Ладята Наталья Анатольевна : другие произведения.

Бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не продолжение, но новое произведение. Не редактировалось, так что за ошибки извиняюсь заранее. С 1-13 главы. Удалила предыдущую версию, чтобы создать с добавленными главами. Извините, что комменты и оценки пропали.

   Глава 1.
  Сегодня знаменательный день. Во всех смыслах знаменательный! Сегодня мой первый учебный день в Грэммском Университете Магических Искусств. И ровно десять лет с тех пор, как.... М-да. Не хочется сегодня о грустном. Тем более что поступить в ГУМИ не привлекая лишнего внимания к своей скромной персоне было крайне сложно. Тем более что поступление сюда было моей идеей фикс все эти десять проклятых лет! Ну, предположим, говоря о "своей идее" я несколько погорячилась. Она, идея, принадлежала моей маме. Мама... Сегодня ты можешь гордиться мной. Надеюсь, там, на небесах, ты радуешься, глядя на свою отчаянную дочь.
  Столь знаменательное утро я встретила улыбкой и звоном магического будильника. То есть наоборот. Сначала был будильник. Его женский экзальтированный вопль: "Кур-рва! Стерва! Дря-а-ань!!!" - поднял нас с Ликой ровно в семь утра. Странный звон для будильника, но Лика от него в полном восторге. Дело в том, что этот "крик души" издала ее глубокоуважаемая мачеха, когда поняла, что обнаруженная поутру в ее кровати гадюка давно и надежно сдохла (но, почему-то, ползает). Вначале, конечно, был визг с переходом в ультразвук, его Лика на носитель записывать не стала. Слава Девяти! Я бы такого пробуждения не вынесла, впрочем, она тоже. Сама мне призналась, когда о будильнике предупреждала. Почему бранные слова из уст неродной матушки так радовали Лику, что она записала их вместо милой мелодии на будильник? Все просто. Мачеха, сколько Лика себя помнила, вечно доставала ее уроками манер и жестоко наказывала даже за "недозволительно дерзкий взгляд". Мою подругу регулярно избивали. Ликин отец считал, что только истинная леди (коей естественно являлась его нынешняя супруга) в состоянии сделать из "этого недоразумения" хоть "что-то путное". Короче, отношения у них в семье были почти идеалистические, если не считать побоев. Поступление же в ГУМИ для моей новой подруги стало не просто лучиком счастья, а возможностью сохранить свое здоровье. Для ее отца и мачехи - утереть нос соседям и спихнуть нелюбимую дочь со своих плеч. Тем более что пять любимых дочурок все никак не могли выйти замуж - присутствие Лики крайне мешало, естественно. Но бить ее за поднятую гадюку мачеха не стала - побоялась реакции учителей-магов на синяки. Лику вообще перестали бить аж за месяц до вступительных экзаменов.
  Все это она мне рассказала вчера. И да, вчера мы только познакомились, когда заселялись в эту комнату общежития ГУМИ. Такое бывает. Встретишь человека и точно знаешь - не предаст. Никогда. И пусть вы еще не знаете друг друга, но уже предвкушаете радость от зарождающейся дружбы. Да и Лика, не смотря на трудное детство, была человеком очень светлым и открытым (гадюка не в счет!).
  - Слушала б и слушала. - Из-под одеяла на соседней кровати показались две руки и две ноги. Потянувшись, Лика откинула в сторону одеяло и задумчиво спросила: - Может, на повтор поставить? Раза три? А?
  - Если человеку постоянно повторять, что он свинья, не стоит удивляться, если он захрюкает. - Глубокомысленно ответила я, вставая.
  - Лен, ну ты чего? Тебе же вчера нравилось!
  - Я и сегодня не против, но только без повторов. Идет?
  - Идет. - Вздохнула та и, накинув длинный халат да прихватив с собой полотенце, двинулась к выходу. - Я в душ, догоняй.
  Как вы уже поняли "Лен" - это я. Подружка быстро сократила Леинору до простого "Лена", а я была этому только рада. Сама последние десять лет не произношу своего настоящего имени, придумывая все новые и новые его сокращения. Ведь служба тайного сыска не дремлет. И пусть я не в Империи Фаэт, а в соседнем с ним королевстве Гэмм, но и здесь существует подобная организация. А, учитывая, что Империя с королевством уже лет сорок в мире и согласии... В общем, кем я только не была. И Элией, и Риной, и Дорой, и Эленикой и..., а теперь я Леинора. Одно из многих имен, ничем не лучше и не хуже остальных. Настоящее: Элейна Дориника Тор Ша Си Фаэт. Имя, которое произносить нельзя. И только мысленно, наедине с собой, чтоб не забыть. "Помни свое имя, помни, кто ты". - Это были последние слова моей матери. А потом ее не стало. Мне было тринадцать. Восемь - когда моя семья окунулась в этот кошмар. Но история началась еще за долго до моего рождения.
  Крошечное королевство Фаэт за каких-то пятнадцать лет превратилось в мощную империю, захватив и подчинив себе шесть соседних королевств. И должна отметить, что каждое из большой шестерки было действительно большим! Экономика, военная структура, лояльность подданных... всем королевство Фаэт уступало соседям, пока против местного монарха не случился заговор. Крайне неудачный, к стати говоря. Заговорщики - брат короля и несколько приближенных к нему лордов были схвачены. Выживший монарх - Клаудиус первый, отправил всех на казнь, а брата он прирезал лично. Прямо на площади при всем честном народе. А поместилось там человек триста. И вот когда тело "главного злодея" испустило дух, произошло то, чего никто из присутствующих не ожидал. Яркая вспышка на мгновенье ослепила всех и некая сила, высвободившись из тела, сбила зевак с ног. Когда же все, наконец, прочухались, поняли, что что-то с ними не то. Короче, все присутствующие в тот злополучный день на площади вдруг стали магами, включая грудных детей. Причем, чем ближе, люди находились к казненному заговорщику, тем больший магический потенциал в них обнаружился. Ну, и естественно, сам Кладиус первый, убивший собственного брата, стал самым сильным и непобедимым.
  Тут же прибежали старейшины, бывшие магами по рождению, все быстро поняли и объяснили счастливому монарху. Оказалось, что его братец тоже был магом, только скрытым. То бишь сила в нем находилась в "спящем" состоянии. И магом братец оказался необычным, а универсальным. О существовании подобного ДАРА догадывались, но никто никогда столь одаренных магов не встречал. Ритуальное убийство универсала высвободило спящую в нем силу и распылило на свидетелей. Захудалое королевство в один миг обрело около трех сотен не самых слабых магов, военная мощь которых не знала равных, пока не нарвалась на королевство Грэмм. Теперь уже Империя Фаэт не смогла справится с магами Грэмма, коих было значительно больше благодаря местному магическому университету.
  Был заключен династический союз, в результате которого у Клаудиуса первого появилось аж два сына. Первенцы и оба маги. Заемная сила Клаудиуса перешла к его детям. Полностью. Причем разделилась между принцами поровну. И стал император стареть, что, естественно, совершенно не вписывалось в его планы. Маги, как известно, живут о-очень долго и стареют медленно - чем не мечта? Клаудиус же этого лишился. Впрочем, не он один. Заемная сила понемногу покидала свидетелей давнего братоубийства. Или уходила в первенцев, теряя свою мощь. Или в никуда неожиданно и беспричинно. От былой военно-магической машины за двадцать лет почти ничего не осталось. Кто-то умер на полях сражений, кто-то отдал силу первенцам (чаще появлялся не один ребенок, а двое или трое), кто-то просто потерял. И империя слабела. А император нервничал, и это мягко говоря.
  Клаудиус держал все в тайне и отчаянно искал пути решения проблемы, ведь прекрасно понимал, куда ветер дует. Не ровен час, провинции восстанут.... Да и стареть совершенно не хотелось, не говоря о приближающейся смерти. А тайная служба бдительно следила за сохранением иллюзии могущества Империи Фаэт, кардинально затыкая рты особо догадливым и языкастым. Одаренные заемной силой, все, без исключения, давали магическую клятву "о неразглашении".
   Выход все-таки нашли и тоже засекретили. Решили повторить опыт с ритуальным убийством универсала. А так как универсала днем с огнем не сыщешь, обратились к оракулу за советом. Оракул посоветовал и сразу умер. Ему "закрыли рот". А ободренный правитель стал ждать.
  Кстати говоря, всех жителей империи с помощью особого артефакта проверили на наличие "спящего дара". Обнаружилось множество природных магов, даже не подозревавших об этом. Магов взяли в оборот: сначала обучали в счет казны, затем устраивали в госструктуры. Но, видимо, универсала так и не нашли, а потому придумали закон, в котором говорилось, что каждый родившийся в Империи ребенок должен проходить проверку на наличие маг-дара. Народ обрадованно нес своих детей в "пункты проверки и контроля", не подозревая даже, чего реально ищут маги. Я тоже такую проверку прошла, как только появилась на свет. Мама сказала, что ДАРА во мне не нашли. А я думаю, что маги просто сделали вид, успокоив моих родителей на время.
  О том, что меня собираются зарезать как свинью на площади, папа узнал буквально за день до ритуальной казни. В день моего рождения. Мне исполнилось восемь лет, мама готовила целый прием в мою честь. Помню, как слуги украшали шелковыми ленточками и цветами Дом Ша, мой дом. А я, как маленькая госпожа, важно расхаживала и указывала на недочеты. Теперь я думаю, что служанки специально делали не так как надо, чтобы дать мне возможность почувствовать себя взрослой. Слуги меня любили. Да все меня любили. И оба старших брата души во мне не чаяли, все время возились со мной, таскали везде, куда бы сами ни пошли. Брен и Дик. Брену было шестнадцать, Дику четырнадцать, а мне восемь. Моей младшей сестренке Кики - пять. Конечно, у всех у нас были другие имена, длинные и трудные, но дома друг для друга... Дори, Брен, Дик и Кики, мама, папа.
  Папа ворвался в зал, когда Брен помогал мне выбрать ленточки для люстры. Помню папино лицо. Оно было белое и... как будто мертвое. Он пронесся мимо нас, лишь бросив Брену: "Ты знаешь, что делать!" Я ничего не поняла тогда, а брат все понял, подхватил меня на руки и побежал. Сборов не было совсем. Брен просто посадил меня в карету и наказал сидеть. И я послушная сидела. Минуты не прошло, в карету села мама, держана руках Кики, Брен заглянул и, поставив возле меня какой-то сундучок, исчез. Двери захлопнулись за ним, и мы поехали. Папа и Дик сидели на козлах, Брен скакал на лошади.
  "А как же праздник?" - В слезах спросила я у мамы.
  "Дори, праздник уже то, что до сих пор мы живы", - ответила она.
  Вот так закончилось мое детство...
  Да, сегодня, ко всему прочему, у меня день рождения. Ура, мне целых восемнадцать. Девушка на выданье. Только говорить об этом тоже никому нельзя. В университетских бланках я указала совсем другую дату, далекую от настоящей. Так что для всех мой восемнадцатый день рождения уже наступил в середине весны. Подумаешь, состарила себя немного...
  Я подошла к зеркалу и улыбнулась собственному отражению. Даже оно ничем не выдавало моих корней. На родителей я совершенно не похожа, в отличие от братьев и сестры. Мама говорила, что я копия прабабка. К тому же волосы, путем небольшого магического вмешательства давно сменили родной рыжий цвет на темно-шоколадный. Мне нравится, да и к каре-зеленым глазам подходит. В целом я довольно симпатична, хоть почти и незаметна на фоне ярких, точно бабочки, магичек. Кожа у меня молочно-белая и загар не принимает, покрываясь ранней весной веснушками. Губы... обыкновенные у меня губы. Ни особой полноты, ни чувственности, ни сочности я в них не замечала. Носик маленький, подбородок остренький. Ресницы пушистые, за то под глазами синяки от вечного недосыпа. Я невысокая, телосложение скорее хрупкое. Груди я к восемнадцати годам почти не отрастила (так, два холмика в ладони уместятся). Вечный подросток. Если бы не длинные прямые до поясницы волосы, меня б, наверное, за парня приняли. И это тоже хорошо: меньше проблем. Пускай на пышногрудых смотрят и их домагиваются! Ко мне - ни-ни! Сближаться с кем бы то ни было - опасно, тем более влюбляться. Влюбленные ведь голову теряют, а мне нельзя, чревато. Так что к восемнадцати годам я хоть и знала, как у пар бывает... теоретически, но сама в подобных развлечениях еще ни разу не участвовала. Близких друзей и подруг у меня тоже не было. Имея такое прошлое, как у меня, хочешь - не хочешь, а станешь нелюдимым и подозрительным.
  Захватив полотенце (старое, залатанное в четырех местах), потопала за Ликой к душевым, благо, здесь недалеко идти. Душевые находились в конце коридора. Должна сказать, что университетское общежитие понравилось мне сразу. Оно было уютным и вполне комфортным. Два крыла - мужское и женское, так что случайно столкнуться в душевой с личностью противоположного пола фактически невозможно. На этаже всего пятнадцать комнат рассчитанных на двух - трех студентов. В каждой есть удобства, только душевые вывели отдельно. Всего в крыле шесть этажей, мы с Ликой на втором. Общежитие было одно и, конечно, комнат на всех не хватало. Но всегда были студенты, способные оплачивать жилье в городе Лим, или у них там жили родственники, согласные приютить неприкаянных студентов.
  После успешной сдачи единственного экзамена, приемная комиссия так и спросила: "Уважаемая леди Дорн, необходимо ли вам общежитие? Или у вас есть возможность поселиться в городе?" К слову, этот вопрос изначально был риторическим, как для меня, так и для комиссии. Уж слишком скромным, если не сказать "непрезентабельным" был мой внешний вид. Старое (пусть чистое) серое платье, годящееся разве что разносчице трактира. Разношенные туфельки на танкетке, явно ни единожды чиненные. И, конечно, полное отсутствие украшений, оберегов и прочих мелочей. У меня даже заколок не было! А что вы хотите от девушки, не имевшей определенного места жительства последние десять лет? Как я уже упоминала раньше, тайные службы не спали, и мне все время приходилось срываться с места на место, прислушиваясь к собственной интуиции.
  Но, тем не менее, сдав экзамен, я стала "уважаемая леди" потому что, доучившись, смогу зарабатывать не меньше чиновника средней руки и получу возможность приносить пользу родине, то есть королевству Грэмм. Да, все думают: я местная, приехавшая из далекой захолустной деревушки Тихие пруды (такая все-таки существует, и я там была). Фамилию я, естественно, выдумала и теперь Леинора Дорн - мое полное имя, без всяких там Тор и Си. Студентка я обыкновенная. Факультет боевой стихийной магии, отделение - воздух. Могла выбрать любой, но выбрала этот, руководствуясь холодным расчетом. На некромантию (куда поступила Лика - светлая душа), не пошла - все некроманты под особым наблюдением ООТС (особого отдела тайной службы). К лекарям и травникам - лишилась бы доступа в библиотеку боевого отделения. К артефакторам - ну не мое! Остались стихии. Огонь бы выбрала, да женщины огневики - очень редкое явление, опять же привлекать внимания я не хотела. Земля - там одни девчонки, а это скучно и склочно! Водники - неплохо. Только защититься с помощью воды ты сможешь не всегда. Вода нужна и много. А воздуха везде полно, к тому же воздушное отделение самое многочисленное. Легко затеряюсь.
  Почему я вообще захотела учиться и почему именно здесь? Вопрос, мягко говоря, не корректный. От моего желания здесь мало что зависело. Просто существует жизненная необходимость научиться управлять собственной силой, а главное, ее контролировать. Она, собака бешенная (то есть сила) чаще всего проявляет себя в самый ненужный момент и самым непредсказуемым образом! С восьми лет. В ту самую ночь побега я так перенервничала, что...
  В общем, ехали мы через лес по старому всеми забытому тракту. Отец, некогда работавший в тайной службе и знавший, кого с помощью магических проверок ищут, решил на всякий случай перестраховаться, а потому побег и укрытие подготовил заранее. Пути "тактического отступления" были так же им основательно продуманы, вот и получилось, что отступали мы по оч-чень безлюдной и захолустной местности.
  А теперь другая часть истории. Представьте себе восьмилетнего ребенка, у которого в день рождения не только отнимают праздник, но и как взрослому объясняют, почему. Этот самый ребенок узнает, что домой он больше не вернется, что вся семья теперь в бегах и все из-за него. А когда я расплакалась, то мама еще и добавила, никогда не забуду ту ее фразу: "Вытри слезы, здесь нечего реветь и радоваться нужно. Отец еще вовремя обо всем узнал. Не то зарезали б тебя, точно свинью на площади".
  Ну, вот тогда все и произошло. Помню, что меня стало страшно трясти, приступами. Тогда я еще не знала такого взрослого слова как "судороги". Мама закричала, и карета остановилась. В карету ворвался отец и попытался меня удержать, но его отбросило (и слава девяти!).... А из моей груди вырвался ослепительный столб света. Не представляю, что бы с отцом было, попади он в тот столб. Карету вот насквозь прожег, оставив в потолке дыру диаметром с локоть. Тогда я испытала страшную боль и отключилась, а родителям пришлось в спешном порядке делать ноги, потому что лес вокруг ожил. Точнее сказать, сначала он полностью вымер, а потом ожил. Мгновенно. Звери и вся нечисть леса превратились в полу-мертвых и крайне голодных тварей. Уже намного позже я узнала, что император, не найдя иного способа справиться с лесной нежитью, приказал огневикам выжечь лес дотла.
  В общем, нервничать с тех пор мне категорически воспрещалось. Но это не значит, что стрессов в моей жизни поубавилось. Однажды "приступ выброса" даже спас мне жизнь. Жаль, что только мне.
  Отец когда-то был магом, но с рождением первенца, вся его сила переместилась в Брена. Да, папа тоже был на той площади и видел казнь брата короля, так что магическая сила в нашей семье была заемной (я, как вы поняли, стала неожиданным и неприятным исключением). Вот и стали папа с братом понемногу учить меня всему, что умели сами. Начиная с элементарный вещей, вроде починки одежды, разжигания костра, сушки волос. Да, они оба были огневиками, но какой бы стихии не принадлежал адепт, мелкие бытовые заклятия подвластны всем. Что-то грандиозно-огненное они мне показать просто не успели... погибли.
   Почему я поступила именно в Грэммский Университет, а не в какой иной? Ну, во-первых он был самый ближний и не принадлежал Империи Фаэт. Во-вторых, там не было традиции просматривать воспоминания абитуриентов на вступительных экзаменах. Дело в том, что мага в человеке распознать легко по ауре, а вот с наскока определить его направленность или оценить степень СИЛЫ невозможно. Да, существуют специальные амулеты и артефакты, но первые неоправданно дороги, а вторые до того редки, что пользуются ими лишь при острой необходимости. Вступительные экзамены в вузе предназначены как раз для определения направленности и потенциала силы соискателя. Так что о моей универсальности без моего на то желания никто б не догадался. Приемная комиссия увидела лишь то, что я им показала, то бишь средний потенциал магии воздуха и небольшое знание бытовых заклинаний...
  ...После водных процедур, высушила магией волосы, заплела их в тугую косу и натянула мантию. Серую. Ненавижу серый цвет! Но, все воздушники носят серый - цвет факультета. Теперь я мышь серая обыкновенная. Да! И ни грамма косметики, чтобы окончательно отбить охоту противоположного пола со мной знакомиться.
  - Первая пара смежная. - Натягивая свою черную мантию, сообщила Лика. Лика - очень яркая блондинка с удивительными голубыми глазами. Стройная и округлая где полагается. Красавица, ни грамма от отца - вся в мать пошла и, видимо, за это ее так не взлюбили дома.
  - Да, видела в расписании. Сядем вместе, присмотримся к сокурсникам. А то я никого, кроме тебя не знаю...
  - Ничего! Познакомимся! - Бодро отозвалась подруга. - Ты, главное, не тушуйся! Все взяла?
  - Все. - Кивнула я, закидывая шлейку сумки на плечо.
  Завтракать в столовую мы с Ликой не пошли, перекусили пирожками, купленными мной вчера. Честно говоря, нам обеим было как-то боязно. Лика вообще девушка тихая, домашняя, даже на рынках никогда не бывала. Ну а я вообще не люблю толпы, чувствую себя в них неуютно. Решили: пообвыкнем за первые три пары, а тогда и в столовую не страшно будет идти. Вышли мы как раз вовремя, потому что у главного учебного корпуса уже вовсю мелькали разноцветные мантии студентов. Кажется, у нас у обеих захватило дух, и начался мондраж.
  - Надо бы узнать, где аудитория 15А. - Предложила я.
  - Ага. Давай ты, у тебя хотя бы опыт есть. Сама знаешь, я кроме как с домашними, ни с кем никогда не разговаривала. - Это говорит девушка, которая советовала не тушеваться?
  Первая, окликнутая мной студентка в серой мантии, обернувшись, лишь презрительно фыркнула, окинув меня уничежительным взглядом. Вторая высказалась: "Иди лесом". Третья в мою сторону даже не повернулась. И тогда я поняла, что что-то делаю не так.
  - Интересно, все воздушницы такие, или дело во мне?
  - Не переживай. Сегодня первый день, и все немного сумасшедшие... - успокоила меня подруга и, набравшись смелости, остановила первого, проходившего мимо, парня в красном.
  - Привет! - Ослепительно улыбнулась Лика. - Ты с факультета огня, ведь так? - Что было очевидно, мантия-то красная.
  - А ты - некромантка. - Довольно осклабился тот. Парень, кстати, был явно старше нас. Пепельный блондин со спортивной фигурой, длинным носом и серыми глазами. - Первый курс? И как тебя зовут, очаровашка? - Стоит ли упоминать, что меня он даже не заметил?
  - Лика. А тебя?
  - Кай Самуэль из рода Дрэй. Но для тебя, чудесное создание, я просто Кай. Будем знакомы?
  - Будем, просто Кай! - Просияла Лика. - А это моя подруга Леинора Дорн.
  - Ага. - Окинул меня равнодушным взглядом наш новый знакомый. - Воздушница. - С изрядной долей пренебрежения.
  - Помоги нам найти аудиторию 15А? А то мы с Леной точно заблудимся.
  - Легко! Она на первом этаже в левом крыле. Не заблудитесь.
  - Спасибо! Ну, мы пойдем.... - Все-таки смешалась она.
  - Удачного вам дня. Еще увидимся. - Подмигнул Кай на прощание.
  - Фу-ух! Сама не верю, что смогла. - Поделилась со мной Лика, когда тот отошел.
  - У тебя отлично получилось. Только он...
  - Ага, огневик. - Тоном Кая отозвалась та. - Вроде бы помог, а ощущение такое...
  - Точно оплевали? - Закончила я за нее. - Надеюсь, на его факультете не все такие...
  Да, моя подруга выглядела как легкомысленная блондинка, и вести себя могла соответственно, нарочно вводя окружающих в заблуждение. Но я знала, какая она на самом деле и чувствовала в ней некое родство. Ведь мы обе прятали за масками настоящих себя. И понимали друг друга с полуслова. Так что этот Кай, продемонстрировав свое пренебрежение ко мне, заслужил презрение моей подруги.
  - Зато дорогу подсказал.
  - Обещаю, если он умрет, не буду из него делать зомби. - Клятвенно пообещала Лика, и я фыркнула.
  - Уже сочувствую твоим врагам.
  - Ты не поверишь, но я тоже! - Еще больше развеселилась Лика.
  Толкаясь в переполненном студентами коридоре левого крыла, мы все же нашли нужную аудиторию. А там... А там народа было море! И все галдели, радостно и с предвкушением. Знакомились, шутили и смеялись. Большая светлая аудитория в виде амфитеатра, с поднимающимися к потолку длинными рядами столов и огромными окнами. В глазах снова зарябило от разноцветных мантий. Красных - огневиков, синих - водников, зеленых - магов земли, серых - воздушников, черных - некромантов, белых - целителей и травников и, наконец, желтых - артефакторов.
  - Пойдем, найдем, куда приткнуть наши зады. - Повышая голос, чтобы перекричать общий гул, предложила Лика.
  Свободные места нашлись на ряду восьмом с краю.
  - Привет! - Моя подруга снова источала дружелюбие, даря его соседям с верхнего ряда. Я обернулась, посмотреть, с кем знакомиться подруга. На верхнем ряду устроились три девочки некромантки. Но разговориться с девчонками подруга не успела - заорал звонок, и все замолкли, шокированные и оглушенные. Звук, чем-то отдаленно напоминающий волынку, чуть не вынес мои барабанные перепонки.
  В наступившей гробовой тишине громко хлопнула дверь, и в аудиторию уверенным шагом вошел темноволосый мужчина в черной с золотой отделкой мантии. Сколько ему лет, догадаться было трудно, поскольку перед нами маг. Но если бы мужчина был обычным смертным, то ему бы можно было дать не больше тридцати пяти. Благородное лицо с волевым подбородком и темными глазами, о цвете которых с моего расстояния можно было только догадываться. Послышались тихие женские вздохи. Да, мужчина определенно был красив и его высокая массивная фигура, да широкие плечи производили сильное впечатление. Маг улыбнулся и по аудитории прокатилась новая волна женских ахов. М-да, сногсшибательно-харизматичный тип!
  - Рад приветствовать вас в Грэммском Университете Магических Искусств! Я - архимаг Широн Черный, некромант и ректор нашего университета. Для вас лорд ректор, или профессор Черный. - Начал свою речь вошедший. - Сегодня ваш первый учебный день, в течение которого вы познакомитесь с деканами своих факультетов и некоторыми из преподавателей. Заранее предупреждаю, что малейшее неуважительное действие по отношению к педагогическому составу будет караться со всей строгостью. Впрочем, вот те правила, которые стоит соблюдать, если не хотите вылететь из университета. - Он щелкнул пальцами и перед нами на столах появились тонкие брошюрки. "Законы и правила ГУМИ" - значилось на обложке. - Ознакомьтесь сегодня же, а лучше выучите наизусть. Незнание правил не освобождает от ответственности. Каждому из вас будет насчитываться усредненная стипендия. По результатам первого семестра она может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому в ваших интересах старательно учиться, прилагая к этому все свои силы. Неуспевающих студентов ждет отчисление без права на восстановление в университет. Восстановиться можно лишь с третьего года обучения, но вам до него еще далеко. Если вы успешно закончите все семь лет - получите первую степень магистра и возможность проучившись еще три года, получить вторую. Третей удостаиваются лишь те, кто хорошо проявит себя на службе Грэмму и напишет исследовательскую диссертацию с последующей ее защитой. Четвертой удостаиваются за серьезные открытия в области магии, которые можно применить на пользу нашему королевству. - Тут профессор замолчал, словно ожидая определенного вопроса, который тут же прозвучал.
  - А что нужно, чтобы стать архимагом?
  - Вызвать на дуэль другого архимага вашей специализации. Лично ВАМ придется вызвать меня. - Плотоядно улыбнулся профессор, от чего мальчишка в черной мантии медленно сполз под стол. - Буду рад, если вы когда-нибудь дорастете до этого уровня. А пока учитесь. Со всеми вопросами обращайтесь к деканам своих факультетов. И последнее. Как вы уже, наверное, слышали, между факультетами проводятся ежегодные соревнования, проходящие на всех возможных уровнях. Засчитывается все: количества успевающих и отстающих, средняя оценка факультета, призы в спортивно-магических соревнованиях и общее поведение. Факультет, выигравший кубок года, получает в новом учебном году возможность трехразовой пересдачи экзаменов для отстающих, а так же право выбрать место летней практики или заклятие высшего уровня от декана факультета. Как видите, здесь есть к чему стремиться. О том, на каком свете находится ваш факультет, можно судить по интенсивности сияний факультетских сфер в столовом зале. Сегодня на обеде вы все их увидите. На этом организационная часть закончена. Приступим к лекции, тема которой... - На доске позади архимага проявилась надпись "Магия и ее виды. Ступени магической силы".
  Сейчас я должен спросить у вас, какие виды магии вы знаете? И, конечно, каждый из вас решит, что архимаг не дружит с головой, раз задает такие элементарные вопросы. Вы думаете, что виды магии совпадают с направлениями ваших факультетов: стихийная, некромагия, целительство и магия артефактов. Да, это так. Но я спрашиваю не об этом. Магия так же делиться на два вида: природная и приобретенная. - Я вздрогнула, а сердце заходило ходуном. Благо, никто не заметил столь странной реакции - все взоры были устремлены на профессора Широна. То, что уже почти шестьдесят лет хранилось Империей Фаэт в строжайшем секрете, здесь преподавалось на вводной лекции! - Все вы, здесь сидящие, безусловно, природные маги. Это значит, что магия находится в вашей крови и отображается в ауре с самого рождения. Но существуют маги, укравшие чужую силу. - И снова повисла пауза.
  - Как это возможно? - Тихо спросили с первого ряда.
  - То, что я расскажу сейчас, является тайной нашего королевства и вы, каждый из вас, дадите магическую клятву о неразглашении. - И снова перед студентами появились листы с клятвой и тонкие длинные иглы. Взяв дрожащими руками лист, прочла: "Клянусь своей магией и жизнью, что ни словом, ни делом, ни другим иным способом не раскрою то, что услышу на вводной лекции о заемной магии". Далее требовалось проколоть палец иглой и приложить его к бумаге, концентрируя на ранке немного магической силы. Сделав это, полюбовалась на вспыхнувшие ярким светом свитки. Хорошо, что магические клятвы самоуничтожаются! Не хотелось бы, чтобы хоть что-то могло выдать во мне универсала!
  - Итак, все вы знаете о конфликте, произошедшем между нашим славным королевством и новой в то время Империей Фаэт, результатом которой стал Кражский мирный договор, подкрепленный династическим браком между императором Клаудиусом Домиником Сигизмундом Тор Фаэт Первым и нашей принцессой Сильвией Мариэттой Адриэль. Должен признаться, в то время Империя имела невероятную магическую мощь, и лишь наличие Грэмского университета и сотен образованных здесь магов спасло нас от захвата. Да, Иперия обломала свои зубы и теперь сидит спокойно. И пока стоит Университет, так будет продолжаться. Но давайте разберемся в предыстории конфликта. Около шестидесяти лет назад тогда еще королевство Фаэт было маленьким и захудалым. И никому не интересным. Территория вся испещренная пустыми горами, минимум плодородных земель и почти полное отсутствие полезных ископаемых. Его бы в миг завоевали, да никому возиться не хотелось. Не за чем. И вдруг этот заморыш, не имея ни армий, ни магической поддержки, как думали тогда все, идет войной на ближайших соседей... И побеждает! Пятнадцать лет и вот вам Новая Иперия Фаэт! Откуда, спрашивается, взялась сила?
  Тогда, шестьдесят лет назад, что-то произошло. Возможно, это был какой-то ритуал, в результате которого появились маги с заемной силой. Маги, чей силовой потенциал и внутренний резерв соответствовал природным магам четвертой степени! Представьте себе силу, в несколько сотен таких "ненастоящих" магов! Королевству Фаэт понадобилось аж пятнадцать лет, чтобы подчинить себе шесть королевств по соседству и это только потому, что из Клаудиуса стратег, как из меня танцовщица. - О! Слышал бы Клаудиус, как здесь о нем рассказывают, у него бы припадок случился! - По нашим данным в настоящий момент количество неестественных магов в Империи значительно сократилось, за то появились природники. Мы же, в свою очередь, продолжаем наращивать свою магическую мощь. - Профессор замолчал и уже совсем другим тоном: - Уходя сегодня с лекции, вы должны четко знать, как отличить природного мага от мага с заемной силой. А так же иметь хоть какое-то представление о магических ступенях. Перерыв. - Прозвучала волынка, на сей раз значительно тише. С минуту студенты просто сидели, пораженные услышанным, но потом, словно очнувшись, засобирались на перерыв. Поднялся гомон.
  - Что ты обо всем этом думаешь? - Тихо спросила меня Лика.
  - Думаю, что архимаг - скрытый противник Империи. - Вырвалось у меня, и я снова вздрогнула, поймай пристальный взгляд профессора Широна. Неприятный холодок пробежал по моей спине. Создавалось впечатление, что архимаг прекрасно слышал мои слова.
  - А я все думаю, как имперци смогли украсть чужую силу? Это же теоретически невозможно! Я знаю, я читала!
  - На практике все как раз наоборот. - Мрачно пробормотала, все еще глядя на Широна. Тот уже отвел свой взгляд и вел беседу с каким-то студентками целительского факультета.
  - А он ничего. Да? - Вдруг спросила подруга.
  - Кто? - Не поняла я.
  - Наш архимаг. И не говори, что не понравился! Вон как вылупилась на него!
  - Брось, ничего я не вылупилась! - Возмутилась я.
  - Ага. Конечно. Только если вдруг вздумаешь к нему подкатывать, обязательно займи очередь. Вон сколько желающих! - И действительно, рядом с Лордом Широном образовалась небольшая такая кучка студенток в человек двадцать, то и дело стреляющих на него глазками.
  - Я вас умоляю, это происходит каждый год! - Обернулась к нам девушка в белой мантии, сидящая на ряд ниже. Рыженькая и кучерявая с яркими зелеными глазами и тонкими чертами лица. Красавица, одним словом... не то что я немочь бледная!
  - В смысле? - Не поняла я. - Что происходит?
  - Это! - Рыжеволосая целительница сделала большие глаза и нарочито ярко указала на толпу у доски. - Ведь вводную лекцию мог преподавать кто угодно, но ведет ее аж целый ректор! А почему? А потому, - стала отвечать она самой себе, - что хочет иметь право первым выбрать себе фаворитку из новеньких!
  - Чего?! - Тут уже глаза моей подруги сделались большими.
  - Того! Каждый год многоуважаемый Лорд Широн выбирает себе пассию и! желательно девственницу. Потом у них роман длинною в год, которому завидуют все первогодки, а потом есть три варианта: или она вылетает, не сдав чего-то там, или они тихо-мирно расстаются, при том бедняжечка молчит как мышь под веником, или...
  - Или? - Подбодрила ее Лика.
  - Ну, несчастный случай тоже неплохой вариант. - Пожала плечами целительница.
  - Что ты такое несешь?! - Я не могла поверить незнакомке.
  - Правду! У меня сестра родная в том году закончила, а перед нею брат учился. Так они мне уже все уши прожужжали, про лорда Широна. Весь последний год перед поступлением на мозги капали вместе с родителями. Кошмар!
  - А по подробней? - Не унималась некромантка, охочая до сплетен. Надо же, не замечала в ней такой черты, но и знакомы мы всего-ничего.
  - Ну, было всего два смертельных случая, вроде они сами ручки на себя наложили. А однажды девушка пошла по рукам студентов старших курсов и преподавателей..., плохо кончила.
  - Так может их предупредить? - Высказала я светлую мысль.
  - Боги упаси! Во-первых, ты ничего не добьешься, а если и добьешься, этот... архимаг тебе потом жизни не даст! Меня зовут Кара, кстати. - Представилась целительница.
  - Лика, а мою подругу Леной можешь звать. - Щедро разрешила некромантка.
  - Вообще-то я Леинора, но зови уж как удобно.
  - Норой будешь. - Кивнула рыжая. - Тут снова прогудела волынка, студенты заспешили по своим местам, а Лика тихо на самое ухо прошептала:
  - Я тоже буду Норой звать, а то Лика и Лена слишком созвучно получается, путать будут.
  Ну и что с ней сделаешь? Пусть уж зовет как ей удобно, я привыкла имена менять.
  Вторая часть лекции никаких государственных секретов в себе не содержала, разве что мы научились отличать "природников" от "заемников" по виду ауры. Профессор виртуозно преподавал теорию магии, и его было приятно слушать. Ни одного непонятного слова или понятия, все на наглядных примерах и с магической демонстрацией. Не знаю, какой он мужчина и верно ли то, что рассказала о нем Кара, но как преподаватель архимаг отличный!
  Сделующая лекция у всех факультетов была отдельная, так что Кара убежала к своим целителям, Лика на начальную некромантию, ну а я незаметно прибилась к группке серых мантий, дабы не искать самой кабинет номер 35Б, где должна была пройти лекция по воздуховеденью.
  Поднявшись по винтовой лестнице на самый верх башни, мы вошли в большой круглый зал без единого окна. Стены здесь были отделаны белоснежным мрамором, а потолка не было вовсе. Впрочем, как и мебели.
  - Зачетное место. - Пробормотал какой-то рыжий парень.
  Всего на башне нас собралось человек двадцать и все с ошарашенными лицами оглядывались по сторонам, наверное, искали мебель.
  - Интересно, что будет, если дождь пойдет, или снег? - Спросила высокая худощавая деваха, нервно теребя одну из русых кос.
  - Тучи разгоним. Воздушники мы, или где? - Непонятно ответил черноволосый студент с довольно задиристой внешностью. Его длинный тонкий нос, явно сломанный когда-то и не получивший должного лекарского внимания, выглядел слегка кривым. На правой скуле - два небольших белесых шрама. Не представляю, что могло их оставить! Левая бровь рассечена тонкой проплешиной - еще один шрам. Его зеленые глаза на смеющемся лице отчего-то совсем не выглядят веселыми. - Меня кстати Грен зовут. Думаю, что самое время нам всем познакомиться, пока профессор не пришел... - Простодушно предложил тот.
  - Ползи туда, откуда выполз, грязь! Думает он! - Грубо отозвался Белобрысый студент с длинными до самой поясницы, заплетенными в косу волосами. И уже обращаясь к кучке парней за своей спиной: - Видали, крестьянин познакомиться решил! Быть может, еще руку мне пожмешь, мыслитель? - За его спиной заржали. И несколько девчонок мерзко хихикнули в свои ладошки.
  - Я бы может и пожал бы, да руку мыть придется. - Огрызнулся черноволосый. - То, что ты из благородных, не делает тебя чище! В тебе говна больше, чем у конюха на сапогах налипло!
  Великие девять, что же этот идиот творит? Какого драха провоцирует?!
  - Парни, а ну-ка придержите этого урода! И бабу его, что бы тоже урок усвоила, как с благородными себя держать нужно. Ей пригодиться. - Отдал приказ светловолосый, и тут я совершенно растерялась, не понимая, кого он имел ввиду, говоря о "бабе". Не поняла и тогда, когда двое плечистых парней двинулись в мою сторону. И даже когда они грубо схватили меня за руки, оттеснив от остальных. Я даже дергаться не стала, до того была шокирована.
  Ну почему? За что они так со мной?!! Я ведь и слова не сказала. И с этим Греном не знакома даже!
  Как скрутили черноволосого - не видела, только вдруг услышала глухой удар и тихий стон, а потом еще удар. Это, как ни странно, привело меня в чувство. В голове мгновенно прояснилось, и я удивительно четко осознала, что меня тоже, наверное, будут бить. Причем никто(!), ни один из присутствующих за меня не вступиться. Ни за меня, ни за Грена. Девочки, те, что мерзко хихикали, смотрели на меня с каким-то хищным предвкушением, а кто-то просто равнодушно. Парни... Одни держали меня, другие - Грена, а третьи ухмылялись... радостно так! И в центре всего этого беспредела, "благородный" избивал сокурсника. С большим наслаждением и знанием дела.
  Я никогда не была поборницей сирых и убогих, никогда не бросалась грудью защищать обиженных и угнетенных, я даже нищим редко подавала. В общем, добра во мне за последние десять лет значительно поубавилось. А совесть умерла, когда мне было восемь. За то во мне отлично воспиталась осторожность и умение избегать любых конфликтов, оставаясь в тени при любых обстоятельствах. Чего только не воспитаешь при огромном желании выжить!
  Но сейчас я оказалась не готова. Слишком расслабилась, слишком полагалась на привитые с детства стереотипы. Думала, что в универе буду в безопасности... хотя бы в относительной. И уж совсем не ожидала подобной вспышки агрессии со стороны сокурсников! А потому случайно сорвалась...
  - Что вы творите?! - Сошла на крик, и тут же испугавшись, замолчала. Нельзя, нельзя привлекать к себе внимание! Ни смелостью, ни трусостью, ни чем иным. Но вспоминать об этом было поздно.
  - О! Смотрите, кто у нас заговорил?! - Наигранно удивился белобрысый, отходя от потерявшего сознание Грена. Подпевалы, видя, что их жертва больше не нуждается в "поддержке", бросили его на пол. Быстро же они расправились с бедолагой, и пяти минут не прошло! - Наша маленькая мышка... - Промурлыкал "благородный", приближаясь и склоняясь ко мне так, что я кожей ощутила тепло его дыхания. А ублюдок был красив, и даже очень. Спортивная, явно натренированная фигура. Прямой нос, высокий лоб и жесткий подбородок смотрелись весьма гармонично. Глаза холодного стального цвета и эти ямочки на щеках, и презрительная ухмылочка вполне могли покорить любое женское сердце. Только... Грен был прав на счет дерьма. Когда в человеке его настолько много, то на внешность уже не смотришь - запах отбивает всякое желание смотреть. - Что ты там пищала, повтори?
  О! Сколько всего я собиралась ему повторить, в большей степени нецензурного, но собралась и ответила иначе:
  - Только то, что "воспитывать" кого-то за минуту перед лекцией совершенно не разумно. Тем более до потери сознания. Тем более в аудитории без мебели. Как ты собираешься объяснять это профессору? Думаешь, он поверит, что Грен споткнулся и упал на ровном месте? И десять раз ударился об стену? Я еще не читала правил Университета, но уверенна, там точно за такое что-то предусмотрено! Наказание, например! - С минуту он буравил меня взглядом, а потом...
  - Умная мышка. - Пробормотал и достал из кармана цепочку. Длинную и очень тонкую. Надел ее на шею Грену.
  Тут проорала труба, сигнализируя о начале новой пары, и в наступившей тишине мы все, затаив дыхание, смотрели, как исчезают кровоподтеки и ссадины на лице черноволосого. Через минуту тот очнулся и, покачиваясь, встал. Он равнодушно следил за тем, как сероглазый снимает с него ненужную уже цепочку - артефакт, не предпринимая попыток ударить или еще как отомстить. Я с ужасом отметила, что Грен теперь напоминает больше куклу, чем живого человека.
  - Мы еще поговорим, крестьянский выродок. - Напоследок пообещал "благородный". - А с тобой, мышка ...
  Но закончить не успел, отвлекшись. В аудиторию вплыла привлекательная полноватая дама с высокой прической, в шоколадных волосах которой поблескивали серебряные шпильки. Я видела эту женщину в приемной комиссии на вступительных экзаменах. Тогда она мне показалась... милой. И конечно, при ее появлении, прихлебатели белобрысого сразу отступили меня.
   - Приветствую новых студентов ГУМИ на первом занятии по воздуховеденью! Меня зовут Литана Вей. Для вас - профессор Вей. - Улыбнулась вошедшая, в упор не замечая ни меня, судорожно потиравшую ноющие конечности (ребята явно оставили на них синюшные следы), ни бледного Грена, стоявшего неподалеку. Вид у него и вправду был нездоровый. Меж тем профессор продолжила:
  - С сегодняшнего дня и весь учебный год вы будете учиться предсказывать течения воздушных масс и потоков, освоите несколько заклятий первой ступени. Как вы понимаете, наша стихия слишком изменчива, если не сказать опасна. А потому вы будете практиковаться здесь, в башне, зачарованной и избавленной от посторонних предметов, дабы снизить к минимуму возможность травм. Лучшие к концу года смогут освоить контроль над простейшими проявлениями стихии. Я сказала "лучшие", это значит, справятся не все! На данном этапе лишь двое из вас способны к малому контролю. Но это не повод думать, что они автоматически получат хорошую оценку за итоговый экзамен! - Последнее она буквально рявкнула, при этом глядя на меня! И чем я ей не угодила?
  - Студентка Дорн, будьте так любезны, продемонстрируйте свое умение! - Ох, кажется, я несколько перемудрила, показав приемной комиссии небольшой управляемый вихрь. Вот дура! Ну, ничего, попробую переиграть.
  - Уважаемая профессор..., я не уверена, что у меня что-то получиться. - Скромно опускаю глазки, основательно краснея (чему неплохо научилась за долгие годы тренировок).
  - Попробуйте, дорогая. Не задерживайте лекцию. - Безапелляционным тоном потребовала та. Сия претензия меня задела. Лекцию, видите ли, ей задерживаю!
  - Конечно. - Тихо отозвалась и вызвала тот самый мини-вихрь. Под вздохи удивления студентов, небольшой, размером с кошку столб вращающегося воздуха стал набирать силу и расти. Ну не могла я вызвать вихрь и просто так его убрать, нужно было продемонстрировать всю свою несостоятельность. - Профессор, я больше не могу его держать! - Изображая страх и бешенное напряжение, закричала я. Довольная Литана победно ухмыльнулась и, перехватив контроль (с моего на то согласия), развеяла уже изрядно подросший вихрь.
  - Сейчас, мои юные дарования, вы получили более чем наглядное представление о том, к чему может привести абсолютное незнание теории и бездарное использование собственных магических сил! - Вконец смешала меня с грязью профессор. - А теперь, пусть студент Дрэго покажет всем, как НАДО вызывать малый вихрь. - О, ну надо же, у нас определился любимчик!
  Тому, что этот самый Дрэго и есть высокородный садист, я совершенно не удивилась. Ведь неспроста же в нем столько амбиций и спеси. Интересно, кто его родители?
  Естественно, студент Дрэго продемонстрировал, как НАДО и, естественно, его за это похвалили.
  - Я всегда считала: происхожденье определяет все! - Выдала воздушница. - Вы отлично справились, Шинари! - Демонстративно хлопая в ладоши. И что тут началось...
   Сокурсники одобрительно хлопали "героя" по плечу, девчонки во всю ему строили глазки... И в общей атмосфере ликования никто не заметил, как Грен тихо осел на пол и точно от боли согнулся. Землистый цвет его лица мне еще больше не понравился. Смолчать я просто не смогла.
  - Профессор Вей! - Громко обратилась к "педагогу", перекрикивая остальных. - Студенту плохо! Позвольте проводить его к целителям?!
  - Вы знаете, что с ним, студентка Дорн? - Холодно вопросила та, даже не взглянув на черноволосого.
  - Не имею ни малейшего представления, профессор. - Ровно отвечаю, загнав свой гнев куда подальше. Да, Литана вела себя как... последняя стерва, но мои возмущения здесь ничего не изменят. Я в ее глазах - отребье, она прекрасно это всем продемонстрировала.
  - Ну-ка глянем... - Литана подошла и, не наклоняясь даже, легонько ткнула в спину парня носком черной туфельки. Лишь только боги знают, каких душевных сил мне стоило сдержаться! - Совсем плохо выглядит. Ладно, отведите его. Но после обязательно возьмите список литературы и домашнее задание у своих сокурсников. И передайте этому, - кивок на Грена, - что обморок не избавляет от подготовки к семинару!
  - Я поняла. Обязательно передам, профессор. - Все так же ровно отозвалась я, и совершенно случайно поймала странный взгляд студента Дрэго. Что в тот момент творилось у Шинари в голове, навсегда осталось для меня загадкой.
   Теперь я могла с чистой совестью заняться пострадавшим. Кое-как взвалив себе на плечи тяжеленное тело, заковыляла к выходу. Грен действительно был без сознания и с транспортировкой к лекарям помочь не мог. Впрочем, остальные так же не спешили протянуть руку помощи. Ох, и трудно ж мне придется! Я не про вес своей ноши. С этим моя магия легко справится. Только выйду за дверь....
  ...Я о том, что в ГУМИ, оказывается, цветет махровым цветом культ голубых кровей, и всех, кто ниже классом - дружно травят. В принципе позиция понятна и она не нова. Король, дабы усилить и упрочить любовь простых крестьян, объявляет обучение в ГУМИ доступным для любых слоев населения. И, конечно, на вступительных экзаменах пробуются все желающие. А там сидит показательно-доброжелательная комиссия, которая отказывает недостойным под различными предлогами. Никогда отребье не допустят к власти, а магия плюс знания - один из самых коротких к ней путей. Если же придраться не к чему, соискатель зачисляется, но с первого же дня начинается психологическая травля. Здесь есть несколько вариантов. Первый и самый вероятный: студент, не выдержав, уходит сам, так и не набравшись драгоценных знаний. Второй: он "не сдает" экзамены и отчисляется, что тоже легко устроить. И третий, самый редкий: упорного трудоголика и фаната учебы вербуют - то есть кто-то высокопоставленный берет под свое крыло "счастливчика" и оказывает на него огромное влияние.
  Нельзя сказать, что я ни о чем подобном не догадывалась. Что с этим делать - решу потом. Уйти, я не уйду, и выгнать за не сдачу не позволю. А на счет покровителя... любое влияние - вещь глубоко обоюдная!
  Лишь только дверь за мной захлопнулась, я аккуратно подхватила Грена левитацией и потопала вниз по лестнице. Где находится крыло лекарей, я, как ни странно, знала. Об этом сообщила комендантша общежития, при моем туда заселении. Интересно, эту информацию она дала по доброте душевной, или же предполагала, что очень скоро она мне понадобится?
  Спустя десять минут я укладывала Грена на свободную кровать в мед-крыле.
  - Что с ним случилось? - Спросила миловидная девушка в белой с серебром мантии, хмуро осматривая бессознательного Грена. Незнакомка если и была старше меня, то не на много.
  - На нем использовали какой-то артефакт...
  - То есть вы не знаете? - Вскинула бровь та. - Но хоть что-то вы видели?
  - Это была цепочка, похоже, что серебреная. Не уверена. Артефакт убрал следы побоев. Кровоподтеки, синяки... А потом Грен упал.
  - Значит, его избили. - Пробормотала девушка. - Плохо. У парня сильное магическое истощение. Насколько он вам дорог? - Вдруг спросила незнакомка.
  - В смысле? - Растерялась я.
  - Вы, как и он, воздушник, и можете стать донором магической силы. Действовать нужно уже сейчас, иначе изменения станут необратимы. Я создам канал передачи, но процедура неприятная и на ближайшую неделю вы магически ослабнете. Что скажете?
  - А чем ему это грозит? - Не могла не спросить. Все же нужно знать, ради чего рискую.
