Лагойда Ксения : другие произведения.

Командировка для бога 8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  Впрочем, оптимизм мой поутих уже спустя час. Как только мы спустились с магистрали и вышли на улицы города, стало ясно, что ловить нам здесь нечего. Кругом только пустота и разруха: все ценное, что можно было забрать - забрали, все остальное прибрала к рукам земля. Зато я сумел точнее определить время отсутствия в городе жителей. Я приукрасил, когда сказал "два". Сильно приукрасил.
  Узнал я это уже ближе к вечеру. Мы долго плутали по руинам былого величия. Чтобы отвлечь Андрея от голода и боли в руке, я рассказывал ему много интересных легенд, связанных с городом и его историей. Он слушал очень внимательно, но спустя какое-то время я стал замечать, что Андрей чаще спотыкается. Предполагая самое худшее, я аккуратно спросил:
  - Что-то случилось?
  - Темнеет. В сумерках ничего не вижу. Сейчас, солнце уйдет, будет лучше.
  Я взглянул на небо. По ощущениям, солнце действительно закатывалось за горизонт, но за высокими остовами каменных дворцов этого было не видно. Да и другие небесные светила еще не появились, так что нельзя было точно сказать, который час.
  Тут до меня дошло, что в обычной ситуации в такое время загораются огни. Весь город становиться похож на звездное небо: то тут, то там мелькает звездочка другая. И негде спрятаться от этого света, ибо так он устроен - освещать каждый уголок ночного города. И в красоте освещения этого Гверней уступал только Приме - золотому городу Мира.
  Дело в том, что огни эти - магического происхождения. Даже если станцию энергопитания уничтожить, каждая такая звездочка способна светить еще лет сорок. Я взял по максимуму: автономное питание от солнца, да и просто общая исправность, - но даже если брать по минимуму, это лет десять-пятнадцать, не меньше!
  От временного парадокса у меня закружилась голова. Уходил от дел - все было в полном порядке, пришел в этот же мир - бета-столица в руинах уже лет десять. И может быть не только она!
  - Нужно найти ночлег, - как-то само собой заметил я.
  - Ага, - пробубнил юноша. Его желудок жалобно пробурчал. Андрей попытался сохранить невозмутимость, но усталость и напряжение, которые он испытал за последние два дня, сильно сказались на его внешнем виде. Мешки под глазами, впалые щеки, сальные волосы, опущенные плечи, левая рука, болтающаяся безвольной плетью. Но, не смотря на все это, его изумрудные глаза горели. Причем, как я только что заметил, не только в переносном смысле.
  От созерцания зеркал его души меня отвлек шум падающих камней. Стук был недостаточно близко, чтобы чувствовать опасность от обрушивающихся на голову зданий, но вот...
  - Кто там? - крикнул мальчик в темноту. Впрочем, как я мог удостовериться, парень и в темное время суток видел не хуже моего.
  - Это я должна спрашивать! - послышался грубый ответ. Кажется, кто-то был внутри одного из каменных остовов.
  - Э, вам нужна помощь? - неуверенно крикнул парень.
  "Нашелся мне тут джентльмен", - скептически заметил я.
  - Не помешала бы! - отозвалась девушка. Судя по голосу, это была именно она.
  Андрей неуверенно двинулся к зданию, из которого, как он думал, донесся ответ. Андрей, аккуратно переступая через развалины, углубился в то, что когда-то было высоченной многоэтажкой. Пробравшись под балкой, которая рухнула прямехонько поперек прохода, он зацепил косяк больным плечом и тихо зашипел.
  Сразу за проходом располагалась небольшая комната. В ней были целы все стены. На них можно было разглядеть обшарпанное покрытие с каким-то экзотическим рисунком. А вот потолок обрушился уже на две трети. И, судя по пыли, которая витала в воздухе, одна из третей и была источником того шума, который мы слышали.
  - Что-то случилось? Вы в порядке? - сразу же затараторил Андрей.
