Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Граф люксембургский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    главы 6 - 9

  
  
  
   Глава 6
  
   Почему-то и в "Википедии" и в других источниках первыми альтернативными выборами в СССР считаются выборы 26 марта 1989 года. С уточнением - частично. Это звучит примерно как фраза: - покойник был частично жив. Раз частично, значит не альтернативные. Первые на самом деле альтернативные выборы прошли чуть позже, и выбирали депутатов в областные и районные Советы. Кандидатов в депутаты выдвигали трудовые коллективы. Четкого определения трудового коллектива не существовало. Это мог быть и 10-ти тысячный коллектив завода и полтора десятка учителей школы. Количество кандидатов тоже не ограничивалось.
   Пользуясь таким либеральным советским законодательством, весь наш кооператив был дружно выдвинут в кандидаты от коллектива лесничества. Хомич, как самый серьезный, в депутаты областного Совета, а остальные в депутаты районного. Вроде бы при такой выборной системе на каждое депутатское место должно было быть десятки претендентов, но нет, оказалось не больше двух, причем один был обязательно выдвиженцем райкома КПСС. Руководящая роль партии хотя и подвергалась уже сомнению, но смельчаков, готовых сделать вызов партии, оказалось крайне мало.
   От района в областной Совет избирался один депутат. Поначалу, на эту роль намечался первый секретарь обкома, но выступление Вовки Абрамцева на собрании против данного кандидата, превратило Новогалинский район в глазах команды секретаря, в не предсказуемый и оппозиционный. Секретарь баллотироваться в районе отказался, найдя себе политически тихий район. А в кандидаты выдвинулись; председатель райисполкома, слесарь-сантехник и наш Хомич. Хомич к выборам отнесся крайне по-фигистски, на предвыборные сборища не ездил, а отправлял туда доверенных лиц, Графа и Студента. А лозунгом этой антипартийной группировки было: - Хватит! Дорулились, продукты по карточкам, в магазинах шаром покати. Дайте нам порулить. В дискуссионном запале доверенные лица как-то не учли, что их кандидат вступил недавно в КПСС. В результате все их усилия пошли на пользу кандидату-сантехнику, который в партии не состоял. Как оратор тот оказался на голову выше наших интеллигентов. Тот начинал свои предвыборные речи всегда одними и теми же словами:- Вы все меня знаете. Знаете как по-черному я пил. Так вот, два года уже ни-ни. После чего объявлял себя единственным представителем рабочего класса, знающим народ, и что народу нужно.
   Забегая вперед, скажу что выборы выиграл сантехник, хомич собрал только 10% голосов. Смешнее всего выборы прошли у Графа. Узнав на каком участке будет баллотироваться первый секретарь райкома, он подал документы именно на этот участок. Председатель избирательной комиссии, известный сексот и стукач, просто ликовал и пожал руку Графу (правда под столом, чтобы никто не видел).Ничего странного в его поведении не было. Секретные сотрудники получали индульгенцию от своих начальников на антисоветские разговоры (иначе как выявить врагов партии), а если долго ходить в маске антикоммуниста, она прирастает и становится твоей сутью. Думаю, роль КГБ в развале Советского Союза ничуть не меньше, чем роль их конкурентов из ЦРУ.