  - Выгоранием. Не получит подпитки сейчас, перестанет быть магом. Ну и другие проблемы со здоровьем будут. - Скромно закончила та.
  Что магия значит для мага? Все. Свет, воздух, жизнь.... Отрежьте человеку ногу - он будет ковылять на костылях. Отрежете вторую - будет ездить на коляске. Лишите безногого обеих рук, частично зрения и слуха - калека попросит его добить. Вот и Грен попросит. Я это понимала, лекарка тоже, вот и отводила взгляд. Наверное, уже решила, что я откажусь. Но КАК я могла отказать?!
  - Хорошо, что нужно делать?
  - Ложитесь с ним рядом, закройте глаза и попробуйте расслабиться. - Она старалась, но улыбку не сдержала. Хорошая девушка, еще не утратила в этом зверинце чуткости и сострадания.
  - Ага, вы забыли добавить, что будет немного больно. - Улыбнулась ей в ответ.
  - Не без этого.
  Процедура и впрямь оказалась крайне неприятной. Нет, боли так каковой я не почувствовала, но ощущение постоянно нарастающего холода в груди меня сильно беспокоило. Холод затруднял дыхание, сердце замедляло пульс и вместе с тем все время приходилось бороться с ужасной сонливостью. Самым страшным для меня было позволить себе заснуть. Казалось, чуть глаза закрою - дыхание прервется и сердце остановится.
  Но все закончилось и я, опираясь на добрую лекарку, поднялась.
  - Это твой парень? - Полюбопытствовала та.
  - Не-а. Я его даже не знаю. За то знаю имя - Грень. То есть Грен. Час назад его впервые встретила. Перед семинаром по воздуховеденью. - Почему-то разоткровенничалась я, наверное, от общей слабости.
  - Он тебя защищал?
  - Куда там. Подозреваю, Грен даже не понял, что вместе с ним.... А, ладно! - Махнула рукой, ковыляя к выходу.
  - Подожди! - Остановила меня лекарка, робко коснувшись плеча. - До третей пары много времени, на эту - Литана Вей тебя уже не пустит. Пойдем ко мне. Я тебя чаем напою... с печеньем.
  - Спасибо. Ты очень добра, сладкое - как раз то, что мне нужно. Я Нора.
  - А я Катрин. - Улыбнулась моя новая знакомая.
  - Ты за сегодня вторая лекарка, с которой я знакомлюсь. - Поделилась я.
  - А кто была первая?
  - Очень яркая девчонка по имени Кара. Между прочим, тоже рыжая... - И я запнулась, только сейчас замечая некое сходство. - Слушай, вы случайно не сестры?
   - Если твоя Кара с первого курса, то да, мы сестры!
  - Обалдеть! Значит, ты и есть та самая сестра, которая в прошлом году закончила ГУМИ?
  - О! Она и это тебе успела рассказать? Ну, трепло! - Восхитилась собственной сестрой Катрин.
  В общем, мы нашли друг друга. Катрин было абсолютно наплевать на мое происхождение. Более того, ее ужасно злило отношение обитателей ГУМИ к представителям простого люда. Как она сама мне рассказала, ее мать не была из благородных. Но это не помешало молодому барону в нее влюбиться, а потом жениться. Поэтому в семье Катрин придерживались более чем свободных взглядов относительно социального неравенства. И это было здорово, ведь Катрин и Кара могли стать мне подругами.
  Здесь для всех я была выходцем из низов и просто отребьем. Глупой селянкой, совершенно случайно обнаружившей в себе дар. Хорошая маска для беглой графини, прекрасная выдумка, чтобы остаться в тени. Только я не учла один маленький нюанс и фактически обрекла себя на изоляцию. Кто знает, как отнесется ко мне Лика, когда узнает о местных порядках? Нет, даже если она отвергнет мою дружбу, я не буду злиться на нее и все пойму. Иногда разумней согласиться с толпой, чем ей противостоять.
  Но оказаться вдруг одной - больно. Я знаю. А потому безумно радовалась своему знакомству с сестрами.
  
  Глава 2.
  Теперь Грен просто спал и, по словам Катрин, должен был проспать еще несколько часов. Поэтому я могла с чистой совестью забыть о нем на это время. Мое же состояние оставляло желать лучшего. Мне было откровенно плохо психологически - мир утратил большую часть красок, звуки доносились как издалека, а на душе скребли кошки - и все последствия донорства. Я уже не говорю о том, что холод в груди пусть и уменьшился, но никуда не пропал! Терять магию, даже малую восстановимую ее часть, действительно больно. Откровенно говоря, сейчас я завидовала Грену, потому что самой очень хотелось забиться в самую глухую щель и спать, спать, спать. Катрин же оказала мне огромную услугу, предложив печенье, горячий чай и разговор. Печенье было вкусным, чай - травяным и крепким, а разговор веселым и крайне познавательным. Лекарка взахлеб рассказывала о времени, когда сама была студенткой, не забывая описывать характер и привычки профессоров. Если без подробностей: учиться мне придется в зоопарке - такие тараканы в головах всего педагогического состава. Единственный нормальный человек - комендантша общежития, да и та с маленькими странностями. Кстати, Карены слова о лорде Широне Черном полностью подтвердились ее сестрой.
  - А почему именно Черный? У архимага что, нет фамилии? - Спросила я, допивая остатки чая.
  - Ох, Нора, откуда ты свалилась? Конечно, у архимага нет фамилии, да и имя лишь одно, а не два, как у всех благородных. Когда магистр в поединке побеждает архимага и занимает его место, то автоматически меняет первое имя и фамилию на цвет своей стихии. Широн - некромант, вот и стал Черным. Остальные архимаги: Белый, Серый, Красный, Синий, Зеленый и Желтый соответственно. Это магия статуса, обретя который, они уходят из семьи и никто, кроме них самих, не помнит, откуда архимаги родом. Даже родные. Поэтому наши короли никогда не были и не будут архимагами.
  - Слушай, а как же с продолженьем Рода и наследием титула? Если архимаг по происхожденью граф, он что, теряет все права на графский титул?
  - Ничего они не теряют, по крайней мере, в этом плане. Архимаги - отдельная каста, на уровне герцогов и наследуют земли и замки своих предшественников. Ты же понимаешь, что проигравший дуэль почти всегда погибает. Да что там почти, ВСЕГДА! И кстати, пока мы учимся, профессора нас называют по второму имени. Традиция такая. И для простоты студенты даже между собой используют только второе имя.
  - Надо же. А ведь профессор Широн так легко говорил о дуэли, словно это не смертельная борьба за статус, а соревнование какое-то!
  - Ну, это да, он может. Довольно кровожадный тип, так что, держись от него подальше и постарайся лишний раз не провоцировать. Любое более-менее серьезное нарушение правил - и ты на ковре перед архимагом. А он безродных не любит - факт.
  - А кто нас здесь? - Фыркнула я. - Тот же Дрэго...
  - Только не говори, что у тебя с ним неприятности! - Насторожилась, если не испугалась Кати.
  - Не скажу. - Пожимаю плечами. - А то, что он жутко кровожадный тип, я уже знаю.
  - Это Шинари избил Грена, да?
  - Не я же. Чувствую, что тоже не избегу этой участи. - Помрачнела я. - Так что готовь для меня кроватку, не сегодня - завтра...
  - Я тебе кое-что дам. И не смей отказываться! - Рявкнула на меня подруга... уже подруга. Странная, неужели она думает, что я откажусь от какой-либо помощи? В моем-то положении!
  Девушка, порывшись в столе, достала тоненький серебряный браслет и отдала его мне.
  - Вот. Одень повыше локтя. Прямо сейчас одень! - Прикрикнула, совсем разволновавшись. А потом, когда подарок плотно обхватил мое плечо и оказался спрятан за одеждой, стала объяснять. - Та цепочка-артефакт... ее используют против таких как ты уже очень давно. При поступлении "цепь истощения" получает один из студентов, максимально приближенный к короне. На временное пользование, естественно.
  - Откуда знаешь?
  - У меня был друг... - Кати не стала договаривать, но по тону, и горечи в нем все стало понятно.
  - Он умер?
  - Спрыгнул с крыши общежития. И с тех пор я землю рыла, чтобы узнать причину. Настоящую причину, а не тот бред о разбитом сердце и неразделенной любви молодого мага, который влили в уши его родителей! У него ведь даже девушки не было! Ну, а когда узнала....
  У меня ведь друзья есть... среди артефакторов. И среди магов земли. Вот мы и придумали антидот. Втайне от всех. Жаль, что только один. Пусть он тебе достанется. Ты... хорошая.
  - Спасибо. - Восхищенно выдохнула, не зная, как благодарить лекарку.
  - Не стоит. Он слабый, но перегореть не даст, удержит на самой грани. Ты же понимаешь, "цепь истощения" создавали архимаги, а мы всего лишь студентами были.
  - Все равно, огромное спасибо! - Растрогавшись, я обняла подругу.
  - Ты, главное, не дай им тебя сломать, и будем в расчете.
  ***
  ... Третья пара. Всего лишь третья. Воистину день длится бесконечно! Аудиторию искать мне не пришлось, пусть Кати и вручила крошечный магический навигатор в нагрузку к браслету, принимать который было совсем уж неудобно. Но Лекарку не переспоришь.
   Третьей рапой стояла физическая подготовка - общая для двух факультетов: воздуха и огня. Так что, забежав в свою комнату и переодевшись в серые просторные штаны, рубашку и удобную обувь, я отправилась на стадион. А когда пришла.... Ну почему нас совместили с огневиками?!
  Представьте себе толпу высокородных и заносчивых парней в темно-бордовых штанах (они что, принципиально маек не носят?), среди которых видны редкие вкрапления ребят в сером. И чуть-чуть в отдалении крохотная неустанно хихикающая группка из шести воздушниц. М-да. В этом году огневикам не повезло - остались без девушек. А на счет того, что воздушников всегда больше, чем адептов других факультетов, я, вероятно, ошиблась....
  Остановилась, не представляя, куда идти. К толпе тестостерона - определенно НЕТ! К девчонкам топать тоже не хотелось - никогда не забуду их предвкушающие взгляды и мерзкие хихиканья! Но выбора не было. Остановиться в стороне от всех - все равно, что выделится. Противостоят толпе лишь идиоты, вот и я не буду - загрызут. Поэтому, как бы не было противно, надеваем милую улыбку и чешем к милым леди, налаживать контакт.
  Мое приближение не осталось незамеченным.
  - О! Низкородная шлюшка явилась! - Прокомментировала моя сокурсница. Яркая зеленоглазая шатенка... патлы бы ей выдрать, и глаза на вилку!
  - Доброго дня, высокородные леди. - Максимально доброжелательно отозвалась я, останавливаясь рядом с кучкой мелких стерв. У меня от этой самой доброжелательности уже скулы сводило, а ведь все только началось!
  - Интересно, а как мы будем разбиваться на пары? - Не в тему спросила уже знакомая худощавая деваха, которая еще про дождь спрашивала. - Семь - нечетное число. - И снова затеребила свою косу.
  - Ох, Герда, не переживай. Эта шалава с нами ненадолго! - Не унималась зеленоглазка, продолжая выводить меня из себя. Зря она так.
  - Шлюха, шалава... вы знаете такие странные слова? Я думала, что леди их не знают. - Пространно отозвалась я, не допуская в голосе ни нотки неприязни. - Но, наверное, они обозначают то, что я вам чем-то неприятна. Простите, не хотела огорчать вас. - И я само смирение. Получите, распишитесь!
   Шатенка вылупилась на меня, не зная, как ответить. За то Герда высказалась вновь не в тему:
  - Интересно, мы будем заниматься с мальчиками наравне? Их ведь так много...
  М-да. Любопытная особа, и все ей интересно.
  Наверное, мы все были несколько в шоке, а потому случайно пропустили появление тренера. О нем Катрин ничего не знала. Он пришел на замену погибшего в прошлом году.
  - Я - учитель Хот. Как вас зовут, мне наплевать! На этом все! Парни - десять кругов по стадиону, девушки - пять! - Рявкнул поджарый пожилой мужчина. Вид у него был... зверский, а потому мы побежали. Очень быстро побежали.
  Что-что, а бегать я умела. И выносливость была прокачена на должном уровне, и тело хорошо натренировано ежедневными пробежками и нередкими забегами от тайных служб и их ищеек. Что делать, жить захочешь - всему научишься. А потому, уйдя в себя (что постоянно бывает на утренних пробежках), я не заметила, как обогнала кучку девочек и затесалась в толпу мальчиков, и пробежала с ними все десять кругов. Очнулась только тогда, когда поняла, что бегу совершенно одна. Остановилась, обернулась и застыла: на меня смотрели все - еле стоявшие на ногах сокурсницы, восстанавливающие дыхание парни и...
  - Твою мать! Студентка..., как тебя там?! - Ко мне шел грозный Хот. - А вы что уставились? Еще один круг! - Приказал он парням.
  - Не надо! - Закричала я. Ну да, мой мозг сегодня отдыхает, ведь день рожденья у него!
  - Что-о-о?! - Навис надо мной этот... зверь! Весь какой-то темный (перезагорелый, что ли?), в шрамах, что живого места нет, и злой. Очень, очень, очень злой!
  - П-простите. - Не то, чтоб испугалась, но невольно стала заикаться. Смотрю в его звериные глаза... карие, кстати, с большим акцентом в желтизну, и понимаю: пощады не будет. И видимо, совсем сошла с ума, потому что: - Не нужно новый круг. Я в мед крыле была..., меня там чаем..., наверное, в нем что-то было. Выносливость повысилась. Вот! Они не виноваты!
  - Боишься, что совсем затравят? - Очень тихо, так, чтоб слышала только я, спросил учитель Хот. - Поэтому и защищаешь? Так бесполезно. Все равно затравят, девочка. - И уже громко, убегающим парням: - Три круга! Кто отстанет - завтра сделает четырнадцать!
  - Зачем? - Тихо спрашиваю, изо всех сил стараясь сдержать слезы.
  - Чем раньше уйдешь, тем меньше будешь мучиться. - Только для меня ответил тот, а потом девчонкам: - Взяли инвентарь порядковый номер 3, и разбились на пары! БЫСТРО!!! Я СКАЗАЛ БЕГОМ!!!
  И мы побежали к каменной коробке без окон, где помощник учителя выдал нам тупые облегченные клинки. Стальные, правда. Деревянных тут принципиально не держали.
   Сокурсницы разбились на пары, а я, естественно, осталась без оной.
  - У вас есть шанс показать, на что вы способны. Надеюсь, что дома вас хоть чему-то учили! Приступайте! - Велел учитель Хот, и зазвенела сталь. А я стою и не знаю, что мне делать.
  - Учитель... - Робко обратилась в спину Хота. Тот мало того, что отвернулся, но еще и делал вид, что не слышит. - Учитель... - Повторила я. Тут парни завершили третий круг, и Хот им рявкнул:
   - Минута отдыха и полоса препятствий! Время пошло!
  - Учитель Хот! У меня нет пары! - Громко высказалась я, что даже парни посмотрели в нашу сторону, а "зверь" не смог продолжать меня игнорировать.
  - Слушай сюда, как тебя там...
  - Леинора Дорн. - Перебила преподавателя, прекрасно зная, что ему начхать на мое имя.
  - Да мне начхать! Нет пары? Не мои проблемы! Хочешь что-то делать? Марш на полосу препятствий! Три круга! ИСПОЛНЯТЬ!
  И я побежала на полосу препятствий. А дальше начался кошмар.
  Я не говорю о том, что препятствия не были рассчитаны на девушек. Молчу о том, что падать приходилось с большой высоты и хорошо, если в грязь! А то и на камни, или на незакрепленные бревна. Не упоминаю и хаотично летающие железные шары, от встречи с которыми трещали ребра и оставались огромные синяки. Да и вообще, проходя ЭТО в одиночестве, можно было стать калекой в пять секунд. НО! Я была не одна. Со мной эту полосу препятствий проходили парни. И каждый. КАЖДЫЙ! Норовил столкнуть или ударить. Никто не таился, все делалось открыто.
  Зверь смотрел. Равнодушно. Сложив руки на груди, и подгоняя отстающих... то бишь меня. И я падала. Поднималась, получала удар в спину, или по ребрам, или по ногам, падала и снова вставала. Если везло - карабкалась наверх, если очень везло - у меня получалось, если безмерно везло - проходила препятствие и приступала к новому. Не будь за моими плечами десяти лет крайне неспокойной жизни, я бы, наверное, сдохла прямо там, на полосе.
  Шинари тоже пару раз толкнул но,... я клянусь, он мог сильнее! Странно.
  Понятия не имею, каким чудом все еще оставалась в сознании, когда парни закончили с полосой и пошли на фехтование. Казалось, на теле от постоянных падений и неслабых побоев живого места не осталось. Болело все. Меня шатало, но я, закончив первый круг, пошла на второй. Где-то в середине отключилась, оступившись на скользкой перекладине - самом простом препятствии.
  Очнулась уже в мед-крыле. На соседней кровати все еще спал Грен. Боги, ну почему меня не вырубили вместе с ним? Хотя, это хорошо, что не вырубили.... Не хотелось бы, чтоб Грен...
  - Привет, еще раз. - Улыбнулась мне Катрин. - Тебе рассказывать, или не надо?
  - Про что?
  - Про повреждения, которые я залечила. - Пояснила та.
  - Верю, что ты отличный целитель и сделала все возможное. Но лучше мне не знать. И без того мозги набекрень. Как я здесь оказалась?
  - Твой полу-труп принес учитель Хот. - С непонятным выражением сообщила лекарка.
  - Наверное, решил не добивать. - Предположила я.
  - Это он тебя так...?
  - Не то чтобы он, но его полоса препятствий - просто мечта. - Пробормотала я. - Сколько я провалялась?
  - Три часа. И пропустила обед. Но у тебя все было настолько плохо, что...
  - Катрин, ты самая замечательная. Спасибо тебе огромное! - Перебила лекарку, не позволяя ей передо мной оправдываться. Ведь излечила же на совесть и очень быстро! Да, тело все еще немного ныло, и холод в груди присутствовал, но целом я чувствовала себя вполне здоровой.
  - Не стоит. - Засмущалась та. - И иди, помойся уже, наконец! А то всю кровать мне изгваздала! - Притворно поругала Лекарка.
  ***
  Катрин совершила чудо. Синяки исчезли почти все, ребра тоже ощущались целыми. Что еще надо? Помыться и привести в порядок нервы с мыслями.
  Полчаса простояла в душевой кабинке то под горячей, то под прохладной водой и думала. Нет, сначала просто стояла, без единой мысли, успокаивалась. А потом они пришли, одна другой мрачнее. Первое: я здесь не затеряюсь. Идея прикинуться даровитой крестьянкой в реальности выделила меня из толпы, превратив в девочку для битья. Второе: ничего не изменить, что сделано, то сделано. Бросать ГУМИ - не вариант, потому как не факт, что смогу добраться до какого-нибудь другого учебного заведения. А учиться надо. Даже не так. НАДО. Просто жизненно необходимо. Ну и третье, как неприятный вывод: пора налаживать контакты. Со всеми сволочами, что здесь учатся и обучают. Иначе.... Ох, лучше не думать, что будет иначе.
  Вернувшись в комнату, нашла там хмурую Лику.
  - Привет. Ты где была? Я не нашла тебя в столовой... - И спрашивала она так... В общем, мне очень не понравилась подавленность в ее голосе.
  - Лик, что случилось? Тебя кто-то обидел? - Не на шутку встревожилась я, садясь рядом с ней на кровать.
  - Никто меня не обижал! Это я! Я ужасная, плохая подруга! - Взвыла та и разрыдалась.
  - Ну что ты говоришь такое? - Я попыталась ее обнять, но она с воплем "не трогай меня" отшатнулась.
  - Так, ладно. Успокойся. Я сейчас скажу в чем дело, а ты только кивни, если окажусь права. Идет? - В ответ мне послышался всхлип, и я решила, что могу продолжить нашу душещипательную беседу. - На второй паре, а может и на третьей... впрочем, это могло произойти в любой момент, ты узнала, как тут относятся к безродным. К таким как я. И поняла, а может, тебе доходчиво объяснили, что если в подругах у тебя безродная, то и к тебе будут относиться... плохо одним словом. И теперь ты оказалась перед выбором: стать изгоем, как я, или презирать меня вместе со всеми. Я права?
  - Ты не понимаешь! - Закричала она, но потом тише, глотая собственные слезы: - Они хотели ее избить! Один даже ударил, а когда она оживила крыс, чтоб защититься, пришел профессор и.... ОН УДАРИЛ ЕЕ! По лицу! И она упала! А потом вышвырнул, как какую-то... собаку бездомную! И велел идти к ректору. За наказанием. А они смеялись... почти все и.... Риза сказала, что их пятеро - безродных. И что "эту свору" быстро выживут с ГУМИ, и что не завидует тем, кто за них заступится! - Информация лилась из подруги потоком. Она не смотрела на меня, все говорила и говорила, заикаясь и высмаркиваясь. - А в столовой их оказалось только двое... И Я РАДОВАЛАСЬ! Я радовалась, понимаешь?! Что тебя среди них нет! Потому что, если бы была... и подошла ко мне. Я не знаю, как бы поступила!
  - Стоп. Сейчас глубоко вдохни и медленно выдохни. Молодец. Теперь посмотри на меня и послушай. - Лика подняла на меня покрасневшие глаза, и громко всхлипнула. - Ты - не плохая. Посмотри на себя! Вся заплаканная, с красным носом, заикаешься вон, успокоиться не можешь. Тебя же совесть жрет, поедом! Но разве у плохих людей есть совесть? Просто ты попала в ситуацию, в которой каждый думает в первую очередь о себе. Это нормально.
  - Это ненормально!
  - Тихо! Я сказала, что это нормально, значит, так оно и есть! Ты ни в чем не виновата! А теперь главное: тебе нельзя никому говорить о нашей дружбе. Ты даже можешь оскорблять меня вместе со всеми. Не обижусь.
  - Что ты такое говоришь?!
  - Дослушай! Не нужно страдать вместе со мной. Я-то справлюсь, а у тебя и без того детство было не сахарное.
  - Ты, правда, так думаешь?
  - Да. Найди себе подружек поприличней, чтобы на парах скучно не было. Ну а мы, если ты не против, будем общаться, когда никого не будет рядом.
  - Не против. - Еще раз шмыгнула носом подруга и полезла обниматься. - Ты самая лучшая, Нора!
  Ну, вот как-то так. Сейчас она свято верит, что никогда меня не предаст. И мы будем жить долго и счастливо. Ага. Будем. В ближайшее время точно. А что с нами станет потом, спустя хотя бы полгода - год, время покажет. Велика вероятность, что моя подружка заразится общим презрением, или того хуже - ненавистью. Почему я так думаю? Наверное, потому что давно потеряла свою наивность и успела понять, что время, обстоятельства и мнение толпы меняет самых стойких. А может..., может наша дружба выдержит. Не знаю. В любом случае судить ее не буду. Она светлый человечек.
  ... А вечером случился ужин. Боги, когда этот день закончится, а?! Или ваша сумасшедшая девятка решила поиздеваться над несчастной именинницей?!
  Лика успокоилась, умылась и переоделась. И стала выглядеть шикарно! Родственники хоть и не любили ее, но считали, что скромное и некрасивое платье ляжет несмываемым позором на их семью, а потому на платья и украшения для Лики денег не жалели.
  Я тоже переоделась. М-да. Мои родственники меня как раз любили. Ключевое слово "когда-то". Теперь я сирота и одеваюсь с собственного заработка. Очень скромного заработка. А теперь представьте меня в длинном (в пол), полностью закрытом черном платье. С черными пуговицами. На фоне потрясающе яркой блондинки в желтом. Все решат, что некромантка это я. Нет, в моем платье тоже были плюсы - оно подчеркивало мою фигуру... худую и почти безгрудую.
  - Давай, я дам тебе одно из своих платьев? - Не сдержалась подруга, рассматривая мой наряд.
  - Не надо. Во-первых, мы разного размера. У тебя-то грудь есть! Во-вторых, после меня, его одеть не сможешь, общество не поймет. - Отказалась я. - Да и потом, есть надежда, что меня просто не заметят. Не заметят и не обидят...
  Ага. Не заметили, как же!
  Среди разряженных в пух и прах студентов, я в своем траурном была видна как на ладони. Боги, сколько же надо денег отвалить, чтоб среди них не выделяться?! Я же столько за три года не заработаю!
  Зашли в столовую мы с Ликой, как договорились - в разное время. Так что когда я вошла, она уже вовсю щебетала с небольшой компанией разодетых девушек. Проходя вдоль столов, я искала глазами тех самых изгоев, о которых вскользь упоминала моя подруга, пока не услышала:
  - Боги, что за чучело?! - Брезгливо вопросил мужской голос.
  - Ты что, не помнишь? Это из-за нее сегодня Хот так зверствовал. - Отозвался второй.
  - Драх! - Выругался первый. - Убил бы, суку!
  - Согласен. Только не в столовой. Мы же здесь, в конце концов, едим.
  Вот и первые желающие отделить мою шкурку от остального тела.
  Я сделала еще несколько шагов, и снова услышала в свою сторону:
  - Прикиньте, ЭТО дружит с Ликой. Я про нее рассказывал. - Голос показался мне знакомым, и я невольно обернулась. Кай. Потрясающе красивый парень с огненного факультета ужинал в компании таких же богатеньких старшекурсников. Плохо.
  Плохо то, что я ненароком подмочила Ликину репутацию в глазах этого... замечательного во всех смыслах человека. У нее могут быть неприятности. Пора исправлять.
  - Уважаемый Кай Самуэль из рода Дрэй! - Максимально вежливо обратилась я, мгновенно вспомнив его полное имя. - Вы заблуждаетесь, считая, что такая благородная леди, как Герда Леоника из рода Крок (полное Ликино имя), замарает себя дружбой с таким ничтожеством, как я. Простите, что оторвала вас от ужина. - И собиралась уйти, сделав вид, что не заметила их вытягивающихся рож. Но меня остановили фразой:
  - Нижайше. Ты должна просить прощания нижайше. - Беззлобно поправил меня яркий красноволосый парень. Странный, к стати говоря. Чем-то сильно выделяющийся среди своих друзей. Быть может, сочетанием красных волос и темно-синих глаз? Или тем, что поправил меня без доли всякого презренья?
  - Конечно. Прошу прощения нижайше. - Ровно исправилась я и, наконец, отчалила.
  ... Мне еще много довелось услышать в свой адрес всякого неприятного, пока я не нашла то, что искала. Точнее тех.
  В самом темном углу возле мусорной корзины (что было крайне показательно) за небольшим круглым столом сидели двое. Парни близнецы. Скромная, если не сказать бедная одежда и мрачные лица не позволили мне ошибиться.
  - Доброго вечера. - Присаживаясь напротив близнецов, поздоровалась я. - И приятного вам аппетита! Меня зовут Нора. - Улыбаюсь, краем глаза отмечая появление перед собой ужина.
  - Варт.
  - Никот. - По очереди представились они. - Добро пожаловать к отбросам. - Мрачно добавил Никот.
  Оба - огненно-рыжие веснушчатые и очень худощавые. Или жили впроголодь, или относятся к той категории людей, которые не набирают вес, сколько бы ни съели. Вопроса "как их отличать?" у меня не возникло: у Варта был ожег на пол-лица и явно старый. Жаль, конечно, но с этим парню всю жизнь ходить придется. В нашем мире если сразу (ближайшие трое суток) не исцелить увечность, то потом никакая магия не поможет.
  - Отбросы не поступили бы в ГУМИ. - Отрезала я, стараясь не пялиться на ожег.
  - Как я понял, нам не дадут закончить. - Тихо произнес Варт.
  - Если ты уже сдался, то лучше уходи сейчас. Потому что дальше будет только хуже. - Так же тихо ответила ему.
  - А разве ты еще не сдалась? - Приподнял бровь Никот. - Денек-то был дли-инный. Неужели не тронули?
  - Тронули, но я не сдалась и собираюсь бороться.
  - Ну-ну. - Недоверчиво хмыкнули оба, а я поняла, что меня в них сильно бесит: умение говорить одновременно!
  На этом наша беседа себя исчерпала.
  Передо мной стояла тарелка с жареными овощами и небольшой отбивной. Треснутая тарелка, с треугольной дыркой по краю. Университетский персонал активно демонстрировал свое к нам отношение даже в мелочах (тарелки близнецов так же не были целыми). Зато с сервировкой был полный порядок: две вилки и два ножа, бокал (целый!) и чистая(!) салфетка.
  Этикет мне вдалбливали с лет пяти, так что никаких трудностей у меня не возникло. Положив салфетку на колени, взяла приборы, предназначенные для мяса. Меня всегда учили, что мясо съедают в первую очередь.
  - Ты умеешь этим пользоваться. - С непонятной интонацией отметил Варт.
  - Умею. Будь добр, налей мне компот, пожалуйста. - Самообслуживание - верх неприличия. Сидела б за столом одна, пришлось бы обходиться без компота. Маразм, конечно, а что делать? Если хочу завоевать уважение толпы, придется начинать с малого - например, манер.
  - Научишь? - Подобрался Никот.
  - Конечно. - Легко согласилась я. - Здесь нет ничего сложного. Просто повторяйте за мной. Мясо кушают первым.
  У мальчиков неплохо получалось, по крайней мене, вилкой и ножом управлялись вполне ловко. В конце я поблагодарила их за компанию и пожелала доброй ночи.
  - Доброй ночи, Нора. - Хором отозвались те. Мило, да?
   Вернувшись в комнату, подругу не застала. И так как обсудить наш первый день вдруг оказалось не с кем, села за изучение "Законов и правил ГУМИ". По-хорошему, нужно было узнать, что задали по воздуховеденью, а для этого пообщаться со своими однокурсниками. Но общаться как-то, не хотелось... после всего.
  Итак, законы. Самое главное - "не убей" - замечательный закон, если бы не множество оговорок. Убивать можно если: ты архимаг, или в очереди на престол Грэмма с первой - по шестую, ты высокороден и защищал свои честь и достоинство перед оппонентом происхождением ниже (это не касается очередников на престол со второго - по десятую позиции, то есть их убивать нельзя ни в коем случае). Педагогов убивать так же запрещено. Про обычную самооборону ни одного слова в "законах" написано не было. За несоблюдение предусматривалось наказание на усмотрение ректора (и если надо короля) от простого отчисления, до смертного приговора.
  Второе и тоже главное - "не укради". Красть запрещалось всем, что меня крайне обрадовало. Сообщать о краже или подозрениях в воровстве рекомендовалось сразу. Наказание - отчисление, в самых тяжких случаях - мирской суд и тюрьма.
  Далее шел закон о хранении, продаже и употреблении наркотиков...
  Я читала и запоминала. Иногда приходилось перечитывать несколько раз, чтобы запомнить все оговорки и поправки. Стоит ли упоминать, что у таких как я шансов защитить себя и после оправдаться, почти не было? Нам предназначались более суровые меры наказаний, в то время как высокородным максимум грозило отчисление. Дошла и до пункта о причинении физических травм. Интересно то, что за избиение студента студентом (кем бы он ни был) предусматривалось наказание в виде выговора с занесением в личное дело. Три выговора в личном деле равнялось исключению без права на восстановление сроком на три года. Странно, что высокородные здесь не имели ни привилегий, ни поблажек. Интересно, почему? А вот педагогический состав имел полное право поднимать руку на студента. Исключение - все те же претенденты на престол.
  Получалось, что когда я, защищая Грена перед Шинари, грозилась последнему наказанием, то была права?! Этот блондинистый гад вполне мог схлопотать выговор в личное дело... и его прихлебатели тоже, за участие. М-да, если бы я знала тогда, что это единственный реальный способ выгнать Дрэго из ГУМИ, то не давала бы ему столь хороших советов. К тому же, не вмешайся я, Грен не оказался бы на грани выгорания. А побои и сами могли зажить.
  ... Мало - помалу на меня накатывала сонливость, а потому последние пункты "закона" сопровождались челюстно-сворачивающими приступами зевоты. Ждать Лику сил не нашлось, так что, закончив с бесконечными поправками, я забурилась в кровать и тут же отключилась. День выдался слишком... слишком.
  
  Глава 3.
  Утром меня разбудила полностью одетая и собранная Лика. А еще я заметила ее чемоданы, пристроенные у самой двери. В голове отчетливо пронеслась мысль о том, что вещи подруга разложила еще позавчера...
  - Ты уезжаешь? - Спрашиваю, мгновенно растеряв весь сон.
  - Не совсем. Просто переезжаю от тебя. Я решила, что ты должна знать...
  - Теперь знаю. Подруг завела? - Спрашиваю безо всякого выражения. Откровенно говоря, эта новость меня очень расстроила, но я не сердилась на подругу, наоборот, понимала ее.
  - Да. Некромантки, как и я. Обещали приютить.
  - А-а. Вошли в положение, значит. Хорошо. - Киваю.
  - Нора, прости! - И опять слезы в глазах подруги, от которых мне ни холодно, ни жарко. Ну что за бред, ей богу! Мы же это уже обсуждали и все выяснили, нахрена все эти вспышки сиюминутной жалостливости?!
  - Лика, ты все делаешь правильно. Здесь не за что извиняться. И рыданья прекращай, а то подруги заподозрят неладное. - Сказала строго и о чудо(!), ко мне прислушались!
  - Ладно... Все... Сейчас... Там на столе домашнее задание по воздуховеденью. Я знаю, что ты ту пару пропустила, вот и....
  - Спасибо. - Искренне поблагодарила я. - Откуда про пропуск знаешь?
  - Все знают. О вас все время говорят.
  - О нас? О безродных? Что говорят?
  - Многое. Что девочка некромантка слишком слабая, ее легко выживут с ГУМИ. Что парень воздушник уже не жилец, потому что нарвался на кого-то очень родовитого. Говорят, воздушник попал под действие страшного артефакта, а теперь медленно умирает в мед-крыле. На счет артефакторов еще ничего не решили. Если окажутся талантливыми творцами и станут преданными сторонниками короны...
  - То у них появится шанс. - Закончила за нее я. - Это понятно. А что на счет меня?
  - Пара у Хота, потом ужин в столовой.... Ты привлекаешь слишком много внимания. За умение бегать тебя ненавидят. А твои манеры.... - Лика покачала головой. - Этому не учат в деревнях. Но я рада, что так вышло. Из-за этого меня и приняли. Решили, что любая на моем месте могла бы ошибиться. Кстати, спасибо, что заступилась перед Каем.
  - Не за что. Тебе он нравится?
  - Нет. Совсем нет. - Подруга отвела глаза, а значит - врет. - Ты... если что-то надо будет, дай мне знать. Хорошо?
  - Спасибо, Лика. И не волнуйся, в открытую не обращусь.
  - Знаю. Ты слишком... благородная. - Девушка вздохнула. - Ну... я пойду?
  - Давай уже, а то на завтрак скоро.... Удачи!
  - И тебе, Нора. И тебе.
  ... За ней тихо закрылась дверь, а я подумала, что все не так уж плохо. Да, я лишилась подруги, за то приобрела союзницу во вражьем стане. Ну и комната теперь моя. Вся. Вешай теперь охранки, сколько влезет! И повешу! Ни один шпион без моего разрешения в комнату не проникнет...
  Но к тому моменту, как я вернулась с душа, у моей двери на чемодане сидела... некромантка. И Ликой некромантка не была. Седая вся с короткой стрижкой ежиком и с синяком на пол-лица. Глаза - прозрачно серые и... чистые. Маленькая совсем. Когда поднялась, оказалась ростом мне до носа. Ну, дите дитем, если бы не седина!
  - Привет. - Осторожно поздоровалась та. - Я Яра. - И протянула руку для пожатия, как это принято в деревнях.
  - Нора. - Я пожала и отметила, что ладошка у девочки хрупкая, но очень горячая. У нее жар? Точно жар! Вон как щеки пылают! - Ты будешь со мной жить? - Догадалась я.
  - Если пустишь, буду. Я бы сама вошла, но твои охранки больно мудреные.
  - Извини, - я тут же развеяла чары и, открыв, наконец, дверь, была оглушена визгливым: "Кур-рва! Стерва! Дря-а-ань!!!", - орал забытый подругой будильник, весело подпрыгивая на прикроватной тумбочке.
  - Не пугайся, это будильник! Сейчас выключу! - Крикнула я и бросилась к будильнику, мечтая выбросить его в окно, но нашла маленькую записку: "Не смогла выбросить. Теперь он твой".
  - Я знаю о таких. - Сказала Яра, когда я заткнула "подарок". - Хорошая вещь, только перезаписать звук нельзя, разве что увеличить число повторов. Ты, наверное, его по дешевке купила. Такие звуки! Мрак! Но это хорошо, что он у тебя есть. У меня вот нет, а я плохо утром просыпаюсь. Без будильника все проспать могу. - Разразилась целой тирадой та и без перехода: - А где моя кровать?
  - Вот эта. - Показала я. - А шкаф вон тот справа. Располагайся.
  - Поняла. А почему ты не спрашиваешь про мои волосы или синяк? Я бы перед тем, как пустить незнакомку, тем более некромантку, в свое жилище, обязательно б у нее спросила. Вдруг она задира или хулиганка, или воровка, или убийца? А вдруг все вместе? - И снова без перехода: - Вот ты, например, на садистку похожа. Они все выглядят, как тихони.
  - Эм... - Я даже растерялась немного. - Я не садистка, это во-первых.
  - Не врешь?! - Подозрительно уставилась на меня та.
  - Нет. Не вру.
  - Ты вообще не врешь или только сейчас не врешь?
  - Вообще вру и часто, но сейчас нет. Я не садистка. - Во избежание путаницы повторила я, потому что сама стала запутываться и терять ход мысли с этим чудом. - Во-вторых, я уже знаю, откуда у тебя синяк. Ты только скажи, это ректор тебя так или какой-то другой некромант? И в-третьих, не спрашивала, потому что постеснялась лезть не в свое дело. Но раз уж ты ждала вопроса: как ты себя чувствуешь? Мне кажется, у тебя жар. - Вот так, я тоже умею долго говорить!
  - Не ректор. Профессор Дэриус Диглт. Дурацкое имя! Он у нас основы некромантии ведет. Декан, чтоб ему икалось! И чувствую я себя паршиво! С самого первого дня - паршивей не придумаешь!
  - Тогда кидай свои вещи, и пойдем в мед-крыло. У меня там знакомая одна работает. Как раз до завтрака успеем.
  ... Судьба по очереди знакомила меня с изгоями, словно позволяя что-то для себя понять. Нет, конечно, их особенности и характеры еще долго будут для меня загадкой. Но главное я все-таки решила - мы вполне можем сплотиться и стать командой.
  В мед-крыле нас встретила ужасно сонная Катрин. Она отчаянно зевала, осматривая Яру, и в конце концов произнесла вердикт: "Нормально. Во время пришли". Спустя каких-то пять минут Катрин закончила лечение.
  - Так, некромантка, с нервами заканчивай. У тебя на этой почве организм сильно бунтует. - Серьезно отчитала Яру Катрин. - Ты, - указательный палец на меня, - ее от стрессов береги, поняла? И проследи, чтобы нормально питалась! А то у нее еще и голодное истощение на лицо. И еще про лицо: синяк убрать могу. Но надо ли?
  - Надо. Это меня профессор так. - Отозвалась Яра.
  - Дэриус Диглт?
  - Да. Как догадалась?
  - А он единственный из всех, кто распускает руки на первом же занятии. - Пожала плечами целительница. - Не ты первая.... Но синяк лучше не убирать, а то он новый с удовольствием поставит. Этот урод считает, что "студент должен в полной мере оценить глубину своего проступка".
  - Я ни в чем не виновата! Я пыталась защититься! - Закричала некромантка.
  - Успокой свою подругу. - Ровно потребовала у меня Катрин.
  - Не надо меня успокаивать! Со мной все в порядке!
  - Да? А чего тогда орешь на все крыло?
  - Яр, ну... все в порядке. - Я неуклюже обняла некромантку, и стала гладить по спине. - Никто не пытается тебя обидеть, и никто ни в чем не обвиняет. Видишь, Катрин в курсе, какие тут работают монстры. Она сама здесь не так давно училась и через все это прошла...
  - Яра, я повторяю: тебе нельзя нервничать. Видимо, ты когда-то подверглась страшнейшему удару, после чего организм сбоит от любого, даже малейшего потрясения. Магией это не лечится. Да, я могу снять последствия, но причину - никогда. И никто не сможет. Говоря жестко и открыто: ты просто умрешь, если снова перенервничаешь и вовремя не обратишься к лекарю. Ты меня поняла?
  - Поняла. - Вздохнула Яра.
  ... Столовая совсем не походила на ту, что я видела вчера. Ни тебе роскошных платьев, ни шушуканья по сторонам. Только рябь разноцветных мантий, да рассеянные взгляды не выспавшихся студентов. Наш стол, тот самый у мусорной корзины, уже не пустовал. Близнецы мрачно поедали завтрак.
  - Доброе утро! - Поздоровалась я, привлекая внимание артефакторов. - Позвольте представить вам Яру.
  - Привет, некромантка Яра! - Хором поприветствовали те, окидывая девушку внимательными взглядами.
  - А это Варт и Никот. - Указала я на парней.
  - Точно, и нас не перепутаешь. - Криво ухмыльнулся Варт, демонстрируя свое увечье.
  - А я думала, что это у меня проблемы с внешностью. - Выдохнула непосредственная Яра.
  - Ну, в сравнении со мной, ты просто прелесть! - Ухмыльнулся тот.
  - И не в сравнении с тобой тоже. - Добавил Никот. - Леди, прошу к столу!
  - Премного благодарна! - Некромантка сделала шутливый книксен и неуклюже шлепнулась рядом с обаявшим ее Никотом. Я же просто села так, чтоб видеть большую часть зала. Нашей компании не хватало только Грена.
  - Кого-то высматриваешь, Нора? - Тихо спросил Варт, заметив мой блуждающий по залу взгляд.
  - Еще одного изгоя, если хочешь.
  - Я не хочу.
  - А придется. - Отрезала я. - Если есть желание здесь задержаться, а не только выжить, то придется сплотиться. А еще у меня появилась кое-какая информация...
  - Которой ты, несомненно, поделишься, когда все будут в сборе. - Догадался Варт. Его брат и некроматка мило флиртовали и совершенно не обращали на нас внимания.
  - Его зовут Грен. Он..., а вот и он! - Я сразу заметила темноволосого воздушника, появившегося в дверях.
  - Пойду, приведу его. - Бросил Варт, поднимаясь.
  - Не понял. А куда это он? - Глядя в след уходящему брату спросил оставшийся близнец.
  - За моим знакомым. Сейчас вернется. - Поспешила успокоить его я. И действительно, не прошло и двух минут, как Грен и Варт уже усаживались за общий стол. Знакомство заняло еще меньше времени.
  - Нора, я тебя помню, только очень смутно. - Обратился ко мне Грен. - Это ты меня вчера тащила в мед-крыло?
  - Ну, по мнению Шинари, ты должен знать меня отлично. Я же твоя "баба", или ты забыл? Кстати, почему это Дрэго принял меня за твою подружку? Не знаешь?
  - Может потому, что ты такая же, как я? - Пожал плечами тот. - И кстати, я не просил меня спасать. - Зря он так!
  - Не вопрос, в следующий раз я хорошенько попинаю тебя ногами, чтобы ты очнулся и попросил! - Огрызнулась я. - И еще, если ты такой недоумок, что в первый же день нарываешься на грубость, то будь любезен, проверь, нет ли поблизости такого же безродного, как ты! Очень хочешь выгореть, так выгорай в одиночестве!
  - Паря, за такое морду бьют. - Тихо вставил Варт, внимательно следивший за нашей перепалкой. Как оказалось, остальные тоже слушали внимательно.
  - Грен, ты, правда, выгорал? А это больно? Так это же смертельно..., кажется. - Неуверенно закончила Яра и глубоко задумалась. Никот просто промолчал, но его взгляд сказал о многом. Например, что на пару с братом будет морду Грену бить.
  - Ты серьезно? О выгорании? - Нахмурился воздушник.
  - Я не стала бы разбрасываться такими словами. Ладно. Пока вы все здесь, я сбиралась вам кое-что рассказать.
  - Мы тебя слушаем, Нора. - Высказался за всех Никот.
  - Первое. Информация для размышления. Яру, Грена и меня, как самых бесполезных, решено вытравить из ГУМИ. Тебя, Яра, считают самой слабой. Тебя, Грен - уже покойником, но сегодня их ждет разочарование. С вами, мальчики, - взгляд на близнецов, - еще ничего не ясно. Если вы творцы и преданы короне - есть шанс остаться.
  - На рабских условиях и с заключением магического контракта. - Добавил Никот.
  - Возможно. Этого я не знаю. Второе: предлагаю нам сплотиться. Вам нужно объяснять причины и доказывать необходимость этого? - Четверо отрицательно покачали головами. - Вот и отлично. И последнее. У меня есть вопрос: кто-нибудь учил свод законов и правил ГУМИ?
  - Я читала... немного. - Тихо отозвалась Яра.
  - Знаю досконально со всеми поправками. Весь вечер на это убил. - Признался Варт.
  - В то время как я писал нам обоим конспекты, отсиживая зад в библиотеке! - Вставил Никот.
  - А я весь вечер в мед-крыле продрых. - Сумрачно добавил Грен. - Нора, ты извини меня, и спасибо тебе большое. Я - идиот, и твой должник.
  - Забыли, Грен. Но если хочешь долг отдать, то выучи эти законы, как молитву девяти! Остальных это тоже касается! Яра, например, еще вчера могла бросить в лицо своим обидчикам, что за избиение они получат выговор и запись в личное дело. Три записи - счастливый вылет из ГУМИ без права на восстановление сроком на три года. А вот профессор ударил ее на самых законных основаниях, и подавать жалобу на него - все равно, что получить выговор в личное дело.
  - До этого пункта я не дошла. - Тихо пробормотала та. Кажется, мое внушение ее впечатлило.
  - Нора права. - Поддержал меня Варт. - В законах много всяких заморочек, дополнений и прочей ерунды, но все они принципиально однозначны. И как-то "по-особенному" трактовать их не получиться. Так что если знаешь их - то у тебя в руках нехилый козырь и впросак не попадешь.
  - Думаю, что все прониклись. - Подвела итог я. - А пока постарайтесь ни во что не влипать.
  - На общих лекциях и семинарах - это еще воплотимо. Там мы будем присматривать друг за другом. Но что делать Яре, когда она останется одна со своей группой? - Нахмурился Никот. - И, как показала практика, с каждым из нас это может случиться!
  - Тебе-то переживать об этом рано. - Буркнул Грен. - Помнишь, что Нора сказала? Вы с братом потенциальные творцы, ВАС пока трогать не будут. А что касается нас..., пережили день, и другой переживем.
  - И, есть еще кое-что, что вы все должны знать. Шинари Дрэго носит с собой артефакт, способный убрать побои и высосать магическую силу. "Цепь истощения" похожа на обычную серебряную цепочку. Я понятия не имею, есть ли еще у кого-нибудь нечто подобное...
  - Они еще и артефакты против нас используют?! - Возмутилась некромантка.
  - Маленький совет, малышка. - Обратился к ней воздушник. - Если кто-нибудь решит тебя обидеть - беги! Не строй из себя героиню - не допускай моих ошибок. Пусть все продолжают думать, что ты слабая и легко сломаешься.
  - А почему ты Норе это не советуешь? - Отчего-то надулась та.
  - Как я могу ей что-то советовать? Ей хватило ума не только самой выпутаться, так еще и меня вытащить. На себе.
  - Спасибо, Грен, мне конечно приятно, что ты так обо мне думаешь. Только через час я оказалась в мед-крыле на койке по соседству.
  - Тебя тоже били? - Сделала большие глаза Яра. - Кто?
  - Не били. Ну, почти.... Полоса препятствий доконала. - Кратко отозвалась я.
  - Это же только для парней.... - Не поверил Варт. - Что ты делала на полосе препятствий?
  - Проходила. Что еще? А вообще по-дурости все вышло. Сама виновата.
  - Не хочешь рассказывать? - Понял второй близнец.
  - Не хочу.
  ... Что сказать, беседа получилась плодотворной. Не то чтобы внезапно мы все друг друга возлюбили и полностью доверились, но необходимость прикрывать друг другу спины приняли как факт. И стало легче. Мне. Как остальным - не знаю.
  А день, в сравнении с вчерашним, нам предстоял довольно легкий. Хотя бы потому, что все три пары были совмещенными. Первая - лекция по бытовой магии - проводилась все в той же аудитории 15А, куда вместился весь наш первый курс. Я и мои друзья по несчастью, заняли самый верхний ряд - не хотелось случайно получить удар в спину.
  Бытовик - профессор с миленькой фамилией Клотик (студенты за глаза переиначили в Клопика) был стареньким и сухощавеньким мужчинкой, носившим здоровенные квадратные очки на крючковатом носе. Очки многократно увеличивали глаза профессора, и вид "больших квадратных" будто надетых на лицо глаз вызывал тихие приступы неудержимой радости у всего потока. По рассказам Катрин, от "Клопа" не стоило ждать неприятностей. Да и предмет свой он преподавал неплохо.
  В той же аудитории, но только для стихийников прошли "Основы артефактологии". Так что некромантка и близнецы умчались в другую аудиторию на "Влияние стихийной магии и способы противодействия", оставив нас с Греном одних. Как ни странно, в перерыв все обошлось - на нас никто не бросился с кулаками и "цепью истощения" наперевес. Только брошенный Шинари Дрэго взгляд не на шутку взволновал меня. И вроде ничего особого и не случилось: глянул, задержался, отвернулся. Но неприятный холодок по коже пробежал.
  - Такое ощущение, что на меня ему плевать. - Пробормотал на ухо Грен.
  - Что?
  - Высокородный хлыщ лишь на тебя смотрел, хотя меня заметил. Почему? - Он говорил очень тихо, чтобы никто даже обрывка фразы не услышал. - Я ждал увидеть его гнев: "экзекуция" не удалась, и я здесь с полным источником.... Вполне логичным было бы предположить.... Но он даже не дернулся. Нора, я чего-то не знаю?
