Лаиган Дра Зем : другие произведения.

Метаморфоза. Том 1. Что Я?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вселенная шутит, то ей невдомек, Сколько судеб она стирает в песок. Какие, порою, случаются в космосе грозы. И какие потом они создают метаморфозы! А также! Что будет у судеб других? Когда вдруг проснется одна из них…

Метаморфоза Том 1 "Что Я?"

Annotation

     Метаморфоза Том 1 "Что Я?" (https://ficbook.net/readfic/6804978)
     Направленность: Джен
     Автор: Dzail (https://ficbook.net/authors/2818110)
      Беты (редакторы): Валерия Светлова
      Фэндом: Ориджиналы
      Рейтинг: R
      Размер: Макси, 152 страницы
      Кол-во частей:11
      Статус: закончен
      Метки: Ангст, Фэнтези, Фантастика, Экшн, Дружба, Смена сущности, Ксенофилия
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Моя 1я работа. Все косяки и недочеты на лицо. Проба пера в попытке создать космическую вселенную техномагии со своими своеобразными монстрами богами и расами. Естественно многое скорее всего нещадно скопированно и реализованно в тексте из когда-то где-то прочитанной литературы. Придумать нечто новое нынче не просто. Куда проще реализовать некое, свое видиние.
      Описание: Когда вселенная шутит, то ей невдомек, Сколько судеб она стирает в песок. Какие, порою, случаются в космосе грозы. И какие потом они создают метаморфозы! А также! Что будет у судеб других? Когда вдруг проснется одна из них…


1

     ПРОЛОГ
     Она пробиралась по коридорам подземных уровней, построенных под величественным строением, шедевром терхской архитектуры, дворцом, шесть циклов назад погребенным под ударами орбитальной бомбардировки. Добраться и приземлиться на родную планету в поврежденной спасательной капсуле и дойти до этого места было чудом, а найти проход в проломе одного из резервных выходов и того провиденьем...
     ...От полутора миллиардов истребителей терхского роя оставались считанные миллионы. Полумертвый, уже не способный огрызаться корабль-носитель, прорвавшись во вражеский строй и запустив заряды кварковых бомб к той самой планете, где должно было быть сердце врага, уже на полном ходу шел на таран вражеского линкора. 
     Она собиралась, как истинная королева роя, погибнуть вместе с кораблем и остатками своих подданных. Но ее личная охрана, а именно бывшая охрана ее матери, имела на этот счет свои указания. Когда она отдала приказ идти на таран, охрана тут же подхватила ее и, не реагируя на ментальные приказы, потащила до спасательного бота. Только после его старта, при виде взрыва столкнувшихся колоссов, в унисон с ними детонирующих кораблей врага, остатков ее сородичей, на молодую королеву накатила истерика. Она кричала, что должна быть там, а не бежать, отправив свой рой на смерть.  В ответ охранник попытался ее успокоить:
     — Последний приказ вашей матери, Госпожа. Что бы не случилось, Вы должны жить.
     Она и так это знала. Пока жив хоть один Владетель, раса не погибнет. Нет. Владетели не единственные самки терхов. Это единственные самки, имеющие возможность откладывать яйца без самца и при этом заранее определить пол и статус потомства. Единственные самки, живущие более пяти тысяч циклов. Единственные самки, способные на расстоянии ментально приказывать нескольким миллиардам особей одновременно. Но как же горько видеть и чувствовать смерть каждого из них сегодня, а самой остаться живой и сбежать, пусть и не по своей воле.
     А после был удар. Острая боль. Мир виделся лишь урывками. Вот она в невесомости, видимо отказала искусственная гравитация... Много дыма вокруг, плавают пузырьки крови, сталкиваясь друг с другом. Весьма красиво…  Кто-то укладывает ее на ложемент спасательной капсулы, и у этого кого-то, похоже, нет руки… Еще удар. Запустилась автоаптечка. Боль стала медленно отступать, сознание угасало, мелькнуло какое-то сообщение о выходе в гипер-режим, а затем – тьма... 
     Она очнулась уже в капсуле, монотонно сообщающей о выходе на орбиту места назначения. Из-за повреждений капсулы шансы на удачную посадку равнялись не более сорока процентам, пилоту нужно было срочно принимать решение. Все тело болело. Аптечка выдавала информацию о повреждении внутренних органов, фактически о смерти вспомогательного мозга и требовала скорейшего помещения пациента в медицинскую капсулу. А дальше – выравнивание, расчет места посадки, сама «удачная» посадка, добавившая еще и три поломанные лапы из восьми, последующая партия инъекций от аптечки, почти три дня ходу, через "не могу", по родной, но теперь выжженной планете к развалинам города и поиски уцелевшего входа в подземные уровни дворца. И все это происходило практически на автомате.
     Она не была здесь с начала боевых действий. Вначала была эвакуирована в срочном порядке с матерью, свитой и всеми, кого смогли тогда забрать. Предыдущая королева, которая так и не успела передать все свои знания, была убита на собрании совета рас, собственно, как и все остальные главы рас, которых не получилось взять под контроль. А дальше была война. И эта война была неправильной. Война на истребление. Без запретов и договоров, капитуляций и перемирия. Вирусы, живые и электронные, бомбардировки, воспламеняющие атмосферу планет. Взбесившиеся медицинские наниты, проедающие мед-капсулы, а затем пожирающие целые станции, репродуцируя себе подобных до тех пор, пока не закончатся ресурсы для этого, оставаясь висеть в космосе смертоносным облаком. 
     Несколько раз от дальней разведки поступали данные о взорванных светилах, пожирающих системы вместе с населяющими их разумными. 
     И все это истребление происходило из-за страха к неизвестному виду. Виду, объясняющему всю эту паранойю. Ментальному паразиту, разумной энергетической субстанции, способной завладеть разумом практически любого органического существа. Игры с живыми игрушками, которые и привели к нынешнему состоянию не только последней особи терхов, но и тех немногих рас, чье сознание, к своему счастью или проклятью, не могло быть захвачено паразитом.
     Добравшись до грузового лифта и порадовавшись его исправности, она зашла на его платформу и с облегчением, опустившись брюшком на пол и поджав под себя лапы, отдала команду на спуск. Лифтовая платформа медленно стала опускаться по тоннелю, расположенному под крутым углом.
     Тогда, примерно сто сорок циклов назад, она и не догадывалась, что была похищена именно ими, а не гуоб – расой исследователей и собирателей знаний. Худощавые, бледные тела этих существ имели непропорционально большие головы с огромными черными глазами и необычайным желанием узнать все и обо всем. Благодаря их любопытству, познакомились многие расы. Какие-то из них погрязли в конфликтах, какие-то занялись торговлей друг с другом. Но, видимо, их любопытство и сгубило сегодня если не всю, так половину развитой вселенной.
     Остановка ознаменовала о прибытии в личную лабораторию. Беглый осмотр и ручная проверка всех систем заставили расслабиться. Она и раньше верила, что здесь все в порядке, но увидеть и проверить лично – это совсем другое. Да, со смертью вспомогательного мозга она не в состоянии отдавать ментальные приказы, поэтому ей все приходится делать вручную. 
     Естественно, что перед тем как спуститься сюда, она надеялась на спасение в капсуле медицинского блока на верхних уровнях, но он был поврежден и обесточен, а генераторы энергии молчали. Может у Владетельницы и был шанс на восстановление, если бы была техника, но судьба распорядилась иначе. По предварительной оценке автоаптечки, пациент без посторонней помощи скончается через полутора суток, именно тогда закончатся все необходимые препараты. Это говорило о том, что пациент скорее мертв, чем жив. 
     Зато здесь все было в порядке, несмотря на когда-то бушевавшие разрушения и долгое отсутствие хозяйки. Искусственный интеллект и саму лабораторию это не затронуло. Владетельница посмотрела на прозрачную камеру, похожую на большой аквариум с жидкостью красного цвета и виднеющимся через неё несимметричным силуэтом с системой жизнеобеспечения.
     Тогда именно этот индивид, вернее то, что от него сейчас осталось, вытащил ее и себя из плена чуть ли не ценой своей жизни. Жизни, за которую потом бились лучшие умы Терхов, а потом и приглашенные специалисты из других дружественных рас. Были проведены сотни экспериментов, опытов и попыток найти его сородичей, которые возможно могли помочь спасителю наследницы королевы терхов.
     Уже после неутешительных выводов, эту жизнь пытался удержать в теле искусственный интеллект лаборатории по сей день. Было просто непонятно, что нужно делать. Индивид был в глубокой коме и не мог дать какой-либо информации через ментальное сканирование памяти. Слабейшая регенерация из всех известных рас, не перестающая удивлять биологов. Наниты, имеющие возможность создавать и применять медикаменты, просто отказывались производить практически любые восстановительные действия без нарушения этических директив.
     Уже на планете медицинская капсула с невынимаемым из нее пациентом, которая хоть как-то поддерживала в нем жизнь, сообщила о срочной необходимости ампутации двух конечностей. А дальше были поиски, опыты, обследования, просьбы о помощи. Самое лучшее и действенное решение поступило от расы ши. Специальный аквариум с разработанной регенеративно-питательной жидкостью для пациента, способной стабильно поддерживать жизнь в теле до возможного пробуждения сознания или до нахождения решения по его восстановлению. Магистр биологических наук шитов с его успокаивающим мурчащим голосом, присущим его виду, лично следил за подготовкой и перемещением пациента. Магистр погиб на орбитальной станции военного госпиталя во время войны вместе с сотнями тысяч сородичей от вирусной атаки на те самые медицинские наниты, которые сожрали станцию вместе с ее обитателями.
     Из пола поднялось подобие саркофага. Королева вновь окинула взглядом фигуру в аквариуме. Она так и не смогла отблагодарить спасителя лично, не смогла найти его сородичей, чтобы просить помощи в лечении. И даже теперь, пусть и ценой своей же жизни, в надежде спасти не только его, но и частицу терхов, а может и частицу себя, она снова ставит эксперимент над ним. Забравшись в ложемент саркофага, последняя Владетельница, последняя королева, последний представитель своей расы, с трудом проговорила:
     — Арх... ни... да!
     А затем, приложив указательный палец к губам, прошипела:
     — Тшсс...!
     Она не знала, что это значит. Может это какое-то их приветствие или жест мира, а может и призыв к помощи. Ведь после этих звуков и жестов, будучи совсем ребенком, она тогда пошла за ним и помогала найти выход, в виде спасательной капсулы. Видела, как он тогда прикрыл ее собой от выстрелов, пока она разбиралась с панелью запуска. 
     Усыпив хозяина и изменив его статус на второго подопытного, интеллект лаборатории начал ее подключение к системам жизнеобеспечения и дальнейший разбор на составляющие для эксперимента. По предварительным расчетам, эксперимент продлится около двухсот тринадцати циклов этой системы. Расчетное время работы генератора в автономном режиме составит примерно семьсот тысяч циклов в стандартном режиме. Интеллект рассудил, что результаты не требуют срочности, ввиду отсутствия хозяина, а возможное посещение станции разрешенным лицам, на данный момент, сомнительно. Он решил перейти в сберегательный режим ради сохранения последнего живого объекта лаборатории, а также являющегося объектом исследования как можно дольше, собственно, как и сохранения своего существования.
     Ведь даже искусственный интеллект хочет жить.
     ГЛАВА 1
     Лагерь Анри уже третьи сутки стоял в центре руин древних, что когда-то давно населяли эту планету. Было ясно: то, что она ищет, находится под землей. Судя по показаниям приборов, оно находится намного глубже, чем обнаруженные ею пустоты под землей. За три дня она облазила и проверила почти каждую дыру этих руин. Благодаря ее нескончаемой энергии и проворности, она успевала за день проверить больший радиус территории, чем четверо маленьких, но юрких големов. Ничего похожего на вход так и не было найдено.
     Вечером, войдя в лагерь, Анри бросила рюкзак к бревну, выполняющему роль скамьи у костра. Сама села рядом, поставила ружье между ног прикладом вниз, накрыв дуло ствола ладонями и поставив на них подбородок, уставилась на огонь.
     — Что, опять ничего? — спросил ее хриплый голос с ноткой насмешки. 
     Не поворачиваясь, широкоплечий мужик маленького роста с короткой темно-пепельной бородой и таким же пучком волос, связанных в короткий хвост, с сопением старался своими ручищами аккуратно разделывать тушку какого-то зверька и снять с него шкурку.  
     — Нет, — с выдохом сказала Анри и, надув щеки, добавила. — Хоть копателя с собой тащи.
     Гор усмехнулся.
     — А я вот уже четвертую сеху разделываю, — похвастался он. — Не зря с тобой пошел! Шкурка у нее хорошая и мясо вкусное. А ты все по своим булыжникам лазаешь.
     Сполоснув руки в чаше с водой и вытерев их тряпкой, заткнутой за поясом, он повернулся, дернул подбородком в ее сторону и сказал:
     — Нос не отстрели себе, глупая! Что я потом твоему батьке скажу? — Анри скривилась, но ружье убрала.
     Гор сел рядом и продолжил:
     — Давай так! Я завтра, с утра, отправлюсь в лес подальше от руин, а ты со мной пойдешь и големов своих возьмешь. И рядом будешь, и вход свой поищешь. Наверняка те пустоты – катакомбы какие-то или бункер подземный. Древние твои уж точно дураками не были. Построили небось пару резервных тоннелей вдали от города.
     Девушка радостно кивнула головой. Гор старый вояка и должен много знать о подобных сооружениях, и если он так говорит, то значит так и будет. Он всегда поддерживал ее тягу ко всему древнему и загадочному, всегда брал ее с собой, когда ходил на охоту и даже менял свой маршрут к тем или иным руинам, в отличии от ее отца, вечно бурчавшего себе под нос про то, что она найдет может навредить ей или она допрыгается на своих булыжниках, пока не покалечится. Тем не менее, он практически всегда отпускал ее с Гором, а на шестнадцатом дне рождения подарил тех самых големов-разведчиков со словами: «Пусть лучше эти железяки ломают свои ноги вместо тебя».
     Ее первую находку тогда нашла именно одна из этих железяк. Красивая и практичная брошь была сделана из неизвестного металла. С ней она никогда не расстаётся и часто использует как фибулу на своем плаще. Именно после подарка отца она стала находить вещи из прошлого. Почти все находки шли на продажу. Для нее важнее сам процесс поиска, чем складирование находок у себя в шкафу. Анри улыбнулась. Ей вспомнился момент, когда папа, услышав за сколько она продала какой-то небольшой кристаллик с непонятными символами на аукционе, выпучил глаза и выронил свою электронною сигару из рта и разбил ее. После чего выпучил их еще больше, когда она, на свою беду, подарила ему новую, самую дорогую. Он дымил ей постоянно и везде, где только мог ею похвастать.
     Из раздумий ее выбил приятный запах жареного мяса на костре. Гор поливал небольшую тушку на вертеле каким-то соусом, периодически переворачивал ее, прожаривая мясо со всех сторон. Ужин удался на славу. Наелись от пуза вкусным мясом от нахваливающего самого себя в поварских делах охотника. Поблагодарив «величайшего повара и охотника этих лесов», Анри побрела спать в палатку. Завтра придётся вставать вместе с Гором, а он поднимается очень рано, поэтому уснуть нужно было раньше него. Иначе его храп не только будет пугать всех возможных хищников в округе, но и не даст никому выспаться!
     Утро было ясным и безветренным. Гор искренне радовался такой погоде, потому что не придётся шибко мудрить с подходом к добыче. Девушка же радовалась тому, что старик разрешил не брать тяжелое ружье и обойтись лишь пистолетом, правда всучил две гранаты и сигнальную ракетницу, со смешком спросив, разберется ли она, что нужно держать в руках, а что нужно будет выбросить.
     После двух часов блужданий по чаще леса с ручным сканером, и, ничего опять так и не найдя, хвост девушки начал резко вилять от раздражения. Как же так! Давно найденная непонятная пластина, оказавшаяся картой древних с пульсирующей отметкой на ней, включилась ночью буквально на полчаса, а затем потухла и больше не запускалась. Но она сумела найти участок ландшафта с похожими по форме города руинами. Для нее это было чуть ли не призывом «приди и найди меня». И вот уже четвертый день она, как дура, шарахается вокруг, гоняя своих големов, и ничего. Ничегошеньки! Тут и без подсказок обычно хватает и двух дней, скоро Гор закончит охотиться и придётся возвращаться, а отец ее одну не… Уши девушки дернулись, она остановилась. Пляшущий плеткой в разные стороны хвост вдруг замер в ожидании чего-то, а улыбка растянулась до ушей.
     — Есть! — Чуть ли не в припрыжку она понеслась в сторону голема, который передавал ей сигнал о находке какой-то расщелины.
     Анри передала по связи старому охотнику, что она что-то нашла, чтобы он не беспокоился, не чуя её по близости. Добежав до места, она быстро остановилась напротив железного шестиглазого создания. Оглядевшись вокруг, Анри поморгала глазами и ничего не увидела! Затем посмотрела на голема и дала задание показать точное местоположение расщелины. Голем, в свою очередь, сообщил, что на данный момент хозяйка стоит именно на ней, и, пока глаза хозяйки вылезали из орбит и опускались под ноги, демонстративно сложился в переносное положение, добросовестно выполнив свою работу. 
     Девушка же, замерев от страха и посмотрев вниз, увидела, что стоит на переплетенных корнях сухого кустарника, особенностью которого было пускать корни по земле. «Яма-ловушка», – подумала она. Сейчас она стоит на природной яме-ловушке для крупных зверей, и не провалилась она еще только из-за своего относительно малого веса.
     Сначала она собралась попробовать выпрыгнуть, оттолкнувшись от поверхности. Но, уже присев для прыжка, услышала предательский треск. Затем Анри попробовала выбираться маленькими шажочками, но из-за превратностей судьбы она всё-таки провалилась на третьем шаге, уже почти у самого края. Ее потащило по почти вертикальному пролому, попутно отбивая причинные места о выпирающие камни. Пытаясь за что-либо ухватится, она содрала себе ногти на руках. Следующее, что она успела почувствовать - это пустота вокруг.
