Лагунин Иван : другие произведения.

Брат во крови (2003-2009)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый командир отряда наемников доживает свой век на тихой спокойной планетке, затерянной в глубинах космоса. Остались в прошлом ужас, что он сеял, и кровь невинных, что он проливал, во имя счетов с многочисленными нулями. Но однажды прошлое вернулось за ним, когда в его доме появился бывший подчиненный, что уже давно должен был гнить в земле.


Брат во крови (рассказ).

  
  
   1
   Его разбудило до боли знакомое чувство опасности. Чувство, которое он так старательно стирал из своей памяти. На этой планете он хотел дожить свой век в тишине и покое, и более не вспоминать о прошлой жизни. Ха... И ведь так хотелось, что бы зудящий звон притаившейся рядом опасности, раздражающий его мысли, был просто миражом. Ошибкой уставшего от бурной жизни разума... Если бы... Он точно знал, что в спальне посторонний. За десятилетия игры на острие ножа, осторожность въелась в кожу.
   - Здравствуй, кса. Можешь заканчивать делать вид, будто спишь.
   Артуар Демес, которого уже много лет никто не называл кса, открыл глаза. В его просторной, шикарно обставленной спальне, сидел его человек, которого он предпочёл бы не видеть до самой своей смерти. Кайан сидел на стуле перед кроватью и поигрывал лучевиком. В полутьме, разлитой по комнате, кса Демес едва смог различить черты лица "гостя".
   - Ты совсем не изменился, Кайан. Давненько я тебя не видел. - Демес медленно опустил ноги на пол и нашарил тапочки. Кайан нервно дернул уголками губ. А ведь и в самом деле, действительно совсем не изменился. Время, кажется, не затронуло его бывшего боевого товарища. И уж точно совсем не затронуло лихорадочный блеск, таившийся в глубине глаз. Казалось, Кайан сидел расслабленно, раскинувшись на кожаном кресле. Демес хорошо помнил насколько это обманчивое впечатление.
   - Наши дороги настолько далеко разошлись, что я и не чаял тебя более увидеть.
   Демес вновь посмотрел на бывшего собрата по ремеслу. Сколько же ему сейчас должно быть лет... не менее пятидесяти, а по лицу и не скажешь. Лишь острые, рубленые черты еще более заострились, да от левого глаза разбегалась тонкая сеть белесых хирургических швов.
   - Не делай вид, что рад мне. - Кайан мелко дернул рукой, и чуть наклонился к своему бывшему командиру. Тонкий луч света, с трудом пробивающийся сквозь тяжелые портьеры, наткнулся на яркий от спрятанной ярости взгляд. - Смеешься? Зря. Да, Жизнь разделила наши дороги, но Жизнь - Это смерть. Возможно, свой поворот ты нашел сегодня.
   Этот взгляд мгновенно пробудил все былые навыки старого командира. А разум вновь заработал сродни логической машине. Мысли кружились в хороводе, сдувая с разума застывшую пыль. Что нужно Кайану в доме своего бывшего командира? Его наемный отряд распался много лет назад, а эта тихая планетка на окраине обжитых человеком миров стала идеальным прибежищем для старого солдата. Он вряд ли так бы удивился, увидев перед собой Сегалта, или МакКаминга, в свое время он немало припрятал на банковских счетах, но они мертвы, как и многие, многие из его отряда. Но Кайан? Этот мясник, радовавшийся каждой минуте, когда можно было пролить чью-то кровь? Для чего он проделал этот длинный путь? Деньги? Вряд ли, этого человека никогда не интересовали деньги, он лил чужую кровь по своим, глубоко запрятанным от собратьев по ремеслу, причинам.
   - Красиво говоришь Кайан. Что тебе нужно?
   - Что мне нужно, спрашиваешь? - мертвенно спокойное лицо в мгновение ока преобразилось, обернувшись хищной ястребиной маской. - Мне нужно знать сколько? Сколько нас еще осталось!? - лучевик судорожно дернулся, и вороненое дуло уставилось мертвым взглядом на Демеса. - Подземные Боги сказали мне, что мы прокляты... Что мне надо? И ты говоришь - что мне надо?! Сколько нас еще осталось, кса!? Сколько!?
   - Наша работа всегда была опасной, Кайан, наши ребята об этом знали...
   - Подземные Боги сказали мне, что не протягивали руку за нашими братьями...
   - Ты веришь в демонов?...
   Маска ярости вновь обернулась каменным спокойствием.
   - Я всегда знал, что ты забыл предков, кса.
   Демес сложил руки на коленях и сгорбился, уставившись в пол.
   - Кайан я устал, я устал от нашей жизни, потому я здесь.
   Его собеседник лишь громко расхохотался, истерично всплеснув руками на старика. На мгновенье луч света пролег по его голове и Демес увидел, что Кайан совершенно сед. Булькающий смех оборвался так же неожиданно, как и начался.
   - Призраки, призраки преследуют меня, я слышу их, их голосами говорят сами Подземные Боги, почему они не приходят к тебе, кса?
   Демес поглядел бывшему собрату по оружию прямо в глаза, там не было ничего кроме неровного блеска расширенных зрачков законченного психа.
   - Ты всегда был слишком впечатлительным Кайан...
   - Теперь ты так это называешь?! Я пролил много крови... Все мы пролили много крови... Ха-ха... Я лил кровь во имя Богов, а ты? Для чего? - взгляд кса невольно переместился на дрожащее дуло лучевика.
   - Ты стал философом, Кайан?
   - Нет, я не стал философом, кса. Я человек познавший силу проклятья. Наш отряд, весь наш отряд, его больше нет. И Подземные Боги не могут найти их. И я просто хочу знать почему Проклятье еще не забрало меня... И тебя.... Я, помню с чего все началось. Удача Подземных Богов покинула нас именно после Орамаса. Расскажи, почему ты взял тот контракт от делаверцев. Расскажи...