  Я только сейчас заметил, что почти в центре комнаты стояла девушка. Она стояла к нам правым боком. На ней была полупрозрачная футболка с капюшоном и со светоотражающими элементами. Прямо под ней была видна темно-серая карбоновая броня, которая, как обычная водолазка, покрывала всю верхнюю часть ее тела, не считая головы и пальцев рук. Отличие ее от обычной водолазки было в едва заметной оранжевой сеточке из шестигранников, магическим образом вплетенной в структуру брони. На ногах были, слишком вульгарные на мой вкус, короткие шорты, поддерживаемые здоровенным походным поясом. Обута она была в кожаные сапоги до колена, снабженные биоусилителями (три красненькие горизонтальные полоски на икрах каждой ноги). Это весьма полезная вещь в умелых руках. Ускоряет бег, увеличивает силу удара, высоту прыжка, при этом, почти не затрачивает энергии самого носителя. С той стороны от нас, на уровне ее талии и доходя до щиколоток, свисал кусок ткани, схожий по внешности с футболкой. Но то, что привлекло мое внимание больше всего, так это то, что на ее прекрасной рученьке (той, которая была видна нам) красовался серебристый браслет.
  - Я-то в порядке. Чего не скажешь о заколке, - раздраженно заметила она, даже не обернувшись в нашу сторону. Помахав левой, так же окольцованной, рукой перед лицом, словно отгоняя пыль, она поморщилась и чихнула.
  - Что за заколка? - парень перебрался через завалы мусора и крошева, и подошел ближе к девушке. Ростом она была выше него примерно на полторы головы.
  - Подарок от дорогого человека. Магический амулет. Когда случился обвал, один из камней ударил меня по голове. Удар пришелся точно на нее. Она упала, и ее завалило камнями, - зло, но честно ответила она и скрестила руки на груди.
  Андрей повернулся лицом в ту же сторону, что и девушка. Мы скептически посмотрели на завал.
  - Я могу вам помочь, но утром от меня будет больше толку, чем сейчас, - он похлопал по вывихнутой руке, - Да и при солнечном свете вам будет лучше видна обстановка.
  - Что же ты думаешь, ты здесь один маг, умеющий накладывать чары ночного зрения? - все так же раздраженно рявкнула она. - К тому же мне это не нужно, - она повернулась лицом к нам. Из-под капюшона сверкнули два ярких желтых глаза, - я окольцованная, как ты успел заметить.
  "Потом объясню", - вовремя предупредил я вопрос мальчика. "Сейчас сделай безразличное лицо, и скажи, мол, маг из тебя никудышный, в темноте сразу не признал, да и тебе абсолютно все равно, кто она такая".
  - Простите, я плохо умею накладывать чары ночного зрения и не сразу увидел ваши... кольца. Да и мне в принципе все равно, кто вы такая, я просто хотел помочь.
  Вот этот актер: какая интонация, какой голос, а эти смущенные глаза. Девушка прям застыдилась своей злости.
  - Что с рукой случилось? - смущенно спросила, и снова повернулось к нам боком она.
  - Вывихнул, - парень интуитивно отвернул руку немного назад, чтобы девушке было сложнее до нее добраться.
  Девушка чуть опустила голову, слегка помотала ей и выдохнула.
  - Ну и молодежь нынче пошла. Боли боятся больше, чем остаться калеками на всю жизнь, - едва закончив фразу, она рванула к Андрею, резко схватила его за руку и, что есть мочи, дернула.
  Дикий крик парня скинул меня с его плеча, а девушку отбросил на пол.
  - Ты что ж так кричишь-то? - удивленно хлопала она светящимися глазами.
  Мальчик рухнул на колени и заскулил. Из зажмуренных глаз потекли слезы. Однако он продолжал держаться за безвольно висящую руку.
  - Не помогло, что ли? - тихо заметил я.
  - Сказал же, посплю, и встанет на место, - сквозь сжатые зубы проговорил он. Сделав глубокий вдох, он с шипением выдохнул воздух и продолжил, делая паузу после каждой фразы. - Такое бывало уже. Вывихнул руку один раз. Анетка попыталась вставить. Боль была похуже этой. На мой крик сбежались все в приюте. Руку так и не вставили. Перебинтовали. Сказали, что утром к врачу отведут. Наутро рука сама встала на место.
  - Забавно, - пропела девушка, поднимаясь с колен. - Как вывихнуть умудрился-то?
  - Упал, - парень отвел глаза. Зачем он соврал?
  - Мне еще раз дернуть? - эту его лож она раскусила.
  - Не надо! - парень отшатнулся и плюхнулся на пятую точку.
  - Как вышли из портала, на нас напали. Двое парней. Все вещи забрали, а парню руку вывихнули, - решил выложить все на чистоту я.