  - Что ты имеешь в виду? - Так же тихо отозвалась я.
  - Между тобой и Шинари...
  - Не говори ерунды.
  - Уверена?
  - НИЧЕГО не было, понял?! - Зашипела я, готовая ударить своего... союзника(?).
  - Ладно. Не психуй. Я просто должен был спросить.
  И лекция прошла... в сплошном бумагомарательстве. Вначале профессор Манкар (еще один старикашечка, только без очков и с залысенкой) сообщил нам о том, что хоть артефактология и не является нашим профилирующим предметом, но спрашивать нас будут зверски. А потом, предупредив, что этого материала мы в библиотеке не найдем, начал диктовать теорию. Диктовал, как говорил, и в моем конспекте ничего кроме моря непонятных сокращений не появилось. Пятиминутный перерыв и снова писанина. Мрак!
  Третья пара началась совсем не так, как я предполагала. Вместо полноватой леди Тисс - профессора по нежитиеведенью, в аудиторию после воя волынки стремительным шагом вошел...
  - Архимаг? - Вырвалось у меня, в то время как аудитория наполнилась восхищенными женскими ахами и вздохами.
  - В расписании стоит нежетиеведенье профессора Тисс. - Недоуменно отозвался Грен. - Зачем он пришел? - И больше не проронил ни слова, так как ректор подал знак, призывая к тишине.
  - Здравствуйте, студенты. По некоторым причинам профессор Тисс сегодня немного задерживается, а потому я решил наказать провинившихся студентов сейчас, чтобы не тратить их личное время, кое они должны посвящать учебе. - Я мгновенно поняла, что происходит, и мне стало очень и очень нехорошо. Особенно когда в аудиторию вошли еще двое здоровенных мужчин. Конечно, была крошечная вероятность, что архимаг пришел не по наши с Греном души, но я на это не поставила б и медяка. Законы и правила ГУМИ мной были вызубрены на зубок, я знала, ЧТО за отсутствие на парах предусмотрено. Прилюдное унижение и боль - для меня и просто унижение -для Грена. Ох, не подумала, что вчерашний прогул нам все-таки зачтут! Литана Вей сама отпустила со своей пары, а потом нажаловалась архимагу. Стерва! Теперь кричи не кричи - ничего никому не докажешь, только наказание утяжелят. Сволочи! Ну, какие же они все сволочи!
  Огромным усилием воли усмирила свой гнев. Мне, как и Яре, волноваться противопоказано. Правда в моем случае пострадает целый замок. Где потом учиться буду? Но и унижать себя я не позволю, и сломать не дам. Всегда ведь можно принять неизбежное с высоко поднятой головой. Перетерпеть и пережить. Так что еще посмотрим, кто в итоге потеряет, ну а кто найдет!
  - Пойдем. - Тихо шепнула Грену, вставая и направляясь к экзекуторам. Но Грен остался на своем месте. Зря он так. Я ведь запомню.
  - Студентка, а почему вы без дозволенья встали?! - Обратился ко мне Широн Черный.
  - Простите, лорд ректор. - Как можно более ровно ответила я. - Я просто решила не тратить ваше драгоценное время.
  - Вы Леинора Дорн?
  - Да, лорд ректор.
  - И вы знаете, какой проступок совершили, и какое наказание вас ждет? - Допытывался архимаг.
  - Да, лорд ректор.
  - В таком случае, выходите сюда и процитируйте для всех пункт правил, в котором об этом говорится. - Он что, действительно надеется, что я испугаюсь? Наи-ивный!
  Я вышла к доске, повернулась к аудитории лицом и, отметив все еще сидящего на своем месте Грена, нудным тоном начала:
  - Прогул по степени тяжести является средним нарушением. Если прогул произошел по состоянию здоровья, чему будут свидетельствовать лекари, или по другой уважительной причине, подтвержденной преподавателем, урок которого пропущен, то наказание все равно будет в виде выговора, но без занесения в личное дело. Если же прогул был совершен умышлено и без уважительной причины, то наказанием послужит плеть. Количество и силу ударов, а так же качество орудия наказания определяет ректор. - Я замолчала, продолжая смотреть в зал. Народ был в шоке. Особо выделялось удивленное и в то же время хмурое лицо Шинари. Эй, белобрысик, ты чего завис?
  - Весьма похвально, что вы все же выделили время на ознакомление с законами ГУМИ. - А ректор-то совсем не ожидал услышать от меня столь точную цитату. Хорошо, что он растерян, мне легче будет подловить его на чем-нибудь. - Но мне кажется, или вы, студентка Дорн, нечто упустили? - Я буквально чувствовала улыбку ректора, и да, я действительно процитировала не все. Специально.
  - Вы правы, лорд ректор. Я не упомянула о том, что экзекуция может быть тайной, если провинившийся студент - благородного происхождения, или этот проступок у него первый. - Сие было записано самым мелким шрифтом.
  - Но вы безродная! - Объявил во всеуслышание Широн. Эй, народ, кто этого не знал, поднимите руки! Да все знали! Зря ты, сволочь, так стараешься! - Да, этот проступок у вас первый, НО! - Здесь театральная пауза. - В то время когда наше славное королевство предоставляет бесплатное, - последнее слово он особо выделил, - обучение всем одаренным безродным, вы проявляете преступное пренебрежение дарованной вам милости! - Нифигасе, какой грех я взяла на душу! - А по сему, я назначаю прилюдное наказание в виде пятнадцати ударов плетью. Сила - три, наконечник - второй.
  Я знала: третья степень силы говорит о том, что бить будут со всей дури. Номер наконечника - предполагал двойную плеть с железными шариками на концах размером со сливу - кости треснуть могут. Еще предполагалось, что раздевать меня не будут - большой круглый наконечник не повреждал одежду. - Выбирайте экзекутора, студентка Дорн. - Велел мне добрый, справедливый архимаг.
  Что ж, посмотрела на экзекуторов: здоровенные, лысые и жуткие. Палачи, одним словом. И глядят с вожделением, явно предвкушая предстоящее действо. Садисты! Один из них держит в руках открытую шкатулку с плетью. По традиции я должна была взять эту плеть и передать тому, кого выберу. Только смысла в выборе я не видела. Любой из этих извращенцев на мне живого места не оставит. Было ли мне страшно? Нет. Мне вообще было как-то никак. Только краем сознания я понимала, что нахожусь в глубоком шоке.
  Шаг, еще. Шкатулка, плеть. Беру, сжимая ее обвитую теплой кожей рукоятку, и лихорадочно соображаю, что еще я могу сделать. В голову, видимо совершенно случайно, прокралась странная, но свежая мысль, что архимаг не уточнил, из кого я должна выбрать. Вот вы и прокололись, уважаемый лорд! Поворачиваюсь и, сделав пять быстрых шагов, вручаю плеть Широну.
  - Я выбрала вас, экзекутор! - И голос мой не дрогнул! - Прошу привести наказание к исполнению! - Вновь ритуальная фраза. Да, теперь до исполнения экзекуции, Широна Черного иначе называть нельзя. Поздравляю с понижением в должности, гад!
  - Ты не можешь выбрать меня. - Холодно заметил ректор.
  - Вы ошибаетесь, экзекутор! Когда вы предлагали выбор, произнося ритуальную фразу, то не уточнили, из кого я должна выбрать, то есть предоставили к выбору всех, кто здесь находится. Студенты не имеют права принимать роль экзекутора, а посему я посчитала вас самым приемлемым вариантом. И надеюсь, эту роль вы исполните хорошо. - Последняя фраза, да и собственно все это представление, было моей маленькой местью ректору. Я хотела не только ткнуть его носом в его же правила, но и на время лишить его права называться лордом, унизив до безродного. Да, профессора имеют право бить студентов, но только безродные становятся палачами. С другой стороны сказать "нет" ритуальной фразе невозможно.
  - Встаньте на колени, студентка Дорн! - Мне показалось, или он проскрежетал зубами? О месть, как ты сладка!
  - Я повинуюсь, экзекутор. - Последняя ритуальная фраза была совсем не обязательна, но я не удержалась, чтоб не просмаковать его унижение до конца.
  А дальше была боль.
  Что можно говорить о боли? Ничего. Ощущения не передать. Что есть силы, сжимаешь зубами маленькую деревянную палку, а мыслишь лишь о том, как бы ее не выронить. В гробовой тишине (студенты все еще в прострации), ты слышишь свист плети, двойной звук удара, а иногда и хруст собственных ребер. Но только не собственный стон. Молчать, даже когда очень больно, научила не слишком спокойная жизнь. А Широн старается! Вон, уже втихаря усиливает магией удары. Я его понимаю, у него задача - если не сломать, то хотя бы забить до смерти (на законных основаниях). Но у него не выйдет. Я - универсал. И пусть я мало что умею, но немного притупить чувствительность, заставить свое тело ускоренно регенерировать - вполне. Маг-силы у меня навалом, знаний - чуть, вот и получается, как по комарам из пушки. На самолечение уходит как на полк солдат. Хоть бы сдюжить!
  Сколько длится казнь? Для наказуемого - вечность, но и она имеет свойство заканчивается. Когда отметила замолкнувшую плеть, с трудом поднялась. Достала изо рта уже не нужную заглушку, из-за чего невольно покачнулась, и ласково так, с каким-то даже наслаждением улыбнулась ректору.
  - Спасибо, экзекутор. Казнь удалась. - Мой голос показался невозможно хриплым, но я была уверена, меня услышали все присутствующие. А потом медленно, стараясь не упасть, пошла на свое место.
  - Студентка Дорн! - Догнал меня окрик Широна. - Вы можете пройти в мед-крыло, где вам окажут помощь. - Ну что он за мразь, а? Ведь знает же, что...
  Снова медленно поворачиваюсь, и так же хрипло цитирую пункт "законов":
  - Студент не имеет права обращаться к целителям для устранения последствий наказания, назначенного ректором. Иначе потеряется весь смысл преподнесенного урока, и назначается повторная экзекуция. Это во-первых. А во- вторых, урок усвоен. Прогуливать еще одну пару я не намерена. - Ну, все, если после ЭТОГО я не заимею уважения среди студентов, то я совсем ничего в этой жизни не знаю.
  - Студент Клири, встаньте! - Архимаг, видно, понял, что меня ему не пронять, а потому переключился на другого "виноватого". Поднялся Грен. Какая у него занятная фамилия... и где-то я ее уже слышала, вот только не помню где. Меж тем ректор продолжил: - Грен Клири, виной вам вменяется прогул двух пар по состоянию здоровья. Есть целитель, подтвердивший вашу временную неспособность получать знания. А по сему, вам объявляется выговор с занесением в личное дело. Неизвестно, где вы получили почти полное магическое истощение. - Катрин - умница умолчала о ПОЛНОМ истощении. - Наверняка виной тому ваше разгильдяйство и несостоятельность, как мага. - Я как раз подошла к своему месту, а потому отлично видела багровеющую физиономию своего знакомого (до союзника этот парень уже не дотягивал). - На этом все! Добрый день, профессор Тисс, вы как раз вовремя! Я уже ухожу.
  Я села рядом с Греном, и как раз успела заметить закрывающуюся за архимагом дверь.
  Всю оставшуюся пару, включая пятиминутный перерыв, я занималась самолечением, на что уходили не только скудеющие на глазах запасы маг-силы, но и все мое внимание. Ведь нужно было не только исцелиться, но и оставить "синий слой". А то мало ли, увидят чистую неповрежденную спину, решат - была у лекарей. Спросите: кто меня голой может увидеть? Девчонки в душе, например....
   А Грен переваривал свой "выговор", и ему, видимо, было не до меня. И хорошо - не отвлекал!
  Профессор Тисс - по словам все той же Катрин - обладала добрым сердцем, но была труслива по натуре. Что это значило для таких, как я - безродных? Полное отсутствие не только поддержки, но и проблем. Если я что-то нарушу - обязательно доложит, но издеваться, или унижать сама не станет. И смотреть на издевательства не будет. Наверное, поэтому она отсутствовала во время наказания, поэтому не поднимала взгляд на нашу "галерку".
  Волынка прогудела, отмечая конец учебного дня. Народ потянулся на выход. Я тоже потянулась. Медленно-медленно. "Синий слой" чудовищно болел (тратить магию на обезболиванье я больше не могла - опасно). И мысленно благодарила богов за то, что физ-подготовка будет только завтра. Общение с учителем Хотом мне сегодня не потянуть, как бы я не крепилась.
  - Ты как? - Спросил Грен мне в спину, когда я почти добралась до двери.
  - Лучше тебя. - Отозвалась, даже не поворачиваясь. Еще чего не хватало! - Грен, если мы союзники - отстань. Иначе будем врагами. - Добавила мрачно.
  - Ты чего? - И этот... ублюдок(!) положил свою лапищу на мое плечо! От просто дикой боли я зашипела (благо в аудитории мы были одни и никто, кроме Грена, не слышал). И повернулась... А там его удивленно-непонимающе-обиженная рожа! УБЬЮ СЕЙЧАС!
  - Вышел! - Рявкнули со стороны двери, помешав моим кровожадным планам. Грен переместил свой взгляд мне за плечо и... - Вышел, быстро! Еще раз повторять не буду! - Говорил Шинари Дрэго, а в аудиторию входили... его друзья, наверное. Ну, или свита. Всего человек двадцать. Седи которых были представители всех стихийных факультетов и ни одной представительницы слабого пола. Добить меня решили, что ли?
  А Грен ушел. Бросил, тихо прикрыв за собой дверь. И почему я не удивлена?
  Стою, не шевелясь, в кругу высокородных. Смотрю на них и жду, что скажут. А скажут ли? Чтобы добить ведь слов не надо, здесь нескольких ударов хватит. Шинари Дрэго тоже смотрел и молчал. Чего он ждет?
  - У тебя мания на спине вся кровью пропиталась, знаешь? - Спросил, наконец, он.
  - Теперь знаю. - Отвечаю ровно.
  - Глупо спрашивать, больно ли тебе?
  - Глупо.
  - Ты ведь понимаешь, что среди нас друзей не найдешь. - Если это попытка вывести меня из себя, или напугать, то слишком слабая. Чего он хочет?
  - Так и будешь говорить прописными истинами? - Решилась я на вопрос.
  - Смелая? - Прищурился Шинари.
  - Нет. - Все так же ровно. Ему меня не пронять. У архимага и то не получилось.
  - У тебя есть три недели, Дорн. И лучше, чтобы ты сама покинула ГУМИ. Потом.... Потом не обижайся. - Его взгляд стал заметно жёстче, а на щеках загуляли желваки.
  - Травля продолжится. - Без выраженья констатировала я.
  - Умная мышка.
  - Я не покину ГУМИ.
  - Не удивлен. Но у тебя по-прежнему есть три недели. И в качестве заслуженного бонуса.... Здесь все, от кого тебе стоит ждать удара. Посмотри и запомни.
  - Почему? - Я действительно не понимала, почему Шинари открывает мне лица моих врагов.
  - Ты достойный противник. Мы уважаем силу твоей выдержки, Дорн.
  - А у остальных тоже будут три недели?
  - Мышка, неужели, ты сейчас просишь за Клири? Ведь он тебя бросил.
  - Не за него. За некромантку.
  - Маленькая некромантка... Сломить ее волю - раз плюнуть. Что ж, пусть будет неделя, если ты так просишь. Но как же братья близнецы? Ведь, вроде, неплохие парни. За них попросишь?
  - Дрэго, ты лучше меня знаешь: им мое заступничество без надобности.
  - Умная мышка, хитрая мышка.... А теперь запоминай.
   Ко мне по очереди подошли сначала водники, затем адепты магии земли, потом огневики ну и воздушники (которых я и так прекрасно знала). Каждая группа представлялась и на несколько минут задерживалась, чтобы я железно всех запомнила. И знаете, какой я вывод сделала? Здесь ненависти ко мне не испытывают, и неприязни тоже. Парни жадно вглядывались в меня, словно тоже старались запомнить, или увидеть что-то, или понять. Уж не знаю, что им там мерещилось, в моем лице...
  - Теперь иди к себе. - Велел Шинари, когда закончились "смотрины". - Обед принесут в твою комнату и ужин тоже. Сегодня отдыхай. Лечись.
  - Спасибо. - От чистого сердца поблагодарила своего... врага(?).
  Тот не ответил, но в его глазах.... На мгновенье мне показалось.... Бред! Это все мои больные фантазии!
  ...До комнаты я добралась вполне благополучно. Мне даже показалось, что кто-то тайно меня провожал. Но это, скорее всего, снова мои фантазии. Обед появился прямо на столе без чьей-либо видимой помощи. Не знала, что работники столовой на такое способны! Тарелки с приборами тоже глаз порадовали - все целое и новое. Еда была выше всяких похвал: всю порцию я умяла так быстро, что даже не заметила. Сказалось частичное магическое истощение и пережитый стресс. Опустевшая посуда исчезла, как и появилась.
  Потом прибежала Яра.
  - Ты уже здесь? А почему в столовую не пришла? А где Грен? Он тоже не появился. Мы с ребятами волновались. А Варт вообще хотел со мной в наше крыло идти, но его комендантша не пустила....
  - Яр, подожди, я за тобой не успеваю! - Взмолилась я.
  - И не успеешь! Ты представляешь, а мальчики за меня заступились сегодня... - Ну а дальше пошло сумбурное повествование о том, какой Никот замечательный. О Варте некромантка будто бы забыла. - Так, где Грен? - Не в тему спросила Яра.
  - Не знаю. - Выдохнула я. - Мы после третьей пары разминулись. - А сама задумалась, стоит ли рассказывать ей обо всем? В итоге решила лишний раз подругу не нервировать. О моем отсутствии в столовой некромантка благополучно забыла, с головой уйдя в розовые грезы. Как же вовремя она влюбилась! Надеюсь, вездесущие слухи до нее не дойдут.
  
  Глава 4.
  Все время до ужина провела, уткнувшись в книги и конспекты. Учила, запоминала и зубрила, что не могла понять и выучить. За четыре часа с домашним заданием было покончено - склонность к учебе у меня была немаленькая. К тому же с детства я непрерывно тренировала память, что теперь было особенно полезно. Яра убежала на ужин, а я, сославшись на полное отсутствие аппетита, дождалась ужина "в номер", то есть в комнату. И он не заставил себя ждать. Быстро перекусив и оставив записку, я, наконец, отправилась искать библиотеку. К счастью, по пути из общежития встретила нашу комендантшу, которая и рассказала мне, куда идти.
  Библиотека. Вопреки всей своей грандиозной огромности и красоте она меня не впечатлила. Почему? А что вы бы почувствовали, если б долго (несколько лет) шли куда-то, преодолевая голод, одиночество и бесконечные опасности и, наконец, пришли? Удовлетворение - вот что вы бы почувствовали. Облегчение - возможно, и даже апатию. Но никак не восхищение бесконечными книжными стеллажами! Или начищенным до блеска узорчатым паркетом. Или удобными столами с маленькими магическими светильниками и креслами, куда так и хочется опустить свой многострадальный зад!
  Подобная библиотека действительно была моей целью вот уже несколько лет. И даже не сама она, а знания, которые она могла хранить. Я - универсал и потенциально очень сильный маг, но не умею контролировать собственную магию. То есть умею, но как на нежитеведеньи - сил трачу тьму, а толку - чуть. Или, как в том лесу, который в один момент стал "Мертвым лесом". Благо, хоть научилась держать свои эмоции в руках, иначе взрыв ГУМИ был бы обеспечен.
  Библиотекарь - выгоревший маг. Откуда знаю? Все та же Катрин рассказала. А еще она рассказала о его невозможно-склочном характере и нежелании облегчить поиски студентам. И вот теперь я во все глаза рассматривала этого самого "склочного старикана", изволившего мирно дрыхнуть на огромном кресле за большим столом. Большой орлиный нос, нависшие над глазами бровные дуги и волевой подбородок производили впечатление, что передо мной человек с очень сильным характером. Его длинные седые волосы были завязаны хвостом. Одежда скромная и даже мрачная, но все равно опрятная. И знаете, впечатление посапывающий бывший маг производил приятное. И совершенно не верилось в его склочность. И будить мирно спящего, мне не хотелось.
  Я огляделась. Библиотека же была совсем пуста - студенты все еще выгуливали свои парадные наряды на ужине. На одном из кресел лежал сложенный плед. Недолго думая, пошла, взяла его и, вернувшись к старику, аккуратно укрыла его - в библиотеке было немного прохладно, мало ли, еще простынет. А сама тихо села напротив. Ужин скоро закончится, и кто-нибудь обязательно придет, громко хлопнет дверью и разбудит спящего.
  Прошло минут десять. И еще полчаса. И час. Никто не появлялся. Библиотекарь спал. Будить его принципиально не хотелось. И брать без разрешенья книги - тоже. Я уже стала засыпать от его мерного сопения, когда...
  - Ты вообще знаешь, что библиотека сегодня не работает? - От неожиданности я подпрыгнула и удивленно уставилась в пронзительно - красные глаза библиотекаря. Да, именно красные глаза! С синевато-белыми белками и бордово-красными радужками.
  - Простите, я об этом не знала. Сейчас уйду. - Выдавила я, все еще всматриваясь в его удивительные глаза.
  - Ты не была на ужине? - Вдруг спросил тот.
  - Не была.
  - Сам знаю, что не была. Иначе в библиотеку б не явилась! - Склочно проворчал тот, и резко меняя тему: - Ты чего на меня так уставилась?
  - У вас глаза красивые.
  - Красивые?!
  - Простите, я, наверное, пойду... - И я действительно решила оставить библиотеку и ее хранителя до следующего раза, но мне не дали.
  - Куда рванула?! А ну-ка сядь! - Я села, что мне оставалось? - Ты сколько здесь сидишь?
  - Не знаю точно...
  - Не знает она! А почему не разбудила?
  - Мне не хотелось вас тревожить...
  - Не хотелось ей тревожить! Ты такая вся из себя такая милая, что даже ПРОТИВНО!!! - Рявкнул библиотекарь.
  - Простите. Можно я пойду? - Без всякой надежды спросила я, уже ругая себя мысленно за свой идиотизм. Ну, кто мешал мне разбудить хранителя?! Теперь мне еще одно нарушение повесят, а с расправой здесь не медлят...
  - Сидеть, я сказал! Ты безродная?
  - Безродная. - Вскинулась я, снова посмотрев в его глаза.
  - Знаешь, что тебе за нарушение грозит?
  - Знаю. - Холодно и ровно.
  - Ничего ты не знаешь, сопля! - Это стало последней каплей. Я молча поднялась, повернулась к библиотекарю спиной и стала расстегивать платье. - Так ты еще и шлюха?! Думаешь, что ноги раздвинешь, я и растаю?! - Взорвался красноглазый.
  - Я не шлюха. И ноги раздвигать не собираюсь. - И спустила верх платья до самого пояса. Представляю, какая картина перед ним открылась! Последовала пауза, а затем усталое: "Оденься".
  - Леинора Дорн, если не ошибаюсь? - Спокойно спросили меня.
  - Вы не ошибаетесь. Я Леинора Дорн. - Застегивая последнюю пуговицу.
  - Воспитана как леди, умна и хладнокровна. Но вместе с тем заносчива и ядовита. Неконтролируема. Еще говорят, ты обладаешь большим потенциалом....
  - Кто говорит? - Снова садясь в кресло напротив.
  - Лорд ректор был сегодня в бешенстве. Не припомню, чтобы кому-то удавалось довести его до подобного состояния. Учитель Хот, тот вообще о тебе вспоминает не иначе, как ругательно. От такого и у моряков уши завянут. И это в первые два дня учебы. Что ты обо всем этом думаешь?
  - Ничего. Я должна думать об учебе.
  - И все-таки умна. - Кивнул своим мыслям библиотекарь. - Но не мудра. Не дальновидна. Судя по твоему скромному платью, внимание тебе не нужно. Ведь за ту же цену можно было купить что понарядней. Но ты купила нечто крайне мрачное и закрытое. Эдакая серая мышка, да?
  - Я не понимаю...
  - Все ты понимаешь! Но зачем выставлялась перед ректором?! Могла бы показать, что испугалась и раскаиваешься! И уж совсем нельзя было его прилюдно унижать!
  - За то меня прилюдно унижать можно?!!! И даже нужно!!!! - Взорвалась я.
  - А вот теперь ты показала свой характер. - Удовлетворенно выдал тот. - Ох и натерпятся с тобою.... Но не сломают, это да. За то могут убить. Ты вот зачем в ГУМИ явилась?
  - За знаниями. Зачем еще? - Смогла взять себя в руки я.
  - И в библиотеку, чай, за знаниями приперлась?
  - Нет, с вами посидеть!
  - А вот грубить не надо. Прощаю первый и последний раз.
  - Простите. - Я потупилась. Что-то действительно перестаю себя контролировать. Нельзя так.
  - Ладно. Сейчас заведем на тебя карточку. Если будешь что-то выносить - то только с пометкой в ней. Поэтому все подозрительное лучше читать в библиотеке. Тут у меня как раз есть закуток, куда никто не сунется. Книги бери сама, какие хочешь. Если что-то будет надо - спросишь. И мне все равно, что ты изучаешь, поняла? Если спросят - ничего не вспомню - тут, таких как ты студентов, тьма и все что-то читают. Библиотека, чай!
  - Почему вы мне помогаете? - Оторопело спросила я.
  - Ну, может, я надеюсь, что хоть кто-то вытрет этой своре нос! Ты сейчас этого не слышала. - Хранитель зашуршал бумагой, заводя мне карточку.
  - Спасибо!
  - Да, и еще, не верь, если кто-то запретит пользоваться библиотекой. Библиотека полностью МОЯ. Запрещать и разрешать могу лишь только я. Понятно?
  - Понятно.
  Нифигасе! Этому милому красноглазому дяденьке принадлежит самая большая библиотека Рэмма! А как же монарх и круг архимагов? Неужели до сих пор никто так и не смог прибрать эту жемчужину к рукам?
  Закуток оказался достоин отдельного упоминания. Маленькая комнатка, закрывающаяся с внутренней стороны на задвижку, имела огромное, почти во всю стену, окно; небольшой удобный стол с магическим светильником на нем, стул и... потрясающе мягкий диван с подушкой и пледом!
  - Вот это да! - Восхищенно выдохнула я, глядя на все это богатство. - Это же целый отдельный кабинет!
  - Да, и окно зачарованно так, что со стороны двора его не видно. Пользуйся в любое время.
  - Спасибо! Спасибо огромное! - Я от радости повисла на хранителе и даже чмокнула его в щеку. А потом опомнилась и отошла, не зная, что сказать.
  - Хм... м-да... - Смутился красноглазый. - Хоть есть за что, но больше так не делай.
  - Извините...
  - Чего уж там...
  В библиотеке просидела до глубокой ночи, за то проштудировала первый томик по целительству и даже прорепетировала некоторые пассы и заклинания. Опыт показал, что умение исцелять, при этом не затрачивая весь свой резерв, имеет первостепенную важность. Конечно, этот томик - капля в море, но ведь главное начать! С все еще бодрствующим библиотекарем рассталась на самой доброй ноте. На прощанье он спросил:
  - Ты хоть чего-то добилась своим представлением с архимагом?
  - Три недели покоя, и... ваше уважение. - Улыбнулась я.
  - И все-таки умна.- Крякнул хранитель, закрывая за мной дверь.
  ... Когда я вернулась в комнату, Яра уже спала и видела, наверное, свой пятый сон. Я тоже со сном медлить не стала. Не знаю, что готовит мне грядущий день, но легким он не будет точно!
  ... Ленточки. Целая корзина разноцветных шелковых ленточек стояла на начищенном до блеска паркете. Такая красивая и нарядная точно большая ярмарочная игрушка с праздника зимнего солнцестояния. Но я знаю, что сейчас лишь начало осени и мой восьмой день рождения. Служанка Магда, тепло мне улыбаясь, хвалит меня и говорит, что я совсем уже взрослая. Она перебирает ленточки в корзине, спрашивая, какую лучше взять. И чем больше она перебирает ленточки, тем лучше видно, что под ними.... Но я и так знаю, ЧТО лежит под ленточками. Я видела этот сон много раз, понимаю, что сплю, но не могу проснуться. Не могу ни пошевелиться, ни сказать Магде, чтоб не трогала корзину. Просто стою и смотрю свой оживший кошмар. И вот Магда, будто случайно толкает корзину, корзина падает, а из нее путаясь в разноцветных ленточках, выкатываются окровавленные головы моих близких. Головы смотрят на меня и кричат...
  - Кур-рва! Стерва! Дря-а-ань!!! - Орал во всю мощь будильник, вырывая меня из кошмара.
  Еще не до конца проснувшись, на ощупь нахожу на тумбочке магический будильник.
  - Беру свои слова назад, давай его выбросим. - Пробубнили с другой кровати. - Сейчас вообще сколько?
  - Семь. Как раз, чтобы принять душ и успеть на завтрак. - Я сама с трудом глаза продирала - вчерашнее бдение в библиотеке давало о себе знать.
  - А-а-а! - То ли зевок, то ли согласие. - Ладно, встаю.
  И мы, как две пьяно-сонные мухи, взяли все необходимое (что вспомнили своими заторможенными мозгами) и поплелись в душевые.
  - Ты где вчера пропала? Прихожу, а тебя нет. И наши волновались. Снова. Я, конечно, объяснила мальчикам, что ты не голодна. А они набросились с вопроса-ами: все ли с тобой в порядке, не заметила ли я чего-нибудь подозрительного, не было ль синяков на твоем лице...? Это продолжалось бесконечно. Особо волнова-ался Грен. Мне кажется, ты ему нравишься. - И все это произносилось на одной ноте и без выражения, перемежаясь зевками. - Я тебя ждала, ждала, а потом за-а-аснула. Так ты где была, и когда пришла-а-а?
  - В библиотеке я была. Занималась. Познакомилась с библиотекарем. Своеобразный, но хороший дядя. Когда пришла - точно не знаю. Ты уже спала.
  - Понятно. - Кивнула Яра. - А что у тебя с Греном?
  - Ничего у меня с ним. И не будет. - Поморщилась я, вспоминая, как тот меня бросил.
  - Ну и зря. Он симпатичный.
  - Возможно. Но пока это единственное его достоинство.
  - И все-таки между вами что-то случилось. - Подруга окончательно проснулась.
  - Яр, не буду врать, случилось. Только ничего в этом романтичного не было, а как раз наоборот. Поэтому и рассказывать не хочется. И настраивать тебя против него.
  - Все настолько плохо? - Некромантка остановилась и заглянула мне в глаза.
  - Плохо. Но ты не делай пока выводов, а присмотрись. Сама. Ладно?
  - Ладно.
  ...
  Еще позавчера в мою спину летели проклятья, перемежаясь шипением и угрозами. Обо мне не сплетничал разве что совсем ленивый, а ненавидели и презирали буквально все. Так что трапеза в столовой была для меня той же полосой препятствий учителя Хота, только психологической. Теперь все изменилось.
  Я шла вдоль столов и разговоры за столами умолкали. Я ловила на себе любопытные взгляды, но ни одного проклятья так и не услышала в свой адрес.
  - Чего это они на тебя так пялятся? - Тихо шепнула Яра. - Ты вчера точно была в библиотеке, а не где-нибудь еще?
  - Я что, по-твоему, вру?
  -Но все на тебя пялятся!
  - Не преувеличивай. - И тут я поймала еще один взгляд. Совершенно особенный изучающий прищур темно-синих глаз, обладатель которых отделился от своей "огненной" компании и целенаправленно двинулся к нам.
  - Яр, иди-ка ты к нашим, я догоню. - Попросила некромантку, посчитав, что ей лучше оставаться в неведенье касательно того, что собирается сказать мне красноволосый.
  - Я-то пойду. Но ты уверенна, что этот огневик для тебя не опасен? - Яра тоже заметила красноволосого, его вообще очень трудно было не заметить. Красные волосы, мантия огневика тоже красная...
  - Все в порядке, Яр. Иди.
  Старшекурсник остановился в шаге от меня, всей своей позой выражая ожидание чего-то. А, ну да! Так как я "безродная", то обязана поприветствовать его... пасть ниц, так сказать. Интересно, где его милейший друг Кай? Неужели так занят окучиванием Лики, что не видит, куда рванул его приятель?
  - Лорд... - Опустив глаза, склонилась в самом глубоком и изящном реверансе, на какой была способна, да так и застыла, ожидая разрешения подняться. И мне плевать, что в серой мантии это выглядело более, чем странно. Да и на боль в спине плевать! Потерплю, не растаю. Главное сейчас доиграть свою роль до конца и доказать сему родовитому отпрыску, что перед ним не быдло. Единственное, что могла себе позволить, это обратиться к старшекурснику обычным словом "лорд" - что говорило о моем глубоком к нему почтении, но не более. В то время как "мой лорд" - подразумевало не просто почтение, но и добровольное признание его права приказывать. Мне.
  - Хм... неужели кто-то все же исцелил тебя? - Задумчиво спросил красноволосый. Подняться мне не предложили и слова вроде не давали. Я продолжала пялиться в пол в позе глубокого реверанса, не собираясь отвечать вопросам, заданным как будто бы не мне. - Но в мед крыле не появлялась.... Ты быстро заводишь друзей, Леинора Дорн. А врагов еще быстрее. Всего два дня в ГУМИ и столько происшествий.... - Я чувствовала его пристальный взгляд и не смела ответить. Именно не смела, потому что... каким-то звериным чутьем ощущала перед собой врага. Очень, очень, очень могущественного врага, наделенного правом карать и миловать. Боги, да кто он вообще такой?! Меж тем огневик заметил:
  - И манеры твои. Не все высокородные помнят правильного этикета трапезы и уж тем более не все ему следуют. И реверанс.... Кстати, ведь я могу сообщить, куда следует, что тебя исцелили, вопреки всем правилам ГУМИ. Есть вероятность, что тебя допросят, дабы узнать имя добренького целителя... или целительницы. Ты все расскажешь - девушку уволят, не засчитав ей года практики. - Этот сукин сын бил по больному месту и наотмашь. Он был явно уверен, что я не подвергну Катрин стольким неприятностям (и как только узнал о нашей дружбе?!). Возможно, огневик предложит сделку? - И что ты думаешь, на сей счет? Ответь! - А вот это уже прямой приказ. Встаю и, не поднимая взгляда, тихо отвечаю:
  - Высокородный лорд в своем праве. Кто я такая, чтобы оспаривать его? Ко всему могу добавить: умелые палачи добьются многих признаний, но не того, что ожидает лорд. На мне еще свежи уроки плети.
  - Даже так? Тогда желаю убедиться сам. Сегодня, в три часа пополудни в северной башне. И приходи одна, если не хочешь втянуть своих новых друзей в еще большие неприятности.
  - Мой лорд... - И голос дрогнул. Да, признаюсь, испугалась я и очень! - Верю, в вашей компании мне ничего не грозит.
  - Верь. - Бросил тот на прощание.
  На ватных ногах доползла до нашего стола и рухнула, ни на кого не глядя. Передо мной тут же появился завтрак, как обычно в битой посуде и с множеством приборов.
  - Что он хотел от тебя? - Нарушая общее молчанье, спросила некромантка.
  - Все в порядке. - Невпопад отозвалась я, приступая к трапезе. А сама задумалась: "В самом деле, чего этот тип хотел? Нужно срочно вспомнить, о чем он говорил вообще. Нет. Ни рожна не помню!!! И это я еще своей отличной памятью гордилась! А от страха все мгновенно из головы вылетело. Одна лишь Северная башня на уме".
  - Нора... - На мой локоть легла чья-то тяжелая рука. Обернувшись, наткнулась на встревоженную физиономию Грена. Ненавижу его.
  - Убери от меня свои руки, Грен. Или пожалеешь! - Прошипела я и без того раздраженная попытками вспомнить.
  - Не трогай ее. - Кажется, Варт. - Пусть Нора спокойно поест. Если захочет, сама все расскажет. - Хороший этот парень Варт.
  Завтрак прошел как-то мимо меня. Союзники о чем-то говорили, но я не слушала и не вникала. В моей несчастной голове засела Северная башня, и то, что ожидает меня в ней. По большому счету, я ведь могу оттуда просто не вернуться. Убьют по-тиху, прикопают, или оставят так - несчастный случай: сама пришла, сама упала с башни. Изнасиловать? Вполне. Только сам красноволосый вряд ли в этом плане меня тронет, скорее кому-нибудь прикажет, чтоб не унижаться до уровня безродной. Как защититься? Не близнецов же просить, они и без того на птичьих правах в ГУМИ...
  ...- Помощь нужна? - Близнецы нагнали меня только в большом коридоре.
  - Нет. Все в порядке. Сама разберусь.
  - Вмешивать нас не хочешь? - Догадался Никот.
  - Угадал. Правда, не хочу. Ненужно это вам.
  - А этот красноволосый, кто он вообще? Ты его знаешь? - Варт, как всегда, зрел в корень.
  - Сегодня его видела второй раз в жизни. Представьте, этот разговор был в десять раз длиннее первого. И я понятия не имею, кто он такой! Хуже - не знаю, что ему от меня нужно! Я должна с ним встретиться сегодня... может, там все и узнаю. Но ребята, если вы влезете...
  - Ты себе не простишь наших загубленных жизней? - Оскалился Никот.
  - Не смешно, Ник! Вы все равно ничем не поможете, а неприятностей огребете по полной!
  - Ну, положим, кое-что мы все-таки можем. - Варт быстро оглянулся и, убедившись, что никому до нас нет дела, быстро передал мне...
  - Кольцо? - Удивилась я. Оно действительно было крошечным и налезло лишь на мизинец. Серебристый плетеный ободок казался тусклым и невзрачным.
  - Мгновенный одноразовый портал. - Тут же пояснил Никот.
  - Перенесет на метров триста - триста пятьдесят. - Добавил Варт.
  - То есть, вы даже не знаете, куда конкретно я попаду?!
  - Нет! - Хором отозвались близнецы.
  - Но в воздух не подбросит! - Ник.
  - И в землю не загонит! - Варт.
  - Да ладно! - Не поверила я.
  - Попадешь в исключительно безопасное место! - Снова в один голос.
  - Только на открытой местности оно бесполезно. - Поморщился Варт. - Но мы еще доработаем.... Может быть.
  - Это экспериментальная модель. - Вставил его брат гордо. - Единственная, в своем роде, мы ее еще никому не показывали. Никто даже не знает, что такое в принципе возможно - перемещаться с помощью артефакта! Пока максимум что могут - построить с помощью круга стационарный портал и замкнуть его на природную точку силы, чтоб подпитывала. А на это, знаешь, сколько магов надо?
  - Тридцать. - Варт. - Но ты не волнуйся, кольцо распылится сразу после переноса, так что ни один маг не просечет! Используй только в крайнем случае.
  - Что-то мне подсказывает, что вы еще не пробовали перемещаться с помощью такого вот кольца.
  - Конечно, не пробовали! Я же сказал, кольцо единственное в своем роде! А по-твоему, мы порталы штампуем? Над этим колечком мы, между прочим, полночи работали! - Насупился Никот.
  - Ну, раз полночи то, может, заберете назад? - Протягиваю кольцо близнецам.
  - Э нет, сестренка, так не пойдет! - Уперся Варт.- Отдашь завтра утром, если будет что отдавать. А вообще не парься особо. Мы принцип поняли, второе за какой-то час сделаем.
  - Или за пол. - Добавил Ник.
  - Спасибо. Вы очень хорошие! - Улыбнулась я им, радуясь, что обо мне действительно волнуются и заботятся. Пусть так, с помощью эксперимента с непредсказуемым результатом. - Варт, а почему ты меня сестричкой назвал? Мне, конечно приятно, но...
  - Ну, девушкой ведь не могу, ты ж с Греном вроде. - Просто выдал тот. Я так же просто ошалела.
  - С кем я?!
  - С Греном. - Услужливо напомнил Ник. - Он сам сказал. Вчера.
  - ЧТО?!!! Вот... - а дальше выдохнула, сдерживая в себе все ругательства, что часто слышала на рынке. И уже спокойней: - Ребят, у меня с... Греном ничего нет. Мы не пара, никогда ею не были и будем. Ну, разве что если я сдохну, а Грен окажется некрофилом. Хотя и в этом случае я завещаю мой трупик сжечь, чтоб ему не достался!
  - Нам тоже он не нравится.
  - Но он изгой, а мы изгои должны держаться вместе. Ты сама так говорила, помнишь?
  - Помню. Но союзники - не значит друзья.
  - Согласен. - Кивнул Варт.
  - Ладно, пойдем мы, а то скоро волынка...
  - Я рад, что ты не с ним. - На прощанье шепнул Варт.
  Глава 5
  Утро, словно чувствуя вину за мерзкое начало, стало как никогда удачным. Практика у Литаны Вей прошла на ура. Как ни старалась злобная стерва подловить меня на незнании предмета, у нее ничего не вышло. А когда попробовала унизить, вновь сравнивая с Шинари Дрэго, тот не без ехидства заметил, что предмет я знаю на отлично, а если профессор Вей и дальше намерена тратить ЕГО время на сравнивание безродных с элитой, то обо всем будет доложено ректору. Литана мгновенно вняла и приступила к своим прямым обязанностям - наконец стала показывать новые заклинания. А я в тайне восхитилась властью Дрэго. Это же надо, одно его слово, и стерва превращается в прекрасного учителя! Одно его слово, и у меня иммунитет на целых три недели.... Это если выживу сегодня.
  Затем была лекция по "первой целительской помощи" или ПЦП, на которой я ничего нового для себя не узнала, но все прилежно записала в конспект. Грен от пары к паре безмолвной тенью следовал за мной, чем очень сильно раздражал. После вчерашнего я вообще его с трудом переносила. Он ведь бросил меня. Одну против двух десятков магов. Возможно, я бы справилась - я все-таки универсал. Только Клири этого не знал, как и не догадывался о "благожелательном расположении" Дрэго.
  На третьей паре мне все же удалось избавиться от Грена. Да только потому, что это была физ-подготовка, и всем пришлось идти переодеваться. А как прогудела волынка, учитель Хот послал народ носиться кругами по стадиону. Послал всех, кроме меня.
  - Эй ты, как тебя там! Сюда иди! - Я подошла, ни секунды не сомневаясь, что обращаются ко мне.
  Окинув меня испытывающим взглядом, учитель тихо так спросил:
  - Как самочувствие?
  - Не жалуюсь.
  - Да неужели? Знаю, что Катрин тебе не помогала. Кто тогда?
  - Если вы о моем вчерашнем наказании, то мне никто не помогал. - Почему-то я чувствовала, что могу доверять ему. Или мне просто хотелось доверять Хоту?
  - А ведь не лжешь. - Словно самому себе. И опять я удостоилась его пристального взгляда. Помолчав немного, учитель сделал вывод: - Значит сама. Регенерация у тебя отменная, не то ходить без стонов не смогла б. Посмотрим. Может толк с тебя будет. А сейчас марш на полосу! Эй, подожди! Начинай помаленьку, никто в шею не гонит. У тебя есть полчаса форы, чтоб изучить ее и понять принцип. Потом появится компания. Станут пинать - ты падай в грязь и притворяйся мертвой. Поняла?
  - Да! - Просияла я.
  - Понятливая, хорошо. Но не надейся, Дорн, жалеть тебя не стану. БЕГОМ НА ПОЛОСУ!!!! - Последнее он рявкнул так, что заложило уши не только у меня, но и у студентов, заходящих на повторный круг.
  Стою перед полосой препятствий и по-идиотски улыбаюсь. Учитель Хот не такой и зверь, каким старается казаться. Смотришь, и о дополнительных уроках договоримся. Тренировки никогда не бывают лишними, а в моем положении - тем более! Ладно, хватит мечтать.
  Послушавшись совета, не стала брать препятствия нахрапом, а вначале внимательно осматривала их и искала оптимальный путь, потом второй (менее оптимальный). Затем тестировала оба, высматривала третий и приступала к следующему препятствию. Случалось так, что путь и способ был только один. Например: смазанное маслом бревно, подвешенное на цепях над ямой. По нему только бежать, причем, как показала практика (и несколько болезненных падений), нужно особенным образом ставить стопы.
  Или, например, вертикально стоящие и ничем не закрепленные узкие бревна. По ним вообще нужно прыгать, правильно распределяя вес тела. Допустишь ошибку - не просто упадешь, еще и по голове получишь, падающими сверху бревнами. Хорошо, что магией их расставляет по местам. Правда, только после того, как все они на тебя упадут!
  Были и бессистемные препятствия, которые не только оставляли новые синяки и ссадины на старых (от чего я тихо матюгалась и шипела), но и вводили меня в полный ступор. Представьте узкий коридор, стены которого испещрены круглыми дырками. Из них совершенно непредсказуемо и в разных направлениях вылетают деревянные шарики размером с кулак. Бьет больно, хоть костей и не ломает, увернуться - нереально, разве что рукой успеешь прикрыться (но по ней же и получишь). Благо: вылетают шарики не очень часто (один-два шага сделать успеваешь). В общем, я силой предвиденья не обладаю.
   Или же очередные стоящие бревна. Сразу подумалось, что создателям полосы просто фантазии не хватило, раз они одно-и-тоже препятствие сдублировать решили. Ан, нет! Прыгнула я на бревно и ухнула в грязь, потому что оно фантомом оказалось. В следующий раз (совершенно случайно) на него опять ступила - настоящее! Фантомы от реальных бревен неотличимы и каждый раз меняются местами. Ну как такое проходить?! И как такое я прошла позавчера?!! С первого раза!
  Еще одни шары. Уже не деревянные - железные, большие с тыкву. Тонкая плоская перекладина, надежно закрепленная на значительной высоте в полтора человеческих роста. Внизу не мягкая привычная грязь - камни. Конечность сломать или шею свернуть тут запросто можно! А по перекладине надо пройти, да так, чтобы тебя не снес большой железный шар. Стояла я перед шарами минут пять, следила за их рваными движениями (а ими тоже управляла магия) и уже причислила препятствие к бессистемным, пока эту самую систему не обнаружила! Точнее системы. Их было две. Два ритма рывков в восемь тактов, идущих один за другим. Я как раз собиралась пройти по перекладине, когда за спиной прозвучал знакомый рокочущий голос:
  - Лучше спустись, не то это препятствие тебя доконает. - Шинари. Площадка оказалась слишком тесной для нас двоих. Я замерла, боясь не то что отойти, но даже повернуться. И ощутила тепло его рук на своей талии. Дрэго придерживал меня, чтобы с площадки не свалилась, наверное. Его дыханье в моих волосах заставляло тучи мурашек путешествовать по телу. - Вчера тебе всего лишь повезло...
  - Волнуешься за меня? - Спросила и испугалась собственного голоса, точнее внезапно обнаруженной в нем хрипотцы.
  - Как можно, мышка? Мы же враги. - Ласково шепнул этот... непорядочный тип, продолжая действовать мне на нервы. Я попыталась расцепить его руки, но куда там! Захват стал еще крепче! - А вот тот, кто назначил тебе свидание - волнует. Так что в моих интересах, чтобы с полосы ты сошла целой и невредимой, и на встречу все же явилась.
  - Хочешь предложить сделку?
  - Сделку? - Усмехнулся тот, еле мазнув губами по моей шее. От мимолетной ласки у меня чуть ноги не подкосились. Боги, что он со мной делает?!
  - Ты хочешь... - Я тяжело сглотнула, из последних сил взяв под контроль распоясавшееся тело. - Тебе нужна информация о красноволосом. Если ты скажешь, какая конкретно, я попытаюсь ее достать. Взамен...
  - Мышка, мышка. Неужели ты думаешь, что так легко купишь себе неприкосновенность?
  - А если не себе?
  - Тебя волнует маленькая некромантка? Что ж. Есть две семьи, которым может пригодиться некромант. И Яра вполне достойна их покровительства...
  - Что я должна узнать?
  - Тот ли он, за кого себя выдает? Я понимаю, что без исходных данных узнать это невозможно. Но ты постарайся, ведь судьба маленькой некромантки стоит твоих усилий. - И снова он своим дыханьем разжигает мое тело.
  - Я поняла. Пусти. - Холодно потребовала я, стараясь унять возникшую дрожь.
  - Ты спустишься? - Улыбка в голосе.
  - Пройду. - И я действительно прошла, легко, точно играя, следуя первому ритму. И почти на грани слышимости различила: "Умная мышка".
  ... На второй круг полосы Хот меня просто не пустил. Схватил под локоток, отвел в сторону и, указав мишень, вручил мне пять метательных ножей.
  - Смотри сюда. Здесь центр тяжести. - Учитель положил ножик плашмя на палец. - Видишь: не падает. Попробуй сама. - Я сделала, как он просил, с первого раза не уронив ножа. - Хорошо. Берешь так. Становишься вот так. Устойчиво. Колени чуть раздвинь! Согни! Ага. Замах, бросок....
  В общем, Хот вплотную занялся моим обучением. И с восьмого раза я загнала свой ножик в деревянную мишень. Ну и что, что в самый край попала, а нож вошел лишь на каких-то полсантиметра и сразу упал! Главное - прогресс!
  - Нормально. Теперь давай сама. И пробуй найти более удобную позу для броска. Позже, когда станет получаться, будешь тренировать броски из любого положения. Пара закончится - ножи в чехол. Возьмешь их с собой. Но боги упаси, тебя кого-то ими ранить! Вообще из чехла не доставай! После ужина опять придешь на тренировку. Будем из тебя человека делать.
  И с этим Хот ушел. Я же разве что на месте не плясала от переполнявшей меня радости.
  Итак, утро действительно старалось мне не гадить. И у него это почти получалось. Да, прибавилось забот с Шинари Дрэго и красноволосым, за то появился шанс устроить Яре спокойную учебу. А еще у меня будут дополнительные тренировки по метанию ножей. Короче, живем!
  Тренировка оказалась плодотворной - несколько раз мне везло, и ножи довольно глубоко входили в дерево, застревая там. Но с воем волынки я наспех собралась и рванула в душевые. Во-первых, не хотелось снова столкнуться с предателем Греном. Потом попробуй от него избавься! А во-вторых, до назначенного рандеву осталось два часа, а я все еще не знала, кто такой этот красноволосый! В общем, на обед я снова не пошла, зато пошла в библиотеку, надеясь, что ее хранитель хоть что-нибудь да мне расскажет.
