Ладята Наталья Анатольевна : другие произведения.

Бег. Прода. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 9.
  - Ох, ты ж! И это у тебя на первом курсе? - Восхитился хранитель.
  - Мы изучаем свойства воздуха, вот... уплотняла.
  - Упражнялась, говоришь.... Понимаю. Жизнь была несладкой, да?
  - С чего вы взяли?
  - Ты создаешь оружие, хотя могла создать любую форму. Вариантов было много, но твой мозг, - хранитель прикоснулся к своему виску, - работает в совсем ином направлении. Не мирном. Если бы подобное увидели твои преподаватели, хотя бы та же стерва Вей, решили бы, что подсознательно ты ищешь драки. - Я тут же вспомнила, как поступила с Греном. Сначала угрожала на глазах у всех, потом еще порезала...
  - Наверное, все так и подумали... - Пробормотала я. - А вы считаете иначе?
  - Естественно, я считаю иначе! Ведь я знаю кто ты! Универсалов единицы, и все они живут в тени, не выдавая своих талантов. А кто не спрятался - того убили, или хуже - отобрали магию. Архимаги ненавидят и боятся таких как ты, и тщательно скрывают даже факт существования универсалов. А жизнь в тени - не сахар. Бесконечное напряжение и одиночество, готовность в любой момент сорваться с места. Судя по тому, что до сих пор жива и относительно здорова, ты неплохо с этим справляешься!
  - Неплохо? Не сказала бы, ведь вы, хранитель, меня раскрыли...
  - Во-первых, хватит называть меня "хранителем" - слишком безлико. Мое имя Гровер, можно просто Гров. А во-вторых, тебе не стоит волноваться: своих не предаю.
  - Своих?
  - Когда-то давно я тоже был универсалом. Магии, правда, во мне не осталось, но умение видеть себе подобных - всего лишь особенность зрения. Тебе она тоже присуща, между прочим! И если б не она, я никогда б не понял, кто ты. Так что волноваться пока не о чем, твоя защита с маскировкой неплохо работают. Но учиться тебе надо, девочка моя! Очень много учиться. И я говорю не только о магических практиках, но и о контроле. То, что ты устроила сегодня... недопустимо! Землетрясение, порча университетского имущества.... Скоро здесь не продохнуть от архимагов будет! Все стервятники слетятся!
  - Архимаги? Они будут меня искать?
  - Не тебя! Следы универсала. Это разные вещи, Нора. Теперь немного отвлечемся: что у тебя с Широном Черным? - Сверкнул своими красными глазами библиотекарь.
  - Как же всем интересно, что у меня с ректором. - Вздохнула я, пряча лицо в ладонях. - Прямо хлебом не корми! А все плохо. Он ко мне приставал, и я ему врезала.
  - Молодец! Далеко пойдешь!
  - Ага. Далеко. Аж до деканата. - Проворчала я. - У нас сегодня встреча вместо ужина. И мне, если честно, очень страшно туда идти....
  - Рассказывай! С самого начала все рассказывай! В лицах и подробностях. - Велел хранитель, и я рассказала. Все, как попросил хранитель. Со встречи в Северной башне с Тидо и его компанией, заканчивая "землетрясением" и решением друзей меня защитить.
  - М-да, не скучно тебе было. - Заметил Гровер.
  - Точно, развлекалась, как могла. - Фыркнула я, хотя ничего смешного в этом не было.
  - Теперь по пунктам. С самозванцем разберется Дрэго. Должна же от него быть хоть какая-то польза! Но на это нужно две недели, минимум. Ты, главное, не попадайся Саку на глаза и одна нигде не ходи. Будет назначать прилюдно встречи - ссылайся на Шинари, он теперь твой кавалер и обязан защищать твои интересы.
  - Я не хочу, чтобы Дрэго...
  - Нора! Ты же умная девочка! - Начал патетичную речь хранитель. - И должна понимать, что без покровителя тебя съедят и не подавятся! Отвергла Широна, получила Шинари? Отлично! Однокурсник, да еще и очередник к трону, намного лучший спутник, нежели ректор - архимаг! Второй лишь голову тебе задурит и использует, а первый тебе должен, как я понял. И будь добра, не злить Шинари. Дрэго терпелив, но до поры до времени. Ты понимаешь?
