Лахтер Георгий : другие произведения.

Kollektivnij biznes

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Георгий Лахтер родился в 1952 году.
  Окончил Ташкентский Государственный Университет. По образованию филолог.
  С 1978 по 1999 год работал в органах внутренних дел, в том числе семь лет в должности начальника уголовного розыска района. Имеет звание "полковник" милиции.
  С 1987 года Г. Лахтер вел дневник, куда записывал совершенные факты раскрытых и не раскрытых преступлений, с которыми ему пришлось столкнуться на практике, цифровые показатели состояния преступности и собственную оценку деятельности правоохранительных органов, направленной на обеспечение общественного порядка в регионе.
  Приехав в Германию в мае 2002 года, Г. Лахтер систематизировал имеющиеся у него многолетние записи и наблюдения, литературно обработал ряд сюжетов и представил на суд читателя.
  
   Из "Дневника начальника уголовного розыска".
  
  
  
   Коллективный бизнес.
  
  
  
  Преступники день ото дня звереют все более и более. Если кто-то захочет возражать обратное, то я готов с таким человеком поспорить. Правда, после исполнения просьбы прочитать нижеприводимую коротенькую по объему повесть.
  Я не счел обязательным писать к ней предисловие, а ограничился громогласным восклицанием: - О, времена!!!
  
  
  Без четверти шесть у меня в квартире протяжно зазвонил телефон. Не открывая слипающихся глаз, я поднял трубку и сонно протянул:
  - Слу-у-шаю.
  - Георгий, немедленно спускайся вниз, - застрочил мне в ухо, взволнованный голос дежурного по РОВД.- В баньке,на Дубовой,была пальба.Есть жертвы.Автомашина за тобой выехала.
  Я по-солдатски вскочил с постели, схватил со стола недоеденный с вечера пирог и выскочил на улицу.
  В "УАЗ"ике меня дожидались милиционер- водитель, старший оперуполномоченный Керболаев и эксперт-криминалист Вадим Владимирович.
   Дежурный наряд заехал за начальником уголовного розыска по пути с другого происшествия, поэтому толком не знал, что конкретно случилось.
   Движение городского автотранспорта уже началось, но замершие на ночь улицы, еще не ожили и казались совсем пустынными.Водитель притопил газ, включил мигалку и не обращая внимания на сигналы светофора, домчал нас до Дубовой в считанные минуты.
   Под оригинально подвешенным куполом "баньки" маячила одинокая фигура,продрогшего от холода сержанта. Температура воздуха за ночь опустилась до минусовой отметки. Видимо, милиционер не слышал прогноза синоптиков на текущую неделю, поэтому заступил на службу в кителе.
  Он подошел ко мне ускоренным шагом и с усилием ворочая замерзшей челюстью, доложил:
   - В 5 часов утра на пульт управления позвонил некий Умар Бурханов. Мужчина сообщил, что в помещении произошло убийство. В бассейне действительно плавают четыре трупа. Пойдемте, провожу.
   -2
  
  
  - Кто такой Буранов, - спросил я.- Где сейчас свидетель находится?
  Сержант пытался что-то вспомнить, сморщил лоб, почесал за ухом, напрягся до красноты. Затем сослался на бессонную ночь, раскрыл засаленную записную книжечку и прочитал:
  - Один из потерпевших- Хамза Мансурович Элов, его босс. А самого Буранова дежурный по РОВД приказал направить в отдел.
  В последние годы в районе, городе да и в целом по республике невиданно быстрыми темпами стали возводится сотни стандартных по архитектуре зданий. Люди окрестили их "баньками", хотя добротно отстроенные комплексы претендовали на многофункциональность: в них работали парикмахеры, массажисты, продавцы сувениров и прохладительных напитков, кондитеры и иглотерапевты. Все они арендовывали комнатушки помещения, рекламировали собственную продукцию, боролись за клиента, всячески стараясь оказать посетителю услугу. Тем и жили.
  Мы прошли к бассейну. За период работы в уголовном розыске мне пришлось повидать множество последствий криминальных разборок, но эта, по жуткости, превосходила предыдущие.
  Передать словами леденящую душу картину весьма трудно, несмотря на богатство русского языка. Обрамленную изумительным бирюзового цвета кафелем чашу, в которой плавали прошитые автоматной очередью обнаженные трупы- два мужских и два женских нужно представить воочию. А лучше, заполненный не водой, а как мне почудилось, человеческой кровью бассейн, окрасившей тела потерпевших в зловещий бурый цвет, не видеть и не представлять. Иначе ночные ужасы лишат человека полноценного сна.
  Владимирович сделал несколько фотоснимков крупным планом и укоризненно покачивая головой, негромко произнес:
  - Кошмар. Смерть настигает людей в собственных домах, парках, кафе, сауне. Морг забит покойниками. Слава Богу, что я ухожу на пенсию и впредь не буду связан с выездом на место совершения преступления. Пошли, Георгий, ты должен немедленно обзвонить начальство.
  