   Кайан выжидательно уставился на своего бывшего кса. Огонь в его глазах погас, теперь там была пустота. Точно такая же, как в зрачке армейского лучевика,
  
   2
   (давние времена)
   - И чего же ты накопал на этот самый Делавер, Версус?
   Два человека, по-военному чеканным шагом, шли по длинному полутёмному коридору. Звук шагов гулко разлетался по пустым переходам станции Малый Альтист. Один седой, на вид лет под шестьдесят, всё лицо изборождено морщинами, но упругая походка заправского солдата скрадывала его возраст. Второй - высокий, черноволосый, его длинные локоны были откинуты назад, а разворот плеч свёл с ума, наверное, немало красоток на многих Колониях. Он шёл чуть позади первого, специально чуть сокращая шаг. На вид было ему лет под тридцать пять, и твердый цепкий взгляд его глаз говорил о недюжинной воле и сильном характере. Вопрос старшего не застал его врасплох.
   - Колония Делавер, заново открыта шестьдесят семь лет назад, средняя температура составляет - 11 градусов по Цельсию, всё двадцатишестимиллионное население сосредоточено в десятках тысяч небольших поселений, расположенных в скальном основании планеты. Основной вид экспорта - уран. Во время войны...
   Седой скривился и ухмыльнулся невидимой для собеседника улыбкой.
   - Вер, я и сам могу залезть в информационный блок.
   Молодой чуть смутился.
   - Ну, у меня есть одно предположение, какой контракт нас ожидает, кса. Я навёл кое-какие справки, так вот - парни из Гильдии мне сказали, что Делавер ещё ни разу не обращался к нам.
   - Ну и... - кивнул седой, сворачивая в очередной тёмный переход. Планировка этой почти заброшенной станции была на редкость запутана.
   - Всё население этой Колонии разделено на сотни мелких Кланов, не так давно они протыкали друг друга копьями, а теперь, думаю, жгут бластерами. Не исключено что кто-нибудь решил поправить своё положение с помощью наших робов.
   Версус неожиданно наткнулся на остановившегося командира. Развернувшись к своему более молодому коллеге, кса залился сухим почти беззвучным смехом.
   - Ох, Вер, ну насмешил старика. Кланы, блин.... Порадовал на старосте лет. Тебе кто это рассказал-то?
   Молодой, несмотря на свою угрожающую внешность, под хитрым прищуром старика, явно смешался.
   - Ну, полазил по инфо-блокам, провёл анализ политической ситуации...
   - Вот тот и оно, меньше надо лазить по инфо-блокам. - наставительно произнёс седой. - Человек с лёгкостью заменит машину в анализе, пусть она хоть трижды имеет доступ ко всем инфо-сетям, особенно если пропустишь с ним бутылочку - другую славного виски с нашей старой Колонии Банчо!
   Кса на секунду замешкался, проглядывая карту по вживленному персонкому. Потом уверенно свернул в боковой коридор.
   - Я вот, мой милый Версус, не поленился слетать на Пьяную Бетти. На этой луне постоянно ошивается пропасть народу, там я и нашёл одного делаверца, он летел на торговце, кажется, на Зяблик. Так вот, слушай, что он мне рассказал:
   По меткому выражению одного остряка из Квартерона, это у них правительство так называется, Орамас с недавних, но и неблизких пор стал большим пером в не слишком толстой заднице Колонии Делавер. Планетка эта, честно говоря, так себе. Даже летом термометр не показывает выше тридцати на экваторе, чего уж говорить о средней зоне. Но находится она всё ж ближе к солнцу, чем соседний Делавер, потому по сравнению с ним, полностью укрытым ледовым покровом, этот Орамас - едва ли не рай земной. И вполне неудивительно, что как только делаверцы вновь познали такие блага современной цивилизации, как полёты в космос и унитазы с подогревом, первым делом быстро растущему населению понадобился самая, что ни на есть, обыкновенная жратва! И вот уже всего через пару-тройку десятилетий, после того, как Делавер был открыт заново и на него просочились первые межзвёздные технологии, на Орамасе появились первые поселенцы. - Старик вновь несколько замешкался на очередном перекрёстке, но быстро нашёл верный путь.
   - Всё бы ничего, если бы не одно "но". Причём сначала на это "но" никто и не обратил особого внимания, пока не запылали не больно-то тучные, довольно криво возделанные поля. Планета была населена. И как только колонисты стали осваивать холодные горные долины, туземцы тут же дали о себе знать. Нечего и говорить, что об этом никто не знал ранее. Заселение известной ойкумены галактики велось человечеством в спешке и страшной неразберихе. Естественно о местом населении, представленном опустившимися едва ли не до каменного века дикарями, и словом не слыхивали на только-только возвратившемся в лоно цивилизации Делавере. Почему-то новоявленные колонисты даже и не вспомнили, что недавно не так уж и сильно отличались от незадачливых соседей. Нашли бы торговцы сначала орамасцев, сейчас нас нанимали бы они. Хотя вряд ли, кому этот Делавер, блин, нужен - ни единого дерева на поверхности, одни скалы, да лёд! Короче, конфликт разгорелся не на шутку. То дикари, впрочем, довольно скоро научившиеся ловко обращаться с трофейными винтовками, нападали на поселения колонистов и жгли поля, то колонисты совершали набеги на выслеженные деревни. Ну что, догадываешься, какой контракт нас ожидает?
   - И вы думаете, нас попросят зачистить эту планету?
   - Неужели я слышу в твоём голосе ужас, Вер? На то мы и наёмники, что бы нам поручали самую грязную работу. Как видно потому-то сами делаверцы не больно-то рвутся это дело проворачивать. А говорят вояки они еще те! Славно надрали во время Войны задницу Империи...
   Некоторое время наёмники шли молча. Тянулись пустынные однообразные коридоры, отделанные серым пластиком.
   - Ну вот мы и пришли, Вер.