  - В курсе. - Мрачно. - Мою загубленную репутацию уже ничто не спасет.
  - Не преувеличивай. Репутация - не жизнь - ее вернешь, и Шинари в этом поможет. А вот вторая твоя проблема значительно серьезней. Профессор Трэвор Никт. Что думаешь делать с ним?
  - Не знаю. Не думала. Что я должна с ним делать? Убить? - Горько хохотнула я, озвучив совершенно бредовую идею, но по серьезно - мрачному лицу хранителя поняла: убийство декана не является для него чем-то невозможным. Скорее наоборот - самым логичным и правильным выходом из сложившейся ситуации. - Нет.... Ну нет же! - Отрицательно замотала головой, не веря, что сейчас мне именно это и предложат.
   - Нора, ты пойми. Сейчас Никт считает тебя очень сильной необученной воздушницей. Заметь: всего лишь ВОЗДУШНИЦЕЙ, но оценивает как очень и очень опасный источник неконтролируемых всплесков! Поэтому декан готовит яд. А скоро здесь соберутся архимаги, и мысль о том, что ты - универсал, обязательно придет ему в голову. Если уже не пришла. Последствия вполне можешь себе представить. Поэтому да, ты должна убить его. Причем сегодня, пока этот целитель не наделал дел. Я обеспечу твое "алиби", скажу, что засиделась допоздна за книгами...
  - Подождите! Я не могу! Я не могу вот так пойти и убить человека! Это все равно что...
  - Ох, Нора, только не говори, что ты никогда не убивала! - Перебил меня хранитель. - Прости, но не поверю.
  - Убивала! Но не так! - Воскликнула я.
  - Скажешь: защищалась? Или маг-всплеском ограничилась? Девочка моя, когда ты, наконец, поймешь, что эти "игры в прятки" - не на жизнь, а на смерть?! Найдут - убьют и не вспомнят, как звали! Поэтому вот здесь, - Гровер положил на стол старую потрепанную тетрадку, - смертельные заклятия, которые не оставляют фона. Я сам их изобрел, когда еще магом был. О них никто не знает, их невозможно засечь или как-либо зафиксировать. Используешь одно из них, любое, и после смерти Никта все решат, что у того были проблемы со здоровьем. Читай, учи, а я пока узнаю, где бродит наш покойник. - С этим хранитель вышел, а я в самых растрепанных чувствах уставилась на оставленную им тетрадь.
  Убить человека. Целенаправленно, расчетливо и хладнокровно. СТРАШНО. Я была уверена, что не смогу переступить эту черту, хоть нужность данной "процедуры" понимала. Декан действительно способен погубить меня. И яд покажется мне меньшим злом, в сравнении с охотой группы архимагов. Это вам не от тайных спецслужб бегать! Тут совсем иной уровень. Не потяну. Одного, двух архимагов - да, но всю семерку.... Нереально. Что остается? Договориться с Никтом? Попробовать можно, но станет ли тот меня слушать? А если и станет, чем я могу его подкупить? Денег нет, влияния нет, знаний каких-то особых тоже нет. Ноги раздвинуть? Лучше уж сразу здохнуть! Самой, быстро и безболезненно. К тому же сомневаюсь, что мои прелести его прельстят. Короче, подкупать нечем. Броситься в ноги Дрэго младшему и молить его о защите от КРУГА архимагов? Ха-ха три раза! Во-первых: не потянет, а во вторых: его батяня сам за мной охотиться начнет, когда узнает, кого сынуля прикрывает (если тот вообще решиться прикрывать меня, и, разумеется, недаром). Последний вариант - побег. Сбежать сейчас - это все равно, что признать свою вину в дневном происшествии. Целитель тоже не дурак, он сложит два и два. Если уже не сложил, как сказал Гровер. Трэвор Никт обязательно сдаст меня Кругу. И будет ОХОТА. Поэтому берем тетрадку в руки и учим заклинания. Да, мерзко, да, гадко, да я возненавижу себя за это (уже ненавижу), но иного выхода нет. Я хочу жить.
