Лагминатова Лагмината Маникюрщица : другие произведения.

Маникюр и Ша, или если ты хочешь стать настоящим мастером.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*60  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга поможет всем кто хочет стать настоящим мастеро маникюра. Секреты, о которых никто не говорит, собраны здесь.

   Маникюр и Ша, или если ты хочешь стать настоящим мастером.
  
  Здравствуй, читатель! Эта книга рассказывает о том, что нужно знать о работе мастером маникюра и педикюра. Я в этой книге описала всю свою историю работы, с самого начала. Я не буду тут описывать происхождение слова "маникюр", "педикюр" это за меня уже делали много-много раз в других книгах. Еще хочу сказать, что это не реклама какого-то учебного центра, какой-то фирмы по производству инструментов, не реклама меня в конце концов. Поэтому в ней не будет никаких названий фирм, салонов и моего имени. Мне просто уже невыносимо смотреть на то, как родители из маленьких городов копят деньги, отправляют своих детей учиться в Москву на мастера, а в итоге детей там ничему не учат толком. Конечно не во всех так, в действительно дорогих (Около 100 000рублей) научат, но далеко не у всех есть такие деньги. Хотя знаю одну, которая потратила тысяч вроде 80 000 на обучение, но эффекта нету. Так что читай правду и делай выводы.
  
  
  
  
  
  
  
   Ошибки в выборе профессии.
  
  
   Когда я пошла заново учиться на маникюршу, я точно знала, зачем и почему я это делаю. Я прекрасно знала, как ДОЛГО и ТРУДНО наработать клиентов. Откуда знала, спросите вы, у меня мама парикмахером работает уже 16 лет. Она мне всегда и говорила, как это трудно. Я и сама видела по началу, когда к ней на работу приходила, что у некоторых парикмахеров куча клиентов, а у неё мало. Было мало. Теперь много, по салонам за ней ходят, если она увольняется, всегда поздравления присылают на телефон, со всеми праздниками поздравляют, конфеты всякие приносят когда просто стричся идут. Идём мы с ней по городу, здороваются с ней постоянно. Я уже перестаю спрашивать кто это такая, а та кто такая, так как ответ всегда: клиентка. НО!!! Это через 16!!! лет!
   Я была готова к тому, что придётся проводить много дней на работе бездарно, то есть когда за целый день к тебе никто не пришёл. Представляете, и таких дней будет не один, а много, периодически они будут случаться, это неотьемлимая часть, без нее никак. Это такая работа, когда один день просидел просто так, а в другой день обслужил сразу 3-4 человека а то и больше. Понимаете, клиенты не хотят идти к новичку, даже если он хорошо всё делает и качественно. Сколько раз при мне, когда ещё с учительницей вместе работали и у неё не было времени обслуживать клиентов, она предлагала им меня, хвалила, но соглашалось примерно 50%. Другие же предпочитали записаться на другой день, но к ней. Думаете не обидно было? Ещё как! Но я знала, что так будет. Я была готова к этому. Именно в такие моменты некоторые и бросают эту профессию. Знайте, это неизбежно! Новичок, как бы хорошо он не работал, для клиентов все равно остаётся новичком, а они хотят, чтобы их обслуживал профессионал со стажем. Знаете как мне жалко было уезжать, потому что клиенты, которых я там наработала потом и кровью за 5 месяцев останутся там. Я говорю потом и кровью, потому что работая с таким сильным конкурентом как моя учительница ОЧЕНЬ тяжело их наработать. Но я же смогла наработать за эти 5 месяцев человек 15! постоянных клиентов. Вы скажете, что это мало для 5 месяцев работы в салоне. Да, это очень мало, но это правда и уже подвиг! Больше не будет за 5 месяцев, если у вас сильнейший конкурент работает за соседним столом. Если б там до сих пор работала было бы больше. НО! Я уехала.
  
  
  
   1. Почему и как плохо обученные мастера подрывают авторитет всей профессии
  
   Научилась девушка на маникюр и европейский, и обрезной и комбинированный, педикюр (см.маникюр), наращиванию ногтей и дизайну, и френчу по супер ускоренному курсу в одном из московских учебных центров-за 4 недели! Пришла к нам в салон работать и спрашивает меня: "А ты как делаешь (подняла глаза вверх, помолчала пару секунд) апекс? Переворачиваешь руку?" Я говорю:"Ну иногда". Хозяйка попросила меня проэкзаменовать её. Я села со стороны клиента за стол и говорю ей(Ещё одному "Мастеру ногтевого сервиса") накрась мне ногти. Она накрасила. Всю кутикулу измазала мне красным лаком, все боковые валики. Они не были у меня заросшими особо. Говорю: "Давай, френч сделай мне." Она задала мне вопрос, который меня убил просто: "Гелем?"-типа я ей доверю свои ногти.
  Я ей ответила: "Нет, лаком." Естественно, "Френчем" ЭТО было трудно назвать. Я спрашиваю: "Сколько раз ты делала маникюр во время обучения?" Опять куча вопросов: "Обрезной? Аппаратный? Комбинированный? Европейский?" Я говорю: "Любой." Она: "Где-то всего 5 раз." Я переспрашиваю: "Пять раз? Всего лишь?" Тогда точно поняла, что не буду на себе испытывать её маникюр, тем более обрезной.
   Я посмотрела как она держит кисточку от лака и ужаснулась. Показала ей как надо держать правильно. Она попробовала и у неё не получилось. Я говорю:"Пытайся ещё." Она ещё попробовала и опять не получилась. Тогда она мне сказала, что ей удобнее так и она будет держать как она хочет. Посмотрела на меня таким взглядом, типа "нашлась тут учительница". Я подумала: "да, зато ты знаешь слово АПЕКС". Ещё я ей задала главный вопрос: "Почему ты пошла учиться на маникюршу?". Она мне ответила: "я спросила однажды у своего мастера сколько она зарабатывает в месяц и сразу же уволилась с работы и пошла учиться по ускоренному курсу."
  
  
   Я хочу сказать, что вы можете получить диплом "Мастера" за 4 недели где бы то ни было, даже в Москве, а каким вы будете мастером это уже другой вопрос. Таким образом, закончив учебный центр за 4 недели, вы будете знать о многом, а уметь ничего не будете. Ей там ещё сказали: "Ты ещё потом должна учиться, ну, там, видео всякие смотреть." Поймите, вас всему ДОЛЖНЫ научить в учебном центре. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ смотреть какое-то видео после выхода из учебного центра. Вы должны сами всё уметь. И вы не должны сваливать неудачно покрашенные клиенту ногти, на то, что вы только отучились. Я почему-то нормально сразу красила, когда начала работать, и не потому, что у меня талант к этому, а потому, что я перекрасила кучу ногтей, перед тем как выйти на работу, я относилась к этому серьёзно. Поймите, что быстрого и качественного обучения НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
  
  
   А знаете, это хорошим мастерам даже на руку. Попав один раз к такому плохо обученному мастеру, как она, клиент потом вернётся к своему мастеру, и будет ценить его ещё больше. Проблема лишь в том, что у того, кто к ней попадёт, может не быть своего мастера. Некоторые люди потом принимают решение ВООБЩЕ не ходить на маникюр в салон. А на педикюр тем более. Они пойдут только к проверенному мастеру, того, кого им посоветует поруга какая-нибудь. Знаю лично человека, который с молодости не ходит на маникюр. на вопрос "Почему?" Она мне сказала, что в молодости она с подругой пошли на маникюр. Сначала делали её подруге, изрезали все пальцы. Естесственно после вида ужасных кровоточащих пальцев подруги, она отказалась от маникюра. И не ходила на него лет 20. Конечно, я не спросила у неё почему она пришла именно ко мне через 20 лет, я вообще очень скромный человек.
  
