Лабковская Елена Ивановна : другие произведения.

Любовь вопреки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о любви, вопреки обстоятельствам в нашей жизни.Написана на реальных событиях.

  Любовь вопреки!!!!!
   В глубинке Украины, в небольшом украинском поселке жила Василиса, маленькая, беззаботная девочка с длинными черными волосами, которые непослушно вились ниспадая на плечи двумя большими косичками .У нее были огромные ,зеленые любопытные глазища с длинными ресничками. Василиса была хрупкой, утонченной как богемский хрусталь и имела точеную, изящную фигурку .Ее фарфоровая, белоснежная кожа очень хорошо оттенял красный сарафанчик ,который мама сшила ей на день рожденье .Она очень хотела получить сережки ,но у ее отца и матери не было денег. Жила она с родителями в нищете . Мама ее была из благородного княжеского рода. Когда пришли большевики, ее отца раскуркулили, так как он занимался столярным мастерством и был краснодеревщиком .Он делал из ценных пород древесины самую красивую мебель. Это был настоящий художник по дереву. Дочери удалось убежать. Марья Ивановна была очень красивой и образованной женщиной. Папа Кирилл Митрофанович был сиротой без роду и племени ничего не знал о своих родителях ,но он был работящим и любящим мужем. Кроме Василисы у них было трое детей ,сестра Анютка и два брата Сашка и Пашка. Они жили очень бедно, но Васька ,как все любя ее называли , все равно училась в школе и каждый проведенный день там , был как глоток воздуха ,как забвение от горьких будней 30-ых годов 20 века. Почему то она всегда представляла себя танцующей ,где то в большом зале ,в красивом бальном платье и вокруг нее все смеются и радуются . И Василисе сразу становилось тепло и уютно. Но в 1941 году девочка очень быстро повзрослела ,потому что пришла война нежданно , негаданно. Отец ушел на фронт .Васька закончила тогда семь классов. Она теперь стала опорой для матери и младших сестры и братьев .Девочка очень повзрослела за этот короткий период жизни .Теперь у нее было разделение жизни до войны и сейчас . Июнь ,лето , но уже не то теплое лето ,которое радовало ее каждое утро ,а настали серые будни , где каждый день был в надежде ,что это не с ней ,не с ее семьей, страной так произошло ,что кому то мало своей земли ,что кто то считает себя выше Бога и хочет править всем миром и ее миром. Как же она плакала тихонечко ,тихонечко, что бы никто не видел и не слышал .Она считала ,что должна быть сильной перед мамой и меньшими детьми ,кто же как не она. Так прошли четыре страшные годы войны .Много похоронок пришло в их поселок ,а так же и в их семью ,похоронка на отца Кирилла Митрофановича. Василиса очень переживала и скорбела. Мама Марья Ивановна утешала ее как ни горько и больно было ей самой и сказала ,что в жизни можно все пережить ,Бог нам дает испытания, которые мы в состоянии перенести, Жизнь это самое главное ,что Он нам дал.
   До войны в школе было много учителей мужчин ,которые не вернулись ,поэтому Василиса ,которая училась на одни пятерки ,стала в сельской школе учить детей грамоте в послевоенное время, ей было всего 17 лет, но она повзрослела не по годам .
   В этом маленьком поселке ,где все люди знали друг друга в лицо, пришли с войны два двоюродных брата Евгений и Михаил. Очень статные молодые люди, которым на тот момент было по 24 года. В послевоенное время было мало мужчин . Они были нарасхват у женского населения особенно у девушек. Но Василиса была девушкой скромной и благовоспитанной и не обращала на них никакого внимания . Она очень любила учить детей и отдавала любимому делу все свое время .
   Евгений был высокий красивый молодой офицер ,который в придачу еще и очень прекрасно играл на гармони ,все девушки любили его, но он когда увидел Василису, без памяти влюбился в нее .Михаил же был скромный и любящий свою мать парень. Ему тоже понравилась Васька ,но его мать была против их отношений , так как девушка была без роду и племени по отцу ,хоть и была она по матери благородных кровей ,но в советское время этого нельзя было даже вслух говорить. Нищая и все тут. Молодые мужчины вдвоем начали ухаживать за Василисой.