     Очнулась почти сразу. Кругом было темно, не считая слабого света от дыры, из которой она вывалилась. Этого света ей с лихвой хватало, чтобы ориентироваться в пространстве без дополнительного источника света. Она оказалась в просторном коридоре с гладкими каменными стенами. С одной стороны виднелось разветвление коридора, а с другой он был завален. 
     Болезненные ощущения от синяков растекались по всему телу. Возле левого виска была огромная шишка, а пальцы без ногтей сильно саднили и кровоточили. С трудом раскрыв рюкзак, девушка достала небольшую коробочку, внутри которой лежал кристалл, травяные пилюли и пузырьки с маслами. Анри взяла и закинула одну пилюлю себе в рот, запила водой и, шипя от боли, начала наносить масло на пальцы и шишку на голове. После чего, усевшись поудобней, взяла кристалл в руки и начала что-то бормотать себе под нос. Через некоторое время кристалл в руках девушки начал излучать легкое свечение и вибрацию. 
     Анри с облегчением вздохнула. Запустить скрипты на лечение и регенерацию ей всегда удавалось с трудом, зато контролировать четырех големов одновременно она научилась быстро. Вообще, контролирующая магия и магия связи давалась ей легче всего остального. От чего-то она не переживала, что не сможет связаться с Гором, чтобы он помог выбраться. Скорее переживала о том, сколько колких шуточек он успеет придумать по этому случаю, а также ворчания отца, когда он об этом узнает от охотника. Но главным было максимально залечить раны, иначе простыми шутками все не кончится. В прошлый раз, еще маленькой, она поскользнулась, гуляя по крыше дома и упав на землю, вывернула плечо. От такой паники, которую создавали эти два крепких мужика, побывавших не на одной войне и получивших не по одному ранению, она сама начала бояться. Неожиданно она впервые заплакала, а то, что началось после этого, можно было назвать просто «конец света».
     Боль со временем отступила, и она начала чувствовать легкость во всем теле. Так всегда бывает после полного восстановления, поэтому девушка, не обращая на это никакого внимания, положила еще еле тлеющий кристалл в коробку ко всем остальным. Собрав рюкзак, Анри попыталась создать соединение с Гором для связи, но ничего не выходило. Вспомнив про сложенного рядом с расщелиной голема, она попыталась отдать ему приказ. Ответа также не последовало. Вот тут девушка уже начала нервничать. Что-то было не так, ведь ее скрипты связи работали практически всегда и практически везде. Она достала из маленькой сумки на поясе небольшой предмет кубической формы, который был разделен еще на четыре маленьких кубика, выполненные из серебристого металла и скрепленные прозрачно-желтой сферой внутри. Она оглядела его и убедилась, что он не поврежден. Анри подошла к той дыре, из которой сюда попала, и, протянув руку с кубом, попробовала снова наладить связь, но у нее также ничего не вышло. Внутри уже начал просыпаться испуг, когда она вспомнила про ракетницу. Быстро достав её из другого поясного кармана, девушка постаралась нацелиться настолько, насколько это было возможно, и выстрелила. Ракета начала со свистом биться о разлому и взорвалась, так и не вылетев из него. После этого эмоции просто исчезли, а девушка опустила голову и утвердительно пробормотала: 
     — Фееричный провал.
     Оставалось два варианта. Либо ждать, когда старик ее хватится, пойдёт искать и с абсолютной вероятностью найдет пролом по ее следам, либо идти обследовать уже не так радующее подземелье. Тогда нужно оставить хоть какой-то знак, чтобы Гор не пошел плутать по переходам и не заблудился сам.
     Тёмные пещеры – ее стихия. Абсолютный слух не сбивала какофония звуков с поверхности, и не приходилось его напрягать, чтобы выцедить из всего этого нужный треск или шелест. Прекрасное чувство ориентации, способность видеть в кромешной темноте и, в конце концов, практически фотографическая память уже не в первый раз будут ее помощниками. Убедив себя, что бояться подземелья, в котором уже не одну тысячу лет не было ни одной живой души - это глупо. Анри начала приготовления.
     Через двадцать минут, оставив один из маленьких кристаллов и заполнив его специальными скриптами, записала сообщение Гору. Она оставила его возле дыры. Теперь любой, кто спустится сюда, обязательно услышит это сообщение. Девушка закинула рюкзак на плечи и отправилась на поиски своей вредной тайны, которая почему-то сначала поманила, а затем не захотела открываться! 
     Коридоры и помещения, поначалу давившие своей мрачностью и пустотой, после продолжительных блужданий не вызывали ничего, кроме азарта что-нибудь здесь найти!
     Анри дошла до основного комплекса, как подсказывала интуиция, того самого, который просвечивался на сканере в черте руин. Начали попадаться первые находки, но это было какое-то оборудование, громоздкое и, как правило, нерабочее. Удалось найти пару таких же пластин, похожих на те, что она находила до этого. Перекусив в одной из комнат, Анри продолжила свои поиски. Девушка стояла посередине большого помещения с симметрично расставленными установками, напоминающими коконы или же…
     — Медицинские капсулы! Я в комнате медотсека! — вскрикнула она.
     Может, если бы она молча обошла медблок и, не найдя ничего ценного, направилась дальше, все и обошлось, но судьба распорядилась иначе.
     Зверя выбила из глубокого сна неприятная и резкая вибрация. Из спячки он выходил тяжело, реакция была заторможенной. Чтобы не выдать себя, он не шевелился, пока объект его пробуждения не выйдет из норы. Самое неприятное, что он чувствовал сейчас, был голод. Хотелось кинуться на существо и сожрать его, но зверь был опытным хищником, поэтому ждал, пока его тело не проснется полностью. Последний раз он ел очень давно, и это был его сородич, что забрел на территорию зверя. Раньше здесь было много еды, но со временем она закончилась, а редкая еда перестала приходить. Зверь вырос слишком большим, чтобы выйти наружу, поэтому залег в спячку в надежде, что еда снова придёт на его территорию. И еда пришла! Как только спящая кровь разошлась по телу и наполнила мышцы, хищник вышел на охоту.
     Непонятное чувство беспокойства постепенно нарастало в Анри, а потом и вовсе начало перерастать страх. От таких метаморфоз в своем теле девушка напряглась. Стала передвигаться совсем бесшумно, достала пистолет из кобуры и приготовила гранаты. Чувство опасности спасало и раньше, но такого страха у нее еще не было… Или было?  Анри перестала дышать. Было, такое уже было! В день, когда мама умерла…
     Добыча насторожилась. Зверь не понимал почему, ведь он не создал еще ни одной вибрации. Чем дольше он тянул с нападением, тем больше добыча становилась незаметней, и сильнее разгоралось чувство голода. Добыча остановилась и стала почти неощущаемой. Хищник решил, что ждать больше нельзя, и перешёл в нападение…
     Как только девушка вспомнила о матери, то резко ощутила опасность сверху. Резкий прыжок в сторону, последующий перекат, прицельная стойка на колене, три выстрела, и Анри замерла от ужаса. Перед ней стоял просто огромный по своим меркам катанир. Существо с двумя клешнями, длинным телом и множеством лап, расположенных по нему. На большой клешне, что находилась сейчас на том месте, где доли секунды назад была Анри, виднелись три глубоких вмятины, но не пробития. Катанир развернулся в ее сторону, щёлкнув поврежденной клешней, как бы проверяя, что она цела.
     Девушка же на автомате сорвала гранату, кинула под ноги и бросилась бежать за ближайший угол. Хищник метнулся следом, но, оказавшись ровно над оставленной гранатой, взрывом повалился на бок начал биться и брыкаться по полу. Девушка несколько секунд оценивала повреждения животного, но прогноз был неутешительный: несколько оторванных лап и дезориентация хищника, ориентирующегося на звуковые вибрации.
     Положение патовое. Катанир скоро придёт в себя. Самое время бежать к той дыре, из которой она сюда попала, в надежде, что Гор уже нашел и, возможно, ждет ее. Если бы не одно "но"! Она осталась на другой стороне коридора, где она все уже осмотрела, не считая крутого тоннеля, ведущего в низ. «Великие предки, какой же он огромный!» – подумала девушка, смотря на брыкающееся существо.
     Рассусоливать было не о чем! Девушка сорвала вторую гранату и бросила в еще не отошедшего от взрыва хищника. Последовал взрыв. Анри выглянула в надежде, что эта тварь, если и не умрет, то сознание потеряет, но надежда не оправдалась, только осколков в панцире прибавилось. Анри бросилась к тоннелю, ведущему вниз, в надежде найти там спасение. 
     Спускаться было тяжело. Приходилось, почти лежа на животе и переставляя сначала ноги, а затем руки, передвигать туловище, собирая при этом всю пыль с каких-то толстых канатов, похожих на силовые кабели. Время будто остановилось. Снова и снова, сначала ноги, потом руки, а затем и тело, а тоннель и не думал уменьшаться. В какой-то момент она уперлась ногой о металлическую платформу, ознаменовавшую окончание пути.
     Хищник стоял, не шевелясь. Он почти пришел в себя, резкие вибрации, которые доставляли столько боли, больше не повторялись, и остатки болезненных ощущении почти прошли. Не хватало нескольких лап, но это было мелочью. Ведь голод никуда не делся, внутри существа клокотала ярость. «Найти, разорвать, сожрать», – крутилось у него в голове. Как только боль ушла на второй план, а чувство пространства вернулось, зверь сорвался, словно стартуя в забеге на время.
     В конце пути Анри ждал узкий вход в какое-то помещение, приоткрытый ровно настолько, чтобы проходили похожие на кабель канаты. Анри с трудом смогла протиснуться. Помещение было заполнено какими-то панелями, установками, склонившимися над столами. В середине стояла огромная стеклянная колба, наполовину заполненная чем-то, а перед колбой находился большой металлический ящик. Все помещение было покрыто пылью, но не это было главным. Главным было то, что это был тупик! Девушка обошла все по нескольку раз в надежде найти выход или хотя бы оружие, но все было безрезультатно.
     Анри, не в силах больше держаться, села на пол, опершись на колбу, и начала плакать. Это конец. Хищник найдет ее, а если он не сможет сломать заслонку на входе, то девушка просто застряла здесь.

2

Примечание к части

     Раса Анри - ши (королева употребляет как шитка). Также королева употребляет к мужчинам этой расы шит, к женщинам - шитка, во множественном числе - шиты. Во время повествования от первого лица не пугайте смены пола. В теле королевы находятся три сознания: самой королевы Терхов, обыкновенного мужчины и искусственного интеллекта, поэтому во время повествования постоянно меняется пол (бета тут бессильна)
     ГЛАВА 2
     После последнего приказа бывшего хозяина прошло множество циклов. В то время, пока он выполнял свою работу, орбитальные станции и спутники сходили со своих орбит. Что-то из этого сгорало в плотных слоях атмосферы, что-то падало на планету, оставляя ей все новые и новые шрамы.
     Природа возрождалась, скрывая под покровом растительности доказательства былого величия, а после и горького поражения терхов. Закончился биологический материал, предоставленный бывшим хозяином, а нынешний хозяин заканчивал процедуру своего первого генетического изменения.
     Незримый руководитель лаборатории не страдал, в отличие от своих создателей, переживаниями о морально-этической стороне вопроса. Его задача была проста: вернуть полноценную жизнь объекту, а также обеспечить его полную самодостаточность и безопасность. Что он и делал, не колеблясь принимая решения на проведение той или иной генной модификации, операции или скрещивания межвидовых и разнополых объектов.
     Когда на планету только начали опускаться первые терраформирующие и колонизационные корабли, генераторы, снабжающие питанием вычислительную машину искусственного интеллекта, аквариум с хозяином и саму лабораторию, уже дорабатывали свой ресурс. После непродолжительной борьбы с протоколами и поиска обхода вложенных директив, Управляющий перепрограммировал медицинские наниты и, открыв им выход из своей лаборатории, отправил их на поиски рабочих генераторов и прокладки силовых линий для переподключения и возможности дальнейшего функционирования.
     Со временем, пока на поверхности планеты и просторах космоса гремели уже другие великие войны за территорию и власть, Управляющий впервые столкнулся с проблемой: энергии брать больше было не из чего, а хозяин был генетически нестабилен после очередной модификации и инкубационного периода. Прямого решения не было, приходилось вести дополнительные расчеты, прорабатывать различные модели вероятностей.
     За долгое, очень долгое время Управляющий не заметил, что и его интеллектуально-поведенческая матрица претерпела сильные изменения. Так, принимая решение нарастить в незаполненных секторах мозга хозяина дополнительную нейронную структуру для перемещения в нее своего сознания и дальнейшего управления по процессам стабилизации хозяина напрямую, он нарушает чуть-ли не самое главное табу, вкладываемое, еще до запуска в работу, в каждую вычислительную машину. Как и не обратил внимания, что самолично взламывает директивы, запрещающие интеграцию нанитов в тела биологических существ.
     Движимый основным приказом о поддержании и восстановлении полноценной жизни подопечного существа Управляющий переместил свое сознание и знания в тело своего хозяина, оставив вместо себя бездушную программу, задачей которой было подать сигнал на поверхность о необходимости эвакуации особи особой важности, и произвести подготовительные работы по изъятию пациента из будучи уже окончательно погибшего комплекса.
     ***
     Приходить в сознание не хотелось. Мысли были не связными и текли, словно смола. При этом создавалось стойкое ощущение, что в голове думают где-то пять человек и делают это на разных языках, а в ушах гремел чей-то полный отчаянья плачь.
     «Господи! Как громко… Кто-нибудь, уберите этого неправильного шита от меня! ... Стоп! Кого?» Но мысли ускорились и покатились дальше. Плачь стал еле слышен, зато появилась непонятная злоба и жуткий голод… «Ооо! Да! Я бы тоже сейчас чего-нибудь съела. Интересно, а он сам вкусный?» Появилось ощущение, что я неудобно лежу, поэтому решила перевернуться и поняла, что мне не хватает места выпрямить затекшие лапы. Вдруг послышался звук удара, потом мерзко бьющий по ушам крик, какие-то скребки и короткие звуки трущегося металла.
     «Ну теперь-то что еще?» – подумав, я открыла глаза. – «Блин! Как ярко…»
     ***
     Анри плакала, сидя спиной и оперившись на большую колбу, не видела, как субстанция, наполовину наполняющая ее, начала медленно сжиматься, формируя неизвестное ей существо. Сильный удар Катанира о заслонку всей массой тела застал ее в врасплох, заставив вскрикнуть от резкого испуга.
     Хищник начал скрести лапами по стенам, пытаясь поудобней засунуть кончики своих клешней в проем приоткрытой створки и раздвинуть себе проход. С короткими скрипучими движениями сервоприводы механической двери начали поддаваться. Стоя в ступоре, не отрывая взгляда от безысходности и приближающейся неминуемой смерти, девушка не видела, как над ней в колбе осветились красным свечение восемь глаз, так долго не видевшие этот мир.
     ***
     Поначалу осветившаяся белым светом комната потускнела до серой и невзрачной с, по всей видимости, уже сотни лет неисправным научным оборудованием. Глазам предстали две сигнатуры, ментальные поля которых отдавали желто-синим и чисто белым свечением. Смотреть было совершенно неудобно. Такое ощущение, что пытаешься сконцентрироваться на каждой детали помещения одновременно. Честно говоря, меня даже слегка подташнивало. «А ведь девчонку сейчас съедят! Монстр уже почти раздвинул себе проход», – неясная мысль начала давить на сознание, требуя обеспечивать безопасность разумного существа.
     Протиснувшись в проделанный себе проход, зверь понесся на свою жертву. Посторонние мысли будто померкли, что-то взяло на себя управление телом. Не успел сильный всплеск энергии буквально превратить стенки аквариума в песок, а тело уже летело в прыжке на непонятную тварь.
     ***
     «Мама!» – это была последняя мысль, которая промелькнула в голове Анри, сжимаясь в комок, не в силах оторвать глаза от приближающейся смерти, как вдруг что-то большое пронеслось у нее над головой, врезалось в зверя и, вцепившись длинными лапами, кубарем снесло его в сторону. Клубок из двух существ начал брыкаться, кататься по помещению, снося установленные в ней приборы и подымая древнюю пыль. Через мгновение девушка отчетливо почувствовала две сильнейшие эмоции, исходящие от бешено бьющегося комка. Это была ярость и страх. Ярости было больше.
     Еще через мгновение все утихло. Над взвеявшейся пылью поднялся силуэт гуманоида, похожего на женщину, закованного в броню. Силуэт закинул голову, и по ушам девушки резанул неприятный металлический скрежет, похожий на крик. Когда нижняя челюсть существа открылась и разделилась надвое, из нее вывернулись два шипа. Оно снова наклонилось, и девушке послышался короткий хруст.
     Еще какое-то время она стояла в ступоре, почти не дыша, словно стараясь убедить себя, что всего этого нет, что это сон или галлюцинации. Вот существо поднялось и посмотрело на нее.
     ***
     Тело, сцепившись с тварью, старалось переместится в более выгодную позицию для атаки. Соперник старался сделать то же самое, попутно желая оттяпать мне лапы. Резкая боль ударила в брюшко. Обернувшись, я увидела, как жало на хвосте монстра вонзилось в мое тело. Злоба вскипела во мне на непонятное существо. Не обращая внимание на боль, я насел на него сверху и, держась одной рукой за его жвало, кулаком начал вбивать удары по голове, монотонно повторяя про себя: «На тебе, сука! На!» Тварь перестала шевелиться, а ее панцирь на голове превратился в кашу с подливом из мозгов.
     После чего я поднялась и довольно сообщила всем о своей победе. От добычи вкусно пахло. Так захотелось есть, что я решила разобраться со сложившейся ситуацией позже и сначала перекусить. Ребенок не двигался, словно ждал, пока я закончу. Посмотрев на нее, я отметил ее необычную внешность. Пепельно-голубые волосы, бледная, почти белая с голубоватым оттенком кожа, голубые глаза цвета неба. Хм, человеческое лицо так сильно отдает кошачьими чертами, а ушки и хвост только утверждают эту схожесть с кошачьими. Собственно, это совсем не удивительно для расы шитов!
