Графу Люксембургскому снился сон. Тот же, что и тридцать лет назад. Но с некоторыми изменениями, вызванными прошедшим временем. Паровоз, все так же тащился на канате, только тащили его не энтузиасты, а неисчислимая толпа народа. Начало этой бурлацкой колонны уходило далеко за горизонт. Впрочем, конец состава, прицепленного к паровозу, так же терялся за горизонтом. В составе, ярко освещенные красивые пассажирские вагоны шли в перемешку с товарными, загруженными нефтью, пропаном, лесом, металлом и прочим ценным сырьем. Паровоз, украшенный большим портретом Вождя; Владимира, но не Ильича, весело свистел и гудел. Кто там сидел в машинистской будке за тонированными стеклами было не видно.
- Куда мы тащим этот поезд? - подумал Граф.
- Да ясно, что за Бугор. В вагонах новые хозяева с двойным гражданством вывозят награбленное добро за границу. Пьют, веселятся, в предвкушении счастливой жизни в "цивилизованных" странах.
По обеим бокам колонны длинной цепью идут росгвардейцы и полицейские, вооруженные "демократизаторами" и автоматами. Любые попытки сбросить бурлацкие лямки и уйти на свободу, пресекаются быстро и жестко. В колонне суетятся сердобольные тетки из Пенсионного фонда, отвязывают совсем уж ослабевших стариков, и укладывают на обочине. Из пассажирских вагонов в пенсионеров летят объедки со стола богачей. Некоторые пенсионеры, оклемавшись, пытаются разбить на обочинах огородики. За такими внимательно приглядывает налоговая инспекция; не слишком ли рано их отвязали от лямки?
Граф проснулся с ощущением дежавью. Та же река Вижай, рядом храпит Хомич, тот же спирт, что вчера пили, те же разговоры на политические темы. Только им уже не 35, а солидные 68. Собирают в этот раз не бруснику, а кедровые орехи. Вот только нет с ними весельчака Славки,умер от рака, и Студент сгорел от водки, чернобыльский синдром. Горя и бед было немерено. Смерть детей, пожары, аварии. И загнала их в лес не ностальгия по молодости, а самая обычная нужда. Или бабы. Ну как такое терпеть, жена получает пенсию на 1000 руб. больше. Как такое может быть? Трудовой стаж у них на 10 лет меньше, зарплаты и , соответственно, отчисления у мужиков раза в три больше, а пенсии меньше. Особенно заметна разница с бухгалтерами, те всю жизнь сидели на 90 рублях, а пенсии в полтора раза выше, чем у директоров и главных. Впрочем, и на бухгалтерскую пенсию сейчас не проживешь. Цены на бензин, электроэнергию и отопление такие, что непонятно где мы живем, или в самой богатой энергоресурсами стране, или на крошечной Мальте. Так что, без приработка никуда. Таскают мужики двухпудовые мешки с шишкой по горам и бурелому, несмотря на застарелый радикулит и артрит.
На этом я заканчиваю свой роман, не потянувший даже на повесть. Задумка была написать и про следущие 20 лет, что жили мы под правлением Владимира свет Владимировича, но все уже написано и выложено в "Самиздате". 200 статей, фельетонов и юморесок. Повторяться не хочу. Если кому-то интересно мое мнение читайте в Литмире "История одной планеты" с продолжениями.