Ла Имие : другие произведения.

Воин Аст Ахэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка из жизни дортонионских эдайн в Первую Эпоху.


  
   ВОИН АСТ АХЭ
   Зарисовка из жизни дортонионских эдайн в Первую Эпоху
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: данное произведение не рекомендуется к прочтению лицами моложе 16 лет. Содержит откровенные сцены, нецензурную лексику, описания насилия и жестокости. Не предназначено для канонистов и слабонервных. Может вызвать психическую травму у читателя.
  
   Гвинхир проснулся с адской головной болью. В ушах звенело, во рту был неприятный горький привкус. Какого балрога он вчера столько выпил?
   Со стоном хватаясь за голову, Гвинхир сел на лавке, тупо озираясь по сторонам и безуспешно пытаясь сконцентрировать взгляд на противоположной стене.
   -Жена! Подай воды!
   Арьянтэ, худая изможденная женщина со спутанными полуседыми волосами, запавшими тусклыми глазами и отвислой грудью, одетая в грязное залатанное холщовое платье, бросилась выполнять приказ супруга и сунула ему в руки ржавый ковш с водой. Гвинхир выпил ее до капли, смачно рыгнул, вытер грязные усы и вшивую бороду тыльной стороной ладони.
   -Жрать давай!
   -Нечего,-печально покачала головой Арьянтэ.-Из последней муки вчера пять лепешек напекла и детям дала.
   У копошившихся в углу замызганных тощих детей при упоминании лепешек страстно загорелись глазенки. Две маленькие девочки четырех-пяти лет со вздутыми от глистов животами и кривыми от рахита ножками подбежали к матери и начали теребить край ее платья.
   -Мам, дай лепешек! Дай лепешек!
   -Муки нету!-зло отозвалась Арьянтэ и оттолкнула детей. Одна из девочек шлепнулась на пол и заревела, но мать и не подумала наклониться и утешить ребенка.
   -Тьфу ты, е**ь вас всех! Придется еще одного оркам продать!
   Детишки в углу неожиданно притихли. Они знали, что отец не шутит. Рахитичные девочки поспешили отползти назад к братьям и сестрам.
   -Ты что!-воскликнула жена.-Эру с тобой! Оркам-то?
   -Да один хер-все равно они помрут, что у орков, что у нас,-равнодушно ответил муж. Арьянтэ хотела было возразить, но вспомнила, как в прошлый раз при попытке протестовать супруг ударил ее ногой под ребра, и решила, что лучше согласиться.
   -Кого ж продадим?-всплеснула она руками.
   -Да хоть Айлиоса,-хрипло произнес Гвинхир.-Ему уже восемь, работать может. Нам за него орки мешок пшеницы, жбан можжевеловой водки и бочку солонины дадут, а то еще и холста льняного впридачу! Рубаху мне новую сошьешь!
  
   Хазгар, один из командиров дортонионских орков, под покровом ночи шел к поселению людей. Днем к нему явился очередной местный житель, которому нечем было кормить восьмерых детей, и предложил продать в рабство старшего сына. Хазгар согласился, благо цена была совершенно смешная; он договорился ближе к полуночи прийти и забрать товар.
   Добравшись до покосившегося домика на окраине, орк осторожно подошел к двери: она была полуоткрыта, и в доме тускло горел жирник. Шагнув внутрь, он вынужден был закрыть нос и рот воротом плаща, так как в помещении стоял тяжелый запах нестираной одежды, немытых тел и сажи. Его сегодняшний гость, отчаянно дрыгая покрытой гнойными прыщами задницей и не удосужившись даже полностью снять штаны, исполнял супружеский долг; хозяйка дома безучастно глядела в закопченный потолок, ожидая, когда муж закончит. Детишки возились в углу комнаты. Хазгар бросил беглый взгляд на жену дортонионца и подумал, что она выглядит лет на шестьдесят, хотя на самом деле ей, скорее всего, не больше тридцати.
   Увидев, что Хазгар явился за Айлиосом, Гвинхир быстро довершил дело, натянул штаны, поздоровался и вытащил из угла старшего ребенка, стараясь по мере возможности не ругаться при покупателе матом. Айлиос визжал, упирался и отчаянно рыдал, в то время как папаша награждал его подзатыльниками и пощечинами.
   -Вот. Ну че, берешь?
   -Беру,-прошипел орк сквозь зубы.-Зерно и ткань я принес. За водкой и солониной приходи завтра.
   Гвинхир толкнул сына к Хазгару.
   -Забирай. Он у нас нетребовательный, может одним куском хлеба в день обходиться.
  
   Откормив и отмыв Айлиоса, Хазгар отвез его в северные земли, чтобы ребенок мог выучиться грамоте и какому-нибудь полезному ремеслу. В пятнадцать лет Айлиос по собственному желанию отправился в Аст Ахэ, да так там и остался-стал одним из воинов Мелькора. Свою семью он никогда больше не видел, да и не мог увидеть: следующей весной после того, как его продали оркам, четверо из его семи братьев и сестер отправились в лучший мир от горячки, а трое-от голода; мать умерла от выкидыша после побоев мужа, а отца убил сосед, вообразив, что тот украл и съел его поросенка.
   7 августа 2008 г.
  
   Мои особые благодарности:
   -Тадже-за ценные идеи
   -Natkonr'у-за то, что вдохновил меня на написание этого рассказа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"