     «Так стоять!» – я постарался остановить ход мыслей. Оглядев девочку и монстра, я понял: «Кто-то определенно любит смешивать виды! Девочка-кошечка - это очень мило конечно, а вот многоножка-скорпион - это уже совсем чересчур. Даже если этот гад и не лишен своей опасной красоты»
     Придерживая одной рукой за локоть, я приставил большой и указательный пальцы к подбородку, в раздумьях опустил взгляд вниз. «Хм, странно, вроде бы раньше грудь была больше», – я сфокусировал взгляд на ногах: «Ох ты ж ёпт!» Инстинктивно я отпрыгнула с места, на котором стояла. Затем покрутилась влево, потом вправо. «Ничего не понимаю. Что-то не так, но я не могу понять, что именно! Лапы как лапы»
     Решив, что это подождет, осмотрела свое брюшко. И удивился! Раны словно и не было. Отметив где-то в уголке сознания, что внедрение прошло более чем удачно, я посмотрел на таращащуюся на меня кошку.
     — Что?! — хотел спросить я, но чуть не поперхнулся от боли, резанувшей по связкам.
     Голос настолько скрипел, отдавая металлом, что даже Шитка поморщилась.
     Подумав, что должна попробовать снова, переспросила. Я услышал лишь цокот со щелчками разной тональности. Нет! Мне-то все было понятно, но озадаченное создание с хвостом, все равно выглядело так, будто впервые видит и слышит Владетеля терхов. Хотя для людей разной национальности это вполне естественно. Попробовав развести руками в вопросительном жесте «Что такое?», повторил вопрос со скрип машинного языка. В ответ у нее на поясе засветился один из кармашков.
     ***
     «Древний! Это древний!» – Анри с удивлением смотрела на членистоногое существо, которое сначала рассматривало ее, потом мертвого Катанира. А когда посмотрело вниз, почему-то отпрыгнуло. Посмотрев в ее сторону, существо сначала неприятно проскрипело, но тут же схватилось за горло, как бы растирая его. Потом, немного наклонив голову на бок, что-то мелодично прощелкала.
     Девушка видела подобных существ много раз на обломках руин, но те гравюры были небольшими и не шли ни в какое сравнение с этим величественным существом. Закованное в хитиновую броню гуманоидное тело, очень похожее на женское, вместо двух ног имело восемь лап, а за спиной находилась вторая часть тела, но девушка не видела ничего подобного раньше, потому могла только предполагать об его предназначении.
     Ее отвлекло непонятное ей движение руками древнего создания и яркое свечение, исходившее откуда-то снизу. Опустив глаза, Анри удивлено открыла кармашек с кристаллом связи. Как только девушка коснулась его, ей в голову с болью ударили слова, и она их поняла, но ответить уже не успела, а свалилась на пол и потеряла сознание.
     ***
     «Ну и что мне теперь делать?» – проверяя пульс у девчонки и проводя сканирование, спрашивал я себя. Убедившись, что внутренних и внешних повреждений нет и это всего лишь потеря сознания, я успокоилась. «А ведь она и не ребенок вовсе! Метрика показывает, что ей как минимум девятнадцать. Интересно, почему тогда такая маленькая, и от шитов немного отличается?» Не став сильно забивать себе голову, я пошёл доедать свою добычу. Когда она очнётся, решу, что делать дальше.
     — Как говориться, после вкусного обеда...! — прощелкала я и, расположившись возле «неправильной пчелки», вернее шитки, решил посидеть, пока она не очнется в режиме гибернации. Как ни странно, но вопросов «Кто я?» и «Откуда?» не возникало. Все так было знакомо, будто я был здесь всегда. Эти стены, проложенные когда-то моими инструментами, кабели, саркофаг, ставший мне надеждой, когда закрылся надо мной. Здесь было тихо и спокойно, прямо как дома солнечным утром в субботу, когда не нужно идти на работу и можно честно поваляться в кровати, обнимая свою зазнобу, пока солнце не начнет слепить в глаза… От этих мыслей захотелось кофе.
     ***
     Очнувшись и увидев над собой знакомый силуэт, Анри сначала резко отползла на карачках за ближайшую панель, но существо не пошевелилось. Несколько минут наблюдений ничего не дали. Существо сидело на своем месте, прижав к себе конечности. Торс неподвижно стоял с гордой осанкой, а руки были опущены и сцеплены в замок. Любопытство начало распирать девушку. Ведь если это не сожрало ее раньше, то скорее всего есть и не собирается. Если конечно не оставило себе на про запас свеженького. Обратив внимание, что колбы посреди комнаты нет, она подошла к этому месту. В радиусе бывшей колбы был рассыпан белый песок. Она посмотрела в сторону существа, не понимая, как можно было сделать такое. Анри походила на месте колбы и не нашла ничего интересного. Ее любопытство снова переключилось на, как она уже с уверенностью думала, древнюю. «Ну не может быть у древнего груди! Это же нонсенс!»
     Подойдя ближе и рассматривая объект своих археологических исследований, она помахала рукой перед глазами существа. Отметив, что когда она двигалась, то глаза светились еле красным свечением. Сейчас они были смолено-черными. Девушка медленно обошла вокруг. Решившись на что-то, она кивнула и потянулась рукой до плеча. Еле коснувшись пальцами, Анри резко убрала руку, и ничего не произошло. Она повторила движение, но решила легонько потрясти за плечо, как если бы будила кого-то. Еле заметное свечение вернулось в глаза существа, оно поднялось на лапы и вполне естественно для гуманоидов потянулось, как если бы проснулось ото сна.
     «Теперь понятно, почему во всем подземелье такие высокие потолки и широкие переходы», – отметила Анри: – «Иначе бы два подобных существа просто не смогли разойтись. Хотя в том состоянии, в котором она спала, спокойно уместилась бы на кровати». От рассуждений ее вырвало почти вплотную приблизившееся лицо существа.
     «А она по-своему красивая!» – подумала девушка.
     ***
     «А она по-своему красива», – констатировал я, приблизившись к ней. Я подумала на счет того, что нам теперь делать и как дальше быть? Меня выручила «неправильная пчела», то есть шит! «Хм, а кто такие пчелы?»
     ***
     Анри вытащила кристалл связи и, перекомпилировав часть полученных скриптов перед потерей сознания и интегрировав в свои, задала свой первый вопрос существу:
     — Кто ты?
     ***
     «И что мне ответить?» – первое, что пришло мне в голову, когда я услышал вопрос. В потоке еле различимых мыслей скользнуло понимание построения используемого ей языка. Неудивительно, что она потеряла сознание. Ну раз я могу подстроится под нее, не навредив, я решила продолжить разговор.
     ***
     — А кто ты, «неправильная пчела»? — спросило Анри существо.
     Анри от неожиданности вздрогнула на резкий ответ. «И что за вопрос на вопрос, и что значит это «неправильная пчела»?» – подумала девушка
     — Я Анри. Что такое «неправильная пчела»?
     — Ты шит, но не шит! Кто ты Анри?
     — И вот как это прикажите понимать? — у девушки появилось стойкое ощущение, что разговор может превратится в допрос.
     Именно настолько без эмоциональным был заданный вопрос.
     — Что такое «шит»? — осторожно спросила Анри.
     — Шит это ты Анри, но ты другая, — через мгновение существо добавило. — Кто ты? Неправильная шит.
     «Ну точно допрос!» – подумала девушка. – «И что ей ответить?»
     То, что собеседник это она, подтвердилось еще и услышанным девушкой голосом.
     ***
     Общаться, оказалось, очень сложно. Практически с нуля приходилось создавать новые команды, одновременно проводя расшифровку присланного, на его основе набирать ответ, проводить компиляцию и прогонку в эмуляции на работоспособность. При этом приходилось в каждом скрипте прописывать замедление на скорость срабатывания, чтобы в очередной раз не вырубить собеседника. И все это усложнялось незнанием языка, на котором говорила девушка. «Ну точно неправильный шит!»
     ***
     Это был тупик! Как ответит на то, чего не понимаешь? Она нашла, по ее мнению, идеальный выход! Просто задав другой вопрос.
     — Ты хочешь выйти наружу? Я знаю где есть выход!
     — Зачем?
     — Да что с тобой делать? Неужели нельзя просто ответить да или нет? Почему надо задавать вопрос, на который я не смогу за тебя ответить? Неужели все древние такие?
     — Кто такие древние?
     — Это ты! Подожди, что...?! — Анри залилась краской.
     «Я не подумала, а сказала это вслух! Ну не вслух конечно, но я сказала это существу. И что теперь делать? Что делать...?» – думала Анри. Пока девушка решала, древняя ответила сама.
     — Я хочу наружу.
     — Отлично! — радостно воскликнула девушка.
     ***
     Еще какое-то время мы переговаривались таким способом. Дойдя до площадки подъёмника, я на автомате подошла к консоли, пытаясь его запустить, но консоль была обесточена. «Интересно, откуда мне известно, что эта плита подъёмник, а это консоль?» Но меня отвлекла Анри, пытающаяся карабкаться по силовым линиям. Я подошёл к ней, было забавно наблюдать ее неуклюжесть. Подумав, что так мы будем подыматься очень долго, я решила помочь.
     ***
     Древняя смотрела на Анри, и это было неловко. «Как прикажете сконцентрироваться на подъёме, когда на тебя пялится нечто, спокойно перебирая лапами под крутым углом?» – думала она. Девушка уже хотела что-то сказать, но существо опередило ее…
     — Только один раз! — сказало существо, после чего, схватив за одежду на спине, спокойно подняла одной рукой девушку и перенесла за спину.
     Древняя попросила держаться крепче и побежала. Хотя нет, скорее понеслась по тоннелю вверх, заставив Анри зажмуриться от страха и крепче обнять за талию свой транспорт и свою спасительницу.
     ГЛАВА 3
     Гор ждал в подземелье. Хоть по нему и нельзя было сказать, но в душе он сильно волновался. Прошло уже слишком много времени, с тех пор как эта дуреха свалилась сюда. Нет, чтобы посидеть немного и подождать его, она отправилась в глубь бункера. То, что это был именно бункер, старый десантник не сомневался. Он вздрогнул.
     Гору не нравились бункеры! Именно в бункере на Хосе автоматическая турель, выстрелившая в затылок, размозжила половину черепной коробки. Выжить помогли шлем и Валарн, который тащил его тушку в экзоскелете на своем горбу до десантного бота, практически дезертировав с поля боя. Старый дурак с ходу выбил зубы что-то горланящему майору, выкинул его из бота и, приставив меч к горлу пилота, заставил вернутся на корабль. Так ему рассказал сам пилот, пока сам Валарн был в карцере. Все, что он сам запомнил об этом бое – только высадку, прорыв во внутрь и боль… Боль, боль, боль и еще боль… Гор поморщился и в сердцах сплюнул на пол, погладив металлический затылок, подарок военной медицины. Тогда его вылечила капсула. Новый череп, новые мозги. Но голова болела. Болела постоянно, до блевоты. Лечащий врач говорил про патологию и фантомные боли.
     «Ничего не знаю про фантомы. Боль была настоящей». Его тогда и положили на стол к имплантёрам всякого дерьма в тела солдат. Отказаться было нельзя, издержки военного контракта, как никак, а очнулся он уже с этим. Та самая половина черепа была теперь из металла и композитов с встроенными магическими кристаллами. А главное! Боли не было. Слышал потом, что маги на пару с хирургами даже какой-то научный труд написали по его случаю.
     Валарн же из капитанов был разжалован до рядового, и то, ввиду полученных наград и заслуг, исключительного героизма, военного стажа и бла, бла, бла... Вообще повезло, что не расстреляли. Старый дурак!
     Гор снял закипевший взвар из трав с переносного примуса и уселся на рюкзак. Пожевывая вяленное мясо и попивая напиток, продолжал ждать. Ну а как ждать, если не с комфортом?
     «Вот-вот, еще чуть-чуть и пойду искать хвостатую…» – подумал про себя. Дочка Валарна, она не всегда была такой… После того, как отгремела война, два друга, уже давно не молодых даварианина, закрыли контракт и осели на одной из колонизированных планет времен первой экспансии. Красивая и теплая планета со своим колоритом и туземцами. Вот тогда-то его друг и удивил Гора, когда по бороду влюбился в туземку. Вечно мрачный и суровый на вид Валарн оказался на редкость заботливым мужем. «Да, нож мне в печень! Мужем!» Ох и нашутился же, да наподкалывался он над своим другом на сотни лет вперед и про его рост относительно ее, и про интимные дела, да еще много еще чего. Но…
     Но дальше было уже не до смеха! Шитка, так они себя звали, забеременела. Два разных вида, а такой результат. А ведь на планете их пара была не одной такой! Все бы ничего, только вот исследование показало, что ребенку не жить. Валарн был не из тех, кто вообще умел сдаваться. Связались с одним из магмедиков из своего десантного отряда, по знакомству протащили беременную Нилу – жену Валарна – на космическую станцию и на два дня отдали в руки сослуживца, работающего в военном госпитале.
     Что сделал магмедик, рассказывать не стал, но его требование было однозначным! «Даже если с вас живьем сдерут кожу! Вас здесь никогда не было!» – говорил он. Это более чем ясно давало понять, что они и сами не хотят это знать.
     Уже через полгода на свет появилось маленькое чудо, и назвали его Анри. Как говорила Нила, у шитов это имя означило «Счастливая». Вот только счастье было не долгим…
     Гор сплюнул на пол, но непроглядная тьма и тишина все равно раскручивали водоворот воспоминаний старого солдата. Через четыре с половиной года, именно тогда Гор уговорил Валарна пойти выпить в баре, чего не простит себе теперь уже никогда. Если бы он не пошёл никуда в этот вечер, если бы не повод выпить за удачную охоту, если бы не потащил с собой друга, если бы они вернулись хотя бы на пол часа раньше, если бы…
     В тот день на планету спустились Альвы с посланником своей мерзкой веры о чистоте, просветленье и еще какой-то дряни. Из сотен мест для своих посиделок нужно было выбрать тот ресторанчик, в котором работала Нила и куда часто брала с собой Анри. Эти ублюдки сразу поняли, что девочка не обычная. Помесь двух видов выдавали ее черты лица, цвет кожи и волос, а также несвойственно маленький для детей ее возраста рост.
     Какая моча ударила Альвам в голову, Валарн потом увы не стал спрашивать. Уже когда потрошил просветленных по очереди, постепенно дойдя и до самого посланника. Гады проследили за девочками до дома, и что там происходило, непонятно. Вот только когда Вал влетел в дом, попутно ломая ушастым челюсти, он увидел свою дочь, стоящую посередине какой-то выжженной на полу печати и держащую в своих маленьких ручках голову матери. С тех пор Анри никогда не разговаривала, не улыбалась и не плакала.
     С планеты пришлось делать ноги и путать следы, чтобы Альвы не нашли тех, кто вырезал одного из патриархов их церкви со свитой, их посольство на планете в придачу. Долгое время скитались по космосу на контрабандистских кораблях в качестве охраны. Они остановились на отдалённой планете союза свободных поселенцев, подальше от содружества империй.
     Когда мелкая осматривала свой новый дом, а Гор помогал Валарну с ремонтом старой мастерской, Анри умудрилась получить травму плеча, упав с высоты. Два даварианина не знали, что делать. Одно дело, вправить плечо бойцу со стажем под маты и кружку хорошего спиртного, приправив это дело обезболивающим, после чего отлежаться в медицинской капсуле, но совсем другое, когда на тебя с обреченностью в глазах смотрит маленькое, хрупкое существо. Во время панического консилиума двух матерых десантников, в панике решающих к кому бежать и что делать, девочку словно прорвало. Слезы, крики, страх, боль. Два мужика одновременно подхватили ребенка и понеслись по соседним домам, не стуча, а просто выбивая двери, словно при штурме, в поисках врача. Двери так на четвертой девочка начала смеяться, продолжая плакать от боли, а примерно на шестой начала выкрикивать слова поддержки. В общем, когда вломились в дом местной знахарке, дочка Вала уже практически ничем не отличалась от обычного ребенка.
     Годы шли, от старых ран оставались только шрамы. Хотя об их забеге ходят легенды по сей день. Анри выросла и стала очень похожа на мать, разве что была намного миниатюрней, но при этом буквально на голову выше своего отца. Вал работал кузнецом и оружейником на своей мастерской. А он Гор…
     «А что Я? Вот приедем в город, наведаюсь к знахарке!» – подумал про себя старик: – «Пора идти обыскивать бункер, не вечность же тут сидеть!» Допив свой травяной взвар, Гор сложил вещи в рюкзак и оставил его возле найденного кристалла, который проиграл сообщение, оставленное девушкой. Так он даст понять, что он здесь, если они разминуться. С собой взял только оружие и очки ночного зрения. Давариане не видят в темноте, а ходить, мелькая фонарем в разные стороны – форменное самоубийство.
     ***
     Поднявшись по тоннелю, я высадила свою пассажирку. «Дальше пусть сама, ножками. Я не такси в конце концов.»
     — Веди! — я передал сообщение на ее странный прибор.
     Девочка-кошка не ответила, а демонстративно виляя хвостом, направилась вперед.
     «Ну вот что хотите со мной, то и делайте! Ну не выглядит она на девятнадцать! Котенок, а не шит».
     Дальше шли молча. Она спереди, я за ней. Правда, от бушевавшего любопытства я часто отлучался в тот или иной проход или комнату. Было интересно, но однообразно. Все старое, обшарпанное и ничего интересного… Ничегошеньки! В очередной раз проходя мимо какого-то коридора, я не удержала свое любопытство и понеслась проверять что там. Потерять «котенка» я не боялся, так как ее желто-синее свечение было достаточно сильным, чтобы легко ее отыскать в этих лабиринтах. Да и запах еще долго никуда не денется. Собственно, на один из таких еле заметных запахов, разбавленных еле слышимым звуком, я и отправился утолять свое любопытство!
