Ла Имие : другие произведения.

Куда пойти трудиться?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ситхи захватили власть в галактике, и теперь беглый джедай Оби-Ван Кеноби влачит жалкое существование в изгнании на Татуине. Добрая Беру Ларс, желая ему помочь, советует бедняге трудоустроиться, однако тот обращается за советом к магистру Йоде...

  "За тунеядство - это статья, а не тост!"
  
  
  - Тетя Беру, я не буду есть эту кашу! Фу, она с комочками!
  
  Маленький Люк, племянник Беру Ларс, не отличался хорошим аппетитом и часто капризничал за столом. Однако добрая женщина не злилась на него и не заставляла доедать все, что лежит на тарелке. Ей не приходилось выбрасывать еду, потому что в ней отчаянно нуждался бедный изгнанник, а в прошлом великий джедай Бен Кеноби.
  
  - Ну ладно, Люк, не хочешь - не ешь, - Беру погладила малыша по голове и аккуратно переложила кашу с тарелки в глиняную посудину. - Вот тебе бутерброд. Пойду-ка я, угощу беднягу Бена, а то ведь родных у него нет, никто о нем не заботится.
  
  Сложив в сумку горшочки с кашей и супом, а также несколько лепешек, женщина пошла подкармливать беглого джедая. Тот жил не очень далеко от фермы Ларсов в убогой лачуге, а питался тем, что удавалось найти или что приносила ему сердобольная тетушка Люка. Беру шла быстро, озираясь по сторонам и стараясь не попасться никому на глаза: помогать Оби-Вану было рискованно. Его величество глава Галактической Империи Палпатин, он же владыка Сидиус, ненавидел "поганого джедая", который тяжело ранил одного его любимого ученика и фундаментально покалечил другого, лютой ненавистью. В своем указе он назвал Оби-Вана Кеноби "пропагандистом мерзкой секты", заочно приговорил его к смертной казни и объявил вне закона, назначив за его голову огромную награду.
  
  Увидев Беру на пороге своей лачуги, Оби-Ван очень обрадовался: он долго благодарил ее за заботу и твердил, что ей не стоит так беспокоиться о нем и утруждать себя, стараясь ему помочь. Потом он устроился рядом с камнем, который служил ему столом, и принялся уплетать еду за обе щеки.
  
  Беру смотрела на беглого джедая с жалостью. Перед ней сидел крепкий мужчина средних лет, который волей злого рока и по вине своего строптивого и злого ученика Энакина оказался по сути дела выброшен из привычной жизни, после чего так и не смог найти себя. В изгнании бедный Оби-Ван зарос до глаз густой полуседой бородой, а питался тем, что удавалось раздобыть или что приносила добросердечная тетя Люка.
  
  - Эх, плохо тебе живется, Бен, - вздохнула она. - Сидишь тут в этой хибаре, где нет ни света, ни воды, ни канализации, плащ на тебе весь в дырах, сапоги рваные. Мой муж тут на днях говорил, что у нас на Татуине полезные ископаемые нашли, на шахту вон рабочие требуются. А еще я слыхала, что в Мос Айсли у нас открывают новые бесплатные курсы вождения звездолетов и спидбайков для всех желающих, ты с твоим опытом и мастерством был бы там вполне востребован. Назвался бы ты вымышленным именем, сбрил бороду, подстригся да и устроился б на работу, тебя бы никто и не узнал. Там бы ты, глядишь, и приоделся, и денег на приличный дом себе накопил. Я бы тебе еще у нас на ферме подработать предложила, да муж мой, Оуэн, уж очень тебя не любит, так что прости.
  
  Когда Беру ушла, Оби-Вана Кеноби начали терзать сомнения. С одной стороны, он был верен предписаниям Кодекса Джедаев, согласно которому рыцарь не должен был иметь имущества и заниматься стяжанием материальных благ, с другой - ему думалось, что тетя Люка права, да и жить в ужасных условиях ему надоело. Поэтому он, рискуя жизнью, связался со своим прежним наставником магистром Йодой, чтобы посоветоваться с ним по поводу предложений Беру Ларс.
  
  - Не должен ты в шахту идти работать, Оби Ван, - недовольно пробурчал старенький зелененький джедай. - Ужасно и ситха достойно занятие это. Дарт Бейн, один из лордов темных, себе на жизнь ремеслом этим зарабатывал.
  
  Не понравилась магистру Йоде и вакансия инструктора по управлению различным транспортом в Мос Айсли.
  
  - Недостойно джедая занятие это, - ответствовал он. - Дарт Мол, владыки Сидиуса ученик старший, на Датомире Академию Ситхов возродил, но принимает туда он не только детей, к Силе чувствительных, а всех подряд, науки освоить желающих. Дело такое лишь ситху подобает. Не пристало рыцарю-джедаю иного кого учить, кроме юнлингов и своих падаванов.
  
  Уже уходя, Беру упомянула и о том, что в Мос Айсли скоро открывается новый банк, где будут нужны консультанты, но у зеленого соратника Бена такая идея вызвала целую бурю негодования.
  
  - Решил ты на ситха Дарта Плэгаса похожим быть, Оби Ван? - возмутился он. - Денежные дела на Темную Сторону привести могут! Не пристало джедаю монеты считать и тем паче уж имуществом владеть!
  
  Так и остался беглый магистр Кеноби в рваном плаще и несолоно хлебавши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"