Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

в погоне за мафусаилом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ПОГОНЕ ЗА МАФУСАИЛОМ
  
   Есть такая наука - геронтология. О долгожителях. И есть такой инстинкт - самосохранения. Всем нам не хочется умирать, вот и ищут люди способ, если уж не бессмертия, то долгой жизни. А так ли уж нужна эта долгая жизнь?
   У меня перед глазами два примера: матери и тетки. Маме 85 лет. Весь день она топчется по дому и саду. Сажает цветы, помидоры, наводит чистоту и красоту. Ходит в лес за грибами. И, похоже, хочет умереть как ее бабушка, в 92 года. Та окучила картошку, пришла домой, легла на лавку и спокойно отошла в мир иной.
   Тетке за 90. Уже 15 лет лежит парализованная. Не читает, телевизор не смотрит, разговаривает редко и неохотно. Живет в какой-то полудреме. Пенсия у нее большая - фронтовичка, так что и уход за ней хороший. Может и до 100 лет дотянуть. Счастлива ли она в своей долгой жизни? Не знаю.
   Если кто-то решил, что я собираюсь порассуждать о проблемах старости, то как всегда ошиблись. Об этих проблемах думают со времен Свифта. И решения предлагают люди не чета мне. Недавно Михаил Задорнов предложил пенсии отменить. А что? Рациональное зерно в его доводах есть. Тем более что предложение от пенсионера. Юрий Никитин предлагает добровольную эвтаназию, а ему уже далеко за 70. Люди они смелые и умные. И главное видят суть проблемы. А суть - в выживании человека, как вида.
   Есть такая поговорка - Чужой век заедаю. Смысл в том, что каждый лишний прожитый тобой год отнимает жизнь у молодых. Долгая жизнь в развитых странах базируется на ограблении недоразвитых стран. Спокойная старость европейцев и американцев, на ранней смерти африканцев и индийцев. Высокий заработок пожилых, на безработице молодежи.
   А для человеческого рода это не есть хорошо. Работать руками должны 18-ти летние, им это на пользу организма; работать головой - 30-ти летние. Природа так наш вид создала, и как ни старайся в 70 лет ты все равно глупее, чем в 35.
   Я считаю разумным ограничить возраст избирателей не только снизу, но и сверху. Вышел на пенсию - не мешайся под ногами у работающих. Зато всю частную собственность передавать в пенсионные фонды. Никаких акций и предприятий по наследству. Что сам произвел, то и твое.
   В исполнительной власти потолок опустить еще ниже, скажем до 55 лет - пускай думают о государстве, а не о том, как обеспечить себе безбедную старость. А Думу сделать органом совещательным и моложе 50 туда не избирать. Пусть старейшины советуют, может, чего путного и подскажут. Законы менять как можно реже, и только на референдумах.
   И самое главное, прекратить гонку за "развитыми" странами. Не туда они нас ведут. Путь их в пропасть. С чего мы решили, что уровень жизни у них выше? Показатели ведь придумали они. Годовой доход на душу, средний размер пенсий, продолжительность жизни... Не в деньгах счастье, и не в долгом веке. Это вам любая бабушка скажет. Если уж брать какие-то показатели, то совсем другие.
   Уровень безработицы среди трудоспособного населения, количество самоубийств, разводов, однополых браков, наркоманов..., даже количество писателей и читателей, точнее скажет о качестве жизни.
   Недавно провели исследование: где у нас на Руси лучше всего живется мужикам? Оказалось в Екатеринбурге. Скажите это свердловчанам. Обхохочут. Определяли по количеству магазинов для мужчин. Каков показатель, таков и результат.
   А жить надо столько, сколько богом отпущено. Или природой. Выбор то прост: или долгий век человека, или долгая жизнь человечества.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"