Lafressa Dark : другие произведения.

Водный мир. Новая эра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Океан занял большую часть суши. Часть человечества живёт в высокотехнологичных подводных городах, построенных до катастрофы, и в поселениях на побережье. Люди мирно уживаются с морскими обитателями, развиваясь и приумножая знания, унаследованные от предков. Другие же, которым не так повезло с условиями обитания, выживают как умеют. Уровень развития этих уцелевших откатился к средневековью. Рано или поздно представителям двух цивилизаций придётся столкнуться.

  Воздух перехода между корпусами приятно овевал меня, кондиционеры поддерживали температуру и влажность на комфортном уровне. Модуль института океанографии имени Жака Ива Кусто находился на глубине тридцати метров на окраине глубоководного города.
  
  Атлас располагается в естественной впадине и окружен со всех сторон рифами, что защищают город от штормов и не предсказуемых течений. Еще до катастрофы этот город планировалось заселить лучшими представителями человечества, но люди чувствовали себя под толщей воды некомфортно. Поэтому, как только наверху улеглись гибельные шторма, люди расселились по побережью.
  
  Атлас стал своего рода центром адаптации людей к водной среде, из которой на заре времен вышло всё живое. Здесь работают учёные, изучающие бескрайний океан, живут и обучаются юные 'ихтиандры'. Уже две сотни лет океан занимает большую часть планеты, затопив прибрежные густонаселённые города. Человечество постепенно приспосабливалось к новым условиям обитания - всё чаще рождались дети с жабрами. К этой ветви нового вида людей отношусь и я. Мы можем долго находиться под водой, но наши тела все еще недостаточно приспособлены, чтобы выносить давление и холод больших глубин. Еще будучи ребёнком я обследовала все рифы вокруг города и прекрасно знаю, где можно укрыться от хищников, поспать, перекусить и погреться в тёплом течении после очередного погружения в бездну.
  
  Кое-кто из ученых предполагали, что в океане мы не единственные разумные существа, и предостерегали юных исследователей отдаляться от обжитых мест. Особенно опасны были руины древних городов - там можно было отыскать немало интересного, многие приносили оттуда удивительные вещи. Но из-за воздействия солёной воды древние строения стали хрупкими и неустойчивыми. После того как в ближайшем затопленным городом полвека назад погибла целая группа подростков, нам строго запретили плавать в том направлении.
  
  В отражении обзорного экрана из бронированного стекла шагала стройная фигура. Я шатенка ростом чуть ниже среднего, всего около двух метров, хотя по меркам двадцать первого века я высокая. Между пальцев у меня перепонки, что впрочем, не очень заметно, когда я нахожусь на суше; плавники на руках и спине в водной среде расправлялись, сейчас же они плотно прилегали к коже, напоминая причудливые татуировки. В остальном я не очень сильно отличаюсь от обычных людей: плотная кожа с бронзовым загаром, подкожный бурый жирок не создавал неудобств, скрадывая изгибы хорошо развитых мышц. Длинные русые волосы собраны в хвост, тело облегал костюм для дайвинга с подогревом, глаза у меня цвета морской волны в солнечный день.
  
  Мои родители вполне обычные люди, они любят солнце и с недоверием относятся к глубинам океана, породившие нас. И не оставляют попыток познакомить меня с каким-нибудь симпатичным парнем. Но мне пока рано задумываться о семье, мне всего лишь четверть века, впереди столько интересного. Исследовательская работа мне казалась интереснее возни с мальками. Пока никто из моих многочисленных знакомых меня не интересовал как продолжатель рода. Мама утверждала, что это удивительное чувство зародится внезапно... 'Ты вдруг поймёшь, что рядом с тобой находится тот, без кого ты не мыслишь жизни'.
  
  Пока этого чудесного озарения со мной не произошло, может попробовать во время грозы всплыть наверх, чтобы кто-нибудь меня спас? Ха...
  
  Сегодня я исследовала край Бездны, провал который находится в двух километрах от города, там, где располагалось 'кладбище кораллов' - погибшие рифы, еще со времен катастрофы. Хроники гласили, что тёплые течения, которые омывают наши рифы, тогда сильно остыли, большинство полипов погибло, а на поверхности бушевали шторма, поднимая гигантские волны высотой с древний небоскрёб. Когда всё успокоилось и вода снова начала прогреваться, наши предки высадили сохраненные образчики полипов вокруг города, и благодаря заботе людей риф восстановился, вокруг него снова забурлила жизнь. Я ненадолго задержалась, наблюдая за работой ребят, которые возились с устрицами на ферме внизу. Вдали виднелись ровные квадраты водорослевых плантаций, которые скрывались в синей водной дымке, проникающие сверху лучи солнца бликами играли на загорелой коже парней.
  