  ... Ощущение "мерзкости" прошло, как только я вчиталась в аккуратный убористый подчерк хранителя. Я не могла поверить своим глазам: передо мной лежала фактически инструкция по магическому совмещению стихий и созданию из них чего-то однородного и... чудовищно смертоносного. Заклятия, жесты воспроизведения, перетекания сил - все было настолько идеальным, что делало меня буквально одержимой желанием всему этому научиться. Не для убийства, но для понимания самой сути "совмещения".
  Тетрадочку я "проглотила" за полчаса. И даже уловила основные принципы (их было много). Но воспроизвести все это на практике.... Самое смешное, что сил у меня хватало, и даже с избытком. Но высшая магия упорно сопротивлялась мне. Она как скользкий здоровенный осьминог, которого необходимо одновременно держать за все конечности. Держишь за одну, хватаешь другую, тянешься к третьей щупальце, а первая уж выскользнула из руки, да и вторая ускользает. Ужасно! Я не могла контролировать больше двух стихий одновременно. А нужно было все шесть. Да, да! Шесть! Стихия смерти и жизни были направляющими! Как ось с двумя разно полярными концами!
  Я пробовала раз за разом. Тщетно. Я психовала, снова пробовала... хрен! Я даже билась головой о стол..., а в результате получила ужин, материализовавшийся в виде жаркого с пюре, булочек и чая. Я удивилась и воспользовалась новой функцией стола, то есть поужинала. Аппетит был зверский, так что кушала я быстро. Но в момент употребленья чая ко мне присоединился Гровер.
  - Ужинаешь? Хорошо. Я присоединюсь к тебе, если не возражаешь... - С этим хранитель подтянул кресло и, усевшись на него, постучал по столу четыре раза. Порция чуть-чуть обжаренного мяса с кровью, появилась перед ним. - Ну как успехи? - Спросил тот, между прочим, разрезая огромный стейк неизвестного происхождения.
  - Не могу удержать стихии. Совсем. Сил хватает, но...
  - Это хорошо. - Перебил Гровер и отправил порцию еды в свой рот.
  - Что хорошо? То, что я не справляюсь ни с одним из ваших идеальных заклятий? - Рассердилась я.
  - Нет. Твой провал был неизбежен, и я это знал. А что ты думала? На первом курсе, не освоив ни одну из дисциплин, и сразу в высшую магию кинуться? Ты в своем уме, девочка? Даже архимаги могут удержать только одну стихию и то свою.
  - Тогда зачем вы мне это дали?! - Взорвалась я и с силой шлепнула тетрадью по столу.
  - Для ознакомления, во-первых. - Совершенно спокойно произнес библиотекарь. - А во-вторых, для того, чтобы ты САМА приняла столь непростое решение. К мысли об убийстве надо прийти, Нора, потом свыкнуться и, наконец, принять. Как я понял, ты уже "пришла", раз стала рьяно изучать тетрадь. И это хорошо.
  - Ладно. Ну, пришла я к мысли, а дальше что? Как убить ДЕКАНА первокурснице, "не освоившей ни одну из дисциплин"? - Продолжала бушевать я.
  - Я дам тебе артефакт, заряженный одним из этих заклятий. - Взмахнул передо мной тетрадкой Гровер и, спрятав ее в складках мантии, продолжил: - А будешь так нервничать, Нора, я сам тебя убью. Из соображений самообороны.
  - Простите. - Потупилась я, почувствовав, что действительно переборщила. - Целый день на нервах.... Обещаю, что буду сдерживать себя.
  - Уж постарайся. - Вздохнул тот. А мне вдруг в голову пришла одна идея и я не замедлила ее высказать:
  - А вы? Вы не могли бы..., если есть артефакт.... Вместо меня убить декана?