   Свою предвыборную агитацию секретарь райкома построил на оказываемой селу помощи и на обещаниях эту помощь оказывать в дальнейшем. Вот только не учел, что в деревне отлично знали, что два жилых дома строят по плану принятому когда этого секретаря и в помине не было, а пиломатериалами строительство обеспечивает лесхоз, а если конкретно, то Граф. Так что Граф особо и не занимался агитацией, так съездил разок, предупредил знакомых, что секретарь уже написал заявление о переводе в Свердловск, и у избирателей только два выхода, или голосовать за него, или остаться вообще без своего представителя в районном Совете. На выборах секретарь получил 60% голосов. Все-таки партноменклатура умела работать. Перед подсчетом голосов на избирательный участок пришел председатель сельсовета, доверенное лицо секретаря и звякнув бутылками, предложил членам комиссии: - Ну что, бабоньки, накрывайте стол. Робкое замечание, о том что протокол еще не подписан и голоса не посчитаны, пресек на корню: да что там считать, Марь Ивановна одна справится. А Марь Ивановна, свой надежный человек, разложила бюллетени по стопкам, а потом поменяла местами два верхних листка. Теперь, чтобы заметить подлог, нужно было перелистывать стопки, показывая свое недоверие. На это никто не решился. Какие бы не придумывали "честные" технологии выборов, все-равно все зависит от Марь Ивановн, надежных людей действующей власти. Ни один из "опозиционеров" в депутаты не прошел, толи на участках сидели такие же "марьивановны",толи электорат еще не созрел для кардинальных перемен. Впрочем, эти выборы ничего не значили в свете наступивших перемен. Советы приказали долго жить, появились главы администраций, главные попрошайки районов, потерявшие даже тот небольшой авторитет, что был у них при Советах. Неожиданно авторитетной стала должность директора лесхоза, возродившегося после разъединения комплексных леспромхозов. Хомич стал директором лесхоза, Абрамцев главным лесничим, а Граф занялся журналистикой. Но об этом в следующих главах.
  
   Глава 7
  
   1991 год для нынешних поколений, год развала СССР. Те же, кто жил в это время никакого развала не заметили. Переименовали СССР в СНГ только в следующем году, впрочем, о намерении переименовать страну говорили уже несколько лет. Вроде бы Сахаров предлагал название Союз Советских Суверенных Республик. А в народе вариантов ходила тьма, в основном неприличных и смешных.
   Главным событием 91 года для народа оказался объмен купюр 50-ти и 100 рублевого достоинства на новые ,якобы лучше защищенные от подделок. Вроде бы, какой пустяк, подавляющая часть населения этими купюрами никогда и не пользовалась. Ошарашила эта павловская реформа народ своим техническим исполнением, якобы для пресечения махинаций после обмена, были заморожены вклады в сберкассе. На руки выдавали 500 рублей в месяц, ставя об этом отметку в паспорте, чтобы не дай бог больше не сняли. Смысл реформы стал понятен через несколько месяцев. Цены на все товары в государственных магазинах выросли в среднем на 40%, ну это народу так сказали. Сколько на самом деле неизвестно. Пачка сигарет "Прима", например поднялась с 14 коп до 50. Других товаров в магазинах почти не было, а на базах цены давно уже стали рыночными, на чем сторгуются завбазы с покупателем, по той цене и продадут.В статистических справочниках инфляция в 91 году составила 160%. Зарплаты и пенсии подняли на 40%, величину официальной инфляции.
   В чем смысл этой самоубийственной для руководства страны акции? В "правильной" приватизации. Егор Гайдар, например, предлагал денежную приватизацию, т.е. покупку акций предприятий за наличный расчет. А у кого были деньги? У чиновников? Откуда? Министров сажали за 500 рублевые взятки. У бандитов? Это у тех кто: - Украл, выпил, в тюрьму? У кооператоров и цеховиков? не смешите фининспектора. Кооператоры всю прибыль тратили на развитие своего бизнеса, а цеховики, кто не сел, в недвижимость и золото с бриллиантами вкладывали. Деньги были только у населения. Не у всех, а у самых трудолюбивых и бережливых. На сберкнижках лежало толи два годовых бюджета, толи два годовых дохода страны. Если бы приватизацию провели в начале 91 года, и не бесплатную, то контрольные пакеты всех приватизированных предприятий страны оказались в руках пенсионеров (именно пенсионеры и держали свои деньги на сберкнижках). Пенсионеры имели и моральное и юридическое право на собственность страны. Моральное, потому, что более половины предприятий построено их руками, юридическое, потому что по Конституции собственность была общенародной. С точки зрения западной политэкономии СССР представлял собой гигантскую корпорацию, каждый работник которой являлся обладателем определенного количества акций, в зависимости от вложенного труда. Поэтому, деньги полученные от приватизации должны были передаваться владельцам, или в крайнем случае зачисляться на счета Пенсионного фонда. Пенсионный фонд как раз был создан в 91 году, но совсем не для этой цели. В СССР пенсии выплачивались из прибыли и являлись, фактически, формой дивидентов. Создание Пенсионного фонда преследовало две цели: первая ликвидировать накопительную систему пенсионного страхования и отстранить пенсионеров от участия в распределении прибыли, и вторая, переложить содержание стариков с капиталистов на работников. Так называемая распределительная система.