  
  Я сел в автомашину и срочно вернулся в отдел внутренних дел. Раскрывать убийство следовало начинать с допроса Буранова. Именно в данное время, так как на громкое преступление с минуты на минуту должно было слететься руководство правоохранительных структур города. Спокойной обстановки для углубленного разговора уже не будет.
  Дежурный офицер указал на молодого человека, сидевшего на потертой скамеечке, обхватив голову двумя руками: - Водитель потерпевшего.
  Я пригласил едва не плачущего мужчину в служебный кабинет, налил стакан минеральной воды и протянув сигарету, сказал:
  - Давай по-порядку. Кто вы, откуда, зачем приехали в Ташкент? Как Хамза Мансурович Элов оказался в баньке? Где ты провел ночь?
  Умар Буранов рассеяно порылся у себя в кармане, нащупал водительское удостоверение и протянул мне:
  - Я племянник Хамзы Мансуровича и одновременно личный водитель. В город мы приехали нотариально оформить продажу фермерского хозяйства. Дядя получил деньги наличными, распил с покупателем бутылку водки и распорядился везти его на Дубовую.
   -3
  
  - Не торопись, - мягко осадил я молодого человека.- Что за клиент, сумма сделки, какой валютой оплачено.
  - Рафис Сибгатуллин, старый партнер Эловых по бизнесу. Он притащил с собой портфель-дипломат с миллионом долларов. Деньги не пересчитывались, так как обман между ними исключался.
  Хотя Буранов родился и вырос в провинциальном городишке, по-русски говорил почти без акцента, разбирался в юридических вопросах, знал финансовое состояние Хамзы Мансуровича. Видимо, Умар не только крутил баранку автомашины, но и являлся доверенным лицом Элова.
  - Дядя вошел в баньку, которой заведовал его хороший товарищ и попросил подготовить к 12 часам ночи обильный ужин, пожарче протопить парилку с мокрым паром и...
  - Девочек, - добавил я, заметив на лице молодого человека смущение.- Продолжай, не стесняйся. В наш век девочками никого не удивишь.
  - Ближе к полуночи Хамза Мансурович отправил меня ночевать в гостиницу, а сам развалился в баньке на диване. Рано утром я приехал забрать шефа оттуда, зашел в помещение и увидел в бассейне четыре мертвых тела.
  - Ты опознал кого-нибудь из потерпевших?
  - Конечно. Дядю и банщика.
  - А деньги? Куда делся дипломат?
  Взгляд Умара выразил глубокое недоумение, словно я интересовался способом размножения бактерий на планете Марс:
  - Как куда? Он неотлучно при мне...Теперь деньги принадлежат жене покойного дяди.
  Показания водителя я проигрывал в голове по ходу беседы. Вывод напрашивался однозначный: расстрелявшие поздних купальщиков бандиты, знали о сделке в нотариальной конторе. За Эловым или вручившим ему деньги Сибгатуллиным, велось наблюдение. На рассвете злоумышленники ворвались в баньку, автоматной очередью изрешетили Хамзу Мансуровича, а вслед за ним отправили и плававших в бассейне свидетелей расправы.
  Таким было мое предварительно сложившееся мнение. В первую очередь преступников следовало искать в окружении партнера Элова по бизнесу. Сибгатуллин без опаски притащил в нотариальную контору миллион долларов. Зачем? Столь значительные суммы прилюдно друг другу не передаются. Тем более в валюте, взаиморасчет которой в республике уголовно наказуем.
  
  
  В половине девятого утра начальник УВД собрал на оперативное совещание лучших сыщиков города. К этому времени опера сумели выяснить личность остальных потерпевших.
  Анкетные данные банщика у меня имелись- Намазов Тахир Камилович, 1931 года рождения. А фамилии двух девушек - массажисток, огласил майор Керболаев:
  - Виноградова Оксана Пафнутьевна, 1976 года рождения, студентка II курса Ташкентского педагогического института;
  - Камбарова Шахноза Раимовна, 1975 года рождения, студентка III курса педагогического института.
  После непродолжительных дебатов в протокол собрания внесли шесть выработанных версий. Из них приоритетными считались три:
  
   -4
  
  
  1. Убийство заранее спланировано кем-то из близкого круга партнеров Элова по бизнесу с целью ограбления.
  2. Объектом посягательства является банщик. Преступление совершено конкурентами процветавшего Тахира Камиловича Намазова, обслуживавшего именитых клиентов республики.
  3. Расправа учинена на почве ревности поклонником одной из оказывавшей сексуальные услуги массажисток.
  Как начальника уголовного розыска района меня за конкретной версией не закрепили. В мою обязанность входило обобщение поступившей информации, сопоставление данных, внесение предложений по целесообразности оперативной проверки того или иного лица.
  Обычно, в первые дни поиска преступника, бумажный поток заваливает письменный стол аналитика. По приказу начальника УВД города каждый включенный в группу сотрудник,обязан сдать письменный отчет о проделанной за сутки работе. Учитывая, что шесть версий убийства отрабатывало около сотни человек, то мне приходилось "перемалывать" двести пятьдесят - триста листов исписанной бумаги ежедневно.
  Информацию я делил на две части: не представляющая интереса для следствия и требующая немедленной перепроверки возможностями оперативников.
  