  Двери исследовательского центра автоматически закрылись за моей спиной. И тут же окружил гомон человеческих голосов. Кстати в основной массе своей люди телепаты, поскольку в водной среде довольно проблематично общаться иначе, а для языка жестов необходим прямой зрительный контакт. На суше мы всё же предпочитаем общаться традиционным способом, чтобы не забыть родную речь, психологически человеку комфортнее, когда он слышит голос собеседника. По дороге к кабинету наставника я здоровалась с проходившими мимо людьми.
  
  - Алана, как прошло погружение? - ко мне подошел Дарвис, мой куратор по научной работе за пределами города, оторвавшись от изучения информации на голографическом экране.
  
  - В стае пополнение, дельфинята здоровые, игривые. Бездна такая же холодная и молчаливая как всегда, впрочем мне показалось на глубине какое-то свечение, и еще... словно к моему разуму кто-то прикоснулся, кто-то незнакомый... А может это из-за возросшего давления показалось, я опустилась на сотню метров ниже края. - Произнесла я, передавая ему шарик с голозаписью погружения.
  
  - Хм... это любопытно, возможно подводный народ всё же решился пойти с нами на контакт. Кто знает, может это был их разведчик. Несмотря на обнаружение их городов, мы до сих пор не знаем как они выглядят и на каком уровне их технологии.
  
  - Уж точно не на уровне 'диких' - презрительно фыркнула я в ответ. - Я бы хотела выяснить, кто это был...
  
  - Будь осторожна, Алана, будет лучше, если ты возьмёшь с собой шоковый пистолет... нашими дронами было отмечена странная активность акул в том районе. Но перед этим советую тебе отдохнуть на поверхности.
  
  - Хорошо, - кивнула я. - Тогда завтра отправлюсь с утра, если что-то выясню необычное, обязательно сообщу.
  
  Пройдя через анфиладу коридоров, я дошла до вестибюля с кабиной лифта, ведущего наверх. Прозрачная обширная капсула неторопливо опускалась, минуя уровни, затем кабина повернула вбок и полетела быстрее, мелькали огни подземного тоннеля. Несмотря на древность постройки, подземный комплекс убежища прекрасно сохранился, оборудование наши предки создали с огромным запасом прочности с возможностью замены на более совершенные устройства. Ученые древности опередили своё время на века. Предвидя неизбежную гибель цивилизации, предки сделали всё, чтобы сохранить и передать знания, накопленные за несколько тысячелетий. А так же предметы искусства и наследие более ранних цивилизаций. Где-то там, на огромной глубине при постоянной температуре хранятся бесчисленные находки археологов.
  
  В школе нам говорили - в хранилище лишь малая часть всего, что было найдено на протяжении столетий людьми. Ходили слухи, будто в древнем убежище сохранилось мощное оружие предков. Но вряд ли оно нам когда-нибудь понадобится, ведь мы не враждуем с другими городами. Люди крепко усвоил урок предков, которые из-за своих разногласий едва не уничтожили свой мир. Двери лифта открылись, я невольно поежилась, косясь на высокий потолок квадратного помещения. Охранники здесь были нужны лишь для проформы. Двое крепких парней в гибкой чешуйчатой броне дружелюбно кивнули, узнавая меня, и снова застыли изваяниями перед входом в убежище. Когда-то массивные исполинские двери спасли тысячи людей от гнева Земли.
  
  Раз в месяц воины проводили учения, а в очередную годовщину памятного события реконструкторы воспроизводили события того страшного дня. Детям нравились постановочные сценки. Но внутрь сегодня нет необходимости заходить, меня ждало жаркое солнце и пахнущий водорослями солёный воздух побережья. Шаги гулко отражались от каменных стен, миновав внешние створки убежища, я задержалась на границе света и тени, давая глазам привыкнуть к полуденному свету. Выложенная белыми камнями тропинка вела к небольшому поселению. Россыпь бунгало раскинулась по всему побережью, вдали виднелась вершина спящего вулкана, единственного на острове. На первый взгляд округлые домишки казались копией обиталищ с картинок из учебника по истории, однако, создавались стены не из глины, а их крыши вовсе не из соломы. Нагретые солнцем камни слегка обжигали ступни, но если идти быстро, то боль почти не ощущалась. Опять я забыла надеть обувь. Извилистая почти пустынная улочка привела меня к большому дому, сосед лениво махнул мне рукой, покачиваясь в гамаке под навесом.
  