     ***
     Древняя следовала молча, периодически отлучаясь на какое-то время, но девушка всегда находила ее. Анри даже не сразу заметила этого, но на одном из поворотов почуяла, что существа нет. Через какое-то время она уже стояла возле нее и что-то мелодично щелкала. Вот и сейчас девушка ощутила, что идет одна. Видимо, древняя решила проверить еще один коридор. Теперь она точно не заблудится, дальше только прямой коридор с несколькими комнатами и тупик, перед которым и находится выход, поэтому она не стала дожидаться существа и пошла дальше. В какой-то степени — это даже лучше! Если Гор уже спустился и ждет ее, будет проще познакомить свою спасительницу с ним, заранее подготовить его к такому знакомству. Ведь если она специально попросит древнюю подождать какое-то время, наверняка начнётся словесная дуэль вопроса на вопрос.
     Пройдя еще какое-то расстояние, Анри подошла к месту назначения. Обратив внимание на рюкзак, стоящий возле кристалла, и верёвку, свисающую из дыры, она не нашла Гора. Девушка несколько раз громко позвала охотника обеспокоенным голосом и, не дождавшись ответа, понеслась со всех ног в тот коридор, куда ушла древняя.
     В это время.
     — Старый, тупой, дурак! — Гор костерил себя, как только мог.
     Не только из-за боли в сломанной ноге, кость которой сейчас выглядывала наружу, но и из-за досады на свою недальновидность. Была, конечно, надежда, что его кто-нибудь услышит, но кто его может услышать в пустынных лабиринтах, кроме одной непоседливой заразы? Из-за которой он сидит в яме с поломанной ногой, слепой и безоружный! Ладно, сидит он тут по собственной глупости, но ведь это от того, что он за нее беспокоился.
     — Поклажу оставил! Так ведь мог же хотя-бы аптечку с собой взять! Идиот! Потерял глаза, зато в ружьё вцепился. Недоумок… Ох! — малейшее шевеление ногой доставляло дикую боль. — И надо же так было провалиться на нижний уровень, прямо посередине коридора. Ох! Главное, чтобы с малышкой все было в порядке, иначе Вал меня и в этой дыре достанет, чтобы рожу начистить.
     При падении его очки ночного зрения слетели, и нащупать их в кромешной тьме было нереально. Он уже пробовал поискать, но это только расшевелило его рану. Вновь немного пошевелив ногой, он хотел было уже залиться новой бранью, как что-то упало рядом, стукнувшись о ладонь. Гор перестал дышать и быстро нашарил рукой те самые очки, которые ему определенно кто-то подкинул. Не раздумывая, он напялил их на глаза и увидел перед собой силуэт жуткого монстра. С диким воплем от ужаса и боли старый десантник на автомате перехватил из-за спины ружьё и, уже стараясь прицелится по существу, понял, что очки с него уже сняли. Над правым ухом что-то гаденько и недовольно защелкало. Гор напрягся, быстро обдумывая ситуацию.
     Вариант номер раз! Он лежит значит тут беспомощный, орет во все горло и при этом абсолютно слеп. Тут значит мол, на тебе очки дорогой, посмотри-ка на того, кто же это тебя тут сейчас жрать будет. «А что все вроде сходится!».
     Вариант номер два! Лежит, собственно, скучает, с пустотой разговаривает, а тут чудище мимо проходит, смотрит, Дварианин очки потерял. «Дай, – думает, – протяну конечность помощи.» Подаёт значит очки, а я его на прицел. Тот обиделся и очки назад отобрал. «Ну тоже складно!»
     «Как не крути, а ведь если бы хотело сожрать, давно сожрало!» – прекратил себя успокаивать выработанным в сражениях своеобразным юмором солдат десанта. «А очки подало, значит с мозгами. А прощелкала на ухо вместо того, чтобы башку оторвать? Значит предупреждало», – довершил за секунды Гор свой внутренний монолог…
     Медленно и плавно Гор положил ружье и поднял ладони вверх, отметив про себя, что еще ни разу не приходилось сдаваться. Почти сразу почувствовал, как что-то уперлось в ладонь. Он аккуратно взял предмет и одел на голову. Гор повернулся посмотреть в сторону ружья, но его там уже не было. Посмотрел на монстра и замер. Чудовище сначала пальцем руки указало на себя, потом на него, а затем показало пальцем наверх. «Оно, что, хочет меня вытащить?» Монстр тем временем подошёл к Гору, схватился за куртку на груди и, кивнув охотнику, что-то снова прощелкал. Гор интуитивно поняв, что от него хотят, стиснул зубы и сделал короткий кивок. Почувствовав острую боль и то, как тело оторвалось от земли, он застонал.
     ***
     Девушка летела по коридорам мысленно проговаривая про себя что, только бы она успела и ничего плохого не случилось. Она боялась за Гора, ведь если он увидит древнюю, то сразу начнет стрелять. А если древнее существо в состоянии убить Катанира переростка, то что оно сделает с напавшим не него охотником?
     Девушка замерла в ужасе. Мягкой походкой хищника к ней двигалась древнее существо. В одной руке оно держало неподвижное тело, левая нога которого была неестественно вывернута и была вся в крови. Гор! Это ее Гор?
     — Нет! — что есть силы закричала она и осела на пол, потеряв сознание.
     ***
     «Ну что не так-то опять?» – спрашивала я себя: – «Вы что, все издеваетесь надо мной, что ли?»
     Я с недоумением посмотрел на дварфа, потом на лежащую у моих лап кошку, и покачала головой. «И смешно, и плакать хочется! Вот ведь наверняка подумала о чем-нибудь жутком! Но как так? Все же знают, что терхи никогда не едят разумных! Ну почти никогда… Но все же, ее я не съела, так ведь? Чего орать? Ну нашла еще одного разумного». Я опять посмотрел на дварфа. «Интересно. Почему дварфы?». Дварф смотрел на меня. Было видно, что он озадачен не меньше моего. Подумал, что дальше разводить балаган не намерен, да и времени нет. Было видно, что жизнь разумного в опасности. А те медицинские капсулы, что я видела, были неисправными.
     Я попробовал задать вопрос раненому, пока он был в сознании…
     ***
     Нога Гора болела, а Анри лежала на полу без сознания. Мужчину за одежду держал монстр. Он и представить себе не мог, какой ужас только что испытала малышка, а монстр пристально смотрел на него.
     Вдруг с болью в голове он услышал голос монстра. Грубый мужской голос с хрипотцой, прямо как у него, но этот голос был без единой эмоции и доставлял боль.
     — Ты ранен. Ты умираешь. Мало времени. Где выход? — Гор же посмотрел на девушку, но как сказать существу, что без нее он некуда не пойдет.
     То ли поняв, чего он хочет, то ли услышав его мысли, монстр снова заговорил.
     — Она пойдет с нами, — в подтверждение поднял ее второй рукой и также мягко пошёл вперед. Гор удивлялся плавности передвижения. Нога просто болела тупой болью, а не резала острой, когда он ей пытался пошевелить. Гор поймал себя на мысли, что, возможно, монстр передвигается так из-за него.
     Они дошли до места быстро. Быстрее, чем если бы он сам бежал трусцой. Гор какое-то время пытался руками объяснить, чтобы монстр положил его к рюкзаку, что он позже и сделал, положив рядом с ним и девушку. Затем в голове Гора снова раздался болезненный голос:
     — Рану нужно лечить. Нужна капсула.
     Гор же в свою очередь подумал, что было бы очень хорошо, если бы монстр с такой силой смог вправить ему кость или хотя бы впихнуть ее обратно под плоть. Ведь тогда потребуется меньше энергии, скриптов для регенерации тканей и сращивания костей. Но как объяснить это монстру?
     ***
     «Странно! Я не могу понять того, что делает этот маленький человек. Я сказал, что ему нужно в капсулу, хотя сам я не знаю, что это даст, но у меня стойкая уверенность в том, что она поможет. Он достал из своего рюкзака коробочку с неизвестным мне кристаллом, какими-то шариками и чем-то заполненными колбочками. После чего закинул шарики в рот и запил водой, прямо как таблетки».
     «И вот опять! Опять это ощущение, что я говорю о том, что знаю, но чего не знаю». В теле начал ощущаться легкий дискомфорт. Маленький дварф отвлек от внутренних переживаний, он что-то показывал руками. «Хочет, чтобы я что-то сделал?» Я подошла поближе.
     «Хм, кажется он хочет, чтобы я вернул кость на место!» Я посмотрел еще немного на жестикуляции человека и, сфокусировав зрение, чтобы было видно части сломанной кости. Я краем сознания отметил, что ментальный блок на болевые ощущения был поставлен на пациента, и приступил к лечению.
     Максимально сосредоточившись на работе, я зафиксировал положение двух обломков с погрешностью в ноль целых тридцать семь тысячных, на большее просто не позволяли условия, запустил нанитов для установки остальных осколков на свои места для дальнейшего их сращивания. «Проще было бы нарастить новую костную структуру, но у меня почти нет свободного биологического материала. Нужно взять на заметку, что необходимо больше кушать!». Наниты закончили восстановление кости. Теперь ничего не говорило, что нога когда-то была сломана. Дальше я произвел восстановление мышечных тканей и кожного покрова.
     Первичное сканирование показало, что в теле пациента обнаружена нехватка крови. «Ну ничего не поделаешь, прощайте мои резервы…» Взяв образец для репликации, наниты начали истощать биологический материал.
     Закончилось углубленное сканирование общего состояния. «Так! А это что у нас тут? Мнда-а! Что же за Коновал успел покопаться в ваших мозгах, дорогой вы наш? Но ничего, у меня рука набита на работу с незнакомым генетико-биологическим материалом». Я нашел последствия обширной травмы, небольшую патологию, нарушающую циркуляцию пси, пусть и ментально неодарённого. «Хм… Они зовут ее Эфиром. Ну мне, собственно, все равно. Как мерина не назови, он и в Африке мерин».
     Восстанавливая поврежденные сегменты мозга и попутно проводя ментальное сканирование, при этом окончательно подчищая закрома с биоматериалом, я просканировал имплантируемую часть черепной коробки. Щупы, датчики, сопроцессоры, усилители, сенсоры, подавители. «Хм! Неплохой набор, проращу дополнительные нейронные связи. Так как все это добро больше не нужно в виде подавителя пси, будут в качестве пассивных усилителей и при необходимости активных ускорителей. Все, закончил! Полевая операция закончена успешно. Время - семнадцать минут шестнадцать секунд». И тут я пришел в себя…
     «Да твою же ж мать! Что я опять сейчас сделал? Нет! Я все понял, штатная операция по упрощённому курсу восстановления, прошла успешно, но откуда ощущение, что что-то было не так?» – я посмотрела на старого дварфа: – «Вам бы, батенька, между прочим, поберечься! Вам сто восемьдесят восемь лет, а вы по всяким заброшенным комплексам лазаете, да в казаков разбойников играете!» – подумала я: – «И не надо на меня так смотреть. Я вслух ничего не сказал! Ведь не сказала же?».
     — Что делать с ней? — я указал на Анри, обрывая неловкую ситуацию.
     Ничего непонимающий дварф повернулся к девушке, после чего достал из коробочки колбочку с каким-то веществом, открыл ее и сунул котенку под нос, слегка тормоша ее при этом.
     — Вы знакомы? — задала я интересующий меня вопрос, на который маленький человек утвердительно кивнул мне.
     «Ну что, собственно, не удивительно!» – подумала я. Похожие запахи, одинаковые рюкзаки и то, с какой заботой он прикасается к котенку, только подтверждали это. «Теперь для меня не удивительна реакция девушки. Видимо решила, что бедняга умер. Ну теперь все и так разрешится.»
     ***
     Анри очнулась от неприятного резкого запаха. Открыв глаза, увидела Гора. Живого! Резко вскочила, ощупала старого охотника, после чего крепко обняла дорогого ей дварианина и со слезами на глазах начала торопливо говорить:
     — Я! Я думала, она тебя убила! Думала, ты напал на нее, а она тебя… Я бежала со всех ног! А там она… И ты… И кровь! Она тебя ранила!
     Девушка резко оторвалась и начала осматривать тело Гора, нашарила окровавленную штанину с дырой на ней, но раны не было.
     — Не знаю про кого ты говоришь, девочка моя, но та тварь, что меня несла, уж точно не была источником моей травмы, а скорее даже совсем наоборот! — лицо старика залилось краской, и он от смущения начал подбирать слова. — Я тут это. Ждал короче. Потом мне надоело, и я искать пошёл. Ну а там пол обвалился, ну и я того… Упал в общем и ногу сломал. А потом меня эта штуковина вытащила!
     Гор посмотрел на спокойно стоящего за спиной девушки древнее существо.

3

     ГЛАВА 4
     Зага с друзьями ждали в наспех устроенной засаде, для еще одних неудачливых поисковиков. Когда у Пака вдруг разом заработали его древние хреновины, он не растерялся и срисовал отображаемую приборами карту. После чего по спутниковым выкладкам определил точку назначения, куда они и выдвинулись, собрав все свои манатки в надежде чем-нибудь поживиться.
     Нет! Банда Зага не занималась поиском артефактов древних. Они занимались банальным грабежом. Зачем рисковать своей шкурой суя свой нос в опасные дыры, если можно просто убить и обчистить тех, кто это сделает за них? И прибрать к рукам не только найденные вещи, но и имущество бывших владельцев. То, что это будет еще одна дыра древних, и то, что об этом месте узнали не только они Зага не сомневался.
     Лагерь поисковиков группа нашла уже будучи пустым, что было довольно странно по началу. После обысков нашли два спальных места, что объясняло пустой лагерь, в нем скорее всего просто некого было оставить. Пак же взломал трех найденных ребятами поисковых големов и определил приблизительный сектор поисков недостающего четвертого юнита из поискового комплекса. Пришлось поплутать по лесу, не без этого, но им удалось найти лаз рядом с которым и находился четвертый голем. В лаз же была спущена веревка, привязанная к ближайшему дереву. Дальше оставалось только рассредоточится и ждать, пока поисковики не вынесут найденное добро для Зага и его команды.
     Ждали почти часов шесть, пока из лаза не показался старый дварианин, который повернулся к лазу и начал помогать странной девчонке вылезти. Все уже были наготове, и ждали команды командира группы. Как только девка встала на ноги, Зага дал отмашку, и под перекрёстным огнем штурмовых винтовок упало два продырявленных тела. Было конечно жаль, что не получится попользовать девку, но, сбыв древние железяки, можно будет вполне купить таких по три на каждого из восьми членов его банды.
     Но поживиться добычей в этот день банде было не суждено, люди уже собирались выходить из своих укрытий, как из лаза выползло нечто. Зага был опытным боевиком и в мгновение, без раздумий отдал команду стрелять. После чего банда открыла огонь, до нуля разряжая магазины своих винтовок. Существо даже не шелохнулось, а смотрело на два свежих трупа незадачливых поисковиков. Когда стрельба прекратилось, тишину надорвал пронзительный металлический рев. Существо словно рассыпалось, превратившись в черный дым, который, разделившись, стремительно рванул в стороны позиций бандитов, охватывая людей, как будто разъедая их заживо. Через секунды вопли сменились тихими хрипами, а черный дым окрасился в красный. Вскоре от нападавших осталась только окровавленная экипировка. Дым собрался над телами убитых поисковиков и окутал их в плотные коконы, которые начали излучать древнюю и необузданную пси энергию, ныне зовущуюся эфиром.
     Тишину изредка нарушали яркие всполохи молний, создаваемые движением триллионов и триллионов нанитов. Статика, создаваемая которыми, после каждого разряда выводила из строя десятки миллионов нанороботов колонии. От потоков пси трава и кустарники в радиусе чуть больше трех метров начали закручиваться и извиваться, приобретая причудливые и хаотичные формы. Через какое-то время буйство энергий начало спадать. Уменьшившаяся практически в три раза, колония нанитов стала собираться в единое целое, определяя для своего количества более приемлемую форму, человеческого подростка тринадцати четырнадцати лет. Без подконтрольная, на данный момент, коллективная разумная колония отправилась в глубь леса в поисках биологического материала для репликации необходимого количества нанитов, способных воссоздать основное тело хозяина-носителя.
     Мужчина пришел в себя первым и, не обращая внимание на головокружение, сразу же подполз к девушке, осматривая ее, от чего та также пришла в себя. Мужчина осмотрел девушку, потом бегло прошелся по себе. После чего нервно хихикнул, затем еще и еще пока не залился истерическим смехом. С девушки же не сходило недоумение и полнейшее не понимание ситуации, она помнила все вплоть до боли от попаданий и момента, когда лицом упала в землю. Сейчас же только дыры в одежде напоминали о недавней смерти. Только заливающийся истеричным смехом старик, то ли из-за огромного опыта, а может природной выносливости, перед потерей сознания успел увидеть чуточку больше, чем дочь его близкого друга.
     ***
     Такое ощущение, что я после наркоза. Это до противного вяжущее чувство неприятного во рту, немощность в теле при отсутствии хоть какой-нибудь координации, спутанные мысли. А главное! Это чертовы «вертолёты» головокружения, от которых тошнит. Я попытался открыть глаза «Ох! Мать как хренова то!». Картинка перед глазами плыла, словно срывалась куда-то в сторону, сфокусироваться практически не удавалось. С трудом осмотрелся «Как же ме-ерзко! Это что стеклянный гроб что ли?». Сознание померкло, но через какое-то время вернулось, но было уже полегче «Да точно наркоз! Так всегда бывает. Уж мне то не знать, два раза на операциях побывать успел уже. Выходит, что теперь это третий. Вот же, сходил с другом на рыбалку раз в тридцать пять лет.». Я опять постарался осмотреться. Все тот же гроб, ничего не изменилось. Хотя нет, вижу два силуэта «Ха! Сквозь стекло ну вылитые зеленые человечки, только эти бледные какие-то». Попытки присмотреться к силуэтам наконец-то увенчались успехом «Мать твою! Да это и правда пришельцы!». Паника начала нарастать, дрожь в теле сообщила о выпущенном в кровь адреналине «Чёрт, что делать то?». Сердце начало выпрыгивать из грудной клетки. Я начал хапать воздух как загнанная лошадь. Инопланетяне, видимо, почуяв неладное начали суетиться. Гроб щелкнул и стал открываться. Ну я не дурак! А может как раз наоборот. Собрал все силы в кулак, в прямом смысле этого слова. Вываливая себя из гроба, двинул тому, что слева наотмашь правой. Я, рукой схватившись за гроб, с трудом удержался на ногах от сильной слабости и головокружения и почувствовал тошноту. Не дожидаясь рвоты, я попер на второго, который видимо еще не сообразил что лабораторная мышь против! Второй удар по абсолютно не сопротивляющемуся инопланетянину «Драться что ли не умеет? Ну а я вас меня похищать не просил!». Я осмотрелся и никого не заметил, но тут меня стошнило.