   Кса приложил ладонь к сенсорной пластине. Комната оказалась довольно большой, правда, плохо освящённой. В центре, за длинным, столом вальяжно раскинувшись, сидело четверо делаверцев. Все худощавые с длинными, почти скрывающими лица, волосами, в тёмных, трудноразличимого цвета, балахонах, со странными персонкомами, вживлёнными прямо на правый глаз. Когда наемники вошли, четыре красноватых огонька синхронно повернулись в их сторону. Один из делаверцев встал, ростом он почти не уступал высокому Версусу, откинул волосы.
   - Здравствуйте, я дека-ан Канадар Саон, из Клана Маг-Гийам. - пожатие делаверца оказалось очень крепким. На имперском-галакто он говорил с едва различимым мягким гортанным акцентом.
   - Приветствую, я Кса Демес, командор отряда свободных наёмников "Каарис Нрии", на галакто - "Подземные демоны". - Он мысленно запросил информацию из персонкома, вживлённого за ухом. - Надо же, сам дека-ан!... Если не ошибаюсь, вы командуете всеми военно-космическими силами Колонии Делавер.
   - Вы не ошибаетесь. - Дека-ан не принял полушутливого тона ухмыляющегося командира наёмников. Смуглое лицо оставалось каменно-спокойным. - Возложенное на меня дело очень важно для нашего народа и государства.
   Какое-то время они молчали, разглядывая друг друга. Дека-ан увидел перед собой двух крепких наёмников, одетых в кожаные жилеты с множеством ремешков и карманов. На их вычурных позолочённых поясах, висели разрешённые на станции параллизаторы. Тот, что старше, уже почти полностью седой, всё лицо изборождено морщинами, но телосложением он совершенно не походил на старика. Он всё время хитро щурился, становясь похожим на старого отца семейства. Второй, молодой, стоял чуть позади, сложив на груди руки и превратившись в недвижимое изваяние. Казалось, в такой позе он может простоять вечность.
   В свою очередь старый кса задумчиво осмотрел делаверца. Интересно, почему на переговоры с ним послали дека-ана. Он уже успел запросить у персонкома информацию на него. Насколько Демес разобрался в политическом строении Колонии Делавер, этот человек обладал весьма значительным влиянием в своей стране. Их Квартерон мало походил на шумные и бестолковые заседания Совета Колоний, волокита которых стала притчей во языцех. На Делавере же правительство формировали четыре союза Кланов, представители которых формировали состав аналогичных министерствам в Совете, ведомств. Причем, формировании их шло отнюдь не по демократическим канонам, а по древней и запутанной, уходящей в глубины веков, в докосмическую эру Делавера, ритуальной системе, совершенно непонятной постороннему человеку.
   - Присядете? - делаверец указал на высокие кресла.
   - Конечно.
   Оба наёмника уселись за противоположный от делаверцев край стола.
   - Вы уже навели о нас справки, Кса?
   - Да навели, я так понимаю у вас проблемы с колонией на Орамасе, не так ли?
   Дека-Ан удивлённо приподнял бровь.
   - Приятно поражён вашей осведомлённостью. Да, действительно, эта планета нам доставляет много неудобств. А быстро растущее население Колонии Делавера нуждается в бесперебойном снабжении продовольствием.
   - И как я понимаю, вы хотите решить эту проблему раз и навсегда, так? - Командор Демес криво улыбнулся.
   - Вы правильно понимаете меня, командор.
   - Это верно, что туземное население находится на едва ли доисторическом уровне развития?
   Делаверец на мгновение замялся.
   - Скажем так, находились. Они быстро учатся, нам уже не раз приходилось вводить на планету ограниченные контингенты войск.
   - Тогда почему вы не провели полномасштабную операцию, кою вы сейчас собираетесь произвести нашими руками.
   - Позвольте ответить мне, дека-ан - один из молчавших дотоле делаверцев наклонился вперёд, облокотившись на стол.
   - Видите ли, наша культура весьма специфична, наши Кланы долгие века воевали между собой, да и сейчас... э-э бывает, случаются конфликты. У нас есть некоторые обычаи, которые... не позволяют нам так поступить...
   Дека-ан взмахом руки прервал своего, так и не представленного, соотечественника.
   - Проще говоря, такой поступок для нас неприемлем. Воины Кланов не подойдут для подобной операции. Даже найди мы достаточное количество отщепенцев, Кланы нас не поддержат. А ситуация на Орамасе должна быть разрешена.
   - Для этого вам и понадобились наёмники.
   - Да, для этого.
   - Какова численность населения на этой планете?
   - Примерно двести тысяч делаверцев и около полумиллиона автохонного населения, - подал голос ещё один спутника дека-ана. - По приблизительным подсчётам.
   Демес издал короткий смешок.
   - И как вы предполагаете нам выполнить эту задачу, обладая всего восьмистами пехотинцами и двумя десятками робов?
   - Никто и не говорил, что задача будет лёгкой, наши аналитики сделали прогноз, что на её выполнение вам понадобится от четырёх месяцев до полугода.
   - Хм... - Демес в задумчивости потеребил ремень. - Что ты на это думаешь? - он поглядел на своего помощника.
   - Нас съедят с потрохами, я имею виду, власти на Банчо, я уж не говорю о стереовиденье. Я уже на яву вижу заголовки передач. Да и вообще, кса, мы, конечно, наёмники но мараться с этим Орамасом я не хочу.
   - Вы слышали, что сказал мой помощник, дека-ан? - Демес с прищуром взглянул на главу делаверской делегации.
   Тот коротко кивнул.
   - Если вы считаете что мне предстоящая операция в радость, то жестоко ошибаетесь.
   Демес почесал небритый подбородок, Версус готов был побиться об заклад с кем угодно, что командир сейчас тщательно просчитывает варианты на свое персонкоме.
   - Награда за это дело, если мы за него возьмёмся, должна быть по-настоящему стоящая, дека-ан.
   - Она такой и будет, кса.
   - Ну что ж, я думаю, мы придём к соглашению.