  - Привет! - Я ускорила шаг, невольно улыбаясь. Стены дома из спекшегося песка украшенные орнаментом из ракушек и камешков, раскрашены во все цвета радуги. Мама рассказывала, как я с братьями помогала раскрашивать скучные стены. Где-то со стороны небольшого фруктового садика на камне сохранился отпечаток моей крошечной ладошки.
  
  Сейчас время дневного отдыха: можно лежать в гамаке, валяться на кровати, читать переиздания древних книг или просто дремать. Жаркое солнце, если работать на поверхности без должной защиты, оставляет на коже довольно болезненные поцелуи.
  
  Вот почему я предпочитаю подводный мир и прохладу чистых круглых коридоров Атласа нахождению в этой некомфортной среде. Но врачи строго рекомендовали жителям не пренебрегать солнечными ваннами. Ходили всякие околонаучные страшилки, призванные убедить самых упёртых, про людей, которые несколько поколений не выходили из своих подземных убежищ, из-за чего утратили иммунитет к ультрафиолету и погибали на поверхности точь-в-точь как мифические вампиры.
  
  В доме сохранялась прохлада, откинув шторы из бамбука, я вошла в прихожую. На полу циновки из волокна арта, отполированные стены выложены мозаикой, три арки вели в противоположные секции дома. Сквозь овальное витражное окно из крепкого стекла сверху проникал свет. Братья скорее всего работают сейчас на подводных фермах. Они уже давно переженились и обзавелись собственными домами, но время от времени заходят в гости. Одна я до сих пор хожу в девках... о чем мне не устают напоминать многочисленные родственники.
  
  - Пап, мам? - окликнула я родных. Из кухни навстречу мне вышла мама. Она чуть ниже меня ростом, загорелая, изящная шатенка. Ей ни за что не дашь тех лет, которые она прожила. - Привет, мам.
  
  - Привет, солнышко. Папа обещал зайти на обед, с утра сегодня в лаборатории. Декс и Майлз придут чуть позже с семьями. Если хочешь, можешь пока перекусить на кухне.
  
  - Ага, умираю с голоду... - я прошла за мамой в просторную кухню, и уселась за стол рассчитанный на большую семью.
  
  - Мы с папой подумываем о том, чтобы переехать в дом поменьше. Когда ты уйдешь в дом мужа, здесь совсем станет тоскливо. А Маккейны семья молодая...
  
  - Ма-ам, я не собираюсь замуж. К тому же мы все живем рядом.
  
  - Опять ты за своё... - вздохнула мама, ставя на стол миску с орехами в меду - твои братья уже женаты, даже у Майлза сын годовалый, а ты всё иглы на плавниках топорщишь, не подпускаешь никого...
  
  - Мне никто не нужен! Закрыли тему, ладно? - буркнула я, ненадолго отрываясь от поджаренных колец кальмара. В коридоре раздались знакомые шаги.
  
  - Отец пришёл...
  
  - Привет, непоседа, - хмыкнул папа, войдя на кухню и усаживаясь напротив. Мама налила ему в керамическую кружку холодный травяной чай. - Как прошло? В морском царстве всё спокойно?
  
  - Как обычно... - пожала я плечами, налегая на питательный десерт, - проведала стаю дельфинов, малыши растут и резвятся... численность рифовых акул стабильна.
  
  - Это хорошо... - кивнул папа задумчиво. - Будь осторожна, не так давно дронами был замечен парус на горизонте.
  
  - 'Дикие'? - изумилась я, - но они никогда не заплывали так далеко на юг - их суда слишком ненадежны и примитивны для этого.
  
  - Кто знает, может штормом отнесло или попали в сильное течение, не смогли справиться с управлением.
  
  Я задумчиво нахмурилась. В любом случае 'дикие' нам не угроза, при необходимости охранная система периметра уничтожит их, едва они подплывут к городу слишком близко. Вскоре прибыли братья с женами и малышнёй, и стало не до серьёзных бесед. Тут же все засуетились, приготовленные кушанья выставили на стол в саду под навесом. Я с неудовольствием наблюдала за излишне шумным четырехгодком. Он носился туда-сюда, пока взрослые занимались приготовлениями, требовал к себе внимания. Избежав столкновения с мелким карапузом, шлепающим босыми ножками по траве, я поставила блюдо с фруктами на середину стола. Наконец все уселись.
  
