Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Жертвоприношение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
  
  
   И за борт ее бросает в набежавшую волну.
   Единственное на Руси официально зарегистрированное человеческое жертвоприношение. "Из-за острова на стрежень..."
  
   Если вы заядлый охотник и рыбак, то наверняка были свидетелем странного в наше время обычая. Перед тем как выпить, ваш собутыльник плескает в огонь или на землю несколько капель водки. А на ваш вопрос: зачем он это делает? Невразумительно отвечает - традиция. Или - почтить предков. Или иронично - местных духов задобрить.
   Жертвоприношение, действительно, одна из древнейших традиций в человеческом обществе. Жертва, жрец, жрать - слова однокоренные, и суть их именно в жратве. Придумав себе богов, люди пришли к логическому выводу - богов нужно кормить, тогда они будут добрее.
   В животном мире наши предки занимали нишу падальщиков, т.е. питались падалью, трупами погибших животных. Причем иногда не первой свежести. Трупы соплеменников находили свое место там же где и все остальные - в желудках. Обретя религию, люди начали делиться своей пищей с богами. Сперва оставляли трупы просто в лесу, мол, боги сами найдут и съедят. Обожествив Землю - стали трупы закапывать, обожествив море - топить, обожествив Солнце - раскладывать на солнцепеке, обожествив небо - сжигать.
   Вскоре, ниша падальщиков оказалась для людей тесна. Забрались в соседние ниши, стали всеядными, травоядными и хищниками. Но делиться с богами продолжали. Каин овощами, Авель ягнятами. Каннибализм тоже не исчез, но приобрел ритуальный характер. Ученые утверждают в один голос, что трупы убитых врагов и соплеменников племена людоедов жрали на совместных трапезах с богами. Ведь с кем ты разделил трапезу, скорее всего, пакостить тебе не будет. А то, что боги уважают человечинку - бесспорная истина.
   Вспомните Библию. Авраам ведь собирался принести в жертву Богу своего сына, а то, что Бог разрешил заменить его на ягненка, сочли за величайшую милость. Мол, смотрите, на что Бог из любви к Аврааму пошел - вместо масла маргарин трескает.
   Хитрецы греки, чтобы не отдавать своих первенцев богам, придумали для них особые гастрономические пристрастия. Посейдон любит конину, Асклепий курятину, Исида гусей, а Геката так вообще, как корейцы, обожает собачатину. Римляне эту идею подхватили, и какое-то время человеческих жертвоприношений в цивилизованном мире не было. Если не считать гладиаторских боев - жертвоприношений Марсу и божественным Императорам.
   Пока не пришли христиане. Ну, надо ж было Христу такое ляпнуть: пейте мою кровь и ешьте мою плоть. Он то имел в виду что-то заумно-духовное. А его последователи, люди простодушные, все восприняли буквально. В римских источниках столько свидетельств о каннибализме первых христиан, что церковники от этих обвинений за тысячелетие избавиться не могут. В конце концов, отучили своих прихожан пить кровь, и есть плоть, теперь пьют кагор и закусывают опресноками. Но языческие жертвоприношения- то отменили. А от менталитета так просто не избавишься.
   И запылали по всей Европе костры, вознося жертвенный дым своему жестокому Богу. Называли все это безобразие стыдливо - "без пролития крови", "очищение", "спасение души".... Но народ- то прекрасно знал, что принося в жертву своих самых прекрасных женщин и самых умных мужчин, они спасают свои шкуры от божьего гнева.
   Говорят, что войны вызываются экономическими причинами, что война это продолжение политики другими средствами..., но почему тогда любая война вызывает у европейцев и американцев такой всплеск радости и восторга. Нет! От менталитета никуда не деться. Тысячелетний опыт их предков говорит, отведи от себя гнев богов, принеси в жертву другие народы - арабов, евреев, сербов, русских, украинцев... и будет тебе счастье.
   У русских христианский менталитет так и не прижился. Как были язычниками, так и остались. Жрем на масленицу блины, трескаем на пасху яйца, ставим на поминках стакан водки с кусочком хлеба - для покойника, плещем вино на землю... если и убиваем своих врагов, то без всякой религиозной подоплеки. Пытались, как-то Маркса на божественный пьедестал воздвигнуть, и то не получилось. Нет у нас в душе страха божьего.
   А может это и хорошо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"