  
   3
   В полутёмном зале собраний было шумно. Хотя он был предназначен почти для двух сотен человек, сейчас в нём разместилось всего два десятка. Все разные на вид, но объединённые особой аурой жестокости и силы. В основном выходцы с Колонии Банчо или других её территорий. На иных планетах на них показывали пальцем и смотрели вслед со страхом и завистью, бывало, находились и желающие потягаться силой. Там, в большом мире они были мрачны и жестоки, но здесь все были свои. И незачем было показывать свою гордость и гонор. Не раз и не два наёмники Подземных Демонов спасали друг другу шкуры.
   Зал собраний на "Зле миа", "Доме ветра", основном транспортном судне отряда наёмников, был велик. Пилоты боевых робов, главной ударной силы отряда заняли от силы пару рядов. Кайан прибыл одним из последних, быстро оглядев зал, он поднял руку в приветственном салюте своей родины - показал тыльную сторону ладони. Наёмники ответили ему тем же, только Косой Мик, уже успевший где-то набраться, поприветствовал его неприличным жестом. Кайан погрозил ему кулаком и плюхнулся на свободное место рядом с Хэмом Аллегре, худощавым высоким типом, с костистым вытянутым лицом, его непосредственном командире. Тот, устроившись на самом краю третьего ряда, попивал пиво.
   - Здрав буде. Я думал кса уже здесь.
   - Здрав, говорят, дожидается прилёта шатла с новенькими. Ты уже видел?
   Кайан выудил из-за пазухи заботливо припасённую банку с тёмный квалерским пивом.
   - Новых робов? Ещё нет. У нас на корабле, наверное, теперь только одна новость осталась, даже весёлые похождения старины Косого в космопорту отошли на второй план...
   - Ха, Мик и тебя уже достал историей своей прогулки по порту!?
   - Ну да, скоро он будет рассказывать, что их была вообще полная дюжина. Мне вот, к слову, Диккенс говорил, что Мик там был не один, а с Ранраем...
   - Честно говоря, мне плевать с кем он там был и плевать даже на то, кто его отделал... Конечно я о доставленных сегодня робах. Видно делаверцы дали нам неплохой авансик! Вот только шэф, провались он в подземелье, хрен нам что выдаст до операции на этом Орамасе. Демон станцуй со мной, если я знаю, где эта дыра находится. Кстати, здесь ходят слухи, что тебе достанется "Персей" - только-только со стапелей. Я сегодня забредал в ангары, вот это, блин, машина. Вообще сегодня в ангарах побывал, наверное, весь отряд и все по каким-то неотложным делам, каждому хотелось взглянуть.
   - Вот уж новость... - Кайан даже поперхнулся пивом. - Неожидал! Я "Персей" видел только на голограмме.
   - Я слыхал от Влада, что толстый Рани уже подкатывал сегодня к Версусу, давал ему штуку монет, лишь бы на "Персей" посадили его.
   - Старине Ранраю не помешало бы мечтать поменьше, а мозгами работать побольше. Теперь даже если сам кса личным приказом отдаст ему этого роба, Версус удавится, но найдёт способ этого не делать! А что ещё доставили?
   - Всего семь машин. Два "Капибара" восьмой серии, все усовершенствованные, с целым комплектом допвооружения. "Лью Тира 201", двух "Сетов", "Персей" и дохлого "крыса", по-моему, кса схватил его до кучи, специально для Вечнопьяного Мика. На "крысе" живого места нет, не знаю, где уж его раскопали.
   - А что с остальными робами, не будут же на них сажать новичков?!
   - Я тут поболтал с Версусом, он говорит, кса притащит сегодня какого-то обалденного пилота, ему отдадут "Лью", а насчёт остальных, ты прав. Я так думаю недолго мне возиться со своим "RQ".
   Послышался звук открывающейся двери. В зал собрания вошёл кса, как всегда порывистый, подтянутый, с неизменной кривой ухмылкой на лице. За ним отставая на пол шага - Версус, Нар Номору - командир десантных подразделений отряда, Кай Коссермартел - главный техник, Мерамир Ноф - финансист и восемь незнакомых человек, те самые новички, которых как раз и встречал кса. Гомон в зале тут же стих, только лишь один Косой Мик, обернувшись к вошедшим с пьяной улыбкой сказал:
   - Глянь-ка, парни, какие у нас новые мадамы появились, добро пожаловать, девочки в наш отряд!
   На что один из новичков, огромный детина с перечёркнутым шрамом лицом и какой-то странной, голубоватой подкожной татуировкой, бросил, усаживаясь позади Кайана:
   - Любишь мужиков, жирдяй? Или они тебя?
   Мик побагровел и начал подниматься с кресла.
   - Сядь! - тон кса Демеса не предвещал ничего хорошего. Мик угрюмо взглянул на невысокого командира, казалось, мгновение поколебался, но всё-таки опустился обратно в кресло. - Вечером повеселитесь.
   Кайан хохотнул про себя. Да уж, повеселимся. Кса может взять в отряд кого угодно, но новички ещё должны доказать своё право наёмничать вместе с Подземными Демонами. В своё время Кайану пришлось сточить кулаки, едва ли не по локоть, доказывая всем, что он не мальчик для битья.
   Вновь пришедшие расселись по креслам. Один лишь кса вместе со своим помощником взошёл на небольшую трибуну. Версус встал рядом.
   - День добрый, господа. Слухи как пыль - проникают везде. - Кса хохотнул. - Небось нафантазировали уже про новый контракт черт знает что?
   - Это надолго, - буркнул Кайан, устраиваясь поудобнее за спиной у Мика, вне поля зрения командования.
   - Ваше Величество, а вы не заборзели? - Хэм в притворном негодовании взглянул на подчиненного.
   - Кэп, отстань, все равно реальный инструктаж будет потом, дай после "вчерашнего" отойти...
   Собрание и в самом деле ничем не отличалось от десятков других, на которых побывал Кайан, общие фразы и "вступительное" слово "Ура товарищи! Победа будет за нами!" и т.п. Настоящие указания отряды будут получать позже в инфо-центрах и оттачивать их выполнение на тренировочных голо-тренажерах.
