Расси Л. : другие произведения.

Листопад для Васьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Василий и бабушка вернулись в город. На дворе стоит золотая осень. Птицы летают, листья кружатся в воздухе... И так хочется обратно, в лето.
    Рассказ будет особенно интересен тем, кто прочитал "Кошачью долю" (порядок чтения значения не имеет).


   Листья кружились в воздухе и падали к бабушкиным ногам. Под молодыми липками, где стояла бабушка, уже сияли золотые круги из опавших листьев.
   Это были те дни, когда осень ещё яркая и весёлая, небо чистое, а сухая листва шуршит под ногами. Димка бегал по двору, загребая ногами листья и подбрасывая их охапки в воздух. Бабушка тем временем подняла взгляд на окна своей квартиры. Отсюда было не разглядеть, но она знала: её великолепный кот по имени Василий сидел на подоконнике и смотрел вниз, на свою хозяйку.
   Старушка вздохнула и окликнула внука:
   - Дима! Пойдём-ка домой.
   - Не! Ещё рано! - запротестовал тот.
   - А я думаю, как раз. Давай соберём маме букетик и пойдём.
   - Ладно... Только пошли вон туда, там листья больше. - И Димка потянул бабушку к высоким клёнам.
   Букет для мамы сделали быстро. Кленовые листья были все как на подбор: большие, яркие, чистые.
   - Подержи. - Внук сунул старушке в руки букет и бросился собирать ещё один.
   - Да куда нам столько?
   - Ваське!
   - Ваське? Ну, хорошо. Давай я тебе, что ль, помогу.
   Общими усилиями они собрали охапку и для Василия.
   Дома в торжественной обстановке маме был вручен осенний подарок. Обрадованная мама тут же стала подбирать вазу для букета. А Димка пошёл искать кота. Тот сидел на подоконнике и смотрел на яркие кроны деревьев далеко внизу.
   - Васька, привет! - крикнул Димка. - Смотри, что у меня есть! - и подбросил всю охапку под потолок.
   - Что ж ты делаешь? - ахнула вошедшая в комнату бабушка.
   Тускло-жёлтый кленовый лист упал на подоконник к лапам Василия.
   - Это листопад для Васьки! А то он ведь на улицу не выходит и не знает, что это такое!
   Кот смотрел на лист и вспоминал... Дача. Простор и раздолье. С ранней весны и до осени он жил там. Хотя нет, не жил. Блаженствовал. Он существовал сам по себе - бродил по деревне, исследовал заброшенные дома и развалины; в жару дремал в сарае. Домой Василий являлся только на пару часов, чтобы передохнуть перед ночной охотой. Да, он часто ходил на охоту: в поле за землеройками, к старому зернохранилищу за мышами, в заросли у большой берёзы - за ящерицами. Здоровенный кот прослыл страшным хищником, с которым не могли сравниться другие деревенские кошки. В один прекрасный день он даже поймал змею. А ещё у полосатого охотника была мечта, мечта давняя - изловить птицу. Но то ли птицы попадались неправильные, то ли у него было недостаточно мастерства.
   Но однажды в доме появилась огромная пластиковая коробка с отверстиями и ручкой сверху - переноска для животных; Василий слышал, собачья. Он не придал этому значения, ему было некогда, хотелось поохотиться. В опавшей листве было полно живности, на деревьях с ветки на ветку перелетали птицы, а шорох от его шагов заглушался шелестом листопада. Самое время, чтобы поймать какую-нибудь птичку...
   Но бабушка вышла на улицу и громко позвала:
   - Васька! Иди сюда!
   Он всегда приходил. Пришёл и тогда. Его запихнули в эту собачью переноску, поставили в машину, завели мотор и повезли... Теперь он здесь, в четырёх стенах, смотрит из-за стекла на машины и пролетающих голубей.
   Это Васька-то не видел листопада? Да что они понимают...
   Василий спрыгнул с подоконника и, осторожно обходя разбросанные листья, вышел.
   - Димочка, нам пора! - В комнату заглянула мама. - Ой, что тут творится?
   - Вы идите, я уберу, - махнула рукой бабушка. - А то вы и так уже опаздываете.
   Мама с сыном засобирались. Проводив их и закрыв за ними дверь, старушка отправилась на поиски своего любимца. Долго искать не пришлось. В углу большой комнаты, которую в семье называли залом, стояла та самая собачья переноска. Мама называла её кошачьей конурой и хотела поставить в шкаф, но Димка говорил, что это кошачий домик и что мама ничего не понимает. В общем, конура-кошкин-дом так и стояла в углу комнаты.
   Бабушка заглянула в кошачий домик. Оттуда на неё смотрели жёлтые глаза.
   - Васяня, не грусти.
   Кот положил голову на лапы и прикрыл глаза.
   - Вась, вылезай, я тебя поглажу, щёчку почешу...
   Василий даже ухом не повёл. Бабушка вздохнула и пошла за веником и совком.
   Стоило ей убрать листья, зазвонил телефон. Звонок был от соседки, та звала в гости. Старушка пошла к ней и засиделась допоздна. Когда она вернулась, Димкина мама сидела на кухне, пила чай и слушала дождь.
   - Я думала, ты там навсегда решила остаться, - улыбнулась она бабушке.
   - Ой, да заболталась я совсем, - ответила та. - Дима уже спит?
   - Должен, по крайней мере.
   Включив свет в коридоре, бабушка осторожно заглянула в комнату. Внук крепко спал, убаюканный стуком дождя по подоконнику. Ветер раздувал занавески. Старушка на цыпочках подошла к окну, чтобы прикрыть форточку.
   Половину подоконника занимал спящий кот. Бабушка залюбовалась его позой: одна лапа вытянута вперёд, вторая, согнутая, лежала на первой, а на ней - подбородок. "Прямо как человечек!" - умилённо подумала старушка.
   Домашний любимец потихоньку сжимал и разжимал вытянутую лапу, выпуская когти. Пока его хозяйка размышляла, погладить кота или нет, она обратила внимание, что её любимец спит на том самом, упавшем на подоконник кленовом листе, который она не заметила во время уборки в комнате.
   Бабушка улыбнулась и вышла, прикрыв за собой дверь. Василий муркнул. Ему что-то снилось...
  

20 декабря 2010 - 1 января 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"