  - Нет. Я понимаю, как это трудно и даже неприемлемо для тебя. Но ничем помочь не могу. Артефакт нужно активировать. Смотри, - хранитель достал из кармана кулон на золотой цепочке. Кулон был в виде круга и отлит из голубоватого металла, и я понятия не имела, что это за металл. По окружности в пазах были вставлены бриллианты. Шесть блестящих круглых камушков. От артефакта не "фонило". То есть магии в нем не было. Совсем. - Ты должна наполнить каждый камушек энергией. Верхний - магией смерти, нижний - жизни. Не перепутай! Остальные стихии по желанию. Главное, чтобы противоположные пары Вода-Огонь, Воздух - Земля, так же оставались парами и составляли ось.
  - Понятно. - Подхватила я. - Разместить их друг напротив друга, как Жизнь и Смерть.
  - Правильно. - Удовлетворенно кивнул Гровер, передавая артефакт. - Когда-то давно эту безделушку мне подарил король. Сволочь та еще и хорошо, что помер! Пришлось носить "подарок" какое-то время. И чтобы столь "дорогая" вещь не оставалась бесполезной, я установил на ней матрицу смертельного заклятия. Звездный металл вечен, так что и артефакт - тоже вечен. Сколько не используй, не сломается и матрица не собьется. Только наделить его силой может лишь универсал. А я... потерял свою магию. - Хранитель не скрывал своей горечи. - Магии надо совсем чуть-чуть. Камни окрасятся в цвета стихий и один раз мигнут. Потом только и останется, что пожелать кому-то смерти.
  - И что с этим человеком будет?
  - Лопнет в голове сосуд, и будет кровоизлияние в мозг. Безболезненно, мгновенно. Я ведь не зверь!...
  ***
  "Не зверь", - повторяла про себя слова хранителя, топая по потайному ходу, ведущему к личному кабинету Трэвора Никта. Да, про этот ход мне тоже рассказал хранитель Гровер. Он вообще был очень странной и даже жутковатой личностью. Не по отношению ко мне (со мной как раз он очень мил и даже заботлив), но по отношению к другим. И глаза эти красные, и мясо с кровью вместо ужина. В прямом смысле с кровью - на тарелке образовалась небольшая лужа, пока библиотекарь ЭТО ел. И безобидный с виду артефакт с матрицей смертельного заклятия. Гровер обозлен и очень сильно. Но "не зверь". Зная про самозванца Тидо, несколько лет спакойненько помалкивал, пока эта тайна не задела мои личные интересы. И с Дрэго не стал бы разговаривать, если бы я не попросила. Хорошо бы узнать его историю! Как он лишился магии и... кем стал? То, что Гров - не человек, я знала точно, но страха не испытывала. Я чувствовала в нем что-то.... Непонятное и родное. Как будто очень дальний родственник, о котором даже понятия не имела, вдруг появился и в одночасье стал любящим заботливым дядюшкой.
  Я нарочно возвращала мысли к хранителю, потому что думать об убийстве было выше моих сил. Не до конца заряженный артефакт висел на моей шее. Только один камень, отведенный под огненную стихию, оставался прозрачным и бесцветным. И вот с этим "вечным" и почти гуманным оружием я шла убивать декана. Меня трясло. Пару раз я оступалась и падала на грязный пол, а потом, тихо матерясь дрожащим голосом, поднималась в узком коридоре, при этом вытирая старым платьем пыльные стены. Ладно, со своим тряпьем я позже разберусь. Тем более что выходные скоро. В город пойду, куплю себе чего-нибудь...
  Вот так и отвлекалась. Получалось откровенно плохо. Я останавливалась, порываясь "повернуть назад пока не поздно", но мозг твердил: "Нельзя", и я шла дальше. Честно говоря, на Трэвора Никта мне было плевать с высокой колокольни. Как человека я его не знала, а то ЧТО знала, не добавляло жалости к нему. Наоборот. Он собирался отравить меня, готовил яд и предложил ученикам последовать его примеру. А за что? Что я ему сделала? Вот лично ему? Ничего. Потенциальная угроза? Мне просто нервничать нельзя! Широн это понял и даже вычеркнул из Списка (наверное). Только убивать потенциального отравителя не хотелось. Сам факт убийства, намеренного и хладнокровного, вызывал во мне сильный, почти непреодолимый протест. Казалось, все мое существо восстало против задуманного.