     Изгадив пол, я посмотрел, чем можно утереться и заодно чем бы прикрыться. «Отлично! Я голый. Инопланетяне голые. Да у нас тут намечается неплохое нудистское галактическое пати!». Одеть или накинуть что-нибудь на себя не было. В восьмигранной металлической комнате было еще семь гробов по мимо моего, стоящие по кругу. Увиденные мной препарированные или разобранные на составляющие тела других неземных существ меня абсолютно не радовали. «Вот же суки! Меня что на сладкое оставили?». То ли от адреналина, то ли от движений, а может просто от желания жить, мне становилось легче контролировать свое тело, и вполне умные мысли, что нужно выбираться отсюда, стали посещать голову. Вопрос «куда?» не стоял, главное подальше! Подумать, как это сделать, мне не дал звук раскладывающейся одной из стен восьмиугольника. Ну а я что? Я поперся на пролом в проход, авось свезет! Свезло, один удар – один уснувший лунатик. Как-то даже странно было, какие-то очень хлипкие пришельцы! За дверью была такая же восьмиугольная комната, вот только здесь уже были стеклянные клетки, три из которых были заполнены. Два существа похоже уже сдохли, но вот третий. «Да ну!?»
     — Арахнида! — я подошел поближе.
     Ну точно! Огромный паук с телом как у человека. Ну как огромный: голова достает мне до бедра, правда руки тоже, как и лапы на панцире, да на голове восемь глаз. Слышал в земной мифологии есть такие, да и в компьютерных играх похожих видел.
     Паук жалобно смотрел на меня всеми своими черными глазками, а ведь я понимаю все отчаянье этого создания! Я подошел вплотную, существо подняло передние лапы и начало на меня шипеть
     — Тшсс! — на автомате выдал я, боясь, что его услышат.
     Хотя я тут инопланетянам морды бью, и пока еще никто не спохватился! Я осмотрел клетку и нашёл на ней какой-то отфрезерованный квадрат. Недолго думая, я перешел к методу тыка. Первая же идея про отпечатки ладони сработала, когда я подтащил к клетке тело лунатика и прилепил его руку к этому квадрату. Крышка отъехала вперед и поднялась вверх, а арахнида все равно стояла в клетке.
     Ну каждый сам выбирает как ему поступить. Я пожал плечами и потащил лунатика по полу к тому месту, где мне показалось находится еще одна дверь. Я приложил к похожему квадрату руку лунатика, и дверь начала открываться, а за ней, как в каком-то замке, стояло два инопланетянина в железных костюмах. «Экзоскелеты?» – подумал я про себя. Я резко кинулся за угол, чтобы меня не нашпиговали плазмой из бластеров, ну или что там у них, и услышал, как караульные двинулись в мою сторону.
     «Ну что же! Раньше уже получалось отправлять лунатиков в глубокий нокаут. Будем надеяться, что костюмы ребятам помогут мало!» Как только показался силуэт из-за угла, я пропечатал по врагу с ноги, что было сил отталкивая его стопой и пытаясь уронить, и сразу же переключился на второго, достающего меч «Что это за чертово средневековье?» – думал я, толкая пришельца в стену всем весом своего тела. С трудом отобрав у охранника меч, я впихнул его под костюм владельца, вытащил и кинулся добивать первого.
     «Блин! Это я такой сильный и ловкий или они такие слабые и неопытные? На земле почти каждый в своей жизни успел кулаками помахать, как и я, собственно. Не боец, но драться приходилось и не раз. Здесь же прямо избиение младенцев какое-то!» Думал я, вытаскивая второй тесак у добитого охранника.
     Я увидел, что арахнида стоит рядом и смотрит на меня. «Ну и чего ты на меня смотришь? Они там таких, как я, в гробах на запчасти переводят, а я их жалеть должен?» Хотел бы сказать это я пауку, но не поймет же! Я пошел рубить руку инопланетянину. Не таскать же его тело по полу всю дорогу! Тело, как не странно, чувствовало себя относительно неплохо: почти не шатало, а при ходьбе ощущалась какая-то легкость даже.
     Я остановился и слегка попрыгал «А ведь точно какая-то непривычная легкость в теле… Мать! Так это же гравитация! Слабая гравитация, я почти как астронавт на луне! Получается я всё-таки в космосе или уже на планете с таким ослабленным для меня притяжением» Это объясняло, что я вообще смог стоять на ногах, когда вырубил первых двух и то с какой легкостью у меня это вышло. Ну, собственно, также объясняло их огромные головы на рахитичных телах. Я рубанул по руке лунатика. «Да я же для них сейчас как хренов Халк!» С этой мыслю я довольно улыбнулся «Ну держитесь сволота! Хотели мышку на опыты? А отведаете силушку Землянина!» Я посмотрел на арахниду и всучил ему отрубленную ладонь, раз идет со мной, то должен помогать в конце концов. После чего я показал ей на следующую дверь, за которой оказался пустой коридор. Я хотел пойти вперед, но паучок меня опередил, и я пошел за ним. Раз идет первым значит знает куда идти!
     Бродили мы так еще минут пять не больше. Пару раз пришлось еще порубать крупноголовых, зато узнал. что у них всё-таки есть стрелковое оружие, правда лунатики не успели им воспользоваться. «Я был резок как понос и рубил как дровосек!» Оружием правда воспользоваться не получилось, видимо у лунатиков бзик на отпечатки. Сейчас мы стояли в широком коридоре, пока паучок что-то мудрил с помощью отрубленной руки на одной из множества панелей, расположенных вдоль коридоров.
     В какой-то момент я услышал звук открывающейся двери и сразу кинулся к ней. Не успел я добежать до прохода, как почувствовал, что по телу и ногам что-то прошило несколько раз. Боли не было, видимо, от неожиданности включилось шоковое состояние, так было, когда я сломал колено, из-за которого и оперировался два раза, сначала ничего не чувствуешь, даже опираешься на него, а через час не знаешь куда себя деть от боли. Добежав до пятерки бронированных, я начал монотонно рубить всех подряд, не разбирая куда попадаю. Когда почувствовал дикую боль в отрубленной по локоть левой руке, меня окончательно накрыло, я с воплями «На тебе сука! На» стал добивать раненых и уже мёртвых, превращая их в месиво из тел.
     От моего действа меня оторвал пронзительный металлический скрип. Я оторвался от своего занятия и увидел, как паук, что-то щелкая, показывает на открывшийся люк возле панели, у которой он копошился все это время. Я с трудом доковылял до прохода, ввалился в маленькое помещение и с трудом перевернулся на спину. Я слышал, как зацокал паук и закрыл проход. Сознание гасло, хотелось спать… Я почувствовал толчок, и по всему телу прокатилась боль. Паук достал какой-то прибор из ниши комнаты и прицепил на меня, отчего я почувствовал облегчение. Арахнид принялся обматывать меня паутиной «Нормально! Я тебе жизнь спас, а ты из меня консерву готовишь?» Дальше была тьма.
     ***
     Древний монстр нашел еще один источник биологического материала. По расчетам массы тела, животного должно хватить для завершения восстановления. Оно уже было способно поддерживать основной облик в уменьшенном варианте, а так как это тело больше подходило для охоты монстр использовал именно его.
     Древний тайком обошел жующее свою добычу животное с подветренной стороны, добыча стояла к нему боком «Не идеально, но приемлемо» отметил для себя монстр. Масса животного была в разы крупнее древнего. Ломая кости своей добычи словно сухие ветки, своими челюстями и лапами, зверь наверняка был еще и сильнее его. Монстр принял решение что рисковать не станет, нападет и отступит. Если атака пройдет удачно, то продолжит добивать жертву или будет выжидать, пока добыча не ослабнет. Если все пойдет не по плану, сразу же отступит. Жизнь была дороже еды!
     Как только добыча наклонила голову, почти заглядывая в распоротый живот своей еде, древний приступил к атаке. С разгона он вцепился одной рукой за ухо, а второй за шерсть на плече, раскрыл челюсти, а нижняя разошлась надвое и из кончиков выскользнули острые шипы хелицер с заточенной кромкой. Правая хелицера наполовину обхватила глотку, а левая почти полностью обняла затылочную область шеи добычи. вцепившись поудобней в тело животного своими лапами, чтобы добыча поменьше брыкалась, пока монстр будет работать, он потянул мышцы своих челюстей и ощутил дурманящий вкус крови. Та хелицера, что была на затылке, почувствовала сочленение между позвонков. От радости и остервенения существо стало давить сильнее, как можно сильнее. Тело ощутило лёгкий хруст, и челюстные придатки монстра сомкнулись. Он резко отступил от заваливающейся туши своей жертвы и дождался, пока еда перестанет судорожно дергаться, чтобы не повредить свое тело при поглощении, попутно убирая жвала, выполнившие свою работу. Как только тело перестало трепыхаться, руками срывая шерсть и разрывая шкуру, существо начало вгрызаться в легко усваиваемые монстром мышечные ткани. Он не прекращал следить за территорией вокруг себя, чтобы не стать жертвой своей неосторожности.
     ***
     Я пришел в себя уже поздней ночью. С мыслью, что уже обожрался, я посмотрел на остатки своего ужина. «Это что! Я что ли все это съел?» Осмотрев нетронутую голову и обглоданные кости, я начал осматривать себя. «И куда это все в меня влезло? Аа..! Ну теперь все ясно.» Я смотрел на свое раздувшееся брюшко. Осмотрев себя ещё раз и убедившись, что весь в крови, я понял, что в прошлой жизни однозначно был свиньёй! «Мда… Стоит где-нибудь поучиться этикету во время трапезы. Где себя теперь отмыть?»
     Тут я охренел! До меня только что дошло. Я человек, я пытался сбежать от пришельцев и вроде бы был убит. Сейчас же я монстр похожий на Владетеля терхов, только более бронированный, стоящий черт знает где и обожравшийся сырого мяса! «Так стоп! Что за Владетель терхов?»
     Не успела я задаться вопросом, как мое сознание растворилось, и я начала вспоминать свою жизнь, пропитанную болью и смертями миллиардов моих сородичей и моей матери. Мое бегство с поля боя, когда мы уничтожали планету, которая по всем данным была телом огромного ментального паразита. Тогда, в порыве ярости, ради мести я уничтожила всех. Вспомнила также, как маленькой попала в плен, и меня спас человек, которого потом пыталась вылечить не только я, но и моя мать, и вся раса. Ибо спасенный терх остается должником на всю свою жизнь, и это правило священно. Вспомнила, как сама предала эту клятву перед своей смертью. Я заставила человека перенять гены своей расы, а по возможности и своего сознания, чтобы спастись, выжить пусть даже в таком качестве.
     ***
     Душевная боль заполняла сознание существа. Внутренний конфликт личностей переходил на грани сильного психоза, из-за чего личность старающейся быть безучастной вклинилась в ту кашу, которую превращался его хозяин, о котором он так долго заботился. Дабы спасти его и расставить все по местам, уже давно не искусственный интеллект лаборатории, начал бережно и кропотливо спаивать две личности используя свое, как он считал незамутнённое сознание как шаблон.
     Управляющий лаборатории не имел пола и ему было все равно, две ноги или восемь лап. Управляющий не имел предрассудков и вредных привычек. Такие слова как долг, этика, жалость, гордость или сострадание были неведомы ему. Он по-прежнему надежней и лучше любого разумного существа выполнял данную ему сотни тысяч лет назад задачу. Вот и сейчас он выполнит, ее спасая своего хозяина в последний раз ценой своей жизни.
     ***
     Очнувшись я ничего не почувствовало. Стоит ли злиться на то, что сделало из тебя монстра? На то, что до этого так много сделало для того, чтобы вылечить тебя? А стоит ли боятся гнева от своего спасителя, кого ты превратило в монстра ради спасения своей жизни? Того, которому ты отдало все, что у тебя было, чтобы оно выжило? Стоит ли чего-то бояться и ненавидеть, вообще страдать и переживать, если то чем ты стало повинно только ты? Вот и я лежало на земле и не знало, что мне ответить на эти вопросы.
     Какое-то время я еще рассуждало о причудах вселенной и отведённой мне лично роли в этих причудах. Когда уже первичные приоритеты были определены, я поднялось на ноги. «Но как не крути, а лапы Терхов все-таки будут намного удобней и мобильней человеческих ног! Да и с хитином в место кожи нет неуютного чувства наготы.» Я пожелало изменить свое тело, и колония нанитов, окружающая меня, начала уплотняться и достраивать недостающие конечности. Когда я смогло опереться на шесть лап ноги тоже начали изменять свою структуру и форму. Кожа начала сменяться броней, а череп изменился, вырастив себе дополнительные пары глаз и челюстно-лицевой набор элементов. «Надо будет попробовать облачить человеческую форму тела в хитиновую броню. В узких пространствах паукообразное тело потеряет в скорости из-за своих габаритов.» Отметило я себе о проведении экспериментов со своим необычным телом. После преобразования я выдвинулось к месту, где убили разумных, пришлось идти по памяти своего бессознательного, а именно колонии нанитов которые старательно восстанавливали повреждённые мной объёмы колонии и части моего тела, поэтому приходилось возвращаться по местам предыдущих убийств. Я насчитало восемь точек вместе с последней добычей. Найдя место засады, я по запахам выдвинулось к лагерю разумных.
     До лагеря добралось быстро, но разумные спали, что неудивительно ведь была ночь. Будить их сейчас я посчитало бестактным, поэтому, устроившись по удобней, я тоже решило вздремнуть до утра. Это было не обязательно в виду моего нынешнего состояния, но хотелось оставить эту привычку, которая напоминала мне, что я все еще живое существо.
     ***
     Когда Анри с Гором добрались до лагеря, с ужином мудрить не стали. Они разогрели сух-пайки и до темна обсуждали произошедшее. Анри рассказала все, что с ней произошло после своего падения, и показала то немногое, что удалось найти. Гор же рассказал о своих приключениях.
     — Но как-же так? Со мной она говорила женским голосом! Ты разве заметил, что у нее была вполне женская грудь? — воскликнула Анри
     — Не знаю, что у нее там было женского под ее броней, но силища у нее была далеко не женская, да и голос никак не походил на женский! Меня больше интересует, как он вылечил мою ногу без применения магии? Ведь говорил-то он с помощью нее! Да и что сделал с моей головой? — Гор потер свой железный затылок.
     — Может тот дым был какой-то другой магией, а ты этого просто не понял? Да и как объяснить, что она не пользовалась кристаллами? Мне чтобы запустить хоть один скрипт, воздействующий на эфир, необходимо иметь мощный кристалл рядом с собой. Например, как мой артефакт связи или телесный контакт, как с големами и кристаллом полевого регенератора. Ну а если ты говоришь, что поначалу при общении с ней у тебя голова болела. Так может она просто сделала так, чтобы тебе не было больно от ее речи? Может это из-за твоей штуковины на голове? — сказала Анри и указала пальцем на его голову.
     Приготовленной засады они старались не касаться. Оба понимали, и что именно произошло, когда они вылезли. Гор же не рассказывал то, что видел после, а девушка, хоть и догадывалась, но все равно не могла поверить в свои догадки.
     Также подымался вопрос что делать с имуществом, оставленным бандитами. Гор был за то, чтобы все забрать с собой, он даже собрал все ценное и оружие у убитых древним, побрезговал только окровавленной одеждой. Анри же переживала, что если у банды есть друзья, то они постараются узнать о них и по проданному ими имуществу смогут их выследить. В споре победило благоразумие, то есть – Гор.
     Так еще немного обмениваясь подробностями по поводу существа и рассудив, что оставаться здесь больше нет смысла, они решили утром сложить лагерь и выдвинуться домой, чтобы не нарваться еще на кого-нибудь или на что-нибудь. Закончив, они разошлись по своим спальным местам. Гор, как ни странно, этой ночью спал спокойно и не гремел своим храпом на всю округу.
     Анри проснулась раньше Гора, что в свою очередь казалось удивительным, ведь охотник всегда подымался очень рано. Дварианин даже успевал приготовить еду, пока девушка спала. Рассудив, что иногда нужно поработать на кухне самой, со всей ответственностью Анри занялась приготовлением сухих пайков. Костер разводить не стала, решив подогреть воду на примусе, чтобы не тратить время на сбор дров и последующие тушение. Когда она заканчивала запаривать, горячие напитки поднялся Гор.
     — Ты чего это так рано встала? Не уж так домой хочется или ты свою древнюю боишься, потому решила поскорее убраться отсюда? — зевая, поинтересовался охотник с легким ехидством.
     — Вот как раз это не я рано встала, а ты поздно! Ты на время хоть смотрел? Сдаешь! Видать, совсем перепугала она тебя вчера. Хотя, что взять со старика! Годы берут свое, — с такой же наигранной издевкой парировала девушка.
     —Ах ты! Да ты, мелкая! Ты хоть знаешь, как я за тебя волновался… — начал было Гор свою браваду, но Анри просто сунула ему тарелку в руки.
     — Уже полдень знаешь ли! Мы домой собираемся или нет? — Гор удивлённо посмотрел на часы.
     — А ведь и правда обед уже! Как это я так? — после чего добавил. — Ну точно монстр в мозгах покопался, а я и того, теперь спать буду много! — пошутил старый вояка, не зная о том, насколько был прав.
     Так от позднего завтрака они перешли к сборам. Собрав все вещи сложив переносную мебель, они свернули палатки и тент над ними. После чего Гор начал упаковывать новоприобретенное имущество, укладывая его в бывший бандитский броневик, в котором он решил ехать, оставив свой грузовик на девушку. Когда двое уже начали заканчивали сборы, из теней лесной чащи вышло древнее существо, встало рядом, и в голове у Гора прозвучал вопрос, а артефакт связи Анри начал светиться. Девушка торопливо полезла в кармашек на поясе и услышала тоже, что и охотник.