  
  Усилия сыщиков привели к пополнению уголовного дела подробностями. В нем появились новые фамилии, свидетельские показания, подозреваемые.
  Первым промелькнуло имя "Линур", родственника бизнесмена Сибгатуллина. Двадцатилетний молодой человек был ранее судим за хранение огнестрельного оружия, употреблял наркотики, не работал. А самое важное, вернулся домой приблизительно в пять часов утра, то есть спустя несколько минут после обнаружения трупа. Где, с кем и как провел ночь Линур? Не он ли стрелял в баньке?
  Я покопался в архиве уголовного розыска, отыскал заполненную карточку и восстановил в памяти автобиографические данные наркомана: Сибгатуллин Линур Фанильевич, 1975 года рождения. Образование семь классов. Осужден в 1992 году за хранение огнестрельного оружия. Наказание отбывал в колонии для несовершеннолетних. Освобожден по амнистии. На путь исправления не встал. Склонен к формированию криминальных группировок.
  Экстренно посовещавшись, руководство УВД приняло решение информацию о личности Линура выделить из общей версии в отдельную линию и закрепить двух сыщиков для проверки алиби родственника бизнесмена. Ранее судимый юнец заслуживал пристального внимании к своей персоне. Его отец распоряжался общим единым банковским счетом наравне с Сибгатуллиным, участвовал в подготовке пакета документов по приобретению фермерского хозяйства и вложил в затею треть заплаченной потерпевшему суммы.
  Как выяснилось, сохранить в тайне оценочную стоимость предстоящей крупной покупки, предпринимателям не удалось. Слух об упакованном в дипломат миллионе долларов просочился наружу и достиг, в числе прочих, ушей Линура. Это не исключало, что в обмен на шприцы с опиумом, погрязший в долгах наркоман, мог запросто дать миру криминала "наколку" на Сибгатуллина и безошибочно назвать адрес нотариальной конторы.
  
   -5
  
  
  
  Кроме того, кропотливый труд Карена Аршалуйсяна, включенного в группу по выявлению конкурентов банщика, принес ещё одно сообщение. Моему заместителю доверил свои ночные наблюдения, страдающий бессонницей дед, видевший невдалеке от баньки припарковавшуюся автомашину. Около пяти часов утра белый "Жигуленок" медленно отъехал с места стоянки, стараясь не привлекать внимания к шуму двигателя. Свидетель разглядел цвет кузова легковушки и запомнил три цифры номера.
  - Острое зрение у восьмидесятилетнего старика, - выслушав доклад Карена, довольно хохотнул полковник Холов.- Жаль нет серии автомашины. Поезжай в ГАИ города и привези распечатку всех белых "Жигулей". Наверняка, их перечень займет с пяток листов. Тем не менее, водителя будем искать.
  
  
  На следующий день после убийства Элова в Ташкент прилетел его младший брат Кенжа.
  Дежурный милиционер направил мужчину ко мне в кабинет.
  Предварительно позвонившего в РОВД Кенжу, я ждал. Он должен был восполнить пробелы, касавшиеся личной жизни потерпевшего.
  Перед окончанием доверительного разговора широкоплечий гигант, извиняющимся тоном, пробасил:
  - Георгий, не сочтите мою просьбу за оскорбление или недоверие сотрудникам милиции. Разрешите для придания расследованию дополнительного темпа нанять частного детектива. На розыск убийцы Хамзы Мансуровича мы денег не пожалеем.
  Отцы, жены, дети потерпевших периодически обращались в РОВД с предложениями оплатить работу частного сыскного бюро. Но всегда получали в категорической форме отрицательный ответ.
  Внимательно выслушав заученные доводы мужчины, я неторопливо сказал, стараясь быть убедительным:
  - Делать это не рекомендую. Доход частных детективов, в основном, базируется на заказах ревнивых мужей и любовников. Они следят за женщинами, фотографируют каждый их шаг, фиксируют адреса и время посещения подруг, магазинов, парикмахерской. За объемистую информацию ревнивцы платят не скупясь. Но дальше таких элементарных действий бюро продвинутся не в состоянии. Причина проста. Хотя детективы набраны из числа бывших сотрудников милиции, среди них нет оперативников со стажем. Запутанные преступления они не раскрывают. С тебя будут выколачивать деньги и кормить обещаниями.
  Кенжа с видимым интересом выслушал негативные отзывы о расплодившихся в городе детективных агентствах, но судя по всему, остался при своем мнении.
  
