Расси Л. : другие произведения.

Инеми зеб рим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    инемИ зеБ риМ.
    Самый первый рассказ.


инемИ зеБ риМ

  
   Лучи солнца летят по прямой. Но иногда, когда Вселенная в очередной раз "возмущается", свет распространяется под самыми разными углами.

***

   Во Вселенной что-то "булькнуло". Крохотный лучик рассыпал блёстки по оконному стеклу. Вася оторвалась от созерцания чёрной открытки и изумлённо уставилась на блики солнца. Глаза, привыкшие к вечной тьме, тут же заслезились.
   - Ты кто? - спросила девушка. Помедлив, она добавила: - И что ты мне напоминаешь?
   Лучик, естественно, не ответил. Вася открыла баночку из-под чёрной пудры, сгребла туда жидкий свет и накрыла крышечкой. В полной темноте края крышки чуть светились.
   - Ничего не понимаю, - искренне призналась девушка. Но среди её друзей был один человек, который мог понять и объяснить. Он же был автором открытки.

***

   В абсолютно тёмной аудитории за кафедрой стоял молодой человек с чёрными волосами до плеч и читал чей-то доклад.
   - Звездочёт, - насмешливо окликнула друга Вася. - Опять занял учительское место?
   Роди страдальчески улыбнулся при виде девушки и отложил ручку.
   - Васечка, ты не завалилась на экзаменах только потому, что у меня ангельское терпение, - напомнил он. - А скоро ещё одна сессия.
   - Ро-оди. - "Васечка" сменила шуточный тон на подлизывающийся. - Ты ведь умный? - В интонации вопроса содержался ответ. - Помоги мне, пожалуйста.
   - Что на этот раз? - вздохнул молодой преподаватель. Эта странная студентка доставляла слишком много хлопот. Но чем-то она ему нравилась. Интересно, чем: наглостью или ожерельем из разноцветных булавок на шее?
   Искательница приключений огляделась. Класс был пуст.
   - Вот. - Девушка раскрыла баночку и протянула её другу.
   Роди взял банку из рук студентки.
   - Откуда это у тебя? - спросил он.
   - На оконном стекле было, - ответила Вася, заглядывая другу через плечо. - Что это такое? - Глаза опять заслезились.
   - Подержи. - Учитель сунул баночку обратно своей подопечной, вытирая глаза рукавом, подошёл к шкафу и достал оттуда потрёпанный том. - Если бы ты регулярнее посещала мои лекции, ты бы прекрасно знала устройство нашей звёздной системы, - издалека начал университетский астроном.
   - То, что планета круглая и вращается вокруг Луны, я и так знаю, - фыркнула Вася. - Что-то ещё?
   - А если бы ты всё-таки ходила чаще, ты бы сразу вспомнила, что планета повёрнута к солнцу всегда одним и тем же боком. - Преподаватель положил книгу на стол и стал переворачивать страницы.
   - Да, да, а от губительных лунных лучей нас защищает огромное Солнце, которое не светиться и препятствует свету Луны падать на планету, - скучно и монотонно произнесла студентка. - Но это я и так знаю!
   - Тогда ты должна была догадаться, - усмехнулся Роди и тут же посерьёзнел. - В твоей банке каким-то образом сидит луч Луны. Ну, или тех звёзд, которые изредка освещают безжизненную поверхность планеты, не защищённую от других светил.
   - Ё-о-о... - Вася отодвинулась от банки и с нервным смешком произнесла: - Я опять влипла.
   - Успокойся, свет не так уж смертелен, - сказал астроном и с грустью начал рассказывать, постукивая по книге. - Знаешь, раньше нашу планету освещала Луна, а Солнце появлялось только ночью. Потом всё стало так, как ты видишь сейчас. И появилась жизнь в кромешной тьме, а затем и люди. И дали Луне и Солнцу такие неправильные названия.
   - Почему неправильные? - поинтересовалась девушка, присев на край кафедры.
   - Надо было наоборот, - ответил учитель. - Я так думаю. И надо было дать название нашей планете, системе. Хотя я представляю, какое бы название они дали. - Он взглянул на девушку. - И я верю, что Луна на самом деле полезна для нас. Но доказать этого не могу. - Учитель хлопнул ладонями по столу и стал собирать листки с кафедры.
   Вася плотно завинтила баночку.
   - И что мне теперь делать? - растеряно спросила она.
   - Ну, я бы стал проводить эксперименты со светом, - повёл размышления вслух Роди. - Ты этого, вне всякого сомнения, делать не будешь. Тогда можешь просто выбросить банку и забыть об этом случае. Отпускать луч на волю я тебе не рекомендую - представляешь, какая паника у нас поднимется? - Преподаватель собрал сумку. - Ты извини... - он направился к выходу, - ...но мне пора.
   Как-то одиноко и тоскливо хлопнула дверь после ухода Роди. Девушка провела рукой по кафедре и наткнулась на забытый другом листок.
   - Опять он что-то из портфеля потерял, - без радости улыбнулась девушка. Затем взяла лист и стала читать.
   На одной стороне оказались белые стихи преподавателя:
  