  Библиотека была пуста - студенты в первую очередь утоляли голод физический, а не духовный. Так что тишину нарушал лишь скрип пера библиотекаря. Хранитель увлеченно что-то писал, но заметив меня, отложил перо и улыбнулся:
  - Если и дальше будешь пропускать обеды, тебя целители наймут в качестве подопытного больного.
  - Или некроманты в качестве скелета. - Улыбнулась я в ответ. - Здравствуйте, хранитель! Простите, я вас отвлекла...
  - Немного, но это подождет. Давай рассказывай, чего так рано явилась? Чай случилось что?
  - Мне информация нужна, об одном студенте.
  - Парень, значит. - Нахмурился тот. - И ты так сразу ко мне прибежала? Думаешь, я обо всех и про все? Знаешь, сколько по библиотеке таких студентов бродит?! Вот что я тебе скажу, девка: нашла себе любовника, так у него и выспрашивай! Пусть сам о себе тебе голову дурит!
  - Зря вы так, хранитель. Он не любовник мне, а враг. По крайней мере, я его так чувствую. И да, у нас сегодня встреча назначена, а мне страшно. Я бы не пошла, но не могу, тут выбора мне не оставили. И еще...
  - Да говори уже. - Сменил хранитель гнев на милость.
  - Я заключила одну сделку.... В общем, край как надо про красноволосого хоть что-то раскопать. И желательно до нашей встречи.
  - Красноволосый, говоришь? - Задумчиво пробормотал хранитель.
  - Да. Огневик. Учится на последнем курсе, если я не ошибаюсь.
  - И глаза у него такие запоминающиеся, синие? - Уточнил тот.
  - Угу.
  - А сделка с кем? Для кого информация?
  - Шинари Дрэго.
  - Ага. Сначала даже не чесались, а теперь решили сразу наследничка подключить. Идиоты драховы, чтоб им шлюхи мозги трах.... - Но оборвал столь пламенную речь, наверное, решил, что библиотекарю ругаться не пристало. Он тяжело вздохнул, а потом: - Ладно, Нора, иди и закрой дверь на задвижку. Разговор у нас с тобою будет, не для чужих ушей.
  Когда я вернулась к хранителю, тот уже разлил по бокалам какую-то красную жидкость.
  - Выпей со мной, составь компанию старику. Вино легкое, не захмелеешь. - И мы выпили. Я чуть-чуть, хранитель весь бокал. Вино оказалось действительно легким немного сладковатым и очень терпким, с легким шоколадным послевкусием. Я такое никогда не пробовала, но вполне догадывалась, каких сумасшедших денег оно стоило.
  Меж тем хранитель достал из-под стола черную бутылку и снова наполнил свой бокал. Правда, я отметила: вино у него шибко густое, и явно не то, что наливалось мне. Заметив мой любопытный взгляд, хранитель успокоил: - Тебе не предлагаю. Свидание, как ни как, голова должна быть свежей. - И пригубив немного, стал рассказывать:
  - Красноволосого зовут Рикард Сак Тидо. Как понимаешь, он элита. Наследный герцог и четвертый на очереди к трону. Третий - его папаша, второй - твой знакомый Дрэго. Первый - еще в колыбели в погремушки играет, пока его отец на троне сидит. Не нужно делать такие большие глаза, девочка. Рано. Если думаешь, что имеешь представление, где находятся края той выгребной ямы, в которую ты по дури вляпалась, то глубоко ошибаешься. Дело в том, что со второго курса Сак Тидо мертв. Подозреваю, что вся его семейка - тоже. Откуда я знаю, не спрашивай. Знаю и все. Кто ходит под личиной наследного герцога, могу только догадываться. И пока свои догадки придержу. Но личина очень мощная, включает ауру. Снять ее за просто так не выйдет.
   Пять лет все было слишком тихо. Ненастоящий герцог преспокойно учился, не вызывая подозрений и показывая удивительный талант к магии. И вот что характерно - самозванец оказался адептом огневиком, как и погибший наследник. Но, видимо, что-то случилось, что заставило заинтересованных лиц насторожиться. Представляю, как рвет на себе волосы начальник тайной канцелярии - Дрэго старший. Сам он узнать ничего не может. Ведь действовать прямо нельзя - Сак Тидо четвертый в списке наследования престола. Тут такой скандал поднимется, и не факт что что-то там против него докажут! А если не докажут - головы полетят.
  Не прямо, так окольными путями...? Но только самозванец уже давно не второкурсник, а самый сильный выпускник огненного факультета. Потенциальный архимаг. Он любого в бараний рог скрутит и будет в своем праве - для элиты ведь закон не писан!
  - Драх! - Тихо выругалась я, уже более отчетливо представляя ту самую выгребную яму.
  - Ругаешься? Я бы тоже на твоем месте ругался. Доказательства подлога не найти, как ни старайся. Их уже давно подложная семейка уничтожила. Но ты девочка умная, должна понимать: расскажешь Дрэго правду о Тидо, и он с тебя не слезет, пока ты этих самых доказательств ему на блюдечке не принесешь. Тобой с легкостью пожертвуют, чай не наследная принцесса. Оно всегда хорошо - чужими руками жар загребать. И у Шинари с его папашкой - главной тайной канцелярии, влияния хватит, чтобы заставить тебя делать что угодно и когда угодно.
  - Мама. - Непроизвольно вырвалось у меня. И я рукой прикрыла рот, находясь в диком ужасе от открывающихся перспектив.
  - Вот тебе и мама. - Поморщился хранитель и осушил бокал. - Тидо, как понимаю, сам назначил тебе встречу, чем Шинари и воспользовался, так?
  - Так.
  - Чего хотел от тебя Сак? Почему вдруг подошел? Вспомни.
  - Мои побои ему зачем-то сдались. Хотел убедиться, что они еще там, на своем месте.
  - А они еще там? - Приподнятая бровь.
  - Частично. Спина, конечно, вся синяя. Плюс на последней паре кое-что добавилось - это я полосу препятствий изучала. Но переломов или трещин нет. Если не трогать - не болит.
  - Умная девочка. А теперь совет послушай. Спину покажи, но так, чтобы он один ее и видел, это если Сак придет с компанией. А когда останетесь вдвоем, шепни ему, что под него копают. Упомяни семейку Дрэго. Скажи, что тебе далеко до их придворных игр, но есть огромное желание закончить ГУМИ живой и здоровой. Сак не дурак, и есть большая вероятность, что он оставит тебя в покое, дабы не привлекать к своей персоне излишнего внимания.
  - Совет хороший, и я им воспользуюсь. Только... Хранитель, если вы с самого начала знали о подлоге, то почему никому не рассказали?
  - Я объясню, но это как бы тайна. Видишь ли, Нора. У меня с царем и его кругом архимагов свои давние счеты. И это даже не вражда, а нечто гораздо большее. Мой дар давно выгорел, но перед тем я сумел себя обезопасить, насколько это вообще было возможно. Теперь наша вражда в режиме пата. Я беспомощен что-либо сделать им, а они не могут как-либо навредить мне. Так что, узнав о заговоре, который явно имеет место, я просто промолчал. Бездействием ведь тоже можно ранить.
  - Обещаю, я никому не скажу, хранитель. Но почему вы мне доверились? И вообще, почему вы ко мне так по-доброму относитесь? Ведь я ничем не заслужила...
  - У нас много общего, Нора. Правда, ты об этом пока не догадываешься. К тому же я совершенно уверен, что ты не предашь.
   ... Что ж, хранитель сумел расставить все точки над "i", и раскрыть глаза на многие моменты. Хотя вопросов, как водится после разговоров с мудрыми людьми, появилось гораздо больше, чем ответов. Вот что во мне такого, что привлекло внимание самозванца, который и сам должен бы сидеть тише комнатной мышки? Это явно не обычное любопытство извращенца, желающего полюбоваться на следы моих побоев. И почему-то кажется: его внимание ко мне и вызвало все подозрения. Он рисковал и рисковал осознанно (будь самозванец идиотом, не смог бы прятаться на виду у всех целых пять лет!). Кто он вообще такой? И что сделает, когда шепну ему о Дрэго? Что сделает сам Дрэго, когда я обману его? Что сделает, если обман раскроется? Я вообще выживу? И что еще скрывает сам Хранитель? Почему, не обладая магией и находясь в конфликте с власть имущими, он остается неприкосновенным? Я ведь тоже так хочу!
  Итак, Северная башня. Само место неприятно уже тем, что находится в самой отдаленной и заброшенной части замка ГУМИ. Еще при вселении, комендантша общежития предупредила нас - не ходить туда ни под каким предлогом. Во-первых, потому что башня давно требует ремонта, а во-вторых "плохое место". Короче, администрация дала запрет по техническим причинам. Но я никогда бы не подумала, что в городке магического университета встречу настолько суеверную личность! Упоминая башню, комендантша непрерывно крутила пальцы в знаке девять, отводящем нечисть и несчастья.
  В общем, топая на встречу к Тидо, я была уверенна, что если вдруг понадобится помощь - не дозовусь, как бы ни кричала. Оставалась скромная надежда на кольцо, подаренное близнецами.
   У подножия башни безлюдно, как и у самого входа в нее. Значит, придется войти. Взявшись за старую дверную ручку, я ощутила, как сердце в нелегком предчувствии ускорило ритм. Дверь громко скрипнула и гулко захлопнулась за моей спиной. Я оказалась в небольшой круглой передней без окон и черным полом, освещенной всего парой факелов. Обнаружились еще три двери - неотличимые от той, в которую вошла, и лестница, уходящая куда-то вверх. Двери были заперты, а значит, все-таки придется подниматься. Со второго этажа был полный мрак и чернота. Пришлось вернуться за факелом. Лестница закручивалась спиралью, пока не вышла на маленькую площадку с узкой дверью. Ох, как мне все это не нравилось!
  Сунув чадящий факел в держатель, я дрожащей рукой коснулась ручки, потянула на себя и чуть не ослепла от света, хлынувшего из открывшейся двери.
  - Она пришла, гони сюда золотой! - Да, меня здесь ждали. Я насчитала пятерых, включая Сака Тидо. Кстати, Кай здесь тоже был. Остальных я видела в компании самозванца, когда Лику выгораживала.
   - Добрый день, лорды. - Ровно поздоровалась я, стараясь скрыть весь испытываемый мной ужас. Пульс стучал в ушах набатом, к горлу подкатила тошнота, но я держалась. - Простите, что заставила вас ждать. - И главное, не опускать глаза! Нельзя демонстрировать слабость - порвут.
  - А малышке не откажешь в силе духа! - Фыркнул тот черноволосый, что проспорил золотой.
  - Или она просто дура. - Русый, не участвовавший в споре.
  - Или сумасшедшая. - Добавил Кай.
  - Или не знает, что бывает с юными девушками в плохой компании парней. - Хмыкнул тот, кто выиграл.
  - Со стороны, конечно же, видней, насколько я глупа и не здорова. Но могу вас заверить, лорды, что прекрасно знаю, чем дурная компания может грозить юной девушке. За себя же я спокойна, ведь ваша компания таковой не является по определению. Вы - лорды, элита и будущее королевства Грэмм. Вы те, на кого ляжет великий груз ответственности и долг перед народом. Вы никогда не очерните свою честь дурным поступком. - На одном дыхании выпалила я.
  - Чего-то подобного я ожидал. - Наконец, заговорил фальшивый Тидо. - И если девушка нас не боится и верит в наше благородство, пусть раздевается. Ведь именно за этим она сюда пришла. Не так ли, Дорн? - О, как вывернул, мерзавец. Ну, ничего, я тоже могу вывернуть, что вправить не сумеешь! А теперь спокойно и хладнокровно:
  - Рикард Сак из рода Тидо, я готова удовлетворить ваше любопытство, за тем и пришла. Но никому из вашей свиты я ничем подобным не обязана. ВЫ пригласили меня, и именно для ВАС та информация, которую я узнала не далее как два часа назад. Или вы готовы разделить ее с друзьями? - Я говорила жестко и уверенно, заставляя всех присутствующих поверить в важность этой самой "информации".
  - О чем, или о ком она? - Прищурился красноволосый.
  - О лорде Дрэго.
  - Это интересно.... Оставьте нас. - Велел Тидо. - Но далеко не уходите. Мало ли, она блефует.
  - Мы тут за дверью подождем... - Осклабился Кай.
  Когда все, кроме Сака вышли, тот создал звуконепроницаемый купол и вплотную приблизился ко мне.
  - Итак, Дрэго?
  - Он и его отец уже копают под тебя. - Выпалила, как в омут с головой бросилась.
  - Ты просто откуда-то узнала, что Дрэго старший - глава тайной службы, вот и решила меня напугать? За идиота меня держишь?
  - Шинари попросил узнать: тот ли ты за кого себя выдаешь? - На лице самозванца не дрогнул ни единый мускул, за то глаза выдали ТАКУЮ гамму чувств!
  - Ты выдумала все. - Спокойно, тихо.
  - Отнюдь. Послушай, извини - без политеса. Мне глубоко начхать на все ваши придворные разборки. Кем бы ты ни был, хоть имперским принцем, хоть первым в очереди на престол, мне все равно! - При этих словах его глаза хищно сузились. - Я ничего не знаю и знать не хочу. Не хочу быть втянутой, во все это. Я просто хочу жить и желательно спокойно. И ГУМИ закончить без последствий. А семейка Дрэго этого не даст. Ты только подошел ко мне, и вот Шинари принял стойку! Решил, наверное, что я - прирожденная шпионка. А я не она, понимаешь?!
  - Говоришь, Шинари предложил за мной шпионить. И это сразу после нашего общения в столовой?
  - Да. Это случилось на последней паре. У нас физ-подготовка была.
  - Про Дрэго старшего откуда знаешь? Про то, что он интересуется.
  - Так, догадалась.... - И мысленно дала себе по шее, за невнимательность. Ведь балансирую на грани, а допускаю ляпы! - У вас же там грызня за власть и войны кланов...
  - Допустим. И ты хочешь....
  - Уйти из башни целой и невредимой.
  - На счет сего подумаю.... Сразу, как увижу твою спинку обнаженной. Поняла? Сама разденешься, или помочь? - В вопросе слышалась угроза, и я не стала рисковать. Честно говоря, я и не надеялась, что меня без раздевания отпустят.
   - Сама. - Шнуровка моего скромного черного платья располагалась на спине, но была достаточно удобна, чтобы раздеться и одеться без посторонней помощи. Отвернувшись, стала расслаблять шнуровку, но... Сак просто распорол ее одним движением клинка. Легким и до безумия болезненным. Он мне порезал кожу, мразь! Я зашипела, а сам Тидо рванул края ткани в разные стороны.... В комнате от множества магических огней было светло, как днем, а потому "благородная синева" открылась этому мерзавцу во всей своей красе.
  - Нравится? - Сорвалось с моих губ злобное.
  - Немного... - Тут меня развернуло, швырнув пострадавшей спиной в стену. Стоит ли упоминать, что стена была каменная, твердая и ужасно неровная? Я тихо охнула, от боли, медленно сползая на пол. Но и упасть мне не позволили. Сак, схватив меня за горло, "поддержал", ударив головой об стену.
  - Считай, что тест прошла. Но для тебя же хуже! Теперь ничто не помешает оставить тебя в качестве десерта моим друзьям. И даже младший Дрэго найдет такой исход естественным. Поэтому отвечай, дрянь, что еще ты скрываешь! - Снова ударяя мной о неровные камни. Я взвыла, слезы полились сами собой. И я бесцельно колотила по его руке, сжимавшей мою шею.
  - Пусти! - Хриплю. - Я ничего не знаю...
  - ВРЕШЬ!!! - И пальцы его сжались, лишая кислорода.
  - Потошти... Скасать тай... - Из последних сил, уже видя черные точки перед глазами. И Сак меня услышал, чуть ослабив хватку и позволив вдохнуть.
  - НУ?!!
  - Я ничего не знаю! Но даже если б знала, не стала б говорить Шинари, чтоб еще глубже не увязнуть! А ты бы мог придумать, что передать ему через меня. Любую информацию, доказательства, да все что угодно! Когда еще представится подобная возможность, что шпионка сама себя выдала? К тому же, если я умру, Шинари может подумать, что я что-то узнала и за это ты меня убил. Он пошлет еще кого-нибудь. Или завербует твою свиту.
  - Уговорила. Жизнь тебе оставят. А Шинари скажешь, что... видела у меня шрам от магического ожога на левом запястье. Дескать, он у меня был с первого курса. И привычка его тереть.... Сей информацией с тобой поделился добрый дядя библиотекарь. Уверен, для Дрэго не секрет, что старый маразматик к тебе благоволит. - С этим Тидо отпустил меня, направившись к двери. Но перед выходом: - Я не оставлю свиту без обещанного развлеченья. Так что платье лучше снять, если не хочешь насовсем его лишиться. - И дверь за ним захлопнулась, а я.... Я активировала подарок близнецов. И плевать, куда меня вынесет. Главное, подальше отсюда!
  Глава 6.
  Братья близнецы, вручая артефакт, обещали полную безопасность перемещения. Что ж, надо отдать им должное - они ни словом не соврали! Нет, я не упала с высоты, не оказалась замурованной в земле, и перенесло меня в "исключительно безопасное" место. Посудите сами, что может быть безопасней небольшого бассейна с теплой ароматной водой? Тем более, когда меня в него "нырнуло", там оказалась только я - ныряющая идиотка! В общем, тут придраться было не к чему. Ну, разве что немного с временными рамками ребята напортачили - за окном уже сгущались сумерки, а значит, пока я непонятно где летала, прошло как минимум часа четыре. И снова пропустила ужин! Когда ж я все-таки привстану с этой драхорой диеты?
  Я огляделась. Стены белоснежно белые с рисунком в виде тонких золотистых камышей. По углам изящные напольные вазы с живыми цветами. У деревянной двери два серебристых крючка, на одном висит черный мужской халат, (где-то рядом здесь бродит мужчина, спасайся, кто может!). Тут же небольшая тумба, на которой аккуратно сложены махровые полотенца. Черная плитка на полу блестит. А у бортов бассейна специальные выемки с флаконами шампуней или мыл. Все не по-студенчески шикарно. Чья эта купальня, мне оставалось лишь догадываться, а еще надеяться, что владелец УЖЕ ушел и больше не придет. В любом случае, необходимо было как можно скорее уходить из этого места! И я попыталась, только "одежда", не побоюсь этого слова, вся намокла и ужасно мешала движениям. Длинная юбка путалась в ногах, рукава сползали вместе с лифом, а нанесенную Саком рану непереносимо жгло. Подозреваю, что последнему виной ароматические соли, растворенные в воде. Кровь расходилась от меня кругами, внося "свою цветную ноту" в общий котел. Вот так до борта я и добиралась: выбиваясь из сил и шипя от разъедающей рану боли. А потом вдруг обнаружилось, что ступеньки в противоположной стороне. Видимо мой мозг совсем от стресса перестал работать! Ну почему я не могла чуть раньше посмотреть, где эти драховы ступеньки?! От обиды на саму себя я разве что не плакала.
  Так и не отважившись на очередные пытки по пересечению бассейна, я попробовала подтянуться на руках. Представьте борт на уровне подбородка и меня, прыгающую в воде и отчаянно цепляющуюся за край. Самое смешное, что мне почти удавалось опереться грудью и локтями, но из-за тяжести мокрого платья я снова "уползала" вниз. Трудно передать мое состояние в тот момент. Дрожь в напряженных конечностях и ощущение полного бессилия. А еще боль. Много боли.
  Но чьи-то руки крепко сжали мои. Рывок, и я лежу на черной плитке.
  - Студентка Дорн, потрудитесь объясниться! Что вы делаете в моей личной купальне? - Поинтересовался властный мужской голос. Приподнявшись на локтях, я посмотрела на спасителя и поняла, что надо было тихо утопиться до того, как он пришел! Передо мной в одних штанах предстал Широн Черный. Сам архимаг. Попала, так попала...
  - Пыталась выбраться из бассейна. - Кристально честно отозвалась я.
  - И как же вы в нем оказались? - Вкрадчиво.
  - Совершенно случайно. - И в этот раз не вру. Куда перенесет меня кольцо, определялось случаем. Союзнички еще не доработали, туда их растуда! - А можно я пойду?
  - Я еще не закончил! Откуда порез на вашей спине? И почему порвано платье?
  И тут меня как молнией ударило (ура, мозг заработал!). Я вспомнила соответствующий параграф из "правил и законов ГУМИ". За появление перед педагогическим составом в непотребном виде тоже предусматривалось наказанье. От порицания и до плетей. В моем случае на порицание можно было даже не рассчитывать. И это стало для меня последней каплей. Представив в красках, что может сделать со спиной дополнительная порция ударов и какую муку причинит, я просто разрыдалась, обхватив себя руками и съежившись в комочек. А Широн... ушел. Но через несколько минут вернулся. Поднял меня, поставил на ноги, чувствительно встряхнул:
  - Посмотри на меня! - Я подчинилась, отмечая, что глаза у него все-таки карие. Мысль о глазах была моей последней. - Я собираюсь обработать твой порез специальной мазью. Она остановит кровь, и рана не загноится. Поняла? - В ответ я лишь кивнула. А потом терпела, пока его пальцы легкими прикосновениями распределяли мазь по ране. - Все. - Сообщил лорд ректор. - Теперь я выйду. А ты снимешь все мокрое и оденешь халат. Он возле двери. Возьми пару полотенец, не стесняйся. Когда закончишь, выходи, я буду ждать тебя снаружи. И еще, ты ужинала? - Я отрицательно качнула головой. - Понятно. - С этим ректор вышел.
  Наверное, это был шок. Иначе как можно объяснить то, что я его послушалась?! Действительно стянула с себя платье, чулки и даже нижнее белье (только браслет Катрин оставила), хорошенько вытерлась, укутав волосы в пушистом полотенце. Одела халат, тот самый, черный. И все это без единой мысли в голове. Просто был набор команд, и я их выполняла. А о том, что как бы я универсал и способна не только на самоизлечение, но и высушить одежду, ни разу не задумалась! И вышла в спальню, огромная кровать которой меня ни разу не смутила, хотя должна была (если учесть присутствие малознакомого мужчины). Мои эмоции куда-то делись, оставив полном безразличии. Широн, чуть более одетый, чем при встрече в ванной (добавил черную рубашку и домашние тапки), взял меня за руку и сопроводил в гостиную. Я бы даже сказала, что просто отвел, как послушную куклу. Там усадил за стол, накрытый для двоих.
  - Ешь, как привыкла. Не стесняйся. - Последовал приказ. И я его исполнила: ела по тем самым правилам, что с пяти лет учила. Столовое серебро так и мелькало в моих руках. И архимаг, он тоже ел... секунд пятнадцать, потом только смотрел, как поглощаю пищу я.
  - Ответь, где обучалась столь изящным манерам? - И снова приказ. И я послушно отвечаю:
  - Дома. - Что-то мешает сказать ему больше.
  - А кто обучал?
  - Мама.
  - А кто твоя мама?
  - Графиня. - И ничто в моей голове даже не щелкнуло! Я говорила правду, только правду, не задумываясь о последствиях. Да, я по-прежнему НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАЛА! У ректора же поменялось выражение лица: простое любопытство перешло в глубокий шок.
  - А папа кто? - После заминки.
  - Граф.
  - Ты законная и признанная дочь своих родителей?
  - Да.
  - А где сейчас твои родители?
  - Мертвы.
  - И как давно?
  - Давно.
  - А родственники какие-нибудь у тебя остались?
  - Не знаю.
  - Ты единственная наследница рода?
  - Да.
  - Дорн - твоя настоящая фамилия?
  - Нет.
  - А настоящая какая?
  - Мне говорить нельзя.
  - Ты шпионка?
  - Нет.
  - Твое отношение к правителю королевства Грэмм?
  - Лояльное.
  - В ГУМИ поступила зачем?
  - Учиться.
  - А еще?
  - Спрятаться.
  - От кого ты прячешься?
  - Ото всех.
  - Почему ты прячешься?
  - Говорить нельзя.
  - Драх! - В сердцах выругался архимаг, и устало потер глаза. А потом сам себе: - И сил на один вопрос...
  - Теперь ответь, кто тебе поранил спину?
  - Вы и Рикард Сак Тидо. - Ответила я и потеряла сознание.
  ... Мне снилось старое заброшенное поместье, в коем наша семья жила почти год после побега. Тогда оно наводило тоску и унынье. Теперь - только страх. Сумрачные коридоры, и древний скрипучий паркет, пыльные комнаты с обветшалыми темными шторами на грязных окнах. И пустота, жуткая всепоглощающая пустота. Я стояла посреди мрачного холла, ежась от чувства все нарастающей тревоги, и боялась сделать шаг. Знала: если половица скрипнет - случится самое ужасное, что может быть - ОНИ услышат.
  С каждой минутой сердце бьется все громче, чем до безумия усиливает страх. Если останусь здесь - ОНИ услышат мое сердце! Но я стою, сжимая свои мокрые вспотевшие ладони. И вдруг кто-то тронул меня за руку. Я взвизгнула и отскочила. И половицы скрипнули. Но страх ушел, потому что рядом оказался брат.
  - Дик? - Удивленно и тут же радостно: - ДИК!!!- Я хотела кинуться к нему, чтобы обнять, но он.... Казалось, брат совсем не рад мне. Укоризненно качнув головой, приставил указательный палец к губам, дескать, молчи, и поманил за собой. Он подошел к входной двери, ведущей, как я помнила, на улицу, и снова дав знак тишины, распахнул ее.
  Я ожидала увидеть разбитую проселочную дорогу и лес вдалеке, но... передо мной была ТА САМАЯ площадь и люди, кричащие что-то. Помост. На помосте закованные в кандалы стоят отец и Брен. Я знаю, что это они, хотя родные и избиты почти до неузнаваемости. Но не сломлены. Рядом с ними четверо стражей и... два палача.
  Вдруг исчезают звуки, а время словно замедляется. Я вижу, как отца и брата ставят на колени. Мои родные опускают головы на тумбы, и топоры, блеснув в лучах закатного солнца, отсекают головы от тел. Я не кричу. Потому что Дик попросил не шуметь. Потому что если буду кричать, то меня услышат ОНИ...
  ... Сон уходил медленно и даже лениво. Стараясь поскорей забыть о нем, а лучше вообще не думать, я заворочалась в уютном одеяле, то так, то этак пристраивая голову на подушках, пока загадочная мысль: "Кровать слишком большая, подушек слишком много", не заставила открыть глаза. Удачная такая оказалась мысль - мгновенно сон забыла! И таки да, кровать СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ, подушек много, да и спальня не моя! На улице темным темно. Лишь отголоски света фонарей немного разгоняют комнатную тьму. Состояние сродни тяжелому похмельному: "Где я? Что вчера было и почему мне так хреново?".
  Лучше б я не вспоминала: компанию Тидо, купание в бассейне и архимага с его вопросами. Подавив приступ тихой паники, я постаралась рассуждать логически. Первое, сама бы я Широну ничего не рассказала, а значит, имеет место магическое принуждение, причем очень мощное. Второе, не смотря на все его попытки разузнать обо мне как можно больше, я отвечала крайне скупо: по слову на вопрос, а то и вовсе без ответа оставляла. Представляю, как он удивился, ведь рассчитывал, что лопотать начну, аки торговка на базаре. Значит, ментальные блоки, что "от балды" себе поставила, работают! И это при полном отсутствии у меня знаний и практики! Крута я, однако!
  Третье. Что конкретно архимаг узнал? Что я потомственная графиня с неизвестной фамилией и сирота в придачу. Проверил на лояльность к местной власти, узнал, что от кого-то прячусь. Тут не обязательно быть гением, чтоб догадаться: архимаг заинтригован. Можно сказать: "до глубины души". Именно поэтому проснулась я в его шикарной спальне, а не в казематах на цепях.
  Четвертое и последнее. Мои дальнейшие действия: прикинусь идиоткой, у меня это на уровне инстинкта! А если посерьезней: Широн наверняка уверен, что "проснувшись" утром, я ни о чем не вспомню. Отлично! Разубеждать не стану. Буду продолжать учиться, как ни в чем не бывало и ждать от него первого шага. Интересно, как лорд ректор обоснует мое присутствие в его спальне?
  Мои ночные рассуждения прервал звук открываемой двери. Как советовал недавно Хот, я притворилась мертвой, то есть спящей очень глубоко. Дыханье выровняла, рот открыла, лицо расслабила и тихо засопела. Конечно, если внимательно присматриваться к ауре, можно понять, что я не сплю.... Очень надеюсь, что до этого не дойдет!
  А в спальню вошли двое.
  - Ты издеваешься? Она одна из списка! - Тихо зашипел кто-то. - Если потрепали малость, так туда ей и дорога! Может, сбежит быстрее.
  - Я сказал, значит делай! - Велел другой и пригрозил: - Ведь я могу припомнить кое-что похлеще!
  - Заканчивай с угрозами, Рон. Так можно плохо кончить.
  - На себя посмотри, целитель. - Огрызнулись в ответ. - И сделай, чтобы проспала до утра.
  - А сам не можешь? - Ехидное.
  - Моя магия на нее почти не действует. Сил уходит море, а эффекта чуть.
  - Ладно, глянем, что тебе за уникум попался. - И кровать прогнулась под чьим-то задом. Видимо, это был лекарь и сейчас он наверняка начнет рассматривать мою ауру. Плохо! Чтобы случайно не "спалиться", причмокнула губами, глубоко вздохнула и свернулась в клубочек, точно кошка, уткнувшись лбом в руку целителя. Пусть думают, что сон мой чуткий.
  - Не разбуди! - Зашипели тут же.
  - Спокойно, просто девочка тревожно спит, что в принципе не удивительно.... Рон..., а скажи ка мне, дружок, какие у тебя на нее планы?
  - Не решил еще. Что-то не так?
  - Пойдем, выйдем. - И они ушли, тихо прикрыв за собой дверь. А я метнулась следом. Уж очень насторожили меня лекарские настроенья. Прислонившись к двери, услышала обрывок фразы:
  ... ее дар.
  - Что с ним? Заимствованный? Не может быть! - Широн явно волновался. - Я ничего подобного в ней не увидел! Я хорошо смотрел! И вся комиссия смотрела.
  - В этом смысле можешь быть спокоен. Дар естественный, врожденный, но.... Вы видели лишь оболочку. Ты и вся твоя приемная комиссия. Девчонку, как и всех из списка, взяли за магический потенциал. Но это лишь вершина айсберга. А вот невидимая часть..., она всегда ведь больше, Рон. Значительно больше. Так глубоко проникнуть взором в ауру могут лишь лекари с большим магическим потенциалом, типа моего. И знаешь, что тебе скажу: я никогда подобного не видел! Имперские маги, по сравненью с ней - ущербные дети. Что касается наших - грэммских: уже сейчас она сильнее Серого архимага. Представь, что будет, если ты позволишь ей учиться? А не позволишь... Рон, видят боги, девчонку проще уничтожить! И желательно сейчас, пока спит. Она молодой, еще необученный маг. А у таких на нервной почве вполне могут возникнуть неконтролируемые маг-всплески. И чтоб ты окончательно все для себя понял, поясню: если девка сильно испугается, или расстроится - наш ГУМИ и вся столица канут в лето. Девочка - воздушница? Нас ПРОСТО СДУЕТ Рон!
  - Трэй, мне кажется, что ты несколько преувеличиваешь. - Сказал заметно успокоившийся ректор, на что лекарь только громко фыркнул. - Не хмыкай. Ты уже наслышан, что вчера я лично стал для нее экзекутором. Она посмела унизить меня, как никто раньше не смел. И я, желая наказать эту... - Широн явно подбирал нужное слово, - нахалку, бил в полную силу, ничуть не щадя. Чем тебе не стресс? А она даже не расплакалась! Там был полный контроль над ситуацией! Сама вышла, я даже вызвать не успел. Сама для всех продекламировала пункт, и была настолько собранной, что сумела воспользоваться моей случайной оговоркой. Я за ней не то, что всплесков, даже страха не заметил. Правда мстительности и злорадства, хоть отбавляй!
  - Вчера ты пел иначе. И почему-то матом. Помнишь?
  - Естественно, я злился! А ты сам был бы спокоен? Когда какая-то безродная к тому же серая сопля...! Ладно. Не о том я собирался рассказать. Так вот, до сих пор понять не могу, каким образом студентка оказалась у меня в купальне? Охранки, к слову, не тронуты. Представь себе девчонку, пытающуюся выбраться из бассейна в порванном платье. С кровоточащей раной во всю избитую спину. В СОЛЕНОЙ воде. По ее словам - рука Тидо, кстати. Ты знаешь нашего Тидо. Просто так он никого не отпускает. Но маг-всплеска снова не было. Все живы.
  - Рон, она все еще девственница, если ты об этом.
  - Да? Надо же.... Знаешь, я не удивлюсь, если окажется, что девчонка каким-то образом сбежала. Повторюсь: студентка демонстрирует потрясающее самообладание. К тому же, умна и изворотлива. Не думаю, что стоит опасаться внезапного Армагеддона в ее лице.
  - Решил убрать ее из списка? - Скептически.
  - Почему бы нет?
  - Ну-ну. Рассчитываешь приручить?
  - Серый архимаг мне никогда не нравился.
  - Я в курсе. Но безродные ведь тоже никогда не нравились...
  - К ней это не относится. Леинора - потомственная графиня, к тому же наследница рода. Единственная. Сирота...
  - Какого рода?
  - Пока не знаю. Блок слишком мощный. Время еще есть, сама потом расскажет.
  - Ага. Только сейчас она готова терпеть издевательства над собой, притворяясь деревенским самородком, но не выдавать своего настоящего происхождения! Не задумывался, почему? - Не унимался Трэй.
  - Может, она прячется от "поклонников" ее таланта. Да мало ли...
  - Мало ли?! Мало ли?! Тебе все еще мало?!! - Взорвался лекарь, но взяв себя в руки: - Рон, вижу, что спорить с тобой бесполезно, поэтому, поступай, как сочтешь нужным. А я начну готовить яд. В случае чего - обращайся!
  - Спасибо Трэй, учту. И кстати, о ее здоровье...?
  - Открытых повреждений нет, по крайней мере, я не почувствовал. Наверное, мазь твоя поработала. Переломов, трещин, растяжений - тоже нет. Синяки.... Странные какие-то у нее синяки, но ничего серьезного. А должны были остаться трещины на ребрах. Меж тем внешнего магического вмешательства за последние сутки не было. Так что, или студентка обладает очень сильной регенерацией, или ты ее не бил.
  - Бил. Второй наконечник на плети, удар в полную силу.
  - Вот тебе еще один аргумент, чтобы пойти сейчас и придушить ее, к драховой матери!
  - Трэй, хватит! Твою позицию я понял и запомнил. Теперь пойдем, подлечишь мою новую протеже...
  Я рванула к кровати, на ходу соображая, что "прикинуться трупом" теперь не удастся: сердце бешено стучит. Поэтому, подгадав момент, когда оба войдут, дернулась и тихо застонала.
  - У нее кошмар...- Лекарь, умница моя, как правильно все понял! Заодно озвучил архимагу. - Был. Девочка проснулась... и как же вовремя. - В последней фразе прозвучало облегчение, и я немного расслабилась: целитель и без лишних подозрений не питает ко мне добрых чувств.
  - Кто вы?! - Вполне правдоподобно взвизгнула я, подпрыгнув на кровати и тут же подтянув до подбородка одеяло.
  - Студентка Дорн, успокойтесь. Вы в безопасности. Мы не причиним вам вреда. - Надо же, каким бывает обволакивающим голос архимага! И свет включил, от чего я, естественно, зажмурилась.
  - Лорд ректор? - Оч-чень удивленно. Сама б себе поверила!
  - Да, Леинора. И со мной декан целительского факультета профессор Трэвор Никт.
  - Я не понимаю! - Изображать страх мне не пришлось. И без того была напугана.
  - Все в порядке, Леинора. Вы упали и сильно ударились головой. - Выдал банальное пояснение целитель. - А я пришел осмотреть вас и подлечить, если понадобится. Что последнее вы помните? - Очень плохой вопрос. Для меня. Но лучшая защита, это нападение, а потому:
  - Ночью? Вы пришли ко мне ночью? И где я? Это же не мед-крыло! - И напустить побольше паники в голос!
  - Полно вам, Леинора. - Ага, теперь со мной, как к сумасшедшей. - Вы упали с лестницы. Я всего лишь оказался рядом, и...
  - Ее проще усыпить и подчистить память. - Оборвал Широна Трэвор и вскинул руки. Я же скорее увидела пущенную им ментальную волну, чем ощутила на себе ее воздействие. Спать захотелось, но не сильно. Закрыв глаза, я медленно сползала на подушки. Пусть нервный маг чуть успокоится. Его воздействие значительно слабее архимагова, и я легко могла его отсечь, только зачем? Сейчас усну, меня подлечат, вопросов неудобных задавать не будут. Это их "что вы помните последнее", могло испортить всю игру. Ну не знаю я, с какого момента "не должна помнить"! А там, если окажется, что контролировать меня подобным образом нельзя, Широн мгновенно согласится с "добрым" лекарем, и мне конец. "В лоб" убивать не будут - побоятся, но за то исподтишка.... Яд, стрела из-за угла, да что угодно! А я одна. Никакие друзья - союзники против ТАКОГО не помогут. И универ придется бросить...
   Усну, и если архимаг не идиот, меня по-тихому перенесут в кроватку мед-крыла. За память я не волновалась. Если уж Широн не смог ее стереть или взломать, то и декан будет бессилен. Что еще хорошо: никто и никогда не сможет сказать точно, получилось стереть память, или нет. Разве что спросить у "пациента", чего он помнит.
  - Стирай последние три часа. Столько она гостит у меня, плюс полчаса на всякий случай. Иначе у девочки могут возникнуть вопросы. - Сквозь полудрему различила голос ректора и окончательно ушла в мир сновидений. Теперь я точно знаю, что должна "забыть"!
  ***
  - Нора! Нор! Просыпайся, давай! Слышишь? Да заканчивай уже сопеть, на завтрак опоздаешь!!! - Кто-то очень занудный все время пытался меня растормошить, а я от этого кого-то уползала под подушку, накрывалась одеялом и... сопела недовольно. А что? Мне столько пришлось вчера пережить! Короче, я заслужила отдых, вот! - НОРА! Ну все, сама напросилась... - И громко-недовольные шаги. Отлично! Будем спать!
  И я действительно опять заснула пока...
  - ААААААААААА!!!!! - Мой вопль услышали, наверное, все, кто находился в здании или даже близ него. Я подскочила, и теперь как псих скакала по кровати, вытряхивая из под халата натуральный лед!
  - Классный халат! - Заметил кто-то.
  - С пробуждением, подруга! - Не скрывая своей радости, поздоровалась Катрин. - Знакомься, это мой друг Тим. Он водник, который любезно согласился помочь поднять слишком заспавшуюся студентку.
  - Убью. - Честно пообещала я русоволосому Тиму, который не сводил любопытного взгляда с моих голых лодыжек. И окончательно избавившись ото льда в халате: - Катрин, за что ты со мной так?
  - За что я с тобой так?! За что я так с тобой?! - Возмутилась та. - Тим, иди ка погуляй, потом продолжите знакомство. А я пока с подругой разберусь. - В ее тоне явно промелькнула угроза, и водник быстренько свалил. - Нора! Всего три учебных дня, подруга, ТРИ! А ты уже не вылезаешь с мед-крыла! Вчера тебя спящую принес лорд ректор! Как это вообще понимать?! И на тебе мужской халат, а под халатом НИЧЕГО! Ты что, с НИМ спишь? Это его халат?! Я не хочу в это верить! Я же предупреждала тебя и вообще не думала, что ты какая-то... легкого поведения! Но ты все не хотела просыпаться, как будто полночи непонятно чем занималась! - И уже понизив тон: - Мой куратор, самолично залечил все твои раны. А потом еще приходил, все проверял чего-то и явно магичил. Он же просил разбудить тебя к завтраку и ничего тебе не рассказывать.
  - Катрин... - Я подошла и обняла ее, собираясь успокоить. Давно обо мне никто так не волновался! И да, придется врать, что для ее же блага. - Катрин, я, кажется, упала с лестницы и видимо ударилась головой. - Выдала я придуманную ранее Широном версию (сильно сомневаюсь, что он придумал что-то новое). - И ничего после не помню. Но честное слово, с ректором я не спала и понятия не имею, откуда на мне этот халат и куда делась одежда.
  - Я думала, он врет. - Выдохнула в мои волосы Катрин.
  - Кто?
  - Широн. Он тоже сказал, что ты упала с лестницы и задела горящий факел, - что и требовалось доказать. - Потеряла сознание, а твоя одежда воспламенилась.... Но откуда в здании ГУМИ обычный факел? Тут же все маг-огнями освещается! Я точно знаю! - Понятно, или архимаг случайно угадал, или просто знал, где я могла встречаться с Саком. В любом случае мне его знание только на руку.
  - В Северной башне есть факелы.
  - Что ты делала в Северной башне?!
  - Встречалась с Саком Тидо и его компанией. Для разговора. Тидо очень галантно пригласил и, сама понимаешь, от таких приглашений не отказываются. Но ты не волнуйся, ничего страшного они мне не сделали. Не успели. Я убежала. Но, видимо, не очень удачно...
  - Нора, ты сумасшедшая! А если бы не архимаг?! Ой..., а вот и он. - Подруга отстранилась. Я быстро обернулась, чтобы увидеть лорда ректора в его привычной черной с серебром мантии и Яру тоже в черном, несущую в руках большой пакет.
  - Доброе утро, студентка Дорн. - Деловито поздоровался Широн, останавливаясь от меня в пяти шагах. - Девушки, будьте так любезны, оставьте нас ненадолго. - Приказал тот и Яра, положив пакет, вышла в сопровождении целительницы. Обе напоследок одарили сочувствующими взглядами.
  - Лорд ректор... - Растерянно поздоровалась я.
  - Леинора, что вы помните? Последнее? - Не стал ходить вокруг да около Широн. И взгляд такой... пронизывающий. И ложь почувствует, зараза! Но выкручусь, не в первый раз!
  - Помню, как была в Северной башне, лорд ректор. - Сказала ровно, а для себя отметила, что архимаг расслабился. Это потому что лжи не уловил. И я сказала правду: действительно помню Северную башню. И много чего после, но на второй вопрос я отвечать не стала.
  - И больше ничего? - Все же уточнила эта сволочь!
  - А что еще? - Ну да, вопросом на вопрос. Не врать же! И сделать ОЧЕНЬ удивленные глаза: я вся такая невинная и забывчивая, что просто ужас!
  - Леинора, а вам никто не говорил, что в Северную башню ход закрыт? Что вы там делали? - Показательно нахмурился мужчина. Что ж, я тоже могу хмуриться и тоже показательно:
  - Мне говорили о запрете, и я готова понести соответствующее наказание. Что касается моих дел..., простите, лорд ректор, на этот вопрос я вам не отвечу. - Вот так! Веду себя вполне естественно. И предсказуемо скрываю то, что и должна. Правда, реакция Широна меня ошеломила. Ректор сделал несколько быстрых шагов, нарочно вторгаясь в мое личное пространство.
  - Леинора! - Вкрадчиво и вместе с тем волнующе произнес лорд ректор. И, приподнимая пальцами мой подбородок, заглянул в глаза. А я пошевелиться не могла! Хотя мечтала ему врезать, или хотя бы отойти. Опять его магические штучки! НЕНАВИЖУ! - Обещаю, лорд Тидо больше не посмеет тронуть. Но и ты пообещай не нарушать наших правил. Иначе... - его большой палец прочерчивает линию на моих губах. Да как он смеет?!!!! - мне придется тебя наказать.
  Видимо, он снял свое "влияние", потому что я смогла..., ну это скорее был непроизвольный жест, основанный на рефлексах и инстинкте выживания. Короче я ему врезала. Со всей своей дури! Звук... ммм... я б его как Лика на будильник записала и на повтор поставила, пять раз не меньше! И просыпалась под него!
  Глава 7.
  Последствия столь безобразного поступка могли стать для меня крайне неприятными, если не сказать - плачевными. Это я про пощечину. Мне вдруг вспомнилось, какие пункты из "законов и правил ГУМИ" я нарушила: оскорбление члена педагогического состава, нападение на члена педагогического состава, нанесение малого морального вреда все тому же члену педагогического состава! Не говоря о "появлении в непрезентабельном виде". Халатик-то на мантию не очень походил! В общем, эйфория от содеянного куда-то резко улетучилась, оставив только тихий ужас. Ведь за каждый пункт там предусмотрено. И зная темперамент архимага.... Короче, будут бить и возможно ногами... точнее плетью. Боги, ну зачем я так недальновидно врезавшей ему по роже?!
  Я замерла, во все глаза уставившись на пострадавшее лицо и спрятав за спину столь провинившуюся руку.
  - Я думал, ждать придется дольше. - Не скрывая торжества, оскалил зубы некромант. От его такой "улыбочки" меня в дрожь бросило! - Сегодня вместо ужина я жду вас в деканате. В семь. И не опаздывайте, студентка Дорн! - И с этим он ушел, оставив меня на растерзание нехорошим предчувствиям и... как оказалось, подругам!
  Не знаю, что девчонки разглядели на моем лице, но одна тут же напоила меня настоем из "упокой-корня" (убойная получилась доза успокоительного), а вторая засуетилась, рассказывая, как волновалась, и вообще...
  - Ждала тебя, ждала и, кажется, уснула, потом ка-ак дверью шибанет! А потом как рявкнет: "ПОДЪЕМ!", я аж на пол с кровати улетела! Глаза со сна продрала, смотрю - ректор. Да я со страха чуть не обде.... Ну ты понимаешь! А он и говорит, дескать, бери Леинорины вещи, и топай за ним. Кстати, давай, одевайся, все твое в пакете. Завтрак через четверть часа! - Напомнила она, а за тем: - Ну, я все собираю, туфли твои ищу..., а тут как заорет: "Курва, стрерва...", ну ты знаешь. И ректор такой: "Какой занятный у вас будильник! Чей он?". А я не растерялась и ему так отвечаю: "Норин". Он затылок почесал..., вру, конечно, ничего он не чесал, но очень удивился и сказал: "Очень эмоционально. Зато какой интересный способ повысить самооценку!". А я ему: "Норе тоже нравится". А потом мы к тебе пошли. Я вообще побоялась спрашивать, чего такого с тобой приключилось, и ОН весь такой загадочный и мрачный и словно что-то предвкушающий...
  - Ага, - перебила Яру Катрин, - ты еще скажи, что Широн Черный был еще более загадочный, когда отсюда уходил!
  - Вот! Точно! Морда довольнющая, как у кота, нажравшегося сметаны! Нор, а чего он тут от тебя хотел? - Спросила некромантка. - Ой, только не говори, что пришел поинтересоваться твоим здоровьем! Не поверю! Ректор не из тех, кто будет бегать за студенткой, пусть и летевшей с лестницы с факелом в зубах! Да, мне Катрин уже все о твоих "приключениях" рассказала.
  - Я все совсем не так рассказывала! - Возмутилась Катрин.
  - Не важно! - Отмахнулась Яра. - Ну, так что?! Будешь рассказывать, или нам тебя пытать? Учти, я - некромантка и, по сути, очень злобное создание! Запытаю, подниму и снова запытаю. - В шутку пригрозила та.
  - Я бы тоже хотела услышать, о чем вы говорили. - Поддержала ее более сдержанная Катрин.
  - Ладно. - Сдалась я. - Только это...
  - Тайна! - Хором выдали подруги. Быстро же они спелись!
  - Да. Тайна. Вначале ректор спрашивал о том, что я помню. А потом... я его ударила.
  - Ты ЧТО СДЕЛАЛА?!!! - Больше восторженно, нежели испуганно воскликнула Яра. Катрин же просто села на мою кровать, прикрыв ладонью рот.
  - Ударила. Пощечину дала, если быть точной. За то, что он... ну, в общем, было за что! И он назначил встречу в деканате. И, кажется, на ужин я сегодня не иду. Опять.
  - Он приставал к тебе? - Шепотом спросила некромантка, в то время как целительница тихенько бледнела - от шока, наверное.
  - Да! То есть, нет. Не знаю.
  - Ты уж как-нибудь определись, подруга. - Посоветовала все та же Яра.
  - Он подошел непозволительно близко и прикоснулся к моим губам. - Раздраженно пояснила я.
  - Каков нахал! - Восхищенно некромантка. - Губами прикоснулся?
  - Пальцем, Яра! Он провел пальцем по моим губам. И я ему врезала! Довольна?! - Взорвалась я. Кажется, пора опять употреблять успокоительное. Так ведь и до срыва недалеко!
  - Нет! - Еще более восхищенно выдохнула Яра.
  - Какой кошмар! - Тихо простонала целительница, спрятав лицо в ладони. - Ты хоть понимаешь, что тебе за это будет?
  - Отлично понимаю. Законы местные учила.
  - Ой, какие вы, все-таки, глупые девчонки! Да ничего он Норе не сделает! - Уверенно произнесла некромантка. - Ну, поцелует разок, ну может два! Он же влюби-и-ился!!!
   - Тяжело тебе придется, Яра. - Вздохнула целительница мрачно и накапала еще настоя с "упокой корнем", на этот раз себе. Выпила, подумала и снова накапала в чашку. - На, Яр, тебе тоже не повредит.
  - Мне-то зачем? - Возмутилась седовласая.
  - Пыл свой поубавишь. Пей, давай! А то мало ли кому взболтнешь от радости и гордости!
  - Не буду я!
  - Пей! Кому сказала! О Нориных проблемах никому говорить нельзя. Вообще никому, даже друзьям! Тем более, о "влюбленности Широна". Публичного унижения он не потерпит. Права ты или нет, ничем хорошим для подруги это не закончится. Широновы любовницы вообще плохо заканчивают. Их презирают парни, а девчонки ненавидят и завидуют. И травят все, кому не лень. А кому лень - тоже травят. Учитывая положение изгоя.... Уж лучше б ты ошибалась, Яра. Проще выдержать десяток плетей, чем то, что может здесь начаться.