   Горбачевские реформы, стыдливо названные "павловскими", по имени премьер-министра, ставили задачей одну цель, убрать конкурента в лице народа и поделить собственность среди своих, партийной и хозяйственной номенклатуры. Ну и поделиться с социально близким им криминалитетом. Случившийся в конце года ГКЧП, назвали путчем. Хотя к путчу или перевороту он не имел никакого отношения. Руководство страны, потерявшее у населения всякое доверие, аккуратно слило власть своим единомышленникам для проведения еще менее популярных реформ по передаче государственной общенародной собственности в руки частников. Напоследок пугнув население возможностью "кровавых сталинских репрессий", чтобы не вздумали оглядываться, и бодро шагали в светлое капиталистическое будущее.
   Напугали,правда, только братьев Стругацких. После ГКЧП Стругацкие написали пьесу "Жиды города Питера", В которой, как всегда талантливо,обосновали свою мысль: - Пусть уж у власти будут лучше уголовники, чем настоящие коммунисты.
   В 92 году инфляция составила 2500%, цель была достигнута. Все накопления у населения сгорели. Мой отец всю жизнь копил деньги. Сажали 0,5 га картошки, держали двух коров, двух свиней, овец, кур. В 50 лет уехали на Север за длинным рублем, как тогда шутили. Сперва копил на машину, но когда накопил, интерес к катанию на собственной легковушке пропал. Стал копить на дом на Юге. Дом купила мать на свои сбережения. Продолжал копить по привычке, мол умру, так детям наследство оставлю. В 92 году он умер. На книжке лежало 19 тыс. рублей. Сняли мы с братом эти деньги и истратили на поминки, похоронили на свои. За тридцать лет каторжного труда даже на похороны не скопилось.
   В очередной раз извиняюсь перед читателями за свои длинные отступления, но без них нельзя. Можно поместить героев в вакуум, рассказывать как они ели ,пили и трахались, о том что осетрина должна всегда быть первой свежести, а в человеке все должно быть прекрасно, и одежда красивой, и ногти ухоженными... А потом вскользь упомянуть,что за окном блокадный Ленинград. Я бы такую книжку выбросил на помойку. Бомжиха, роющаяся в мусорных баках выглядит мерзко в глазах бездельников катающихся на папином "Лексусе". А бездельники выглядят мерзко в глазах бомжихи, потому, что их папа выгнал ее с работы и отобрал жилье. Я пишу не о тех и не для тех, кто купается в роскоши, для тех есть гламурные журналы и не менее гламурные телепередачи. Не для тех кто опустился на дно, им уже все пофик. Пишу о тех, кто барахтается в жизненном море, работает, думает, создает, хотя отлично знает, что все им созданное разворуют или отберут.
   Воссоздание лесхоза неожиданно оставило Графа без работы. Лесничества, входившие в состав Воблинского КПК передали в Новогалинский лесхоз, их руководителя главного лесничего сократили. Директором лесхоза назначили Хомича, главным Абрамцева, лесничие во всех лесничествах имелись. Хомич мог предложить своему другу только должность помощника лесничего. На столь резкое понижение по карьерной леснице Граф не согласился. И занялся открытием нового кооператива, взамен закрытого по решению партии. Дела было не скорое, в то время еще существовало разрешительное право. Т.е. необходимо было получить разрешение от комиссии при исполкоме. В состав комиссии входили начальник райфинотдела, зам предрика, и начальник ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). Графа в комиссии встретили в штыки. Особенно возмущался начальник ОБХСС: - Да он же в лесу разбирается в сто раз лучше чем мы. Как мы его будем контролировать.