   Не успел Кайан поймать интересный сон, как его взводный пребольно ткнул его локтем в бок.
   - Протри глаза, соня, сам кса решил почтить нас своим присутствием.
   - Что уже болтология закончилась?... - сонный взгляд сфокусировался.
   Кайан подскочил с места, вытянувшись в струнку. Почти как образцовый выпускник военной академии, если бы не кривая неуставная усмешка. Кса приближался к ним вместе с одним из новичков, высоким парнем лет тридцати, одетым в стандартизированный орбитальный комбинезон.
   - Здорова сони. - кса небрежно отмахнулся от приветствий.
   - Кса, да как можно... мы само внимание...
   - Да ладно заливать, Хэм... Вот вам пополнение вместо Клэнтона, Дилан МакЛар, - Борис Клэнтон, третий член взвода Хэма Аллегре, нынче кормил червей, где-то в джунглях Орбиса. - Семь лет в механизированных бригадах Насхорна, уволен в чине капитана, 89-й в рейтинге пилотов Колонии Насхорна.
   Хэм и Кайан одновременно тихонько присвистнули. Неизвестно, где кса его откопал, но такой высокий рейтинг, в армии одной из самых продвинутых в разработке, строении и применении робов, планете, значил многое.
   Кайан с энтузиазмом потряс протянутую для пожатия, руку, многообещающе скалясь в улыбке. Вечерком посмотрим, так ли хорош этот парень в рукопашной, как в пилотировании роба.
  
   4
   Работёнка не представлялась тяжёлой. Деревенька лежала перед Кайаном, как на ладони. Кособокие хижины из здешних неказистых деревьев. Мужчины в лохматых нечесаных тулупах, с копьями и странно смотрящимися в их руках винтовками наперевес, отправлялись на охоту; женщины стирали бельё на берегу небольшого озера. Все они сошли как будто с экрана стереовизора. Едва ли не каменный век, и чего это эти самые делаверцы сами с ними не разобрались?
   Было раннее утро, недавно взошедшее солнце уже осветило небо, но само ещё пряталось за шпилями высоких гор, окружающих долину. Сама долина протянулась с юга на север изогнутой змеёй; в самом центре располагалось озеро с притулившейся рядом деревенькой. Полого поднимающиеся склоны заросли хвойным лесом из кривых, но цепких деревьев. Именно в этих лесках сейчас и прятались три роба взвода капитана Хэма Аллегре и "Диплодок" делаверцев. Насколько Кайан понял, этого делаверца прислали помогать им за какую-то провинность.
   Ещё раз поглядев на виднеющиеся над лесом дула счетверённых пулемётов "Диплодока", Кайан выругался сквозь зубы. Чёртовы вояки, кичатся каким-то там Кодексом, а сами даже элементарной маскировке не обучены.
   Как всегда его охватил мандраж. Руки, привычно лежащие на рукоятках, вспотели. Хотя, управление робом и осуществлялось через прямое киб-подключение к нервным центрам, Кайану нравилось физически ощущать огромную машину в своих руках. Во время боя ему всегда казалось, что он обладает властью над каким-то огромным монстром, сеющем вокруг себя смерть и разрушение. И лишь он мог укротить эту невообразимую силу. На Колонии Банчо люди когда-то верили в демонов, живущих под землёй, демоны выходили ночью на свои дьявольские танцы, они похищали людей и заставляли их танцевать с собой в кровавой круговерти смертельной битвы. Некоторые доживали до утра, и тогда человек превращался в Одержимого, поглощенного этой неистовой пляской. С этого момента он жил только этим танцем, он жаждал лишь крови... Кайан улыбнулся про себя, ох уж эти сказки тёмных времён. Колония Банчо, как и многие другие, пережила почти четыре темных века до того, как её заново открыли. Какие только легенды не породил за это время темный людской разум. Смех смехом, а их отряд так и называется - "Каарис Нрии" - "Подземные демоны".
   - Кэп, осточертело торчать тут, вон дикари уже на охоту собрались, командор же приказал никого не упускать...
   - Замолкни, Кайан. Приказа ещё не было. - Командир взвода, как всегда бывало во время операции, был раздражён и нервозен. Кса Демес, как и полагается любому здравомыслящему командиру наёмников, имел в штате отряда психолога. Правда, Кайан сильно сомневался, что хоть кому-нибудь из всех пилотов отряда "Каарис Нрии" доверили бы, допустим на той же Колонии Насхорн, управлять чем-нибудь опаснее велосипеда. Он не знал, что там хранится в файле на него самого, но подозревал, что изъяви он желание служить в армии какой-нибудь более цивилизованной Колонии, чем Банчо, его бы близко не подпустили к робу. Но с другой стороны при их-то работе, у любого нормального человека крыша съезжает очень быстро, тому на памяти Кайана было немало примеров.
   - Как скажешь, кэп. А как там наш новенький, а? В штаны не наложил? - по привычке подколол насхорнца Кайан. Но, скорее уже, ради приличия. Кулаки у новичка оказались что надо.
   - Беспокойся о себе, - огрызнулся МакЛар глухим голосом.
   - Пора. Поехали. - Раздался короткий приказ в наушниках.
   "Сет" капитана, сделав небольшую пробежку, взвился в воздух. На миг, на его блестящей, начищенной броне отразился заблудившийся солнечный луч. Преодолев прыжком почти сотню метров, роб приземлился на какой-то сарай, брёвна которого взлетели на воздух. "Сет" словно подземный демон закружился в танце, поливая всех и вся лучами лазеров и пулемётным дождём. Дотоле живущая размеренной мирно жизнью деревенька обратилась в кровавый хаос.
   Кайан отдал приказ своему "Персею". Шестидесятитонная машина с места рванувшая в карьер, разбежавшись, сделала длинный прыжок. Силовые щиты замерцали искрящимся голубым пламенем, когда по робу мазнула чья-то случайная очередь, и Кайан пустился в хоровод вместе с капитаном. С высоты в добрый десяток метров были прекрасно видны разбегающиеся по округе дикари. В жилах, казалось, разлился кровавый огонь, заставляющий его раз за разом совмещать перекрестье прицела на бегущих спинах. Кайан выкрикнул смачное ругательство, когда его роб споткнулся о какое-то бревно, едва не завалившись на бок. "Лью" МакЛара следовал следом.
