Ладнева Наталья : другие произведения.

Сталкер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Потрясающе!!! А девятимесячная стажировка - отличный ход! В общем..., как в том анекдоте про Вовочку: "мне нравится ход ваших мыслей")))) Спасибо за кусочек хорошего настроения!" - отзыв на этот рассказ от читателя на другом сайте, 18.05.2007.


Сталкер

Рассказ

  
  
       Его звали Илья. Друзья окрестили Везунчиком. Домашние называли ласково Детка. Это в его-то годы! Он снисходительно принимал и то и другое прозвища, хотя оба они ему не нравились. Сам себя в душе он считал Сталкером. И это было самое верное определение. Более того, сталкерство стало его профессией. И эта профессия с каждым днём нравилась ему всё больше и больше.
       Заниматься сталкерством, или попросту научно-исследовательской работой, Илья начал недавно, всего два с половиной года назад. То есть с того самого момента, как попал в этот мир. Перед этим он, как и все молодые специалисты, прошёл стандартную девятимесячную стажировку, которой подвергали всех новичков перед заброской на очередную планету.
       Планета, на которую попал Илья, была прекрасна. Заселена давно, но изучена мало. Исследовать этот удивительный, полный загадок мир, стало его главной задачей. Это было сложно, порой рискованно, уже много людей до него пытались проникнуть в тайны этого мира, и ушли, не открыв и малой толики его чудес, но увлекательно. А Илья привык рисковать, и понимал, что без риска в его профессии не обойтись. И ему везло. Не зря же его нарекли Везунчиком. За короткий срок своего пребывания на этой планете, Илья ухитрился сделать немало открытий и понял, что этот мир заслуживает самого пристального внимания и изучения. Открытия подстерегали здесь на каждом шагу. Чуть ли не каждый день Илья сталкивался с чем-то новым. Может быть, это происходило потому, что он смотрел на этот мир свежим незамыленным взглядом? Может и так. Но иной раз его удивляло равнодушие людей, населявших эту планету. Они проходили мимо самых невероятных вещей и ухитрялись не заметить их! В основном эти люди были обычными обывателями не способными мыслить неординарно и потому не годившиеся в исследователи. Таких, как Илья, было мало. Вот поэтому на все, даже самые обжитые планеты, постоянно требовались новички-разведчики - люди с нестандартным мышлением и нетривиальным взглядом на окружающий мир.
       Каждый день, независимо от погодных условий, Илья старался обследовать хотя бы небольшой участок отведенной ему территории. Вот и сегодня он решил продолжить изучение одного очень любопытного кусочка земли, находившегося неподалёку от места, где жил. Это участок местные жители не любили, окрестили Зоной, и, по мере возможности, обходили стороной. Он же, как всякий мыслящий человек понимал, что разведка именно таких мест обычно даёт самые плодотворные результаты. В своё последнее посещение Зоны Илья заприметил здесь один необычный объект, который не успел, как следует осмотреть. И сегодня он, во что бы то ни стало, решил закончить обследование этого предмета.
      Исследуемый объект представлял собой большую молочно-белую глыбу прямоугольной формы, издали похожую на коробку. Глыба была огромна, видно её было издалека, но, чтобы подобраться к ней вплотную требовалось преодолеть ряд препятствий. Ещё раз проверив всё снаряжение, Илья приступил к работе.
       Сначала он пробирался вдоль громадной, вытянутой почти вдоль всего периметра Зоны, лужи, очертаниями напоминавшей гряду Курильских островов. Лужа издавала характерный, несколько неприятный запах, напоминавший запах селёдки. Поверхность её маслянисто блестела и переливалась в свете дня розовато-зелёными красками. Переливы красок были так хороши, что невольно привораживали взгляд, и Илья, залюбовавшись на их игру, едва не угодил в ловушку, подстерегавшую на пути. Его нога попала на стенку странного хрупкого предмета, похожего на старинный стеклянный плафон, и тот с хрустом лопнул, рассыпавшись на крупные острые осколки. Эти плафоны в изобилии лежали вокруг, присыпанные чёрной землёй смешанной с жёлтой пылью, и потому Илья не сразу их заметил. Всё обошлось. Но, Илья хорошо помнил, как один парень из другой исследовательской группы, попав ногой в такой же точно плафон, так сильно порезал голень, что пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обойдя