   Наивный чукотский мальчик надеялся, что его отдел и дальше будет контролировать и бороться с хищениями капиталистической собственности. Разогнали ОБХСС через полгода, а начальник организовал фирму по скупке краденного цветного металла.
   Чтобы не терять непрерывный стаж работы,Граф устроился с помощью друга редактора в газету корреспондентом. Какая у него была зарплата стыдно вспомнить, не хватало даже на нормальную пьянку раз в месяц с другом редактором. Я имею ввиду месячной зарплаты на однодневную пьянку. В конце концов кооперативную фирму с красивым названием "Кедр" зарегистрировали. Членами - учредителями стали Граф, Абрамцев и Бинько. Взяли в промстройбанке кредит 10 тыс. руб. и купили два автомобиля ЗиЛ-157 плюс списанный трактор-трелевочник. Почему так дешево? Так цены подняли только в розничной торговле, для предприятий цены были на порядок ниже, а трактор, вообще продали как металлолом. Для начала съездили в горы за орехом. Наколотили больше 2х тонн. Сдали в райпо по цене 5 руб. кг. Расплатились с кредитом и стали работать. Граф потом сокрушался: зачем мы кредит досрочно погасили, через год бы вообще ничего не пришлось отдавать. Тут он немного преувеличил, деньги отдать бы пришлось, только в 25 раз меньше чем брали.
   Вот и опять приходится возвращаться к теме приватизации. Схема приватизации была принята компромисная, не бесплатная с именными чеками и запретом продажи акций в течении нескольких лет, как в Чехии и Беларуси, и не платная по-Гайдару. Две трети стоимости выставленных на приватизацию предприятий раздали в виде бесплатных чеков, всем, включая младенцев (совершенно коммунистический способ дележки по едокам), треть отдали за деньги работникам предприятий. Рабочие категорически отказались выкупать акции своих предприятий, мол на какие шиши, третий месяц зарплаты не видим.Директора и приближенные к ним лица, сделав постные выражение лиц (каламбур, однако), героически выкупили эти акции лично. Откуда взяли деньги? Я ж только что рассказывал. В банке взяли для предприятия, а из кассы предприятия взяли ссуду себе лично.Вернули,конечно, все до копейки и в кассу и в банк, но вернули через год в размере 4% от реальной стоимости взятого. А теперь вопрос на засыпку. Если бы в бюджет страны поступили деньги от платной приватизации на сколько бы их хватило? На пять лет,с учетом выплаты из бюджета пенсий, социальных пособий,увеличение финансирования армии, модернизации и строительства новых предприятий. Ничего из перечисленного из бюджета не финансировалось, а для маломальского функционирования госаппарата брали за рубежом кредиты. Сейчас записные либералы, типа Чубайса хотят убедить народ, что они спасли Россию, описывая ужасы последнего года существования СССР. Как очевидец могу точно сказать, никакой, ни административно-командной, ни социалистической системы начиная с 90 года в стране не существовало. Шел начальный период дикого капитализма, насаждаемый сверху правительством и ЦК КПСС, энергично поддержаный партийной и хозяйственной номенклатурой на местах. В приватизации участвовали ведь не только директора,а вся номенклатура от финансовой до партийной, и возможности в получении кредитов у них были куда выше, чем у паршивого директора леспромхоза.
  
  
   Глава 8
  
   Строить свой бизнес Граф решил на дачниках. В последние годы существования СССР продовольственная проблема приобрела эпический размах. Колхозы, совхозы и торговля откровенно саботировали решения партии и правительства об обеспечении населения овощами и фруктами. Механизировать выращивание огурцов, томатов, яблок, земляники и т. п. невозможно в принципе, сохранить еще труднее, а продавать себе в убыток, госцены больно уж низкие на эти репки, редиски, морковки. Населению разрешили заняться огородничеством, раздали по шесть соток на пустырях и неудобьях. Даже разрешили строить на этих сотках сарайчики и дачки, чтобы было где хранить инструмент и прятаться от дождя. Вот только обеспечить материалом строителей не получалось. Весь лес и пиломатериалы был разнаряжен по договорам, причем значительная часть на экспорт. Везли лес в Болгарию, Венгрию, а взамен оттуда консервированные томаты, перец, огурчики..., а наши дачники мокли под дождем, чтобы заготовить на зиму своих овощей и не покупать втридорога заграничные.