  
  Среди сотен белых "Жигулей" офицеры оперативной группы достаточно быстро отыскали нужную автомашину.
  В прокуренном кабинете Аршалуйсяна сидел со вкусом одетый длинноволосый красавец-блондин.
  - Фамилия, имя, отчество, - приступил к допросу водителя Карен.- Место жительства, род занятий.
  - Саенко Марик Штефанович, - смиренно ответил молодой человек.- Проживаю по улице Высоковольтная, 12. Временно не работаю.
   -6
  
  
  
  Прежде чем доставить Марика в РОВД сыщики, конечно же, собрали сведения о его образе жизни. Нам уже было известно, что Саенко жил на широкую ногу, ужинал исключительно в ресторанах, по ночам вращался на дискотеках, "сидел на игле". Такое времяпровождение требовало постоянных денежных поступлений. Откуда неработающий человек черпал немалые финансы, предстояло выяснить.
  Чтобы нащупать правильную линию допроса, Карен сыпал вопрос за вопросом. Быть может, блондин с ухоженными в салоне красоты ногтями рук, по ночам "таксовал" или развозил наркотики страждущим. Тогда появление белого "Жигуленка" в интересующем нас квадрате, могло оказаться случайным, не относящимся к расследуемому уголовному делу.
  Наконец, Аршалуйсян вплотную приблизился к моменту обнаружения трупов и пристально глядя в глаза Марика, спросил:
  - Что ты делал в пять часов утра возле баньки?
  Невозмутимый Саенко простодушно удивился:
  - Так Вы подозреваете меня в совершении убийства? Пустая трата времени. Придется выложить все на чистоту. От уголовного розыска скрыть тайны невозможно...Я зарабатываю на хлеб насущный сутенерством. Занятие не пыльное и очень прибыльное. За удовольствие клиентура рассчитывается валютой. Несколько дней назад Тахир Камилович попросил привезти пару девочек...
  - Назови точное время, обговоренную сумму, условия оплаты, - перебил я Марика. Эти вопросы следовало уяснить заранее.
  Несмотря на красивые черты внешности, в лице сутенера проскальзывало что-то отталкивающее. Вероятно, чересчур алые губы и не свойственная мужчинам кокетливость.
  Марик извлек из заднего кармана брюк небольшую записную книжечку и с готовностью протянул мне:
  - Здесь все расписано...
  - Читай, - бросил Аршалуйсян повелительно.
  Он обильно послюнявил палец, перевернул несколько листочков и нашел нужную страничку:
  - Вот...безвременно скончавшиеся Оксана и Шахноза зарабатывали по восемьдесят долларов за ночь. Им причиталась половина суммы. Вторая часть шла мне за посредническую деятельность. Около полуночи Тахир Камилович рассчитался со мной наперед. И я уехал.
  Карен взял в руки книжечку, просмотрел ровные столбцы цифр и ткнул карандашом в непонятную запись:
  - Что означает "девственницы" тире 900?
  Торговец женским телом наигранно засмущался, повел округлыми плечами, кокетливо улыбнулся:
  - На девственниц спрос повышенный. Отсюда и соответствующая такса - 900 американских долларов. По меркам толстосумов деньги плевые.
  - И как ты несчастных находишь, - я чуть не добавил "ублюдок". Однако вовремя сдержался. Оскорблять подозреваемых в совершении преступления, не в моих правилах.- Видимо, ты сам большой бабник.
  Саенко слегка покраснел, намотал на кончик пальца вьющийся по плечам белокурый локон и жеманно хихикнул:
  
   -7
  
  
  - Женщины притягивают меня только как ходовой товар. В постели я предпочитаю иметь дело с мужчинами. Настоящими мужчинами.
  Губы Карена скривила невольная усмешка. Но он не стал заострять внимание на половой ориентации Марика:
  - Так что ты делал в пять часов утра возле баньки? Кого поджидал?
  - Отработавших смену девушек, я всегда развожу по домам. Оксана и Шахноза должны были подойти к машине. Подождав час и решив, что Тахир Камилович отправил их на такси, я с места стоянки уехал.
  Аршалуйсян задал сутенеру ещё несколько вопросов, выяснил круг знакомых расстрелянных студенток и отвел Саенко к следователю прокуратуры.
  