  - Ну что, ребята, тост! - папа поднял бокал, - пусть наши дети нас радуют и не только внуками! Ну и за прекрасных дам, конечно же, - он улыбнулся маме, подмигнул остальным и отпил вина. Постепенно завязался неспешный разговор на обыденные темы и обмен новостями.
  
  Я проснулась, как только на горизонте заалел рассвет. Пахло свежестью, из открытого окна лёгкий ветерок доносил прохладу. Скоро солнце поднимется и роса высохнет, а пока радужные капли словно драгоценные камни переливались , отражая первые лучи. Позволив себе немного понежиться в постели, я прошла на кухню, взяла из кладовки тарелку с фруктами и кусок рыбного пирога.
  
  Расположившись в беседке, я наслаждалась немудреным завтраком. Домашние всё еще спали. Прихватив с собой мешочек засушенных фруктов и орехи, я направилась к подземному убежищу.
  Автоматический подъемник доставил меня к сектору боевой подготовки. Здесь учили сражаться и ускользать как в водной среде, так и на поверхности. За прозрачными стенами и перегородками занимались юноши и девушки всех возрастов. Я подошла к оружейной, за невысокой стойкой в кресле развалился поджарый мужчина, он смотрел запись прошедшего соревнования по синхронному плаванию.
  
  - Велдом, привет! - улыбнулась я, облокотившись о стойку.
  
  - Чего тебе, русалочка?
  
  - Мне нужен шоковый пистолет, дальнего действия... Дарвис должен был прислать тебе разрешение. Хочу на дальних рубежах кое-что проверить.
  
  - Опять от полевых работ отлыниваешь? - добродушно проворчал он в ответ, лениво набирая на пульте перед собой последовательность символов.
  
  - Так вчера утром грядки с клубникой пропалывала в питомнике, - обиженно пробурчала я.
  
  - Загорать полезно, а то будешь похожа на научников с нижних уровней. Иди, бери свой пистолет. Смотри, не стань кормом для рыбок.
  
  - Спасибо, - хмыкнула я в ответ, направляясь в открывшийся боковой проход. На стене висело оружие разного калибра и назначения, подумав немного, я прихватила еще легкий игольный пистолет из углепластика и обойму с транквилизатором к нему. На всякий случай...
  
  - Так... шокер и игольный пистолет, - он вбил в форму запроса серийные номера. - Ты бы аккуратнее с этими своими походами в Бездну, вдруг Ктулху разбудишь.
  
  - Очень смешно, Велдом, - скептически фыркнула я, встопорщив плавники на плечах, - это не более чем миф, придуманный древними...
  
  - Ну-ну... про мегалодона тоже так думали, пока он на глубине не засветился... Хорошо, что к нам на мелководье эта гадина не заплывает.
  
  - В океане полно более крупной добычи, что им какой-то мелкий человечек, - улыбнулась я, - мы для этих акул добыча не интереснее мальков.
  
  - Удачи в разведке, русалочка... я попрошу, чтобы вместе с тобой пустили дрон... мало ли что.
  
  - Спасибо, - благодарно кивнула я, оценив заботу здоровяка.
  
  Светлые коридоры, переходы и синева океана за обзорными экранами... так выглядит наш мир. Конечно, я люблю наш дом на поверхности. Но больше всего на свете мне нравится находиться под водой. Здесь лучи солнца не обжигают, а воздух не опаляет болью лёгкие... Но как говорит мама: людям часто приходится преодолевать боль, с болью мы рождаемся и с болью уходим, она придаёт сил и понуждает становиться сильнее, испытывая волю и закаляя характер.
  
  Я вошла в шлюз, ведущий к выходу в дальнем конце комплекса. За спиной закрылась герметичная створка, постепенно шлюзовую камеру заполнила вода. Около минуты потребовалось для того, чтобы расправить плавники и перейти на дыхание с помощью жабр, располагающиеся на шее, наподобие акульих.
  
  Оттолкнувшись от пола шлюза босыми ногами, я устремилась в синеватую глубину родной стихии. Словно белая обтекаемая пуля из боевого отсека вылетел дрон-разведчик. Углепластиковая броня эллипса приняла сероватый окрас, дрон послал на браслет сигнал - к сопровождению готов.
  Наслаждаясь прохладой и ощущением скорости, я плыла к окраине города, подомной мелькали ровные квадраты и прямоугольники плантаций и моллюсковых ферм. Впереди пестрел живописный риф. Мимо проплывали пугливые косяки молодняка.
  