   Вот этот рынок кооператив и решил освоить. Дачные домики решили делать в комплекте, т.е. все что делается из дерева: пол, потолок, рамы, двери должно было присутствовать. Конструкция была каркасная. Каркас собирался из 15-ти сантиметрового бруса, стены заполнялись 10см. брусками, стропила, пол, потолок 3х см. доской. Понятно, что для выполнения этих наполеоновских плано требовалась пилорама. Вопрос решился легко. У лесхоза, когда его присоединяли к леспромхозу, имелось два цеха лесопиления, один в Новой, а другой в Старой Гале. В Старой Гале пилорамы оставили работать на нужды поселков, в Новой Гале цех закрыли, а рабочих перевели на нижний склад. Проблемы со специалистами-рабочими были повсеместно. Цех простоял шесть лет без охраны и ремонта, когда его вернули лесхозу, вопрос стоял только о списании. Вот этот цех Граф с сотоварищами и решили реанимировать. Хомич охотно сдал цех в аренду, но по своей куркульской привычке заломил несусветную цену, 30% от дохода. Правда, на доход он откровенно говоря и не расчитывал, слишком уж большие расходы предстояли кооперативу. Кооператоры посрамили скептика, через три месяца цех заработал. У Бинько оказались золотые руки, все станки он восстановил из металлолома, практически один. Абрамцев и Граф подняли все свои связи в районе и добыли ему этот металлолом. Заработали две пилорамы, круглопильный станок, циркулярка, строгальный и заточной станки. Причем денег на это ушло сущие гроши. Ибо взять их было негде. На лесозаготовках работала одна бригада, пиловочник возили к пилораме в запас а мелкотоварник продавали, чтобы платить рабочим зарплату. Бинько и Абрамцев, работавшие в лесхозе, не получали от кооператива вообще ничего, а Граф жил на воде и хлебе. Но когда пошла продукция, домики расхватывали как горячие пирожки. Через два месяца лесхоз получил свою долю дохода и Хомич купил на эти деньги уазик-буханку, до этого в конторе был лишь грузовой уазик. Впрочем, денежный поток скоро превратился в тоненький ручеек. Не потому что производство захирело, а из-за бешенной инфляции. Заключишь договор поставки, пока отправишь вагон с продукцией, пока он дойдет, пока деньги перечислят, глядишь месяц прошел и деньги обесценились вдвое. По предоплате покупатели работали очень неохотно, больно уж много развелось мошенников и банкротов. На рынке восцарился БАРТЕР. Так назвали, чтобы не пугать людей, натуральный обмен. Типа, я тебе машину леса, а ты мне машину комбикорма. За два года натурального обмена что только не получал кооператив в виде платы: муку, зерно, капусту, картошку, конфеты, какао, спирт (очень удобная "жидкая" валюта), телевизоры, солнечные коллекторы... Всего и не вспомнить. Что-то шло на зарплату, что-то продавалось. Однокурсники, заезжающие в гости к друзьям, удивлялись увидев квартиры забитые флягами со спиртом и ящиками со сгущенкой. На что, Граф разводя руки, пояснял: - Да, вот, зарплату получил, в "жидкой валюте". Производство в основном и держалось на этой "валюте". Запчасти, цепи к бензопилам, тросы и прочее обменивались на спирт. Бензин и солярка на месяц работы кооператива обходились в пять бутылок спирта. Горючего в районе было завались. Совхозам завозили, не ведомо по чьему указанию, на вспашку и уборку, а совхозы не пахали, не сеяли, не убирали, только выпрашивали кредиты, причем безвозвратные. Ну а горючку продавали за бесценок. Граф арендовал еще две пилорамы в совхозе и ЖКХ, причем забесплатно. Единственным условием было охранять и поддерживать в рабочем состоянии. Два самых тяжелых для страны года прошли относительно благополучно.И рабочие получали раза в полтора больше, чем в других предприятиях, и у Графа с компаньонами зарплата была выше чем у Хомича - директора лесхоза. Олигархами они конечно не стали. Сказочки об "американской мечте" на русской земле не прижились. Ну о том как предприимчивый мальчик начал с чистки сапог, потом открыл мастерскую, потом заработал свой первый миллион и стал президентом. В России первый миллион не заработал ни один олигарх, они сразу получили свои миллиарды из рук властей. А мальчики-сапожники закончили свою жизнь на мусорных свалках, а чаще в морге, "телами с огнестрельными ранениями".