   "Однажды переменится наш мир:
   Луна и Солнце поменяются местами,
   С орбиты улетит планета вдруг,
   И всё прекрасней в мире станет.
   Исчезнет тень, накрывшая людей
   Своим неправильным молчаньем,
   И будут люди, может быть, мудрей,
   Когда наш мир меняться станет"
  
   А на обороте листка...
   "Вася, - писал Роди. - Я давно тебя люблю, и ты, похоже, так же давно знаешь об этом. И я хочу с тобой серьёзно поговорить, но всё не получается.
   Не знаю, равнодушна ты ко мне или нет, но в любом случае у нас не будет счастья вдвоём. Я чувствую, что ты не такая, как надо, ты другая. Я считаю своим долгом уйти и не ломать твою молодую жизнь.
   Прости, если есть за что.
  
   Если сможешь."
   Вася молчала, а потом не выдержала.
   - Идиот, - прошептала она и сорвалась на крик. - Я не такая, ну и что?! Чем тебе это мешает? - Она схватила книгу и запустила её в дверь. - "Мою молодую жизнь"! А сам старик, да?!
   Студентка рывком распахнула окно. На семнадцать этажей ниже гудел чёрный город. Бледные слабые люди шатались в беспросветной тьме. "Что за жизнь такая?" - подумалось Васе.
   Лунный луч вырвался из открытой девушкой банки и взмыл над институтом. Мигнув знакомой на прощанье, сгусток света взлетел над чёрными червяками дорог, над тёмной суетой странной, неправильной жизни. Он летел сквозь атмосферу и космос, пока не достиг Солнца.
   Сквозь слёзы студентка видела, как на Солнце загорелось крошечное пятнышко. И вдруг вся сфера вспыхнула ярким сиянием.
   Вася бросилась на пол. Глаза не видели ничего, плотно сжатые веки, прикрытые руками в тени подоконника, не давали даже намёка на обычную черноту. "Я же из другого мира", - приплыла мысль из дальнего закоулка сознания. Память развернула перед своей хозяйкой миллиарды воспоминаний.
   Девушка лежала на успокаивающе жёстком полу, пытаясь справиться с сознанием, прекратить этот поток осколков фраз и образов. Неожиданно память упорядочилась, и в её странно опустевшую голову размеренным шагом вошла ясная мысль.
   - Мне действительно пора домой, - проговорила Вася. - Я и так здесь задержалась настолько, что забыла обычный солнечный свет... Свет нормального солнца. Пора.
   Тело перенеслось в другое измерение, а дух ещё недолго парил в этом. Слетев с планеты, он взглянул назад, на бьющийся в истерике мир. "Странное, нелепое место, - потекла мысль. - Жить здесь в полной темноте и забыть о родном доме, о друзьях, о делах. - Мысль помолчала и добавила: - Но теперь эти люди узнают, как надо жить по-настоящему..."
   И тут Вася, единственная из всех живущих в этом мире, увидела смерть Луны. Свет исчез с её поверхности, как будто его просто сдули. В пространстве висел мёртвый шар, освещаемый возродившимся Солнцем.
   - Он и был мёртвым долгие века, - выскользнула другая мысль. - Просто этого никто не заметил, слишком темно было.
   Бывшая студентка тряхнула бесплотной головой и оглянулась на планету без названия в безымянном мире.
   - Я за тобой ещё вернусь, звездочёт, - с усмешкой качнулось её сознание.
   И Вася перенеслась к своему телу.

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"