Ладнева Наталья : другие произведения.

Тараканий рай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-аллегория. "Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно"!


ТАРАКАНИЙ РАЙ

Иронический рассказ-аллегория

  
   1

   Юлечка обожала тараканов. С детства воспитывали родители в ней любовь к братьям нашим меньшим. И вот в юности это воспитание принесло свои плоды: Юлечка увлеклась тараканами. Таракан у большинства людей вызывает брезгливость и инстинктивное желание прихлопнуть его тапочкой. Юлечка же была иного мнения о тараканах. Она считала их очень интересными представителями животного мира, достойными любви и внимания.
  Юлечка была человеком обстоятельным. Поэтому свою любовь к тараканам она, для начала, выразила в покупке для них огромного инсектария - террариума для членистоногих, и строительстве внутри него симпатичного двухэтажного домика с окошками, дверками и верандами. Вокруг домика она разбила сад. В домике сделала комнатки-спальни, общую гостиную комнату, кухню и даже ванну с туалетом. Ну, в общем, всё, как у людей. А, чтобы ей было удобно вести наблюдения за своими любимцами, все стены, полы и потолки тараканьего домика Юлечка сделала стеклянными.
  Великие окультисты в своих научных трактатах пишут, что всё живое на земле последовательно проходит определённые стадии развития: минеральное, растительное, животное и только потом человеческое. Юлечка авансом перевела своих любимых тараканов из начала животного царства в человеческое. Очеловечила их. Если бы Юлечку попросили высказать своё мнение о тараканах, её страстный монолог о них прозвучал бы, примерно, так:
  - Та-ра-кан! Таракан - это великолепно! Это звучит грозно! Таракан имеет шесть лапок. Энергичен и быстро бегает. В жизни это качество просто неоценимо. Всегда позволяет вовремя удрать от неприятностей. Что таракан и делает. Та-ра-кан! Таракан осторожен и осмотрителен. Умеет приспосабливаться. И это для жизни большой плюс. Та-ра-кан! Таракан вынослив. Начнись сейчас какая-нибудь небольшая военная заварушка, вроде третьей мировой, не беда. Таракан выживет. Он переживёт все бомбардировки и, пока неразумное человечество будет заниматься самоуничтожением, построит своё собственное непогрешимое тараканье общество, взяв за девиз ещё ни чуть не устаревший человеческий лозунг: 'Кто был ничем, тот станет всем!' Та-ра-кан! Таракан обладает отменным аппетитом и крепким желудком. Любую отраву воспримет, как сладкую микстуру. Переварит. И останется жив. Та-ра-кан! Мощь и величие тараканов неоспоримо. Всенародно признано. Прославлено и воспето. Вспомните стихотворение, почти что поэму, 'Тараканище' замечательного поэта советской эпохи Корнея Ивановича Чуковского. Вспомните популярную итальянскую песенку 'Четыре таракана и сверчок'. Вспомните, наконец, гигантского космического таракана из знаменитого голливудского фильма 'Люди в чёрном'. Вспомнили? Вот, то-то же! А если к слову 'таракан' приложить ещё и таинственную науку составления анаграмм, то это, воистину ядерное слово, всех нас окончательно поразит и сотрясёт, так как, оказывается, вмещает в себя такие мощные слова, как: таран, карта, канкан, аркан, рак, тартар и кара. Вот так!
  Ни больше, ни меньше.
  Та-ра-кан!
  И кто после этого посмеет заявить, что таракан - ничтожное существо? Какое заблуждение! Какая непочтительность!
  Правда, Юлечка, обожая тараканов, в своём восторженном монологе как-то упустила некоторые их спорные качества, а именно то, что таракан чем-то неуловимо схож с бесстыжим человеком: так же пачкает вокруг себя, так же не убирает. Обожает пикники, тусовки и вкусную еду, из выпивки предпочитает пиво, любит куролесить по ночам, любит туристические круизы, любит всё бесплатное...
