Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Сколько весит шайба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СКОЛЬКО ВЕСИТ ШАЙБА
  
   Правильнее было бы задать вопрос: - Сколько стоит забитая шайба? Но сравнение в деньгах дает ошибки на порядок больше (из-за несоответствия официальных и неофициальных курсов валют), чем сравнение в наших привычных твердой (хлеб), и жидкой (водка) валютах.
   Лучший снайпер СССР Сергей Макаров забивал в 80-х около 50 шайб за сезон. Зарплата с надбавками примерно 350 руб. в месяц (не могли же ему платить больше, чем министру). В год -4200руб. или 21 тонна хлеба. За одну шайбу - 420 кг. Округлим до полутонны. Там еще были доходы из общегосударственных (бесплатная медицина, образование и пр.) В водке это 14 литров.
   Лучший снайпер НХЛ Овечкин забивал за сезон около 70 шайб (включая игры за сборную России). Зарплата 300 млн. руб. (беру курс доллара до санкций). Это 200 тонн хлеба, или 6000 литров водки.
   Разница в 400 раз. Расчет, конечно грубый, но даже, если я ошибся на порядок, неужели Овечкин играет в сорок раз лучше, чем играл Макаров (у Макарова титулов - то намного больше).
   Если кто-то считает неправомерным мой расчет по лучшим снайперам, то посчитайте в целом, у меня таких данных нет. Возможно, что одна-единственная шайба заброшенная легионером в чемпионате КХЛ окажется еще дороже, чем у Овечкина. Зарплаты в КХЛ засекречены, но вряд ли намного меньше энхаэловских, может, раза в два.
   Я недаром вспомнил про легионеров. В НХЛ все на самоокупаемости, и наши легионеры: - Малкин, Кузнецов, тот же Овечкин, не приносят стране никакого убытка. А в КХЛ все клубы на дотациях, причем, на государственных. Если, доплачивая из государственного (т.е. нашего с вами) кармана своим игрокам, мы боремся за спортивный престиж страны, то поддерживая материально иностранных игроков, работаем на престиж других стран. Той же Швеции, Финляндии, Чехии... .
   Может потратить эти деньги на детский и юношеский хоккей? Во дворах уже и хоккейных коробок не осталось. Откуда талантам браться?
   Спасибо Малкину, Бобровскому, Кулемину, Овечкину и другим НХЛовцам за серебро. Они патриоты, хотя и живут в Америке. А вот нашим хоккейным функционерам - позор.
   Макаров, кстати, хоть что-то в ночной лиге делает, а Фетисов и Третьяк, только, бабки распределяют по, совсем, уж откровенным мошенникам. Лучше бы ушли и не позорили заслуженную в СССР славу.
   А канадцы и американцы молодцы. Совершенно по советскому играют. Как наша сборная во времена Макарова, Фетисова и Третьяка. Говорят, и советскую систему детско-юношеского хоккея у СССР переняли. Верной дорогой идут - к коммунизму, а мы к первобытнообщинному строю.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"