  Ну, вот и он - гобелен с крошечной смотровой дырочкой, ведущий в личный кабинет декана. Именно здесь, по словам хранителя, и пребывал в данный момент наш будущий покойник. Остановившись рядом, я прижалась лбом к холодной кладке коридора и попыталась хоть немного успокоиться. Не получалось. Меня трясло, а сердце билось, точно загнанное. "Я не убийца! Я не смогу!" - вопил рассудок и в то же время понимал - придется. И я беззвучно плакала, царапая дрожащими руками стенку.
  Сколько простояла так, не знаю. Внезапная истерика прошла, и я заставила себя хотя бы посмотреть в "глазок". Увидела только макушку чьей-то головы, выглядывающую из-за оббитой черным бархатом спинки массивного кресла (гобелен висел на стене позади). В кабинете было очень тихо, "макушка" не шевелилась, с чего я сделала логичный вывод, что сидящий в кресле спит. Кто конкретно отдыхает в кресле, определить было нельзя. И я, вздохнув поглубже, наполнила последний камень силой. Без всяких мыслей потянула за рычаг и гобелен бесшумно приоткрылся. Вошла, застыла и прислушалась: ни звука. Тогда, ступая медленно и мягко, я приблизилась к креслу и стала обходить его. Возле кресла обнаружился небольшой круглый столик на высокой ножке. Находясь за гобеленом, я не могла его увидеть - мешала спинка кресла. Теперь же замерев, я смотрела на горящую спиртовку под штативом и мужские руки, покоящиеся среди круглых колб и нескольких заполненных реторт.
  "Он не спит, а работает!" - первой пронеслась паническая мысль, заставившая ноги ослабеть и подогнуться. Но прошла минута, а затем вторая - руки все не шевелились. Спиртовка продолжала ровно гореть под пустым штативом. "Все-таки спит", - решила я и двинулась дальше. Нужно было убедиться, что спящий - Трэвор Никт, и если это он - то разбудить его. Зачем? Для направления смертельного заклятия. Просто если жертве не смотреть в глаза, магический поток уйдет в любом другом направлении.
  И все-таки это был ОН - декан целительского факультета и лучший зельевар королевства. Его глаза были открыты и пусты, лицо застывшей маской ничего не выражало. Я опоздала. Декан был абсолютно мертв. Но как? Я присмотрелась: на его нижней губе отчетливо заметен след какой-то синей жидкости. Отравлен? Лучший зельевар?! Не верю! Но левая рука покойника сжимала опустевшую мензурку с синими разводами на тонких стенках. А рядом с правой - находилась опустевшая пипетка, с похожими разводами внутри. Самоубийство? Нет. Декан не мог...
  Задерживаться возле трупа было слишком опасно, и я ушла сквозь гобелен обратно в тайный коридор. Спустя всего лишь несколько шагов, меня накрыла самая настоящая истерика. Я смеялась и плакала одновременно. Хорошо, что даже в таком состоянии у меня хватило мозгов хотя бы прикрывать рот и не издавать громких звуков. Представить страшно, что было бы, если б меня кто-то услышал. Особенно в связи с последними событиями. Вот так, тихо постанывая и хихикая, я добежала до библиотечной каморки, где меня ждал хранитель. И я буквально вывалилась в руки Грову.
  - На, выпей! - Библиотекарь очень быстро пришел в себя и, поставив меня на землю, протянул небольшую флягу. - Там спиртное. Поможет.
  Без всякого протеста я залпом выпила немного, тут же раскашлявшись - горло обожгло горючей жидкостью. Вкуса я не почувствовала, запаха, впрочем тоже. Но хранитель оказался прав: истерику сняло.
  - Теперь нормально? - Спросил Гровер.
  - Да. Трэвор Никт... мертв, но это не я. Я его не убивала. Пришла, а он уже. И все выглядит, будто он сам. Но я не верю, понимаете?! Это не самоубийство! Не несчастный случай. Он ведь лучший зельевар, знаток ядов, он не мог случайно отравиться! - Я говорила и сбивалась, пытаясь выплеснуть все, что думаю о смерти декана.