  Но, поскольку любящему сердцу Юлечки подобные промашки простительны, вернёмся к нашей истории.
  Все тараканы, как иностранцы, немного на одно лицо. Поэтому, чтобы не запутаться в своих любимцах, Юлечка аккуратно пометила спинку каждого таракана разноцветным лаком для ногтей. А некоторым тараканам даже усики вызолотила. И всем дала имена. Так, двух симпатичных мелких и самых шустрых тараканчиков-самцов Юлечка нарекла Стёпкой и Кузей. Тараканчика покрупнее и сообразительнее - Мишкой. Девушек-тараканих - Олей и Полей. И так далее, и так далее...
  И стала за ними наблюдать. Это было очень познавательно. Стоило Юлечке постучать по стеклу - тараканы тотчас же бежали к кормушке. Знали, что сейчас получат от хозяйки вкусный белый хлеб и сахар. Общаясь между собой тараканы частенько шипели и пищали; Юлечка же так любила тараканов, что их писк принимала за вполне разумные речи. А, может быть, она и впрямь их понимала?
  Юлечка так увлеклась своими любимцами, что тратила на них весь свой досуг. И, поэтому, как ни крути, она была их богом! Тараканьим, но богом! Ну, а поскольку боги, как известно, периодически нисходят к простым смертным, Юлечка самолично периодически нисходила к своим тараканам. В облике доступном для их понимания. Она сделала маленький муляж в виде хорошенькой тараканихи, украсила его разноцветной фольгой, и раз в неделю высаживала на полянку рядом с домиком. На этой полянке Юлечкой было устроено что-то вроде народного тараканьего вече. Юлечка, кого кнутом, кого пряником, сгоняла всех своих подопечных на эту полянку, сажала рядком вокруг разряженного муляжа, представляющего её персону, и беседовала с тараканами по душам. Тараканы слушали, раздававшийся над ними небесный глас, и внимали.
  Вначале тараканы не понимали, что от них хочет их хозяйка, но потом сориентировались. А, поскольку тараканы неплохо поддаются дрессировке, и чувство времени и ориентирования в пространстве у насекомых, как у самого многочисленного класса представителей членистоногих беспозвоночных на земле, развито отлично, скоро они уже сами в определённый день и час бежали на заветную полянку и ждали там появления своей богини. Крыша-небо открывалась, тараканы замирали, и являлась их благодетельница. Всегда в новых, неповторяющихся, ослепительных нарядах. И затевались разговоры, разборки, воспитательные беседы, нагоняи, и даже голосования. Тараканы трепетали. Юлечка блаженствовала. В такие минуты она действительно ощущала себя богиней. И любила эти тараканьи посиделки больше всего.
  Чтобы внести разнообразие в тараканье общество Юлечка, по дорогой цене, прикупила мадагаскарского таракана-самца. В иноземного гостя тотчас влюбилось несколько очаровательных тараканих. И, пока мадагаскарец осматривался и привыкал к новому жилью, между тараканихами из-за него постоянно вспыхивали дамские свары и драчки. Это было так уморительно наблюдать!
  Наконец, мадагаскарец определился. Выбор его пал на крупную приятную тараканиху, по кличке Джулия, с розовой меткой на светлой бежевой спинке. Чернобровый мадагаскарец, испуская манящие запахи тараканьего парфюма, приподняв надкрылья, крылышки и приятно скрипя и стрекоча, приступил к ухаживанию. И началась у них любовь: свидания, ухаживания, ссоры влюблённых, примирения, цветы... Да, да! Цветы! Юлечка, как и подобает богине, снабжала, отправлявшегося на свидания красавца-мадагаскарца, прелестными крохотными букетиками искусственных цветов, сделанных ею собственноручно. Юлечка обожала красоту во всех её проявлениях.