  
   2. Чему много уделяют времени в учебных центрах, где обучение доступно среднему классу населения.
  
  
   1. Гигиена мастера. Они заставляют что-то писать, учить и пересказывать. Поймите, вы не обязаны это писать, вы должны это просто запомнить. Я ничего не писала, когда училась. Слов Спецодежда, маска и перчатки хватило.
  
   2. Обработка инструментов. Очень много времени они изначально уделяют этому. Это считай первая тема, которую они вам рассказывают. приехав в подмосковье, я не знала вообще о крафт пакетах каких-то. Мне хозяйка салона в Мытищах за 10 минут рассказала как и что надо делать. И всё!!!
  
   3. Строение ногтя. Заставляют записывать из чего он состоит. Хочется у них спросить: "зачем вы этому уделяете столько времени?" Лично я запомнила, что ту кожицу, под кутикулой которая находится, называют "Птеригием" после 8 месяцев работы. "Как так?", спросите вы. Не, я когда училась, прочитала в одной книжке все эти определения, там на рисунке было показано. И знаете, я забыла все эти названия очень быстро, мне это незнание терминов не мешает делать качественный маникюр и педикюр.
  
   4. Общение с клиентом. Вообще не понятная тема для меня. Ага, типа вас научат общаться в учебном центре. Черта с два! скажу я вам. Вам должны сказать только 2-3 вопроса, какие вы должны задавать клиенту всегда. А уже оттуда вы должны сами плясать, так скажем. Далеко не все люди придут с вами поболтать, тем более, если они у вас впервые. А есть вообще неразговорчивые люди. Этого почему-то не говорят в учебных центрах. Они вам только могут твердить, что НАДО ОБЩАТЬСЯ С КЛИЕНТОМ.
  
   5. Болезни ногтей. Вот здесь согласна, что надо уделить много времени этому, но они используют его неправильно. Опять же заставляя писать и учить трудновыговариваемые названия. Если бы они просто показали фотографии с больными ногтями и сказали, что если вот так выглядят, значит нельзя делать, есть какая-то опасность. А если вот так, то ничего страшного. Болезни ногтей тоже бывают безопасными для мастера. Поэтому многие клиенты мне сразу начинают объяснять, что это такое у них на ногте, что нет никакой опасности. Я говорю: "Да не переживайте, я знаю." Они мне начинают объяснять, что предупреждают потому что многие мастера до меня у которых они были пугались и сразу спрашивали: "Что это у вас на ногте, грибок?" А некоторые мастера вообще отказывались делать, потому что боялись, что потом заразят других. Вопрос в том, почему они боялись? Да потому что они значит инструменты плохо обрабатывают после клиентов и не могут отличить когда просто ноготь на мизинце на ногах деформируется, не из-за грибка, а из-за обуви. Знаете, клиенты приходят и с онихомикозом (я, кстати, и это название сначала неправильно написала), особенно на ногах. Где-то У 40% клиентов он встречается. Когда я об этом разговаривала с хозяйкой салона, где раньше работала, она мне такая: "Ты что?! Отказывай нафиг!!! А если заразишь кого-то?" Я отвечаю, что мы же обрабатываем инструменты, почему это я заражу? Она говорит: "Эти же грибки потом летают по воздуху." (А почему они летают, то есть каким образом они могут лететь, если я делаю Обрезной классический педикюр и всё обрабатываю потом?) Если б делала аппаратный, тогда бы отказывала, наверное.
  
   6. Насчёт наращивания. Вообще мне непонятно зачем учат на типсы наращивать, если на самом деле все клиенты хотят чтобы им нарастили на формы. Особенно это касается френч типсов. Ученики, если вас учат только на типсы-знайте, вас не хотят ничему научить. В их обязанности не входит сказать вам, что клиенты не будут хотеть, чтобы им нарастили на типсы.
  
   7. Дизайн. Если в учебном центре уделяют много времени дизайну, и при этом не учат делать коррекцию ногтей, знайте, что это ненормально. Если вы сделали только 1-3 наращивание на формы и столько же коррекций, то скажу вам, что это уже не плохо, а если вообще ниразу не делали коррекцию френча (я не про френч типсы, я про настоящее наращивание) то с точностью говорю вам, что потом у вас будут только разочарования.
  
   3.Работать в салоне-это кайф.
  
  
   Почему люди идут работать в салон красоты после работы в офисе или после другой профессии. Опять пример. Когда я работала ещё в другом салоне, к нам пришла новая мастер маникюра. Она обучалась только Аппаратному маникюру и педикюру. Для справки-работала она последние годы бухгалтером. Лет ей точно не скажу сколько, около 45. Так вот. Спрос у нас в салоне был на аппаратный маникюр-педикюр тоже. Пошли к ней клиенты значит. Все довольные уходили, благодарили. Но потом, когда ногти начинали отрастать, и стало видно, что все ногти в рытвинат (просверленные аппаратом) они стали жаловаться. Не все конечно, но многие. Уволилась она сама, из-за обстоятельств, как она сказала, но перед увольнением сказала хозяйке того салона: "Если у тебя будут работать такие мастера как я, салон никогда не будет процветать." Видите, до неё дошло, и она признала себя плохим мастером сама. НО! Почему она себя признала? Да потому что ей около 45 лет и она смогла признать это, да ещё и сказать об этом хозяйке салона. Ещё вопрос: "А почему это она плохой мастер, если у неё Московский диплом?" Да потому что её обучили беспантово! Она же, идя в учебный центр не думала, что её там плохо обучат. Понимаете, такие учебные центры не думают, что они делают на самом деле ужасные вещи. Они не заботятся о своём авторитете. К тому моменту когда люди понимают, что их плохо обучили, уже поздно: их деньги получил учебный центр. Их цель-деньги. Вот и всё. А бедный мастер потом должен бросаться в интернет в поисках ответов на вопросы, которые ему должны были объяснить там.
  
   У нас в салоне работает одна девушка косметологом и параллельно медсестрой в больнице. Когда она однажды при мне сказала, что с удовольствием уволилась бы с больницы я её спросила: "Почему?" Она мне сказала: "Да там все такие злые работники, что когда туда приходишь даже желание появляется свалить оттуда побыстрее, а здесь кайфово, тебе благодарны клиенты, и главное в коллективе все довольны своей работой, нет негатива."
  
   Однажды в газете писали список профессий, работники которых остаются довольными даже в кризис (был вроде 2009год).
   На первом месте там стояли парикмахеры, косметологи, в общем люди, которые работают в салонах. Мама говорит: "вот здесь точно правда!!!" Я спрашиваю: "А почему именно работники салонов?" Она мне сказала: "Да потому что ты творишь! Каждая, даже обычная стрижка-это маленькое творение, а прическа тем более, ты делаешь красоту, ты доволен собой, тебе говорят искреннее "Спасибо", да ещё за это деньги платят."
   Так вот та бухгалтер тоже хотела этого счастья, а получила только разочарование...
  