поле плафонов, Илья приблизился к лесу серебристо-чёрных трубок плотно спрессованных между собой по вертикали. Минут пятнадцать потребовалось ему чтобы, медленно раздвигая их руками, пробраться между ними. Он слышал, что иногда эти трубки взрываются, и плохо приходилось тому, кто не успевал защитить свои глаза. Дальше он преодолел несколько рыхлых серых холмов, которые, как живые, с шуршанием съезжались и разъезжались под ногами, и приходилось прикладывать большие усилия, чтобы не провалиться в их немереные глубины. Затем он пересёк островок серо-коричневых пластин, громыхавших при каждом его шаге. Перебрался, почти не запачкавшись, через груду красно-коричневых камней и, удачно преодолев ещё несколько сложных мест, приблизился, наконец, к цели своего путешествия - белой глыбе.
       Вблизи таинственный объект выглядел ещё более внушительно, чем издали. На ощупь глыба оказалась гладкой и скользкой. При простукивании издавала глухой металлический звук. Цвет глыбы, издали казавшийся молочно-белым, вблизи имел желтоватый оттенок. По углам нижней части глыбы располагались небольшие опоры. Это удивило и сразу насторожило Илью. Осмотреть глыбу со всех сторон Илья не смог. Мешало нагромождение каких-то непонятных конструкций, упиравшихся в глыбу с двух из её четырёх сторон. Но именно эти конструкции помогли Илье взобраться на самый верх белой глыбы. Это было необходимо, чтобы составить правильное представление, как о самой глыбе, так и о местности в которой он находился. Фантастический вид, раскинувшийся перед ним территории, поражал воображение. И Илья, в который раз, подумал о том, как верно местные жители окрестили это место - Зона - по-другому и не скажешь. Немного побродив по верхушке глыбы и осмотревшись, Илья пришёл к выводу, что глыба имеет строгие геометрические линии и представляет собой почти правильный прямоугольный параллелепипед. Почти, потому, что верхние углы параллелепипеда были слегка закруглены. Кроме того, та часть глыбы, что была повёрнута на север и оставалась в тени, оказывается, была не белой, а серо-чёрной, а местами имела рыжеватый цвет. Мало того, все эти цвета не были хаотично разбросаны по северной стороне глыбы, а слагались в определённые геометрические узоры. Внимательно присмотревшись, Илья вдруг понял, что геометрические узоры вовсе и не узоры, а переплетения проводов и трубок, уходящие в недра белого параллелепипеда. Это открытие потрясло его. Что это? Первое, что приходило в голову - перед ним был, в незапамятные времена потерпевший крушение, космический корабль пришельцев. Но может быть это камера перемещения во времени и пространстве? Или ещё что-то не менее удивительное? Как бы там ни было, здесь, в этом странном месте, находилось нечто, возможно связанное с древней цивилизацией этой малоисследованной планеты и способное произвести переворот в научном мире. И об этом не знал никто кроме него! Всё обдумав и взвесив Илья принял решение срочно вернуться назад, чтобы донести до цивилизованного мира известие об этом удивительном открытии. К тому же начал накрапывать мелкий дождик, грозивший перейти в затяжной дождь, а это значило, что дорогу, по которой Илья сюда пришёл, развезёт водой и это затруднит его возвращение. Бросив беспокойный взгляд на затянутое серыми облаками небо, Илья направился к спуску с глыбы. Неожиданно он поскользнулся и почувствовал, как его тело, вдруг сделавшись неуправляемым, заваливается на бок и скользит к краю глыбы, к краю пропасти. Последнее, что успели выхватить перед падением его глаза, была зигзагообразная надпись, расположенная в верхней боковой части удивительного предмета. Прежде она не была видна, но, усилившийся дождь омыл глыбу, и надпись ярко выделилась на её поверхности. Больше всего его поразило то, что надпись была на чистейшем русском языке. "ЗиЛ. Москва", - гласила надпись. Илья крепко зажмурил глаза, закричал и стал падать...
  
      Уже в воздухе он почувствовал, как чьи-то сильные руки подхватили его, поставили на землю, чмокнули по очереди в оба зажмуренных глаза, и такой знакомый мамин голос с нежным упрёком произнёс: "Ах ты, Детка, моя неразумная! Опять в мусорный контейнер залез. Сколько раз я тебе говорила - не лазь по помойкам!"
  
  
   16.02 - 11.05. 2007 г.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"