  Встречи и свидания Ромочки, так Юлечка окрестила влюблённого мадагаскарца, и Джулии продолжались так долго, что Юлечка вынуждена была подумать о тараканьей свадьбе. В самом деле, ведь совершенно неприлично молоденькой девушке так много времени проводить наедине с молодым усатым кавалером! Да. Свадьба! И только свадьба! Как полагается во всяком приличном обществе. И свадьба была назначена.
  Но в день, когда трепетная Джулия в белоснежном флердоранже на хрупкой бежевой головке устремилась к венцу, случилось непредвиденное. Чернобровый мадагаскарец Ромочка жениться передумал и так основательно спрятался, что найти его Юлечка не сумела. Отказ неверного жениха переполошил весь тараканий дом. Новость открыто и кулуарно обсуждалась во всех его уголках. Писк и стрекотание раздавались по всему дому. Реакция мужского и женского состава тараканьего населения была различной. Юноши-тараканы, в основном держали нейтралитет, изредка подкрепляя мужскую солидарность солидным молчанием. Девушки-тараканихи, в основном шумно и открыто, осуждали коварного изменщика и утешали Джулию. Ночью же, лёжа в своих тараканьих постельках, каждая из этих прекрасных тараканих уносилась мечтами в розовые дали, где пылкий мадагаскарец Ромочка клялся в вечной любви именно ей, а не какой-то там неинтересной Джулии. При этом Ромочка от своих клятв не отрекался, безропотно шёл под венец и доводил процесс венчания до заветного финала с обменом обручальных колец и твёрдым 'да'. Ах, эти девичьи грёзы! О чём в это время думал сам легкомысленный мадагаскарец нам неизвестно.
  Потрясённая Джулия много плакала, и, даже, рыдала. Юлечка ей очень сочувствовала. Наконец, решив, что мера приличий соблюдена и позволяет успокоиться, Джулия оттёрла глазки, поправила с помощью Юлечки макияж и отправилась в салон красоты делать новую причёску, маникюр и педикюр. Потом Джулия посетила модный дамский салон, где порядком обновила свой гардероб. После всех этих преобразований решив, что подготовительный период ею успешно завершён, она, распустив паруса, пустилась на поиски нового претендента на её лапку и сердце. Юлечка напутствовала её, как любящая мать напутствует дочку на выданье.
  Чужие примеры заразительны. Многие тараканы, глядя на Ромочку и Джулию, стали образовывать пары. Называлось всё это удачно подобранным термином - строить отношения. Строительство шло ударными темпами днём и ночью, но строить отношения оказалось непросто: пары были непостоянны. Мужественные тараканы и обворожительные тараканихи то сходились, то расходились, меняя партнёров, разбивая пары и переходя из одной пары в другую. Всё это происходило с таким завидным постоянством, что уже явственно напоминало театрализованную трактовку народно-молодёжной игры-гадания 'Любит - не любит'. Со всеми нюансами, оттенками и крайностями этой игры, а именно: то любит - то не любит, то плюнет - то поцелует, то к сердцу прижмёт - то к чёрту пошлёт! Одним словом - тараканы! Не люди же! Что с них возьмёшь? Конечно, все Юлечкины подопечные день и ночь мечтали о большой и вечной любви. Так, по крайней мере, представлялось, обожающей их Юлечке. Но, большой любви по какой-то причине не выходило. Видимо, сами тараканы своё личное тараканье счастье представляли исключительно, как любовь к самим себе. Поэтому любовного счастья, переходящего в прочное семейное, - не получалось. Всего лишь игра в любовь... Юлечка печалилась и глазела на все эти отношения широко открытыми глазами.