  
  
   4.Как понять клиента.
  
   Когда клиенты говорят, что им надо квадратные ногти-это в 95% случаев означает- чтобы с боку тоже были подпилены и углы закруглённые были.
  
   Когда они хотят миндалевидные- они говорят овальные. Я всегда сначала делаю на одном мизинце-спрашиваю:"Так?" Тут они начинают: "Чтобы вот тут немного ещё спилено было", и сразу понимаешь что им нужно.
  
   Когда они говорят: хочу овальные, но вытянутые и не острые. Это тоже значит миндалевидные.
  
   Когда они не знают каким цветом покрасить ногти, начинают:"А вот этот не такой розовый, а этот слишком яркий розовый и т.д." Чтобы до этого не доходило я если слышу ответ "Не знаю", чтобы это не выслушивать сразу их спрашиваю:"Темные любите?", Если нет, Тогда из светлых выбирать начинаем. Или, иногда они говорят:"На свой вкус выберете", Я такая, тянусь за якро-розовым. Они сразу: "Нет-нет, вот таким давайте, и сразу выбирают." А некоторые и вовсе говорят:"Хочу бордовым, но у меня такие ужасные ногти, покрашу лучше невидимым каким-нибудь." Я говорю:"У вас прекрасные ногти, но давайте покрасим прозрачным". Они сразу спрашивают:"Точно? Или обманываете меня?" Я говорю: "Да точно, точно." И они красят бордовым и уходят довольные. По моим наблюдениям есть 2 категории клиенток: 1. Которые ЗА темный или яркий лак на коротних ногтях. 2.Которые против. Первая категория говорит, что так модно сейчас, или им просто нравится. И почему-то меня всегда спрашивают, что я думаю по этому поводу. Я говорю им, что по-моему, если человеку нравится цвет, он должен красить им. И без разницы, какая длина ногтей. Вторая же категория говорит, что это некрасиво, когда "На обрубках" как мне одна из клиенток сказала про короткие ногти, красят ярким лаком. Что ногти должны быть длинными, вот тогда это будет красиво. И опять же спрашивают моё мнение. Я им тогда говорю, что они правы, но людям с короткими ногтями тоже хочется яркости, но при этом они не хотят наращивать. В общем я с клиентами не спорю насчет этого, потому что не вижу смысла спорить. Пусть красят какими хотят.
   Но если они всё-таки начинают выбирать какой-то цвет, это может продолжаться часами. Я им говорю:"Девушка, я конечно всё понимаю, но не могли бы вы побыстрее, а то сейчас уже следующий клиент придёт и мы можем не успеть накрасить вообще." Естесственно, это всё я говорю нормальным голосом; в голосе не должно быть ни капли бешенства, которое иногда охватывает,когда времени мало.
  
   Ещё те, кто любит яркие цвета, чаще всего меня спрашивают: "А зачем вам вот такие вообще нужны? Неужели ими красит кто-то?" (показывают на светлые лаки). Я отвечаю, что все люди разные, и у меня должны быть и такие цвета. По моим наблюдениям где-то 70% клиенток предпочитают яркие и тёмные лаки. 29% светлые. А 1% любят Чёрные ногти или зелёные. Поэтому лаки таких цветов у меня про запас лежат всё-таки.
  
   5. Вредные клиенты.
  
   Мне администратор сказала про одну клиентку, которая должна была в тот день придти на педикюр, что она "С притензией", в смысле вредная. Администратор ещё пояснила, чтоб чистенько было, чтоб все инструменты при ней из стирилизатора я доставала. Я ей говорю, что я всегда так делаю, но спасибо за предупреждение. Мне стало интересно посмотреть, в чём же проявится её "притензия". Так вот она пришла, села, я не стала, что-то там выдумывать, потому что она "С притензией", я просто делала свою работу. Сижу, делаю педикюр, стопы обработала, потом пальцы на одной ноге (кутикулу обрезала, ногти попилила), говорю, что всё, эту убирайте, другую давайте. Она так нагнулась, и внимательно смотрит на свои пальцы, потом говорит: "Ещё вот этот кусочек обрежьте." Смотрю, там маленький кусочек остался, обрезала, говорю: "Всё?" Она такая: "Да, всё, спасибо." В общем она пальцы и на второй ноге тоже рассматривала. Ушла довольная, ещё через администратора мне на чай оставила. Администратор в шоке, спрашивает(не прикалываясь, а серьёзно): "Что ты там с ней делала, что она такая довольная?" Я говорю: "Ничего такого, просто сделала педикюр."
   Я этой историей хотела сказать, что вредные клиенты на самом деле просто хотят, чтобы работа была выполнена качественно. И ВСЁ!!! Если ты сможешь это сделать, тогда самые вредные клиенты станут на твоих глазах самыми обычными.
  
   6. Неадекватные клиенты.
  
   А вот неадекватные клиенты-это другой вопрос. Например, ты можешь как всегда стараться, а они уйдут не с очень довольным выражением лица от тебя, пойдут в следующий раз к другому мастеру, скажут, что ты ей сделала так себе маникюр, В ИТОГЕ придут к тебе ещё раз через какое-то время, и будут хвалить твою работу, а про того мастера скажут, что он так себе. Но знаете, я их понимаю, им просто надо через это пройти, чтобы понять, что были они на самом деле у нормального мастера. Так и ходят некоторые клиенты туда-сюда к двум нормальным мастерам. Ещё бывает другой тип. Которым всё не нравится. Недавно буквально была у меня такая клиентка. Я ей сделала маникюр, потом должна была гель-лак делать (в этой книге я буду писать именно слово "гель-лак", а не "Шеллак" так как вы можете подумать что это реклама). Она начала, что ногти я ей не так подпилила, по-разному все. Я ей пилю уже как она говорит, потом она спрашивает, можно ли ей самой попилить. Я сказала, что, конечно можно, в это время достаю лампу, там, обезжириватель, все дела, и думаю ей предложить сходить к другому мастеру.Даже придумала что именно скажу и каким тоном. Потом думаю, не, сначала спрошу, в общем, я у неё спрашиваю(она уже закончила пилить):"Всё?" Она растерялась немного, говорит:"Вы что имеете в виду?" Я говорю:"Ну всё, вы закончили, продолжаем?" Она на меня рассеянно немного посмотрела и говорит: "Да." Гель-лак пока я ей делала она не мешала мне советами как надо делать. Просто поболтали немного на нейтральные темы. И она ушла. А так бы я ей сказала, что "если не хотите у меня делать, лучше так и скажите, я не обижусь. Давайте не будем портить друг другу настроение".
   Ещё бывают такие клиенты, которым ты всё сделаешь на совесть, а им не понравится. Они могут потом администратору жаловаться или отзыв плохой написать на сайте салона. Дорогие мастера, не переживайте по этому поводу, скорее всего это просто такие люди, их не изменишь. Но если такое повторяется часто, стоит уже задуматься о своём профессионализме.
  
   7. Кто сказал, что наращивание сейчас главное?
  