   Граф-то свой миллион заработал быстро, только тянул тот миллион на нынешние деньги несколько тысяч. Вообще отношение к тогдашним деревянным рублям было самое презрительное. Нечасто, но иногда покупатели расплачивались наличкой. Приезжал такой покупатель с чемоданом денег, загружали ему машину пиломатериалом и он отдавал чемодан. Иногда деньги даже не считали, прикинут на глазок сколько там упаковок банковских лежит, бросают чемодан в угол и садятся отмечать сделку. А чемодан так и валяется в незакрытом помещении до утра.
   С сырьем особых проблем не было. Тонкомер готовили на рубках ухода, пиловочник на полигонах и трассах. Госплан запроектировал на пятилетку кучу строек. По инерции все еще работало: прокладывались газопроводы, линии электропередач, вырубался лес под полигоны для добычи золота и под садово-огороднические товарищества. Попенная плата чисто символическая, особенно когда поперла инфляция, а под расчистку отдавали лес бесплатно. В базы кооператив не лез. Что такое база? Это участок леса закрепленный за каким - нибудь леспромхозом на долгие годы. На этом участке можно было ежегодно вырубать определенное количество леса, так называемая расчетная лесосека. Планы леспромхозам спускали, по величине расчетки, но если леспромхоз чуток перерубал на 1-2%, не наказывали. Считалось что это величина погрешности. Понятно, что ни один леспромхоз не отдаст свой лес чужому. После приватизации базы как-то естественным путем исчезли, заменившись арендой. Но до этого было еще далеко, на ближайшие десять лет единоличным хозяином леса стал лесхоз. Лесхоз отводил делянки, продавал их с аукциона, через год принимал вырубленные лесосеки и штрафовал за выявленные лесонарушения. Поначалу, на аукционах никакой конкуренции не было. Леспромхозы предпочитали работать на хорошо знакомых им освоенных участках, да и объемы заготовок сократились в разы, после передачи их в частные руки. Потом появились ООО. Общество с ограниченной ответственностью. Свой кооператив Граф тут же переоформил в ООО. Зачем? Кооператив по закону несет полную ответственность, а ООО только в размере уставного капитала. Накосячил кооператив, выписали ему штраф в размере скажем 100 млн.руб. , продавайте члены свои дома и машины, но заплатите. А ОООшка у которой уставной капитал 30тыс., заплатит эти 30 тыс. и чисты перед законом, 99 млн.государство простит. Представляете, сколько мошенников бросилось открывать ОООшки. Слышали, наверно про аферу с фальшивыми авизо? Какое нибудь ООО"Бандит" дает платежное поручение банку "Честный мошенник"перечислить ООО"Разбойник" 1млр.руб. банк это поручение исполняет. У "Бандита" уставной капитал 30 тыс. у "разбойника столько же, у банка чуть больше, например 1 млн. Откуда взять миллиард? Так это оборотные средства, полученные в Госбанке России. После этого все три мошенника объявляют о своем банкротстве, честно отдают свои уставные капиталы кредитору, а на сворованные деньги покупают особняки в Испании или оружие для чеченских боевиков. Шуму по поводу этих фальшивок было много, но я не слышал чтобы кого-то посадили.А что? Какие законы такой и бизнес. Граф в эти аферы не лез. Большие деньги, большие проблемы. Получить то конечно можно, но вот донести до дома.... К тому же пример был перед глазами.