   В этот момент демоны мира Банчо были бы довольны своим сыном.
   Один лишь делаверец не присоединился к общему веселью. Его массивный четырёхногий "Диплодок" небыстрым шагом обходил деревню по полуокружности, методично поливая её из пулемётов.
  
   Солнце зависло прямо над головой практически полностью скрыв тени. Деревня горела. Сизый малозаметный дым тянулся тонкими струйками точно вверх, постепенно исчезая в сером безоблачном небе.
   - Молодцы, парни, славно поработали, я сосну чуток, Кайан, ты за главного. Когда МакЛар закончит зачистку, дашь мне знать, у нас сегодня ещё две... - послышался могучий зевок кепа, после которого он продолжил. - И проследи, чтобы делаверец передал своим, пускай высылают шатл, через часок будем готовы.
   - Хорошо, кэп. Только, может быть, лучше я закончу? А то наш новенький-то на яйца слабоват...
   "Лью" МакЛара в задумчивости стояла возле небольшого чудом уцелевшего бревенчатого домика, откуда микрофоны "Персея" доносили чей-то жалобный плач.
   - 89-е место в рейтинге пилотов Насхорна, ха-ха... Заканчивай Кайан...
   Новичок так и не отозвался на подколы.
  
   5
   (спустя 2 дня)
   Когда робы тройки Кайана спустились в очередную долину, шатл уже приземлился, растопырив распорки. Похожий на гигантского жука, он вальяжно раскинулся трапами прямо посередине деревни, на центральной площади, подмяв под себя некоторые постройки. Близ него суетился спецназ из пехотного подразделения "Демонов". Они суетливо запихивали в корабль большую толпу гомонящих и рыдающих оборванных мужчин и женщин.
   - Вот это да! Кайан, ты только погляди, что наш Кса удумал. Ещё и на этих дохляках решил подзаработать! То-то я не вижу здесь делаверцев! Мне кажется, они не слишком-то хотели бы, что бы об их грязных делишках эти голозадые трепались по всем мирам Колоний!
   - Наш Кса удавится за ломаный грошик, ты что ли не знаешь, кэп?
   Тройка стальных гигантов застыла на окраине деревни.
   - Кэп, хочешь я немного пошуткую? У меня зародилась очумительная шутка! - Кайан глухо расхохотался.
   - Не думаю, что кса будет в восторге от твоих шуток, что ты задумал? - в голосе кэпа послышалась тревога.
   - Не бойся, это действительно здорово! - Кайан уже почувствовал, как адреналин хлынул в кровь, далекие подземные боги вновь звали его станцевать с ними, но нет не сейчас, сегодня не их время. Это будет смешно, очень смешно, кса тоже оценит, конечно же, он оценит.
   Маховик скорострельного лучемета лязгнул, мгновенно разогнав свои восемьдесят стволов, зарядник издал короткий вой и сквозь долину перекинулся нестерпимо яркий луч, почерпнутый, казалось, из самого солнца. Огненный клинок летящих фотонов завершил стремительный росчерк, оставив после себя огромное черное пятно спекшегося мяса. Несколько застывших в ужасе десантников стояли рядом, в оцепенении глядели на дымящуюся землю, только сейчас осознавая, что их огонь не задел.
   - Стой ублюдок, да хватит, да стой же!!! Что же ты делаешь урод, стой!!!... - голос новичка в эфире захлебывался, то и дело перебивая сплошной мат кэпа.
   Роб содрогнулся от сильного удара, засвиристела автоматика, перед глазами Кайна поплыли красные строчки аварийных кодов. Отточенные за много лет рефлексы сделали свое дело, взревел генератор, в мгновение вычерпав из реактора энергию, мир за обзорным стеклом кабины подернулся голубоватым маревом, поднялись силовые щиты. Кайан развернул роба в направлении удара и с удивлением обнаружил "Лью" МакЛара с занесенным силовым кулаком. Впрочем, второй удар, пришедшийся уже по щитам, не представлял угрозы.
   - Подземные демоны... какого... - эфир вновь потонул в проклятьях, когда Кайан, поднял в прыжок тяжелого "Персея" и с хирургической точностью опустил его на обзорное стекло "Лью", сбив роба на землю. Многослойная пласт-сталь не выдержала и вдавилась внутрь, сминая глупого человека внутри.
   - Я отдам тебя под трибунал!.. Кса закопает тебя живьем!.. - Кайан не слышал криков командира, он был далеко. Там где били барабаны погасших душ и похожие на него вели вечную пляску в кровавом танце.
   Крики Хэма стихли. Несколько минут царила тишина.
   - Хотел бы я поглядеть на рожи десантников, когда ты поджарил этих доходяг рядом с ними... - Кэп хихикнул. - А МакЛар был сосунком, коль не поднял щиты... Пошли отсюда, а то эти ребята как то нехорошо на нас смотрят.
   Кайан хмыкнул. Он снова был здесь.
   - Вызови ремонтную бригаду, пусть заберут "Лью"; как думаешь, много штрафа на меня кса навешает?..
   - Ой, думаю много...
  
  
   6
   (Спустя много лет)
   Горлышко бутылки, касаясь стакана, тонко позвенькивало. Янтарная жидкость весёлым ручьём скатилась в рюмку, образовав небольшой водоворот. Андалузский верт, чертовски дорогая штука, едва ли не со староимперских земель. Но тебе многое позволено, если ты дека-ан - главнокомандующий всего космического флота Колонии Делавер. Только вот почему-то эта должность не доставляет ему радости. Больше не доставляет.
