Лагутина Анастасия Николаевна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Храните любовные письма, выбрасывайте старые счета"(навеяно одним рисунком-письмом)

  Красивое и хрупкое летнее создание бесшумно скользило по ночному, звенящему тишиной, воздуху. Солнце уже давно спало, позабыв о делах насущных, и отдавшись в волю мечт и фантазий...Ведь и солнце умеет грезить...Ему снилось чистое и безмятежное небо с эфирно-воздушными облаками, пёстрая земля, сверкающая многообразием цветов и красок, и люди, зажмуренными глазами глядящие на солнце и улыбающиеся ему. А солнце одаривало их своими поцелуями, которые милыми веснушками покрывали их светлую кожу...Солнце спало, как и спал весь дневной мир, погрузившись в полуночную дрёму. Лишь только одна бабочка, остановив часы, неторопливо летела сквозь ночь. Что могло понадобиться ей в этом царстве тьмы? Но она ведь и сама была её частью...Ночью мир живёт по иным законам, выходящим за рамки дня...
  Бабочка...Символ души...Богиня Психея тоже имела её крылья...Душа бабочки была чувствительна и романтична...Но тем не менее она была всего лишь бабочкой, и, как и всем представителям её вида- дочерям Психеи- ей свойственно было лететь на цвет и свет...Днём она вкушала нектар из добрых и наивных цветов, которые беспечно махали своими тонкими шейками, и упивались своим счастьем, источая приторно-сладкий аромат, если вдруг их "королева" снисходила до того, чтобы принять их "скромный дар". Их речи были такими же приторно-сладкими, как и их аромат, и напоминали дешёвые духи. А ночные цветы, эти дивные матиолы - нечто совсем иное- иной аромат, иные речи, иные мысли...В них было больше искренности и совсем не было слащавой напыщенности- их сладость исходила из самого сердца холодного кристалла луны, где лунное зеркало накапливало закатные лучи и преобразовывала их в лунную сладость- последние блики заходящего солнца, окрашенные во все оттенки красного, розового и бордового с белоснежно-серебристой, похожей на снег, пудрой из лунных кратеров. Это и было любимым лакомством бабочки. Она также любила беседы с ночными фиалками, которые очень ценила...И их бледные лепестки, которые они иногда дарили бабочке, наколов их на её когти...Ведь они понимали их декоративное значение, хотя, в мире природы бабочке время от времени приходилось пускать их в ход...Ах, эволюция! Какие только мутации не придумает природа дабы жизнь продолжалась! Усложнение органов и систем...В результате- способность к моральному и духовному развитию...Но первоначальная сущность даст о себе знать, и каждая бабочка совершит ошибку, которую совершала тысячи лет назад...
  И вот, в одну летнюю ночь она вновь отправилась к ночным фиалкам. Но злой рок! То ли она заблудилась в многогранности тёмного мира, то ли её дорогие цветы забыли раскрыться, но вокруг не было ничего...Тьма...пустота...Одиночество...Ей это даже нравилось...Бабочка стремительно летела , ощущая абсолютную свободу...Но однотипный пейзаж вокруг стал надоедать, привыкшие к темноте глаза превращали её в серость, а ощущение свободы вновь стало не возможной ( в условиях земного существования) и ненужной иллюзией...Но неожиданно она увидела свечение...Синие, приглушённое, но в то же время сильное свечение..."О! Наверное это какой-нибудь ночной цветок,"-подумала бабочка и полетела на свет...Подлетая всё ближе она почувствовала тепло: "какой странный цветок: совсем не источает аромата, зато от него греет, как от солнца,"- и она вспомнила поцелуи, которыми солнце ежедневно осыпала её крылья. Но подлетев ещё ближе, она почувствовала сильный жар. "Какой опасный цветок,"- подумала бабочка, удивлённо отлетев в сторону...Но тем не менее заговорила: "Привет". "Привет,"- совершенно неожиданно заговорил цветок...
  С тех пор каждую ночь бабочка прилетала к цветку , и они вели долгие и интересные беседы. Ей они очень нравились, но в то же время были непонятны многие вещи: почему, например, даже в самую холодную ночь, цветок охвачен жаром? И как его лепестки, кажущиеся такими настоящими, могут менять свою форму? И почему вместо аромата- лёгкий ионный звон? ответов не было...Она не знала, что он был синим лунным огнём, приходящим с появление ночи из сердца лунного зеркала, она, вообще, не знала такого понятия, как огонь- в её духовном царстве ему не было места, и лишь сквозь тени видений, она постигала иные явления. Хотя, нет, когда-то, искра от лесного пожара больно обожгла её хрупкое тельце...Но ведь искра была маленькая, жёлтенькая и совсем не похожая на цветок- так, на сухую травинку, но тем не менее, чешуйки бабочки заживали долго, а сердце- едва ли зажило до сих пор...И быть может поэтому, прилетая каждую ночь к этому жаркому цветку, бабочка неизменно соблюдала расстояние...
  Однажды ночью, она, как обычно, прилетела на встречу с лунным флёром. Тепла, казалось, стало ещё больше, оно заполнило собой всё пространство. "Подлети, пожалуйста, поближе,"- осторожно попросил огонёк. Бабочка сделала несколько взмахов крыльями, и тут синие языки пламени лизнули её тело. "Так ты, оказывается, огонь,"- задумчиво произнесла бабочка...Огонь обступал её всё сильнее, но, о чудо!, синяя лава не причиняла ей вреда..."А ведь в сущности, ты- цветок,"- улыбаясь проговорила бабочка, и в миг всё заполнила завеса синего дыма и в воздухе появился аромат матиолы...А когда легкий ночной ветерок разогнал завесу, она увидела прекрасный синий цветок, призывно шевелящий бархатными лепестками. Лунный цветок, приходящий с появление ночи из сердца лунного зеркала... (2006)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"