   Кто вам сказал, что без наращивания сейчас никуда? А я вам скажу, что в наш(известный в городе салон подмосковья) приходит где-то в месяц человек 5 на наращивание. И не только у нас так. Поймите, пик наращивания уже прошёл. Большинство клиенток, делающих наращивание, уже давно ходят к какому-нибудь мастеру, который работает на дому. Естесственно, у него цена ниже, чем в салоне. Многие плохо обученные мастера этим пользуются, кстати. Не от одной уже клиентки слышала, и видела результаты. Они (плохо обученные) думают, что чтобы набраться опыта, надо расклеить объявление по городу, пойти по домам клиентов, потренироваться на них, научиться, а потом пойти готовым мастером в салон, или открыть свой. Клиенты конечно находятся, но проблема никуда не исчезает. Они пойдут, изуродуют ногти клиентам, через 3 дня всё отвалится, а жаловаться некому. Она (этот мастер) просто может не брать трубку, чтобы не идти переделывать бесплатно. Если бы этот плохо обученный мастер сделала тоже самое, работая в салоне, её бы просто уволили(в 95% случаев).
  
  
   Тоже самое хочу сказать и про аппаратный маникюр-педикюр. "Всё больше и больше салонов переходят на аппарат" - (это мне так сказали, когда я обучалась в Москве аппаратному педикюру). Согласна, в самой Москве может и так, но за пределами... Клиенты просто не понимают, в чём разница, если эффект одинаковый, то есть, как мне сказала одна клиентка: " Сделала я этот аппаратный педикюр, тот же результат, что и при обычном (обрезном), за что я заплатила ещё на 600рублей больше?" А я скажу за что, качественные аппараты(машинки) очень дорогие, и салону просто надо вернуть вложенные деньги.
  
  
   Другие же, примерно 70% клиенток с ужасом вспоминают, как им делали аппаратом, что все ногти пропилили и отрастала эта "красота" очень долго. Опять же, значит попался им "великолепно" обученный мастер. Я не против аппаратного маникюра, я за КАЧЕСТВЕННЫЙ. Когда в интернете читала, про аппаратную технологию, там в преимуществах было сказано, что "В наше время от скорости работы мастера зависит количество его клиентов, и благодаря аппарату, это становится возможно", или что-то в этом роде, суть та же. Ага, говорите мне, что аппаратом я сделаю маникюр быстрее. Я могу за 15 минут обрезать кутикулу на всех пальцах качественно, не порезав, делая обычный обрезной маникюр. Тут дело не в технологии, а в самой кутикуле. Тоже самое про педикюр.
  
   8.Почему требуют опыт работы.
  
   Да потому что владельцы салонов не хотят терять клиентов. Но! Опыт работы бывает разный. Пример 1. Одна знакомая парикмахер работает в салоне, где она одна в день мастер. Поток клиентов не большой, поэтому она стрижёт долго. Даже если клиенты идут друг за другом ей надо много времени, чтобы подстричь, или покрасить. Хозяйка удивляется, почему она так долго всё делает. Эта парикмахер работает уже 2 года в этом салоне. Потому что она не привыкла спешить, нету смысла, когда нету конкуренции, то есть других мастеров и клиентов маловато. Если она поменяет место работы, на то, где поток большой, она не сразу станет быстрее стричь, а только где-то через месяц-два. Пример 2. Мастер работает в салоне, где поток большой (эконом например) она также как и та, после обучения пошла работать. Через полгода у неё появляется скорость почти как у тех мастеров, с которыми она работает. Вывод: у неё есть с кем себя сравнивать, есть способ посмотреть, как стригут другие, есть мотивация работать быстрее.
   Они могут даже быть из одного учебного центра нормального. Просто одной всё равно, что там, где она работает, называется "эконом", а другая ни за что не пойдёт туда, она зато в "бизнес классе" работает. Ну и у кого из них больший опыт работы?
  
   9.Работай на дому! Работай на себя! Все так делают!
  
   Так сказала мне одна клиентка. Когда на её вопрос я ответила, что не хожу на дом. Рассказала ей, как ходила однажды, делать маникюр с педикюром. Какой там был неудобный стол, плохое освещение, а про педикюр вообще молчу. Что ещё надо думать, что с собой взять, а в салоне это всё под рукой. Ещё я рассчитывала, что задержусь там часа на 3, а ушёл весь день почти. Спросите, что я там делала так долго? То ребёнок плачет, то кушать надо, она не могла меня отпустить не покормив. Эта клиентка на меня посмотрела как на идиотку, сказав, что, "зато все деньги бы тебе достались". Я, конечно, делаю дома, но только своим, а таких 3 человека. Она мне говорит: "Ну сделай себе дома рабочее место и работай". Я ей сказала, что нету места. На самом деле я считаю, что дом-это то место, где не должны валяться остатки чужой кожи и ногтей. Да и разрешений кучу надо, чтобы по закону было. Конечно, у каждого на этот счёт своё мнение.
  
   10.Минусы профессии.
  
   Ужасно болит спина. Обычная зарядка между клиентами, может улучшить самочувствие сразу, но если мы пренебрегаем ею, а мы так и делаем, усталость спины ещё больше накапливается. Тут каждый решает для себя сам, что ему делать с этим.
  
   Дышите химикатами всякими. Ну от этого никуда не деться. Средства для снятия лака без ацетона, порой, пахнут ещё хуже. Вытяжка от запаха тоже особо не спасает.
  
   Вытаскивайте инструменты из раствора в перчатках. Так надо по правилам. Да кто каждый раз будет одевать для этого перчатки? Намного быстрее просто рукой вытащить и не париться. Можно и поддон вытащить, сполоснуть инструменты под водой, а потом руками трогать инструменты. НО! Далеко не все так делают. Я тоже 3 месяца вытаскивала инструменты просто так руками, а потом удивлялась, откуда же у меня это розовое пятно на запястье появилось? Знаю людей, у которых до сих пор всё нормально с руками, но рисковать я больше не собираюсь. Вывод: решайте сами, что вам надо.
  
   Остеохондроз. Он развился у меня за полтора года работы. Теперь стараюсь не горбиться, но иногда всё равно не видно кутикулу, так что приходится.
  
  
   11.Как всем страшно в начале.
  
   Страшно, что порежешь клиента, а он закатит истерику на весь салон. Страшно, потому что руки неуверенно держат щипчики. Страшно, что он скажет, что ты плохой мастер. 100% мастеров испытывают страх в начале своей карьеры. Со временем всё проходит, появляется уверенность в себе и смешно становится, когда смотришь на новичка, вспоминаешь себя, и уже понимаешь, что не особо-то и помнишь, как ты прошёл эти этапы. Вот у меня сейчас нету страха-приведи мне ЛЮБОГО на маникюр, и я сделаю на 5. В наращивании был страх, теперь с каждым разом проходит, потому что клиенты возвращаются. Так что, если вам до сих пор, сколько бы вы времени ни работали, страшно, это значит, вы что-то делаете непрофессионально. Я имею в виду, что вам страшно внутри, снаружи, вы конечно уверенно идёте делать.
  
   12. Почему сейчас открывается всё больше и больше салонов и парикмахерских.
  