  - Не хорошо, поступили, не хорошо. Как давно, говоришь, напали? - обратилась она явно к Андрею. Но ответил снова я:
  - Часа полтора назад.
  - Канн! Иди-ка сюда на минутку, - сказала она в пустоту. Встав во весь рост, она повернулась к нам спиной. Я соврал, когда говорил, что на ней была футболка. Это был полуплащ на правую сторону. Это как обычная мантия, только одна половина ее вдоль спины, не считая капюшона, и рукав по локоть отрезаны. Не знаю, кому в голову пришла эта гениальная мысль, но эти плащи пользовались спросом из-за своей низкой стоимости и большими возможностями в плане наложения чар. В случае нашей незнакомки, полуплащ был перехвачен тем самым огромным походным поясом и отведен на левую сторону. Не представляю зачем.
  Пока я разглядывал все тонкости ее костюма, я не успел заметить, как на стене появился знак призыва. Из него, как из воды начал появляться силуэт. Сначала плавно появилась белобрысая рогатая макушка. Потом появилось черное безносое лицо. В след за тем из знака выплыли плечи и торс, закованные в костяную броню примерно до груди. После вытянулась правая нога, так же затянутая в костяные доспехи. Следом демон шагнул второй ногой, на которой броня была треснута. Следующим явился миру, прикрытый фирменной набедренной повязочной с черепом и золотыми каемками, таз. Дальше появилась левая рука, с блестящими черными когтями и серебряным браслетом на ней. Затем изверглась правая рука, закованная в костяную броню примерно до локтя, и так же окольцованная. Последним из знака вынырнул длинный и массивный хвост, кончик которого был покрыт острыми костяными жалами.
  Знак померк. Демон, ссутулив плечи выдохнул раскаленный пар, после чего выпрямился и открыл желтые, светящиеся глаза.
  - Бродят в округе два типа с вещами этого мальчика. Найти, отобрать, обезвредить, - перечислила девушка, после чего дала сигнал к старту.
  Демон припал к земле на руки и рванул так, что показалось, будто он просто исчез. О том, что он именно убежал, рассказали клубы пыли, вновь возникшие в воздухе.
  Девушка вновь помазала перед лицом левой рукой и снова чихнула.
  И тут я вспомнил про парня.
  Я обернулся к нему. Парень сидел неподвижно, продолжая держаться за больную руку. Его рот был чуть-чуть приоткрыт, а в глазах читался неподдельный ужас.
  "Андрей, помнишь я рассказывал тебе про темных, и то, как они влияют на светлых? Так вот, постарайся вести себя естественно, как бы сильно ты его и ненавидел".
  "Тен, он выглядел в точности, как Саня!", - запаниковал мальчик.
  "Я знаю. Я говорил тебе об этом, так что будь добр, держи себя в руках".
  - Что, раньше никогда не сталкивался с демонами, малец? - ехидно улыбнулась наша дамочка. Она подошла ближе и протянула парню левую руку.
  - Встречался, но не с такими взрослыми, - он посмотрел на ее руку, потом на свою левую руку, потом жалобно взглянул ей в лицо.
  Она закатила глаза и протянула ему правую. Взгляд ее внезапно поменялся на встревоженный.
  - А где ты детей-то их видел?
  - Детей? - удивился Андрей, принимая ее руку и подтягиваясь.
  "Тен, как быть?", - запаниковал мальчик у меня в голове. Я тяжело вздохнул.
  - Не из этого зеркала мы с хозяином. Там где мы были, он жил в одном месте с детенышем демона.
  - Ну, то, что парень не из этого зеркала, это еще по одежде вашей видно. Просто интересно, что за зеркало такое, где дети демонов по поверхности гуляют?
  - Близь третьей границы, между хаосом и техникой, - почти даже не соврал я.
  - Стоило бы догадаться, - хмыкнула она.
  "Тен?".
  "Запиши это в раздел тех вещей, что я объясню тебе позже".
  - Меня, кстати, Аудиунэль зовут, можно просто Ауди. А тебя как? И создателя ради, давай на ты, а то я чувствую себя старухой! - возмущенно проговорила она.
  Парень снова схватился за больную руку, смущенно улыбнулся и ответил:
  - Андрей. Приятно познакомиться.
  Где-то далеко послышался пронзительный крик - демон нашел своих жертв.
  - Что это было? - удивленно спросил Андрей?
  - А, это мой Гласс-Канн нашел твои вещи, - улыбнулась девушка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"