Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Куда ехать в отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   КУДА ПОЕХАТЬ В ОТПУСК
  
   Четыре года назад на этот вопрос подавляющее большинство моих родных и знакомых отвечало без колебаний - конечно за границу. Сейчас стали задумываться. Зарплаты и пенсии, в переводе на валюту, просели в два раза, да и цены на билеты ого-го. Тем у кого деньги есть, но имеется вредная привычка, курить,а таких половина (половина не богатых, а курящих), не хотят ходить пол-отпуска с опухшими ушами. Российские курорты? Вдвое дороже чем Египет.
   Ребята! У нас же самая большая в мире страна. На каждого человека приходиться по 10 гектар и по километру реки. Неужели не отыщем себе уголок по вкусу?
   Отыскали. Красивый берег, опушка леса, старое кострище, не первые кому место понравилось. Вот здесь и сварганим шашлычок. Какие-то хмурые дяди в непонятной форме. Толи МЧС, толи егеря, толи рыбнадзор...
   - Нарушаем граждане.
   - Что нарушаем?
   - Во-первых, под костер нужно выкопать яму не менее 30 см. в глубину..
   - Понятно. Чтобы на случай войны можно было как окоп использовать.
   - Не перебивайте. Во-вторых; от ближайщего хвойного дерева костер должен находиться не менее 50 метров, а от лиственного в 15. , у вас березка в 10 метрах растет.
   - Да таких мест без деревьев в радиусе 50 метров вдоль реки вообще нет.
   - Закон есть закон. Дура лекс - как говорят римляне. И главное, вы припарковали машину в водоохранной зоне, а положено не ближе 300 метров.
   Итак с вас штраф в размере !!!!!!!.
   - Да мне этих денег бы на три Египта хватило.
  А вам еще повезло. Если бы плыли в лодке, или со спинингом, то штраф может быть до 200 тысяч рублей. А не дай бог поймали рыбку, то и пять лет тюрьмы. Май-июнь период нереста по закону. ( На самом деле рыба нерестится круглый год в зависимости от вида).
   Ну что ж будем отдыхать в июле-августе. А че это все дороги, кроме трассы, шлагбаумами перекрыты? Пожароопасный период.
   - Какой? Ведь дождь идет.
   - А нас не е... колышет. Администрация приняла решение и до его отмены будем ловить и сажать.
   - И когда отменят?
   - Может в сентябре или в октябре. В ноябре уж точно.
   Маленькое лирическое отступление. Вся моя жизнь связана с лесом. Отец был лесничим, я сам сорок лет тушил пожары и писал по ним отчеты. Причины пожаров были разнообразными ( от линий электросвязи, от газопровода, от отжига травы, от молний....), от населения(куда мы записывали: строителей, лесозаготовителей, изыскателей, охранников, егерей и прочих, кому по должности разрешалось находиться в лесу в любой период), но не было зарегистрировано ни одного пожара по вине туристов, грибников, ягодников и просто отдыхающих у реки или рыбаков. Парадокс. Нет. Просто туризм в районе водный, и места для стоянок обживались годами. На островах, на косах, где ветерок сдувает комаров и нет травы, где они прячутся. Грибники ходят в лес после дождя (в засуху грибы искать бесполезно), а ягоды у нас в основном брусника да клюква, поспевают в сентябре.
   Это законы у нас парадоксальные, наказывают невиновных ни в чем, кроме нарушения этих законов. Меня даже гложет смутное сомнение, а может эти законы лоббировали хозяева туристического бизнеса из Египта, Турции, Кавказа и недавно примкнувшего Крыма? Выгнать народ с родной земли, и пусть они тратят деньги в Антальях или Багамах. Так что на вопрос - куда ехать? Ответ тот же - за границу. Если деньги есть. Или сидите дома нищеброды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"