   Она почему то отдала свое сердце Михаилу кроткому и спокойному. Девушка полюбила беззаветно молодого человека. Они каждый день тайком встречались при луне и мечтали о том как вместе будут жить ,как обвенчаются, как заведут детишек. И Василиса впервые после войны почувствовала себя самой счастливой девушкой на свете! Она поняла, что жизнь у нее только начинается и ,что она сделает все для того ,что бы они с Михаилом были счастливы. Она засыпала и просыпалась с его именем . Евгений тихо страдал, но не показывал этого никому ,он же офицер ,а офицерам не пристало жаловаться на жизнь и на судьбу, они все сносили с высоко поднятой головой.
   Мать Михаила узнала об их отношениях и нашла ему ,засидевшуюся в девках но богатую невесту Катерину. Она сказала ,что Василиса может только рожать детей и больше за душой у нее ничего нет. Сын очень любил свою мать и Василису и сначала впал в замешательство .Он бегал по дому как загнанный зверь по клетке. Но после долгих доводов своей меркантильной матери Михаил засватал Катерину и предложил ей замуж. Она долго не думала и согласилась ,а как же Михаил очень видный жених .Да и для нее это был как говорится последний шанс прожить с кем то вместе может даже и всю жизнь. .
   Василисе было очень больно от предательства любимого человека . Она чуть не сошла с ума от горя ,как будто земля разверзлась у ее ног и она почувствовала ,что сейчас полетит куда то вниз и больше не вернется. Василиса ходила как в воду опущенная и перед глазами у нее плыл туман. Так продолжалось какое то время .
   Только детишки-школьники давали ей силы жить дальше и вера в Господа Бога. Они как ангелы-хранители всегда после уроков обступали ее и заглядывали в ее зеленые глаза и как будто спрашивали, чем же мы можем помочь вам Василиса Кирилловна. Как она была рада такой трогательной заботе .
   Евгений, который так же очень любил Василису узнал о коварстве соперника и предложил свою дружбу Василисе, а в последствии руку и сердце. Она сначала не хотела об этом даже думать ,но Евгений предложил
  Переехать им в другой поселок и Василиса согласилась ,как говорят с глаз долой из сердца вон.
   Они переехали в новый большой дом и начали жить хорошо. Родились у них детки Руслан и Людмила. Но Василиса все же украдкой вспоминала свою первую любовь и не было ей покоя .Она забывалась в работе со школьниками и дома на хозяйстве. Руслан и Людмила были ее радостью и надеждой .Она все делала для того, что бы дети не нуждались ни в чем и этим даже немножко разбаловала их. Василиса помнила как это жить в нищете и холоде.
   Евгений чувствовал и видел ,что она его не любит и начал обижать .Василиса ничего с собой не могла поделать ведь любила Михаила. Она знала ,что у него родились трое деток и от этого ей становилось еще больней .Василиса не знала как жить дальше. Однажды они с Михаилом встретились на рынке и не могли отвести взгляда друг от друга . Васька почувствовала ,что Михаил до сих пор любит ее, но подошел Евгений и они пошли домой .В этот день Василисе было очень тяжело на душе. Она любила всю жизнь одного ,а жила с другим. Василиса была благодарна своему мужу Евгению за заботу, за детей ,за внимание и любовь, но ее женское сердце было с другим. На этом свете ее держала любовь к детям. Она думала ,как же они без меня будут . Но вот дети подросли старший Руслан женился, дочь скоро собиралась поступать в пединститут тоже на учителя.
   И Василиса решила уйти от мужа ,так как к тому времени она узнала ,что Михаил стал вдовцом и живет один . Дети у него тоже выросли .Она очень просила простить и отпустить ее к любимому ,но Евгений был против .
   И вот Василиса уже в немолодом возрасте не смогла совладать с собой и пошла искупаться в речке ,где было сильное течение и решила очиститься от скверных мыслей. Она очень хорошо плавала ,но видно в этот раз силы ее покинули . Она не смогла совладать с течением бурной реки и последние мысли ее были о своих любимых детях и о том ,что в жизни она теперь ничего не сделает для их счастья и радости ,не увидит как растут внуки и правнуки...................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"