  
   Глава 9
  
   Аферу устроили руководители леспромхоза. Директор, главный бухгалтер, главный инженер и еще несколько человек скупили выделенный предприятию пакет акций. Даже Хомич с друзьями немного прикупили, где-то 1-2 % на всех. Хомич объяснил, что нужно для того чтобы участвовать в собраниях акционеров, и иметь информацию о крупнейшем лесозаготовителе района. Головка леспромхоза прикупила еще и ваучеров, которые стоили на рынке примерно столько, сколько две бутылки водки. Контрольный пакет собрали точно. Если бы ваучер стоил, как утверждал Чубайс две "Волги", то конечно ничего бы с приватизацией у начальства не вышло. Но инфляция и полная утрата доверия властей у народа, очень способствовали действиям мошенников. Хомич рассказал как прошло первое собрание учредителей. На собрание явился представитель Малика, официального главы ОПГ в Свердловске. С 15% пакетом акций полученных на ваучерном аукционе. Первым делом участники определились сколько у кого акций, затем объявили перерыв. После перерыва избрали директора, того которого назначил Малик. А как не избрать, если после перерыва контрольный пакет оказался у Малика. Нет, никакого насилия не было: "мне каждый деньги отдавал без слез, угроз и боли...", по крайней мере несостоявшиеся хозяева были очень благодарны Малику за то что он выкупил их акции по той же цене, по которой они им достались. Легко пришло, легко ушло. У Хомича акции выкупать не стали, и те потом сгорели при очередном банкротстве предприятия. Поначалу он даже ходил на собрания, но никакой информации, кроме "работали в убыток, дивидендов не будет", так и не получил. Директор предприятия семь лет возил чемоданы денег Малику в Свердловск, леспромхоз хирел, закрывал участки, люди разбегались, не получая месяцами зарплату. Наконец Малика посадили, а предприятие обанкротили. Зарвался Малик, подкинул губернатору денег на выборы и решил, что застрахован от неприятностей. Нет бы вовремя в Испанию слинять, сидел бы сейчас в комфортной европейской тюрьме. Впрочем и в наших тюрьмах, говорят, можно неплохо устроиться, если есть "грев". Номенклатура дала немного порезвиться "социально близким" бандитам, а потом отправила их туда, где им самое место, к тюремной параше. Я часто употребляю слово номенклатура, а современному читателю оно уже мало о чем говорит. Слово семья, по итальянски "мафия" более знакомо. Ну так это одно и то же. Зародилась номенклатура еще при Сталине и была тогда одноуровневой. Перед Доном были все равны. Создание кланов не допускалось, тех кто пытался создать такие самостоятельные кланы, Тухачевский, Ягода и другие, безжалостно уничтожались вместе со сторонниками. Дон Хрущев пытался сохранить эту систему, но авторитета не хватило, и появилась многоуровневая номенклатура. Нижестоящие доны сохраняли верность вышестоящим, но их одноклановцы были верны только своему Дону. Иерархия номенклатуры определялась не деловыми качествами, а исключительно верностью боссу. Ну и самое главное, внутри семьи ты можешь лаяться сколько угодно, но перед лицом врага твердо стоять на защите своих. Взаимовыручка, основа основ номенклатуры. Предательство не прощается. На высшем уровне мы видели как наказывают предателей; Березовский, Ходорковский и пр. Скажете они не номенклатура, а олигархи. Ха-ХА. Олигархи - казначеи, "кошельки" номенклатуры. И пусть только попробуют не выполнить приказ Дона. В кланы входят и чиновники, и "свободные" предприниматели, и банкиры, и силовики, и депутаты, и пресса и судьи... Сейчас это называют вертикаль власти. На самом деле пирамида, как при феодализме. Единственное отличие, нет наследования на законодательном уровне, хотя фактически уже сложилось.