  - Успокойся, Нора. - Гровер взял меня за плечи, заставляя посмотреть в глаза. - Ты обязательно мне все расскажешь, но для начала должна просто успокоиться... - Гулкий грохот большой библиотечной двери заставил Грова замолчать. - Кто-то пришел. Бегом в свой кабинет и не высовываться! - Велел хранитель, отпуская.
  Я, не посмев ослушаться, рванула к кабинету, в то время как хранитель пошел общаться с "гостем". Меня снова трясло и почему-то ужасно знобило. Видимо, нервное истощение сказывалось. Оказавшись в знакомой обстановке рабочего кабинета, я первым делом попрятала все подозрительные книги, оставив только "основы управления воздухом". Но сделать вид увлеченно читающей учебник студентки я не могла - дрожали руки. Взгляд сам собой упал на флягу. Ее я в спешке унесла с собой и теперь не раздумывая, воспользовалась единственным доступным способом утихомирить нервы. Вот именно такой: пьющей как заядлый алкоголик прямо из горла фляги, которую держала все еще дрожащими руками, и застал меня ректор.
  - Студентка Дорн, что вы здесь... делаете? - Широн застыл в дверях, и выражение его лица при этом было... офигевшее. А я... А мне уже терять было нечего, за распитие спиртных напитков на территории ГУМИ исключают.
  - Пью я, лорд ректор. Хотите? - И протягиваю ему флягу. К моему огромному удивлению тот подошел и взял. Принюхался.
  - Королевский настой? Позвольте узнать, откуда он у вас?
  - Я дал. - Послышалось с дверей. Вошедший следом за Широном Гровер всем своим видом демонстрировал свою неприязнь к архимагу. - В качестве успокоительного. Работает безотказно! Нора очень... волновалась, ожидая встречи с вами, ректор.
  - И не придумали ничего лучше, чем напоить студентку?! В стенах ГУМИ? - Медленно зверел Широн, от вкрадчивой интонации которого, я невольно ежилась.
  - А надо было думать, прежде чем пугать ее до заикания! - Прорычал Гровер, и мне стало совсем не по себе. С каждой секундой атмосфера накалялась все больше. Того и гляди, искры посыплются! - Это ж надо было так опуститься... до пошлого запугивания!
  - Вы забываетесь, хранитель! - Тихо и зло произнес некромант. Я будто кожей чувствовала волны его гнева, расходящиеся во все стороны, точно круги по воде. Даже магические лампы в кабинете потускнели, и стало заметно темнее. Страшно!
  - Это вы, кажется, запамятовали: библиотека - моя территория. - Заметил хранитель ровно, но угрозу в его голосе почувствовала даже я. И поняла: пора отчаливать!
  - Можно, я пойду? - Робко напомнила мужчинам о своем присутствии.
  - Куда? - Поинтересовался архимаг, переключаясь на меня.
  - В свою комнату, собирать вещи...
  - Зачем?!! - Уже не сдерживаясь, рявкнул ректор. Я вздрогнула.
  - Вы же исключите меня. За распитие... - Но процитировать пункт правил мне не дали.
  - Нет! - Сказали в голос оба, напомнив братьев артефакторов.
  - Я не собираюсь исключать вас, Леинора. - Успокоил меня, а заодно и хранителя Широн. - И за распитие спиртных напитков наказывать не буду. Но вам была назначена встреча, на которую вы так и не явились. Поэтому давайте сделаем вид, что я за вами просто зашел.
  - Обидишь Нору - сильно пожалеешь. - Предупредил хранитель, явно успокоившись. И обращаясь уже ко мне, добавил: - Завтра я жду тебя после обеда. Спокойной ночи, Нора. - С этим Гровер вышел. А я осталась. С ректором. Наедине.
  - Леинора, вы уже поужинали? - Неожиданно мягко спросил Широн.
  - Д-да. - Запинаясь, ответила я.
  - В таком случае приглашаю вас на чашку чая. К себе. Обещаю, в моем присутствии с вами ничего дурного не случиться. - И архимаг улыбнулся. Столь резкая смена в его настроении напугала меня еще больше.
