Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Кот - попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*6  Ваша оценка:


  
   КОТ - ПОПАДАНЕЦ
  
   Васисуалий - дворовый кот. Не домашний. Домашним он был три года назад, когда довел свою хозяйку многочисленными пакостями до крайней меры, и был выставлен за порог. С тех пор круглый год обитал на улице. Кличку Васисуалий, Васька приобрел благодаря своему таланту таскать из супа самые аппетитные куски мяса. Причем мог это делать даже из кастрюли стоящей на плите, каким-то образом не обжигая лап. Пожирал свою добычу на хозяйской кровати. Гадить ходил под кровать, на улицу или в подпол было лень.
   Дворовая жизнь пошла коту на пользу, он заматерел, обзавелся жирком и роскошной шубой. Сорокаградусные уральские морозы переживал легко, устроив на сеновале лежку. Большую часть своей активной жизни проводил за устройством границы и борьбой с нарушителями оной. Размер Васькиного участка определился экспериментальным путем. С соседом слева, который беспощадно гонял кота, граница установилась вдоль забора. Два соседних огорода отошли в безраздельное пользование Васисуалия. Соседские кошки оказались существами домашними, и территорию за пределами жилья своей не считали. Кот регулярно отмечал пахучей жидкостью свою территорию, милостиво разрешая своим кошкам-соседкам заходить на нее, и безжалостно прогонял всех прочих котов-агрессоров. Экспансия его не интересовала, поскольку жизненного пространства хватало. Весной участвовал в "кошачьих свадьбах", уходя довольно далеко от дома, но своих соседок брюхатил сам, не допуская соперников. Свое многочисленное потомство совершенно игнорировал, гоняя со своей территории наравне с чужаками.
   Был любопытен, как и все кошки, но в отличие от прочих из семейства кошачьих, простирал свое любопытство на технику и механизмы. Часто лежал на тротуаре, глядя, как по улице проносятся автомобили, а если машина останавливалась напротив дома, тщательно ее изучал.
   Охотился на дроздов, воробьев и трясогузок, не столько ради пропитания, сколько потакая инстинктам. Птичек, правда, жрал, а пойманных мышей выкладывал у крыльца, чтобы доказать хозяйке свою полезность. Вот что Васисуалий страстно любил, так это рыбу. Стоило хозяйке выйти на улицу, чтобы почистить очередной улов, как кот тут как тут. И не отойдет, пока брюхо не начнет по земле волочиться.
   Сегодня Васисуалий решил обновить границу со злым соседом. Разумеется, метки он ставил за забором, со стороны соседского участка. Поэтому приходилось быть крайне внимательным. Густая трава ограничивала обзор. Ну вот, прошляпил! Огромная фигура закрыла свет, и тяпка в руках злодея неотвратимо пошла на сближение с Васисуалием. Прыжок отчаяния и...
   ..... сабля жандарма просвистела над головой. Страх и ярость вылились в неуловимо быстрый, кошачий удар по шее нападавшего. Цесаревич удивленно посмотрел на лежачего у ног полицейского, и, не сопротивляясь, дал свите увести его с места происшествия.
  
   Из Википедии.
  
   ... храбрость и ловкость, проявленные наследником при покушении, склонили сердца японцев в сторону оного, и заставили их забыть о неприятных моментах сопровождавших посещение храма. Император Страны Восходящего Солнца лично вручил храбрецу семейную реликвию своего рода, меч-катану. Этот случай во многом содействовал добрососедским отношениям двух великих империй. Ставши императором, Николай второй решительно прекратил поползновения своих родственников на концессии в Корее и Маньчжурии, перенес строительство железнодорожной магистрали на территорию России, чем немало способствовал заселению диких земель Сибири и Дальнего Востока. Путешествие наследника по дальним окраинам империи вдохновило его впоследствии на обширную программу заселения этого дивной красоты края. Здесь он заразился благородной страстью к рыбалке и охоте.
   Манифест Николая Второго по восшествии на трон явил собой крутой поворот в мировой политике. Отказ от вековой мечты русских императоров об овладении Проливами, отказ от строительства Флота Открытого Моря, и призыв к подданным осваивать доставшиеся нам от предков земли, спутал все геополитические планы Великих держав. Огромные средства, вкладываемые ранее в проекты Адмиралтейства, были использованы на реорганизацию армии, строительство дорог и переселение избытков сельского населения России на Восток. Из мировых держав только Россия оказалась не втянутой в Мировую войну. Вмешательство САСШ продлило военное безумство до 1918 года и закончилось почти полным истощением всех противоборствующих сторон. Мир, заключенный при посредничестве России вернул все в статус-кво. Формально победившие страны Центрального блока окунулись в череду социальных и национальных революций. Австро-Венгерская империя распалась на мелкие национальные образования, а Германская империя стала конституционной монархией с безвластным кайзером.
   Так Россия стала второй державой мира (после САСШ).
   Современники, знавшие его лично, считали Николая Второго человеком ограниченным, малообразованным и слабовольным. Его пристрастие к женскому полу и крепким напиткам было темой насмешек и анекдотов. Но. Ни одна из его многочисленных фавориток, не могла похвастаться каким либо влиянием на принятие императором кадровых или экономических решений. Императрица Екатерина Александровна (в девичестве княжна Вяземская) обижалась на его пренебрежением, и считала их брак чисто политическим делом - объединением династий Рюриковичей и Романовых. Великие князья занимали чисто представительские должности, и на политику так же не влияли. Влияние высших чиновников на Государя, а точнее отсутствие такового, хорошо передает карикатура в журнале "Сатирикон" - Император в образе кота придерживает за хвост мышь с лицом премьер-министра Плеве, и думает: - Сейчас съесть, или еще поиграть?
   Чехарда министерских отставок, продолжавшаяся все царствование Николая Второго, и приписываемая его слабоволию, резко контрастировала с его упрямым нежеланием смещать Столыпина с Аграрного проекта, а Витте со строительства железных дорог. Невзирая на то, что обоих он не любил.
   "Малообразованный" Николай Второй организовал и субсидировал новейшие в то время отрасли- автомобильную, авиационную, радиотехническую... В беседах с учеными и конструкторами высказывал такие идеи, что у ученых мужей невольно вырывалось:
   - Ваше Величество, откуда вы это знаете?
   На что скромно отвечал:
   - Да так, картинки всякие в голове мелькают.
   Николай Александрович был заядлым автомобилистом, фотографом, кинооператором, первым из царственных особ сел в самолет, и сделал его своим постоянным средством передвижения. Его нелюбовь к морю, вероятно, явилась одной из причин редких выездов за границу, но по России больше его никто не ездил и не летал.
   Не отличаясь экстравагантностью и чудачествами, имел некоторые странные привычки - очень любил есть сырую рыбу, как ее называют в Японии, суши. Во время пикников на природе, доставал из кипящего котелка кусок мяса голой рукой, и съедал его, лежа на расстеленной на земле бурке.
   Многочисленные покушения на свою особу Николай Второй предчувствовал каким-то звериным чутьем, и после очередного неудачного покушения, говорил:
   - У простой кошки девять жизней, а я то, кот царственный.
   Николай Второй Миротворец - единственный император при чьем правлении не приросла и не уменьшилась территория страны.
  
  

Оценка: 8.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"