  - Что, и Никоту сказать нельзя? - Растерянно и даже разочарованно спросила некромантка.
  - О-о-о! Дите! НИКОМУ говорить нельзя! Или у Норы будут очень большие неприятности. Пей настой!
  ... Немного позже, когда мы с Ярой шли в столовую, та тихо так сказала: "Прости, Нор. Я не знала и... я правда, никому". Мне же оставалось только надеяться, что некромантка сдержит слово, и что сама я не запутаюсь в бесконечных хитросплетениях собственной лжи и недоговоренностей.
  Столовая - извечная клоака сплетен, пересудов, новостей - бурлила тихо. Никто нам в спину не смотрел и не шипел вослед. С утра люди сонливы и медлительны, кто-то после "бадуна", кто-то просто недоспал, кто-то переспал. Короче, никому ни до чего нет дела, народ лишь только просыпался и сосредоточенно поглощал завтрак.
  Мы молча сели за пустующий стол (близнецы и Грен еще не подошли), молча приступили к трапезе. Яра без всякого аппетита тыкала ложкой в кашу, видимо переваривала слова Катрин, пока вдруг не подняла глаза и не сказала:
  - Нор, тут на тебя пялятся...
  - Кто? - Тихо уточнила я, не оборачиваясь. Яра, опустив глаза обратно в тарелку, пояснила: - Вчерашний твой красноволосый и вся его компаха за столом. И вид у них такой...
  - Будто прибить хотят? - Догадалась я.
  - Ага. Нор, я тут боюсь спросить...- Но появление парней ей не позволило закончить фразу. Близнецы шумно рухнули за стол: Никот - возле Яры, Варт - возле меня.
  - Привет девчонки! Как жизнь? - Никот, обнимая некромантку, одарил меня своей самой лучистой улыбкой. - Нора, неужели ты сегодня завтракаешь с нами? Я просто не могу в это поверить! - Поддел тот.
  - Рад, что ты цела, - На самое ухо шепнул Варт. - Я волновался. - И это его "волновался", меня и смутило, и порадовало одновременно. Хороший он все-таки парень. Лишний раз в мои дела не лезет, зато всегда поддержит, не раздумывая. Могу поспорить: он бы никогда не поступил как Грен, не бросил бы меня.
  - Все в порядке. - Успокоила обоих. - И да, я завтракаю с вами. Надеюсь, возражений нет?
  - А где Грен? Вы его сегодня видели? - Спросила Яра.
  - НЕТ! - Хором отозвались близнецы.
  - Он теперь не с нами. - Добавил Варт.
  - Что-то случилось, пока меня не было? - Спросила я.
  - О! Сейчас сама увидишь. - Зло пообещал Ник, кивнув куда-то мне за спину. Я обернулась и глазам своим не поверила: Грен подошел к столу красноволосого и..., по-приятельски поздоровавшись со всеми, сел!
  - Нашел себе покровителя. - Недобро сплюнул Варт.
  - Когда только успел? - Шокировано пробормотала я.
  - Долго ли, умеючи? - Фыркнул Ник. - На обеде ты не появилась, и Грен стал о тебе спрашивать. К Варту прицепился...
  - Он такую тут сцену ревности закатил! - Вставила Яра, чем вызвала недовольные взгляды парней. - А что такого я сказала?! Ведь, правда, же! Все доказывал, что он твой парень и имеет право знать, где твое высочество изволит шляться.
  - Что мы могли ему сказать, если сами ничего не знаем? - Варт.
  - Ну, ты ему вполне доступно объяснил, что Нора не его! - Снова встряла Яра. - Нор, я думала, Грен бросится на Варта. Такое у него лицо было...
  - Озверевшее. - Ник. - В итоге мы его послали. И он обиженный ушел.
  - А на ужине Грен за наш стол даже не сел, сразу к красноволосому пошел. Мы уж подумали: сейчас разборки будут. Все-таки он сильно за тебя переживал. Но ничего такого.... А после ужина красноволосый вместе с Греном куда-то умотали.
  - Часов в девять вечера Грен приперся к нам в комнату. Угадай, зачем?
  - Зачем? - На автомате спросила я.
  - А чтобы узнать, не давали ли мы тебе чего... не дарили ли?
  - А вы чего-то Норе подарили, да? - Спросила непосредственная некромантка.
  - Нет, ничего МЫ не дарили, Яра. - Ник нежно клюнул некромантку в щеку. - Солнышко, подарок от нас двоих сразу..., я понял бы - от Варта, но причем здесь я? ТЫ моя девушка, а Нора - только друг. И мне не зачем дарить ей что-то. А вот тебе.... Яра, хочешь, я сделаю тебе подарок?.. - Дальнейший "диалог" влюбленных, потонул во взаимных нежностях. Смотреть на это было немного... противно, что ли? Но я была очень благодарна Никоту. Все-таки тот очень умело не сказал правды, а заодно и отвлек не в меру любопытную некромантку от совершенно ненужных расспросов.
  - Кольцо пригодилось? - Тихо шепнул Варт, пока эти двое занимались только друг другом.
  - Более чем.
  - Расскажешь.
  - Угум. - Кивнула я, не очень-то уверенная, что действительно расскажу.
  - Оп-па! Кажется к нам гости. - Предупредил Варт, и я снова обернулась: Тидо, целенаправленно шел к нам. - Только не дергайся. Ничего плохого он тебе не сделает. Здесь не посмеет. - Быстро зашептал друг, ответить которому не успела...
  - Неужели, вчерашняя пропажа вернулась? Цела и невредима? - Без всякого намека на приветствие сказал Тидо. И раздраженно: - Может быть, встанешь, когда с тобой Лорд разговаривает?
  - Конечно. - Ровным голосом отозвалась, подавая знак друзьям, чтобы не вмешивались. А сама встала и... в упор посмотрела на "лорда". В этот раз без реверансов. - Говорите... лорд.
  - Наглеешь на глазах. - Заметил тот и активировал звуконепроницаемую сферу, похожую на большой мыльный пузырь. Теперь нас никто не мог услышать. - Думаешь, "интерес" ректора вечен? Мне вообще любопытно, что он в тебе нашел? Шлюшек, вроде тебя, в ГУМИ навалом.
  - Думаю, вам лучше спросить у него. - Холодно ответила я.
  - Обязательно спрошу и расскажу, как некая студентка сумела испариться из полностью закрытой комнаты. Как тебе такой вариант?
  - Не представляю, о чем вы говорите, лорд. История напоминает сказку. Вы любите рассказывать волшебные истории? Не замечала в вас такого, но уверенна, что архимаг оценит.
  - Ты нарываешься, Дорн! - Сак приблизился и буквально навис надо мной. - Нарываешься и подставляешь своих друзей. И эту маленькую некромантку. Ведь она еще не нашла покровителя, в отличие от некоторых... более расторопных воздушниц. Как считаешь, мелкая понравится моим друзьям? Хочешь, что б она исполнила роль нашей игрушки вместо тебя?
  - Ты не посмеешь. - Прошипела я.
  - Еще как посмею! Уже во всех красках представляю: нас пятеро и маленькая сладенькая некромантка.... Со всеми сразу, не получится, но фантазия у нас весьма изобретательна.
  - Если с Ярой что-нибудь случится, я сдам тебя семейству Дрэго!
  - Ну, сдашь. А доказательства? Их у тебя нет. И мы оба знаем, что сам их Дрэго не найдет. И никто не найдет, уж я-то позаботился! Он ничего мне не сделает, а тебе.... Как думаешь, если намекнуть Шинари о том, КТО его сдал, что он с тобою сделает?
  - Чего ты хочешь? - Не то, чтобы я сдалась. Но в данный момент, тактическое отступление показалось предпочтительней бесконечного выслушивания все новых и новых угроз.
  - Чего же я хочу? Дай ка подумать.... - Тидо показательно закатил глаза. - Во-первых, ты должна сблизиться с Шинари. Сблизиться настолько, чтобы он стал доверять тебе.
  - Невозможно...
  - Ну, я же "люблю волшебные истории"! - Зло усмехнулся огневик. - Второе: та игрушка, что дали тебе друзья артефакторы и с помощью которой ты вчера исчезла. Я хочу ее. И третье: раз уж доросла до шлюхи архимага, то и за ним придется пошпионить. Поняла?
  - То, что ты требуешь - невыполнимо!
  - Ничего не поделаешь, детка! Будешь крутиться, если не хочешь бо-ольших проблем для всей вашей изгойской компашки. А вздумаешь что-то шепнуть Шинари Дрэго... - вам всем будет ОЧЕНЬ больно, я бы даже сказал: смертельно. - Мерзко осклабился огневик, снимая сферу. - До скорого. - Последнее прозвучало так обыденно и невинно, что скрытую в словах угрозу могла расслышать только я.
  - Знаешь, - сказал мне Варт, буравя ненавистным взглядом спину уходящего Тидо, - провожу-ка я тебя до аудитории, а то что-то мне совсем не нравится поведение этого типа. Кто он вообще такой?
  - Рикард Сак Тидо. Четвертый в очереди к трону. - Мрачно сообщила я, а Ник присвистнул.
  - Высокого полета птичка. - Сказал второй близнец. - И что он хотел? Вы так бурно беседовали...
  - Как всегда, ничего хорошего.
  - Опять не собираешься рассказывать? - Поморщилась Яра.
  - По крайней мере, не сейчас. Попробую сама уладить...
  - Как в прошлый раз? - Вскинул бровь Варт.
  - Нет, совсем иначе, Варт, совсем иначе.
  Решение пришло в тот самый момент, когда поддельный Сак Тидо вздумал шантажировать меня друзьями. Если бы не сей отвратительный инцидент, я бы действовала, как подсказал хранитель. То есть никому и ничего.... Но настолько беспринципного и мерзкого врага необходимо устранять быстро, жестко и, желательно, чужими руками. А чем плохи длинные руки тайной канцелярии?
  Не знаю, о чем думал красноволосый, загоняя меня в угол, но тот явно просчитался! Я не из тех, кого так просто можно запугать! Нет, запугать, конечно, можно, но если очень постараться. Правда, последнее чревато большим магическим БАБАХОМ, поэтому держу эмоции в узде и стараюсь устранять проблему иными, более гуманными и тихими способами. Ох, бедный, бедный Тидо, он просто не знает, с кем связался!
  Злость бурно кипела в котле моих мыслей все три пары. Меня все время подрывало выйти на тропу войны, найти Тидо и собственноручно придушить. Но самозванец в поле зрения отсутствовал, поэтому досталось Грену. Этот ненормальный рискнул приблизиться ко мне на перемене и тихо так спросить: "Ты действительно спишь с ректором? Я думал, что ты лучше, Нора". И все. Это был взрыв!
  Дело в том, что как раз на второй паре (в середине которой и была злосчастная перемена) у нас случилось воздуховеденье с незабвенной Литаной Вей. Мы снова изучали свойства воздуха, точнее его плотность. Сначала профессор объяснила нам теорию, затем на практике мы пытались сгущать и разжижать воздух до состояния, близкого к безвоздушию. До волынки, знаменующей конец первой половины пары, никто, кроме Дрэго (естественно), результата не добился. Я-то вообще не старалась: выделяться среди бездарей мне совершенно не хотелось. И тут подходит Грен. Тот самый Грен, который БРОСИЛ меня, когда я в нем действительно нуждалась, и который нарочно подставлял меня (а я теперь в этом уверенна, но еще не додумалась до ответа на вопрос: "зачем?"), называя своей девушкой! И эта "замечательная" во всех отношениях личность еще требует отчета и смеет в чем-то упрекать МЕНЯ?!!!
  Возможно, если бы была спокойна, я предложила б бывшему союзничку прогулку в одно темное и не столь отдаленное место. Но нервы были "на пределе", а потому: воздух в моей руке уплотнился до состояния полупрозрачного клинка, который я и приставила к горлу Клири.
  - Хоть раз еще ко мне приблизишься - очень сильно пожалеешь, Грен! - Прорычала я и взмахнула рукой, желая развеять клинок. Только он не сразу развеялся, успев черкануть по горлу Клири.
  Бывший союзник отшатнулся, интуитивно приложив ладонь к ранке. А потом, изумленно рассмотрев запачканные кровью пальцы, со смешанным чувством ненависти и ужаса уставился на меня.
  Вообще говоря, на меня в тот момент пялились все присутствующие в аудитории. Шинари с любопытством вскинув бровь. Его друзья, да и другие одногрупники - не веря собственным глазам и потрясенно. Литана Вей... - удовлетворенно?
  - Очень хорошо, студентка Дорн! - Улыбнулась мне профессор, чем изрядно шокировала. - Вы первая продемонстрировали, как уплотненный воздух может стать оружием! У меня лишь один вопрос: заклятие у вас осознанно получилось, или спонтанно?
  - Спонтанно. - Тут же отозвалась я.
  - Я так и думала. Но ничего, вы талантливы, у вас все еще впереди! А вы, студент Клири, хватит таращиться на Леинору с таким недовольным выражением лица! Это всего лишь царапина и она уже затянулась! Перерыв закончился, продолжим практику...
  И группа "продолжила практику", постоянно кося на меня любопытными взглядами. А я все думала: "Неужели ректор уже успел оповестить всех о моем протежировании? Быстро же он! И как отнесутся к подобной новости учитель Хот, хранитель библиотеки и... Шинари?". Я даже в страшном сне не допускала, что мнение последнего будет важно для меня, но посмотри ж ты - оказалось!
   Мнение Шинари мне довелось услышать сразу после пары. Он выловил меня в коридоре, когда я шла на лекцию по нежетиневеденью, и буквально затащил в какую-то каморку (как оказалось, для швабр).
  - Милое местечко. - Пробормотала я, удивленно рассматривая обшарпанные стены с гирляндами паутин, старые ведра и драные тряпки, швабры да веники. Вот интересно, зачем все это ГУМИ? Здесь же каждый второй владеет бытовой магией.
  - Мы не на свидании, Дорн! И у меня к тебе множество вопросов! - Сказал Дрэго, опершись о стену так, что я оказалась в ловушке его рук. А у меня внутри словно что-то сорвалось, и сердце застучало быстро-быстро.
  - Вижу. - Буркнула я, показательно окидывая взглядом его руки.
  - Ну, надо же, как осмелела! С чего бы вдруг?
  - Это вопрос? - Боги, что у меня с голосом?! Откуда эта хрипотца?
  - ДА! - Рявкнул, тот, но руки убрал. Я же только дух перевела и мысленно поблагодарила Дрэго за крошечную, но все-таки свободу: в столь близком с ним соседстве мои гормоны явно бунтуют против меня! Теперь собираем мозги в кучу и начинаем продуктивный диалог.
  - Я не осмелела, Дрэго, а всего лишь озверела! Ты обещал мне три недели тишины и покоя. И что я получила в итоге? Сплошную нервотрепку и угрозу для жизни. Да ладно бы своей, моих друзей это тоже коснется! Мы заключили сделку, я это отлично помню. Но почему ты не сказал мне, с какой мразью придется иметь дело?! Сегодня ночью я только чудом избежала группового изнасилования - и это самое безобидное из всего, что мне грозило в компании лже - Тидо!
  - Так он не настоящий? ДОКАЗАТЕЛЬСТВА! - Потребовал Шинари, пропуская мимо ушей все мои претензии.
  - Ау! Ты меня вообще слышал?! Самозванец уже знал, что под него копают (я очень понадеялась, что Дрэго не почувствует этой маленькой лжи), и хотел расправиться со мной! Но потом передумал, заставив передать тебе некую примету, по которой ты решишь, что подозрения на счет него беспочвенны.
  - Какая примета?
  - Шрам от магического ожога на левом запястье. Он у Сака с первого курса. А еще привычка тереть этот шрам.
  - Значит, подмена произошла на первом курсе? - Уточнил Шинари.
  - Да.
  - А откуда ты знаешь, что Тидо не настоящий? - Подозрительно прищурился тот.
  - Один умный человек сказал. - Потупилась я.
  - Старый библиотекарь? - Догадался воздушник.
  - Сак тоже говорил, чтоб я на него ссылалась. Дескать, для тебя наша с хранителем дружба новостью не станет.
   - Значит, Тидо тоже за тобой следил... и за мной.
  - Что значит "тоже"?! Шинари, ты следил за мной?! Зачем?! - Но мой вопрос проигнорировали... снова.
  - Интересно, чем же все-таки ты его заинтересовала? Что он вообще хотел от тебя на вашей встрече?
  - Полюбоваться на мои шрамы, как я поняла.
  - Полюбовался?
  - Да. Потом сказал, что тест прошла, и чуть не прибил.
  - Надо же, а я-то думал, что это всего лишь предлог... - Задумчиво пробормотал воздушник. И снова мне: - Но ты сбежала. А сегодня, когда он подошел...
  - Стал угрожать моим друзьям. Я же сказала!
  - И что потребовал?
  - Шпионить за тобой и ректором.
  - За мной - понятно. Более-менее. А почему за ректором? Как Тидо вообще себе это представляет?
  - Наверное, думает, что я любовница Широна.
  - И у него есть на это основания, не так ли? - И снова я в ловушке его рук. На этот раз Шинари склонился надо мной так низко, что буквально опалил своим дыханьем мои губы.
  - Прекрати. - Разве что не простонала я.
  - Что прекратить? Искушать тебя? Но мне кажется, что тебе должно это нравиться. - И он потерся носом о мой нос. - Ну же, маленькая шлюшка, признайся, что я лучше старого некроманта! - И его ладонь накрыла мою грудь и чуть сдавила. Зря он так! Мое терпение опять куда-то улетучилось, и я.... В общем, я ему тоже врезала. Как ректору - со всей своей дури! А потом, оглушенная собственной выходкой, выпалила:
  - Не прикасайся ко мне! Понял?!!!
  - Ректору ты так же ответила?! - Грозовой тучей навис надо мной Дрэго.
  - ДА! Представь себе! Врезала и не жалею! Понял?! Хотя ты все равно мне не поверишь! Ведь каждый судит по себе!
  - Ну, ты и ДУРА, мышь! - После небольшой паузы то ли восхищенно, то ли ошарашенно протянул Шинари.
  - От идиота слышу! - По-настоящему обиделась я и... чуть не расплакалась. Наверное, общий стресс и моральная усталость сказались, вот слезы на глазах и выступили. Пришлось отворачиваться, чтобы ЭТОТ не заметил. Но ОН заметил.
  - Дорн, ты что, плачешь?! - Прозвучало растерянно.
  - Не дождешься, Дрэго! - Зло ответила ему. - И вообще, ты все узнал? Тогда я пошла!
  - СТОЯТЬ! - Прошипел Шинари, буквально за шкирку оттаскивая меня от двери и, не обращая внимания на мой испуганный писк, снова прислонил к стене. А я вконец расплакалась. - Я с тобой еще не закончил! Во-первых.... Грах! Прекращай это мокрое дело, Дорн! - Зло выдал тот, доставая из кармана белоснежный платок и вытирая мои слезы. Я всхлипнула, отняла платок и громко, от всей своей разобиженной души в него высморкалась. Да, моя маленькая месть! - Отлично. Оставь его себе. - Пробормотал Дрэго. - Послушай, проблема с самозванцем у нас, как ни крути, общая. Поэтому придется действовать сообща. Ты, как я понял, неплохо ладишь со старым хранителем. Устрой нам встречу! Уговори его поделиться со мной всей имеющейся у него информацией касательно Сака Тидо. Это в твоих же интересах, Дорн! Чем раньше я его прищучу, тем меньше неприятностей он принесет.
  - Уговорил. - Буркнула я. - Что-то еще?
  - Да. Не ссорься с архимагом. Если ты - его протеже, то автоматически вне Списка. Вспомни как вела себя Литана Вей! А теперь представь, что каждый профессор будет стараться помочь и прикрыть тебя. Это многого стоит, мышка. Поверь мне! И ГУМИ сможешь закончить без проблем.
  - Я не какая-нибудь продажная...
  - Тсс! - Шинари приставил палец к моим губам, но совсем не так, как это сделал ректор раньше. - Тихо. Не надо говорить столь опрометчивые вещи. То, что ты не "какая-нибудь" я уже понял. И думаю, что это понял и Широн. Поэтому пока расслабься и готовься к долгой осаде.
  - А если я не хочу?
  - Мышка, мышка, какая же ты грозная и одновременно наивная! - Тихо рассмеялся Дрэго, заставляя толпы мурашек бегать по моему телу. - Ладно, так уж и быть, уговорила, сделаем вид, что мы с тобой пара.
  - ЧТО?! - Ошалело переспросила я.
  - Ну, я якобы буду ухаживать за тобой. Что позволит держать архимага на расстоянии, самозванцу - думать, что все идет по его плану. А к моменту, когда все закончится, может быть, Широн к тебе остынет.
  - Ладно, так уж и быть, уговорил. - Передразнила его я. - Только спать с тобой не буду! Даже не проси!
  - Ох, и наглая же ты, мышка! - Восхитился Дрэго. - Итак, с тебя причитается моя встреча с хранителем. С меня - видимость ухаживаний и покровитель для твоей подружки. Да, я не забыл, что обещал. И сделаю. Теперь идем на лекцию, иначе опоздаем.
  Глава 8.
  По дороге на нежетиневеденье я все же не сдержалась и задала ужасно мучавший меня вопрос:
  - Слушай, вот ты за мной ухаживать собрался..., а ничего, что мы с тобой как бы... враги?
  - Не бери в голову. - Отмахнулся Дрэго. Нормально, да? И вообще, что это значит? Что наши "отношения" вышли на "новый уровень", или что одно другому не мешает?
  - Шинари...
  - Чего тебе?
  - Так мы враги... еще? - Воздушник даже остановился и полувопросительно-полураздраженно уставился на меня. А я опять спросила: - Так враги мы, или как? - И ощутила себя при этом полной дурой.
  - Или как? - Переспросил тот. Он издевается?!!
  - Трудно ответить?! - Взбесилась я. Который раз за день?
  - Это так принципиально? - И всем своим видом показывает: дескать, отстань от меня, психопатка, достала!
  - Да! - Уперлась я, но мое "да" потонуло в воплях волынки, знаменующей начало третьей пары.
  - Нет! - С этим Дрэго ухватил меня за локоть и буквально потащил по коридору. Должна заметить: бегал этот гад довольно-таки быстро!
  - Что нет?! - Взвизгнула на повороте, с трудом в него вписываясь. Он что, меня убить хотел?
  - Мы союзники. Пока. - Успокоил меня Шинари у самой двери в аудиторию и потянул за ручку. Только я к тому моменту озверела совершенно и из принципа решила выяснить все до конца. А потому закрыв собою дверь, разве что не прорычала:
  - До каких пор мы союзники, Дрэго?!
  - Отойди от двери, идиотка. Мы уже и так опоздали. - Стараясь сдержать свое раздражение, прошипел воздушник.
  - Вот именно! Чем скорее ответишь - тем скорее войдешь!
  - Все, мышь, ты меня достала! Только теперь не обижайся! - И этот... очень нехороший человек подхватил меня на руки и перекинул через плечо! Мне стало крайне неудобно и это мягко сказано! Еще по пятой точке получила - мерзавец меня шлепнул!!! От возмущения и злости я чуть не задохнулась, но сказать ничего не успела, потому что этот ГАД(!) так и внес меня в аудиторию.
  В наступившей тишине звуки его шагов прозвучали особенно громко. Видеть я ничего не могла: мое лицо находилось аккурат чуть выше поясницы негодяя (высокий, сволочь!). А вот моей многострадальной попой теперь любовался весь первый курс.
  - Студент Дрэго? Что происходит? - Произнес удивленный женский голос. Первой от шока отошла профессор Тисс (наверное, у тети опыт).
  - Простите нас за опоздание, профессор. Моя подруга неудачно упала и подвернула обе ноги, вот мы и задержались. - Учтиво соврал Шинари, прекрасно понимая: профессор распознает ложь. Мало того, все присутствующие тоже будут в курсе. - Можно нам присоединиться к лекции?
  - Конечно, Дрэго. Садитесь. А кто ваша очаровательная спутница? - Вежливо поинтересовалась профессор. Интересно, с каких это пор я превратилась в "очаровательную спутницу"?
  - Ее имя Леинора Дорн! - Известил всех Дрэго и, явно наслаждаясь моментом, пошел на самый верхний ряд. Я в такт его шагам покачивалась и краснела, а еще клятвенно обещала себе никогда больше не злить Шинари Дрэго.
  Когда воздушник усадил меня на лавку, мне срочно захотелось вернуться на его плечо (там не было так страшно) или просто провалиться, потому что увиденное мне очень не понравилось. Все, ну буквально все, отвернувшись от профессора, смотрели на меня! Шок читался в лицах многих, много было недоверия. Да народ буквально жрал меня глазами и глазам своим не верил!
  Близнецы артефакторы вместе с Ярой сидели через ряд. Яра подбирала челюсть, Никот нервно сжимал плечо брата, а тот.... Во взгляде Варта я прочитала лишь участие. Друг будто спрашивал меня: "С тобой все хорошо?". Хороший парень этот Варт.
  В повисшей тишине раздался хруст. Я обернулась и поймала полный ненависти взгляд бывшего союзника. Грен, словно забывшись, доламывал обломки маг-пера. И все без слов стало понятно: теперь Грен враг.
  - Студенты! Прошу вернуться к теме нашей лекции! - Строго потребовала профессор Тисс, и студенты, наконец, занялись делом.
  Но на лекции сосредоточиться я так и не смогла. Злилась, психовала, сжимала кулаки и скрипела зубами. Сидевший рядом Дрэго ничем, казалось бы, меня не раздражал - внимательно слушал и записывал за профессором. И от его невозмутимости мне становилось только хуже. Бороться с собственными эмоциями я не могла, хотя пыталась. Старалась глубоко дышать и "думать о хорошем". Так прошла первая, как позже оказалось, самая спокойная часть пары.
  На перемене я собиралась выйти и, спрятавшись где-нибудь в женском туалете, прийти в себя. Мне нужно было успокоиться, причем срочно! Но Дрэго (сволочь!) не позволил. Сказал:
  - Выйдешь сейчас - сознаешься во лжи.
  - Какой еще лжи?! - Прошипела я.
  - Ты подвернула обе ноги. Забыла?
  - Это твоя ложь, Дрэго!
  - Не важно. Главное, что именно ТЫ опоздала на пару. Я лишь задержался. Потом не остановила меня, когда я лгал, оправдывая твое опоздание! Ты же учила законы, мышка, знаешь, что тебе за нарушение грозит?
  - Ты...
  - Да, и ректор не заступится, узнав, что мы с тобою пара. - Излучая собственное превосходство, выдал тот.
  - Да ты...
  - А мне ничего за опоздание и ложь не будет, тебе это известно. Поэтому сиди спокойно, Дорн. - Сказав последнее Шинари улыбнулся. Улыбка получилась почти милой, если б не его слова...
  Я ничего ему не ответила, лишь откинулась на спинку лавки и закрыла глаза, пытаясь абстрагироваться от окружающего мира. Но получилось только хуже. Не знаю, что тому виной: мои эмоции или желание их притушить. Я стала слышать голоса. Нет, не те несуществующие голоса, что слышат психи (хотя и я не далеко от них ушла), а голоса отдельные от основного шума. И друг от друга.
  Незнакомый мужской: "Дрэго с ума сошел! Приволок какую-то деревенскую давалку..."
  Незнакомый женский: "Вот тварь! Девчонки, надо бы собраться и выловить эту выскочку, да устроить ей..."
  Другой незнакомый женский: "Он ко мне вернется и очень скоро, а эта мымра у него ненадолго, не удивлюсь..."
  Незнакомый мужской: "Умеет Дрэго удивить! А вы заметили, такой у его новой шлюшки зад?! Я бы попробовал..."
  Обрывки чужих фраз только усилили мой гнев. Неосознанно я потянулась к голосам знакомых и различила Лику: "Да она нормальной показалась! Я ж не знала, что эта безродная дрянь на всех вешаться будет!" - Дальше слушать бывшую подругу я не могла и перевела внимание на Яру. Зря!
  "Сначала с Греном, потом с Вартом, за ним был Ректор, теперь Дрэго..." - Почему-то слова некромантки причинили мне страшную боль. Я мечтала оглохнуть. Я мечтала провалиться сквозь землю, а лучше никогда не поступать в ГУМИ!
  Завыла волынка, и все вернулись на места, но тише почему-то не стало. Наоборот, мне показалось, что голосов намного больше, но... как будто каждый разговаривал с собой. Столько мерзости в свой адрес я никогда не слышала! Столько грязных мыслей и желаний.... Они все громче раздавались у меня в ушах и...
  Первый толчок земли почувствовали все. Затем второй - значительно мощнее. И третий. Голоса почти синхронно заорали: "Землетрясение!". Но тут я различила спокойно-удивленный: "Академия защищена всеми возможными способами. Здесь не может быть землетрясений!", - это была хладнокровная профессор Тисс.
  В мгновение меня прошиб холодный пот: я поняла, ЧТО происходит и очень сильно испугалась. Словно в ответ на страх, стекла из окон разлетелись блестящим жалящим дождем. Столы и лавки брызнули щепой и все, кто до сих пор сидел, попадали на пол. Все потонуло в дружном оре. А я, рухнув со всеми, больно порезалась о битое стекло. Кровь на ладонях меня немного отрезвила, и "неконтролируемый маг-всплеск", как обозвал сей феномен профессор Трэвор Никт, на этом завершился.
  - Кажется, все закончилось! - И снова Тисс взяла ситуацию под контроль. - Студенты, слушаем меня! Сейчас вы встанете и спокойно, не толпясь и не мешая друг другу, разойдетесь по своим комнатам и пробудете там до обеда! У кого есть травмы, идите сразу в мед-крыло! Не допускайте паники! Не распускайте слухов! К следующему занятию подготовьте главу три! - Сказав это, профессор встала у дверного проема (дверь так же превратилась в сор) и всем своим видом показала, что ждет выполнения распоряжений.
  Студенты нестройной цепочкой потянулись к выходу. Я так бы и сидела на полу, бессмысленно рассматривая собственную кровь, если бы не Варт и Дрэго. Они ругались очень тихо, стараясь не привлекать к себе внимания.
  - Нора - моя подруга, я отнесу ее к ней в комнату. - Говорил Варт. Видимо, я уловила продолженье их "беседы".
  - Идиот! Хочешь, чтобы все подумали, что Нора спит и с тобой тоже? - Шинари.
  - После вашего грандиозного появления ее репутации уже ничто не угрожает! - Варт.
  - Ты угрожаешь МОЕЙ репутации! К тому же у нас с Дорн договоренность.
  - Какая?! О чем с таким как ты она могла договориться?!
  И тут я поняла, что если дело перешло на личности, то скоро оскорбления пойдут. Поэтому, собрав остатки воли, вмешалась в их беседу:
  - А ничего, что я здесь сижу?
  - Сиди! - Дрэго.
  - Подожди, Нора. - Варт.
  - Глаза разуйте! Все уже ушли, и никто не увидит, что я могу ходить сама! - С этим встала и направилась к выходу.
  - Ты куда?! - Спросили парни в один голос.
  - В мед-крыло. - Демонстрирую кровавые ладони. - И да, я дойду сама. Если есть огромное желание, то можете пойти со мной. - Мне было все равно, но провожать решились оба.
  Пока шла за помощью к целителям, пока эту самую помощь получала, все время находилась в состоянии прострации и опустошения. Устроив членовредительский маг-всплеск, эмоции куда-то делись. Я выдохлась и больше ничего не ощущала. Одно сплошное безразличие. Мне даже было наплевать на пострадавших, коих оказалось в значительном количестве. Я равнодушно прислушивалась к чужим разговорам, из которых узнала, что стекла "полетели" во всем ГУМИ, а мебель только в нашем корпусе. Эпицентр "землетрясения" тоже обнаружили под ним. Народ строил догадки, обсуждал и спорил до хрипоты, ни на пядь не приближаясь к истине. А я...
  А я сбежала от парней. Это было просто - незаметно скрыться, в такой-то толчее! Очутившись в своей комнате, без единой мысли схватила полотенце и побежала в душевые. Только контрастный душ мог гарантированно привести меня в чувства. Кажется, я плакала. Стояла под потоками воды и давилась собственной болью. Я не жалела себя - давно перестала себя жалеть, просто ужасно несправедливо все это! Наверное, только со мной могло подобное случиться: я девственница, а прослыла шлюхой, одноразовой причем! Публике хватило зрелища, устроенного Дрэго. И мнение Яры ничем не отличается от многих. Как мне ей теперь в глаза смотреть? А братьям артефакторам... Варту? Остались ли вообще у меня друзья? Думать об этом было больно, а не думать невозможно. Сколько простояла так, мучимая собственными мыслями - не знаю. Из душа меня вытащила Яра.
  - Ты чего здесь мокнешь, когда тебя уже все обыскались?! А ну-ка пошли! - Некромантка была похожа на маленький смерч и, глядя на эту полную жажды деятельности девушку, мне вспомнились ее обидные слова. Те самые, которых слышать, как бы не могла.
  - Куда? - Бесцветно спросила я, заглядывая в глаза Яры.
  - Да что с тобой такое, Нора?!
  - Ничего. Моюсь вот.
  - Понятно. - Сама себе кивнула некромантка и без спроса выключила воду, потом набросила на меня полотенце и, уперев руки в боки, спросила: - Тебя вытереть, или сама с этим справишься?
  - Может быть еще и оденешь? - Недовольно вырвалось у меня.
  - Кажется, ты злишься. - Догадалась Яра. - И что-то мне подсказывает, что злишься на меня. И если так, то будь добра, скажи, в чем дело! Я, по крайней мере, имею право знать!
  - Яр, ты думаешь, я шлюха? - Рубанула я и замерла. Пусть скажет правду! Если солжет - значит, вообще ни во что не ставит.
  - Что?! Нора, с чего я должна так о тебе думать?! - Изумилась та.
  - Ты перечисляла братьям, с кем я "была". - Не глядя на Яру, я закуталась в полотенце и прошла мимо нее к лавке, на которой оставила свою мантию.
  - Не буду спрашивать, как ты услышала обрывок разговора, но разве по нему можно судить? Нора, мы же подруги, в конце-то концов!
  - Так что было в том разговоре? - Еще больше напряглась я, ведь некромантка не ответила!
  - Ребята спрашивали, нравится ли тебе Шинари. Я сказала, что нет. А если кто-то думает иначе, пусть вспомнит всех, с кем ты якобы была. Кстати, о твоих "шашнях" с ректором, братья уже знали. И я понятия не имею, кто им сказал! До вашего с Дрэго искрометного появления, Варт буквально вытряхивал из меня подробности вашей с Широном утренней встречи. Пришлось поведать о пощечине. Извини, конечно, что рассказала ему. Но Варт очень хороший и к тебе неровно дышит. Не хочу, чтоб он страдал, тем более - зря. Сейчас эти трое весь корпус на уши поставили. Два часа тебя ищут!
  - Подожди, кто меня ищет?
  - Близнецы и Дрэго, конечно! Варт с Шинари ворвались, когда мы с Ником..., ну, не важно, чем мы там занимались.... Так вот, они оба были очень взволнованы и все говорили о какой-то опасности, которая тебе угрожает. Мы разделились и пошли тебя спасать!
  - Прости, Яр. Я не права была. Наговорила глупостей. Совсем на нервной почве сбрендила.
  - Забыли! Одевайся, давай, пропажа ты наша! - Улыбнулась та. А мне так хорошо вдруг стало, так легко! Зря я думала о Яре плохо. И друзья мои по-прежнему со мной, не бросили, волнуются.
  ... Корпус общежития действительно стоял на ушах. По коридору женского крыла (невиданное дело!) носились парни и все время хлопали дверьми, сновали крошечные огонечки-вестники туда-сюда, туда-сюда. А что творилась в комнатах у "леди"...! То ли там переставляли мебель, то ли что-то праздновали, то ли поминали: шум, скрежет, выкрики, местами мат. Комендантши на горизонте не было, и я подумала, что та сбежала. Я бы тоже сбежала, если б на моей территории творилось такое!
   Не успели мы добраться до своей комнаты, как в нас буквально врезался какой-то парень.
  - Привет Закари. Как жизнь? - Дружелюбно поприветствовала я, узнав "врага", представленного мне позавчера Шинари.
  - Я нашел тебя! - Выдохнул тот и, разве что обниматься не полез, такое у него было счастливое лицо! С чего бы мне так рады?
  - Вообще-то Нору нашла я. - Вмешалась некромантка.
  - Уже не важно! - Отмахнулся водник от нее и, резко сменив тон, проникновенно так: - Леинора, пожалуйста, иди в свою комнату!
  - Мы туда и направлялись, кретин! - Обозлилась Яра.
  - Тогда я вас провожу! Мало ли... - И он нас проводил, аж целых пять метров с нами прошел! И дверку нам открыл, а перед тем, как нас покинуть, попросил меня не выходить из комнаты. И снова ОЧЕНЬ проникновенно!
  - Теперь побежал Дрэго докладывать. - Недовольно пробурчала Яра. - Так что убирай все лишнее, скоро гости будут.
  - Яра, я не понимаю, что за бред здесь происходит?
  - А я, думаешь, понимаю?! Я же "маленькая некроматка", меня не просветили! Ну а то, что в общежитии твориться..., мы же изгои. Там хоть война начнись - последними узнаем! - Видимо, подруга тоже была вся на нервах.
  Не прошло и четверти часа, как в нашу комнату ввалились братья близнецы и Дрэго.
  - Нора! Слава богам! - Ко мне бросился Варт и крепко обнял. А потом тихо-тихо, на самое ухо: - Ты жива. А я чуть с ума не сошел...
  - Ты ее сейчас задушишь. - Недовольно Дрэго. Варт лишь крепче сжал объятья, но сразу отпустил меня.
  - Нам надо кое-что рассказать тебе. - Сказал он.
  - Да. Разговор будет неприятным, так что садись. - Снова Дрэго. - Мне случайно стало известно, что на тебя готовят покушение. Нора, что ты можешь сказать о декане целительского факультета профессоре Трэворе Никте? - Серьезным тоном спросил тот.
  - Я ничего о нем не знаю. - Совершенно честно ответила я.
  - Хорошо. Какие у него могут быть к тебе претензии? Почему он хочет тебя убить?
  - Не знаю. - Развела руками.
  - Ложь! - Рявкнул Дрэго. А я вздрогнула.
  - Не пугай ее! - Вступился Варт.
  - Действительно, успокойся. - Никот.
  - Успокоиться? - Не на шутку завелся Шинари. - Лучший зельевар нашего королевства готовит ОСОБЫЙ яд специально для Норы и дает распоряжение своим ученикам "попытать счастья" самим, пока его яд не дошел до кондиции! И я ОЧЕНЬ хотел бы узнать, какого драха, это происходит! Чем можно было ТАК насолить Никту, чтобы он НАСТОЛЬКО захотел избавиться от человека!
  - Тебе-то что с того? - Жестко осадила его я. - Ну траванут меня, ты будешь плакать? Не смеши меня, Дрэго! И хватит тут орать. Не у себя, чай! - Надо было видеть его лицо! Шинари был настолько в ярости, что просто испытал нехватку слов. И глядя на него, мне стало так приятно, что я не выдержала и поддела: - Что, Шинари, задыхаешься от гнева? Это ничего, это проходит. Я по себе знаю! Так со мной на третьей паре было, когда ты про "законы" рассуждал.
  - Он лишь пытается помочь. - Вставил Варт. Ага, Варт - миротворец. Мило.
  - У нас с ним договор всего лишь! - Огрызнулась я.
  - Сейчас не время ссориться и отношения выяснять. Уж как-нибудь без нас потом со своими договорами разберетесь. А теперь нужно решить, что будем делать с деканом-отравителем? - Внес свежее предложение Ник.
  - Нора будет завтракать, обедать и ужинать за моим столом. - Дрэго.
  - Ну-ну, есть из твоей тарелки, пить из твоей чашки... - Фыркнула я.
  - Если понадобиться, то из моих рук еду принимать будешь! - Прорычал воздушник так, что я поверила: заставит.
  - Это может сработать. - Поддержал его Варт. - Никто не осмелиться отравить что-либо на столе второго в очереди на престол.
  - Ага, отдача тайной канцелярии замучает. - Буркнула я.
  - Этого мало. - Заметила Яра. - Отравить могут одежду, духи, заколки, да все, что угодно! Даже ядовитый ветерок наслать проблемы не составит!
  - Мы подумаем над "определителем". Но для создания такого амулета нужно время... - Никот.
  - Значит, нельзя оставлять Нору одну. - Яра. - Это будет не очень сложно.
  - Несложно, но проблемы не решает. - Дрэго. - Профессор Никт ведь просто так за дело не возьмется. И если взялся, значит, на то были серьезные причины...
  - Не дави на меня Шинари. - Предупредила я. - Я ничего не знаю!
  - Ты врешь. Но я найду способ узнать правду без тебя!
  - Вперед и с песней! - Снова огрызнулась я.
  - Нора имеет право на свои тайны. Мы все имеем это право, Дрэго. - Поддержал меня Варт. Спасибо, друг!
  - И я против, чтоб со мною постоянно кто-то был! - Тут же внесла свое предложение.
  - А тебя, мышь, никто не спрашивает! - Отрезал Шинари, и на этот раз все дружным молчаньем его поддержали.
  - Ла-адно. - Протянула я. - В таком случае, кто со мной в библиотеку?
  - Она закрыта! - В один голос близнецы.
  - Для меня она открыта в любое время. О! Шинари, как я могла забыть! Ты же хотел пообщаться с хранителем? Вот и пообщаешься.... Только сначала, мальчики, выйдите, я переоденусь!
  Когда все, кроме Яры, вышли, и я полезла в шкаф, дабы добыть себе одежду, некромантка спросила:
  - Это действительно такая тайна? Ваша стычка с главным зельеваром?
  - Не было никакой стычки, Яра. Вообще. Нас только друг другу представили, но даже этого я помнить не должна. Зато знаю причину, из-за которой профессор Никт хочет моей смерти. Причина эта и есть моя тайна. Понимаешь?
  - Если из-за нее тебя пытаются убить, то становится понятно, почему ты Дрэго ничего не говоришь. - Пробормотала некромантка. - Но мне, своей подруге, ты можешь довериться.
  Вот этого я и боялась. Сейчас меня не поймут, потом пойдут обиды, за ними обязательно - "не доверяешь ты - не доверяют и тебе" и, конечно, бесконечные ссоры. Дружбе придет конец. Не хочу так, но рассказать не могу. Никому.
  - Прости, Яра. - Только и сказала я.
  - Ясно. - Вздохнула та и отвернулась.
  Натянув на себя скромное коричневое платье, закрывающее наглухо все от самого подбородка до щиколоток, я взяла тетрадь с пером и молча вышла. В коридоре в полном одиночестве меня ждал Дрэго. Окинув меня взглядом, он поморщился:
  - Если хочешь ужинать со мной, тебе придется сменить платье.
  - Во-первых: "ужинать с тобой" - полностью твоя идея. А во-вторых: я очень надеюсь, что после разговора с хранителем ты перестанешь изображать "моего парня". Мне вполне хватит исполнения старых обязательств. Обезопась Яру, и мы будем квиты!
  - Я думал, "ужинать со мной", - он передразнил мою интонацию, - будешь не только ты, но и вся ваша изгойская компашка. Они ведь тоже могут пострадать. Случайно.
  Я даже остановилась, не зная, что сказать. Ну как могла я не подумать о подобном развитии событий?!
  - Я так понимаю - ты переоденешься? - Видя мое смятение, ухмыльнулся Дрэго.
  - Мне не во что. - Просто отозвалась я. - Можно, мои друзья с тобой поужинают? А я отдельно, за своим столом, чтобы не позорить платьем...
  - Нет! Будешь есть со мной! Или вообще не будешь есть! Понятно?! - Рявкнут тот и, схватив меня за руку, потащил по направленью к библиотеке. Кажется, меня таскать у него уже в привычку входит.
  ... Библиотека вновь была пуста и встретила нас тишиной. Хранитель за своим столом отсутствовал. Я вырвала руку из каменного захвата Шинари и тихо позвала:
  - Ау! Кто-нибудь дома есть?
  - Ты ненормальная! Кто так хранителя зовет? - Зашипел воздушник. - Это же неуважение! Он же тебя... - Но что "он меня" я так и не узнала, потому что хранитель вышел из-за книжного стеллажа.
  - А, Нора! - Улыбнулся он. - Рад тебя видеть! И с тобой Шинари Дрэго? Что ему нужно?
  - Простите, хранитель, что привела его. Но у меня просто не осталось выбора. Мне жизненно необходимо, чтобы Шинари узнал о самозванце все, что можно. Сак Тидо недвусмысленно угрожал расправой моим друзьям...
  - Понятно. - Кивнул хранитель. - Я поговорю с Дрэго. Но потом и с тобой поговорю, Нора.
  - Спасибо! А пока вы общаетесь, можно я позанимаюсь?
  - Конечно. Я кое-что подобрал специально для тебя. Книги ждут в кабинете. - Снова улыбнулся мне библиотекарь, и я поняла, что на меня не сердятся.
  В свой кабинет я залетела, как на крыльях. И обнаружила целую стопку учебников. Здесь было все для выполнения домашнего задания и много больше. Основы нежетиеведения том первый, основы некромантии том первый, основы артефактологии том первый, основы управления различными стихиями - четыре первых тома. И в самом низу стопки лежала такая тоненькая книжица: основы управления эмоциями и медитация том первый. Она меня и добила. Как реагировать на подобную подборку книг я не знала. Единственная мысль, которая в моем мозгу возникла: "Библиотекарь знает, кто я". Но спустя минуту я расслабилась. Хранителю я доверяла, к тому же, если до сих пор здесь нет толпы, желающих меня пленить или убить, то ничего и никому он не сказал. Книги же - свидетельства его поддержки.
  Начать решила с выполнения домашнего задания. А то вчера я "проволынила", активно водя за нос всяких злобных лордов. Так что надо заполнять пробел! Ничего сложного в домашнем задании не было: где-то записать, где-то прочитать и запомнить, где-то попрактиковаться в магии. Благодаря отличной памяти, я запомнила все быстро и приступила к воздушным упражнениям. Попробовала повторить фокус с воздушным клинком - получилось сразу, будто всю жизнь только и делала, что из воздуха клинки создавала! Вот интересно, а лук со стрелами создать так можно? Оказалось, что нельзя. По крайней мере, у меня не вышло. Точнее получился лук без тетивы. Тетива должна тянуться, а лук - гнуться. Как заставить уплотненный воздух гнуться и тянуться я не представляла! Стрела тоже получилась... одна, за то острая! Плюнув на стрелковое оружие, стала создавать простое - колющее и режущее. За этим и застал меня хранитель.
  Глава 9.
  - Ох, ты ж! И это у тебя на первом курсе? - Восхитился хранитель.
  - Мы изучаем свойства воздуха, вот... уплотняла.
  - Упражнялась, говоришь.... Понимаю. Жизнь была несладкой, да?
  - С чего вы взяли?
  - Ты создаешь оружие, хотя могла создать любую форму. Вариантов было много, но твой мозг, - хранитель прикоснулся к своему виску, - работает в совсем ином направлении. Не мирном. Если бы подобное увидели твои преподаватели, хотя бы та же стерва Вей, решили бы, что подсознательно ты ищешь драки. - Я тут же вспомнила, как поступила с Греном. Сначала угрожала на глазах у всех, потом еще порезала...
  - Наверное, все так и подумали... - Пробормотала я. - А вы считаете иначе?
  - Естественно, я считаю иначе! Ведь я знаю кто ты! Универсалов единицы, и все они живут в тени, не выдавая своих талантов. А кто не спрятался - того убили, или хуже - отобрали магию. Архимаги ненавидят и боятся таких как ты, и тщательно скрывают даже факт существования универсалов. А жизнь в тени - не сахар. Бесконечное напряжение и одиночество, готовность в любой момент сорваться с места. Судя по тому, что до сих пор жива и относительно здорова, ты неплохо с этим справляешься!
  - Неплохо? Не сказала бы, ведь вы, хранитель, меня раскрыли...
  - Во-первых, хватит называть меня "хранителем" - слишком безлико. Мое имя Гровер, можно просто Гров. А во-вторых, тебе не стоит волноваться: своих не предаю.
  - Своих?
  - Когда-то давно я тоже был универсалом. Магии, правда, во мне не осталось, но умение видеть себе подобных - всего лишь особенность зрения. Тебе она тоже присуща, между прочим! И если б не она, я никогда б не понял, кто ты. Так что волноваться пока не о чем, твоя защита с маскировкой неплохо работают. Но учиться тебе надо, девочка моя! Очень много учиться. И я говорю не только о магических практиках, но и о контроле. То, что ты устроила сегодня... недопустимо! Землетрясение, порча университетского имущества.... Скоро здесь не продохнуть от архимагов будет! Все стервятники слетятся!
  - Архимаги? Они будут меня искать?
  - Не тебя! Следы универсала. Это разные вещи, Нора. Теперь немного отвлечемся: что у тебя с Широном Черным? - Сверкнул своими красными глазами библиотекарь.
  - Как же всем интересно, что у меня с ректором. - Вздохнула я, пряча лицо в ладонях. - Прямо хлебом не корми! А все плохо. Он ко мне приставал, и я ему врезала.
  - Молодец! Далеко пойдешь!
  - Ага. Далеко. Аж до деканата. - Проворчала я. - У нас сегодня встреча вместо ужина. И мне, если честно, очень страшно туда идти....
  - Рассказывай! С самого начала все рассказывай! В лицах и подробностях. - Велел хранитель, и я рассказала. Все, как попросил хранитель. Со встречи в Северной башне с Тидо и его компанией, заканчивая "землетрясением" и решением друзей меня защитить.
  - М-да, не скучно тебе было. - Заметил Гровер.
  - Точно, развлекалась, как могла. - Фыркнула я, хотя ничего смешного в этом не было.