2

   Одна старинная народная примета гласит: 'Тараканы в доме - к богатству!'. Таракан - он ведь не простачок. В доме, где нечего есть, не поселится. Поэтому делаем вывод от обратного: 'Хочешь быть богатым? - Заводи тараканов!' Если принять этот тезис за аксиому, то выходит, если вдруг в какой-нибудь стране катастрофически уменьшится поголовье тараканов, а то, не дай Бог, и вовсе исчезнет, правительству этой страны всенепременно стоит озадачиться вопросом: 'Не к обнищанию ли это?' Поэтому хозяин каждого дома должен радоваться любому, даже самому захудалому тараканчику, случайно забредшему к нему на огонёк. Так как его явление весьма вероятно может означать прибавку к зарплате или что-нибудь ещё денежно-приятное! Данной примете вполне соответствует это небольшое шутливое стихотворение:
  
  Таракашечка-букашечка,
  Крылышками потряси,
  Денежку принеси!
  Ещё лучше две деню`шки,
  А то тресну по макушке!
  
  А, поскольку богатеи-тараканы не спешат раскошелиться, то, чаще всего, дело заканчивается для них 'тапком по макушке'! Ах, эти удивительные создания - славные наши тараканы! Есть такая забавная поговорка: 'У каждого свои тараканы в голове'. Интересно, а что в голове у самих тараканов?..
  Однажды телевидение в популярной передаче 'Параллельный мир' показало Юлечкиных питомцев. Передача о тараканьем домике зрителям понравилась. Так к тараканам пришла известность. Известность немедленно выразилась предложением от одной солидной частной иностранной телекомпании организовать телевизионный шоу-проект под названием 'Тараканий Дом'.
  И понеслось...
  Для начала спонсоры решили надстроить и расширить стеклянный тараканий домик. Подселить в домик ещё немного тараканьей молодёжи. И, затем, выявляя местные таланты, оживить тараканий мирок концертами художественной самодеятельности, днями 'хэппи бёздей' и другими привлекательно-развлекательными мероприятиями, включающими в себя даже простенькие строительные работы на свежем воздухе и любительскую физзарядку. Но главной интригой шоу было обещание спонсоров предоставить самой перспективной тараканьей паре вид на постоянное жительство в настоящей человеческой фазенде со всеми удобствами.
  Дело пошло. И имело успех. Потому, что было необычно уму и сердцу неискушённого российского зрителя. Искушённые же зарубежные бизнесмены-спонсоры чувствовали себя удачливыми промысловиками в краю доверчивых простаков, часть которых наивно полагала, что ежедневный просмотр в реальном времени натуральной тараканьей жизни - это именно то, что требуется им для того, чтобы поскорей 'огламуриться' и приблизиться к желанному, и, как им казалось, прекрасному стандарту западной жизни!
  Тараканий зоопарк каждодневно развлекал человеческий род; на нём зарабатывались хорошие деньги. Ну и тараканам немного доплачивали за усердие.
  Тараканы были довольны. Они ели, пили, спали, гуляли. - Всего-то! Но, народу это нравилось. Они толковали всякий вздор. - Этот вздор частенько сходил за умности. Они интриговали. - Интрига приветствовалась! Входя в раж, тараканы устраивали свары, стычки, склочничали, иногда дрались, якобы от сильных чувств-с... - Любовный мордобой особенно приветствовался, так как делал проект более выпуклым и ярким, отлично бодрил и заряжал гормонами кровь телезрителей. Всё это вместе взятое активно влияло на рост уровня рейтинга, как отдельных участников теле-шоу, так и всего проекта в целом.
  Попасть на тараканью фазенду было непросто. Конкуренция была большая. Количество мест в шоу-проекте было ограничено, и все претенденты проходили строгий отбор. Но, уж и счастливы были те тараканы, особенно жители провинциальных домашних инсектариев, которые, минуя все сложности и ловушки кастинга, всё-таки попадали в столичный шоу-проект. Им были обеспечены: бесплатная кормёжка, праздное ничегонеделание, ибо нельзя было назвать делом жизнь, которую они вели, и слава, хоть и сомнительная, с множеством срамных оттенков, но, всё-таки, слава! В дыму этой славы тараканы, жильцы Большого Тараканьего Дома-Инсектария, интуитивно ощущали запахи своего безбедно обустроенного будущего. Этот запах манил и дурманил. Он обещал прижизненный тараканий рай на земле. И тараканьи инстинкты, которые наивная Юлечка по неопытности принимала за тараканьи души, стремились к нему изо всех сил. Тараканья природа не ведает стыда. Всё, что от тараканов требовалось, они выполняли. А требовалось от них немного - всего лишь слегка походить на людей...
  Тараканы входили в моду. Теперь на Большой Тараканий Дом работало много дипломированных специалистов, и работа по обслуживанию тараканьего домика считалась весьма престижной. У тараканов появился свой сайт в Интернете. По телевидению крутили рекламу новостей 'Большого Тараканьего Дома'. Лозунги, вроде 'Живи, как таракан!', 'Люби, как таракан!' - пользовались популярностью. А, вскоре, вдогонку модному тараканьему телешоу, стали появляться и другие, подобные ему, с участием блох, клопов и прочей, сродственной им живности.