   Потому что все думают, что это легко. Они думают: "Открою салон, повалят клиенты, где-то через месяц будет полная книга записи, заработаю кучу денег и буду жить и не париться." Вот здесь хочу вас обломать. Все примеры опять из жизни. Около нашего салона должен открыться ещё один, прямо напротив нас, считай в соседнем доме. Он должен был начать работать ещё пол года назад. Там офигенный ремонт, оборудование, все дела, всё круто. Только одно "но": нету мастеров. А теперь отвечу почему. Да потому что НЕТУ хороших мастеров, которые бросят своё прежнее место работы, где у них куча клиентов. Как же так, подумаете вы, на счёт того, что нету хороших мастеров, например только отучившихся в ХОРОШЕМ учебном центре. Да, они есть, но они не будут сидеть у вас в НОВОМ салоне несколько лет, чтобы через 3 года (если не больше) начать зарабатывать нормально. Так как они потратили много денег на обучение, они будут пытаться устроиться в более известный салон, чтобы, хотя бы окупить вложенные в учёбу деньги. Ну или же тот, новый салон, возьмёт на работу плохих мастеров, клиент придёт в первый раз, поймёт, что его обслужили плохо и больше не придёт туда. Со временем и этот новый салон закроется. Как вы (те, кто хочет открыть свой салон) не понимаете, что клиенту всё равно, что ему предложили чашку кофе и он смотрел телевизор, пока его обслуживали, если при этом ему покрасили волосы, сделали маникюр или же чистку лица не профессионально. Люди хотят в первую очередь качества, а кофе и чай, это уже ОЧЕНЬ второстепенные вещи. В наше время, безумно много новых салонов, владельцы или не думают вообще, когда открываются, или не знают правила игры.
  
   13. Правила игры.
  
   1. Надо думать, где ты хочешь открыть свой салон. Если поблизости много салонов, смысла нету. Например если много салонов бизнес класса вокруг, то можно открыть эконом например, но скорее всего он там уже есть, и не один.
   2. Надо кучу разрешений, для открытия своего салона. Не буду здесь перечислять, прочитайте в интернете, если интересно.
   3. Надо хороших мастеров, и желательно со своими клиентами. Сейчас это не большая редкость, а ОГРОМНАЯ.
   4. Нужна реклама и яркая вывеска.
   5. Нужны деньги (первое время придётся платить за аренду помещения из своего кармана, а она сейчас безумно дорогая).
   Вот и всё в принципе, что нужно, для того, чтобы ваш НОВЫЙ салон продержался до того, когда всё это окупится.
  
   14. Новичкам посвящаетсЯ.
  
   1. Каким бы вы уверенным не вышли из учебного центра помните, что клиенты не пойдут к вам сразу, вы думаете, станете через пол года таким мастером, у которого будет куча клиентов? Нифига! Конечно, если вам крупно повезёт, и вас возьмут в офигенный салон, где много клиентов. Но не рассчитывайте на это. Так случается далеко не со всеми. Понадобится лет пять, чтобы у вас появилась полная запись, и это при том, что вы будете работать на ОДНОМ месте, и будете хорошим мастером.
  
   2. Работа в салоне не регулярная. Имею в виду то, что один день может пройти ВООБЩЕ без клиентов, а другой будет переполнен. Такое правило, и оно касается ВСЕХ салонов и ВСЕХ мастеров.
  
   3. Изначально вы должны отсиживать полный день (у нас в салоне многие мастера работают только до 18:00, хотя салон открыт до 22:00). У них не хватает терпения сидеть до конца, не видят в этом смысла (в основном те, кто давно там работает). Мне тоже советуют не приходить к 9:00 на работу, но, как показывает практика, многие записываются именно на это время. Просто я знаю, что изначально мне надо так делать, чтобы достичь успеха.
  
   4. Клиенты к маникюршам приходят в первую очередь на маникюр (именно удаление кутикулы), и педикюр (именно обработка стоп и ногтей), некоторые даже не красят ногти. К парикмахерам идут, чтобы подстричься, покрасится или сделать укладку. Так что, если вы вышли из учебного центра все такие, с запудренными (цветочками на ногтях) мозгами и сложнейшими причёсками (парикмахеры), вас ждёт очень больное падение в реальность. Люди идут именно просто подстричься, или сделать педикюр. Поймите, изначально ваши рисунки и причёски никому не нужны. Учитесь тому, что действительно пользуется спросом, нарабатывайте клиентов, а потом уже идите учиться на сложные рисунки, и предлагайте их своим клиентам. Именно потом это важно, чтобы удержать клиента. Если вам противно делать педикюр-не делайте, нам больше достанется.
  
   5. Ну и пунктик про деньги. Вы не будете много зарабатывать сначала. Это закон.
  
   6. Будьте готовы к тому, что зимой меньше клиентов.
  
   7. Не пытайтесь сразу, чтобы ваши ногти выглядели как у тех мастеров, которые работают в этой сфере давно. Пример: новая "Мастер ногтевого сервиса" пришла к нам в салон с длинющими ногтями, они ей мешают, но она не признаётся в этом. Знаете почему? Потому что она видела, что у профессионалов такие ногти, и они с ними работают нормально. Но она не понимает, что так делают только реально опытные мастера, проработавшие уже лет 8. Вам этого скорее всего никто не сказал в учебном центре. Не стремитесь выглядеть как мастер, стремитесь работать как мастер.
  
  
   15. Почему надо всегда стараться на 100%.
  
   Потому что клиенты не идиоты! Они прекрасно видят, когда человек действительно старается, а когда работает так себе. Мне одна клиентка сказала, что никогда больше не пойдёт к маникюрше, которой больше 30 лет. Я действительно удивилась, на мой вопрос "Почему?" она ответила: "Молодые больше стараются, а давно работающие наглеют, не стремятся к бОльшему, наработали клиентов и застряли в прошлом.".
   Конечно, вы скажете, что это не так, есть те, которые постоянно совершенствуются. Да, такие есть, но не все видят смысл в том, что надо посещать семинары, учиться чему-то новому. Я не говорю про тех, кто работает в маленьких городах и просто не имеет возможности куда-то ехать, чтобы учиться дальше. Здесь имеею в виду тех, кто имеет такую возможность и не пользуется ею, потому что уверен, что итак всё знает.
  
  
   16. Инструменты.
  
  
   Любимая моя тема. В магазинах Москвы и подмосковья продаётся очень много инструментов для маникюра и педикюра. Там даже написано: "Комплект для педикюра", в котором лежат: разделители для пальцев, апельсиновие палочки (штуки три), бритва для пяток с лезвием и пилочка. Когда я первый раз увидела этот набор, я была в шоке. Мне было смешно, но на самом деле плакать хотелось. Вообще, что это такое? Неужели это инструменты, которыми можно сделать педикюр? Производители вообще когда-нибудь видели что такое педикюр? Ещё сейчас модно дарить близким людям аппараты, знаете, такие непрофессиональные, а так, для домашнего пользования. Многие рады этому, конечно, приятно, не надо теперь тратить деньги и идти в салон. Начинают сами себе делать, один раз сделают, через 2-3 дня заусенцы полезут (потому что неправильно сделан маникюр), они ещё раз обработают заусенцы, вроде убирут их и довольны. Потом опять через пару дней заусенцы. И так постоянно. Тоже самое и с кусачками для кутикулы. Знайте, я это не выдумываю, многие приходят с пропиленными ногтями и с изуродованной кутикулой. Ещё потом удивляются тому, почему у них стали такие ногти. А какие продаются кусачки для кутикулы! Когда мои хорошие инструменты затупились и не было возможности поточить, пришлось покупать в магазине. Обошла я где-то 5 магазинов (и профессиональных тоже) и поняла, что это какой-то кошмар, то, что там продаётся, это вообще пародия на инструменты. Еле как нашла одни более менее нормальные и купила. На следующий выходной сразу же пошла свои точить. Конечно, продавцы мне говорили, что это ручная заточка, что хорошие, но видимо им просто нужно продать. Поверьте, я была потом и в Москве в профессиональном магазине-там немного лучше, но тоже не всё. Например чтобы купить пушер (для отодвигания кутикулы) мне понадобилось минут 15 чтобы выбрать хороший. Я не вредная, просто хочу пользоваться нормальными инструментами, я знаю, что именно от инструментов на 50% зависит качество выполненной работы. Поэтому даже в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ магазине в МОСКВЕ нужно выбирать инструменты тщательно.
  