  - Теперь по пунктам. С самозванцем разберется Дрэго. Должна же от него быть хоть какая-то польза! Но на это нужно две недели, минимум. Ты, главное, не попадайся Саку на глаза и одна нигде не ходи. Будет назначать прилюдно встречи - ссылайся на Шинари, он теперь твой кавалер и обязан защищать твои интересы.
  - Я не хочу, чтобы Дрэго...
  - Нора! Ты же умная девочка! - Начал патетичную речь хранитель. - И должна понимать, что без покровителя тебя съедят и не подавятся! Отвергла Широна, получила Шинари? Отлично! Однокурсник, да еще и очередник к трону, намного лучший спутник, нежели ректор - архимаг! Второй лишь голову тебе задурит и использует, а первый тебе должен, как я понял. И будь добра, не злить Шинари. Дрэго терпелив, но до поры до времени. Ты понимаешь?
  - В курсе. - Мрачно. - Мою загубленную репутацию уже ничто не спасет.
  - Не преувеличивай. Репутация - не жизнь - ее вернешь, и Шинари в этом поможет. А вот вторая твоя проблема значительно серьезней. Профессор Трэвор Никт. Что думаешь делать с ним?
  - Не знаю. Не думала. Что я должна с ним делать? Убить? - Горько хохотнула я, озвучив совершенно бредовую идею, но по серьезно - мрачному лицу хранителя поняла: убийство декана не является для него чем-то невозможным. Скорее наоборот - самым логичным и правильным выходом из сложившейся ситуации. - Нет.... Ну нет же! - Отрицательно замотала головой, не веря, что сейчас мне именно это и предложат.
   - Нора, ты пойми. Сейчас Никт считает тебя очень сильной необученной воздушницей. Заметь: всего лишь ВОЗДУШНИЦЕЙ, но оценивает как очень и очень опасный источник неконтролируемых всплесков! Поэтому декан готовит яд. А скоро здесь соберутся архимаги, и мысль о том, что ты - универсал, обязательно придет ему в голову. Если уже не пришла. Последствия вполне можешь себе представить. Поэтому да, ты должна убить его. Причем сегодня, пока этот целитель не наделал дел. Я обеспечу твое "алиби", скажу, что засиделась допоздна за книгами...
  - Подождите! Я не могу! Я не могу вот так пойти и убить человека! Это все равно что...
  - Ох, Нора, только не говори, что ты никогда не убивала! - Перебил меня хранитель. - Прости, но не поверю.
  - Убивала! Но не так! - Воскликнула я.
  - Скажешь: защищалась? Или маг-всплеском ограничилась? Девочка моя, когда ты, наконец, поймешь, что эти "игры в прятки" - не на жизнь, а на смерть?! Найдут - убьют и не вспомнят, как звали! Поэтому вот здесь, - Гровер положил на стол старую потрепанную тетрадку, - смертельные заклятия, которые не оставляют фона. Я сам их изобрел, когда еще магом был. О них никто не знает, их невозможно засечь или как-либо зафиксировать. Используешь одно из них, любое, и после смерти Никта все решат, что у того были проблемы со здоровьем. Читай, учи, а я пока узнаю, где бродит наш покойник. - С этим хранитель вышел, а я в самых растрепанных чувствах уставилась на оставленную им тетрадь.
  Убить человека. Целенаправленно, расчетливо и хладнокровно. СТРАШНО. Я была уверена, что не смогу переступить эту черту, хоть нужность данной "процедуры" понимала. Декан действительно способен погубить меня. И яд покажется мне меньшим злом, в сравнении с охотой группы архимагов. Это вам не от тайных спецслужб бегать! Тут совсем иной уровень. Не потяну. Одного, двух архимагов - да, но всю семерку.... Нереально. Что остается? Договориться с Никтом? Попробовать можно, но станет ли тот меня слушать? А если и станет, чем я могу его подкупить? Денег нет, влияния нет, знаний каких-то особых тоже нет. Ноги раздвинуть? Лучше уж сразу здохнуть! Самой, быстро и безболезненно. К тому же сомневаюсь, что мои прелести его прельстят. Короче, подкупать нечем. Броситься в ноги Дрэго младшему и молить его о защите от КРУГА архимагов? Ха-ха три раза! Во-первых: не потянет, а во вторых: его батяня сам за мной охотиться начнет, когда узнает, кого сынуля прикрывает (если тот вообще решиться прикрывать меня, и, разумеется, недаром). Последний вариант - побег. Сбежать сейчас - это все равно, что признать свою вину в дневном происшествии. Целитель тоже не дурак, он сложит два и два. Если уже не сложил, как сказал Гровер. Трэвор Никт обязательно сдаст меня Кругу. И будет ОХОТА. Поэтому берем тетрадку в руки и учим заклинания. Да, мерзко, да, гадко, да я возненавижу себя за это (уже ненавижу), но иного выхода нет. Я хочу жить.
  ... Ощущение "мерзкости" прошло, как только я вчиталась в аккуратный убористый подчерк хранителя. Я не могла поверить своим глазам: передо мной лежала фактически инструкция по магическому совмещению стихий и созданию из них чего-то однородного и... чудовищно смертоносного. Заклятия, жесты воспроизведения, перетекания сил - все было настолько идеальным, что делало меня буквально одержимой желанием всему этому научиться. Не для убийства, но для понимания самой сути "совмещения".
  Тетрадочку я "проглотила" за полчаса. И даже уловила основные принципы (их было много). Но воспроизвести все это на практике.... Самое смешное, что сил у меня хватало, и даже с избытком. Но высшая магия упорно сопротивлялась мне. Она как скользкий здоровенный осьминог, которого необходимо одновременно держать за все конечности. Держишь за одну, хватаешь другую, тянешься к третьей щупальце, а первая уж выскользнула из руки, да и вторая ускользает. Ужасно! Я не могла контролировать больше двух стихий одновременно. А нужно было все шесть. Да, да! Шесть! Стихия смерти и жизни были направляющими! Как ось с двумя разно полярными концами!
  Я пробовала раз за разом. Тщетно. Я психовала, снова пробовала... хрен! Я даже билась головой о стол..., а в результате получила ужин, материализовавшийся в виде жаркого с пюре, булочек и чая. Я удивилась и воспользовалась новой функцией стола, то есть поужинала. Аппетит был зверский, так что кушала я быстро. Но в момент употребленья чая ко мне присоединился Гровер.
  - Ужинаешь? Хорошо. Я присоединюсь к тебе, если не возражаешь... - С этим хранитель подтянул кресло и, усевшись на него, постучал по столу четыре раза. Порция чуть-чуть обжаренного мяса с кровью, появилась перед ним. - Ну как успехи? - Спросил тот, между прочим, разрезая огромный стейк неизвестного происхождения.
  - Не могу удержать стихии. Совсем. Сил хватает, но...
  - Это хорошо. - Перебил Гровер и отправил порцию еды в свой рот.
  - Что хорошо? То, что я не справляюсь ни с одним из ваших идеальных заклятий? - Рассердилась я.
  - Нет. Твой провал был неизбежен, и я это знал. А что ты думала? На первом курсе, не освоив ни одну из дисциплин, и сразу в высшую магию кинуться? Ты в своем уме, девочка? Даже архимаги могут удержать только одну стихию и то свою.
  - Тогда зачем вы мне это дали?! - Взорвалась я и с силой шлепнула тетрадью по столу.
  - Для ознакомления, во-первых. - Совершенно спокойно произнес библиотекарь. - А во-вторых, для того, чтобы ты САМА приняла столь непростое решение. К мысли об убийстве надо прийти, Нора, потом свыкнуться и, наконец, принять. Как я понял, ты уже "пришла", раз стала рьяно изучать тетрадь. И это хорошо.
  - Ладно. Ну, пришла я к мысли, а дальше что? Как убить ДЕКАНА первокурснице, "не освоившей ни одну из дисциплин"? - Продолжала бушевать я.
  - Я дам тебе артефакт, заряженный одним из этих заклятий. - Взмахнул передо мной тетрадкой Гровер и, спрятав ее в складках мантии, продолжил: - А будешь так нервничать, Нора, я сам тебя убью. Из соображений самообороны.
  - Простите. - Потупилась я, почувствовав, что действительно переборщила. - Целый день на нервах.... Обещаю, что буду сдерживать себя.
  - Уж постарайся. - Вздохнул тот. А мне вдруг в голову пришла одна идея и я не замедлила ее высказать:
  - А вы? Вы не могли бы..., если есть артефакт.... Вместо меня убить декана?
  - Нет. Я понимаю, как это трудно и даже неприемлемо для тебя. Но ничем помочь не могу. Артефакт нужно активировать. Смотри, - хранитель достал из кармана кулон на золотой цепочке. Кулон был в виде круга и отлит из голубоватого металла, и я понятия не имела, что это за металл. По окружности в пазах были вставлены бриллианты. Шесть блестящих круглых камушков. От артефакта не "фонило". То есть магии в нем не было. Совсем. - Ты должна наполнить каждый камушек энергией. Верхний - магией смерти, нижний - жизни. Не перепутай! Остальные стихии по желанию. Главное, чтобы противоположные пары Вода-Огонь, Воздух - Земля, так же оставались парами и составляли ось.
  - Понятно. - Подхватила я. - Разместить их друг напротив друга, как Жизнь и Смерть.
  - Правильно. - Удовлетворенно кивнул Гровер, передавая артефакт. - Когда-то давно эту безделушку мне подарил король. Сволочь та еще и хорошо, что помер! Пришлось носить "подарок" какое-то время. И чтобы столь "дорогая" вещь не оставалась бесполезной, я установил на ней матрицу смертельного заклятия. Звездный металл вечен, так что и артефакт - тоже вечен. Сколько не используй, не сломается и матрица не собьется. Только наделить его силой может лишь универсал. А я... потерял свою магию. - Хранитель не скрывал своей горечи. - Магии надо совсем чуть-чуть. Камни окрасятся в цвета стихий и один раз мигнут. Потом только и останется, что пожелать кому-то смерти.
  - И что с этим человеком будет?
  - Лопнет в голове сосуд, и будет кровоизлияние в мозг. Безболезненно, мгновенно. Я ведь не зверь!...
  ***
  "Не зверь", - повторяла про себя слова хранителя, топая по потайному ходу, ведущему к личному кабинету Трэвора Никта. Да, про этот ход мне тоже рассказал хранитель Гровер. Он вообще был очень странной и даже жутковатой личностью. Не по отношению ко мне (со мной как раз он очень мил и даже заботлив), но по отношению к другим. И глаза эти красные, и мясо с кровью вместо ужина. В прямом смысле с кровью - на тарелке образовалась небольшая лужа, пока библиотекарь ЭТО ел. И безобидный с виду артефакт с матрицей смертельного заклятия. Гровер обозлен и очень сильно. Но "не зверь". Зная про самозванца Тидо, несколько лет спакойненько помалкивал, пока эта тайна не задела мои личные интересы. И с Дрэго не стал бы разговаривать, если бы я не попросила. Хорошо бы узнать его историю! Как он лишился магии и... кем стал? То, что Гров - не человек, я знала точно, но страха не испытывала. Я чувствовала в нем что-то.... Непонятное и родное. Как будто очень дальний родственник, о котором даже понятия не имела, вдруг появился и в одночасье стал любящим заботливым дядюшкой.
  Я нарочно возвращала мысли к хранителю, потому что думать об убийстве было выше моих сил. Не до конца заряженный артефакт висел на моей шее. Только один камень, отведенный под огненную стихию, оставался прозрачным и бесцветным. И вот с этим "вечным" и почти гуманным оружием я шла убивать декана. Меня трясло. Пару раз я оступалась и падала на грязный пол, а потом, тихо матерясь дрожащим голосом, поднималась в узком коридоре, при этом вытирая старым платьем пыльные стены. Ладно, со своим тряпьем я позже разберусь. Тем более что выходные скоро. В город пойду, куплю себе чего-нибудь...
  Вот так и отвлекалась. Получалось откровенно плохо. Я останавливалась, порываясь "повернуть назад пока не поздно", но мозг твердил: "Нельзя", и я шла дальше. Честно говоря, на Трэвора Никта мне было плевать с высокой колокольни. Как человека я его не знала, а то ЧТО знала, не добавляло жалости к нему. Наоборот. Он собирался отравить меня, готовил яд и предложил ученикам последовать его примеру. А за что? Что я ему сделала? Вот лично ему? Ничего. Потенциальная угроза? Мне просто нервничать нельзя! Широн это понял и даже вычеркнул из Списка (наверное). Только убивать потенциального отравителя не хотелось. Сам факт убийства, намеренного и хладнокровного, вызывал во мне сильный, почти непреодолимый протест. Казалось, все мое существо восстало против задуманного.
  Ну, вот и он - гобелен с крошечной смотровой дырочкой, ведущий в личный кабинет декана. Именно здесь, по словам хранителя, и пребывал в данный момент наш будущий покойник. Остановившись рядом, я прижалась лбом к холодной кладке коридора и попыталась хоть немного успокоиться. Не получалось. Меня трясло, а сердце билось, точно загнанное. "Я не убийца! Я не смогу!" - вопил рассудок и в то же время понимал - придется. И я беззвучно плакала, царапая дрожащими руками стенку.
  Сколько простояла так, не знаю. Внезапная истерика прошла, и я заставила себя хотя бы посмотреть в "глазок". Увидела только макушку чьей-то головы, выглядывающую из-за оббитой черным бархатом спинки массивного кресла (гобелен висел на стене позади). В кабинете было очень тихо, "макушка" не шевелилась, с чего я сделала логичный вывод, что сидящий в кресле спит. Кто конкретно отдыхает в кресле, определить было нельзя. И я, вздохнув поглубже, наполнила последний камень силой. Без всяких мыслей потянула за рычаг и гобелен бесшумно приоткрылся. Вошла, застыла и прислушалась: ни звука. Тогда, ступая медленно и мягко, я приблизилась к креслу и стала обходить его. Возле кресла обнаружился небольшой круглый столик на высокой ножке. Находясь за гобеленом, я не могла его увидеть - мешала спинка кресла. Теперь же замерев, я смотрела на горящую спиртовку под штативом и мужские руки, покоящиеся среди круглых колб и нескольких заполненных реторт.
  "Он не спит, а работает!" - первой пронеслась паническая мысль, заставившая ноги ослабеть и подогнуться. Но прошла минута, а затем вторая - руки все не шевелились. Спиртовка продолжала ровно гореть под пустым штативом. "Все-таки спит", - решила я и двинулась дальше. Нужно было убедиться, что спящий - Трэвор Никт, и если это он - то разбудить его. Зачем? Для направления смертельного заклятия. Просто если жертве не смотреть в глаза, магический поток уйдет в любом другом направлении.
  И все-таки это был ОН - декан целительского факультета и лучший зельевар королевства. Его глаза были открыты и пусты, лицо застывшей маской ничего не выражало. Я опоздала. Декан был абсолютно мертв. Но как? Я присмотрелась: на его нижней губе отчетливо заметен след какой-то синей жидкости. Отравлен? Лучший зельевар?! Не верю! Но левая рука покойника сжимала опустевшую мензурку с синими разводами на тонких стенках. А рядом с правой - находилась опустевшая пипетка, с похожими разводами внутри. Самоубийство? Нет. Декан не мог...
  Задерживаться возле трупа было слишком опасно, и я ушла сквозь гобелен обратно в тайный коридор. Спустя всего лишь несколько шагов, меня накрыла самая настоящая истерика. Я смеялась и плакала одновременно. Хорошо, что даже в таком состоянии у меня хватило мозгов хотя бы прикрывать рот и не издавать громких звуков. Представить страшно, что было бы, если б меня кто-то услышал. Особенно в связи с последними событиями. Вот так, тихо постанывая и хихикая, я добежала до библиотечной каморки, где меня ждал хранитель. И я буквально вывалилась в руки Грову.
  - На, выпей! - Библиотекарь очень быстро пришел в себя и, поставив меня на землю, протянул небольшую флягу. - Там спиртное. Поможет.
  Без всякого протеста я залпом выпила немного, тут же раскашлявшись - горло обожгло горючей жидкостью. Вкуса я не почувствовала, запаха, впрочем тоже. Но хранитель оказался прав: истерику сняло.
  - Теперь нормально? - Спросил Гровер.
  - Да. Трэвор Никт... мертв, но это не я. Я его не убивала. Пришла, а он уже. И все выглядит, будто он сам. Но я не верю, понимаете?! Это не самоубийство! Не несчастный случай. Он ведь лучший зельевар, знаток ядов, он не мог случайно отравиться! - Я говорила и сбивалась, пытаясь выплеснуть все, что думаю о смерти декана.
  - Успокойся, Нора. - Гровер взял меня за плечи, заставляя посмотреть в глаза. - Ты обязательно мне все расскажешь, но для начала должна просто успокоиться... - Гулкий грохот большой библиотечной двери заставил Грова замолчать. - Кто-то пришел. Бегом в свой кабинет и не высовываться! - Велел хранитель, отпуская.
  Я, не посмев ослушаться, рванула к кабинету, в то время как хранитель пошел общаться с "гостем". Меня снова трясло и почему-то ужасно знобило. Видимо, нервное истощение сказывалось. Оказавшись в знакомой обстановке рабочего кабинета, я первым делом попрятала все подозрительные книги, оставив только "основы управления воздухом". Но сделать вид увлеченно читающей учебник студентки я не могла - дрожали руки. Взгляд сам собой упал на флягу. Ее я в спешке унесла с собой и теперь не раздумывая, воспользовалась единственным доступным способом утихомирить нервы. Вот именно такой: пьющей как заядлый алкоголик прямо из горла фляги, которую держала все еще дрожащими руками, и застал меня ректор.
  - Студентка Дорн, что вы здесь... делаете? - Широн застыл в дверях, и выражение его лица при этом было... офигевшее. А я... А мне уже терять было нечего, за распитие спиртных напитков на территории ГУМИ исключают.
  - Пью я, лорд ректор. Хотите? - И протягиваю ему флягу. К моему огромному удивлению тот подошел и взял. Принюхался.
  - Королевский настой? Позвольте узнать, откуда он у вас?
  - Я дал. - Послышалось с дверей. Вошедший следом за Широном Гровер всем своим видом демонстрировал свою неприязнь к архимагу. - В качестве успокоительного. Работает безотказно! Нора очень... волновалась, ожидая встречи с вами, ректор.
  - И не придумали ничего лучше, чем напоить студентку?! В стенах ГУМИ? - Медленно зверел Широн, от вкрадчивой интонации которого, я невольно ежилась.
  - А надо было думать, прежде чем пугать ее до заикания! - Прорычал Гровер, и мне стало совсем не по себе. С каждой секундой атмосфера накалялась все больше. Того и гляди, искры посыплются! - Это ж надо было так опуститься... до пошлого запугивания!
  - Вы забываетесь, хранитель! - Тихо и зло произнес некромант. Я будто кожей чувствовала волны его гнева, расходящиеся во все стороны, точно круги по воде. Даже магические лампы в кабинете потускнели, и стало заметно темнее. Страшно!
  - Это вы, кажется, запамятовали: библиотека - моя территория. - Заметил хранитель ровно, но угрозу в его голосе почувствовала даже я. И поняла: пора отчаливать!
  - Можно, я пойду? - Робко напомнила мужчинам о своем присутствии.
  - Куда? - Поинтересовался архимаг, переключаясь на меня.
  - В свою комнату, собирать вещи...
  - Зачем?!! - Уже не сдерживаясь, рявкнул ректор. Я вздрогнула.
  - Вы же исключите меня. За распитие... - Но процитировать пункт правил мне не дали.
  - Нет! - Сказали в голос оба, напомнив братьев артефакторов.
  - Я не собираюсь исключать вас, Леинора. - Успокоил меня, а заодно и хранителя Широн. - И за распитие спиртных напитков наказывать не буду. Но вам была назначена встреча, на которую вы так и не явились. Поэтому давайте сделаем вид, что я за вами просто зашел.
  - Обидишь Нору - сильно пожалеешь. - Предупредил хранитель, явно успокоившись. И обращаясь уже ко мне, добавил: - Завтра я жду тебя после обеда. Спокойной ночи, Нора. - С этим Гровер вышел. А я осталась. С ректором. Наедине.
  - Леинора, вы уже поужинали? - Неожиданно мягко спросил Широн.
  - Д-да. - Запинаясь, ответила я.
  - В таком случае приглашаю вас на чашку чая. К себе. Обещаю, в моем присутствии с вами ничего дурного не случиться. - И архимаг улыбнулся. Столь резкая смена в его настроении напугала меня еще больше.
  - А я могу отказаться?
  - Можете. Но я настойчиво рекомендую согласиться... Нора. Можно мне вас так называть? - Промурлыкал тот.
  - Нет. Это имя для друзей. - Отрезала я. И да, я понимала, что хожу по грани, понимала, что меня заносит, но поступить иначе не могла.
  - Что ж я надеюсь, что мы, в конце концов, подружимся. - Произнес некромант, предлагая руку. - Вы идете?
  - Иду, лорд ректор. - Кивнула, но его руки не приняла.
  ...
  Широну удалось еще раз удивить меня. Убедившись в том, что в коридоре мы одни, он подошел к стене напротив и показательно нажал на неприметный камень.
  - Камень легко найти. Он теплый. - Пояснил ректор. - Это тайный ход. Если не сворачивать, он приведет к одному из помещений деканата. Видите, Леинора, я раскрываю вам секреты, которые простым студентам знать не полагается. И надеюсь, что вы тоже будете со мною откровенны.
  Я промолчала, прекрасно понимая: мне показали тайный ход, чтобы скорей попасть на место, а не блуждать по коридорам замка. Возможно, для того, чтоб нас никто не видел. Ну и демонстрация доверия, конечно же. Куда уж без нее?
  Весь путь до деканата лорд ректор сдержанно молчал, лишь иногда бросая фразы типа: "Ступеньки", "Осторожно", "Тут пригнитесь", "Мы почти на месте". И вот неприметная дверь, с внешней стороны задекорированная под стену (если не знать, где искать, никогда не найдешь) и небольшое помещение за ней.
  "Уютненько", - подумала я, осматриваясь. Действительно уютно. Пол устлан медового цвета паркетом, образующего замысловатый рисунок. Стены оббиты тонким шелком теплых бежевых тонов с мелкими золотистыми вкраплениями. Под отбеленным потолком висит единственная люстра магического света, за то какая! Ничем не закрепленные (ну кроме магии, конечно), маленькие хрустальные шарики словно водили хороводы, кружили, образуя большой шар, из центра которого исходило мягкое, не напрягающее зрение сияние. Здесь не было ни книжных полок, ни рабочего стола, ничего, что указывало бы на принадлежность комнаты к рабочим, или учебным помещениям. Только картина с пейзажем летнего поля, мягкий диван шоколадного цвета, да небольшой очень низкий столик овальной формы. Да! Еще там была дверь (не потайная). Куда она вела, я естественно не знала.
  - Вам здесь нравится, Леинора? - Тихо, почти интимно промурлыкал ректор за моей спиной, так что я еле подавила здоровое желание заехать локтем ему в печень.
  - Нравится. - Сказала, сделав несколько шагов, и обернулась. - Лорд ректор, вы же обещали чай... - Напомнила ему. Честно говоря, мне было крайне неуютно наедине с мужчиной в такой интимной обстановке (худшим вариантом могла быть только его спальня). Да еще и планы ректора по "приручению"...
  - Вы боитесь меня, Леинора? - Словно не услышав, спросил Широн.
  - Трудно быть спокойной с человеком, совсем недавно применившим плеть. Но я вас не боюсь, лорд ректор, хотя и опасаюсь. Не думаю, что вы бы привели сюда студентку, которую желаете избить. Или наказать каким-нибудь иным способом.
  Раздались редкие хлопки. Широн мне хлопал! И улыбался одной из самых отвратительных своих улыбок.
  - Браво, Леинора! Вы меня уели. И не первый раз, замечу! Присаживайтесь на диван, прошу вас... - Пригласил рукой Широн. Пришлось садиться. Я сразу догадалась, что диван с подлянкой, и не ошиблась: сев, я словно провалилась в мягкий бархат и теперь скорей полулежала, чем сидела. Сохранять независимый вид в таком положении было практически невозможно.
  Некромант тоже сел, раскрыв еще одну подлянку: диван прогнулся так, что я "сползла" к Широну и теперь краснея, прижималась к ректору бедром.
  - Ну, знаете ли! - Не сдержалась я, пытаясь встать. Но тяжелая рука архимага легла мне на плечо.
  - Леинора, расслабьтесь. Сами же сказали, я ничего вам не сделаю. К тому же вы под покровительством хранителя библиотеки и... еще одного мужчины. Не так ли? - С этим ректор легко хлопнул по столу, и появились сладости и чай. По комнате расплылись ароматы трав, корицы и ванили. - Угощайтесь.
  - Спасибо, что-то не хочется. - Процедила я. Широн переходил границы. Мало того, что мы с ним... бедрами касаемся, так он еще устроил пытку в виде чаепития. Да, да! ПЫТКУ! Потянувшись за любым из угощений, я обязательно потрусь об ректора бедром. И это не все! Стол был буквально заставлен вазочками с пирожными, щедро украшенными взбитым белковым кремом, сахарной пудрой или мягким тягучим шоколадом. Возьми я хоть одно из них - вся перепачкаюсь! И не дай боги что-то здесь попробовать - следы от крема или пудры не замедлят оказаться на лице. Здесь даже чай был с пенкой! Такую делают для малышей из сахара и сливок.
  - Позвольте не поверить. - Игриво усмехнулся архимаг. - Не думаю, что в Тихих прудах вы могли попробовать нечто подобное...
  - Вы хотели о чем-то поговорить со мной, лорд ректор? - Нарочно перебила я, напоминая о цели наших "посиделок".
  - Ох, Леинора, не ломайте удовольствие от чаепития делами! - Притворно вздохнул тот. - Давайте перекусим, а потом поговорим? Попробуйте... - И перед моим лицом возникла заварная трубочка с ванильным кремом, посыпанная сахарной пудрой. То есть архимаг дерзнул меня кормить?!! Убью!
  - С рук кормят жен или любовниц. - Отчеканила я. - Я же всего лишь студентка, а вы мой профессор!
  - Ваш? - Вскинул бровь Широн, укладывая несчастное пирожное на место.
  - Общий! - Рявкнула я, уже не сдерживаясь. - Не цепляйтесь к словам, это не достойно мужчины! И не пытайтесь соблазнить меня, это не достойно учителя! Тем более ректора! Если у вас есть, что мне сказать, скажите! А нет, так я уйду прямо сейчас!
  - Удивительно. - Ничуть не смутившись, произнес Широн. - Вы родились в деревне, а ведете себя, как благородная леди. Во всем. Этому невозможно научиться ни за год, ни даже за два. В этом надо вырасти. Вы мне ни в чем не хотите признаться, Леинора?
   Я знала, что он знает. Я помнила допрос, но и представить не могла, что ректор спросит прямо.
  - Я ни в чем не виновата.
  - Никто ни в чем вас не обвиняет, студентка Дорн. Кстати, это ваша настоящая фамилия? - Продолжал гнуть свою линию ректор, хотя прекрасно знал ответ на заданный вопрос.
  - Чего вы добиваетесь?
  - Правды. Всего лишь правды, Леинора. Видите ли, я собираюсь покровительствовать вам, но чтоб не ошибиться, хочу заранее о вас узнать как можно больше. И да, я в курсе, что за вами..., скажем, приударил Дрэго младший. Хороший выбор, Леинора. Очень хороший! Вторая очередь к престолу, а учитывая болезненность маленького принца.... Но Дрэго остынет к вам и очень скоро найдет себе другую. Кто станет покровителем тогда? Вы думали об этом?
  - Нет. Я не искала покровителя...
  - О, конечно не искали! Вы слишком благородны для подобного, не так ли? И Дрэго сам заинтересовался вами. Но вы не можете не понимать: в ГУМИ без покровителя не выжить. Без имени и титула, без богатых родителей, без связей и денег. Вы ведь критически бедны, Леинора. Ваши наряды...
  - Какое вам дело до моих нарядов?!
  - О! Это очень просто. Вы мне нравитесь....
  Не знаю, чем бы закончился наш диалог, если бы ректора не прервал магический вестник. Крошечный зеленый огонек вспыхнул перед нами и голосом Литаны Вей сказал: "Широн, тут Трэвор... Он мертв! В его кабинете..." - далее рыдания профессора прервались.
  
  Глава 10.
  Как добралась до собственной кровати, помню весьма смутно. Пришла, кивнула удивленной Яре и рухнула в постель не разуваясь. Уснула я мгновенно и, слава девяти, без сновидений. А утром ставшие привычными вопли будильника заставили вынырнуть из той самой черной бездны, в которую я провалилась.
  - Вижу, ты проснулась. - Донеслось с другой кровати.
  - М-мг. - Отозвалась я, потирая заспанное лицо.
  - Ты где весь вечер пропадала, что и на ужин не явилась?! А?! Ох, только вот не говори мне, что в библиотеке! Все равно не поверю! Нам не так уж много задают, чтоб там дневать и ночевать! А когда вернулась, ничего не объяснила. СНОВА! И завалилась спать, в чем была. Ты даже не слышала, как я тебя разувала! Это ненормально, Нора! Ты не ешь, плохо спишь, с тобой вечно что-то происходит! И ко всему ты никогда со мной не делишься! Ты мне подруга, или кто?!
  - Яр, что случилось? - Просто спросила разбушевавшуюся некромантку. - Чего ты раскричалась с самого утра?
  - Прости, Нора, действительно не хотела. - Потупилась та. - Нервы, наверное. Просто... знаешь, близнецы ведь тоже куда-то пропали, и я осталась совсем одна. А ведь уже привыкла, что рядом хоть кто-то да есть. Ты или ребята.... Пришлось ужинать в гордом одиночестве. Тут еще и этот гад красноволосый привязался.
  - Он угрожал тебе? - Тут же подобралась я и пристально уставилась на некромантку, только сейчас заметив явные изменения в ее внешности. - Стоп! А где твой синяк?
  - Катрин свела сразу после того, как Дрэго стал моим покровителем.
  - Лично?
  - Да. Собственной престолонаследной персоной! - Криво улыбнулась мне подруга. - Как я уже сказала, во время ужина явился твой Тидо и стал со мной заигрывать. "Странно, - подумала я, - да и с чего бы вдруг?" Комплиментами обсыпал. Глаза мои ему понравились! Короче, полный бред. Я не поверила и приглашенье на свидание тоже собиралась отклонить. Все-таки не дура, понимаю, что со мной этот козлина сделать может. И уже почти придумала, как послать его культурней, только не судьба - пришел Шинари. И он так Саку говорит: "Некромантка под моим патронажем". Слово-то какое "патронаж" нашел! Красноволосый завозмущался: дескать, тебе, Шинари, хватит и одной подстилки Дорн, а эту некромантку мне оставь. Но Дрэго, он упертый! Кинул полог беззвучия, так что о чем они там разговаривали, никто, включая меня, не слышал. Тидо в конце концов ушел, да с таким озверевшим видом, что мне самой страшно стало. А Дрэго никуда не делся, сел со мной за стол, как с равной и объяснил: никто теперь меня не тронет, потому что Я(!) принадлежу его семье! Ты представляешь?!!! Я - свободная некромантка и кому-то принадлежу! Но да! Теперь все просто зашибись! Меня никто не тронет и не обидит! Ни профессора, ни сволочи-студенты. И даже вот синяк свели! И этот Дэриус Диглт - профессор, что меня избил, сволочь редкостная, извинился! Смотрел испуганно на Дрэго и лепетал: "Простите, студентка Ниот, я переборщил с рукоприкладством. Больше такого не повториться!", - Последнее она изобразила так, что я невольно хихикнула.
  - Ну и чего ты смеешься?! - Насупилась Яра. - Мне знаешь, как не по себе было? Даже нет, у меня все поджилки тряслись! Потому что я видела взгляд некроманта, и он меня ненавидит, Нора! И унижения такого не простит. Если Дрэго вдруг передумает, то Диглт обязательно за все отомстит так, что мой синяк на лице счастьем покажется. С другой стороны, как это, принадлежать семье Шинари? Вдруг он что-нибудь не то попросит, или кто-то из его семьи... И мне страшно, Нора. Очень страшно! Красноволосый хлыщ ведь не отцепится. И его дружки на меня как-то нехорошо смотрели. Как садисты на жертву! - Теперь подруга выглядела напуганной. И я не выдержала, подошла и обняла ее.
  - Яр. Все будет хорошо. Правда. Сака Тидо скоро в ГУМИ не будет. Этим сейчас Шинари занимается. И он не передумает на счет патронажа. Это я его попросила. Извини, что раньше не сказала, не предупредила и не спросила твоего мнения. Просто... ты же знаешь, что в универе таким как мы... очень трудно.
  - Ты хотела сказать, что таким как мы не выжить. - Проворчала мне в волосы Яра.
  - Да. И единственный выход, найти покровителя. А Дрэго не самый плохой вариант.
  - Ох, Нора, называй уже вещи своими именами! Дрэго самый влиятельный студент во всем ГУМИ. И да, я уже в курсе, какой он в очереди на престол. Именно это меня и пугает.
  - Шинари ничего тебе не сделает. Он мне должен. А если попробует... честное слово, Яра, он об этом очень сильно пожалеет!
  - Ты хорошая подруга, знаешь?
  - И ты.
  Дружескую идиллию нарушил стук в дверь. Открывать пошла я, а открыв очень сильно пожалела, что не проигнорировала утреннего визитера.
  - Рад, что ты уже проснулась. - Выдал Дрэго, держа в руках какой-то пакет. - Это тебе. - Протягивая оный.
  - Что там? - Нахмурилась я, нарочно спрятав руки за спину.
   - Новая форма, платье на ужин и кое какая косметика. Моей девушкой не может быть какая-то замарашка. - Продолжая держать пакет на весу.
  - Рада, что ты это понимаешь, Дрэго. Уверена, ты быстро найдешь достойную пассию. А пакет свой забери. Я не стою стольких вложений. Ты вообще по делу, или как? А то мы с Ярой в душевые собирались.... - Намекаю Шинари, что пора бы и честь знать.
  - Отлично, я вас здесь подожду. - Гаденько улыбнулся во все тридцать два воздушник и, нагло потеснив меня, вошел в нашу комнату. - Привет, Яра! Как спалось?
  - Отлично, лорд Дрэго. - Отозвалась напряженно та.
  - О, можешь меня звать Шинари. - Отмахнулся Дрэго. - Ну что же вы застыли? Идите! А я тут, - усаживаясь на мою кровать, - посижу.
  - Нор, идем. - Предостерегающе сказала Яра, и чуть ли не насильно поволокла меня на выход. Благо, полотенца и шампуни прихватить успела.
  - Убила бы! - Высказалась я в сердцах, когда мы оказались в душевых. - Видала?! Он мне подачки делает, скотина! Я ему не какая-нибудь...! Я...
  - Нора, а чего, собственно, ты взъелась? - Прищурилась подруга. - Судя по твоей реакции, можно подумать, что Шинари тебе небезразличен. И я бы даже сказала, что он тебе очень нравится.
  - Неправда!!! Бред!
  - Да что ты? Был бы безразличен, сказала бы спокойно, что подарка не возьмешь. Но ты ведь на него разве что не бросилась. Не хотела выглядеть в его глазах обычной содержанкой?
  - Яра!!!
  - Уже восемнадцать лет, как Яра. Ладно, подруга, забыли. Только впредь будь добра держать свои эмоции при себе, если не хочешь, чтоб Шинари тоже осенило.
  Вот уж никогда бы не подумала, что непосредственная Яра станет давать мне жизненные советы. Наверное, я действительно вела себя глупо. Ох, пора бы брать себя в руки. И обязательно зайти в библиотеку за тем томиком о медитации...
  Но все правильные мысли о самоконтроле куда-то подевались, когда закутанная в полотенце я подошла к своей одежде. Нет, мое многострадальное коричневое платье, в котором я вчера обтирала стены тайных коридоров и в котором проспала всю ночь, было на месте. И даже сложено так, как я его сложила. Внешне. Только взяв его в руки, я в ужасе стряхнула ЭТО на пол. Оно все было искромсанным в тончайшую лапшу и буквально рассыпалось у меня на глазах.
  - Что это?! Что это такое?!!! - От бессилия я расплакалась, сев на кафельный пол. Платье восстановлению не подлежало. Даже магическому.
  - Нор, у тебя же есть еще одежда. Да? Пойдем. Послезавтра выходной, сходим вместе в город, и ты себе что-нибудь прикупишь. - Уговаривала Яра. - У меня и деньги есть, могу одолжить если что. Пойдем. Нечего здесь над какой-то тряпкой плакать....
  Я понимала, что она права, но почему-то так вдруг жалко себя стало. Ведь столько всего за последнее время случилось. Бесконечные разборки с Тидо, Дрэго и ректором. И подозрительная смерть декана, и предстоящий визит в ГУМИ круга архимагов. Ей богу, мне намного проще было прятаться от тайного сыска, чем учиться здесь!
  Вот так, заплаканная и в одном полотенце я и предстала перед Шинари.
  - Яра, выйди, пожалуйста. - Обратился к некромантке Дрэго. - Нам с Леинорой поговорить надо. Тет-а-тет. - И, видя сомневающийся взгляд моей подруги, добавил: - Обещаю, ее чести ничего не угрожает. Мы присоединимся к вам за завтраком.
  - Нор, ты как? - Вместо ответа обратилась ко мне Яра. Но я-то знала, что с Шинари спорить бесполезно. Не уйдет она сама - воздушник выгонит насильно.
  - Все нормально, Яр. Иди. - И только дверь за ней закрылась, я целенаправленно пошла к шкафу с одеждой. Присутствие Шинари навело на мысль и очень нехорошую....
  - Не трудись. Все твои тряпки не подлежат восстановлению. - Ровно заявил Шинари.
  - Да кто тебе дал право...?!!!
  - Во-первых, как уже сказал, я не могу себе позволить подружку-замарашку. А во вторых... - И с этим Дрэго двинулся ко мне. - Во вторых... - его рука отводит влажный локон мне за ухо, заставляя волну жала охватить лицо и шею, - ты не смеешь мне перечить. Слышишь?
  - Обойдешься. - Через силу выдавила я. И голос дрогнул, и дыханье сбилось. Да я буквально таяла от одного его прикосновения и ничего с собой поделать не могла! Да что ж он со мной делает?!
  - Мышка, мышка! Ты ведь даже представить себе не можешь, как я сейчас добр к тебе. - Приподнимая мое лицо за подбородок. - Тидо вчера все-е рассказал. И о твоем предательстве, и о волшебном исчезновении из башни. И он не лгал. А вот тебя, маленькая лгунья, положено, по меньшей мере, наказать. - И он... поцеловал меня, буквально опалив внезапной лаской. Жадно и нежно овладел моим ртом, а я разве что не задохнулась от желания. И ноги подкосились. Еще чуть-чуть и я бы застонала, но к счастью поцелуй длился не долго. Его прервал Шинари. - Так-то лучше. - Самодовольно выдал тот, чуть щелкая меня по носу. Рука сама собой метнулась дать пощечину, но не успела - перехватил Шинари и отвел ее мне за спину. Вторую, впрочем, тоже. - Тише. Дергаться не нужно. Тем более тебе понравилось. А теперь поговорим серьезно. Наша сделка остается в силе. Вся! Я уже взял под крылышко твою подружку, а ты свела меня с хранителем. Отлично. Теперь по поводу изображения влюбленных. Для всех по-прежнему мы пара. Даже для твоих друзей. Ты поняла? - Спросил, в ответ я промолчала. - Ты поняла?!! - Встряхнул.
  - Зачем?! - Сквозь зубы.
  - Затем! У меня с архимагом случилась крайне неприятная беседа. Вчера. Так что теперь это дело принципа.
  - Я не трофей! Ты... - Вырываясь из последних сил, но тщетно.
  - Нет, не трофей, ты дура! Если считаешь, что с архимагом будет лучше. Тебе Катрин не рассказала, как заканчивают его шлюхи?
  - Рассказала! Только я не собиралась...
  - Не собиралась под него ложиться? Смешно! Ты что, всерьез считаешь: он предоставит тебе выбор?!! - И снова гад меня встряхнул, да так, что я даже зубами клацнула.
  - Отпусти меня, ты, скотина! - Совершенно озверела я.
  - Просто скажи, что ты со мной согласна! - Рявкнул Дрэго.
  - А ты скажи реальную причину, зачем решил изображать влюбленных! - Проорала я.
  - Нора, я и так еле сдерживаюсь. - Совсем другим тоном предупредил Шинари, до боли сжимая мои запястья. Спокойным и каким-то пугающе проникновенным. - Лучше прими мои правила. Иначе...
  - Что? - Сглотнула я. Ох, лучше б он орал! От подобной перемены мурашки побежали по спине. А еще я... предвкушала его ответ, и даже то, что Дрэго угрожал мне сделать. Нет, я сошла с ума! Всему виной Шинари! Слишком неправильно он на меня действует!
  - Тебе не понравится. - Прошептал, глядя в глаза. И его зрачки... они были расширены. На меня смотрел голодный зверь, не меньше. И это завораживало.
  - Ладно. Отпусти. Я буду изображать твою подружку. - Злясь больше на себя, чем на него, я все-таки сдалась.
  - Хорошо. - Сказал и с явной неохотой отпустил меня.
  - Подарки, - кивок на пакет, - принимаю в счет испорченных тобой вещей. Но Дрэго, если еще хоть один раз ты, - тыкаю пальцем ему в грудь, - самодовольная сволочь, - снова тыкаю, - испортишь мою одежду, я тебе отомщу. Ты меня понял?!
  - Ух, какая грозная воительница в полотенце! Давай договоримся, мышь. Я не трогаю твое тряпье - ты выглядишь прилично. Я прикрываю твою попку от Широна - ты изображаешь мою леди. Но, как известно, леди не ругаются. Так что еще одно оскорбительное высказывание в мой адрес...
  - И что ты сделаешь, Шинари? Изобьешь меня?!
  - Что-то в этом роде. Отлуплю, как нерадивую девчонку. На глазах у всех. И поверь мне, Нора, я это сделаю. С ОГРОМНЫМ удовольствием! Так что не заставляй меня опускать твою репутацию еще ниже! На этом все. Ты приводи себя в порядок, я жду снаружи. - И он хлопнул дверью за собой.
  А я осталась. "И что такое сейчас было?", - спросила я саму себя. Боги, еще пару дней назад Шинари был готов меня избить, унизить и драх знает, что со мною сделать. Мы были врагами. Определенно. И никем иным. Более того, я презирала Дрэго. За то, что он напал с дружками на беззащитного Грена, за то, что.... А, впрочем, больше и не за что. Ну да, пинал вместе со всеми, когда я первый раз на полосе была. Но как бы нехотя, больше для вида. Познакомил с потенциальными "врагами" и объявил перемирие на некоторый срок. Подарил столь необходимую передышку. Ну а последние его выходки, так вообще ни в какие ворота....
  И поцелуй и то, что чувствую в его присутствии... Стоп! Собраться! Никаких чувств и эмоций! Шинари - средство выживания в ГУМИ. Влюбляться в кого бы то ни было здесь слишком опасно, а в него тем более! Мне нужен трезвый ум и холодная голова. Мне нужно выжить и, по возможности, как можно большему здесь научиться. А розовые сопли станут лишь помехой. Раскисать и расслабляться ни в коем случае нельзя. Так можно запросто себя выдать! Тому же Дрэго или, что еще хуже, его папаше.
  С такими мыслями я распаковала новую одежду, что принес Шинари. Ну, что сказать? Шинари ждет расправа! Учебная мантия из дорогущего бархата стального цвета, с тонкой серебристой полосой по подолу. В ЭТОМ я при всем желании не буду незаметной (не смотря на цвет). Платье глубокого фиолетового цвета с черным кружевом, прикрывающим слишком открытое декольте на манер шали. Рукава и подол так же были отделаны кружевом. Красивое, безумно дорогое и вместе с тем... как бы сказать... таинственное(?). И, к своему стыду, я обнаружила в пакете нижнее белье. Я не ханжа, но ЭТО?!!! Тончайший черный кружев. Мягкий, невесомый и ужасно прочный. Я знала про него. Его возили из-за моря. Тамошние ведуны выращивали здоровенных пауков, размером с лошадь, чью паутину обрабатывали магией и драх знает, чем еще. И создавалась Нить. Из Нити делалась особая броня, которую не брал ни меч, ни болт. Или особая веревка, которая могла держать под сотню человек за раз. Непромокаемые одеяла, плащи, палатки. И нижнее белье для особо богатых ценителей. Так что трусы и лифчик у меня теперь как бронь!
  Ну и косметика. Ей полностью пренебрегла, оставив не распакованной в пакете. Если Дрэго думает, что ради нашей сделки я стану этакой смазливой куклой - то он очень сильно ошибается! На этом "щедрые подарки" закончились. Вспомнив, что у нас последней парой физподготовка, я снова бросилась к шкафу. И слава богам, нашла свою "спортивную" форму целой и невредимой. Нетронутыми были и чулки, и теплый осенний плащ, и даже обувь, за что отдельное спасибо Дрэго. За то все остальное - в хлам. Ладно, убивать его за хлам и бронь вместо трусов не буду.
  Оделась, причесалась, улыбнулась себе в зеркале и вышла. А Дрэго ждал.
  - Ты не накрасилась. - Ну, надо же, заметил!
  - Мы на занятия идем, забыл? Или все-таки хочешь, чтоб я профессоров соблазняла? О! Сегодня пара у Широна! Первая.
  - Ты права. Я не подумал.
  - Надо быть скромнее, Дрэго.
  - Я же сказал, что ты права! - Повысил голос он. - Мышь, не доводи меня!
  - Если я мышь, то ты крыс! Точно! Белая подопытная крыса, не хватает только красных глаз. Хотя подожди, уже нормально! Красные! - Глядя на звереющего Дрэго, выпалила я. Не знаю, что на меня нашло, но начав препираться с ним, я не могла остановиться. И с каждым разом меня все больше заносило. А в этот раз я, кажется, перешла все мыслимые и немыслимые границы. Шинари взял меня за шкирки и, прижав к стене, зловеще прошептал:
  - Еще хоть одно оскорбление, Дорн! Хоть одно крошечное оскорбление в мою сторону... и я... отправлю Яру на вольные хлеба!
  - Что это значит?
  - Она лишиться покровительства. Смекаешь? На твоей мелкой подружке отыграются все, кому не лень, особенно декан Дериус Диглт. Уверен, что ты уже слышала о нем.
  - Слышала.
  - Еще оскорбления будут?
  - Нет!
  - Умная мышка. - Разве что не прошипел, отпуская меня.
  - Я смотрю, что шантаж - твой излюбленный метод.
  - А с тобой по-другому нельзя.
  - Очень надеюсь, Дрэго, что когда-нибудь ты окажешься на моем месте!
  - Очень сомневаюсь, что кто-нибудь рискнет меня шантажировать, Дорн.
  Стоит ли упоминать, что всю дорогу до столовой мы промолчали, а в столовую вошли ужасно мрачные и злые.
  - Ты все еще хочешь, чтобы твои друзья ели за моим столом? - Тихо спросил Шинари.
  - Да. - Ответила я, очередной раз наступая на горло своей гордости. Хотя реальная необходимость данного момента еще вчера сама собой отпала (Трэвор Никт был мертв, а кроме него никто не изъявлял желания меня травить) но, во-первых, об этом знала только я (не считая педагогов), а во-вторых, стол одного из первых наследников это, как ни крути, статус. Моим друзьям он нужен. Да и мне, если уж быть до конца откровенной.
  - Тогда, будь добра, возьми меня за руку и улыбнись. И мы любезно пригласим твоих друзей позавтракать с нами.
  Я натянула на лицо улыбку, взяла эту сволочь за руку и, к своему огромному негодованию, ощутила, как внутри будто оборвалось что-то и засосало под ложечкой. И волны жара разлились по телу от корней волос до самых пяток. А рука у него была горячей, жесткой, гладкой и... какой-то родной. И я вцепилась в нее, точно она была единственной опорой, еще держащей меня на земле.
  - Да. Я тоже это чувствую. - Пробормотал тот мне. - Надеюсь, когда-нибудь это пройдет. У нас обоих. - И с этим двинулись к столу у мусорной корзины. Ну а я почувствовала странную обиду от его последних слов. Боги, почему все так неправильно?!
  Нас с Шинари уже ждали братья близнецы и Яра. Дрэго весьма вежливо поздоровался со всеми, а потом сказал: "Нора любезно согласилась стать моей девушкой, так что ее друзья - это мои друзья!" Его слова шокировали всех. Ник даже подавился и зашелся в кашле. Яра била друга по спине, и лепетала что-то вроде "поздравляю". Варт молчал. Его глаза как будто спрашивали: "Это правда?". Ну а я..., я ничего не могла ему ответить. И мне было безумно стыдно перед ним. И больно видеть его таким растерянным.
  Под удивленно шокированными взглядами окружающих мы дружно пересели за стол наследника. Тут же появился завтрак, не входящий ни в какое сравнение с тем, что подавалось возле мусорной корзины. И посуда и приборы..., которых оказалось больше раза в три. Я-то справилась, а вот друзьям пришлось меня копировать. В придачу ко всему разговор у нас не клеился.
  - Ну и когда же свадьба? - Если б я сама не видела, как рот у Варта открывался, никогда бы не поверила, что это он спросил. Вопрос был откровенно издевательским и адресовался Дрэго.
  - Мы пока не думали об этом, - ровно ответил тот, показательно приобнимая меня одной рукой, - но спасибо за идею, Варт.
  - И ты ею воспользуешься? - Продолжил пикировку артефактор.
  - Обязательно. - Не повел и бровью Дрэго.
  - Идеей, или Норой?
  - Идеей, конечно, разве можно как-то воспользоваться Норой? Я не знал.
  - Что-то не заметил счастья на лице твоей будущей невесты! - Не унимался Варт.
  - Мне тоже сложно улыбаться, когда за столом назревает скандал. - Все еще спокойно отозвался Дрэго.
  - Она не такая, как все твои... девушки. - Последнее было произнесено Вартом точно какое-то ругательство.
