Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

прогноз погоды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
  
   Такой долгой жары на Урале, честно говоря не припомню. А помню я немало, лет 60. В 1972 году такая погода стояла в Поволжье. в 1976 г. в Якутии. Но я не о жаре, а о прогнозах.
   Анекдот такой есть.
   - Каков процент сбываемости ваших прогнозов?
   - 30% товарищ Сталин.
   - А может лучше прогнозировавть наоборот?
   Понятно ,что Сталин был тупой, и не знал сколько позиций прогнозируют метеорологи. Я, вот тоже тупой - ну зачем мне знать все эти позиции. Я простой обыватель, мне нужно знать пойдет ли дождь сегодня, в пределах 5 часов.
   Вы знаете какая точность прогнозов по отчетам Гидрометеоцентра? Выше 95% на 12 часов! Почему я наивный не верю? Потому что смотрю прогнозы каждый день. И по моей собственной статистике сбывается от силы 5 %. Я про дождь, а не про остальные, очень важные для науки показатели.
   Кстати о статистике. Погода, как не странно, штука стабильная. Если прогнозировать на завтра то, что было сегодня, точность прогнозов будет процентов 70.
   Захотелось мне по этому поводу высказать руководителю метслужбы страны г.Вильфанду несколько ласковых слов..., но по своей дотошности залез сперва на ихний сайт.
   Мужики, вы не поверите, в уставе федеральной службы нет ни слова о прогнозе погоды. Международное сотрудничество прописано, фундаментальные исследования и прочая фигня, а то для чего их создавали - нуль.
   Вроде бы и небольшая группа бездельников, всего-то 400 человек. Но по старой памяти помню, как лет десять назад 90 процентов служащих лесного департамента перевели в наемных работников, и перестали их учитывать. Скорее всего и у метиков так же. Ну не серьезно же - служба, федеральная, и всего 400. Такого количества людей даже на международные симпозиумы (возлияния) не хватит. Может в мире и есть метеослужбы, и наши капитаны слушают их прогнозы (на английском). А вот для огромной территории России лучший прогноз, это застарелый радикулит старика-соседа. Ничего не изменилось со времен Джерома Джерома, хоть и писал он о прогнозах погоды 100 лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"