  
   17. Сколько надо иметь наборов инструментов.
  
  
   Все почему-то говорят, что 3. Типа, одними ты работаешь, другие в это время стерелизуются, третьи для следующего клиента.
  Люди!!! Вы вообще работали на потоке? Когда много клиентов и вы не хотите их заражать через инструменты, у вас должно быть как минимум 10-15 наборов инструментов. Я не говорю про пилочки для ногтей. Я говорю именно про те инструменты, которыми можно порезать клиента. И не думайте, что аппаратом не спиливают до крови, я лично это видела. И не стоит забывать про заусенцы. Иногда они такие глубокие, что хочешь-не хочешь, а кровь клиента попадёт на инструмент. Чтобы качественно обработать инструмент вам потребуется как минимум 2 часа. И не верьте тем стерелизаторам с гласперленовыми (ну и слово) шариками-они от гепатита не спасают. Если не порезал клиента-то можно сначала в растворе подержать, а потом и в гласперленовом простерелизовать. Но согласитесь, хотя бы одного человека из 20 вы порежете. Я например тоже иногда режу клиентов, в основном если инструмент только заточен (значит слишком острый), или же наоборот тупиться начинает. Но иногда в конце рабочего дня могу порезать, всё-таки усталость накапливается. А 2 раза было так, что и инструмент нормальный, и я готовая к работе, а всё равно резала клиентов. После расспросов выяснилось, что они пили в то время сосудорасширяющие лекарства. Еще есть клиенты у которых сосуды близко расположены. Ко мне в основном только такие и приходят повторно, потому что я их не порезала.
  
   Так вот. Не переживайте насчёт того, что инструменты быстро тупятся от растворов и стерелизаторов-это не самое главное. По-моему человеческая жизнь дороже новых инструментов или цены их заточки. Представьте, если вас или ваших близких так заразят в каком-нибудь салоне.
  
   Вот почему я написала, что надо иметь много инструментов, чтобы не заражать невинных людей смертельными болезнями. Вам будет мало 3 набора если вы работаете на потоке, вам просто не хватит времени их качественно простерелизовать, даже без сухожара, в растворе надо держать 45 минут. Лучше купите больше инструментов вместо блёсток или других украшений для ногтей.
  
  
   18. Как я училась аппаратному педикюру в Москве.
  
   Нам там всё рассказали, мы записали названия фрез и для чего они именно нужны. Потом к нам пришли модели (для тренировки)
  Я села, взяла в руки аппарат и не начинаю. Подошла учительница и говорит: "А ты что не делаешь?" Я говорю: "Я не знаю как." Она говорит: "Я же всё рассказала,"- потом взяла, показала на одном пальце - обработала кутикулу. Спросила понятно ли мне теперь. Я сказала, что понятно. Потом ещё подходила, если мы её звали (нас там трое было). Казалось бы, что всё так хорошо. Но вот один, и, возможно самый важный момент. Я там на одном пальце кожу клиентке до крови просверлила, учительница потом собирала инструменты и увидела это. И спрашивает: "Ты её что, порезала?", я отвечаю, что да. Она взяла эту фрезу и держит, не знает, что с ней делать. Вроде отложила куда-то. Я так и не поняла, в чём была проблема. Это потом уже я узнала, что такие фрезы нельзя в сухожарах стерелизовать-они портятся от этого.
  
   Я это к тому, что фрезы дорогие, и каждый раз покупать новые слишком дорого, а стерелизовать нормально, от гепетита нельзя. Надо или ВООБЩЕ никого не резать (что всё равно нереально), или же плохо стерелизовать, заражать людей и получать деньги.
  
  
   19. Европейский маникюр.
  
   Многие женщины настолько заняты, что у них нету времени ходить по салонам регулярно. Это значит, что европейский маникюр точно не для них. Даже мои советы им не помогают. Я им раньше советовала после обрезного маникюра каждый день мазать ногти маслом для кутикулы, я им говорила, что это минутное дело, зато эффект отличный. И знаете, это не работает. Только одна клиентка всерьёз начала так делать и то, потому что у неё есть время. У остальных времени не хватает даже на это. Я их не виню, я прекрасно вижу, что сейчас женщинам приходится много работать, растить детей, копаться на огороде, убираться, готовить и ещё очень много всего. У 90% клиенток есть дома масло для кутикулы и укрепители для ногтей, но пользуются они ими раза 2 и то, когда только купят.
   Открою вам ещё один секрет. Клиентки часто спрашивают про способы укрепления ногтей. Так вот. Мы (мастера) должны им рассказать как можно больше способов, и даже если они ими не будут пользоваться, они увидят, что ты знаешь, и их уважение к тебе как к мастеру возрастёт.
   Так же хочу попросить всех мастеров, чтобы они не ругали клиенток за то, что они запустили свои руки, ноги и ногти. Поверьте, клиентки сейчас настолько запуганы, что часто извиняются передо мной, что давно не ходили на маникюр. Я им говорю, что они не должны извиняться, наоборот, хорошо что хоть через год пришли.
   Если я спрашиваю клиенток (что бывает крайне редко) где они делали в прошлый раз я никогда не скажу, что тот мастер был плохой и ужасно выполнил свою работу. Я лучше просто сделаю хорошо и клиент ко мне придёт повторно, сам поняв, что я сделала качественнее. Вообще если мастера начинают клиентам говорить, что они лучшие, а все другие мастера плохие это нечеловечно и некрасиво со стороны мастера.
  
  
   20. Конкурсы.
  
   Я бы очень хотела поучавствовать в каком-нибудь конкурсе мастерства. А почему не участвуешь, спросите вы. Да потому что я не нашла ни одного конкурса по обычному обрезному педикюру. Везде стоят только кресла для аппаратного педикюра, а я лучше умею обрезной делать. Еще бы поучаствовала в таком, где, например надо удалить кутикулу именно быстрее и качественнее всех. А потом ногти накрасить или без покраски. Или по типам кутикулы можно разделить, а потом кто быстрее удалит кутикулу без повреждений кожи.
  
   21. Типы кутикулы.
  
  
   Я разделила кутикулу на 3 типа. И ещё несколько подтипов. Я с удовольствием вам продемонстрирую их, но для этого мне надо сфотографировать их. Описать я не могу-только показать. А для этого нужно время, так как мне встречались такие редкие типы кутикулы, что найти этих клиенток уже нереально, но некоторые есть у моих знакомых. Надо со всеми увидиться, потому что я не хочу давать неполную информацию.
  
