Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Когда была Гражданская война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда была Гражданская война
   Как я уже писал в своих статьях, в 18-22годах никакой гражданской войны небыло. Была война за единство и неделимость России. Воевали с интервентами: Германией, Англией, Францией,Японией, США, Польшей,Турцией и пр. Воевали с сепаратистами, коих было немеряно. Но классовой войны:буржуазия против аристократии, или пролетариат против крестьян, небыло. Наши авторы-деревенщики, следом за Солженициным, считаютнастоящей гражданской войной - коллективизацию. Но я бы назвал это межсобойчиком, бедняки выгнали из деревень богатеньких. Сталин, кстати, спас этих кулаков(см. мою статью). Так что 1928год, год великого перелома, на гражданскую тоже не тянет, и потери микроскопические для войны, и результат для проигравших выгоднее, чем для победителей.
  Настоящую гражданскую войну спровоцировали идеи народников. "Община, коллективизм русского народа" и прочие фантазии наших писателей-классиков и выросшей на этих сказках интеллигенции, толкнули наше партийное руководство на создание колхозов. Партийное руководство, честно говоря, тоже было интеллигенщиной. Иначе они бы знали какие махровые индивидуалисты русские. Нет, выпить или подраться это гурьбой сподручнее, но работать... , извини подвинься. Если какую бригаду и организуют, то жесткий учет, вплоть до сажени, фунта, или чего там, которые каждый сделал. И оплата только по сделке. А если платят за часы или день, обязательно лентяй найдется, за которым весь коллектив потянется. Голытьба, да и средняки пошли в колхозы с удовольствием, особенно если учесть, что имущество и земли кулаков отдавали именно туда. Но отделов труда и зарплаты в колхозах организовать не удосужились. Вот и получили несколько лет "крестьянского счастья". Пили и жрали колхозники, как дед Щукарь у Шолохова, до поноса, за три года всех баранов, свиней, коров и даже лошадей умяли. На страду, еще по привычке выходили, а на четвертый год, даже сеять не пошли. В 32 году площадь посевных площадей сократилась на пять процентов. Либерасты об'ясняют это тем, что кулаков выселили, да в город 13млн. переехало. Вопрос на засыпку, почему в следущем году при меньших кадрах и худшем обеспечении, ни голода, ни срыва поставок небыло, и посевные площади восстановили. Не знаю с чьей легкой руки пошло называть голодомор 32-33 года. Не было, и не могло быть голода в 32 году. Урожай был отличный, 70млн. тонн, как в прошлом, позапрошлом и следущих годах. Это при том, что на Украине, по исследованиям американских ученых осталось неубраным до 40% полей. Голод, или как его называют в Украине, голодомор начался в 33 году. По тогдашним законам четверть урожая крестьяне должны были сдать государству в виде налога. Называлось это госзакупками. Закупки проводились в течении осени и зимы, по мере обмолота хлеба стоящего в копнах, скирдах и т.п. Осенью график закупок сразу стал нарушаться, не сдавали ни колхозники, ни единоличники хлеб. В январе правительство запаниковало, замаячил голод в городах и незерновых областях России. Никакой речи об экспорте зерна за границу уже не шло. В 33-м году цены на мировом рынке зерна сильно упали, и правительство прекратило продажу хлеба заграницу, даже закупило там сколько -то зерна. Но свой народ чем-то нужно было кормить. В деревни поехали, как в 17 году продотряды, забирать излишки зерна. Но излишков не оказалось. Колхозники собрали ровно столько, чтобы хватило им на прокорм, а остальное просто бросили гнить под дождями и снегом. Платить продналог просто отказались. Что это было, обычная российская лень, или сознательная попытка вызвать в городах голод? Историки спорят до сих пор. Сталин решил, что это саботаж. В письме Шолохову он назвал действия крестьян "итальянкой" ( итальянская забастовка, когда рабочие приходят на работу, делают вид, что работают, а результата нет). Война может вестись не только пулями и снарядами, можно осадить город, и ждать пока там все не передохнут с голода. Отказ колхозников работать и платить сельхозналог, большевики восприняли как классовую войну крестьян с рабочими. Хотя в газетах того времени и писали о борьбе с кулачеством (которого в то время в деревне просто не было, 13 млн. кулаков работали в городах, на стройках и лесных делянках), но все отлично понимали - идет война с крестьянами, если мы не возьмем у них хлеб, умрем мы и наши дети. Если возьмем, умрут они. С помощью репрессий удалось собрать только около19 млн. тонн, на 5 млн. меньше чем в предыдущие годы, но и этого хватило, чтобы на селе начался голод. Сказалась "итальянская забастовка". Сколько народа погибло в этой необъявленной войне, никто не считал. Госдума декларировала цифру 7 млн. По-любому на порядок больше. чем в официальной Гражданской войне. Кто виноват? Начали войну крестьяне, но и большевики виноваты в том, что затянули вопрос переформирования крестьян в рабочих. В 33-м году колхозы превратили в нормальные предприятия, с учетом рабочего времени, продукции, ввели нормативы, как на заводах, планы, техусловия... Больше такого голода не повторялось,хотя 36 и 46 годы были очень засушливыми и неурожайными. Ну и главный итог: крестьянство как класс было уничтожено. Отныне в СССР существовало бесклассовое общество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"