  
  Поступающие от сотрудников милиции рапорта о проделанной работе я терпеливо читал, анализировал, разносил новые имена на огромную карту-схему и аккуратно раскладывал в шесть папок-версий.
  Через неделю после совершения преступления материалов скопилось с избытком. Они содержали всесторонний ответ на любой вопрос, касающийся жизнедеятельности потерпевших.
  Элов Хамза Мансурович, 1940 года рождения, отец пятерых детей, инженер по образованию, частенько наведывался в Ташкент по коммерческим делам. Он владел, а в день смерти продал, пятьдесят гектаров плодородной земли со всеми постройками: свинофермой, мини-заводом по выпуску консервированных фруктов, добротными дачными домиками и сельскохозяйственной техникой. Обширное хозяйство специалисты оценили в миллион долларов, которые потерпевший от покупателя получил.
  Родственники и друзья характеризовали Хамзу Мансуровича как человека покладистого, рассудительного, способного уладить миром любой зарождающийся конфликт. Врагов у него не было, хотя количество завистников оказалось значительным. Впрочем, как и у многих успешно развивающихся, богатеющих предпринимателей.
  Людей без недостатков не бывает. Во всяком случае я таковых пока не встречал. У Элова они выражались в виду проснувшейся, после пятидесятилетнего жизненного рубежа, неудержимой тяги к молоденьким девушкам. На них он средств не жалел и заглядывал в баньку при первой подвернувшейся возможности.
  Как временный аналитик уголовного розыска, я полагаю, что бесовские увлечение проститутками у бизнесмена породили шальные деньги. В узком кругу друзей Хамза Мансурович повторял, будто анекдот, что в зрелые годы копеечная зарплата рядового инженера довела его до полового бессилия. А возродили захиревшее мужское достоинство свиноматки, приносившие приплод без счета. Реализовывай поросят и не пересчитывая рублей, получай от жизни максимум наслаждения.
  Отяжелевший от денег карман, не давал отцу семейства покоя, методично сулил удовольствие и тянул к райским воротам баньки. Элов не устоял перед искушением. Он осознанно нырнул в грязный омут и беззаботно плавал в мутной воде, напрочь забыв о женатых сыновьях, заневестившейся дочери, внуках.
  Обилие стекавшихся в оперативную службу сведений, создавало впечатление будто бы действиями взрослого человека руководил не здравый смысл, а распухшая от ожидания потомства свиноматка.
  Видимо, и подобный абсурд на белом свете возможен.
   -8
  
  
  Сегодня ошибочность, выведенной Хамзой Мансуровичем теории "возрождения мужского достоинства" очевидна. Неприглядная смерть в объятиях обнаженной проститутки, в корне опровергла умозаключения потерпевшего.
  О студентках педагогического института, Оксане и Шахнозе, отзывы были тоже положительные. Обе исправно посещали лекции, увлеченно проводили лабораторные опыты, часами просиживали в научной библиотеке, успешно сдавали экзаменационные сессии. Замуж не собирались, постоянных поклонников не имели. В свободное время подруги слушали современную музыку или танцевали на дискотеке.
  Мигом облетевшее аудитории факультета известие о трагической гибели Виноградовой и Камбаровой, вселило в сокурсников смятение. Прилежное поведение девушек даже не допускало мысли об их занятии проституцией. Оксана и Шахноза по-прежнему добирались до института в битком набитом молодежью автобусе, не вылазили из потертых джинсовых брюк, обедали в буфете дешевыми пирожками, рассчитываясь выловленной в кошельках мелочью.
  Что касается банщика, то я знал его лично. Намазову перевалило за шестьдесят пять лет, но он находился в физически отличном состоянии. Мужчина не употреблял спиртных напитков, не курил и не совал нос в чужие дела. Окружение потерпевшего уважало.
  Я также помнил, что помещение баньки Намазову не принадлежало. Фактическим владельцем являлся другой человек, по фамилии Саламов, осужденный к длительному сроку лишения свободы и ныне содержавшийся в колонии строгого режима. Перед арестом подследственный успел вложить наличные деньги в строительство здания и оформить документы на имя Тахира Камиловича.
  Уникальное по предъявленному обвинительному заключению уголовное дело Хусана Саламова, сотрудники милиции до сих пор вспоминают со смехом. Да и без черного юмора тут не обойтись, хотя речь идет о здоровьи тысяч человек.
  После завершения учебы в высшем учебном заведении он "плодотворно" работал заместителем директора одного из мясокомбинатов, специализировавшегося на выпуске колбасных изделий. И продолжал бы в поте лица трудиться ещё много лет. Но собственное рационализаторское предложение сгубило карьеру и привело на скамью подсудимых.
  Своеобразно мыслящий Хусан задался целью расширить перечень выпускаемой цехами продукции и ввести в ассортимент новый сорт придуманной им колбасы, рецепт которой пару лет вынашивал в голове.
  Заместитель директора, безусловно, видел что работники комбината издавна замешивают в колбасный фарш требуху, соевый белок, пшеничную муку, низшие сорта вареного риса. Естественно, не предусмотренные технологией. Тяжелые примеси позволяли увеличить выход готовой продукции, а не учтенную документально разницу, реализовывать через выстроенную на рынке сеть лоточков.
  Продавцами цена на отдаленно пахнущее мясом изделие немного занижалась, зато товар раскупался мгновенно.
  Солнечным майским утром Саламов энергично раскритиковал мастеров, занятых выпуском популярного в народе лакомства и потребовал от насмерть перепуганных подчиненных поднять количества фарша на более высокий уровень.
  Что скрывалось под "более высоким уровнем", подобострастно ловившие каждый вздох оратора пятеро мужчин, не уразумели. В завуалированном выступлении не улавливалось и намека на попытку покончить в отрасли с безобразиями.
  
