Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

День единства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ДЕНЬ ЕДИНСТВА
  
   Смутные времена 1606-1612 года в официальной истории описаны весьма подробно, но настолько смутно, что Россия до сих пор не поймет, что же мы празднуем 4 ноября.
   После смерти Бориса Годунова, его сын был убит и на престол вполне легетимно был возведен Думой царь Дмитрий Иоанович, известный в истории как Лжедмитрий. Имел ли он хоть какие -нибудь гены от Ивана Грозного, вопрос интересный но не принципиальный. Главное, что венчан был на царствие вместе со своей супругой Мариной Мнишек. Через год бояре свое решение отменили, как обычно радикально, прикончив молодого царя. На царство избрали рюриковича Василия Шуйского, которого через четыре года свергли, избрав в цари 15-ти летнего Владислава из шведской династии Ваза, королевича Польши и Литвы. Семь бояр составили регентский совет и управляли страной вместо несовершеннолетнего царя. Вроде бы и смуте конец. Хотя и сидела в Тушине царица Марина с сыном и вторым мужем под странным именем Лжедмитрий 2, в плену у поляков сидел законный царь Василий 4, с наследником младшим братом. Но не было у них реальной силы, чтобы воевать с московским правительством царя Владислава.
  ( Интересно было бы прочитать "альтернативку" про царя Владислава объединившего под своим скипетром Россию, Литву и Польшу. Как человек и правитель, для того времени, он был вполне вменяем, религиозную рознь держал в узде, и католики, протестанты и православные мирно жили при его власти.)
   Но в реальности вышло по другому. На трон объявился новый претендент. Да-да! Именно князь Пожарский. Природный рюрикович Дмитрий Пожарский (христианское имя Козьма). Науськанный своим тезкой Козьмой Мининым, собрал в Поволжье очередное ополчение из татар, чувашей и русских "лихих людишек"и пошел воевать себе трон. Москву взял, от правительственных войск отбился, но толи по здоровью, толи не имея в столице серьезных связей, от царской короны отказался. Та же самая Дума, предав в очередной раз своего законно избранного царя, устроила перевыборы и посадила царем Михаила Романова, которым и манипулировала, как хотела. В результате всех этих думских шатаний, Россия потеряла приличные территории на Севере и Западе, и потом 200 лет в кровавых войнах возвращала под свою юрисдикцию русские, а затем и польские земли. До 4 ноября 1612 года у России был шанс создать единое славянское государство, не "от можа до можа", как мечтают поляки, а от океана до океана, от Тихого до Северного Ледовитого и Атлантического. Вот такой нам праздник подсунули праздновать те. кто в прошлом веке сократил территорию Российской Империи (СССР) до размеров Московии времен царя Михаила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"