  Тёплые объятия океана мягко направляли меня, даря ощущения радостного покоя и гармонии. Я поднялась чуть повыше, почувствовав знакомые щелчки голосов дельфиньей стаи. Они охотились неподалёку, обучали молодняк. В водной стихии все чувства обострялись до предела, глаза закрывала прозрачная плёнка, благодаря чему нежные ткани глазных яблок не страдали от соприкосновения с солёной водой. Ментальная чувствительность так же усиливалась в разы. Я могу учуять приближение хищника за несколько сотен метров от себя и вовремя спрятаться. Издав приветственное пощелкивание, я помахала рукой одному из дельфинов. Тот серебристой стрелой устремился ко мне, улыбаясь во весь зубастый рот.
  
  'Обнимашки!' - протелепатила я улыбаясь другу, погладила гладкий бок, тот тут же обхватил меня плавниками и закружил в приветственном 'танце', игриво переливисто пощелкивая. Вот ловелас хвостатый... он давно вокруг меня круги нарезает.
  
  'Я на разведку'. Дис обеспокоенно проговорил на своём языке и с подозрением покосился на безучастного дрона, висящего неподалёку.
  
  'Не беспокойся, это ненадолго, хочу посмотреть что там, у края Бездны творится'. Чмокнув в круглый кончик носа Диса, я отплыла, стремительно набирая скорость.
  
  С возросшей глубиной водная толща слегка холодила кожу, всё ближе зловещий провал диаметром в несколько сотен метров. Говорили, будто сюда упал то ли снаряд, то ли метеорит. Но на деле никто не знал, что могло пробить мягкую породу дна и гранитную плиту на неизвестную глубину. Словно гигантский бур вгрызся в шельф и волшебным образом исчез, оставив теле Земли незаживающую рану.
  
  Из Бездны веяло холодом, учёные до сих пор не могут объяснить этот феномен, но, тем не менее, течение в центре провала было невероятно сильным и холодным. Никто так и не рискнул проверить, что там дальше, отправленные на разведку дроны неизменно погибали, так что попытки выяснить природу происхождения Бездны были в конце-концов прекращены.
  
  Вот тот район, где я заметила вчера странное свечение. Сразу же насторожило кружение над этой областью четырех голубых рифовых акул. Эти изящные хищницы поражали невероятной грацией, можно было часами наблюдать за их передвижениями и охотой. Сейчас они кружили, выискивая кого-то, кто был ранен и прятался среди обломков старых кораллов внизу. Эти акулы никогда первыми не проявляют агрессии, являясь осторожными хищниками. Дрон издал частоту предупреждения, хищницы рифов метнулись от него подальше, но интереса к ближайшему скоплению глыб известняка не утратили.
  
  Интересно, что там такое? Я осторожно заплыла под арку прохода небольшого образования, сверху косыми лучами сквозь толщу воды и отверстия проникал свет. Я не сразу заметила у изгиба быстрое движение. Миг и горло схватила сильная рука, меня втянули в боковую пещерку, дрон оказался поражен чем-то вроде электрического разряда, от которого все волоски на теле встали дыбом. Я попыталась ударить неизвестного, поскольку широкая перепончатая ладонь не давала мне нормально шевелить второй парой жабер.
  
  'Кто ты? Отвечай!'
  
  'Отпусти придурок, я же задохнусь!' - хватка на горле ослабла, синешкурый неизвестный все так же частично был скрыт тенью скалы. Меня не очень-то вежливо сграбастали за грудки и слегка стукнули спиной об стенку. А он сильный... интересно, если я потянусь к шокеру, смогу вырубить его и как далеко оружие у него?
  
  'Даже не вздумай...' - прорычал голос неизвестного в моей голове, вторая пятипалая ладонь заискрила разрядами прямо у меня перед носом, давая недвусмысленно понять, что моё движение к кобуре у пояса не было не замечено.
  
  ' Ты ранен? Это тебя акулы высматривают?'
  
  'Тебе-то что с того? - невежливо буркнул неизвестный, - сам справлюсь...'
  
  ' Где твоя аптечка?'
  
  'В глиссере... я едва выпрыгнул из кабины, когда его затянуло в тот грёбаный провал.'
  
  'Тут неподалёку наш город... там тебе помогут.'
  
  'С чего мне верить таким как ты?' - он все-таки показался из тени. Если не принимать во внимание отсутствия волос и окрас кожи, его можно было назвать симпатичным. Тонкие губы мужчины кривила недоверчивая ухмылка.
  