   -9
  
  Промучавшись сутки над поиском ответа на извечный вопрос "Что делать?" мастера пали перед всесильным шефом на колени и возвели руки к небу: - Не вели казнить.- На что не в меру разгневанный руководитель с досадой вымолвил:
  - Идиоты! От вас рационализаторского предложения не дождешься. Слушайте и повинуйтесь! С завтрашнего дня к опробованным годами специям будете добавлять туалетную бумагу. Не переборщите! Из расчета тонну на десять тонн мяса. Перемолоченные аппаратами нежные километры бумаги влага растворит бесследно. Зато увеличит вес. Таким образом к середине месяца мы убьем сразу двух зайцев - перевыполним государственный план сдачи продукции и ликвидируем очередь за дешевой колбасой на рынке.
  И потекли денежки в карман ненасытного "новатора" не извилистыми ручейками, а полноводной рекой.
  Но уникальный по составу рецепт капризным горожанам по вкусу не пришелся. В МВД посыпались обращения с просьбой навести в торговле минимальный порядок и усилить надзор за качеством выпускаемых товаров. В частности, слабоперевариваемой человеческим желудком, колбасы.
  Чтобы успокоить разбушевавшихся людей, кто-то из генералов набрался храбрости и дал сотрудникам ОБЭП команду проверить деятельность неприкосновенных руководителей мясокомбината.
  В конце-концов, устойчивую шайку преступников во главе с Саламовым арестовали, осудили и отправили в места лишения свободы. На десять лет.
  Мне не дано соответствующих полномочий, но я не стал бы кормить вредителя тюремной баландой. Рационализатор столь высокого ранга, нагло травивший жителей города адской смесью, заслуживает иной участи. Более сытной. Саламову следует изо дня в день, в неограниченном количестве, подавать на стол свеженькую колбаску, состряпанную по им же выдуманной технологии. Все десять лет. Бесперебойно.
  
  
  Набегавшийся за день по дождливому городу майор Керболаев, сел напротив меня и попросил папку-накопитель.Он пошелестел листами, вчитался в кем-то написанные строчки и воскликнул:
  - Кажется, выстраивается любопытный треугольник! Мы не обратили внимания на Фархада, единственного племянника банщика.В рапорте участкового инспектора он упомянут вскользь, как работник бара в ночном клубе. Что за бар? Что за клуб? Как называется? В каком районе расположен?
  - Ты о чем? Объяснись внятнее, - спокойно отреагировал я.
  - В Ташкенте ночные клубы приспособлены под танцы и фактически являются дискотеками, - рассуждал сыщик вслух.- Только в них выше плата за вход, лучше качество обслуживания, дизайн, дороже спиртные и прохладительные напитки.
  По всем материалам уголовного дела Оксана и Шахноза проходят как лица, посещающие дискотеку. Какую из них? Имея хороший заработок, можно позволить себе заглянуть в ночной бар, где тебя приветливо встретит... Фархад.
  Я мгновенно уловил куда клонит старший оперуполномоченный и сразу же с ним согласился:
  - Интересная мысль. Сутенер обрабатывает девушек психологически, знакомит с симпатичным барменом, а позже тот поставляет живой товар Намазову. Вполне реально. Девчонкам хочется модно одеться, вкусно поесть, повеселиться... Действуй! Быть может, ты окажешься прав. В клубе начни с осторожного опроса официанток.
  
   -10
  
  
  
  Вспомнив, что сегодня, в пятницу, ночные заведения работают до утра, Керболаев вернул мне папку, пожал на прощание руку и покинул кабинет.
  