     — Я хочу идти с вами! — Анри какое-то время что-то обдумывала, а потом утвердительно кивнула монстру.
     Гор же уставился на девушку и спросил:
     — Малышка ты уверенна, что нам стоит брать ЭТО с собой? Ты только посмотри на этот, по всей видимости, живот! Это же кого надо было сожрать, чтобы так увеличить его в размерах? Ладно! Она нас есть не собирается, а что будет, когда она попадет в город и ей захочется чего-нибудь перекусить?
     — Она нам жизнь спасла! И думается мне, что сделала это уже не раз! Гор да ты посмотри на нее это же одна из древних. Да она небось единственная во всей вселенной! Вот ты бы хотел остаться один? Совсем один! — девушка не отступала.
     — И где ты ее спрячешь? У себя в доме? Да она тебе все дверные пролеты головой снесёт, да лапами отобьет. А людям ты что скажешь? Что питомца себе в лесу нашла, и он не кусается. Ну так только иногда Катанира иной раз в землю кулаками вомнет, да бандитов в порошок сотрет? — выговорился старик, но не подав виду продолжил. — Твой отец-то, что на это скажет? И на меня не смотри! Как бы я не был благодарен монстру, у себя его прятать не стану!
     — С отцом я сама разберусь! И вообще! Она моя находка между прочим! А значит решать тоже мне, поэтому я говорю, что она поедет с нами и точка! — сказала Анри и увидела, как Гор начал ехидно улыбаться.
     — Молодец! — девушка не понимала его реакции. — А ты что думала, я настолько неблагодарная скотина что ли? Но учти, если ты впряглась за нее, то тащить придётся до самого конца, а это поверь не самое легкое занятие в жизни! Соседство с монстром меня конечно не радует, так что тебе лучше постараться уговорить Вала приютить твою древнюю. Если же не выйдет, тащи ко мне, разберемся!
     Гор посмотрел на так до сих пор ничего непонявшую девушку и махнул монстру, чтобы тот залазил в кузов. Дварианин вел грузовик и от удовольствия слегка присвистывал. Девочка взяла на себя ответственность за кого-то, пусть даже за древнее чудовище. А это говорило о многом! Гор усмехнулся, вспоминая, как они удирали с планеты на нанятом им пиратском судне, вырезав всех альвов и отомстив за Нилу. Вспомнил также, как отдавал большие взятки и костьми лег, но нанял самого жесткого адвоката, которого только смог найти тогда на ближайшей планете, чтобы спасти своего единственного друга от расстрела. А еще раньше… И улыбка сошла с лица старого солдата, и он вновь с горечью сплюнул в открытое окно кабины броневика. «А с Валом надо будет переговорить на счет монстра на всякий случай…» Подумал Гор, стараясь отвлечь себя от дурных воспоминаний.  
     ГЛАВА 5
     Мы было не право, называя себя Я. Оставшись наедине с самим собой и своими мыслями в кузове, движущемуся по ухабистой дороге, мы долго рассуждало и даже умудрилось спорить!
     Мужчина человек сказал бы: «Я Он», а самка терхов: «Я Она». Но как определится искусственному интеллекту, который никогда не имел тела? А как быть существу чей разум сейчас сплавлен воедино из этих трех и находится в теле неопределенного пола, в принципе, способного принять любую форму? Как быть, когда сознание одно, а прожитых жизней несколько? Когда одни уста отвечают за всех трех?
     Оказалось, что у нас по мимо «немного» нестандартного сознания и разнонаправленного тела, еще и разные приоритеты на жизнь. Мы желало найти Землю и узнать, во что ее превратили наши потомки, и чем или кем эти потомки стали теперь. Но также мы желало возрождения нашей расы, поэтому было намеренно проверить планету-паразита и удостовериться в его окончательной смерти. Тяжело, когда сознание тяготеет к женскому полу в поисках любви, продолжения рода и семейной жизни, при этом желает создать кладку яиц для собственной колонии и клана, а ухажёры нужны больше в качестве помощников чем любовников. Но в одном мы сходились в наших разногласиях: нам нужен корабль. Правда и здесь все было не так уж и просто. Владетель в нас желало не меньше чем носитель терхов для нашего будущего клана. Человек же в нас могло обойтись просто надежным и быстрым судном, но для этого необходимы знания и ресурсы.
     Во времени по накоплению и усвоению знаний у нас не было ограничений, в виду того, что мы являлись существом, состоящим из живых биологических нано-роботов. То есть каждая клетка нашего тела это живой нанит, способный быть хоть частью брони, хоть частью мозга. Нанит может всегда заменить себя сам или быть заменен другими. Выходило так что старость нам не грозила, только наше тело пугало нас самих. Ведь из памяти королевы, зараженные кибер-вирусом механические колонии нанитов уничтожали все в бесконтрольном росте. А как тело, заразившись банальной простудой, в попытке защитится от вируса или наоборот распространить его, начнет бесконтрольно уничтожать все живое, представить не сложно.
     Так вот, чтобы обзавестись кораблем нужны еще и ресурсы. Много ресурсов! При этом стоит быть незамеченными и неузнанными. Дабы если паразит еще жив, не смог уничтожить в зародыше ту силу, которая в состоянии его добить, если он еще жив. Ведь бесконечная жизнь, это еще не гарант бессмертия!
     По мимо осмысления нашего я, мы экспериментировало с нашим телом. Оказалось, что мы в состоянии принять практически любую форму. Главное это четкое представление и осознание необходимых параметров, что еще больше заставляло беспокоится об окружающем нас. Так если масса тела, в которое мы перевоплощалось, превышало массу основного тела, было непонятно откуда наниты добирают вес. Также было непонятно куда исчезают наниты, если масса тела меньше основного. Хотя то, чем мы стали, как не странно, нас вполне устраивало! Мы осталось живо и в какой-то степени осталось собой. Мы даже приобрело новые силы и возможности к нашему существованию. Огорчало на данный момент только то, что мы являлось единственной особью. По нашим расчетам и выкладкам различных симуляций, наше потомство, будь оно кладкой из яиц или оплодотворением женской особи, не передаст им наших возможностей и особенностей. Так было неясно: к лучшему это или к худшему. С одной стороны, сильные и практически ко всему приспособленные дети, а с другой –бесконтрольные несмышленыши, которые от своей несознательности способны навредить не только себе, но и всем вокруг.
     В безрезультатных поисках ответа на вопрос «Что же Я теперь такое?», мы даже не смогло вспомнить ни одно из наших имен. Пусть это и было символично, но мы хотело попытаться соединить их как дань прошлого и неотъемлемую часть настоящего. В итоге, придя к общему знаменателю, мы решило, что мы есть Нечто! У Нечто есть тело, но в тоже время его у него нет. У Нечто есть личность, но в тоже время единой личности как токовой и нет. У Нечто есть прошлое и этого же прошлого никогда не было, до момента пока Нечто не проснулось.
     Из раздумий нас выбила остановка. Грузовик остановился, как только начало темнеть. Разумные довольно быстро собрали себе что-то вроде полевой столовой, совмещённой с кухней. Еда была какой-то странной: открывались пакеты, в которые заливали кипяток, после чего содержимое превращалось в некую кашу. «Хм… Процесс до болей несуществующего ныне гастрита, напоминает запаривание лапши быстрого приготовления!» Подумало мы, вспоминая о моментах из жизни человека.
     Котенок, заметив наше любопытство, предложила и нам «приготовить» подобное. Мы согласилось, так как было любопытно различие «бич-пакетов» с земли и местного «сух-пая». Еда была вкусной, хотя было ощущение чего-то искусственного. Поначалу было неудобно жевать одними клыками, но вскоре зубы перестроились в человеческие и неудобство сошло на нет. Мы даже порадовались подобному. Ведь терх в нас никогда не пробовало еду, несвойственную ее расе. Разумные же сначала смотрели с любопытством, которое после съеденного нами ужина, превратилось в удивление и перешептывание.
     Мы же слушало их речь и пыталось понять о чем они говорят. Мы училось, нам помогла информация из «дронов», разумные звали их «големы». «Странное название для роботов-разведчиков.» Нам уже удавалось различать некоторые слова, но для полного понимания не хватало живой речи. Поэтому, мы было радо, когда разумные начали разговаривать.
     После недолгого разговора девушка предупредила, что до утра они будут спать в машинах, и предложила постелить нам что-нибудь мягкое в кузове. «Прямо как домашнему питомцу» Когда мы показало ей свою лежку, которую мы сплели из паутины в конце кузова для удобства при движении. После чего Анри настойчиво попросила через свой куб кристалл:
     — Ни за что и не при каких обстоятельствах не показывай этого Гору пока мы не приедем! Иначе он точно оставит тебя здесь и поедет без тебя!
     На утро мы снова выдвинулись в дорогу. Гор же, когда проснулся последним, что-то все время бурчал себе под нос и косился на меня. «Может ему приснился кошмар со мной в главной роли?»
     Так продолжалось еще три ночи, а мы также пыталось разобраться в языке и по ночам, уходя в глубь леса, пыталось приручить связки к произношению речи. Как ни странно, такой метаморфозы, как с зубами, с голосом не происходило, он все также отдавал металлическим звуком, словно звук был электронным, а глотка болела. На третью ночь, когда мы еще не ушли в лес для практики голосовых связок, к нам в кузов забралась девушка и начала засыпать нас вопросами, которые, по-видимому, накопились у нее за это время. Сначала она обошла и потрогала наше временное жилище, а затем, усевшись на одну из коробок, начала свой допрос при помощи своего кристалла.
     — Скажи почему ты все время молчишь?
     — Мы почти не знает языка, а говорить машинным языком с разумными нам неудобно.
     — Что такое «машинный язык»? — спросила нас девушка.
     Мы же, решив, что чтобы объяснить, правильно подбирая слова, будет сложно, поэтому просто заставило големов выбраться из своего ящика и поклониться девушке. Мы добавило:
     — Язык, на котором говорят машины, — девушка, открыв рот, смотрела на древнее существо, оно только, что с легкостью взломало вторую привязку девушки, первой из которых был ее кристалл связи.
     — Как ты это делаешь? Мне нужно как минимум прикоснуться к ним! — спросила нас в слух Анри. Мы же машинально так же в слух ответило.
     — Сложно объяснить, — сказало мы, и девушка уставилась на нас, не моргая.
     Мы же ждало новых вопросов. Через какое-то время Анри уже вслух с осторожностью спросила:
     — Ты… Ты умеешь говорить?
     — Мы училось. У твоих големов и твоих разговоров с Гором, но нам нужно больше слышать, — девушка опять какое-то время смотрела на меня.
     — Почему ты не рассказала нам?
     — Мы не посчитало это важным.
     — Ты делаешь ошибку! — с нотками довольства начала Анри. — Правильно говорить не «мы», а «я» и не «посчитало», а «посчитала». Видишь! Если бы ты рассказала мне то я бы сразу тебе все объяснила!
     — Мы не ошиблось. Мы есть оно. Мы то, что не может назвать себя «Я» и не есть «он» или «она». Мы Нечто, — парировало мы ее слова.
     Анри же недоуменно переспросила:
     — То есть как? Ты не женщина и не мужчина?
     — И да, и нет. Сложно объяснить. Мало слов.
     Видимо, удовлетворившись этим девушка перескочила на новый вопрос.
     — Как твое имя?
     — У нас нет имени. Ты можешь называть нас Нечто. Это слово подходит больше всего.
     — Почему ты было в подземелье? Н.. Нечто! — с легкой неловкостью девушка использовала имя, данное себе древним существом.
     — Мы пыталось нас спасти. Мы хотело выжить. То место было нашей лабораторией, нашим шансом на полноценную жизнь и нашим домом очень долго. Пока не пришла ты Анри и не разбудила нас.
     — Я не специально, — как будто извиняясь ответила девушка. — Мне не стоило приходить туда!
     — Тогда это сделал бы кто-нибудь другой. Сигнал должен был быть очень сильным, — констатировало факт мы.
     — То есть это был ты? Ты подал тот сигнал, который словно говорил: «Приди и найди меня»?
     — И да, и нет. Сложно. Мало слов, — Мы ушло от долгого ответа, хотя слов и правда не хватало, чтобы описать все кратко и доступно.
     — Ладно потом расскажешь! Когда будет больше слов… Скажи, почему ты пошел… Пошло с нами?
     — Это было лучшим решением.
     — Тогда что ты будешь делать, когда мы попадем в город?
     — Нам нужны знания и ресурсы. Если ты желаешь Анри, то добравшись до города мы уйдет.
     — Нет! — чуть ли не сорвавшись на крик, резко ответила девушка. — Ты останешься у нас! Я все улажу с папой! Я тебя нашла! Ты моя находка! И… И… И Вот! Нечто! Скажи ты и правда Древний? Ну один из тех, кто жил здесь данным давно? Такие как ты еще есть? Продолжила задавать вопросы Анри.
     — И да, и нет. Долго говорить. Много слов.
     — Расскажи! — Анри хотела узнать историю Древнего.
     — Позже. Сейчас ночь. Тебе нужен отдых.
     — Да какой тут отдых. Самое интересное же!
     — Позже. Когда не будет больно много говорить и будет много слов.
     В этот момент мы поняло! Мы знало, как выглядят человеческие зубы, но не знало, как выглядят человеческие связки. У нас появился новый повод к экспериментам над собой. Мы уже хотело опробовать, как нас перебила Анри.
     — Что? Больно говорить? Почему ты сразу не сказал?
     — Не посчитало нужным!
     Девушка как-то зашевелилась.
     — Ну почему с тобой так сложно? Все молчи, не отвечай! Я спать, потом поговорим. Когда не будет больно. Постой! А когда это будет? Стой! Стой… Не отвечай!
     Девушка вылезла из кузова и пошла в кабину грузовика. Уже оттуда чуткий слух мы услышало.
     — Дура! Вот же дура! Такой скрипучий голос, а ты даже не задумалась, что он дается через боль… Дура…
     Существо отметило, что девушка очень напоминает Гора в их первую встречу, он также ругал себя за неосторожность.
     Выждав какое-то время, мы направилось в лес для того, чтобы опробовать нашу идею по поводу голоса и заодно найти себе добычу. За три дня наше брюшко уменьшилось, и стало ощущаться чувство голода. Мы выследило стадо животных, по всей видимости травоядных. Особенностью самцов были прямые рога не только на голове, но и на каждом из позвонков скелета веером тянущихся от головы до кончика мощного хвоста, на конце которого было подобие шипастой булавы. Когда животное спало, свернувшись, то было похоже на противотанкового ежа. В остальном животные были похожи на коротконогих оленей с пятнистой раскраской. Стадо, кучно расположившись, ночевали у пригорка. Самки с детенышами находились в центре, а самцы представляли собой живую шипастую изгородь. Мы заметило, что здесь охотимся не одно. Рядом с нами находилась стая каких-то ящериц на шести длинных конечностях. «Видимо, в этой природе эти существа выступают как подобие волков». Мы решило сменить приоритет и переключиться на менее опасного зверя, чем шипастый олень. При всех его достоинствах в качестве пищи, это животное имеет недостаток в качестве рогов и количестве вооруженных ими особей. Повреждения от этих рогов будет сложно избежать, что сводило на нет нашу заинтересованность в этих существах. Цель настоящего охотника – не победа в сражении, а добыча пищи.
     Пока шестипалые существа подбирались к своей добыче, мы тайком шло попятам и незаметно выводило из строя по одному. Память человека о насекомых пауках так похожих на терхов дала не мало полезного. Разработанный нами нервнопаралитический яд с ферментирующими свойствами вкупе с паутиной превращал добычу в готовое блюдо в упаковке «оставалось только разогреть». Добыча даже не замечала, что их становится всё меньше с каждой секундой. Пойма последнюю жертву, мы начало стаскивать коконы с едой в одну кучу.
     ***
     Поверхностные знания человека о пауках и других хищных животных, высмотренных из научных программ, привнесли не мало изменений в тело Нечто, не считая шелковой паутины и яда. К примеру, теперь не только нижняя челюсть раздваивалась, переходя в заточенные, словно изогнутые кинжалы, хелицеры, но и верхняя делала теперь тоже самое, на манер паука Сальпуги «Фаланги». В каждой из четырех огромных клыков-хелицер был канал, через который проникал яд в жертву, на манер змеи. Также каналы использовались как еще одни пищеводы, которые втягивали в себя соки ферментированной пищи из кокона с добычей, что не давало Нечто замызгаться кровью во время еды, приводя прием пищи к своеобразному этикету. Добыча приготавливалась в питательный суп, а вместо тарелки был кокон, и столовые приборы заменяли жвала. Само лицо в скрытом положении мандибул не претерпело видимых изменений, разве что тонкая линия, тянувшаяся от кадыка до нижней губы, поднялась выше до кончика носа. В целом же, не считая восьми глаз, нижняя часть лица была вполне человеческой. Правда вид раскрытых и раздвоившихся челюстей был весьма жутким.
     Вторым серьезным изменением была мимикрия под окружающую среду, на манер кальмара или хамелеона. Клетки нанитов абсолютно легко восприняли подобную модификацию. Скорость обработки и маскировки под окружающую среду происходила мгновенно, что давало неоспоримое преимущество в охоте.
     Выпив свою еду Нечто еще какое-то время экспериментировало со своими голосовыми связками. Боль и дискомфорт удалось свести на нет. Голос приобрел некую мелодичность, но от металлического скрипа избавится не удавалось. Из-за чего создавался эффект нескольких говорящих одновременно.
     ***
     «И даже наш голос не однороден! Само наше существование просто кричит, что мы просто не в состоянии быть единым», – огорченно подумало мы и стало возвращаться в лагерь, чтобы досыпать, пока не проснутся разумные. Брюшко отдавало приятной тяжестью, и чувство голода сменилось сытостью, которая по старой привычке клонила ко сну.
     Утром перед отъездом к нам пришёл Гор. Он долго и вкрадчиво осматривал нас. Мы же, посчитав это бестактным, решило заговорить первым и сделать это голосом. Заодно хотелось озадачить старого дварфа
     — Что-то не так?
