Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Браконьеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   БРАКОНЬЕРЫ
  
   Между трассой Москва -Владивосток и заброшенной деревней Гнилушки расположено урочище Кедровая Падь. В незапамятные советские времена там организовали толи заповедник, толи заказник. Финансирование, как всегда было убогое, и начальство заповедника за не имением штатных егерей раздало удостоверения общественных инспекторов местным охотникам. Хоть какая-то видимость охраны.
   Трофимыч как раз и был таким охотником. Днем он проехал от магистрали до Гнилушек, где у него было зимовье. В кедровой Пади лесную дорожку пересекала кабанья тропа. Кабаны животные умные, то есть ленивые, если где тропу пробили в снегу, так и будут ходить по ней всю зиму. Ходить они предпочитают ночью, вот и засел Трофимыч у тропы, дожидаясь стада.
  Не дождался.Со стороны магистрали показался свет фар.
   - Браконьеры! - моментально сообразил Трофимыч. Он вспомнил о корочках инспектора и чувство гражданского негодования к расхитителям народной собственности охватило его. Смело взяв двустволку наизготовку, шагнул навстречу машине.
   Ночное дежурство в полицейской машине - скучнее не придумаешь. Но сегодня сержант Гаврилов расчитывал скрасить его охотой на кабана. Месяц назад он конфисковал оружие у какого-то лоха, провозившего карабин в машине без соответствуещего разрешения. Обошлось без протокола. Так что Гаврилов обоснованно считал карабин личным оружием, и собирался проверить его в деле. Ведь как писал классик: - Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем оно должно выстрелить.
  Выскочивший на дорогу мужичок с двустволкой, разрушил приятные охотничьи мечты, и заставил вспомнить о служебных обязаностях.
   - Браконьер! - понял сержант: - по крайней мере протокол я сегодня составлю.
   Протоколов составили два. Трофимыч принципиально стоял на своей гражданской позиции и передал в суд иск на браконьера Гаврилова.
   - Так вот кто сорвал мне охоту в тот раз! - возмущению прокурора мог позавидовать сам товарищ Вышинский, гневно клеймящий "врагов народа".
  Приговор суда был суров но справедлив.
   - Надолго мы отбили у этих браконьеров желание соваться в Кедровую Падь - думал Судья, обтаптывая снег вместе с Прокурором на месте старой засидки Трофимыча. Ярко светила луна,поблескивая на стволах ружей, а где-то неподалеку хрюкали кабаны. Со стороны магистрали в сторону Кедровой Падь свернула машина. В машине, сжимая в руках ружье, ехал Губернатор, решивший развеяться от государственных забот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"