  
  Ласкающая слух начальника уголовного розыска информация поступила ближе к обеду.
  С обобщенными материалами по убийству в баньке, я спешно направлялся к заместителю министра. Пересек вестибюль здания отдела и на ходу бросив дежурному "генерал требует отчет", потянул на себя ручку входной двери. В ту же минуту проем заслонила плотная фигура Керболаева. Он многозначительно шепнул: - Есть зацепка.
  Я вернулся в кабинет, хотя к жестко назначенному сроку в министерство, уже не успевал.
  - Готовь, Георгий, на кителе дырку для ордена,- едва прикурив сигарету, шутливо произнес майор.- Не забудь и меня представить к медальке.
  - Да про какие ордена и медали ты говоришь,- отмахнулся я.- Опера и их начальник обвешаны выговорами с ног до головы. Награды обычно оседают где-то на верху. Видимо, там сооружен сверхчувствительный радар, улавливающий звук металла ещё на стадии подготовки приказа о поощрении. Посмотри на начальство в праздничные дни, вся грудь в крестах. Ладно, докладывай зацепку. Я тороплюсь в министерство.
  Керболаев по-достоинству оценил юмор, посмеялся, по выработанной годами привычке раскрыл блокнот и не заглядывая в записи, назвал фамилию:
  - Толкунова. Официантка знает имя заказчика убийства. Однако молчала, из-за страха потерять работу. Только чаевых за ночь ей набегает до двадцати долларов. Впрочем, обо всем по-порядку.Приблизительно в четверть шестого утра кто-то позвонил на мобильник Фархада.Выслушав крайне краткое сообщение и отключив телефон, побледневший бармен обессилено плюхнулся на стул. На вопрос Толкуновой: "Тебе дурно?" - молодой человек едва разборчиво вымолвил: "Умер дядя"... В котором часу водитель Элова проинформировал дежурного РОВД о трупах в баньке?
  - В книге регистрации происшествий зафиксировано точное время, 5 часов 02 минуты, - ответил я.- Продолжай рассказ.
  - В этот момент о смерти банщика никто не слышал, кроме дежурного наряда и тебя. А мы Фархаду не звонили... По моему мнению исполнитель убийства в двух словах доложил о выполнении заказа. Другое объяснение бледности бармена подыскать сложновато.
  Опытный сыщик говорил убежденно. Я чувствовал, что Керболаевым припасены ещё более веские обвинительные доводы, которые он собирался вот-вот выложить.
  - Ты скажешь, что мои утверждения голословные и будешь абсолютно прав, - сдержанно продолжал майор.- С утреца, по-раньше, я сгонял на телефонную станцию и злоупотребляя семейными узами с операторшей, прослушал запись разговора бармена с неизвестным нам человеком. Не поверишь, убийца... Марик.
  Я слегка опешил. Вообразить кокетливого, благоухающего женскими духами, гладкокожего сутенера, палящим из автомата, действительно было не легко. Но старший опер ошибку исключал. Голос Марика он распознал отчетливо.
  - Ай, да Керболаев! Ай, да молодец,-не обещая медальки, похвалил я выпятившего грудь колесом майора.-Родина подвига не забудет. Если начальство не
   -11
  
  
  оценит твой вклад в раскрытие преступления, то по моим эскизам сын Карена выпилит награду из куска фанеры.Кстати, малыш выполняет работы по дереву виртуозно. Наглядное олицетворение немеркнущей славы, приколотишь дома к стене дюймовым гвоздем. Будет на что кепку вешать.
  Мы вновь похохотали. Пятиминутный искренний смех продлевает жизнь человека, а по калорийности заменяет вечно голодному оперу два вареных яйца.
  
  
  Пока сотрудники милиции бегали по городу в поисках убийцы, родители и братья потерпевших тоже действовали, пытаясь добраться до истины собственным путем.
  Глаза Кенжи Элова горели от возбуждения. Он не внял доброму совету и все-таки заключил с частным сыскным бюро устный договор. Мужчина сел на диван вплотную в Аршалуйсяну и, чуть ли не в ухо, стал темпераментно рассказывать:
  - У детективов на примете появился человек, явно способный на убийство. Племянник купившего земли Сибгатуллина "сидит" на игле. Наркоман погряз в долгах, скрывается от кредиторов, ворует без разбора все, что попадает на глаза. После отсидки в колонии на путь исправления не встал...
  - Бесценная информация,-без тени иронии, заметил Карен.-В какую сумму обходится тебе работа бюро?
  - Тысяча долларов за неделю. Это не предел. Дальнейшее повышение суммы зависит от темпов расследования преступления.- Кенжа похлопал себя по выпирающему карману куртки,- деньги есть. Буду платить, пока не растерзаю убийцу брата в клочья.
  Аршалуйсян неторопливо извлек из ящика письменного стола триста долларов и положил перед собеседником:
  - Возьми. Пригодятся.
  От нелепости предложения Элов раскрыл рот, демонстрируя два ровных ряда золотых зубов и усиленно захлопал ресницами:
  - Зачем "возьми"? Чьи они?
  Карен насильно вложил купюры между пальцев, отказывавшегося от непрошенного подарка мужчины:
  - Твои. Частные детективы обратились к сотрудникам уголовного розыска с просьбой продать информацию по делу об убийстве в баньке. С моего одобрения оперативник получил от сыскного бюро триста долларов и по секрету поведал про племянника-наркомана. Кстати, кредиторы его уже отыскали, избили и вывезли из квартиры все имущество в счет погашения 1% долга. Для следствия Линур не представляет никакого интереса. Таким образом часть денег к тебе возвращается.
  Я молча наблюдал за обескураженным словами оперативника Кенжой, а когда тот собрался уходить, по-дружески посоветовал:
  - Из городского морга труп Хамзы Мансуровича выдадут родственникам только послезавтра. Вероятнее всего, через пару суток мы преступление раскроем. Поэтому лишних действий не предпринимай.
  