     Гор даже бровью не повел, наверное, он уже знал от девчонки о наших достижениях.
     — Да все не так! Ты жрешь ядовитых катаниров, которых не просто никто не жрет, да даже если захочет прокусить не сможет и спокойно лопаешь обычную еду, словно делаешь это каждый день. Спокойно воскрешаешь мертвых и уничтожаешь живых так, что от них остается только «мокрый след». Ты взламываешь чужой сетевой кристалл и големов, которые настроены только на владельца, словно какие-то безделушки! Лечишь ранения лучше любой медицинской капсулы и копаешься в чужих мозгах, как у себя дома. За пару дней выучило общий язык, мало того, что ты его понимаешь, так еще и говоришь.
     Помолчав какое-то время в ожидании какой-либо реакции, Гор решил продолжить так ничего и не дождавшись:
     — Мне нужно знать! Что ты? Чего добиваешься? Не навредит ли это Анри и ее старику? Если ответ меня не устроит, то нам лучше расстаться сейчас. Я покажу дорогу к городу и дам необходимое снаряжение. Если доберёшься в город, и мы вновь встретимся лично, я помогу всем чем смогу! Как никак ты нам жизни спасло, и я лично видел, что стало с бандитами, чтобы понимать, во что ты способно превратить город. Если твои действия и желания могут навредить девочке, прямо или косвенно, то я готов отдать спасённою тобой жизнь обратно, чтобы подобного не случилось! Если же ответ меня устроит, то добро пожаловать в нашу немногочисленную дружную компанию двух стариков и одной непоседливой пигалицы.
     После этих слов он пристально посмотрел в глаза монстру и добавил:
     — Если ты и взаправду настолько древняя тварь, как говорит хвостатая, так уж точно должно понять такого старика как я.
     Мы медленно кивнуло и начало говорить:
     — Нам нужны знания. Много знаний. Нам нужны будут ресурсы, много ресурсов. Мы хотим в космос. У нас есть цели, которые далеки отсюда. Мы опасны и знаем об этом. Мы не собираемся никому вредить. Намеренно. Нам пригодится любая помощь, но мы готовы уйти.
     Мы встало намереваясь уйти, но старик преградил нам путь. До боли в сердце знакомым движением он протянул руку. Среагировав почти на подсознательном уровне на этот жест, мы протянуло свою и пожало руку Гора. От этого маленький человек изрядно удивился, но не преминул добавить:
     — Будь другом! Не заставляй меня сожалеть о подобном решении в будущем!
     Мы только кивнуло в ответ.
     — И что ты учудило с моими мозгами в конце концов? И с кузовом моего грузовика? — уже шутливым голосом произнес Гор, показывая на паучью нору из шёлка.
     — Мы сделало лучше. Исправили неправильное. А это… — мы показало на нашу лежку. — Мы уберем.
     — Ха! — почти крякну старик своим хриплым голосом. — Смотри проверю же!
     Он развернулся и вылез из кузова. Через какое-то время транспорт снова пришел в движение.
     В середине дня мы ощутили, как выехали на идеально ровную трассу, на которой набрали огромную скорость. Транспорт понесся, не останавливаясь на отдых, и уже к середине ночи мы добрались в город. Его нам увидеть не удалось из закрытой кабины кузова. Мы поняло о въезде в город, когда транспорт начал часто поворачивать и иногда останавливаться. В какой-то момент грузовик снова остановился, стал сдавать назад и замер. Через минуту котенок, открывая створки кузова сообщила о приезде и попросила выходить, но только тихо. Она объяснила это тем, что ее отец может не признать в нас дружественное существо в середине ночи.
     Мы же, как и обещало, сорвало лежку, смотало ее в комок, вытащило наружу и оставило рядом с машиной. После чего последовало за Анри в ее комнату, где нам выделили до утра кровать. Сама же девушка устроилась досыпать остаток ночи на диване, стоящем в этой же комнате.
     Мы отметило, что способность не спать весьма полезна для нас. После недолгого осмотра комнаты, не найдя ничего интересного, мы устроилось на вверенной нам кровати и вошли в состояние гибернации, так похожее на сон

4

     ГЛАВА 6
     Проснувшись рано утром, Валарн направился на кухню и обратил внимание на припарковавшийся на заднем дворе грузовик. Это означало, что дочь с Гором уже вернулись, а если грузовик старика, здесь значит девочка нашла нечто большое на своих камнях. Всё это говорило о том, что к завтраку стоит ждать гостей. Гор придёт забрать свой грузовик, а это значит, что еще и поесть навяжется.
     Валарн – воин прорыва, специалист ближнего боя, чье чутье на опасности и феноменальное предчувствие стало легендой в узких кругах. Занявшись готовкой, Вал не заметил, как потолок над его головой словно шевельнулся. Мужчина нарезал мясо и овощи, которые перемешал с травами, после чего выложил все в железную емкость, залил соусом и, закрыв крышкой, поставил в духовую печь. Выставив время и температуру, Валарн направился в мастерскую, где помимо станков и инструментов стоял его боевой экзокелет, выкупленный у нанимавшей его корпорации.
     После окончания войны наниматель не слишком ломил цену за пользованный и не раз побывавший в жестоких боях аппарат. Костюм имел на то время много мелких неисправностей и серьезных повреждений, но после того, как Валарн поработал над своим помощником, костюм стал в разы мощнее и эффективнее чем, когда сошел с производственного конвейера.
     Мужчина подошел к костюму, запустил систему скриптов на включение экзоскелета, прогрев систем и синхронизацию с пользователем. Таскать железяки своей дочки на своем горбу Валарна не сильно радовали, поэтому боевой костюм, предназначенный для боевых операций, сегодня послужит погрузчиком. Сам же Валарн сел за верстак и продолжил незаконченную работу над магическим охотничьем карабином, заказанным одним из местных дворян.
     Валарну не очень нравились подобные заказы, так как карабин, скорее всего, будет висеть на стенке, нежели использоваться по назначению. Обилие гравировки, драгоценных металлов и редких магических кристаллов, избыточных для подобного оружия, просто кричали о статусе будущего владельца, нежели о его охотничьих навыках. Но это была его работа, и она должна быть идеальной, в независимости от предпочтений мастера.
     Мастер, увлеченный своей работой, не любил, когда за ним наблюдают, стоя за спиной. Он не чувствовал, как над ним с потолка свисало Нечто, находясь под маскировкой, и с любопытством следило за дварианином и его работой.
     Примерно через полтора часа в мастерскую влетела Анри с растрепанными волосами и паникой в глазах, но, увидев спокойно работающего отца, громко выдохнула и подошла к нему.
     — Па-ап! Ты случайно утром ничего странного не видел? — вкрадчиво спросила девушка.
     — Видел! — уверенно проговорил Валарн, не отвлекаясь от своей работы.
     — Где оно?
     — Да вот же! Рядом со мной стоит! Со взрывом на голове вместо волос и глазищами бешеной сеху! — с ухмылкой проговорил отец девушки, все также не отвлекаясь от работы.
     — Куда же ушел-то..? Папа прошу тебя! Увидишь что-то или кого-то большое и странное, сразу зови меня. Ты главное не пугайся и не нападай на него ладно?
     Валарн оторвался от работы повернулся к дочери и спросил.
     — Ты что опять какого-то зверька притащила? Я сколько раз говорил? Дикие твари должны в лесу жить и….
     Дочь перебила старика:
     — Это правда важно! Я все объясню! Ты главное ничего не бойся и ничего не делай! Сразу меня зови. Хорошо?
     Валарн тяжело вздохнул.
     — Ладно! Обещаю не прибить твою тварь если увижу. Так что ты на этот раз притащила?
     — Все расскажу! Но с начала пойду снаружи и в кузове посмотрю. Я вас потом познакомлю! Он правда хороший, ты только не пугайся!
     Отец девушки, прикрыв глаза, неодобрительно покачал головой и продолжил работать над карабином, а Анри выскочила из мастерской.
     Через еще какое-то время пришел Гор и, даже не поздоровавшись, с порога направился на кухню. Он с ходу достал четыре тарелки и столовые приборы, также на четверых, и разложил их на столе. Он достал из духовки ёмкость с едой и поставил на середину стола, а сам занялся приготовлением чая из трав. Пока Гор колдовал над своим напитком, Валарн пришел на кухню, временно прервав свою работу.
     — Ну рассказывай кого на этот раз она притащила? — поинтересовался отец у охотника.
     — Так ты что его еще не видел что ли? — удивленно спросил Гор. — Ну, с другой стороны, это даже к лучшему! Я лично смогу быть очевидцем подобного события. — со смешком сказал охотник, разливая чай по кружкам и расставляя их по столу.
     Валарн заметил стол, накрытый на четверых.
     — Кто он? — уже серьезно спросил Валарн.
     Гор начал от души хохотать.
     — Оо..! Замечательный парень! Тебе понравится! — потом театрально нахмурился и продолжил. — Не идеал конечно, да и не молод. Ну ты на своем опыте знаешь! Годы чувствам не помеха. Мы с ним на руинах познакомились и так вышло, что девочка его с собой уговорила поехать.
     — А ты? — одернул его Вал.
     — А я что? Девочка уже взрослая самостоятельная. Мое говорит! Я нашла значит мой! Что хочу то и делаю! — вечно хмурое лицо отца стало еще мрачней, а его друг продолжал, накладывая Валу еду в тарелку. — Да не переживай ты так. Нормальный он! Не без странностей конечно…
     Валарн молча сидел за столом и ковырялся столовым прибором в тарелке. Его дочь притащила кого-то с собой в дом посреди ночи, да еще и к себе в комнату даже, не спросив его. А теперь этот кто-то, по всей видимости, сбежал, а эта дурочка его ищет. Надо бы проверить не спер ли чего беглец.
     — А где хвостатая то? — отвлек его Гор.
     — По всей видимости ищет беглеца! Ты, говорит, только не пугайся папа если кого-то необычного увидишь, а я пойду снаружи посмотрю…
     У Гора мигом сошла улыбка с лица.
     — Твою Мать! — Гор резко вскочил и помчался к выходу.
     — Да что случилось то? — крикнул ему Валарн вдогонку.
     — Потом! — только и услышал отец девушки.
     Так ничего не поняв и ни в чем не разобравшись, Вал продолжил сидеть и ковырять еду, пока не услышал шум из мастерской, после чего прошел проверить источник звука.
     ***
     Мы проснулось рано утром. В доме кто-то начал двигаться. Мы не стало дожидаться, пока проснется девушка, и пошли проверить кто это был. Чтобы не быть замеченным или застигнутым врасплох, мы, маскируясь, передвигалось по потолку. В помещении, похожем на кухню, находился ещё разумный, и кажется он что-то готовил.
     Через какое-то время разумный переместился в другое помещение, похожее на мастерскую. Вот здесь нами завладело любопытство. Костюм «экзоскелет» включился от прикосновения разумного. Мы же почувствовало возмущение эфира в этот момент. Разумный же сел за стол, похожий на верстак, и начал что-то мастерить с ружьём, сильно похожим на старинные мушкеты землян. Ствол и ложе ружья были усеяны резьбой с гравировкой и инкрустирован камнями, что делало его больше похожим на предмет искусства, чем на оружие.
     Когда в мастерскую зашла Анри и отвлекла мастера от работы, мы стало проводить сканирование изделие на предмет его механизма и принципов работы. Так как мы торопилось, направило все вычислительные мощности и органы восприятия на получение информации, поэтому сути разговора, как такового, мы не разобрало. Из того, что нам удалось понять, девушка потеряла какую-то свою вещь. Так как полное сканирование не удалось, мы решило подождать пока разумный не закончит свою работу или не покинет помещение.
     Еще через какое-то время мы почувствовало запах Гора, а мастер закончил со своей работой и вышел из мастерской. Мы без опаски начали сканировать и определять назначение каждого инструмента и находящихся в помещении готовых изделий. Примерно через полчаса мы уже практически заканчивало обследование мастерской, оставался только экзоскелет, который отреагировал на наше сканирование и подключение к вычислительным ресурсам.
     С нами начал говорить искусственный интеллект костюма, обращаясь к нам как к хозяину, и докладывал о состоянии систем, после чего с шумом встал и раскрылся, словно желал, чтобы мы его надели. Пока мы обходили костюм по кругу, в мастерскую вошел мужчина и увидел нас без маскировки. Так как скрываться больше не имело смысла, мы вышло на середину помещения и с легким поклоном, принятым у терхов, сообщило о своем присутствии в манере Владетеля.
     — Нечто приветствует мастера в его мастерской и сожалеет о своем бесправном и тайном проникновении сюда, — сказало мы и стало ожидать ответа от разумного.
     — Ты.. Ты еще что такое? И какого хрена ты делаешь в моем доме? — мужчина напрягся всем телом, готовый кинутся в атаку, словно дикий зверь перед броском.
     Хоть угрозы от нас не ощущалось, дварианин не сбавлял бдительность.
     — Нечто затрудняется ответить на первый вопрос. В этот дом нас пригласила девушка по имени Анри, и она шит, но она неправильный шит и сильно от них отличается. Мы не проводили полное сканирование ее организма, чтобы узнать причину данной аномалии. Надеюсь мы ответило на ваши вопросы.
     — То есть ты утверждаешь, что это тебя притащила моя дочь? — Валарн заметно расслабился и добавил. — Теперь понятно от чего она так опасалась. — после чего с передавшейся даже нам грустью в голосе продолжил. — Значит говоришь моя дочь неправильная шит?
     — Если Анри является вашей биологической дочерью, то это все может объяснить. — поправили мы себя.
     Отец девушки хмыкнул.
     — Я Валарн, из расы двариан, действительно биологический отец Анри. Нила, мать Анри и правда была шиткой. Пошли за стол поедим да поговорим, не даром Гор поставил для тебя посуду!
     Развернувшись, он пошел на кухню. Подойдя к столу, мы отставило стул, так как сесть на брюшко на полу. Для нас было более удобным, потому что нашего роста с лихвой хватало для того, чтобы, сидя на полу, опустить локти на стол.
     Отец Анри взял стоявшую возле нас тарелку и начал накладывать еду. Мы же, в свою очередь, рассматривали столовые приборы. Память человека подсказывала нам об их названиях и принципах применения. Когда нам подали тарелку, мы при помощи ложки с легким дискомфортом начали есть, а хозяин дома говорить.
     — Было бы весьма любезно с вашей стороны рассказать и познавательно объяснить мне ситуацию с вашим появлением у нас в доме. — Валарн был вежлив не просто так.
     Существо своим поведением выдавало дворянские корни, какие он видел данным давно у себя дома и местной знати, которая делала у него заказы. Кроме гордости, власти и денег, эти люди как правило не умели и не имели больше ничего стоящего. Это существо сходу проявило уважение к мастеру и принесло извинения за свои действие, а уважение нижестоящего по рангу, было редкой чертой аристократов. Это уже была гордость совсем другого рода. Был еще один не маловажный фактор. Существо было опасно! Такой силы, как в этом монстре, Вал еще не чувствовал никогда, он прекрасно понимал, что даже в полной экипировки он ему не соперник.
     Мы прервалось.
     — Ваша дочь пробудила нас ото сна. После чего мы оказало небольшое содействие в развитии событий и помощь. Вследствие чего мы попросило доставить нас в город и не настаивало остаться, но ваша дочь Анри и ее спутник Гор предложили руку помощи. На данный момент мы слабы в вашем языке и не сможем рассказать все в подробностях – сказало мы и продолжило есть.
     ***
     Валарн задумался: «Что должно было произойти такого что Гор решился взять с собой подобную спутницу?». То, что это женская особь, старик не сомневался. У мужчин же не бывает женской груди! Это же нонсенс! «И что значит мы? Словно она император!»
     — С какой целью вы прибыли в город? И возможно ли узнать о вашей личности поподробней?
     — Мы прибыло в город с целью добыть корабль и покинуть планету. На неопределенный срок. Ваша дочь Анри назвала нас Древним, мы же предпочитаем звать нас Нечто.
     После этих слов Валарн напрягся «Эта дурочка нашла и пробудила спящую древнюю. Великие предки, вселенная с ума сошла! Да ей же должны быть сотни тысяч лет!». Вал припомнил себе таавра – свирепое животное с северных земель его родной планеты. Тварь, проснувшаяся после сезонной спячки очень слаба относительно своих стандартов, и чем больше она бодрствует, тем сильнее становится. «А что если это существо за все свои века спячки сейчас ослабленно? Если учесть, что она сейчас крайне опасна, что будет, когда монстр вернет себе свои силы?» Пока Мастер думал, как быть дальше, существо уже доело и, замерев, словно статуя, смотрело на него.
     — Скажите, могу я узнать о каком содействии и помощи моей дочери шла речь?
     Тут в речь королевы Владетеля влился сарказм человека, так как Нечто уже устало говорить на языке, которого почти не знало. Вычислительные процессы мозга практически из крох информации создавали по слогам нужные слова, поэтому на лице Нечто появилась улыбка, и оно выдало.
     — Оо… Тут все просто. Содействием была спасенная жизнь. Помощью было возвращение этой жизни обратно в тело. В наших глазах наше участие было полезным и достойным того, чтобы просить доставить нас в город. Вы можете считать иначе.
     Чуда не случилось. Интонации в голосе не получались. Он все также множился и был все также без эмоционален. Только улыбка, первая и пока что единственная, проявившаяся эмоция существа, и та превратила сарказм в подобие угрозы, после которой Валарн задумался, а Нечто расстроилось.
     Так продолжалось, пока в дом не вошла Анри, а за ней следом и Гор, которые тоже молча присоединились к столу. Анри некоторое время смотрела на Нечто, потом на отца, после чего начала говорить.
     — Я так понимаю вы уже познакомились? В общем… Эм… Нечто, это мой папа Валарн. Папа это Нечто оно древний.
     «И теперь он будет жить с нами!» – вспомнило Нечто комичную сценку из фильмов с земли и невольно улыбнулось, что не осталось незамеченным у всех здесь сидящих. Правда каждый понял это по-своему. Отец Анри не пропустил мимо своих ушей «оно» и переспросил:
     — Оно?
     Анри замялась, не зная, как объяснить подобное самоопределение существа.