  - О, поверь мне, я прекрасно это знаю! - Фыркнул Шинари. - Определенно, Нора абсолютно ни на кого не похожа!
  - Если ты обидишь Нору, я тебя убью! И на все твои титулы мне глубоко плевать! - Перешел к прямым угрозам артефактор.
  - Что ж ты Никту угрожать не стал? - Все-таки не выдержал воздушник и повысил голос. - Декан бы точно испугался и перестал готовить яд для МОЕЙ Норы!
  - Шинари, прекрати! - Вмешалась я, чувствуя, что ничем хорошим их "диалог" не закончится.
  - Ты лучше друга своего успокой! Это он здесь скандалит. Не я!
  - Ты его провоцируешь!
  - Нет, мышка, это ТЫ его провоцируешь! Мальчик все еще на что-то надеется, ведь он до сих пор не услышал от тебя внятного подтверждения моим словам. Так скажи ему! Объясни идиоту, кому ты принадлежишь! - Потребовал Шинари, и я почувствовала себя обычной вещью. И стало больно. Очень.
  - Варт, пойдем, поговорим... - Я хотела объяснить другое, сказать другу правду о притворстве, но...
  - Нет уж! Вы поговорите здесь! У МОЕЙ девушки не должно быть от меня секретов, Нора. И остальные тоже не чужие люди, а твои друзья. Ведь так? - Выдал взбешенный воздушник.
  - Да, мы вместе! Подтверждаю! Теперь ты доволен?! - Рявкнула в ответ.
  - О, я вижу между вами полная гармония и взаимопонимание! - Саркастично Варт.
  - Ох, Варт, заткнись уже! - Вставила Яра. - Ты мне, конечно друг, но даже я не могу не признать, Шинари позаботиться о Норе лучше, чем все мы вместе взятые...
  - Студенты! - Прервал подругу магически усиленный голос ректора, а я подумала, что очень вовремя подоспела новость о внезапной смерти профессора Никта. - Профессор Тревор Никт... в срочном порядке уехал. Его не будет до конца учебного года. Поэтому, пока мы не подыскали ему замену, все его пары возьмет Катрин Миеки. - И ректор указал на рыженькую девушку возле себя. Я ошарашено уставилась на свою покрасневшую от смущения подругу-целительницу. Меж тем Широн продолжил:
  - Кое-кто из вас уже успел с нею познакомиться. Леди Миоки лучшая ученица декана Никта и пока проходит в ГУМИ практику. Так что прошу любить и жаловать. Первый курс, через пять минут я жду вас на лекции! И не смейте опаздывать! - С этим ректор вышел из столовой. Катрин тоже поспешила уйти.
  - Странно. - Произнес Шинари. - Очень странно, что декан уехал. И как-то он не вовремя.
  - И нелогично. - Согласился Варт. Казалось, парни позабыли о скандале.
  - Если только Никт не поручил свое грязное дельце кому-нибудь другому, а сам уехал, чтобы было алиби. - Предположила Яра.
  - Если ты права, то в самое ближайшее время неизвестный отравитель предпримет первую попытку. - Ник.
  - Никто ничего не предпримет. - Не выдержала я. Нет, я не собиралась рассказывать друзьям о смерти Никта. Слишком опасная тайна, чтоб говорить об этом вслух. Да и объяснять потом, откуда сведения, замучаюсь. Но и слушать их предположения.... Ведь друзья действительно беспокоятся за меня.
   - Ты что-то знаешь? - Тут же насторожился Дрэго.
  - Нет.
  - Нора, ты снова лжешь! Не смей мне лгать!
  - Не лезь к ней, Дрэго! Нора еще тебе не невеста! - Вступился Варт.
  - Это дело времени! - Шинари.
  - Посмотрим! - Снова друг.
  - Еще поплюйтесь! - Яра. - Нас, между прочим, ректор ждет.
  И мы пошли на пару. Дрэго крепко, почти до боли сжимал мою ладонь, Варт шел рядом, разве что плечом не задевая. А я злилась от того, что пусть и невольно, но причинила боль своему другу. Мне нравился Варт. В его присутствии становилось как-то уютно и тепло на душе. Я понимала, что нравлюсь ему (не настолько ж слепая!). Мои же чувства к Варту все еще были слабы. Но обижать его было последним, чего бы я хотела. И уж тем более мне не понравилась та сцена между ним и Дрэго. Ну почему я не вмешалась?! Почему не осадила Дрэго?! Потому что сама пребывала в шоке от его высказываний? Или потому, что обрадовалась, когда воздушник стал отстаивать свои права на меня? Ох, Нора, опомнись! Он же за вещь тебя считает! Сам сказал...
  В лекционный зал мы заходили всей толпой. Народ уже расселся по местам, так что наше появление заметил каждый. Я почувствовала на себе чужие взгляды, злые и завистливые. Шинари вдруг остановился и, приподняв мой подбородок, тихо прошептал:
  - Подыграй мне, мышка.
  Но подыграть не получилось. Не смотря на всю мою обиду на Шинари, и решение не поддаваться чувствам, наш поцелуй был самым настоящим. Очень нежным, волнующим, обжигающим и желанным. И снова я словно потеряла опору и упала бы, если бы Дрэго не поддержал меня. Его рука на моей талии, другая - в волосах...
  - Студент Дрэго, будьте добры, освободите двери и в следующий раз потрудитесь найти более подходящее место для уединений со своей... - Жесткий монолог ректора прервался. - Студентка Дорн?! - Не знаю, чего в его интонации было больше: удивления или ярости? Только чему он удивляется? Широн еще вчера узнал, что мы с Шинари как бы пара. Как бы....
  Глава 11.
  - Приношу свои извинения, лорд ректор, я забылся. - Бросил Дрэго и поволок меня к рядам.
  - Студентка Дорн, задержитесь! - Прогремело у нас за спиной. - Сегодняшний опрос я начну с вас! - Это мне послышалось, или Шинари скрежетнул зубами?
  Воздушник напоследок сжал мою ладонь и ушел на свое место. Поведение ректора ему явно не понравилось. Но что он мог поделать? Широн был в своем праве.
  - Надеюсь, Леинора, вы не все свое свободное время тратите на любезности с Шинари и хоть изредка занимаетесь учебой?! - Ядовито поинтересовался архимаг.
  - Да, лорд ректор. - Ровно ответила ему. Да, я само смирение и вам, лорд ректор, придется очень сильно постараться, чтобы вывести меня из себя!
  - Что ж, сейчас увидим... - И начался опрос. Честно, если бы не моя отличная память, если бы я не учила даже то, что помечалось звездочкой или писалось в сносках мелким шрифтом, если бы не конспектировала столь кропотливо почти каждое слово этого Садиста с большой буквы, то он бы точно завалил меня. Ректор спрашивал минут пятнадцать. Дошло даже до того, что он стал повторять вопросы, задавая их так, чтоб я запуталась. Но я держалась.
  - Весьма неплохо, студентка Дорн. - Наконец-то сжалился профессор. - Возможно, вы ответите мне и на последний вопрос: как именно нужно вести себя при встрече с агрессивно настроенным магом, если его аура будет подобна этой? - И он создал яркую иллюзию ауры. Должна заметить, что этого мы не проходили. Я даже с полной уверенностью могла поручиться, что различить по ауре к какому направлению магии относиться данный индивид абсолютное большинство магов попросту не сможет. Силенок не хватит. Определить же степень силы - задачка так же непростая - уровень декана, если не выше. Покойный Трэвор Никт - тот мог, а вот студенты - никогда! И еще была одна малюсенькая диллемка: ректор демонстрировал иллюзию МОЕЙ ауры! Немного измененной, да (аура статичной не бывает), но все-таки моей! Вот что я должна была ему ответить?! "Дяденька ректор, я сама на себя не нападу"? "А откуда вы, студентка Дорн, - спросит меня он, - знаете, как выглядит ваша аура? Никто ведь не может увидеть свою собственную ауру!" На самом деле никто, кроме таких как я - универсалов.
  - Я не уверенна, что правильно расслышала вопрос...
  - Как будете себя вести, если на вас нападет маг с такой аурой? - Повторил ректор.
  - Он не нападет. - Спокойно ответила я.
  - Это почему же? - Прищурился тот.
  - Исходя из вашей иллюзии, этот человек неагрессивен. Он немного раздражен и напуган, но недостаточно, чтобы напасть. - Ох, что-то мне подсказывает, что сие слепок моего вчерашнего состояния в момент, когда Широн пытался накормить меня пирожными. - Видите те золотые всполохи? Они показывают, что маг по сути мирный и насилие воспринимает только как крайнее средство самозащиты. И если встречусь с ним то, просто постараюсь подружиться.
  - Вы так хорошо разбираетесь в аурах, студентка Дорн?
  - Совсем немного, лорд ректор.
  - Что ж, посещение библиотеки пошло вам на пользу. Садитесь, Леинора.
  И я на негнущихся ногах потопала на свое место, напрочь позабыв о том, что оно теперь рядом с Дрэго. Рухнула на скамью по соседству с Вартом и остальными, и уже полезла в сумку за тетрадью с маг-пером, когда меня буквально выдернули с лавки.
  - Простите, лорд ректор, что невольно прервал вас! - Громко извинился Шинари. - Но студентка Дорн оказалась столь рассеяна, что позабыла свое место!
  - Конечно, я все понимаю, Дрэго. - Процедил сквозь зубы ректор. - Только впредь отрепетируйте с подружкой, где она должна сидеть!
   Наверное, бОльшим унижением могло стать, только воплощение Шинари его недавней угрозы: отлупить меня при всех. Я покраснела от стыда и уже ничего не могла поделать с тем, что Дрэго взял меня за локоть и потащил на самый верх. А когда я все же села, он тихо прошипел: "Еще раз сядешь не со мной, а с Вартом - пострадает Варт".
  Лекцию я откровенно пропустила, хотя и записала все, что дал под запись архимаг. Я попросту была оглушена. Меня бесило поведение Шинари, меня пугали его угрозы Варту, мне не нравилось столь пристальное внимание архимага, и ужасно беспокоило, что смерть декана Никта замолчали. Как будто больше не было проблем! Но одно я знала точно: с Шинари мне придется договариваться. По-хорошему. Иначе вместо союзника я получу врага. И очень сильного врага.
  - Ты не должен так себя вести. - Пошептала на короткой перемене, в тайне надеясь, что времени остыть ему хватило.
  - Ты не должна меня позорить, или подрывать авторитет. Думаю, есть смысл установить кое-какие правила. - Также тихо ответил тот. Но нас прервали. Варт.
  - Ты вел себя, как последняя мразь, Дрэго! Я вызываю тебя на магический поединок! - Наверное, его слова могли бы показаться слишком пафосными или смешными, если бы не выражение лица. Артефактор был в ярости. Ну и "поединок" ничего хорошего не предвещал. Убить друг друга не убьют, но покалечат точно. И лучше, чтобы пострадал один лишь Варт. Нет, я за друга переживала и даже очень, только последствия.... За Дрэго младшего спросит старший. А он у нас кто? Правильно! Глава тайной канцелярии. И он не только с Варта спросит, но и с меня! Поэтому...
  - Варт, нет!
  - Нора, лучше помолчи! Это не твое дело! - Грубо оборвал меня друг. Ага, как же, не мое!
  - Шинари, милый! - Послышался противный женский голосок (смутно знакомый). Возле нашего стола крутила в руках длинные витые локоны очень красивая светловолосая девушка, судя по алой, отороченной золотом мантии, огневичка. - Пришла поздравить тебя с новой игрушкой, но вижу: надо посочувствовать! Ничего не поделаешь, ты должен был предвидеть, что вот с такой подружкой проблем не оберешься. Еще и всякая шваль приставать начнет. Бросил бы ты эту моль, пока не поздно! Не думаю, что постельные таланты какой-то деревенской шлюшки стоят потери твоей репутации.
  - Я тебе ВСЕ уже сказал, Велэсса. Пошла прочь! - Огрызнулся Дрэго.
  - Фи, как грубо, милый! Я-то, конечно, пойду, а ты подумай о моем отце! Что он скажет, когда узнает, что меня унизили ради какой-то оборванки!
  - Лучше быть с "какой-то оборванкой", чем с самовлюбленной стервой ОЧЕНЬ облегченного поведения. Тебе не стать моей любовницей, Велэсса, и уж тем более женой, так папе своему и передай. А если с головы студентки Дорн упадет хотя бы волос, на поединок вызовут ЕГО. И мне плевать, кто он в совете! А теперь уйди, милая, ведь я могу и не сдержаться!
  - Ты пожалеешь! - Прошипела та и гордо удалилась.
  - Простите за это. - Устало потирая лицо, произнес Шинари.
  - Да ничего. - Как-то очень мирно отозвался Варт. - Ты извини, друг, был не прав. - Протягивая руку для пожатия.
  - На самом деле прав, но я исправлюсь. - Дрэго протянул свою в ответ.
  Тут прогудела волынка, и Варт остался слушать лекцию Широна с нами. А на следующей перемене к нам присоединились Яра с Ником. В общем, Дрэго приняли, а я не возражала. Почему бы и нет? Для нас всех Шинари лучший гарант покоя и безопасности, а еще того, что нам позволят доучиться до конца (то есть препятствий чинить не станут). С другой стороны: никаких идиотских маг-поединков!
  На перемене перед третьей парой (физ-подготовкой) мы разбежались. Близнецы и некромантка поспешили на другие практики, Дрэго - в раздевалку для мужчин, ну а я потопала в женскую, о чем позже пожалела.
  Меня тут же обступила группа магинь огненного факультета с Велэссой во главе. Остальные девушки, не участвовавшие в разборке, как ни в чем не бывало, переодевались и косились в нашу сторону.
  - Вы посмотрите, кто пришел! - Затянула своим писклявым голосом бывшая Дрэгова пассия. - Наша новая постельная знаменитость! И как оно под Дрэго спиться? Отвечай!
  - Думаю, тебе виднее. - Произнесла спокойно. Я не боялась. Пусть беситься, пусть угрожает и даже оскорбляет. Все равно до драки не дойдет. Уж слишком эта тварь боится Дрэго. - У тебя ко мне дело, Велэсса? Или продолжишь тратить наше общее время на пустые оскорбления?
  - Шинари тут нет, ссука! - Тут же изменившись в лице, выпалила та. - Никто за тебя не заступится!
  - А разве надо? - Притворно удивилась я. - Рукоприкладство у нас карается и очень строго. Не думаю, что тебя высекут, а вот выговор в личное дело... Ты хочешь выговор, Велэсса? А твои подруги? - Девчонки за ее спиной заметно сникли.
  - Думаешь, самая умная?! - Подошла ко мне вплотную эта идиотка.
  - Что ты, Велэсса! Я всего лишь выучила правила! Куда мне до тебя! Мне бы и в голову не пришло, устраивать подобную сцену, не подумав о последствиях! - Я откровенно ее злила. Понятия не имею, что на меня нашло! Наверное, надоело быть подушкой для битья.
  - Мерзкая шлюха! Сейчас ты за это заплатишь! Ты пожалеешь....
  - А других угроз в запасе нет? - Перебила ее я. - Что ты все заладила: "пожалеешь, пожалеешь!" Вон и Дрэго то же самое сказала. Только он не испугался. Интересно, почему?
  - СУКА!!! - И она на меня бросилась. Банально так хотела в волосы вцепиться. Я чуть успела увернуться, если считать то минимальное расстояние между нами, это вышло чудом.
  - Велэсса не дури! Три выговора - отчисление. - Попыталась я воззвать к ее разуму. Поздно.
  - Убью, тварь! - Взревела та и снова кинулась. Я снова собиралась отклониться, но кто-то сильный взял меня за плечи и спрятал за собой. А потом я услышала знакомый властный голос:
  - Студентка Грао! Вы при свидетелях напали на студентку Дорн. По правилам я обязан занести выговор в ваше личное дело и сообщить вашим родителям о столь постыдном поведении их дочери!
  - Эта деревенщина меня спровоцировала! - Взвизгнула Велэсса. - Она меня оскорбляла! Называла нехорошими словами! Она... она и вас назвала идиотом! Все свидетели! Правда, девочки?
  - Да. - Послышались нестройные голоса толпы. - Так и было.
  - Студентка Дорн, что вы скажете в свое оправдание? - Обратился ко мне ректор. Вот скажите, как он оказался в женской(!) раздевалке?!
  - Я никого не называла нехорошими словами и уж в последнюю очередь стала бы оскорблять вас, лорд ректор.
   - Что ж, это требует особого разбирательства. Студентка Грао, выговор я вам все равно занесу, все-таки поймал вас "на горячем". Что касается вас, студентка Дорн, прошу проследовать за мной. Эту пару вы пропустите.
   Видя счастливо-ехидные выражения на лицах местных леди, я понуро вышла из раздевалки. Куда мы направлялись, я прекрасно знала - в деканат. Но что мне ждать от ректора... теперь?
  На этот раз не было никаких тайных туннелей. У меня вообще сложилось впечатление, что Широн нарочно выбирает самые людные коридоры. Раз пять, а то и все семь он здоровался с профессорами, встреченными по дороге. С одним даже решил перемолвиться парой слов..., как мне тогда казалось - парой.
  - А это кто с тобой? - Окинув меня пренебрежительно-снисходительным взглядом, спросил незнакомый мужчина в синей мантии. Он был очень высок, почти на голову выше архимага, очень худ, что можно сказать глядя, как висит на нем мантия. Его лицо так же казалось вытянутым и худым, а еще каким-то несуразным. Острые скулы, четко очерченные черные брови "домиком", пухлые губы и узкие голубые глаза. Черные волосы, заплетенные по-девичьи в две косы, спускались по груди до пояса. Странный тип. Такого увидишь - ни за что не забудешь и ни с кем не перепутаешь!
  - А это, Димитрус, самая талантливая первогодка среди воздушников..., ну после Дрэго, конечно же! - Представил меня ректор своему знакомому. Услышав столь лестный отзыв, я поперхнулась и раскашлялась.
  - Да что ты? - Приподнял бровь Димитрус, глядя как ректор хлопает меня по спине. - А ну-ка пусть что-нибудь сейчас продемонстрирует!
  - Простите, лорд...., но магия в коридорах запрещена. - Откашлявшись, вставила я. Мне было неприятно, что меня так откровенно... демонстрируют.
  - О! Так твоя протеже и с правилами ГУМИ знакома?! - Меня очередной раз проигнорировали, что особенно раздражало, ведь разговор шел обо мне!
  - Иногда мне кажется, что она их знает лучше меня! - Хохотнул Широн. - И, скажу тебе по секрету, не просто знает, а умеет пользоваться! Прирожденный правовед!
  - Ну, надо же! Определенно я хочу увидеть ее в деле! Широн, у тебя наверняка есть свободное помещение...
  - Конечно, друг мой. Тут рядом...
  В общем, меня не особенно спрашивали, просто втолкнули в ближайшие двери, за которыми был совершенно пустой кабинет. Ни стульев, ни парт, ни доски... Прямоугольное помещение, отделанное серым мрамором, с очень высоким потолком и полным отсутствием стекол на окнах. Как по заказу.
  Студентка Дорн, покажите что-нибудь... - Начал ректор, а потом, наклонившись надо мной, тихо прошептал на самое ухо. - Нора, в твоих интересах его поразить, так что не скромничай. Знаю, ты пытаешься казаться слабой, но не здесь и не сейчас. Поняла?
  Что ж, его слова меня смутили. Да и вся эта ситуация в целом. Я знала, что он знает о наличии у меня огромных сил (хотя все еще далек от полной правды). Только зачем Широну нужно посвящать кого-то постороннего?! Я этого длинного впервые вижу и не доверяю! Да и ректору не доверяю тоже. Но вот угроза в его последней фразе чувствовалась однозначно!
  - Хорошо. - Ответила, стараясь скрыть, насколько мне все это не нравится. - Но я учусь без дня неделю и многого не знаю. На данном этапе мы проходим свойства воздуха... - И вспомнив то, о чем мне говорил Хранитель, создала ступени. Полупрозрачная лестница из сжатого воздуха поднималась к самому потолку.
  - Интересно... - Протянул Димитрус. - И скольких она выдержит?
  - Не знаю. Думаю, сколько на ней поместится, столько и выдержит. - Пожала плечами я.
  - Проверим. - С этими словами незнакомец поднял свои руки и.... Вода пришла подобно гигантской змее. Она "вползла" или втекла(?) через окно и стала устраиваться на ступенях. Странный огромный сосуд величиной с полкабинета и дном в виде ступеней, наполнялся водой.
  Не могу сказать, что я не почувствовала давления воды на мою магию, но сильно напрягаться не пришлось.
  Когда вода дошла до потолка, Димитрус остановил ее приток и выдал:
  - Впечатляет. Тебе не тяжело? - Впервые он обратился конкретно ко мне.
  - Вроде бы нет. - Ответила я неуверенно.
  - Хорошо, тогда уплотним...
  Что конкретно "уплотним" я поняла через секунду, когда воды в "резервуаре" оказалось половина, в то время как "давление" на ступени осталось прежним. И опять пришла вода и стала наполнять освобожденное пространство. Вскоре стало тяжело. Действительно тяжело удерживать заклятье.
  - Ну как теперь? - С любопытством посмотрел на меня водник.
  - Трудно. - Честно призналась я.
  - Но все еще держишь?
  - Как видите.
  - А сколько еще сможешь?
  - До потолка смогу. Потом - не знаю.
  - Может быть, достаточно, Димитрус? - Вмешался Широн. - Если студентка Дорн не выдержит, нас просто смоет через окна.
  - Обижаешь, друг. - Фыркнул тот, но все же повернул поток обратно.
  - Надеюсь, возвращаешь туда, откуда брал? - Уточнил архимаг.
  - Успокойтесь, лорд ректор, ваш открытый бассейн через минуту будет полным. - Хохотнул Димитрус. И действительно, через минуту на ступенях не осталось даже капли.
  - Убедился? - Широн.
  - Сильна. - Признал Димитрус. - Очень сильна. Только ступени - это как-то грубо и топорно. Студентка Дорн, а что-нибудь изящней вы можете создать?
  - Возможно это? - И я создала меч, подобный тем, что делала вчера в библиотеке. Только на этот раз позаботилась и о наличии кровостока, и об удобной рукояти и даже о витом рисунке вдоль всего лезвия.
  - Примечательная безделушка. Он рабочий? Я могу его взять? - Спросил Димитрус.
  - Конечно. - И я передала ему меч. Тот покрутил, помахал, попробовал остроту пальцем и, конечно же, порезался.
  - Легкий и удобный. Жаль что не вечный! - Поделился впечатлениями водник. - Широн, а ты хоть знал, что твоя подопечная такое может?
  - Я приятно удивлен. - Улыбнулся мне ректор. Ободряюще так улыбнулся. Вот кто мне скажет, отчего он так доволен?!
  - Серый никогда ничего подобного не демонстрировал. Ходит со своей железкой, сколько его помню... - Задумчиво крутя воздушный меч, произнес Димитрус. - Только меч, или еще что-нибудь... скажем, кинжал?
  - Кинжал. - Демонстрирую воздушный кинжал. - Топор, алебарда, шпага, стрела... - Я создавала все новые и новые образчики из уплотненного воздуха, уже не особо заботясь об их "изящности".
  - Я понял. Хватит. Ты ведь даже не задумываешься, когда их создаешь. И форму меняешь мгновенно.... Что ж, нам, наверное, пора знакомиться. Димитрус Синий - водный архимаг.
  - Леинора Дорн. - Прохрипела я. Мне вдруг стало очень и очень не по себе. Вот так, мысленно обругаешь кого-нибудь за пренебрежительное к тебе отношение, а он потом окажется архимагом. Какое счастье, что подобные ему не читают мысли!
  - А ты, Широн, действительно нашел алмаз в куче... кхм... щебня. Поздравляю! Фредериха с Дао я возьму на себя. - И эти двое распрощались. Напоследок Димитрус еще раз окинул меня оценивающим взглядом, только на этот раз в нем не было ни снисхождения, ни пренебрежения.
  - Почему мне кажется, что вы все это спланировали? - Спросила я ректора, когда мы остались одни.
  - Потому что так оно и есть. Идем, пообедаем. - И он направился к дверям.
  - Нет! - Резко возразила я, сама не знаю почему. Может от того, что жутко бесит, когда не спрашивают моего мнения и пытаются манипулировать? Ректор обернулся:
  - Нора, сейчас мы вместе идем обедать, потому что нам необходимо серьезно поговорить. Хочешь ты того, или нет, но это в первую очередь касается тебя. После я разрешу высказать все твои претензии и недовольства, а пока... - И он картинно открыл двери и протянул мне руку. Пришлось смириться, только руки я так и не коснулась.
  Вопреки всем моим ожиданиям, мы пошли не в деканат, а в его апартаменты. Меня, если честно, это дернуло. Какая приличная девушка пойдет в гости к неженатому мужчине? Правильно! НИКАКАЯ! Но выбора мне снова не оставили. В гостиной уже был накрыт обеденный стол на двоих. К слову, никакой романтики. Ни свечей, ни цветов, ни жутких сдобных сладостей с кремовой начинкой, ни ужасного дивана. Мне даже позволили зайти в ванную, чтоб привести себя в порядок и элементарно помыть руки.
  - Итак, - начал Ректор, когда мы все-таки сели за стол, - первое, о чем я собирался спросить: каким образом ты убила Трэвора Никта? - Сказать, что вопрос меня ошарашил, это ничего не сказать! Я испугалась. По-настоящему.
  - Я никого не убивала. - Дрожащим голосом, произнесла я.
  - Ты сама слышишь, насколько жалко это звучит. - Заметил ректор. - Оказавшись на месте преступления, я обнаружил след твоей ауры. И он был свежим, Нора. И именно ты была последней в кабинете декана. Замечу: тебе неслыханно повезло, что туда я прибыл раньше Дэриуса Диглта. Он ведь тоже некромант не из последних. К счастью, твой след удалось затереть до его прихода...
  - Я его не убивала!!! - Закричала я.
  - И я должен тебе верить?
  - ДА! Вы же чувствуете ложь!
  - Возможно, но ты очень талантлива, Нора. Кто знает, может, ты лжешь так же талантливо, как обращаешься с воздухом? К слову, остаточный след от магии воздуха там тоже присутствовал. И да, я так же его стер.
  - Я НЕ УБИВАЛА Трэвора Никта! - Твердо произнесла я.
  - Это был несчастный случай? - Приподнимая бровь, Широн.
  - НЕТ! То есть, я не знаю.... Я не видела, как это произошло.
  - Но ты была там! Не пытайся отрицать! И у тебя был мотив и возможности. Да, я в курсе, что Никт пытался извести тебя и даже подключил для этой цели нескольких своих учеников. А Гровер -старый маразматик - с радостью тебе помог! Только хранитель мог рассказать о тайном тоннеле, через который ты и проникла в кабинет декана. И наверняка у него нашлось какое-нибудь средство...
  - Да, я была там! - Перебила я Широна. - Но декан был уже мертв! И да, я шла, чтобы убить, и средства у меня были! Но, слава богам, кто-то с ним покончил до меня! До! Вы понимаете?! Не верю, что вы нашли только мой след!
  - Только твой, Леинора. Только твой. - Мрачно произнес некромант. И, помолчав немного: - Это-то и странно.... Что ж, я тебе верю. Откровенно говоря, я и не думал, что это ты.
  - Но почему тогда... - Теперь я ничего не понимала.
  - Мне нужно было подтверждение. Да и твое признанье стоило того. "Я шла, чтобы убить, и средства у меня были", - Передразнил Широн. - И что, смогла бы? Убить?
  - Не знаю.
   Повисла тишина. Каждый из нас обдумывал услышанное.
   - Лорд ректор, почему вы стерли мой след? Собирались шантажировать? - Спросила я.
  - Ты вроде бы не дура, Нора, но иногда... - Устало. - Я и мысли не имел, тебя шантажировать. Всего лишь собирался защитить.
  - Зачем?
  - Повторюсь: ты очень талантлива и сильна. Даже Димитрус это признал. И я считаю нецелесообразным разбрасываться ТАКИМИ кадрами. Я предлагаю тебе сделку, Нора. Я помогу в учебе, поговорю с профессорами о дополнительных занятиях. Так что ГУМИ ты закончишь немного раньше. Если позволишь, помогу с работой. Не думаю, что тебе понравится быть содержанкой Дрэго, ты не такая. К тому же за хорошую учебу тебе повысят стипендию.
  - А что взамен?
  - Взамен... ты приложишь все усилия, чтобы овладеть своей стихией в совершенстве и не только ей. Ты должна изучить законы нашего королевства и разбираться в них так же, как в правилах ГУМИ. География всего мира и нашего королевства в частности, история Грэмма, история магии, экономика и политика. На летнюю практику будешь ездить по городам и селам, посмотришь королевство, узнаешь о его проблемах.
  - Зачем мне все это?
  - А зачем простой сельской девочке доскональное знание этикета?
  - Вы не ответили...
  - Ты тоже!
  - В таком случае, зачем все это ВАМ? - Я понимала, что перехожу черту, но некромант был удивительно спокоен и терпелив.
  - Нора, у нас обоих есть секреты и в этом мы с тобой похожи. Но давай договоримся просто доверять друг другу. Я хочу, чтоб ты училась и училась хорошо.
  - Как я могу вам доверять после вчерашнего? Ведь вы....
  - Да, я пытался соблазнить тебя и рад, что у меня не вышло. Ты оказалась благороднее и чище, чем я ожидал. И даже утренняя сцена с Дрэго не изменила моего мнения. К слову, он тебя заставил?
  - Нет!
  - А мантия, что на тебе - его подарок?
  - Да.
  - И ты ее сама взяла? По доброй воле? Только не лги мне, Нора.
  - Моя мантия испортилась...
  - И конечно Дрэго не имеет к этому никакого отношения! - Усмехнулся ректор. - Не удивлюсь, если испортилась не только твоя мантия. Запомни, Шинари привык поступать, как ему вздумается, не считаясь с мнениями окружающих. В этом он весь. Но мы отвлеклись... Итак, ты принимаешь мои условия?
  - И вы действительно ничего, кроме моей прилежной учебы, не потребуете?
  - Ничего.
  - Не верю!
  - Боги, как же с тобою сложно, Нора! Хорошо, давай без сделок. Ты учишься, я помогаю. А там посмотрим.
  - Ладно. - Протянула я. - Предположим, я согласна. Но меня несколько волнует реакция общественности.
  - А зачем все афишировать?
  - Мутно все это, лорд ректор. - Поделилась сомнениями я. - И зачем вы устроили то представление перед лордом Димитрусом?
  - В университет пожаловали члены Круга. Прибыли пока не все, но это дело времени. Уже к завтрашнему вечеру Круг будет полным. А собираются они, чтобы расследовать вчерашние происшествия. Первое - землетрясение. Оно не может быть природным. Грэмм в центре тектонической плиты, а значит, кто-то или что-то заставило сотрясаться землю, выбило стекла и уничтожило мебель. Второе - убийство декана. Мне кажется, что оба события как-то взаимосвязаны. Уверен, к подобному выводу придут и остальные. А у тебя, Нора, был мотив. О нем узнают сразу и, естественно, допросят и обязательно просканируют память. Ты хочешь этого? Хочешь, чтоб твои секреты выплыли наружу? Нет. Я верю, что ты к убийству непричастна, и хочу тебя прикрыть. Но, к сожалению, моего влияния недостаточно. Поэтому понадобилась помощь и поддержка Димитруса.
  - Который повлияет на Фредериха с Дао, так кажется? - Подхватила я. - Они тоже архимаги?
  - Да. Фредерих - огневик, Дао - маг земли. С Киреллой - архимагом целителем - проблем бы не возникло, а вот Димитруса необходимо было убедить...
  - В чем?
  - В том, что ты - наивное и чистое дитя, которое не способно на убийство. В том, что защищаю тебя не как свою любовницу, а как очень одаренную и талантливую магиню воздуха.
  За всеми непростыми разговорами, я все же пообедала. Есть в присутствии Широна было... странно. Он не приставал, не грубил, не давил, вел себя миролюбиво и вполне пристойно. Я знала, для чего нужна ему. Лорд ректор прочил мне судьбу архимага, только я точно знала, что у него не выйдет. Беглянка да еще универсал.... Еще вопрос, кому моя голова нужнее: тайным сыскарям империи, или кругу архимагов? Узнай Широн всю правду обо мне... М-да, мы бы с ним так запросто не пообедали б! Но его энтузиазм меня учить..., ведь не отвертишься ж! И я подумала: "Пусть учит! Возьму от подвернувшейся возможности все, что только можно и сбегу. Не первый раз, чай, убегать придется. А Гровер мне поможет".
  О расписании дополнительных занятий и учителях Широн обещал позаботиться в ближайшее время, а пока ничего толком не решено, и члены круга бродят по ГУМИ, я буду предоставлена сама себе. Ну, "сама себе" это слишком громкое высказывание! Занятия никто не отменял. К тому же, я обязана явиться к Хоту, а он, наверное, ужасно злится за мое отсутствие. Да и к хранителю библиотеки нужно заглянуть, ведь он просил.
  После сытного обеда распрощавшись с архимагом, я рванула к Гроверу. Хранитель встретил меня с улыбкой, но тут же озабоченно потребовал: "Рассказывай!". И я рассказала почти обо всем, что случилось со мной с момента нашего вчерашнего прощания. Умолчала лишь об утренней выходке Шинари с испорченной одеждой.
  - Поздравляю, Нора. - Вынес свой вердикт Гровер. - Сейчас для тебя все складывается более чем удачно. Единственный минус в том, что когда Широн по-настоящему тобой займется, на все остальное просто не хватит времени. И придется сидеть на эликсирах бодрости и сил, потому что библиотеку сможешь посещать лишь по ночам. А о шашнях с Шинари и говорить не стоит! - Хохотнул хранитель.
  - Нет у нас с ним никаких шашней! - Возмутилась я.
  - О! Ну конечно нет! - Фыркнул хранитель. - Представляю его рожу, когда он обо всем узнает! - Теперь Гровер откровенно ржал.
  - Гровер!!!
  - Задумайся хоть на минуту: он - самый завидный жених королевства - и всех отшил, даже дочурку советника по экономике. И ради кого? Ради серенькой селянки, которая денно и ночно только и делает, что занимается учебой. Шинари ожидает от тебя влюбленности и прочих розовых соплей. А ты его пошлешь на все четыре стороны, потому как учеба! И ведь запретить тебе он не сможет, хотя, даю гарантию, что попытается. Ты пойми, такие как Дрэго, с детства уверены, что их внимание подобно божественному благословлению, и пренебречь подобным даром.... А Широн каков хитрец! Так ловко обойти соперника! Спорим, какие-то занятия он будет вести лично!
  - Шинари меня убьет. - Простонала я. Ведь действительно не задумывалась о последствиях подобного рода.
  - Озвереет точно! - "Успокоил" Гровер. - Но тебя не тронет. У него лишь два варианта: смириться и уйти, что Шинари вряд ли предпочтет - ума не хватит. Или сцепив зубы, терпеливо искать возможности. Готовься к долгой осаде, Нора. Шинари никогда не сдастся, тем более нашему ректору.
  
  Глава 12.
  И вновь я забылась в учебниках. Никогда не думала, что учебой можно так увлечься! Домашнее задание, потом основы магии огня. "Почему огонь?" - Спросите меня вы. Все просто: главные враги - Тидо и "милая" Велэсса - огненные маги. Луше изучить особенности их стихии, чтобы быть готовой, а не устраивать "землетрясенье" там, где можно просто потушить. Освоила шесть глав, отработала все жесты "усмирения" пока не стали получаться автоматически, а потом приступила к вожделенной книжке о самоконтроле и медитации. С самоконтролем было туго. С медитацией того ужасней! Расслабиться не получалось. Мешали мысли. Их было слишком много в голове и ни одну из них не получалось ухватить за хвост. Спас Гровер. Хранителя привлек мой тихий мат. Оказывается, у него отличный слух!
  - Это тебе! - Сказал хранитель, водружая передо мной на стол круглый аквариум. Он был наполовину полон (или пуст?), а по воде плыла обычная такая свечка, даже не магическая! - Давай, садись, как в книжке сказано. Будешь смотреть на пламя свечи.
  - А это поможет? - Усомнилась я, но ноги "лотосом" сложила.
  - Глупый вопрос. - Отмахнулся Гровер зажигая свечу спичкой. - Видишь, вода подобна твоим мыслям, она рябит. Поэтому свеча не в состоянии покоя, как ты сама. Пламя неровное и все время сбивается. Твоя задача - следить за пламенем, сосредоточиться на нем. Когда язычок станет ровным, ты войдешь в транс. - И он ушел, а я уставилась на пламя.
  Сижу минуту, две... пятнадцать, втыкаю так сказать, но как назло, вода в аквариуме продолжала волноваться. Мне даже показалось: волны стали больше, того и гляди перевернут свечу! Ком раздражения все нарастал, хотелось материться. В общем, первая попытка завершилась тем, что лопнуло стекло, и содержимое аквариума вылилось на мантию и стол.
  Я успела убрать разлитую воду, высушить мантию и даже стала собирать осколки в кучу, когда явился Гровер.
  - Понятно. - Изрек хранитель и ушел за новым аквариумом. - Смотри на пламя. Только на него. - Велел хранитель, водружая новый образчик стеклодувного искусства передо мной. - Вода - не твое, понимаешь? Тебе нельзя на ней сосредотачиваться. Только огонь.
   - Это почему же не мое? - Удивилась я.
  - Просто доверься мне. Идет?
  И я доверилась. Сколько времени прошло, не знаю, но в один момент пламя взвилось тонкой ровной пикой. Мое тело стало очень легким, невесомым и, на какое-то мгновенье мне почудилось, что я увидела себя со стороны.... Но из-за оглушительного грохота, раздавшегося в книжном зале, это ощущение пропало.
  - Где она?! - Раздался грозный голос Дрэго. Что ему ответили, я не услышала. - Я знаю, что она здесь! Больше негде!
  Я поняла, что нужно выйти, иначе с Дэго разнесет библиотеку, и медленно потопала (скорее поползла) в сторону криков. Мысли путались. Меня капитально пошатывало. Ноги слушались с трудом, руки дрожали, а в голове не унимался монотонный гул. И видимо поэтому, войдя в темный коридор, я не заметила спешащего ко мне Шинари. В итоге я в него врезалась.
  - Добрый вечер, Нора. - Совершенно спокойно и даже как-то степенно произнес воздушник. Он мягко придержал меня за плечи, не позволяя отстраниться. "И почему он не кричит? - отстраненно подумала я, - На Гровера кричал"...
  - Эмм.... Привет? - Поздоровалась, дернувшись назад, но Дрэго держал крепко.
  - Ты знаешь: скоро время ужина?
  - Да? - Робко. - Надо же, как время пролетело!
  - Угу. И на обеде тебя не было... - Тихо заметил Дрэго. - Широн в наказание лишил тебя обеда?
  - Нет. Мы вместе... - Сказала раньше, чем подумала. И где только голова была?! В присутствии Шинари мозг совершенно перестал работать! Воздушник же сдавил предплечья. До боли. До явных синяков. И с силой двинул меня в стену так, что головой (дурной) ударилась, да и зубами клацнула.
   - Больно! - Пискнула я.
  - Правда? - Прошипел тот. - А я и не знал. Извини! - И снова двинул. От боли и обиды я расплакалась. - В какие игры ты играешь, Нора?
  - Отпусти! - Сквозь слезы, попросила я.
  - Отпустить? - И опять меня ударили об стену. - А зачем? Тебе же нравятся мужчины, причиняющие боль! Ректор от твоей спины живого места не оставил, ты же перед ним хвостом виляешь!
  - Пожалуйста... - Взмолилась я.
  - Отпусти ее немедленно! - Рявкнул Гровер, и вдруг я оказалась на полу, а Дрэго в нескольких шагах по коридору. Хранитель находился между нами и был... не зол, скорее очень собран. Только вот его глаза как будто излучали свет. Нет! Точно излучали! И вся его фигура... он стал определенно больше и массивнее! Длинные когти на руках.... Клыки. Клыки?! Боги, что же он такое?
  - Ш-ЩЕНОК! - Прорычало, прошипело это... нечто. - Еще хоть раз ЕЕ коснешься, с-сильно пожалеешь!
  - Что, перешла на полудемонов, Нора? - Зло отозвался Дрэго, вставая и обнажая меч. - Ну, извини, придется подыскать другого! - И двинулся к... хранителю.
  Не знаю, каким чудом оказалась между ними раньше, чем они сцепились, и до сих пор не понимаю, кого хотела защитить. Наверное, обоих. Или саму себя? Ведь чем бы драка ни закончилась, я стану крайней.
  - Не надо! - Закричала я.
  - Еще и защищаешь?! - Вконец озверел Шинари.
  - Нора, отойди. - Мягко попросил хранитель, за моей спиной. - Мы сами разберемся. - Гровер не внушал ни трепета, ни страха. Даже столь яркое преображение, пусть и производило неизгладимое впечатление, но не превращало его в монстра. Рядом со мной стоял все тот же человек, просто немного жуткий. Ох, зря он заступился за меня! Дрэго ведь не в адеквате.
  - Не надо! - Повторила я, на этот раз уверенно и ровно. - Лорд Дрэго, простите, если чем-то оскорбила вас. Клянусь, что все вам объясню, как только вы уберете меч. Сейчас вы не самого лучшего мнения обо мне, и боги ведают, что думаете. Но уверяю, вы не правы и я вам это докажу, если позволите, конечно. Да и хранитель здесь не причем. Он просто защищал меня. - Я надеялась хоть как-то отрезвить Шинари, достучаться до него. Очень хотелось верить, что подобное поведение ему совершенно не свойственно. И уже Гроверу намного мягче: - Пожалуйста! Лорд Дрэго не причинит мне вреда... наверное.
  - Дипломат из тебя хреновый! - Заметил Дрэго, но меч убрал. - Ладно, сделаем вид, что ничего особенного не произошло. Но объясниться, Нора, все равно придется. Кабинет для этого вполне подойдет. Хранитель, думаю, что между нами инцидент исчерпан. Обещаю, впредь я с Норой буду более сдержан.
  - Надеюсь. - Отозвался тот. - Но если что, я рядом. - Должна отдать Гроверу должное: последние его слова не прозвучали, как угроза. Тем более, хранитель принял прежний вид, спрятав клыки, когти и ненормальное свечение из глаз. Надо будет обязательно спросить его, в кого он превращался.
  ... А в своем кабинете, окончательно взяв себя в руки, я рассказала Шинари немного отредактированную версию сегодняшних событий, умолчав о том, что ректор "стер" мой след у трупа, и о том, что ЗНАЮ, зачем он это сделал. Весть о смерти Никта Дрэго очень удивила и, как мне показалось, порадовала. Но все еже я посчитала, что ему совершенно ненужно знать о моей пусть и невинной, но причастности к ночным событиям. И да, о демонстрации своих возможностей перед Синим архимагом, я тоже позабыла рассказать. Меньше знает, крепче сплю! Я больше не доверяла Дрэго. То есть, я ему и раньше не особо доверяла, и утаила бы "опасные моменты" в любом случае, но сейчас делала это с каким-то затаенным злорадством, что ли? Болезненные ощущения в спине, плечах, да и (что уж там!) в голове не проходили. Дрэго показал свое лицо и я.... Не думала, что этот гад ТАК западет мне в сердце! Но, может быть, все это к лучшему? Пусть больно протрезветь сейчас, чем лезть на стены от сердечных ран потом?
  - Хорошо. - Выслушав рассказ, подытожил Шинари.
  Он занял кресло за моим столом, в то время я сидела на диване, мечтая забраться на него целиком. "А лучше вытянуться во весь рост! И поспать... Боги, как же все болит! Стоп! Универсал я, или кто?! Совсем мозгов лишилась с этим Дрэго!", - подумала я. Легкое магическое вмешательство, и неприятные ощущения в избитом теле прошли. Меж тем воздушник продолжил:
  - Предположим, все это правда и я тебе верю. Только сдается мне, Нора, что ты опять о чем-то крупно умолчала! По твоим же словам, Широн пытается тебя прикрыть перед Кругом, который якобы может заподозрить в совершении убийства. Но любое сканирование памяти докажет твою непричастность. Или... Это Ты убила Никта?!
  - Нет! - Тут же возразила я.
  - Знаешь тех, кто это сделал? - Предположил Шинари.
  - Тоже нет! Я ничего не знаю и непричастна к этому убийству! Лорд Дрэго, вы допускаете, что ректор - идиот, и не расспрашивал меня об этом?! - Я нарочно сохраняла официальный тон, от чего воздушник морщился, но упорно "тыкал" и показательно называл меня просто Норой.
   - Ты все равно что-то скрываешь, если боишься процедуры сканирования! Не хочешь со мной поделиться?
  - А вы, лорд Дрэго, не хотите поделиться всей своей подноготной? Я вас выслушаю очень внимательно и с удовольствием! - Не сдержавшись, нагрубила я.
  - Ладно, у всех свои секреты. - Удивительно легко сдался воздушник. - Но почему Широн так активно тебя защищает? Да еще и после случая с прилюдным истязанием? В тот момент он тебя ненавидел, можешь мне поверить! Объяснять столь резкую перемену обычным соперничеством... прости, Нора, но ты скучная серая мышка, и уж точно не во вкусе ректора. Рисковать отношениями с членами Круга, нанимать учителей и тратить СТОЛЬКО денег.... Даже ради самых выдающихся любовниц Широн не разорялся ТАК!
  - Я не любовница Широна! Это во-первых. А во-вторых: спасибо вам, лорд Дрэго, что в очередной раз напомнили мне о моей ничтожности! Спешу заверить, я прекрасно знаю, кем являюсь! И раз уж вы сами заговорили об этом, хочу напомнить, что считаю себя недостойной быть вашей девушкой и даже притворяться ей!
  - Так. - Тон, с которым это было сказано, мне очень сильно не понравился. Дрэго встал из-за стола и медленно приблизился ко мне. Какого драха не сбежала, я не знаю!!! Сидела дура-дурой! Завороженно следила за его неумолимым приближением и... с каким-то предвкушением и внутренним надрывом чего-то от него ждала!
  И дождалась, что мир перевернулся. Я вскрикнуть не успела, как оказалась у Шинари на коленях.
  - И не пытайся. - Предупредил воздушник мои возможные попытки к бегству. Но куда там! Из тесного капкана его рук сбежать не представлялось мне возможным! Удостоверившись, что я сижу спокойно, Дрэго продолжил: - Теперь послушай, Нора. Я тебе нужен, и ты сама это прекрасно знаешь. Если не будешь изображать мою вторую половинку, ректор заставит стать его постельной девкой. Да, он сможет защитить тебя от остальных и, возможно, даже от Круга. Хотя не представляю, зачем ему вся эта головная боль! А ваш интим тебя к нему привяжет. У некромантов есть один особый ритуал. И чтоб его вложения хоть как-то оправдались, и ты уж точно никуда потом не делась, ректор это сделает. Поверь мне! А сейчас ответь мне честно, Нора, ты этого хочешь? - Я покачала головой. - Вот видишь! И не стоит забывать о самозванце Тидо. Несмотря на помощь хранителя, он все еще вне нашей досягаемости. Все улики он уничтожил, мы ничего не смогли найти. Да, канцелярия за ним следит. И я слежу. Но пока самозванец на свободе..., ты в опасности, и твоя подружка Яра тоже. Вы обе нуждаетесь в МОЕЙ защите, потому что ректор против одного из претендентов на престол ничего делать не станет. Ради мелкой некромантки точно! Ну и последнее. Ты злишься на меня, Нора. Это понятно. Я был груб с тобой и... - Дрэго надолго замолчал, словно не находя слов. - Я не знаю, что на меня нашло. - Совершенно искренне сказал он. - Я вообще мало понимаю, что со мной происходит в последнее время. Но из-за тебя... в твоем присутствии... я просто теряю контроль! Иногда мне хочется тебя убить! Жестоко. Или убить кого-то другого. - Шинари тяжело вздохнул. - Не называй меня "лорд Дрэго".... Не провоцируй, в общем. Пожалуйста. И я даю тебе слово, что больше никогда не..., что буду очень стараться сдерживать... сдерживаться. - И Дрэго выдохнул, не глядя на меня. Повисла пауза.
  Я сидела на его коленях, не зная как на это реагировать и что сказать.
  - Шинари... - Тихо позвала и, собравшись с духом, спросила: - Это сейчас что было? Извинение? - И зажмурилась. Драх его знает, как этот псих отреагирует.
  - Я никогда ни перед кем.... Но... наверное... да. - А потом заставил посмотреть меня в свои стальные глаза и хмуро предупредил: - Не смей возомнить, что для меня ты что-то значишь. Ты никто! Мышь. Серая. Поняла?
  - Конечно, лорд Дрэго. Как тут не поня... - Шинари не позволил договорить. Он впился в мой рот и стал целовать... грубо, очень жестко и даже жестоко. До боли покусывая мои губы, глубоко вонзая свой язык. Я стала задыхаться и пыталась отстраниться, но вырваться он не позволил, крепко сжимая мои волосы одной рукой, другой держа за талию. Я забилась под его напором, как сумасшедшая. Наверное, в меня действительно вселился демон, потому что я, нащупав его волосы, со всей силы потянула вниз. И когда Шинари все же оторвался от меня, влепила звонкую пощечину и попыталась встать с его колен. Дрэго зверем зарычал. Схватив меня за руки и вывернув их за спину, опрокинул на диван, а сам обрушился сверху. Теперь я вовсе не могла пошевелиться и с ужасом ощутила, как его колено раздвигает мои ноги, поднимаясь вверх...
  - Нет!!! - Тихо заплакала я. - Пожалуйста, не надо...
  И Дрэго замер. Не знаю, что происходило в его голове, пока он со странным выражением лица меня рассматривал, но видимо что-то там дало явный сбой, потому что...
  - Прости. - Сказал и сгреб в охапку. - Прости! - Обнимая, поглаживая спину и целуя волосы. В моей голове тоже что-то перемкнуло, потому что я, уткнувшись ему в грудь, сама обняла и... еще больше расплакалась. На этот раз в голос. Это был настоящий срыв, только мой.