  
  Допрос бармена руководство УВД города поручило провести полковнику Холову и мне, как владеющим всеми нитями расследуемого преступления.
  
   -12
  
  
  
  Скрупулезный анализ телефонного разговора между ним и сутенером, а также внезапный обыск по месту жительства обоих, дополнительно пополнили следственный багаж интересными фактами.В целом, сконцентрированных в уголовном деле веских улик, вполне хватало, чтобы Фархада "расколоть".
  Как и следовало ожидать, задержанный всячески увиливал от прямых ответов на поставленные вопросы. Тем не менее, длившийся три часа допрос, завершился словами: - Да, убийство заказал я.
  В кабинете наступила минутная передышка. Я облегченно вздохнул. Дальнейшие показания бармен согласился дать добровольно, чистосердечно, без нажима с нашей стороны. Ключевую фразу: "Да, убийство заказал я", - он уже из себя выдавил. А скрывать детали не имело смысла.
  - С миллионом долларов ты здорово просчитался,-прервал безмолвие Холов.- Хамза Мансурович предусмотрительно отдал деньги на хранение водителю.Вот почему дипломата в баньке не оказалось.
  Притихший Фархад медленно оторвал взгляд от пола, приподнял голову и не понимая о чем идет речь, удивленно произнес:
  - Какой миллион? Причем здесь водитель? Предусмотрительный Хамза Мансурович мне не знаком.
  Начальник РОВД раздраженно вскочил с места.Он немного утомился от суеты предыдущий недели, бессонных ночей, бесконечных докладов руководству УВД-МВД результатов работы по раскрытию громкого убийства.
  - Ты будешь отрицать свои же показания?- Полковник сунул под нос задержанному аудиокассету с записью допроса.- В соседнем кабинете строчит явку с повинной Марик. Готовься к очной ставке!
  - Я ничего не отрицаю,-не меняя интонации, пожал плечами бармен.-Марик получил заказ на моего дядю, Тахира Камиловича. Банщика.
  Теперь недоуменно вытянулось смуглое лицо Холова. С отвисшей челюстью он повернулся ко мне и протянул смешным тонким голоском:
  - Ка-ак на банщика?
  Докурив сигарету до фильтра, Фархад осушил стакан минеральной воды и далее спокойно пояснил:
  - Да, дядю. Я поставлял в баньку "телок" (жаргонное - девушек) и оплачивал их сексуальные услуги сам. Тахир Камилович задолжал мне кучу денег, однако возвращать долг не собирался.На заведение работало три дюжины проституток, которых по мере надобности, он наловчился вызывать по телефону. Естественно, минуя меня.Разжиревший от притока валюты дядя, больше в компаньоне не нуждался и замыслил от него избавиться. Думаю, с помощью киллера. Мой затылок уже ощущал холодное дыхание смерти. Я раскусил подлое намерение Намазова и на пару суток опередил события.
  - Ах, вот оно что!- Голос начальника РОВД успел окрепнуть.-Значит, покушение совершено на банщика! А плававших в бассейне трех других человек киллер расстрелял, чтобы избавиться от случайных свидетелей?!
  От собственного неожиданного вывода, Холов все же обалдел. Главная версия следствия опиралась на миллион долларов, якобы, послуживших лакомой приманкой преступникам. А сейчас выяснилось, что о подписанном в нотариальной конторе соглашении и деньгах, убийцы не имели ни малейшего понятия.
  
   -13
  
  
  Пока Холов задумчиво почесывал затылок и делал вид будто бы ищет в сейфе какой-то важный документ, я спросил у Фархада:
  - Ты не побоялся, что женственная рука сутенера в последний момент дрогнет и он не сможет надавить на спусковой крючок автомата?
  Бармен зло прищурился:
  - У кого это женственная рука? У Марика? Вас искуссно ввели в заблуждение. Саенко ребром ладони разбивает стопку кирпичей, а ударом кулака сбивает с ног двух здоровенных парней разом. Под крылышком Марика проститутки чувствуют себя в полнейшей безопасности.
  Наконец, Холов захлопнул дверцу сейфа, сунул под мышку рабочую папочку и сославшись на неотложные дела, вышел из кабинета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"