   Дека-ан не считал себя злым человеком. Быть злым, по его мнению, значило делать зло напрасно, лишь для удовлетворения собственных извращённых потребностей. Но, как назвать человека, которые делает зло во имя благого дела? Он не знал. Абстрактное понятие - "зло", просто слово, абстрактное пока за ним не стоят десятки и сотни тысяч невинно убиенных. До Орамаса он считал, что этим миром правит сила, да он и сейчас считает также. Если кто-то слаб, ему здесь не место. Сильный займёт его земли! Так жил Делавер многие тёмные века, так живёт и до сих пор. Его родной Делавер - хотя немного бы нашлось среди людей таких, кто бы добровольно поселился на этой заледенелой планете. Что привело сюда его предков? Залежи урановой руды? Достойная это ли стоимость за подобное будущее для своих детей?
   Дека-ан залпом выпил тёплую жидкость. Она обожгла горло, но не принесла покоя. А что вообще может принести ему покой? Никогда он не считал себя сентиментальным или мягким человеком. За свою шестидесятилетнюю жизнь ему многое пришлось повидать. Когда ему было семь лет, война сама пришла в его дом, тогда полыхала вся галактика. Империя и Союз Свободных Колоний вели войну на уничтожение друг друга, и так вышло, что Делавер стал одной из многих арен этой войны. Война - это всегда грязь и смерть, он запомнил её навсегда. Мог ли он тогда даже предположить, что именно ему придётся привести эту хищницу, коей нужны только кровь и ужас невинных, на чьи-то благодатные земли? Он годами убеждал себя, в абсолютной необходимости очищения Орамаса от аборигенов. Был ли у него выбор? Если не он, то на Делавере нашлось бы немало желающих стать дека-аном и решить проблемы колонистов раз и навсегда.
   Дека-ан горько усмехнулся. Ну не театр ли абсурда? Он с радостью увидит в могиле многих из своих соплеменников, из враждебных кланов, но именно он пролил реки крови, во имя будущего процветания своей родины.
   Еще глоток, в тишине. Лишь раскатистая еле заметная вибрация работающих энергетических установок пронзает его органы чувств. За долгие десятилетия, проведенные на кораблях Флота, она въелась ему под кожу. Дека-ан поднял глаза от бокала, перед ним была тень. Ее отбрасывали души загубленных им людей, за которыми для него больше не было видно солнца. Он видел их, он слышал их. Мир обернулся сотнями и тысячами теней, и каждая из них была похожа на каплю крови, что он пролил.
   Она была перед ним, просто была, тень от теней давно умерших людей, почему она не настигла раньше? Кто знает, кого она уже выпила? Была ли она карой или местью? Кто знает... Но он видел ее жажду, в красных угольках глаз, где плясали кровавые чертики и в ровном дыхании последних вздохов младенцев, гибнущих под стальными ногами робов. Она тянет к нему руку и ее плоть касается груд черепов, что оставили после себя они на Орамасе. Она уже близко, она настигла его...
  
  
   7
   - Чёрт меня раздери, Вер, это какая-то эпидемия... - Демес с несвойственной для людей его возраста, лёгкостью, спрыгнул с роба на стальной пол.
   - Так это и есть "Мейнстрим"!? Сколько же вы за него отвалили, шеф? - Версус с благовением обошёл шестидесятитонного гиганта, ещё в заводской, тёмной маскировке. - Напоминает нашего банчийского буйвола.
   Демес, обернувшись, бросил взгляд на массивную четырёхногую тушу роба.
   - Что-то есть. Ну да не это главное, ты видел вчерашнюю сводку? - Командор вновь обернулся к своему помощнику.
   - Ещё нет, только-только прилетел с этого транспортника, они заломили непомерную цену, а от них-то только и требуется - доставить нас на Банчо, это всего-то сорок световых...
   - Да демоны с ними, световыми! Вчера разбился шатл со взводом "Бета". Робы, пилоты, обслуживающий персонал, робы второго эшелона...
   - Как это разбился?! Там же пропасть разной аварийной автоматики!
   - Сам ещё ничего не знаю. Говорят, заходил на посадку, вдруг как рванёт, и прямо на скалы!.. - Кса Демес быстрым взглядом осмотрел ангар, весь заставленный стальными тушами робов. Он в бессильной ярости махнул рукой и быстрым шагом направился к выходу. Версус поспешил за ним.
   - Четыре провала подряд, на Серсее нас чуть было вообще не прихлопнули, меня на Банчо уже называю "Демес - собачка для битья"! Тащи их Дьявол под землю! В этот год я думал уже объявить "Подземных Демонов" банкротами! Даже "Мэйнстрим" и тот запаздал к нам почти на четыре месяца, и это с насхорновских заводов, которые славятся своей пунктуальностью в исполнении заказов! - Версус давненько не видел командира в подобном расположении духа.
   - Черная полоса, у всех бывает кса. Зато нам достался контракт на Ерох!
   - Ну, хоть с ним повезло, четыре месяца непыльной работенки на окраинном мире Колонии Таурус. Хотя везение - удел тех, кто к нему готовится, ха! Недаром пару чинуш этой нафигляндии отстроили себе по небольшой фазенде, ха-ха.
   - Кстати, кса, я не совсем уверен, что работенка будет такая непыльная. Да, сейчас Ерох в тылу, но если Колония Сантьяз все же решит начать новое наступление в этом году, то мы вполне можем оказаться едва ли не на самом фронте, под первым ударом!
   - Мой милый Версус, - кса ехидно улыбнулся. - Неужели ты думаешь, что если бы моей заднице в самом деле что-нибудь угрожало, мы бы сунулись на этот самый Ерох?
   - Последние пару лет дорого нам обошлись, кса. Мы потеряли много хороших ребят.
   - Я бы мог сказать, что мы всегда найдем еще много хороших ребят в наш отряд, - кса опять усмехнулся. А потом, посерьезнев, взглянул своему подручному в глаза. - Но ты же знаешь, что я никогда не посылал ребят на верную смерть. Черные полосы бывают у всех, не беспокойся, четыре месяца посидим в этой дыре, а потом нас ждут вкусные контракты на староимперских территориях. Не дрейфь, сынок! Удача еще при нас!
