Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Федор ты неправ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ФЕДОР, ТЫ НЕПРАВ
  
   Если Бога нет, значит все можно.
   Ф.М. Достоевский
  
   Фраза эта стала настолько популярной в нынешние времена, что пора бы и проанализировать, что за ней стоит. Какого Бога имел в виду Федор Михайлович? Христианского. Всемогущего и всемилостивейшего. Не Зевса же? Надеюсь, здесь спора не будет. Почему все можно? Потому, что не кого бояться. Наказать некому. Как это некому? А люди на что? Власть? Суд? Родственники униженных и оскорбленных тобой? Да не это наказание имел в виду Достоевский, не прижизненное, а посмертное. Т.е. куда тебя Господь определит: в ад или рай. Попробуем теперь перевести эту неуклюжую фразу, на всем понятный язык.
   Если ты не веришь в христианского бога, не боишься попасть в ад, то ты потенциальный преступник, готовый на каждом шагу грешить и совершать любые мерзости.
   С позиций чистой логики, вроде бы, все верно, но если спустимся на землю и обратимся к фактам, то увидим нечто противоположное. Во времена Достоевского христиане и близкие им по вере мусульмане составляли менее половины населения Земли. Остальные относились к язычникам, индуистам, буддистам, конфуцианцам, атеистам и прочим неверным. Стало быть, по Достоевскому, они все потенциальные преступники, а потенциальный преступник всегда более предрасположен к реальным преступным деяниям. Значит и реальных преступников в Индии, Бирме, Китае, Африке и прочих, не охваченных христианской цивилизацией местах, должно быть намного больше. В Европе так и считали во времена Федора Михайловича. Нынешние исследователи так не считают, и даже утверждают, что в среде христиан было гораздо больше преступлений, чем среди буддистов и кришнаитов.
   Попробуем обратиться опять к логике, но рассмотрим вопрос шире, чем это сделал Достоевский. Христианский бог не только справедлив, но и милостив. Его представители ежедневно убеждали прихожан, что нет людей без греха, главное искренне раскаяться. Греши, но кайся, а если неспособен ты к искреннему раскаянию, то священник всегда готов, за скромное вознаграждение, помолиться за тебя и выпросить у Бога прощение. Для сильных мира сего был еще один способ попасть в рай. Даже если у тебя руки по локоть в крови, ты мог перед смертью принять монашеский сан, сменив имя, и предстать пред божьим судом не тираном и кровопийцем, а безгрешным иноком.
   Перефразируя Достоевского: - Если Бог есть, то можно все.
   У индусов и буддистов все просто, твои плохие поступки приводят к плохому перерождению, или затягивают путь к просветлению и нирване. И никакой бог тебе не поможет. Отмолить грехи в принципе невозможно.
   Но вернемся к нашим атеистам. Федор Михайлович, ведь имел в виду их, а не индусов. Атеисты, по-моему, имеются двух видов. Западноевропейские и советские. Западноевропейский атеизм произошел от дьяволопоклонников, и имеет вполне рациональное обоснование: если уж мне никак не светит попасть в рай, то хоть в аду застолбить себе теплое местечко, вблизи от Дьявола. Лучше уголек подкидывать, чем на сковородке жариться. Т.е. они остались в том же христианском мире, только Бога поменяли на Дьявола.
   Советский атеизм уходит своими корнями в шуточную песенку Высоцкого: хорошую религию придумали индусы.
   Стремилась ввысь душа твоя
  Родишься вновь с мечтою
  А если жил ты как свинья
  Останешься свиньею.
   Атеисты, отрицая Бога, вовсе не отрицают загробную жизнь. Я вообще не встречал таких, кто всерьез утверждал, что после смерти нет ничего. Кто-то надеется, что после смерти все его грехи аннулируются, но подавляющее большинство верит, что основа жизни после смерти закладывается при нынешней жизни:
   Пускай живешь ты дворником
  Родишься вновь прорабом
  А после из прораба до министра дорастешь
  Но если туп как дерево - родишься баобабом
  И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
  Каким бы Высоцкий не был пророком, но заразить атеизмом с индусским уклоном миллионы сограждан ему было не под силу. Помогла наша советская система наказаний. Предупреждение, выговор, строгий выговор и только потом исключение из партии или увольнение по 33 статье. Каждое наказание постепенно ухудшало твое положение в обществе или коллективе, и морально и материально. В быту наказания так же были дифференцированы: штраф, большой штраф, 15 суток, товарищеский суд, ЛТП, колония, тюрьма для особо опасных преступников. Молодежь никогда не задумывается о смерти и послесмертном существовании, но когда такие мысли начинают посещать их умудренные возрастом головы, то алгоритм действий уже найден. Не греши, совершай добрые поступки и хорошее послесмертие тебе обеспечено.
   Я от восторга прыгаю
  Я обхожу искусы
  Удобную религию
  Придумали индусы.
   Современная система наказаний полностью христианизирована. Т.е. зиждется на страхе. Любое нарушение законов и правил ведет человека в ад. Не обязательно в ад тюрьмы, но ад безработного или бездомного ничем не лучше, а то и страшнее. 100-кратные штрафы, которыми можно откупиться от тюремного заключения, удобны только для богатых. У них и кроме этого есть возможность отмолить любые грехи с помощью адвокатов, нынешних "святых отцов". Штрафы, в сто или в тысячу раз (почти все штрафы за нарушение природоохранного законодательства такие) превышающие нанесенный ущерб, не столько пугают, сколько толкают людей на путь преступника. Совершенно жизненный анекдот: судят браконьера добывшего лося на прокорм семьи. Называют сумму штрафа. Мужик хватается за голову и вопит: - "Это сколько ж лосей мне надо добыть, чтоб заплатить такие деньжища?". А сколько наказаний придумано, буквально, ни за что? Вышел человек в лес, его хватают и сажают. За что? За то, что нарушил предписание, не ходить в лес в пожароопасный период. Он, что поджег лес? Да у него даже спичек не было. Он просто нарушил приказ чиновника, которому проще запретить, чем организовать нормальную противопожарную службу.
  Хватает полицейский - садист случайного прохожего, издевается, бьет... не смей сопротивляться, уголовное наказание. И главное не смей рассказывать об этом в соцсетях, посадят за дискредитацию органов.
   Не сдал мелкий предприниматель вовремя отчет, никому не нужный, но обязательный к исполнению - штраф, после которого остается идти, только, на паперть.
   Зачем все это? Чтобы боялись. В страхе божьем жили. Чтобы не на себя надеялись, а на милость божью. В этом и разница между атеистами, которые сами отвечают за свои поступки, и верующими, живущими по слову и воле пастырей.
   Красивую ты, Федор, придумал фразу, но лживую. Так что, бог тебе судья. Если он конечно есть .
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"