  ' Мы - не 'дикие' и не враги подводным жителям. Плыть сможешь?'
  
  'Будем считать, что ты меня убедила. Да... наверное.' - Он указал на множественные раны на правом бедре. Всё его тело облегало нечто вроде костюма серебристого цвета.
  
  ' Оу... у тебя ноги... я думала...'
  
  'Я не отношусь к хвостатым, малышка', - недовольно проворчал он в ответ.
  
  'Выглядит не очень хорошо, у меня в аптечке обезболивающее и гель для ран. Как тебя угораздило?' - поинтересовалась я, отстегнув от пояса нужные препараты.
  
  ' Неудачно упал на дно, слишком большая скорость, сама видишь - здесь все усыпано осколками кораллов... вот костюм и не выдержал'.
  
  ' Стой, не шевелись... - я вколола ему в бедро смесь антибиотиков и выдавила на раны пену, которая в воде тут же прилипла к поверхности кожи, образовав плотную плёнку. Кровь у него всё же была красного цвета, - на первый взгляд твоё строение схоже с нашим, надеюсь, препараты подействуют как надо. Пошли...'
  
  ' Ты имела ввиду - поплыли?' - хмыкнул он, неловко оттолкнулся от стены и подозрительно прищурившись, посмотрел наверх, где еще кружили акулы. Я запустила диагностику, открыв панель на боку дрона. Он был выведен из строя, но не повреждён.
  
  'Внимание обнаружена неизвестная форма разумной жизни, рекомендуется обездвижить для дальнейшего изучения'.
  
  'Фу, он свой! - отстучала я на дисплее браслета, - разгони акул и сопроводи нас до города, подводному жителю нужна помощь.'
  
  'Принято' - дрон уплыл куда-то вперёд.
  
  'Давай быстрее, - я хотела помочь ему, но он сердито оттолкнул мою руку на выходе из импровизированного убежища. Ну, сам так сам... Дрон вскоре нагнал нас.
  
  'Эта машина убила акул?..'
  
  'Зачем? Дрон просто разогнал молодняк электроимпульсами, они нам не угроза...' - пожала я плечами, незнакомец странно посмотрел на меня.
  
  'Ты бы изменила свое мнение, если бы им вздумалось тобой закусить'.
  
  'Я плаваю быстрее акул и могу избежать бессмысленного столкновения... они просто хотят есть, в этом нет их вины'.
  
  ' А я просто хочу жить'. - Возразил он в ответ. Странные у него взгляды для жителя глубин, однако.
  
  ' Ты рассуждаешь как какой-то 'дикий', только они бездумно убивают всех вокруг себя...' - не подумав, ляпнула я, и тут же была схвачена за лямки комбинезона. Незнакомец смерил пылающими желтыми глазами.
  
  'Не смей меня осуждать... Ты ничего обо мне не знаешь!' - он сердито оттолкнул меня и погрёб вперед, в синеватой дымке начали проступать очертания сфер Атласа. Изобразив вздох, я закатила глаза и поплыла за ним. Нашел из-за чего завестись... Может, 'дикие' ему на плавник наступили? Кто знает...
  
  ' Это и есть ваш город?' - скептически протелепатил он.
  
  'Его построили древние еще до катастрофы'. - мне стало немного обидно за свой народ.
  
  ' А, ну тогда понятно...'
  
  'Подлечат его врачи и пусть валит на все стороны света.' - Подумала я, задетая его пренебрежением к достижениям предков. Его-то цивилизация развивалась в тиши и относительном покое глубин, а не была смыта волнами чуть ли не в одночасье. Люди сделали все, чтобы их потомки выжили и смогли приспособиться к новым условиям.
  
  'Все жители города похожи на тебя?'
  
  'Ну не совсем... большинство из нас сухопутные, обычные люди - потомки тех, кто уцелел. Они раньше обитали в подземном убежище. Когда всё наверху утихло, Атлас снял защитные экраны, открыв удивительный мир глубин, были укреплены опоры. Сообщение между подземным убежищем и подводным городом возобновилось. А через несколько поколений начали рождаться особенные дети.'
  
  'Не может сухопутное существо так быстро приспособиться к новой среде обитания'. - Возразил незнакомец.
  
  'Ну а мы смогли...'
  
  ' Дай догадаюсь, основными работами по разведению пищи для колонии занимаетесь вы, так?' - он ткнул пальцем куда-то вниз - там крепкие ребята грузили сетку с созревшими устрицами в специальный ковш.
  
