Ладимир Искра Владимировна : другие произведения.

Где это, Россия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия занимает первое место в мире по территории(17 125 407 км²). И действительно, где это?

  Романская группа языков признана наиболее простой для изучения, поэтому стоит ли удивляться, что в моей школе с лингвистическим уклоном нам преподавали их ежедневно? Думаю нет. В нашей параллели на выбор давали три языка: английский, португальский и немецкий. Я была в числе тех, кто выбрал последний. Простой язык из разряда как говорю, так и пишу. Ну, а так как наша школа была "элитной", то по окончанию обязательного среднего образования, нас отправили в лагерь рядом с Берлином, для знакомства с немецкоговорящим населением. Естественно разговаривать на родном языке было запрещено.
  
  Народ на этих курсах был разношерстый: две японки, три англичанки, один итальянец, четыре американца, две индианки и одна гражданка Финляндии, плюс я, единственная русскоговорящая в этом хаосе. В принципе, нам было весело, но перед тем как мы спелись, вполне закономерно, произошли несколько инцидентов. Вот один из них.
  
  С финкой у нас отношения как-то не сложились, она ходила до жути пафосная и производила впечатление заправской стервы. Её звали Кирсти, что по-нашему Кристина. Она общалась с японками, и они доводили меня. Я отвечала им сарказмом и черным юмором, а так как немецкий ни для одной из нас родным не являлся, то при разговоре через двойной языковой барьер невольно возникали странные ситуации, и если бы не одно из первых занятий, то мы бы разругались в пух и прах.
  
  Дело было вот в чем, надо было рассказать о своей стране.
  Рассказываю я о нашей необъятной Родине, заканчиваю краткий исторический экскурс, перехожу на географию и тут возникает вопрос из зала от Кирсти:
  
  - А Россия, это где?
  
  Я пораскинула мозгами и решила, что где Казахстан она на вряд ли понимает, а раз общается с японкой, вполне возможно, что знает где находится государство её знакомой, и задала уточняющий вопрос:
  
  - А ты знаешь, где Япония?
  
  Она в ответ, с невозмутимым и высокомерным видом, выдает, что, конечно, она это знает.
  На что я уточняю, немного с опаской(а вдруг нет):
  
  - А Финляндия?
  
  Еще более высокомерный и непробиваемый взгляд, и не менее категоричный ответ: "Естественно!"
  
  - Так вот ВСЁ, что между ними - это Россия! - отвечаю я.
   Группа покатывается со смеху от выражения её лица, я заканчиваю ответ и должна сказать, что после этого между нами начали налаживаться мостки понимания, а сейчас мы вполне мирно переписываемся и с улыбками вспоминаем этот эпизод.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"