   Граф, несмотря на феодальную кличку, в феодальной пирамиде места себе не нашел. Так и работал в своей ОООшке, пока, финансовая ниша не схлопнулась. Исчез тот мелкосредний класс, что покупал его домики. Обнищал до полной потери покупательной способности. Те, кто разбогател, строили дворцы, дерево,как строительный материал им не годилось. Для отделки везли древесину из Африки или Бразилии, в крайнем случае бук и граб, которые на Урале не растут. "Кедр" зачах, а потом и вообще засох.Помогла налоговая инспекция. Мало того,что отчетность бухгалтерии меняли каждый квартал, так и налоги выросли до 75% от суммы реализации. По стране закрылись тысячи лесозаготовительных предприятий. Заготовки леса в стране сократились вчетверо. Внутренний рынок исчез вместе со строительством. К внешнему не подпускала бетонная стена из чиновников и перекупщиков. Начались скитания по конторам: земельный комитет, эколог при администрации, специалист по ГО и ЧС на крупном заводе в Нижнем Тагиле. Всюдумаленькая зарплата и скучная кабинетная работа. В отпуск- работа в лесу и на болотах, заготовка ягод и кедрового ореха. Хоть какой-то приработок.Свое 50-ти летие он отмечал в должности технорука в леспромхозе бандита Малика. Леспромхоз, хотя и ужался втрое, но выжил, вероятно потому, что Малик, "Новый Демидов", владелец сотни предприятий, просто о нем забыл. Работать Граф умел и любил. Работа была живая и настоящая, и он впрягся. Директор, хам и самодур, заметил по чьей вине тонкий ручеек прибыли начал расти и назначил его руководить производством леспромхоза. Выросли и объемы заготовок и качество лесоматериала, и зарплаты рабочих. Банкротство предприятия отодвинулось года на 3-4. Ну а лесхоз после банкротства отрасли, как ни странно, ожил. Резкое снижение лесозаготовок сказалось и на экспорте. В странах СНГ, ныне независимых возник дефицит леса. В район приехали азеры. В бетонной стене пробили дырки и погнали лес за границу. В Новогалинском и соседних районах организовались десятки лесозаготовительных предприятий, часто банкротились, но тут же на их месте возникали новые. Всем этим ООО был нужен лес, причем сосна. За 80 лет лесофонд был изрядно вырублен, найти хорошее спелое хвойное насаждение стало сложно. Но за эти годы, вырос новый лес, где можно было проводить рубки промежуточного пользования. Размер этого пользования экспедиция определила в 90 тыс. кубометров. Лесхоз рубил только 10 тыс. Больше не позволяло техническое обеспечение, не хватало ни тракторов, ни лесовозов, ни денег на их приобретение. Вот тут Абрамцев и применил свой наработанный в кооперативе опыт. С ОООшкой заключали два договора: один договор услуг, по которому те обязывались выполнить рубку, а второй договор на продажу вырубленной древесины. Цена продажи складывалась из стоимости услуг, таксовой стоимости древесины на корню и оплаты труда лесников, следящих за правильной технологией рубки. Лесники были совсем не против поработать мастерами и техруками за хорошие премии, а лесхоз получал таксовую стоимость на свой счет, поскольку государство попенной платы с лесхозов не брало. Нехитрая схема, но почему-то ни один лесхоз в области до нее не додумался. Впрочем, дело могло быть в простой жадности. При этой схеме деньги получал весь коллектив, а при других, незаконных, взятку получал руководитель. Хоть взятка в сумме была меньше, но шла в один карман, а не делилась на сотню. Деньги пошли приличные. Хомич смог построить нормальную двухэтажную контору, вместо гнилого барака где обитал лесхоз, купил несколько квартир для работников и наконец-то построил дом для себя, переехав из того угробища, где прожил десять лет. Бинько назначили начальником того цеха, который он сам и восстановил. На пиломатериал появился спрос и лесхоз запустил вновь пилорамы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"