  ' Ну да, а что тут такого?'
  
  'Ничего'. - Отрезал он и умолк. Мне снова пришлось изобразить недовольный вздох. Все-таки он странный. Я отправила сообщение о раненом госте, так что на выходе из шлюза нас ждали медики с мобильным контейнером с солёной водой. Незнакомец, благодарно кивнув людям, самостоятельно дохромал до капсулы и нырнул.
  
  В комфортной для себя среде 'ихтиандры' исцелялись куда лучше. На поверхности нам рекомендовалось жить лишь для того чтобы лёгкие не атрофировались. Кстати, эта вторая вида людей не была предрасположена к распространенным болезням вроде простуды. Мы вообще редко болеем, хотя различные травмы во время самостоятельных вылазок за пределы охраняемого сектора были не редкостью. Нас учили с детства справляться с трудностями, да и регенерировали мы не в пример быстрее обычных людей.
  
  Через пару дней незнакомца выписали, он был не очень-то расположен к беседам и стремился покинуть подводный город как можно скорее. Несмотря на все наше гостеприимство, ему на Атласе не понравилось. Когда я спросила, что именно ему не нравится, пока мы совершали недолгую прогулку по небольшому саду жилого модуля, он лишь хмуро отмалчивался. Эл'каис все же мог некоторое время находиться на поверхности без вреда для себя, к тому же врачи порекомендовали ему разрабатывать восстановленные мышцы бедра.
  
  'И тебя ничто не настораживает? То как устроена ваша жизнь?'
  
   'Что именно меня должно настораживать?' - недовольно проговорила я.
  
  'Это ваше разделение общества... ты и подобные тебе работаете на сухопутных.'
  
  'Они тоже вносят свой вклад, - слегка возмутилась я, - разрабатывают средства защиты, укрепляют город... Без замены оборудования Атлас давно бы развалился, учёные помогают развивать наши технологии'.
  
  'Ну а среди таких, как ты есть учёные?' - допытывался он, с любопытством разглядывая карликовую иву на берегу искусственного пруда.
  
  'Я занимаюсь исследованиями фауны и разведкой... мне комфортнее работать в воде, а не на суше'.
  
  ' И все-таки?'
  
  'Наверное, нет... - я на миг задумалась'. - Мы просто по-другому устроены. Мы не спрашиваем 'почему', чувствуем Океан, его обитателей, находимся в гармонии со всем, что окружает... И не пытаемся докопаться до сути.
  
  'А ты заметила, как смотрят на тебя другие? С завистью'.
  
  'Любой человек при желании или по необходимости может выйти за пределы города и поплавать...'
  
  'Но без защиты он быстро погибнет, по сути человек беззащитен против той стихии, что окружает город. Даже от хищника не сможет уплыть... не то, что ты'.
  
  'Не понимаю, к чему ты клонишь?'
  
  'Ладно, забудь... - махнул он рукой, скрывая разочарование... - я завтра отбываю. Если хочешь, поплыли со мной, сможешь увидеть наши города. Правда, без транспорта добираться до места, где нас смогут подобрать довольно долго'.
  
  'Это было бы здорово!' - улыбнулась я, обрадовавшись возможности узнать о подводных жителях хоть что-то.
  
  Я сообщила своему наставнику о желании отправиться в путешествие вместе с Эл'каисом. Дарвис сказал, что должен сообщить об этом Старейшине и военному совету. Не понимаю, зачем мне ждать их решения, ведь каждый совершеннолетний житель Атласа сам решает, когда ему необходимо предпринять плавание в исследовательских целях.
  
  Наутро меня вызвали в подземное убежище. Кабина старинного лифта опускалась всё ниже, так глубоко под землёй я еще не была и честно говоря, было немного не по себе. Мужчина -воин, сопровождающий меня оказался чуть выше ростом, и обладал привычной гармоничной внешностью, свойственной современным людям. Каково же было моё удивление, когда внизу нас встретил некто в военном кителе старого образца. Поначалу я решила, что это подросток, пренебрегающий солнечными ваннами, однако приглядевшись к низкорослому некрасивому мужчине, я поняла, что оказывается ему лет сорок, не меньше. Рядом с ним воин вполне заурядной внешности казался идеалом мужской красоты и стати.
  
  - Хм, а я думала, что подобные вам лишь мотив для детской страшилки, - произнесла я изумленно, смерив недоверчивым взглядом человечка.
  
  - Свободен... - кивнул он воину изваянием застывшему у кабины лифта.
  