   В завершение хочу сказать, что если хотите со мной пообщаться, пишите ТОЛЬКО на lagminata@mail.ru или Лагмината Маникюрщица в контакте.
  
   Моя история.
  
  
  Научилась я делать маникюр еще давно-после 8 класса было скучно летом и мама сказала мне и моей подружке, что, мол хватит бездельничать, давайте учитесь маникюр делать. Я родом из небольшого города и там нет никаких учебных центров специальных, а учат прям в салоне и не было никакого различия между словом "Салон" и "Парикмахерская". Естественно я не пошла работать маникюршей, а училась дальше в школе. Через 4 года обстоятельства так сложились, что пришлось срочно выбирать профессию и идти работать. Я решила опять пройти обучение, так как делала маникюр редко и только себе или подружкам. Пошла опять в салон. Мастер уже была другая-не та, которая учила 4 года назад, а, как позже выяснилось, её учительница. Она работает уже 26! лет. Вот как она нас учила: первую неделю мы (пишу "мы" потому что со мной еще одна девченка училась) просто сидели и смотрели как она делает маникюр и педикюр (наращиванием она не занималась). Со второй недели начинаешь приводить своих подружек и делаешь им маникюр. Если нету много подружек-делаешь работникам салона. Примерно надо хотя бы одному человеку сделать в день. В остальное время также сидишь и смотришь как она работает. Со временем начинает бесить просто сидеть и смотреть-начинаешь читать про заболевания ногтей и т.п. Еще когда нечем заняться-пробуешь рисовать. Девченка, которая училась со мной вместе, еще в начале сказала, что не будет делать клиентам педикюр и тем более мужикам. Я же сидела и смотрела как мастер делает и педикюр тоже, запоминала как и о чём она разговаривает с клиентками. Мужчины тоже приходили иногда, и на педикюр тоже. Часто попадались клиенты с ужасными ногами. Я видела, какой там кошмар у них на стопах творится у меня в такие моменты было ощущение отвращения (естественно я не кривилась). В один из таких моментов я посмотрела на мастера и увидела... обычное выражение лица. Ни капли отвращения. Приходили разные клиенты-и с трещинами, и с очень ухоженными ногами. Мастер работала только опасной бритвой .
  Иногда она пользовалась и тёркой для пяток. Делала она только классический обрезной маникюр и педикюр. Потом я попробовала маме своей сделать педикюр. Мастер всё время смотрела и поправляла, если руку неправильно начинала держать например, но у меня хорошо получалось. Потом я делала педикюр и бабушке своей уже дома и дедушке. Решила, что буду универсальной в этом, что не будет для меня никакого различия полов в работе.
   Ту девочку, которая со мной училась взяли в этот салон работать. А я еще доучивалась педикюру. Сижу, смотрю, учусь, а та, ну которую взяли, делает маникюр клиентке. И тут зовёт меня со словами: "Видишь какая кутикула бывает-я только дотронулась, а уже кровь пошла." Я посмотрела и обратно пошла. А она сказала клиентке, что "Это ученица ещё!" про меня. Примерно на третий день её работы она опять порезала клиентку и говорит: "ну я же только третий день работаю, а она уже 26 лет, вот когда я проработаю 26 лет я тогда тоже всегда отлично буду делать". Мастер ей тогда сказала такую фразу: "Ты давай сразу отлично делай, а то и через 50 лет будешь резать всех".
   После этого я поехала в другой город чтоб учиться на наращивание. Там же учили и маникюру. Когда я увидела как там учит моя же новая учительница девчёнок, я была в шоке. Она показала им как делать маникюр (для меня маникюр-это именно обрезание кутикулы) на мизинце одной из девченок и сказала: "Всё, теперь делайте друг другу",-и пошла в комнату отдыха. Я прохожу мимо столов и смотрю как они делают и мысленно отмечаю, что все они неправильно держат инструмент в руках, а знаете ли, как привыкнешь сначала делать, так и будешь. Можно переучить потом себя, но это ужасно трудно. Вот тогда дошло до меня откуда берутся плохие мастера. Я тогда сразу подумала о том, что если она так плохо учит маникюру, то скорее всего она и меня плохо учит наращиванию, но сравнивать мне было не с кем. В общем отучилась там, она меня хвалила, что я само ровно выкладываю акрил, но когда доходило до лепки у меня не получалась розочка и я попросила её показать мне как надо делать. Знаете, я потом принесла этот типс домой (жила я там у сестры) показываю ей и говорю: "угадай, какую розочку сделала я, а какую моя учительница". Разницы не было никакой. Я подумала, что она так уродско её сделала потому что редко делает. Короче я забила на эту розочку-мне надо было уезжать в другой город, билет был уже куплен. Дала она мне диплом и сертификат и я уехала. 2 месяца проработала в другом городе и вернулась опять домой. Меня взяли работать в тот салон, где я обучалась. Так я стала работать со своей учительницей вместе. Скажу я вам, конкурент она очень сильный, но мне тоже хватало клиентов. Она делала маникюр за пол часа, а я за минут 45, иногда смотрю, думаю, может вот тут не отрезать кутикулу-быстрее сделаю зато, но не делала так. Решила, что буду делать всё по правилам, а со временем быстрота сама придет. Так и вышло. В это время я делала только маникюр, наклейки клеила и рисовала когда просили клиенты. Педикюр в салоне я тогда не делала-кресла ещё одного не было, а то почти всегда занято было. Чтобы не терять навык делала маме дома и бабушке. Там я проработала 5 месяцев и поехала в Москву. Обстоятельства, понимаете, так сложились опять. Но жить пришлось не в самой Москве, а в подмосковье. Я ехала и переживала, смогу ли я там работать. Это же Москва!!! По рассказам сложилось впечатление, что там все злые, наглые и вредные. Надежду вселяло то, что один парикмахер из нашего города, работающий в Москве, когда приезжал делал у меня маникюр и сказал моей учительнице с восхищением: "Она тоже классно делает!" Еще помню когда моя учительница уезжала в отпуск на неделю примерно, её клиент один (мужчина) делал у меня маникюр и он тоже сказал, что "ты оказывается тоже хорошо как она делаешь". Еще один момент радовал. Почти перед уездом в Москву ко мне пришла женщина на маникюр, в конце процедуры она мне сказала: "Я была у тебя 3 месяца назад и сейчас вижу разницу, нет, тогда ты мне тоже сделала качественно, но теперь ты выглядишь намного уверенней." Я была рада до безумия за такие слова!
   Приехав в подмосковье меня сразу взяли в салон красоты мастером. Я там просидела 4 дня-на большее меня не хватило. Самый главный и решающий фактор здесь был тот, что не было клиентов. Знаете, когда 5 месяцев работаешь в салоне с нормальным количеством клиентов и попадаешь в салон, где их очень мало, это ужасно. На четвёртый день сижу и думаю: "А что собственно я здесь делаю-то? Приехала работать, а время зря трачу." Сказала, что увольняюсь и ушла. Позвонила по объявлениям с утра через несколько дней и как раз в одном салоне заболела маникюрша. Правда далеко от дома салон, аж в Мытищах, но поехала. Сделала там педикюр с маникюром клиентке, мне заплатили и в общем стала я там работать. Сказала, конечно, что я год работаю уже, хотя работала 7 месяцев только. И педикюр той клиентке считай шестой раз в салоне делала, но получалось хорошо. Знаете, когда тебе много раз показывают-это в памяти остаётся. У меня просто память зрительная лучше развита. Естественно я никому не говорила, что педикюр мало раз делала, но никто этого и не замечал-все клиенты уходили довольные и на чай часто оставляли. Клиентов правда было маловато, а потом в одно время вообще никто не приходил. Знаете, это самое ужасное в работе не только маникюрш, но и парикмахеров, и косметологов. Когда мне разгадывание кроссвордов и чтение книг начали надоедать, я решила, что надо что-то с этим делать, я знала, что это не моё вот так сидеть без работы на работе и видеть, как время уходит бессмысленно и нужны были деньги. Начала на выходных подыскивать работу-обошла кучу салонов по объявлениям и поняла, что везде требуются офигенные мастера с огромным опытом работы. Спрашивала сколько лет уже работает салон и 90% отвечало что только открываются. Для остальных 10% нужны реально ОТЛИЧНЫЕ мастера. Так как я себя не чувствовала уверенно в наращивании ногтей я понимала, что работать на потоке где много спроса на наращивание я пока не смогу-недостаточно опыта. Я понимала, что если я пойду работать в тот же бизнес класс, который только открывается будет тоже самое там, что и здесь. В общем не хотела я менять шило на мыло и даже ни на один день не выходила туда работать, хотя звали некоторые. Я знала, в каком салоне я хочу работать. Мне было бы всё равно, что он в Москве, что он эконом, главное мне надо было чтобы там была работа, а не пустая трата времени. Поехала в Москву по одному объявлению, бродила там около часа возле метро ВДНХ, так и не нашла тот салон. Перезванивалась с работодателем, она мне пыталась объяснить как дойти до её салона, но я так и не поняла. Начинало темнеть, фонари еще не зажглись, на улице никого, только так, пару человек прошли и те мужики, я сразу думаю: "Как я отсюда буду идти вечером до станции одна? Никакого транспорта нету, кроме такси". Пошла обратно на станцию, уже находясь в электричке позвонила работодателю и сказала, что не стала искать больше, а домой поехала. Она сказала недовольно так, что-то типа офигенно, ну ладно давайте. Я с ней попрощалась. Потом, рассказывала маме об этом, она мне говорит: "Доченька, не надо в Москву, зима уже на носу, сама подумай как ездить будешь. Оставайся там где сейчас, и ничего, что мало клиентов, весной уже поищешь другой салон. Я была с ней согласна насчет Москвы, но я просто не могла там находиться, где тогда работала. Коллектив у нас был отличный, мы все хорошо общались и до сих пор общаемся.
  