   Кса улыбнулся, хлопнув подручного по спине. Спустя пару секунд Версус усмехнулся вслед за командиром.
  
  
   8
   Люк не поддавался, кровавая пелена, что застилала глаза, скрадывала тени, или это просто отблески пламени? Многочисленная электроника роба звенела тревожными зуммерами повреждений, цепочки красных огоньков заливали экраны. Кайан тяжко оперся рукой о потолок, который внезапно оказался полом, неверным жестом выдернул провода кибернетической связи, включая человеческие чувства. Мир сразу наполнился запахами горящей резины и перегретого металла, вибрация ядерного генератора энергии, казалось, раздирала его насквозь.
   Череда близких разрывов сотрясла кабину.
   - Отправ... отправляйтесь, под землю... черти... - слова вырывались с трудом из пересохшего горла, Кайан с размаху налег на рычаг аварийного вскрытия люка, под обшивкой что-то взвизгнуло, и он вывалился из поверженного "Персея".
   Небо горело, чадящие, полные матовой гари облака поднимались к низкому красному солнцу, закрывая его рваной пеленой. Совсем рядом раздался вой, мгновенно набравший глубину и обернувшийся горящим штурмовиком. Он пронесся совсем низко, на миг закрыв собой тусклое солнце, а уже через несколько секунд земля содрогнулась и над ней взошла новоя ослепительная звезда.
   Он очнулся через несколько секунд, почти в двадцати метрах от заваленного роба. За чередой чадящих столбов слышался высокочастотный визг скорострельных пулеметов и удары тяжелый орудий, то и дело тонущих в грохоте разрывов ракет.
   - Ты, почти последний...
   Кайан резко обернулся, мир дернулся, расфокусировав взгляд. "Он" был рядом, мазки темного пламени окружали его темную фигуру, свет проходил сквозь него и обращался тьмой, Кайан приподнялся на локти и взглянул туда, где должны были быть его глаза.
   - Ты прав, дружище, сегодня полегли многие... ха-ха, а быть может и все... - он тяжело поднялся на ноги, его шатало, левая рука висела плетью, но правая уверенно сжимала армейский нож, а на сердце почему-то стало легко-легко.
   - Значит... я... скоро... уйду... - грохот стих, он отдалился в неведомую даль, а мир наполнил хриплый прерывистый шепот. Так умирающий от жажды просит прохожего подать ему глоток воды.
   - Ты нашёл меня, демон подземного мира, ха-ха, и мы с тобой станцуем...
   Тень смотрела на него немигающими кроваво-красными огоньками и в них играли отблески бешенного танца.
   - Ты весь в крови... Ты весь из крови...
   Кайан опустил взгляд, форма промокла от живой влаги, казалось, каждая пора его кожи хотела выплеснуть целое море темной, почти черной крови...
   - Чужая кровь... она восхитетельна... не так ли? В тебе ее больше, чем я мог бы выпить... Ты родня ей... Но однажды я выпью тебя... Жди... - Огонь вечной пляски угас, и глаза тени превратились в два затухаюших мертвых огонька, вскоре обратившихся далеким заревом пожарищ...
   Кайан потерял сознание.
  
  
   9
   - Он был рядом, кса! На расстояния вытянутой руки! Клянусь Подземными братьями! Я мог бы вспороть его ножом!.. - Кайан склонился над ним, глаза его горели, губы кривились в крике. Лучевик то и дело порхал перед лицом кса Демеса, когда его бывший товарищ откидывал им седые волосы, падающие ему на лицо.
   - Поосторожнее с лучевиком Кайан.
   - Раньше ты мне такого не говорил. - Блеск глаз погас, а лицо вновь, уже в который раз, обратилось каменной маской. - Почему, Он, не приходил к тебе? Он забирал нас по одному, а ты коптил небо в этом мире! Все мертвы, он выпил их, он взял их кровь, быть может, они танцевали слишком медленно?
   - Может потому что Он... лишь плод твоего воображения? - кса криво улыбнулся, уставившись прямо в провалы глаз Кайана. Оттуда тянуло холодом.
   Внезапно Кайан разразился громким раскатистым хохотом. Он все хохотал и хохотал, истерически запрокидывая голову, но лучевик неотрывно смотрел на кса. Вытерев свободной рукой проступившие от смеха слезы, он взглянул на бышего командира.
   - Я понял... ха-ха... Какой же ты дурак, кса. Ха-ха... Я даже не буду тебя убивать, хотя признаться, когда я к тебе летел, я уже чувствовал сладкий запашок твоего прожаренного мяса... ха.
   Смех оборвался так же внезапно, как и начался.
   - Он придет за тобой. - Кайан наклонился, так что Демес увидел в бездне его глаз отблески так тревожащих Кайана, подземных плясок. - Он уже идет...
  
   Кса чуть раздвинул полоски жалюзей пальцами. Кайан быстрой нетвердой походкой удалялся по тропинке от его усадьбы.
   Мда... Демоны Колонии Банчо. Кайан совсем спятил. Сказки которыми пугают детей... Что ж пусть пляшет с ними, раз они ему так сдались... Но отсюда лучше уехать. После Ероха проблем с финансами у кса, не было. Отряд не знал, что шел на убой. Зато кса Демес хорошо знал, как распорядиться теми четырьмя миллионами кредитов, которые оказались у него на счету, после такой "провальной" для отряда "Каарис Нрии" и, такой выгодной лично для его бывшего главы, операции.
   Кса хмыкнул, отошел от окна. Это утро точно не стало для него радостным. Староват он уже для таких развлечений, как двухчасовой разговор со сбредившим бывшим подчиненным, который уже много лет должен гнить в земле.
   Он устало помассировал глаза. В комнате отчего-то было очень душно, и хотя лучи, пробивающегося сквозь жалюзи, солнца давно уже изрешетили ее полосками света, в спальне все равно был полумрак... Кса посмотрел на свою тень, а потом она посмотрела на него.
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"