  - Нора? - Голос Гровера. - А! Понятно. Сами разберетесь. - Различила я, и он закрыл за собой дверь.
  Не знаю, что хранителю было понятно. Я, например, совершенно ничего не понимала. Я должна была возненавидеть Дрэго или, на худой конец, бояться. За то, что он пытался со мной сделать, за то, что напугал и был чудовищно со мною груб. Но я не боялась, не ненавидела. Мне просто было больно и до безумия обидно. Как если бы обидел очень близкий человек. И утешение искала у него же! Цеплялась за его рубашку, тыкалась носом ему в грудь и прижималась крепко-крепко.
  - Кажется, мы оба сошли с ума. - Хрипло произнес Шинари, когда мои всхлипы перешли в неровное дыхание. Я успокаивалась благодаря воздушнику. - Не хочу знать, почему это происходит.... Есть хочешь?
  - Угум. - Кивнула я и, наконец, оторвалась от его намокшей рубашки. Потупилась, боясь поднять свой взгляд.
  - Подожди... - Аккуратно придерживая меня, он порылся в своих карманах и извлек сильно измятый платок. - Он чистый, честно! - И с этим протянул платок мне.
  - Верю. - Буркнула я, принимая это крайне помятое, зато отделанное тончайшим кружевом нечто, и оглушительно сморкнулась. Почему-то стало до того смешно что, не сдержавшись, я тихонько хрюкнула. Фыркнул Дрэго, а потом и рассмеялся сам. - Я отстираю и верну! - Сквозь смех пообещала я.
  - О нет! Оставь его себе! В знак примирения!
  - Какой полезный подарок! Обязательно похвастаюсь друзьям!
  - Сначала постирай и отутюжь!
  - Зачем же? Он прекрасен так! В своем рабочем виде!
  Невероятно, мы несли полнейшую чушь и прекрасно знали это, но смех избавил от неловкости. Кажется, мы оба не представляли, как себя вести в присутствии друг друга... теперь. По молчаливому согласию оба сделали вид, что ничего особенного между нами не произошло. Нам нужно было время. МНЕ нужно было время, чтобы прийти в себя и все обдумать. Понять, саму себя.
  ***
  Дрэго проводил меня в комнату и остался жать снаружи, пока я переодевалась к ужину. Платье село хорошо и даже слишком! Ткань, напоминающая бархат, фигуру обтянула, как перчатка, аж до самого бедра, а потом свободно ниспадала к полу и подчеркнула все, что только можно. Моя и без того очень бледная кожа как будто засветилась в обрамлении темно-фиолетового платья. Тончайший черный кружев на рукавах и шали мало что скрывал, так что чувствовала я себя скорее раздетой, чем наоборот. Наряд получился на самой грани приличия, и чтоб немножечко прикрыться, я распустила волосы. Из-за косы они волнились, пришлось прибегнуть к магии, чтобы волна казалась чуть-чуть мягче и не пушилась. Заколола все это богатство двумя заколками, дабы волосы в лицо не лезли, тяжело вздохнула, влезла в туфли и пошла на выход.
  Дрэго замер, меня разглядывая. А мне стало до того неловко, что чувствуя, как волна жара охватывает лицо, выпалила:
  - Я никуда не пойду! - И, развернувшись, дернула за ручку двери, но открыть не получилось - Шинари держал дверь.
  - Нора... - И опять у него голос охрип. Заболел он, что ли? - Не дури! Ты прекрасно выглядишь... правда. - Опершись о несчастную дверь спиной, я посмотрела ему в глаза.
  - Все будут показывать на меня пальцем и называть твоей... - Я не хотела произносить вслух слово "любовница" или другое - "содержанка", не говоря уже о худшем "шлюха и подстилка", которыми, бьюсь об заклад, меня наградит высокая публика.
  - Девушкой? - Вскинул бровь Шинари.
  - Если бы только девушкой. - Я покачала головой. - Ты и сам прекрасно знаешь, что обо мне подумают и скажут. А это платье.... Оно красивое и даже очень, но я столько не зарабатываю. И выглядит все так, будто я тебя нарочно соблазнила ради денег и положения.
  - Возможно. Но если рядом со мной будет девушка, выглядящая как крестьянка, остальные могут решить, что у меня с головой не все в порядке, если допускаю подобное. Нора, пойми, я лицо - приближенное к трону. Любые подозрения в невменяемости недопустимы. Тут хочешь - не хочешь, а приходится соответствовать. Да еще и постоянно отстаивать свое право. Давай договоримся так: ты не подставляешь меня, а я присекаю любые разговоры за твоей спиной.
  - И у меня нет выбора. Ведь так?
  - Идем, - вместо ответа он протянул мне руку. - О! Подожди. Чуть не забыл... - Порывшись в одном из карманов, Шинари достал крошечную коробочку.
  - Только не это! - Простонала я, уже догадываясь, что там.
  - Сама сказала, что у тебя нет выбора. - Дрэго извлек тонкую золотую цепочку, с фиолетовым бриллиантом в виде кулона-капельки. Безумно дорогое украшение выглядело очень просто и вместе с тем изящно. - Повернись ко мне спиной..., пожалуйста.
  Я подчинилась и ощутила, как Шинари аккуратно отводит мои волосы и застегивает крошечную застежку, едва касаясь моей шеи. А потом... провел по ней кончиками пальцев. Я замерла, забыв дышать, жар снова охватил лицо и шею. Что же он со мною делает? Зачем?
  - Теперь идем. - Выдохнул Дрэго и взял меня за руку.
  ... Нет, они не шептались. Они замолкали, стоило заметить нас. Тогда я подумала, что своеобразное "приветствие гробовой тишиной" скоро войдет в привычку всего студенческого общества. Хорошо бы перестать на нее реагировать. Вон, Дрэго идет, нос по ветру, спина прямая, выглядит расслабленным и вполне довольным жизнью. Будто так и надо, будто находиться под вниманьем столь многих глаз - вполне привычно для него. Мне же было не по себе, и это мягко говоря! Девушки смотрели на меня не то с завистью, не то с ненавистью, не то с искренним недоумением. Парни.... Да чтоб они ослепли все, ей богу! Меня раздели с полсотни раз, не меньше. Я кожей чувствовала их сально-масленые взгляды, оценивающие мое тело и лицо, точно товар на рынке!
  Словно чувствуя мое напряжение, Дрэго крепче сжал мою ладонь, и стало чуть-чуть легче.
  Близнецы и Яра уже ждали нас. Друзья, как ни в чем не бывало, беседовали за столом Шинари. И плевать им было, что стол принадлежит представителю высшего эшелона власти! Глядя на них, я подумала: "А почему бы и нет? Мы все здесь студенты, ни больше ни меньше. Мы получаем одинаковое образование, и будем сдавать одни и те же экзамены у одних и тех же профессоров, а потом служить несколько лет во благо Грэмма. Мы будущие маги и уже это нас уравнивает".
  Первым нас заметил Никот и тут же толкнул своего брата в плече. Варт обернулся и не узнал меня. Потом лишь горько улыбнулся.
  - Привет! Ты выглядишь как леди, Нора! - Отвесил комплимент мне Ник.
  - Шинари, честно, я тебя прощаю за испорченную Норину одежду! - Воскликнула непосредственная Яра, во все глаза рассматривая мое платье.
  - Спасибо Яра. - Сквозь зубы улыбнулся тот.
  - Когда и зачем ты испортил Норину одежду? - Хмуро спросил Варт.
  - А сегодня утром! - Отмахнулась некромантка. - Ты представляешь, пришел с утра пораньше...
  - Яра! - Рявкнул воздушник, и уже тише: - Будь добра, помолчи, пожалуйста.
  - О, прости меня, великий и ужасный Дрэго! Я смиренно затыкаюсь! - Страшным голосом выдала моя подруга, и я не выдержала, рассмеялась. Дрэго тоже фыркнул:
  - Никакого почтения у этой мелкой!
  - А ты как думал! - Ухмыльнулся Ник. - Связался с беднотой - терпи!
  - Я все еще хочу услышать, что случилось. - Мрачно Варт. Пришлось вмешаться, пока не разразился очередной скандал:
  - Все нормально, правда. - И успокаивающе положила руку на его плече. - Шинари не умеет преподносить подарки, а я, как оказалось, не умею принимать. Вот и вышло недоразумение. Но мы разобрались и теперь все хорошо.
  - Может, пообедаем уже? - Недовольно Дрэго.
  - Ревнуешь? - Оскалился Варт, переведя взгляд на Шинари. - Что? Так не уверен в себе? Или в ней?
  Не знаю, чем могла закончиться их пикировка, если бы не...
  - Внимание, студенты! - Громовым голосом начал вещание ректор. - Я с радостью сообщаю вам, что наш университет почтили присутствием члены Круга архимагов. В честь их прибытия состоятся Большие Магические Игры, которые пройдут ровно через три недели. Время до Игр объявляется подготовительным. Команды должны состоять из семи человек, включая капитана. Это могут быть как представители различных факультетов, так и одного. Есть лишь условие: все члены команды должны быть с одного курса. Если вы хотите участвовать в Больших Играх, вам необходимо собрать команду и завтра до захода солнца представить ее мне. Так как первый курс проучился лишь неделю и еще не знает своих лидеров, я объявляю их: Шинари Дрэго, Самуэль Прайт, Тизао Ньерт, Мирун Тарош, Кара Миеки, Яра Ниот, Варт Легран и... Леинора Дорн. Только эти студенты могут быть капитанами команд первого курса, так как за неделю они сумели продемонстрировать свои способности и талант к управлению магией. Им запрещено вступать в команду другого лидера, дабы избежать заведомого магического перевеса. Но они могут отказаться от участия в Игре. Остальные факультеты, жду ваших лидеров завтра! На этом все. Приятного всем аппетита! - И ректор ушел.
  Друзья сидели как пришибленные, да и я не сильно отличалась. Яра, Варт, Шинари, Кара... будто нас специально стравливают, делая соперниками. Никот - и тот не останется в стороне. Ему в любом случае придется участвовать. В команде брата или любимой....
  - Это какой-то бред! Я не самая лучшая на факультете. - Выдала зло Яра.
  - За столом, как посмотрю, одни сплошные лидеры собрались! - Заметил Ник. - Только я здесь неудачник. Даже стыдно.
  - Я откажусь. - Варт.
  - Я бы тоже отказался, если бы можно было. - Шинари. - Да и вам отказаться не позволят. Ведь Игры это не только возможность получить выигрыш, о котором ректор позабыл упомянуть, но и способ выбиться из серой массы, зарекомендовать себя в глазах более родовитых лордов или тех же самых архимагов. Очень заманчивая перспектива, от которой трудно отказаться. А теперь давайте посчитаем. Полторы сотни студентов на потоке или около того. Пусть каждый второй желает показать себя на Играх. Получаем приблизительно семьдесят кандидатов на восемь команд или сорок восемь мест. Нестыковка налицо. Не студенты, так деканы ваших факультетов найдут способ надавить и вынудить к участию. Или тот же ректор....
  - Но он же сам сказал, что мы можем отказаться! - Возразила Яра.
  - Ты веришь всему, что тебе говорят? - Ник. - Яра, думаю, Шинари прав. Вам лучше добровольно согласиться. Меньше нервов попортите, да и набирать команды будете вы, а не кто-нибудь за вас. Кстати, ты меня к себе возьмешь? Я артефактор хоть куда! Не хуже брата! Варт, прости, но ты-то справишься, а вот Яру оставлять одну мне боязно.
  - Без проблем. - Кивнул тот, уставившись в кружку.
  - Почему мне кажется, что нас пытаются поссорить? - Спросила я.
  - Я в первую очередь об этом подумал. - Отозвался Дрэго. - Широн все никак не признает свое поражение!
  - О чем ты? - Варт.
  - Если коротко: я не единственный тебе соперник.
  - Не надо об этом! - Вмешалась я.
  - Нора, я хочу знать, что происходит и имею на это полное право! - Уперся Варт. - В конце концов, нас всех это касается. Если Широн задался целью нас поссорить, мы должны знать причину!
  - Ректор неравнодушен к Норе, я уже вам это говорила! - Яра. - Не понимаю, что еще тут обсуждать?
  - Настолько неравнодушен, что вначале попытался меня подкупить, потом шантажировать и даже запугивать. - Шинари. - А когда не получилось, взялся за Нору. Теперь она его протеже. Ректор собирается нанять для нее особых учителей, чтобы дополнительно заниматься магией и другими сугубо полезными науками, которых нет в университетской программе. И боюсь, это не единственное, что он ей пообещал. А вы... мы все ему мешаем! Слишком большое влияние оказываем на Нору. Будем тормозить ее в учебе и во всем, что Широн для нее приготовил.
  - Нора, это правда? - Яра.
  - Да. - Я понимала, как все это выглядит и начинала тихо ненавидеть Шинари, за то, что рассказал моим друзьям.
  - И ты согласилась? - Снова некромантка.
  - Да. - Ложь стала бы последней каплей на пути к раздору..., только правда в этом смысле выходом не показалась.
  - Естественно, она согласилась. - Никот. - А кто бы отказался?
  - И когда ты собиралась нам сказать? - Спросил мрачный Варт.
  - Сегодня. Просто не успела...
  - Почему-то я тебе не верю. - С этим Варт поднялся. - Мне надо подумать, извините.
  - Варт! - Крикнула я ему в спину, но артефактор не обернулся. - Зачем ты это сделал, Дрэго?!
  - Он имеет право знать. - Пожал плечами тот. - Как и остальные.
  - Мы тоже, пожалуй, пойдем. - Ник, подавая руку Яре. - Наелись уже - впихивать некуда! Да и дел появилось море.... А вы тут ужинайте, развлекайтесь!
  - Зачем. Ты. Это. Сделал? - Раздельно произнесла я, когда они ушли.
  - Думаешь, существует еще одна причина, помимо названной? - Дрэго, как ни в чем не бывало, деловито разрезал здоровенный стейк.
  - Да! - Рявкнула, не в силах сдерживать свое негодование.
  - О! Ну так изволь послушать! - Прошипел, подняв свои холодные как лед глаза. - Ты бесстыдно клеишься к своему Варту. И не нужно делать вид, что не понимаешь, о чем я. Все время прикасаешься к нему.... У тебя даже голос меняется, когда ты с ним разговариваешь! Я ведь даже на поединок его вызвать не могу! Потому что ты потом совсем неадекватной станешь. За него трясешься, как.... Думаешь, я не заметил выражения твоего лица, когда этот влюбленный кретин сам меня на поединок вызвал?!
  - Это не правда!
  - А что - правда, Нора? Скажешь - Варт тебе лишь друг?
  - Не представляю, какого драха, все еще здесь делаю... - Сказала, собираясь встать.
  - Сидеть! - Тихо прошипел Дрэго, поймав мою ладонь. - Не смей меня позорить!
  - Как я могла забыть! - И с этим впилась Дрэго в губы. Сработало мгновенно - Шинари отпустил несчастную ладонь и запустил обе руки мне в волосы. Я целовала со всей страстью, на которую была способна, пока сама не стала увлекаться. Пока воздушник не пришел в себя, прервала поцелуй и быстро встала.
  - Теперь твой статус вне опасности, Шинари. - Произнесла так тихо, чтобы он один услышал.
  - Ты пожалеешь об этом, мышка. - Проникновенно посулил мне тот. И снова на меня смотрел не человек, но зверь. Разъяренный, жаждущий крови хищник. Глядя на Дрэго, у меня от страха подогнулись ноги, и сбилось дыхание. Хотелось бежать очень быстро и как можно дальше от этого монстра. Что я и сделала. Спокойно, даже чинно выйдя из столовой, я припустила что есть силы.
  Глава 13.
  На стадионе я была через каких-то пол часа, переодетая и полностью готовая к возможной выволочке. На дополнительные тренировки я должна была явиться еще два дня назад, но.... Не представляю, что мне скажет Хот, когда увидит. Одна надежда, что наорет но не выгонит.
  Учитель вышел мне на встречу.
  - Ну, здравствуй, как тебя там, Дорн! - Хмуро поздоровался тот. - Не буду спрашивать, какого драха пропадала. Уже и без того наслышан, про твой "успех" и "взлет". Только я не совсем понял, ты теперь с Дрэго или все же с архимагом Черным? А! Не важно! Пришла? Теперь ушла! Нечего, таким как ты здесь делать! - И сплюнул мне под ноги.
  - Учитель Хот...
  - Я все сказал! И ТЕБЕ я не учитель больше. - Хот повернулся ко мне спиной и энергично зашагал к зарытому залу. А меня будто накрыло сумасшествие. Сколько можно меня топтать?!
  - Ну, уж нет! - Прорычала я, догоняя тренера. - Не смейте! - И встала перед ним, мешая сделать шаг. - Не смейте оскорблять меня, слышите!!! ВЫ! - Ткнула пальцем в стальную грудь учителя. - Вы сами предложили мне учиться и теперь гоните?! А почему? Потому что поверили всяким гнусным сплетням?! Я-то дура, думала, что вы мудрее! А вы... вы обычный старый идиот! Думаете, я всего ЭТОГО хотела?! Сплетен за спиной, призрения и еще большей ненависти, чем когда была изгоем?! Только меня не спрашивали! Ни Широн, ни Шинари! Понятно?! Выбора мне не дали! Играют в свои мужские игры, а мне страдай! Друзей и тех против меня настроили. И я не собираюсь еще и от вас выслушивать...
  - В данный момент орешь только ты. - Ровно заметил Хот, и я заткнулась, медленно осознавая, чего сейчас ему наговорила. - Но я впечатлен. Не встречал еще студентку, способную так рьяно отстаивать свою честь. Видимо, она у тебя все-таки есть, и припекло тебя нехило.
  - Простите, учитель Хот. - Понимая, что виниться поздно, сказала я. - Я не считаю вас старым идиотом...
  - О! Ты снова это произнесла! Дорн, не делай еще хуже! Четыре круга, марш по стадиону! Потом один круг полосы. Проветришь мозги, станешь более адекватной, тогда приступим к настоящей тренировке. - Хот.
  - Спасибо! - Просияла я, рванув на круг.
  Не знаю, чего в тот момент во мне было больше: энтузиазма и обычного желания забытья. Результат порадовал со всех сторон. Во время бега мозги действительно проветрились, раздражение, обида, злость ушли, остался лишь здоровый пофигизм да и приятная усталость во всем теле. Так что к учителю я подходила совсем другим человеком.
  - Теперь метанием займись. - Велел тот. - На это тебе час. Устанет правая рука, разрабатывай левую. Потом приведу тебе спарринг партнера... - С этим Хот ушел, оставив меня один на один с мишенью.
   Это было бы смешно, если б не было так грустно. Правой рукой я хоть как-то попадала. Левой.... Хорошо, что в радиусе десяти шагов от мишени никого не было! Я ворчала, разговаривала с мишенью, метательными ножами и сама с собой. Материла всех вышеперечисленных, и вообще вела себя вполне естественно, когда мои "хождения по мукам" прервал Хот.
  - Хватит издеваться над ножами, Дорн! Пора заняться боевкой! - Я обернулась и... на мгновенье потеряла дар речи. - Клири станет твоим спарринг партнером. Уверен, что вы уже знакомы. Клири! Веди нашу страдалицу на ринг, нечего вам по земле валяться.
  - Я не буду с ним заниматься! - Наконец опомнилась я.
  - Рот закрыла и пошла! Пока я не передумал! БЕГО-ОММ!!!! - Рявкнул Хот, задавая тем самым ускорение. Я бы ни за что не побежала, если бы меня за шкирку не потащил Грен. Оказавшись на ринге, я все-таки вырвалась из его захвата (или он просто отпустил?).
  - Что ты себе...?!!!
  - Так надо, Нора! - Перебил меня воздушник. - С сегодняшнего дня и до тех пор, пока не сможешь сносно защищать себя, ты тренируешься со мной. Потом Хот лично тобой займется. Сейчас я для тебя не друг, и не враг, а всего лишь спарринг партнер. Попытайся отбиться, если сможешь...
  И Грен пошел на меня. Мрачный такой, жуткий. И я его, если честно, испугалась. Тут, как нельзя, кстати, в голове пронеслась мысль о том, что Грен теперь с Тидо, а значит, враг и покалечить может. А то и просто оглушить, чтоб предоставить самозванцу в лучшем виде.
   В руках после "метательных мучений" остался один из ножей, его я и поспешила выставить перед собой. Бросать казалось бесполезным: слишком малое расстояние нас разделяло. Грен хмыкнул и с легкостью выбил нож из моих рук, я же распласталась на деревянном настиле. Сволочь еще и ногу мне на грудь поставил: победитель блин.
  - Руки крюки. Даже нож не удержала. Плохо. Будем работать. Вставай! - Велел этот гад и сделал три шага назад.
  Я встала. Очень, очень злая.
  - Значит, ты лишь притворялся беспомощным?! - Со злостью спросила я.
  - Если ты о сцене с Дрэго в первый день, то вспомни: Дрэго меня вырубил. По-настоящему. И да, спасибо, что спасла.... Хотя я и не просил. По поводу притворства... Нора, кто бы говорил! Теперь иди, возьми свой нож, и мы продолжим.
  - Обойдешься! С места не сдвинусь, пока ты все не объяснишь! И вообще, какого драха ты мой партнер?!!!
  - Не прикидывайся идиоткой! Ты все прекрасно понимаешь.
  - Не понимаю!
  - Ладно! Сама напросилась. Ты не та, за кого себя выдаешь. - Сказал совершенно обыденным тоном Грен, а во мне словно что-то большое и колючее перевернулось и оказалось в пятке.
  - И кто же я, по-твоему? - Выдавила из себя.
  - Элейна Дориника Тор Ша Си Фаэт, последняя графиня рода Ша... универсал. - Все это было произнесено почти шепотом. Я медленно осела, испытывая самый настоящий шок. - Хм... судя по твоей реакции, я оказался прав - ты не убийца.
  - Что? - Совершенно растеряно. Теперь я вообще ничего не понимала. Неужели и Клири подозревал меня в убийстве декана? И если это так, то кто еще может разделять его мнение? Меж тем Грен пояснил:
  - Ты не бросилась на меня, не попыталась убить..., по крайней мере, сразу. Хотя я представляю для тебя угрозу. Что ж, рекомендую воздерживаться и в будущем. Тебя наверняка интересует, кто я такой и что собираюсь делать с имеющейся у меня информацией. На первый вопрос, если немного пораскинешь мозгами, сама найдешь ответ, он на поверхности. А отвечая на второй, скажу, что если б я хотел тебя "сдать", или причинить какой-либо дугой вред, то давно бы уже это сделал.
  - Ты один из тех агентов имперской тайной службы? - Предположила я.
  - Я же говорил, что догадаешься! Да. Один из.... И, конечно, у тебя возникает другой вопрос...?
  - И как давно ты знаешь?
  - Думал, спросишь, почему я тебя до сих пор не выдал? Но и твой вопрос ничего. Пожалуй, отвечу на оба.- Грен уселся рядом и, глядя на башни университетского замка, продолжил: - Итак, где ты прокололась и когда? В самый первый день. Я умирал от маг-истощения, а ты поделилась со мной силой. Знаю, что всю процедуру провела Катрин, только она слишком неопытна и слаба, чтобы заметить.... Ты отдала тогда значительно больше необходимого. Не знаю, почему это произошло, но это так. Мой резерв вырос в пять раз. Потом "землетрясение", от которого вся мебель рассыпалась в труху, окончательно развеяло все мои сомнения. Видимо, довели тебя тогда знатно...
  - Не то слово. - Мне даже вспоминать не хотелось, сколько всего я тогда услышала и в каком состоянии была.
  - Итог: ты спасла мне жизнь, магию, сделала меня сильнее.... Всего этого более чем достаточно, чтобы закрыть глаза на некоторые факты, и сделать вид, что ничего не знаю. НО...
  - Всегда есть какое-то "Но". - Устало. Сейчас он расскажет что-то еще более неприятное, чем уже успел.
  - Именно. Пока ты вполне успешно водила нашу службу за нос. Должен признаться, из-за этого тебя возненавидели все наши агенты, включая меня.
  - Я ничего вам не сделала. Никого не убила. Только пряталась. С чего такая ненависть? - Возмутилась я.
  - Деньги. Нас массово лишали премий. Регулярно. Клаудиус первый, видимо, хотел нас подстегнуть, чтобы мы в свою очередь ХОТЕЛИ тебя поймать. И мы хотели. Но ты всегда уходила раньше, чем раскрывалось очередное твое убежище. До тех пор пока не попала в ГУМИ. Здесь ты слишком выделяешься.
  - Вопреки всем моим стараниям.
  - И привлекла внимание Тидо.
  - А он-то тут причем?! Подожди! Ты же.... Он имперец?! Тоже агент, как и ты? - Собственная догадка поразила и напугала меня.
  - Лучше бы он был агентом. - Мрачно. - Можно было бы организовать несчастный случай. Ему и Самуэлю из рода Дрэй.
  - Ты сейчас о Кае Самуэле? - Я тут же вспомнила парня, с которым познакомилась моя бывшая подруга Лика в наш первый день. - Он тоже самозванец? И кто же они, если не агенты империи?
  - Наследники престола.
  - Нет.... - Не поверила я. - Нет, нет, нет! Такого просто не может быть, потому что быть не может! Наследники империи близнецы и... они же не могут ОБА находиться вне империи...
   - Ага. А мне восемнадцать лет. - И Грен преобразился. Теперь рядом со мной сидел не юноша одного со мною возраста, но мужчина, которому уже за тридцать. Лицо, сохранив черты и даже шрамы заметно постарело. Тело службиста тоже претерпело изменения. Он стал значительно крупнее. Мышцы, рост... Преображение сохранялось не дольше мгновения, и вот рядом со мною снова юноша. - Иллюзион вшит под кожу. - Пояснил тот. - Работает за счет моей жизненной энергии и требует совсем немного, но может ее накапливать. Так что даже если бы я умер, иллюзия держалась бы целый месяц. Усовершенствованные модели вшиты наследникам. Возникает вопрос, почему я все это тебе рассказываю, раскрывая государственные тайны? Видишь ли, я патриот. Как это ни странно звучит.
  - Еще и патриот. - Пробормотала я, пряча лицо в ладонях. Только патриота для полного счастья не хватало! Вот что ему мешает тихенько меня прибить, или сдать тем же наследничкам империи... из чисто патриотических соображений?
   - В твоих устах это звучит, как оскорбление. - Заметил Грен. - Но все-таки я объясню. Когда только началась охота за универсалами, я считал, что это правильно: пожертвовать одним человеком, ради блага целой империи. Твоя смерть подарила бы нам армию сильнейших магов. Мне жаль твою семью, им необязательно было умирать. И если бы тебя отдали..., но они не отдали. Император объявил их изменниками и вынес приговор. Я не берусь его судить, но шли годы. Тебя все не могли найти. И Клаудиус...
  Год назад он совершил немыслимое - фактически уничтожил всю высшую знать. Сомневаюсь, что ты об этом слышала. Даже в пределах империи об этом молчат, боятся смертной казни. Осталось баронство в полном составе, семья графов Маро и куча непризнанных бастардов без всяких прав. Граф Маро самое доверенное лицо Императора. Ближайший советник... лизоблюд и вор, к тому же садист. Его единственная дочь... - Грен сплюнул. - Дура, скандалистка, и... простите боги, шлюха. Такой не место на.... - Тут Клири оборвал свою мысль и заговорил о другом. - Среди баронов никогда не было единства, сейчас там вообще бардак. В империи бардак. Пока наследники престола "учатся", действующий император разрушает все, что было им же создано. Твоя поимка только усугубит ситуацию. Лучше иметь в императорах обычного психа, чем психа, но притом еще и мага. Так что, поступая в ГУМИ, я имел целью не столько твою поимку, сколько донесение до наследников всей имеющейся у меня информации. Они же не знают, как чудит наш император.
  - И как, донес?
  - Донес. - Еще более мрачно отозвался Грен. - А им на все плевать, Нора. Сказали, чтоб не зарывался, что мое дело найти универсала и привести его не к императору, а к ним. Все. У меня была пара дней, чтобы немного поспрашивать местных... так сказать составить моральный облик наследников. Нора! Нельзя, чтобы один из братьев занял престол. От Империи Фаэт ничего не останется!
  - Подожди, причем здесь я? - Задала я резонный вопрос.
  - Еще не поняла? Ты - имперская графиня. В тебе течет кровь королей! Ты умна, рассудительна и адекватна, В тебе нет жестокости, зато есть стержень. Это главное. К тому же ты добра и великодушна. Плюс мощь универсала. Такая императрица нужна империи!
  - ЧТО?!!!!!! Ты сума сошел?!!! Грен, ты.... псих!!!
  - Успокойся! - Оборвал меня Клири. - Сначала выслушай все до конца. Еще задолго до поступления в ГУМИ в моей голове мелькала такая мысль и, как оказалось, не только в моей. После той страшной чистки среди знати наш начальник - тоже патриот - вызвал к себе самых доверенных агентов и напомнил нам, что ты графиня, а значит, близка к трону. И попросил при обнаружении не "брать", а присмотреться повнимательней. Дескать, хорошо, что у трона есть прямые наследники, но с другой стороны, в случае их... непригодности у нас должны быть варианты. Телинду Маро, как и ее папашу в расчет брать нельзя. А без наследников... Анархия просто убьет империю.
  И вот, я тебя нашел и, естественно, решил прикрыть, объявив своей девушкой. Знаю, что тебе это не совсем понравилось, но...
  - Вот интересно, как бы ты меня "прикрыл", если сам оказался среди изгоев? - Едко заметила я.
  - Наследники уже взяли меня под свое покровительство. Таким образом, и на тебя, как на мою пассию, распространилась бы их поддержка. Но все пошло не так. Тидо, точнее Дионар - старший принц, не просо тобой заинтересовался - он пылает жаждой мщения! Не представляю, что могло его так довести. Младший - Марег - в сравнении с братом миролюбив и пассивен, но тот еще мерзавец, и полностью под влиянием старшего. Марег для тебя не меньший враг.
  - Тут поневоле загордишься. Сами наследники во врагах. Ладно. С ними понятно. Да и с тобой, в принципе, тоже. Защищать будешь и учить. Только не жди от меня стремления к власти, престолу и прочим "радостям" жизни. Нет этого, и не будет. Вон, у вас целых два наследника есть. Живых и психически здоровых... относительно. Ну и что, что гады, хотя и это далеко не факт. Может, глубоко в душе они милейшие люди. Главное, чтобы умели держать власть и править, да о народе думали... хоть иногда. У них последний год в ГУМИ, считай что воли. Вот и не хотят принцы думать о долге. Так что выводов скоропалительных не делай. Не тебе на престол императора сажать. Зато в твоих силах их немного... воспитать, что ли? Научить хоть чему-то действительно полезному. Целый год впереди. Времени мало, но все больше, чем ничего. Я вообще не понимаю, почему ваши люди не были приставлены к наследникам в качестве учителей, друзей... в общем, близкого окружения?
  - Император не позволил.
  - Ну-ну. Я скорее поверю, что вы сами проворонили. Сейчас-то на мнение императора вам глубоко начхать. Засуетились вон, как только жареным запахло!
  - Не любишь ты нас, Нора. - Ничего не значащий комментарий, произнесенный ровно и без всякого выражения, но до чего же он меня взбесил!
  - А за что мне вас любить? Вы отняли мой дом, мою семью. Всю! Даже сестричку - не пожалели, сволочи. А она ведь еще совсем ребенком была. И ненавидели меня за деньги, которых не додал правитель! Не жди, что от радости, что вы ОХОТУ отменили, я стану к вам лояльна. Да и отменили ли? Скорее приостановили. На время. Пока нужна живой. Грен, или как там тебя(?), я от помощи твоей не откажусь да и учиться всему буду, чай не дура разбрасываться такими подарками. Но если ты.... Нет, не так! Ты САМ предупредишь, когда возобновиться ОХОТА. Предупредишь и дашь уйти, не смотря на всю твою патриотичность. Ведь на тебе долг жизни, Грен.
  - Долг. Верно. - Серьезно кивнул тот, словно на что-то решаясь. - Что ж, пускай я не друг, но учитель. И пока мы остаемся при своих, есть надежда, что твое мнение когда-нибудь изменится. Вставай, приступим к тренировке....
  Не хочется и вспоминать в каком состоянии я возвращалась в свою комнату. Никакая - слабо сказано! Мой новый "спарринг-партнер", назовем этого садиста так, загонял меня до памороков перед глазами, до негнущихся суставов, до.... Впрочем, длилось это издевательство всего лишь несколько часов. В его компании - вечность! Правда, должна отдать Грену должное: в душевые он меня отнес, а затем проследил, чтобы сама доковыляла до нашей с Ярой комнаты. Еще он пообещал передать хранителю библиотеки, что сегодня вечером я не приду. Милый и обходительный молодой человек..., если забыть, что он предатель, сыскарь канцелярии, волк в овечьей шкуре и давно немолодой.
  Естественно, я решила никому и ничего не говорить. Если спросят, почему Клири со мной занимается, пошлю к учителю Хоту. У него для всех найдутся правильные слова. Только непонятно, как от расспросов друзей отбиваться буду?
  Наследники империи в чужой стране. Бред! Идиотизм! Мозга нет у тех, кто их сюда пустил! Это минимум опасно для самих наследников, максимум - для всей империи Фаэт. И под старшего уже копают. Плохо. Как же все плохо-то! Что бы я ни думала о принцах, чем бы эти гады ни грозили мне, а раскрыть их инкогнито ни в коем случае не должны. Я не патриотка, но возможная война не нужна даже мне. Здесь никакие "договора о мире" не сработают, если в руках одной из сторон окажется такой козырь, как жизнь двух принцев. Что будет, если королевство Грэмм попытается надавить на абсолютно неадекватного императора? А ведь попытаются! Ох, придется срочно помириться с Дрэго, чтобы хоть немного быть в курсе расследования и если что..., спасать милашек близнецов!
  Боги, как же я ненавижу быть в центре событий! И ведь глаза на подобное не закроешь! И как же не вовремя эти маг игры! Спасибо лорду ректору, чтоб ему икалось, пукалось и чихалось одновременно! Как будто без Игр проблем было мало! Еще и маги Круга в полном составе по ГУМИ бродят. И с друзьями непонятки....
  Когда я пришла "домой" уставшая и очень-очень на всех злая, Яра с независимым видом сидела за своим столом и занималась. На мое хмурое приветствие, равнодушно кивнула, даже не повернувшись. Я посчитало это благом, и просо легла спать. Уснула прежде, чем голова коснулась подушки. Какое счастье, что без снов!
  ***
  БУХ! БУХ! БУХ!!!! - Жуткий грохот разбудил меня.
  - Откройте!!!! - Заорал мощный мужской голос.
  БУХ! БУХ! БУХ!!!!
  - Откройте! Мы знаем, что вы там!!! - О как интересно. Я между прочим, тоже знаю, что я тут.
  - Нор, если это к тебе, то я за себя не отвечаю. - Пробормотала сквозь сон подруга. И почему всегда во всем винят меня?
  - Я никого не жду. - Буркнула в ответ я со своей кровати. Вот не встану, пусть хоть до посинения стучат.
  БУХ! БУХ! БУХ!!!!
  - Если сейчас не откроете... - Боги, а сколько патетики! "Снесут дверь - ректору пожалуюсь". - Мысленно решила я.
  - Сейчас кого-то умрет. - Прошипела Яра, поднимаясь, и явно на ощупь двинулась к двери. Я же только и успела натянуть халат поверх ночной рубашки, как в комнату ворвались маги первокурсники обыкновенные. Полусонную Яру за помеху не сочли, легко отодвинув в сторону. На самом деле, наша комната не отличалась большой вместительностью, так что вошли далеко не все желающие, большая их часть осталась в коридоре.
   - Где вторая? Мелкая?! - Крикнул какой-то парень, судя по мантии - некромант.
  - Да здесь она! - Раздалось откуда-то со стороны двери (за спинами студентов не видать).
  - Пропихните ее к кроватям, чтобы удобней было разговаривать! - Отдал распоряжение некромант. Этого парня я не знала, да и примелькаться за неделю он мне не успел. Что, мне делать больше нечего, как рожу каждого с потока запоминать? Но одно я могла сказать точно: среди "врагов", с которыми знакомил Дрэго, этого индивида не было.
  - Чему обязаны? - Холодно спросила я, щурясь на незнакомца, пока мою подругу "пропихивали" к койкам. Честное слово, я всего могла ожидать от местной публики (знатной, между прочим!), но только не осады нашей комнаты с утра пораньше!
  - Регистрация команд на БМИ сегодня, ты с подругой - лидеры у которых до сих пор нет команды! - Сообщил серьезно тот. Да еще и с таким пафосом, словно его слова все объяснили!
  - И вы считаете, лорд... не имею чести знать ваше имя, что это повод ни свет, ни заря, врываться всей толпой к двум полусонным девушкам?! Вы вообще в своем уме, милейший? И где ваше воспитание лорды и..., я надеюсь, леди?! Или дома вместо уроков манер вы всей компанией били баклуши?! - Я говорила так, чтобы меня услышали и в коридоре, но на крик не переходила. Не хватало еще и горло рвать!
  - Да что ты себе позволя... - Попыталась вякнуть какая-то засранка из толпы, но ее тут же кто-то заткнул. А вот это интересно! Меня что, уже боятся? Или так хотят попасть в мою команду?
  - Простите, леди Дорн. - Смиренно извинился некромант. - И вы, леди Ниот. - Яру к этому моменту уже успели усадить на ее же кровать. - Мы действительно невежливы. Но и вы нас поймите... - Ох не страдаю я всепрощением, но тут уж деться некуда, пора разруливать этот бедлам.
  - Понимаю. - Сжалилась я. Некромант мне понравился хотя бы тем, что извинился. - Яр, тебе народ в команду еще нужен?
  - Угу. Мне не хватает одного. - Мстительно отозвалась та, нарочно не вдаваясь в подробности.
  - Тогда... Уважаемые, покиньте, пожалуйста, помещение! Дайте нам с Ярой хотя бы одеться! А потом мы выйдем и выберем.
  И они послушались! И как-то наша комната вдруг показалась такой просторной-просторной!
  - И как ты будешь выбирать? Я вчера весь вечер промучилась и то без Ника ни за что не определилась бы! - Закрыв за посторонними дверь, поделилась Яра. - Они ведь все меня презирают, а в лицо улыбки скалят... тошно!
  - По аурам. - Сообщила я, доставая одежду из шкафа.
  - Что?
  - По аурам! Тебе ведь не нужна победа? Мне вот - нисколько! Главное, чтобы члены команды нервы не трепали и мозг не выносили. Поэтому выберу тех, кто ко мне более-менее лояльно относится. А это возможно узнать, лишь посмотрев на ауру. - Кто бы мне тогда сказал, что выбора опять мне не оставят?
   - И почему мы с Ником сами не додумались?
  - Яр, ты все еще в обиде на меня? - Решилась я задать вопрос.
  - Ну какие между нами могут быть обиды, Нор?! Так, чуток подулась на тебя и все. Ведь ты, вреднюка, мне ничего о себе не рассказываешь, а мне ведь любопытно жуть! Так что мир! И знаешь, что я еще подумала? Что ты была права, когда сказала, что Широн пытается нас всех поссорить. Ему это выгодно. Ник, кстати, тоже пришел к подобному выводу. А вот Варт... хотя, что с него возьмешь! Все влюбленные немного психи! Надеюсь, для тебя не секрет, что он к тебе не равнодушен?
  - Уже догадываюсь. - Устало.
  - То-то и оно, что только догадываешься. Ведь ты к нему, как к другу, и все это видят. Ладно. Попсихует наш влюбленный да успокоится. И будете опять друзьями.
  - Хотелось бы верить...
  Была бы моя воля, сидела б тише мыши, ну разве что пришла бы посмотреть на БМИ с трибун. Из чистого любопытства. Но моего мнения не спросили. Ни ректор, ни та толпа студентов-первокурсников, пожелавших вступить в мою команду.
  Выйдя в коридор, мы с Ярой просто растерялись. Слишком много народа, не очень хорошо к нам относящегося. Шумят, точно рассерженный рой пчел, того и гляди, набросятся...
  Ситуацию исправил ректор, появившийся как демон Драх, когда его не ждали. Окинул всех притихших жутким взором, он вкрадчиво спросил:
  - Мне интересно знать, что вы все ЗДЕСЬ делаете в столь раннее время? Не спится? Или Мне уже идти писать распоряжение о начале занятий на час раньше? А лучше на два!
  И все как-то тихо, но очень быстро рассосались. И мы бы с Ярой свалили потиху, но у Широна были иные планы.
  - Студентка Миеки, насколько я знаю, ваш друг Никот Легран уже нашел недостающего члена команды. На мой взгляд, выбор неплохой. Поэтому не вижу смысла вам и далее заниматься отбором кандидатов и устраивать беспорядки в коридоре общежития!
  - Яра не виновата! - Вырвалось у меня. Но тут из приоткрытой двери нашей комнаты оглушительно заорало: "Кур-рва! Стерва! Дря-а-ань!!!".
  - О! А вот и ваш будильник, студентка Дорн! Так что я со спокойной совестью могу забрать вас. Следуйте за мной!
  Пришлось состроить из себя пай-девочку и следовать за лордом, но ровно до тех пор, пока мы с ним не оказались одни.
  - Зачем вы это сделали? - Я очень старалась не повышать голоса, ведь сейчас ссора с ректором мне была крайне невыгодна (Круг бдит, и без поддержки некроманта случиться может всякое).
  - Что конкретно я сделал, Нора? - Ровно произнес Широн, не сбавляя шага. Мы поднимались по одной из пустых лестниц учебного корпуса, и я понятия не имела, куда на сей раз ведет меня ректор.
  - Вы назначили меня и моих друзей лидерами. Зачем?
  - Ты умная девочка, Нора, и сама прекрасно знаешь ответ на заданный вопрос. Ко всему добавлю, что разделить вас было абсолютно необходимо. Теперь подумай почему?
  - Не имею представления.... Если только...
  - Ну же, Нора, говори.
  - Не хотите, чтобы они отвлекали меня от учебы и от... вас? - Последнее было самым настоящим вызовом. Ему. Но я решилась и хотела знать наверняка, хотя и представленья не имела, что буду делать с правдой.
  - От меня? - Широн остановился и взглянул на меня очень внимательно. - Вы полагаете, студентка, что я... ревную? - Приподнятая бровь и взгляд насмешливый. Он вновь со мной играет и это БЕСИТ!!!! И этот переход на "ВЫ"!!!
  - Вы не ревнуете, лорд ректор. Нет. - Стараясь сдержаться, произнесла я. - Вы не испытываете ко мне тех чувств из-за которых можно ревновать. Мне кажется, что вы просто не хотите делить мои возможности, а соответственно меня, с кем-то еще. Не хотите, чтобы кто-то кроме вас мог оказывать на меня влияние.
  - Хм... теория имеет право быть. Но все значительно сложнее или проще, это как посмотреть. Ближайшее время ты будешь находиться под самым пристальным наблюдением членов круга. - О! Мы опять на "ты"! - Твое окружение удостоится особого внимания. И что они увидят? Трех не давешних изгоев, чудом нашедших покровителей, и... престолонаследника. Плохо все. Друзья изгои - понизят твой статус, престолонаследник - заставит увидеть в тебе потенциальную проблему. Ты и сама прекрасно понимаешь: такие, как Шинари Дрэго женятся на выгодных короне невестах. Ты в этот список ни под каким соусом не входишь. Поэтому для всех будет лучше, если некоторое ты будешь вдали от всей своей компании.
  - Гладко, но не сходится. А как же слухи? О нас с Шинари говорят. Заткнете уши всему Кругу? - Язвительно спросила я.
  - Всего лишь пущу новый слух. - Легко ответил ректор. - Дрэго тебя бросил, с друзьями ты поссорилась. Этого, да еще и предстоящих Игр будет вполне достаточно, чтобы замять ненужные нам разговоры. И кстати, победить должна команда Дрэго. Твое - второе место, но не ниже.
  - У меня пока даже команды нет. - Недовольно пробормотала я.
  - Не переживай, я об этом позаботился. - И "очень заботливый" ректор открыл передо мною двери 87 аудитории.
  В пустом кабинете нас ждали шестеро. И я ничего бы не имела против этих претендентов, если бы не....
  - Представляю вам вашу команду, Леинора. - Опять перешел на "вы" профессор. - Со студенткой Грао вы успели познакомиться, правда, при несколько негативных обстоятельствах. Но она мечтает загладить тот инцидент и с радостью предлагает свою помощь. Не так ли, леди Велэсса? - Велэсса злобно зыркнула, но ничего не ответила. - С остальными я вас сейчас познакомлю. Вот эта милая девушка - маг земли - ее зовут Тирана Фэт. Тирана одна из лучших на потоке. - "Милая девушка" имела крайне мужественное лицо с телосложением, за то черные волосы были красиво уложены короной из косы на голове. - Ее пятиюродный брат по отцовской линии, если я не ошибаюсь в родстве, целитель и, кстати, тоже неплохой. Вироник Фэт. Покойный Трэвор Никт очень хвалил его.
  Я посмотрела на этого Вироника и чуть сдержала улыбку. Парнише явно не хватало мужественности. Длинные темные, как у сестры, волосы, тонкое лицо с огромными карими глазами, пухлыми губами и огромными ресницами. Сам весь тонок и звонок, а главное, есть маникюр! И брат и сестра смотрели на меня без всякой приязни, но и ненависти ко мне эта пара не испытывала. По крайней мере, в ауре такого не прослеживалось. Меж тем ректор продолжил представлять кандидатов:
  - Дин Такор - наш водник. Не столько силен, сколько умен. Отличный стратег! - Не знаю как стратег, но бабник тот еще! Вон, смотрит на меня, как на кусок прожаренного мяса! И улыбочка такая... пошлая. Хотя и внешне не дурен, но я таких... блондинов принципиально стараюсь обходить как можно дальше. Один Дрэго чего стоит!
  - Лавар Милд. - Как ректор это произнес? - Артефактор, подающий большие надежды. Отлично разбирается в наведенных на предметы чарах. Может с ходу определить функции амулетов. - Незаметный русоволосый юноша с большими серыми глазами - единственный из группы, относящийся ко мне с дружеской симпатией.
  - И Дарэн Рэм - наш некромант. - Больших слов синеволосый мрачный тип не удостоился. По ауре я поняла, что он не здесь, а где-то там. В смысле парню было наплевать на всех, включая ректора. Создавалось впечатление, что этот Дарэн просто мимо проходил и по чистой случайности решил отдохнуть именно в этой аудитории. - Теперь давайте заверим команду на бумаге. Нужны ваши подписи. - Я могла только восхищаться предусмотрительностью ректора: у него все было при себе. - Здесь вы соглашаетесь вступить в команду под лидерством Леиноры Дорн. Это значит, что вы обязуетесь слушаться ее прямых указаний на счет всего, что касается Игры и сделать все возможное ради победы вашей команды.
   Оформление бумаг длилось ровно пять минут, и нам действительно потребовалось всего лишь поставить свои подписи на нескольких листах. Недовольных не было, что очень меня удивило. Даже Велэсса не сказала слова против - все подписала.
  - Отлично. - Подытожил ректор радостно. - Это ваша аудитория для тренировок. Она закреплена только за вами: никто кроме членов команды и меня не сможет сюда войти вплоть до окончания Больших Игр. Стены полностью звуко- и маг-непроницаемы. Если потребуется, она может стать значительно больше - работает пространственная магия. На этом все. Теперь я вас оставлю. Только не забудьте явиться на завтрак. И да, во избежание проблем с соперниками, советую держаться вместе, особенно в столовой. Лучше сесть за один стол. - И Широн нас оставил.
  - Если мы не войдем в тройку лидеров, то я придушу тебя собственными руками, Дорн! - Прошипела Велэсса.
  - Милая моя, тебе бы радоваться, что ты вообще участвуешь, а эта серая мышка не воспротивилась твоей склочной кандидатуре. - Манерно протянул наманикюреный Вироник.
  - Точняга, брат! Прошел слушок, что Велэсса в раздевалке нашей мыше патлы чуть не повырывала. - Пробасила "милая девушка".
  - Если у вас есть какие-то недопонимания, то лучше их уладить прямо сейчас. - Нахмурился Дин. - Внутренние конфликты нас сильно ослабят, а я не хочу проиграть! - От "плотоядного" взгляда не осталось и следа. Какое счастье, что он умеет быть серьезным!
  - Никто не хочет, Дин. - Согласился Лавар. - Предлагаю их одних оставить. Пусть дамы разберутся.
  - Если не подерутся. - Вставил мрачно синеволосый, заинтересованно разглядывая стену.
  - Не подерутся. - Снова Дин предупреждающе. - Встретимся... думаю, что идея сесть за один стол неплоха? Кто за?
  - Мы с братом. - Утвердительно кивнула Тирана.
  - Не против. - Дарэн, продолжая рассматривать стену.
  - Согласен. - Лавар.
  - Девушки? - Вопросительно обратился к нам с Велэссой водник.
  - Честно, я не знаю. Мои друзья... - Попыталась оправдаться я.
  - Она хочет сидеть с Дрэго и с остальными изгоями. - Скривилась Велэсса.
  - Во-первых: они не изгои, Велэсса. - Возразил артефактор. - Почти вся ее друзьякомпания теперь в лидерах, и у них свои команды - это уже во-вторых. Леинора, ты не обижайся, но скорее всего они сядут со своими командами.
  - Если будет так, то я, конечно, сяду с вами. Просто не хочу зря обижать своих друзей...
  - Меня сейчас стошнит. - Прокомментировала стерва-огневичка.
  - Тебе бы тоже не мешало думать о других. - Пробормотал синеволосый некромант в пространство.
  - Милые, а давайте не будем нагнетать! - Всплеснул как девочка руками лекарь. Я чуть не прыснула, сдержалась только чудом.
  - Итак, увидимся в столовой. - Подытожил Дин и, когда за ними закрывалась дверь, в конце добавил: - Постарайтесь не порвать друг друга, впереди Игра.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"