  - Мне велено дождаться Алану и сопроводить её наверх. - Отозвался воин равнодушно, глядя вперед.
  
  - Ладно... - мужчина развернулся ко мне и сделал знак следовать за ним. Потолки здесь были немного низковаты, проходя через гермостворки приходилось пригибать голову, чтобы не ушибить лоб об косяк.
  
  - Ты хоть раз на поверхности был? Выглядишь бледным и хилым... для мужчины.
  
  - Во- первых обращаясь к старшим по званию, нужно обращаться на 'вы', и говорить 'сэр'. Во-вторых... не твоё дело был я на поверхности или нет. В этом нет необходимости. Понятно?
  
  - Это анохронизм, подобное обращение не используется уже сотни лет... - невозмутимо парировала я, и удостоилась полного возмущения взгляда .- Долго еще идти? Здесь потолки слишком низкие, того гляди клаустрофобией заболею.
  
  - Почти пришли...
  
  Старейшины выглядели вполне обычно, чего не скажешь о нескольких сморщенных от старости бледнокожих мужчин в военной форменке. Они, что всё время ходят в парадной форме времён начала катастрофы? Или традиция у них такая? Дышать в их помещениях было тяжело, сказывалась нехватка кислорода и недостаточная влажность воздуха.
  
  - Алана мы знаем, ты хочешь сопровождать Эл'каиса, ты действительно считаешь, что ему можно верить? - произнесла старейшина Мелдис.
  
  - Он просто хочет вернуться домой... К тому же мы давно искали с подводными жителями способ выйти на контакт. Это отличная возможность познакомиться с этим народом.
  
  - Тем не менее, этот тип не очень-то дружелюбен и не спешит делиться своими знаниями. Ты должна выяснить о них всё: какие у них технологии, виды вооружения...
  
  - Наши собственные технологии неплохо обеспечивают все поселения... и зачем вам их оружие?- спокойно ответила я престарелому военному. Старейшине, к примеру, около сотни лет, но внешне она выглядит на сорок с чем-то, интересно, сколько ему? Если он происходит от древней ветви вырождающегося рода, то, скорее всего, вдвое меньше.
  Наши предки не могли похвастать большой продолжительностью жизни, их здоровье постоянно подтачивали различные заболевания, загрязненная атмосфера, отравленная заводскими выбросами вода и плохая генетика.
  
  - Девочка, обеспечение безопасности - наша первостепенная задача! Благодаря нам вы, рыбки, можете спокойно плавать вокруг колонии! Нам. Нужны. Эти технологии! Без оружия защищать наши территории довольно проблематично! - возмутился старик.
  
  - Дроны вполне справляются с этой задачей, ИИ периметра до сих пор работает без сбоев... Да и с кем нам воевать? Система защиты все время модернизируется.
  
  - Просто постарайся узнать о них как можно больше, - посоветовала старейшина, успокаивающе улыбаясь мне, и бросая на престарелого вояку предупреждающие взгляды.
  
  - Будет лучше, если с тобой отправится наш парень...
  
  - Мне обуза в пути не нужна, - отрезала я, встопорщив шипы на плавниках, - сухопутному в открытом океане выжить сложно.
  
  - Ну а кто в таком случае поведёт субмарину? - возмущенно возразил военный.
  
  - Я обучена управлять любым подводным судном. Однако будет проще плыть своим ходом вдоль шельфа, друг Эл'каиса подберёт нас у ближайшего атолла. Всё лучше, чем сидеть в душной жестянке. Тем более по дороге можно будет отдохнуть и поохотиться. Остановимся на 'Поллуксе' пополнить запасы, а оттуда уже до точки рандеву недалеко.
  
   - Будь осторожна.
  
  - Хорошо. - Кивнула я и поспешила покинуть тесное для меня подземелье. Мне не понравилось то, как этот старик со мной говорил, и что говорил. Я знаю, что эти военные до сих пор живут традициями двадцать первого века, но мир изменился, и их старомодное мышление может когда-нибудь стать угрозой для нашего народа. Понимает ли это Старейшина? Скорее всего, да... Люди эволюционировали, с этим не поспоришь. Я и не предположить не могла, что потомки жителей убежища настолько сильно от нас отличаются. На картинках в учебниках по истории люди прошлого изображены иначе... Как всегда, реальность оказалась совсем иной. Скоро мне предстоит путешествие в неизведанные глубины, за исследовательской станцией нас ждёт океан полный неизвестности и опасностей. Так далеко от дома я не уплывала никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"