  Популярность отбрасывает длинную тень. От этой популярности у многих тараканов 'закружилось в голове', и перед глазами закувыркались красочные огненные звёзды. Звёзды сложились в гигантское существо немыслимой тараканообразной красоты. Красавище восседало на сияющем троне и манило тараканов к себе. И зачарованные тараканы медленно к нему повлеклись. Так пришла к тараканам звёздная болезнь, как известно звёзды тоже болеют. Болезнь была восхитительна: наполнена суетой ролевых игр на фоне современного комфортного интерьера Большого Тараканьего Дома и осознанием непогрешимой значимости собственного величия! Но, хоть много раз назови болезнь звёздной, здоровее не станешь. Не этого ждала впечатлительная Юлечка от тараканьего шоу, не этого. Впрочем, чего она ждала от шоу, Юлечка уже и сама не понимала, окончательно завертевшись со всеми своими подопечными в сверкающем телевизионном зазеркалье.
  Время шло. У тараканов появились свои фанаты, подражатели и поклонники, которые часами просиживали перед телевизорами, наблюдая интимные подробности тараканьих взаимоотношений и, до горячки влюбляясь в своих кумиров, посылали им мелодраматические эсэмэски с пылкими признаниями в любви, различными пожеланиями, просьбами и описаниями своих мечтаний и переживаний и, даже, приглашениями немного пожить в их родном доме... Чувство привязанности некоторых человеческих индивидов к тараканам, блохам или другой 'насекомообразной радости' порой бывает чем-то сродни вредной привычке, например, ковырянию в носу - нездорово, неблагопристойно, но... очень затягивает! И, ужас!.. как познавательно! Самое главное в такой привязанности соблюсти меру, не прозевать точку возврата и избежать разрушительных последствий. Таких, например, какие описаны в романсе М.Мусоргского 'Песня о Блохе'. Иначе, конец света не за горами, а гораздо ближе...
  Заигрались тараканы в любовь...
  В старину говорили, что великое чувство любви сродни жалости. Жалеет, - значит, любит. Пожалели кого-нибудь тараканы? Нет. А, значит, и не любили никогда. Может с виду они, благодаря стараниям Юлечки и большого количества серьёзного народа их обслуживающего, и походили на людей, но это вовсе не означало, что внутренняя сущность тараканов изменилась, и что у них появились моральные и нравственнее принципы. Появились, выросли, и достигли человеческих высот...
  Заигрались тараканы в любовь... Заигрались...
  И, вместо большой любви, выходила у них одна бесконечная амурная жвачка с элементами тараканьей эротики (именно эта, по мнению спонсоров тараканьего телешоу, пикантная любовная трясучка, как раз и являлась самым важным элементом проекта, сторицей его окупавшей).
  Многим простоватым гражданам человеческого мира присуща вера в значимость всего происходящего на экранах TV. Раз разрешено к показу - значит, это можно и нужно смотреть, копировать и претворять в жизнь. Не зря, ох, не зря глаголет народная поговорка о том, что 'иная простота хуже воровства'! А ведь ещё многие века тому назад древнегреческий мудрец Сократ предупреждал, что зло - это невежество. - Такая ужасающая 'проникаемость невежества' в человеческую личность говорит либо о несовершенстве человеческого существа, либо о том, что целостность человека нарушена изначально. Когда-то в эпоху строящегося социализма с хищными цветами зла, импортируемого к нам с Запада, неплохо справлялся советский кинематограф, прививая зрителям понимание истинных жизненных ценностей. Теперь же, после 'перестроечной революции' 1991 года, мастерство создания 'культурной вакцины' от тифозной сущности 'насекомообразной любви' чрезвычайно ослабело. Пошлость, как плотоядная лиана, опутывает, принижает и губит всё подлинно прекрасное. И, потому молитесь и плачьте матери и отцы над оскверняемым светом истинной любви! И пусть слёзы вашего внутреннего солнца - сердца - омоют и исцелят омертвляемые души ваших детей. А, пока вы бездействуете, полным ходом идёт процесс превращения юношества в недочеловеков.
  Не всем нравилось затянувшееся шоу из жизни тараканов. Некоторые возмущённые граждане выступали против его показа, утверждая, что подобные передачи направлены против нравственности, напоминают Содом и Гоморру и 'отараканивают' неокрепшие души современной человеческой молодёжи. Напоминали о том, что любовь - это таинство, что за любовью стоит Бог, а за пошлостью и вседозволенностью - пропасть, из которой следят за нами огненные глаза диавола. Но, кто ж их послушает? Славны бубны за горами! Амбициозное невежество человеческое, с некоторых пор измеряемое в 'псаках', только посмеивалось над этими наивными гражданами. Денежки-то, которых, чем больше, - вечно не хватает, сыпались хорошие. Поэтому всем возмущённым гражданам циники отдела по связям с общественностью тараканьего телешоу отвечали, что Содом и Гоморра - это, мол, там, далеко за рубежом, а у нас тут своё: лёгкое... и с пузырьками!..
  Так вот и жили тараканы. По тараканьи. Долго и счастливо. И неизвестно, сколько бы лет тянулось это их счастье, и продолжался телевизионный шоу-проект, но однажды хрупкий стеклянный домик упал и разбился. Тараканы разбежались. Юлечка попереживала немножко и успокоилась - к тому времени у неё появились другие интересы. Тараканья слава испарилась, как дым. Наступили серые будни. Надо было как-то жить. Устраивать свою жизнь. И Юлечка её, конечно, устроила. И тараканы, тоже.
  
  18.02.2007 г.; январь 2016 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"