  Знаете, нас там всех объединяла ненависть к этому месту. Я тогда помню была такой злой дома, в магазине, на улице меня всё бесило. Я начала задумываться, почему, я вдруг такой стала, когда раньше была всегда жизнерадостной. Поняла, что это всё из-за этого места работы и уволилась.
  
  Оставался у меня ещё вариантик. Видела на сайте, где работу ищют, что требуется мастер маникюра в городе, где я живу. Я поспрашивала у знакомых про него, никто не слышал, и я решила, что ещё один новый открылся наверное, и не стала туда звонить. Вот промотавшись у ВДНХ и по Мытищам в течение месяца я опять зашла на тот сайт и смотрю, объявление ещё висит. Я думаю, ну ладно, позвоню, терять-то нечего. Позвонила, в тот же день пошла на собеседование, как раз тогда год уже был как работаю. Сказала, что умею и не умею делать. Я когда туда только зашла, смотрю, людей много, все что-то делают, телефон разрывается, книга записи заполненная, работники такие в обуви удобной, в джинсах, а не как в другом салоне, куда я ходила на собеседование, работницы в мини юбках такие сидят гламурные все, на каблуках огромных, я посмотрела и думаю, мол да! клевый ты педикюр сделаешь, если ты в такой юбке. В общем для меня самым важным было, чтобы были клиенты в салоне. Я сразу поняла, что это ИМЕННО то, что я искала. Меня туда взяли работать. Я должна была выйти через 3 дня первый раз. Мне надо было ещё много чего купить, так как в новом салоне все материалы мои должны быть. Я собрала почти все деньги, которые копила на отпуск. Где раньше работала лаки и пилки нам предоставляли. У меня были мои лаки, инструменты и гелей немного. Надо было купить белый лак для френча, масло для кутикулы, пилку для ног, ванночки, гели, тем более мне из того салона позвонила администратор когда 2 дня осталось до выхода и спрашивает, есть ли у меня всё для наращивания, а то она мне клиентку уже записала. Я конечно сказала, что есть, хотя нифига не было. Пошла в магазин в моём городе гели купить своей фирмы-там цены бешеные, я решила узнать в интернете сколько они от самой фирмы стоят-почти в 2 раза дешевле. Нашла адрес и поехала на следующий день в Москву. Купила там всё, потратила деньги, еду обратно и думаю, а вдруг завтра клиентка наращивание френч захочет, а у меня геля-краски нету, а в фирме на которой работаю её не производят, у них только сильно густой белый, а я таким не умела. Приехала домой, взяла ещё денег, вообще почти последних, и поехала на соседнюю станцию (хорошо там магазин маникюрный до 10 вечера работает), купила какой был там белый жидкий гель. Переживала, что просплю-не проспала, но опоздала всё-таки на 10 минут. Представляете, опоздать в первый рабочий день в салон, о котором мечтала. Администратор так нормально мне сказала, что опаздывать у них не принято. Я не стала ей рассказывать, что водитель маршрутки не остановил там, где я попросила при посадке, а увез дальше до следующей остановки и мне пришлось выйти, когда одна пассажирка сказала уже другую остановку. Я его спрашиваю про мою, а пассажиры все такие говорят: "Давно проехали её" на мой вопрос почему он не остановил, он грубо и с наездом мне сказал: "Я что, должен помнить обо всех, кто просит об остановках заранее?". С момента как я туда села я одна попросила его об этом. Вышла, перешла со слезами на глазах на другую сторону и стала ждать другую. Из салона мне уже позвонила администратор, узнать где я. Я сказала, что уже подъезжаю. Маршрутку обратно ехать я ждала не долго. За эти пару минут ком в горле был жестокий, слезы хотели вырваться наружу. Я думала, ну всё, опоздала уже, столько денег потратила, чтоб быть готовой к работе в этом салоне, а теперь такое. С тех пор я не опаздывала. Хотя сейчас опять начала приходить не к 08:50, а в 9:00 только заходить на работу. В общем, я там работаю и по сей день и довольна до ужаса и сейчас, что работаю в одном из лучших салонов города и с лучшими мастерами города. Естественно я мечтаю работать в VIP салоне в Москве, но я знаю, что ещё не готова к этому. Я прекрасно понимаю, что надо, чтобы туда попасть, потому что мне знаком однин парикмахер из моего города, который сейчас работает именно в VIP классе, и знаю его историю. И я горжусь тем, что с ним знакома! (Он, кстати, работал 12 лет до того, как уехал в Москву).
  
  
  
Оценка: 5.83*60  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"