  - А я могу отказаться?
  - Можете. Но я настойчиво рекомендую согласиться... Нора. Можно мне вас так называть? - Промурлыкал тот.
  - Нет. Это имя для друзей. - Отрезала я. И да, я понимала, что хожу по грани, понимала, что меня заносит, но поступить иначе не могла.
  - Что ж я надеюсь, что мы, в конце концов, подружимся. - Произнес некромант, предлагая руку. - Вы идете?
  - Иду, лорд ректор. - Кивнула, но его руки не приняла.
  ...
  Широну удалось еще раз удивить меня. Убедившись в том, что в коридоре мы одни, он подошел к стене напротив и показательно нажал на неприметный камень.
  - Камень легко найти. Он теплый. - Пояснил ректор. - Это тайный ход. Если не сворачивать, он приведет к одному из помещений деканата. Видите, Леинора, я раскрываю вам секреты, которые простым студентам знать не полагается. И надеюсь, что вы тоже будете со мною откровенны.
  Я промолчала, прекрасно понимая: мне показали тайный ход, чтобы скорей попасть на место, а не блуждать по коридорам замка. Возможно, для того, чтоб нас никто не видел. Ну и демонстрация доверия, конечно же. Куда уж без нее?
  Весь путь до деканата лорд ректор сдержанно молчал, лишь иногда бросая фразы типа: "Ступеньки", "Осторожно", "Тут пригнитесь", "Мы почти на месте". И вот неприметная дверь, с внешней стороны задекорированная под стену (если не знать, где искать, никогда не найдешь) и небольшое помещение за ней.
  "Уютненько", - подумала я, осматриваясь. Действительно уютно. Пол устлан медового цвета паркетом, образующего замысловатый рисунок. Стены оббиты тонким шелком теплых бежевых тонов с мелкими золотистыми вкраплениями. Под отбеленным потолком висит единственная люстра магического света, за то какая! Ничем не закрепленные (ну кроме магии, конечно), маленькие хрустальные шарики словно водили хороводы, кружили, образуя большой шар, из центра которого исходило мягкое, не напрягающее зрение сияние. Здесь не было ни книжных полок, ни рабочего стола, ничего, что указывало бы на принадлежность комнаты к рабочим, или учебным помещениям. Только картина с пейзажем летнего поля, мягкий диван шоколадного цвета, да небольшой очень низкий столик овальной формы. Да! Еще там была дверь (не потайная). Куда она вела, я естественно не знала.
  - Вам здесь нравится, Леинора? - Тихо, почти интимно промурлыкал ректор за моей спиной, так что я еле подавила здоровое желание заехать локтем ему в печень.
  - Нравится. - Сказала, сделав несколько шагов, и обернулась. - Лорд ректор, вы же обещали чай... - Напомнила ему. Честно говоря, мне было крайне неуютно наедине с мужчиной в такой интимной обстановке (худшим вариантом могла быть только его спальня). Да еще и планы ректора по "приручению"...
  - Вы боитесь меня, Леинора? - Словно не услышав, спросил Широн.
  - Трудно быть спокойной с человеком, совсем недавно применившим плеть. Но я вас не боюсь, лорд ректор, хотя и опасаюсь. Не думаю, что вы бы привели сюда студентку, которую желаете избить. Или наказать каким-нибудь иным способом.
  Раздались редкие хлопки. Широн мне хлопал! И улыбался одной из самых отвратительных своих улыбок.
  - Браво, Леинора! Вы меня уели. И не первый раз, замечу! Присаживайтесь на диван, прошу вас... - Пригласил рукой Широн. Пришлось садиться. Я сразу догадалась, что диван с подлянкой, и не ошиблась: сев, я словно провалилась в мягкий бархат и теперь скорей полулежала, чем сидела. Сохранять независимый вид в таком положении было практически невозможно.
  Некромант тоже сел, раскрыв еще одну подлянку: диван прогнулся так, что я "сползла" к Широну и теперь краснея, прижималась к ректору бедром.
  - Ну, знаете ли! - Не сдержалась я, пытаясь встать. Но тяжелая рука архимага легла мне на плечо.
