Ладейщиков Александр Евгеньевич : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Смерть. Эссе.
  
  
   Смерть, словно катящийся с горы камень в узкой ложбине, не даёт ни малейшего шанса всему живому избежать роковой встречи. Бегут секунды, минуты, часы жизни - чёрный камень катится навстречу, прямо в лоб любому существу, живущему в материальном теле в обозримом космосе.
   Смерть, как скелет с косой, как старуха в чёрном балахоне, смотрящая на каждого живущего красными злыми глазами из костлявого черепа, пресекающая нить жизни и златокудрой девы, и убелённого сединами старца - неизбежность. Злая Норна с острыми ножницами - проклятие любой жизни, появившейся на свет благодаря божественному промыслу - двуспиральной молекуле ДНК. Язык бога, пока не услышанный слепоглухонемым человечеством - вот что такое данная молекула, упорядоченная строго и последовательно миллиарды лет назад во тьме матери-космоса. Она самовоспроизводится автоматически везде, где есть свет, материя и условная шкала температур от -80 до + 120 по Цельсию. Смерть зря машет своей затупленной от триллионов зазубрин косой - жизнь, как таковая, бессмертна в своём материальном воплощении. Смертны только индивидуальные клеточки жизни - живые существа.
   Но самовоспроизводящаяся и всё усложняющаяся материя холодного, мёртвого и пустого космоса - самый большой парадокс вселенной, стремящейся разорвать, смять и аннигилировать все структуры в абсолютное Ничто - в космос, существовавший до первоначального Большого Взрыва. Вернуть всё в Хаос - первое и фундаментальное свойство вселенной. Поэтому, я думаю, возможно предположить, что энтропии противостоит Нечто, пронизывающее всё сущее от центра до горизонта событий Большой Вселенной, весь этот одновременно и расширяющийся и стабильный пузырь, (о, парадоксы пространства-времени!) не имеющий ничего Вне, а только Внутри. Это невидимое начало даёт возможность высшей форме материального мира - белковой материи, усложняться на фоне всеобщего распада. Назовём это Нечто - Космическим информационным полем, или, если хотите - Тем Светом, или Связующей Бездной, как назвал ЭТО фантаст Дэн Симмонс.
   Было бы крайне тупо, несправедливо, больно и смешно, если бы человеческий интеллект, родившийся в муках миллиарда лет эволюции, миллиарда лет всеобщего кровавого и тупого взаимопожирания живых существ живыми существами, после индивидуальной физической смерти рассеивался во тьму. Несомненно, по какому то невиданному цифровому каналу личность, эго умершего вливается в Связующую Бездну безликого космоса.
   Мы уже знаем масштабы мира. В нашем средненьком звёздном острове, который предки поэтично назвали Млечным Путём, около ста миллиардов звёзд. Мы видим около ста миллиардов таких галактик, образующих в космосе огромные клубки, скопления. Наша Метагалактика летит по направлению к Великому Аттрактору, другой Метагалактике, такого же масштаба. Материя кипит везде, неизбежно рождая жизнь и разум, как средство самопознания мёртвого космоса. Триллионы и триллионы разумных умерших личностей вливаются в эту Бездну, образуя космологический фактор, противостоящий законам термодинамики, что мы видим ежедневно, наблюдая развитие ребёнка, распускание цветка, невиданный взлёт Человечества из ужаса тёмных веков.
   Таким образом - смерть, навстречу которой я иду, с каждой секундой приближая встречу с этим неизбежным рубежом - не есть падению во тьму, и окончательный конец, как это видел поэт Пабло Неруда. Смерть - невиданное при жизни разрешение загадки, над которой бьётся веками всё человечество, преодоление Главного запрета о познании посмертного опыта. Смерть даст все ответы на все вопросы, которые при жизни гасятся лишь личной верой.
   Если моё эго, моя личность сохранится после физического пребывания в материальной белковой капсуле, коей является моё тело, то фанатический зуд любопытного экспериментатора будет удовлетворён. Соединяясь во всеобщем информационном поле с коллективным разумом вселенной, который древние называли Богом, я наконец-то познаю все загадки мира, истории и человека.
   Я не упаду во мрак забвения, я буду фактически богоравным. Я вспомню, оплачу, и взвешу каждую секунду своего физического бытия, о большинстве фактов которого я практически забыл, благодаря слабому и несовершенному индивидуальному интеллекту на базе биологического компьютера 14-го поколения, то есть моего мозга.
   Лихорадочно бегущее время, пыль суеты, пустота существования, бессмысленность трудов прекратится. Время, которое существует только в моих биологических часах личного интеллекта, исчезнет. Но это не будет безвременье, это будет всевременье. Я буду всегда, от начала до конца материального мира, и кто знает - может и после его гибели и нового рождения. Я буду везде - от пустоты в странном кварке до сердцевин чёрных дыр, жадно поглощающих звёзды.
   Вполне вероятно я встречу всех, кого знал и любил, знаю и люблю, и уже забыл. Я увижу линии своего ДНК от первого вируса, падшего с небес на кипящую Землю до человекобогов, создающих миры и законы природы. И я пойму, что плакать по мёртвым - это странно.
  
   В конце концов - каждому по вере - неплохая истина.
  
   http://nikitin.wm.ru/cgi/forum2/message.pl?chain=1179946256&id=1179946256
  
   Королёв 23 мая 2007 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"