  - Леинора, расслабьтесь. Сами же сказали, я ничего вам не сделаю. К тому же вы под покровительством хранителя библиотеки и... еще одного мужчины. Не так ли? - С этим ректор легко хлопнул по столу, и появились сладости и чай. По комнате расплылись ароматы трав, корицы и ванили. - Угощайтесь.
  - Спасибо, что-то не хочется. - Процедила я. Широн переходил границы. Мало того, что мы с ним... бедрами касаемся, так он еще устроил пытку в виде чаепития. Да, да! ПЫТКУ! Потянувшись за любым из угощений, я обязательно потрусь об ректора бедром. И это не все! Стол был буквально заставлен вазочками с пирожными, щедро украшенными взбитым белковым кремом, сахарной пудрой или мягким тягучим шоколадом. Возьми я одно из них - вся перепачкаюсь! И не дай боги что-то здесь попробовать - следы от крема или пудры не замедлят оказаться на лице. Здесь даже чай был с пенкой! Такую делают для малышей из сахара и сливок.
  - Позвольте не поверить. - Игриво усмехнулся архимаг. - Не думаю, что в Тихих прудах вы могли попробовать нечто подобное...
  - Вы хотели о чем-то поговорить со мной, лорд ректор? - Нарочно перебила я, напоминая о цели наших "посиделок".
  - Ох, Леинора, не ломайте удовольствие от чаепития делами! - Притворно вздохнул тот. - Давайте перекусим, а потом поговорим? Попробуйте... - И перед моим лицом возникла заварная трубочка с ванильным кремом, посыпанная сахарной пудрой. То есть архимаг дерзнул меня кормить?!! Убью!
  - С рук кормят жен или любовниц. - Отчеканила я. - Я же всего лишь студентка, а вы мой профессор!
  - Ваш? - Вскинул бровь Широн, укладывая несчастное пирожное на место.
  - Общий! - Рявкнула я, уже не сдержаваясь. - Не цепляйтесь к словам, это не достойно мужчины! И не пытайтесь соблазнить меня, это не достойно учителя! Тем более ректора! Если у вас есть, что мне сказать, скажите! А нет, так я уйду прямо сейчас!
  - Удивительно. - Ничуть не смутившись, произнес Широн. - Вы родились в деревне, а ведете себя, как благородная леди. Во всем. Этому невозможно научиться ни за год, ни даже за два. В этом надо вырасти. Вы мне ни в чем не хотите признаться, Леинора?
   Я знала, что он знает. Я помнила допрос, но и представить не могла, что ректор спросит прямо.
  - Я ни в чем не виновата.
  - Никто ни в чем вас не обвиняет, студентка Дорн. Кстати, это ваша настоящая фамилия? - Продолжал гнуть свою линию ректор, хотя прекрасно знал ответ на заданный вопрос.
  - Чего вы добиваетесь?
  - Правды. Всего лишь правды, Леинора. Видите ли, я собираюсь покровительствовать вам, но чтоб не ошибиться, хочу заранее о вас узнать как можно больше. И да, я в курсе, что за вами..., скажем, приударил Дрэго младший. Хороший выбор, Леинора. Очень хороший! Вторая очередь к престолу, а учитывая болезненность маленького принца.... Но Дрэго остынет к вам, и очень скоро найдет себе другую. Кто станет покровителем тогда? Вы думали об этом?
  - Нет. Я не искала покровителя...
  - О, конечно не искали! Вы слишком благородны для подобного, не так ли? И Дрэго сам заинтересовался вами. Но вы не можете не понимать: в ГУМИ без покровителя не выжить. Без имени и титула, без богатых родителей, без связей и денег. Вы ведь критически бедны, Леинора. Ваши наряды...
  - Какое вам дело до моих нарядов?!
  - О! Это очень просто. Вы мне нравитесь....
  Не знаю, чем бы закончился наш диалог, если бы ректора не прервал магический вестник. Крошечный зеленый огонек вспыхнул перед нами и голосом Литаны Вей сказал: "Широн, тут Трэвор... Он мертв! В его кабинете..." - далее рыдания профессора прервались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"