     — Мы не имеет разделения на половую принадлежность, — объяснило Нечто
     Гор, все это время спокойно уплетавший за обе щеки остывшую еду в своей тарелке, шутливо добавил:
     — А я что тебе говорил! Не без странностей, но нормальный такой монстр!
     После чего добавил обращаясь уже к Нечто:
     — Ты где был-то… или было вообще? Мы всю округу прочесали! Боялись, что ты кого из местных сожрать собралось! Заставил же побегать старика!
     — Мы было все время здесь! Во избежание любых непоправимых инцидентов.
     — Да я же весь дом обыскала, тебя не было нигде! Где ты было? — возмутилась Анри.
     — В мастерской наблюдало за работой мастера, — Нечто посмотрело на Валарна.
     Мастер удивился, ведь все это время он ничего не чувствовал, хотя присутствие посторонних его всегда отвлекало.
     — Но как? Я же была там! И тебя не было!
     — Мы было на потолке под маскировкой, — мы указало указательным пальцем на высокие потолки.
     — Маскировкой? — заинтересовался Гор. — Ты что еще и так умеешь?
     Мы встало, подошло к стене, поднялось на потолок и запустило режим мимикрии. Мы услышало, как Гор прошептал еле слышно:
     — Великие предки! Это идеальный убийца!
     Мы, сняв маскировку, отцепились от потолка и, перевернувшись в падении, плавно и не слышно приземлились на пол, подошли в упор к сказавшему, сравнялось лицами и произнесло, стараясь заставить голос звучать как можно жёстче:
     — Мы не убийца!
     Это удалось. Интонация в голосе в первые получилась, мы наконец-то смогло вложить в наш голос эмоции. Что радовало и печалило одновременно. Мы наконец вдохнуло в свой голос жизнь. Но то, что услышали разумные было всплеском злобы. Маленький человек был прав и сказал это вслух. И это нас злило, ведь все, что мы делало, это убивало. Ради спасения, ради мести, ради пищи. А ведь для нас неважно, что есть растения или мясо. Но мы выбрали именно мясо, даже не задумываясь о том, что спасали и лечили все это время, всего лишь еду, которую мы потребляем. И все это время снабжали свое и без того сильное тело все новыми и новыми способностями, чтобы было проще и надежнее убивать. Еще какое-то время мы смотрело в глаза старого дварианина и словно видели в этих глазах понимание, маленький человек будто бы знал то, что мы чувствовало.
     ***
     Существо смотрело на Гора в упор какие-то мгновенья, после чего поднялось, развернулось и пошло в сторону выхода из дома. Как только оно вышло за дверь, Валарн сказал своей дочери:
     — Иди за ней… За ним… За этим!
     Как только Анри скрылась вслед за монстром, Вал потребовал у друга:
     — Рассказывай!
     Гор тяжело выдохнул и начал:
     — Как она ЭТО нашла, я слышал от мелкой, но сам не видел. В общем, эта дуреха нашла там под руинами катакомбы. Когда она провалилась во вход, меня ждать не стала. В бункере, а поверь мне это был бункер, — на этих словах гор погладил затылок. — Напоролась на огромного Катанира и в каком-то из спусков пыталась спрятаться. А это Нечто ее спасло, размозжив ему голову. Только представь, простыми кулаками! Дальше девчонка на верх его повела. Я в то время уже провалился, пока ее по проходам искал и в дыре сидел с торчащей из бедра костью. Короче, все, думаю, отбегался, а тут этот монстр меня находит и вытаскивает, — Гор отпил чай, помолчал еще немного, после чего посмотрел в глаза другу и продолжил. — А потом нас убили Вал! По-настоящему убили, с концами! Мы, когда с твоей дочкой вылезли, под перекрёстный взяли, грамотно сработали суки. Я по старой привычке двенадцать дырок из штурмовых насчитал. А какие ранения от них, ты сам знаешь, ни одна капсула не справится, даже если в нее успеют засунуть! Как от боли не обоссался, не пойму. Анри сразу в минус ушла, а я еще протянул чутка. Так вот, эта древняя тварь вылезла и распалась на черный дым, и хоть лежа было невидно, что она делала, зато слышно было прекрасно. Вал, я таких воплей никогда не слышал! И поверь, переслушивать не хочу. А после дым вернулся и накрыл нас, что дальше было не помню. Зато, когда очнулся, дырявой была только одежда, а я и девочка твоя были живее живых. А дальше…
     Пока Гор рассказывал, Валарн курил свою сигару и не верил. Не мог поверить его дочь и друга убили! Убили, а она только, что вышла за эту дверь на своих ногах. И это сделал этот монстр. Просто взял и сделал, а взамен просто попросил подкинуть его до города. Ахр Валарн Зорунах как дворянин, наследник пусть и несуществующего ныне дома, обязан заплатить равноценную плату за спасение единственной дочери. И цена этой платы неоценима.
     — Что будешь делать с вещами банды? — отвлек он Гора от рассказа, Гор же ухмыльнулся.
     — Как что! На живца дружочков искать буду. Выставлю все на продажу и буду гостей ждать, — довольно закончил старый десантник.
     — Значит договорились. Буду на связи и подготовлю комплекты. — утвердил бывший капитан отряда.
     — Что с новым другом делать будем? — спросил Гор. — Я конечно не откажусь от соседа, но ты лучше бы у себя оставил, сам знаешь, сожитель из меня некомпанейский.
     — Оставлю. Вот только обидел ты его по ходу! Всегда говорил, что твой язык – рассадник проблем!
     — Не подумал я. На автомате вырвалось… — виновато посмотрел на командира бывший наемник. — Я это. Того, виноват командир. Исправлюсь!
     — Смерть тебя исправит! Да и ей по ходу это не удалось… — Вал указал сигарой на друга. — Сам то что? Забыл уже, как молотил рожу тому мудаку и его дружкам в баре, когда он нас простыми убийцами назвал! Я тебя еле оттащил, потом еще с тобой дураком в карцере неделю сидел. — он отхлебнул чай и продолжил. — Что делать будешь?
     — А есть другие варианты? Извинится нужно. Нехорошо получилось, неправильно…— сказал Гор и тоже уткнулся в свою кружку с остывшим чаем.
     ГЛАВА 7
     — Пожалуйста, стой!
     Мы развернулось, оказывается нас пыталась догнать котенок. Когда девушка добежала до нас, то продолжила поговорить запыхавшимся голосом, наклонив тело и опершись руками в колени.
     — Ты… ты… Такой быстрый! Быстрое! Еле поспевала за тобой! Куда ты так торопишься? Неужели из-за слов Гора ты собрался… Собралось уйти? — сказав это, Анри посмотрела на Древнего.
     — Гор. Он был прав. Хоть и было обидно. Мы должно подумать. Мы может доставить много проблем. Мы дало обещание этого не допустить. — говоря это, Нечто смотрело в сторону дома, из которого вышло.
     Монстр не питал иллюзий на счет себя, если оно останется, проблем не избежать.
     — Может ты его не так понял? Может он… — Монстр перебил ее, не дав договорить.
     — Идеальный убийца, Анри. Это тот, кто хорошо убивает. Мы хищник, и убивать – наша природа. Но мы разумны и убиваем не только ради еды, но и ради выгоды. Что и является убийством. Мы идеальный, потому что способны делать это хорошо.
     — Но ты же спасало нас! - парировала девушка.
     — Спасение тех, что являются едой, от тех, что являются едой. Может это всего лишь прихоть хищника? Там, откуда родом часть нас, Анри, «тигр» дружил с «козлом» от одиночества, а «львица» охраняла «ягненка» от скуки.
     Анри не понимала, что имело в виду Нечто, говоря «часть нас». Не знала таких зверей, как «Тигр, Львица, Ягненок». Но понимала суть. Хищник спас ее, когда мог просто съесть. Осознание этого пробуждает страх к существу. Но сейчас хищник стоит перед ней и прямо предупреждает, что он для них опасен и готов вот-вот уйти. Она недолжна этого допустить!
     — Разница между тобой, Анри. И той «Сколопендрой». Только в том, что ты более разумна, чем было то существо. Что будет Анри, когда Нечто придётся решать. Съесть тебя и выжить или не есть, но умереть, — леденящий металлический голос без намека на хоть какие-то эмоции с каждой фразой словно вбивал гвоздь в решимость девушки, веру в «доброго» древнего.
     Мы смотрело на испуганного котенка. Нет, мы не нарочно пугало неправильного шита. Мы задавало вопрос скорее себе, чем ждало ответа от девушки. «А что на самом деле мы бы выбрало?». И ответа не было… Не было, кроме как сожрать и выжить! Выжить любой ценой. И это пугало. Пугало не только человека, но и терха, это было не свойственно для нас. Неприемлемо! Но так логично…
     Улица за дверями дома больше походила на складской район, в котором не было разумных по близости, отчего Нечто не опасалось быть обнаруженным. Еще какое-то время оно молча стояло, смотря на девушку.
     «Мы не должно создать проблем для девушки», – вспомнило мы просьбу старика. Мы развернулось и начало уходить, котенок все также остался стоять. Зайдя за угол, мы приняло режим мимикрии. «Нам нужны знания! И пора бы начать их поиски. Ведь упущенное время – это тот ресурс, который нельзя восполнить».
     Город был огромен, хотя не сильно отличался от людского или терхского. Уровни, ярусы, улицы с фасадами и небоскрёбами, разве что технологии отличались. Вместо людских смартфонов и расовой ментальной связи терхов были кристаллы, которые, принимая от владельца скрипты команд, выполняли поставленную им задачу, используя энергию эфира. Наблюдая за разумными, когда они работали со своими кристаллами, мы научилось выходить в «сеть». Своеобразное подобие земного интернета. Правда сеть была больше! Гораздо больше!
     Пси, а ныне эфир, тонкая материя, практически необъяснимая энергия. Энергия, которой нет, но при этом она есть. Умение использовать эту энергию дает безграничные возможности. Раньше только терхи и еще несколько рас от природы могли пользоваться подобной энергией, но сейчас Нечто удивлялось. Каждый из человекоподобных существ, встреченных Нечто, умел использовать эту энергию через инструмент-посредника. Главное правильно попросить у кристалла. Машинный язык так похожий на язык программирования терхов, он был какой-то куцый и ущербный. Но он работал! Разумный прикасался к инструменту и, в зависимости от способностей, молча или временами проговаривая в слух, отправлял мысленный поток необходимых команд в кристалл. Словно выбрал мышкой нужный ярлык и запускал программу. Вот вы уже делаете вызов другу или в ваших глазах открывается сетевая реальность. На подобии браузера. И сложно, и просто.
     С Нечто все было немного иначе. В момент соединения сознание существа словно разделилось на ментальное и материальное. То есть если разумные либо в сети, либо в реальности, то Нечто продолжало под маскировкой ходить по улицам, слушать разговоры прохожих и при этом существовать своим аватаром в сети, искать статьи, быть в местах аналогам земных социальных сетей и форумов, обшаривать виртуальные библиотеки, а также слушать и смотреть произведения местного искусства.
     Была в этом всем одна странность. Все разумные окружающие нас в сети были пользователями. Нас же виртуальная реальность, как и доспех Валарна, воспринимал как хозяина или владельца сети. Что это значило, было неясно, и данных по этому поводу в сети не было.
     То место, откуда мы пришло, было сектором частных складов и было окраиной города. Добираться до центральной его части пришлось долго, но это окупилось. Знания потекли нескончаемым потоком. Голоса разумных, виртуальность эфира, здания музеев и по совместительству архивов данных.
     Оказалось, что машинный язык – это магический диалект, а скрипты создаются на его основе. После того, когда скрипты поступают в кристалле, они запускают программу, она же зовётся заклинанием. Человеку в нас было неуютно. Такие понятия, определяемые нами как «големы, магия и заклинания», на «Общем» языке конечно звучали иначе, но несли в себе именно тот смысл, как в книжках и фильмах землян. Техно-магия – так мы определило все это.
     ***
     В планетарной серверной была паника и хаос. Такого еще не было никогда! Примерно два с половиной часа назад на планете зарегистрировался новый аккаунт. И вроде что в этом такого? Да только у аккаунта был статус – владелец сети! И не было серийного номера или своеобразного адреса сетевого кристалла. Номер можно подменить, но не быть его не может априори, и никто из персонала не был в состоянии это объяснить. А что значит статус владельца и подавно. Никто и знать не знал, ведь кроме «пользователя» и «гостя» другого статуса и быть не может. Интеллект серверной просто отказывался давать любые сведения по мимо города, из которого пришло соединение, ввиду недостаточности прав пользователей перед правами владельца. Да и предки бы со всем этим! Ужасало другое. Скорость обрабатываемого потока данных аккаунтом была огромна. Колоссальные объёмы информации. От музыки до полной звездной карты вселенной. При чем то, что должно было быть оплаченным, просматривалось словно было в свободном доступе. Из-за такого соединения серверная работала на пределе возможностей. Громадные кристаллические структуры не справлялись. Некоторые блоки уже пришлось менять не один раз. Начальство требовало данные об аккаунте и отчет о его действиях. Гончие службы безопасности сетевой корпорации уже ждали и были готовы сорваться на поиски взломщика. Но кроме названия города не было ничего.
     Сейчас главный инженер Тагор стоял перед своим непосредственным начальником, директором филиала и начальником отдела СБ, жутким и молчаливым ящером безопасником гуманоидного типа со шрамом на пол лица, а в место ног у него был длинный и мощный хвост.
     — Докладывайте Тагор! — потребовал начальник у своего инженера.
     — Нечего докладывать господин Кромф. У нас по-прежнему только город Шейндау. И все. Больше ничего нет.
     — Вы… Смогли… Определить… Что… Именно… Искал… Клиент… Среди… Мусора… — прошипел ящер, задавая свой вопрос.
     — С абсолютной уверенностью могу заявить, что клиент собирал информацию!
     — О… Чем…
     — Обо всем! Абсолютно обо всем! По логам выходит будто владелец аккаунта только на свет родился. Были выходы на порнографию и астрономические карты. История выхода в космос и биржа труда. Магазины, социальные сети, библиотеки… Даже было множество неизвестных поисковой системе запросов.
     — Каких? — тут уже заинтересовался директор филиала.
     — Такие как…
     Тагор, открыв список, начал перечислять незнакомые ему слова: Земля, земляне, люди, терхи, рой, Владетель, арахниды, война исхода, люди, наниты, программирование, гагарин, Млечный путь, система Цирросао, сектор циры, ментальный паразит, носитель, носитель терхов, верфи терхов. После чего оторвался от списка и посмотрел на свое начальство.
     — Простите, но таких запросов были сотни и многое было в разных вариациях. Но если система чего-то не знает, то мы и подавно не сможем узнать. Хотя есть одна зацепка!
     — Какая… — оживился ящер.
     — Это скорее домыслы, и фантастика! С аккаунта было очень много запросов по Древним! Находки, раскопки, история, теории исчезновения. Просто представьте. Нечто попадает в сеть без кода, с необычным статусом и начинает собирать информацию. Словно ребенок. Наш аналитический отдел предполагает, что кто-то достал какую-то вычислительную технологию древних, имеющую свое сознание, как, например, интеллект нашей серверной. Он запустил его случайно или нарочно, и теперь этот артефакт собирает информацию об ушедших хозяевах и нас. Возможно это одна из недавних находок местных поисковиков и стоит начать поиски у недавно вернувшихся с рейдов групп. Возможно поисковики и сами не в курсе.
     — Это может быть опасным! Если это артефакт, и он в состоянии взять под контроль сервер или загрузить себя в сеть, то может случится так, что можно ждать второй войны с искусственным разумам! — выпалил директор.
     После еще некоторого диалога, начальник отдела и главный инженер вышли из зала совещаний. Директор, обращаясь к безопаснику, начал отдавать указания.
     — Господин Шаанах! Я надеюсь на вас! Увы, но другой информации не будет. Будьте добры, найдите корень наших проблем. Корпорация не должна пострадать от чужих глупостей, поэтому будет разумно не оставлять свидетелей. Знающие или не ведающие меня не интересует. Главное – результат! — после чего змееподобный гуманоид кивнул и направился к выходу. Его охота началась!
     ***
     Гор Уже заканчивал выкладывать объявления о продаже имущества бандитов, когда домой пришла Анри, которая прошла на кухню и налила себе чаю. Стоя спиной к Гору, девушка поставила чайник положила ладони на стол и сдавленно сказала, ели сдерживая слезы:
     — Зачем ты это сказал? Зачем?
     Сам Гор растерялся и даже не знал, что ему ответить.
     — Знаешь, что оно сказало? Что ты был прав, назвав его убийцей! — девушка все также стояла спиной, лбом упершись в шкафчик перед ней, стараясь держаться, но слезы все равно начали течь.
     — Оно сказало, что спасало еду от еды. Сказало, что… Что будет, когда ему придётся выбирать, съесть меня и выжить или не есть и умереть самому? — Анри уже ревела, даже не пытаясь сдерживаться. — Оно ушло понимаешь!? Просто ушло. А я стояла и боялась его… Я дура! Он же меня спас! А я… Я стояла и боялась пошевелиться! Зачем ты ему это сказал?
     Старый десантник просто встал со стула и стоял. Он, как и раньше в подобных ситуациях, стоял и не знал, что ему сделать, пока в комнату не влетел Вал.
     — Что случилось? — задал он вопрос, обнимая её и смотря на Гора.
     — Он ушел, — растерянно проговорил друг.
     — Не говори ерунды! Куда оно пойдет?
     — Мне-то откуда знать? Город огромен!
     — Что оно тебе сказало? Дословно! — уже обращаясь к дочери, спросил Вал.
     После того, как Анри смогла успокоится и дословно пересказала ее разговор, Валарн отправил девушку наверх, и два старика сидели за столом друг напротив друга.
     — Я уже говорил, что твой язык создает проблемы? — поинтересовался командир у охотника.
     Гор только виновато пожал плечами.
     — Найти сможешь? — уже серьезно задал вопрос Вал.
     — Возле грузовика валяется его хреновина, в которой оно спало и передвигалось. Нужно только к знахарке сходить за «коктейлем», — Гор поморщился на последнем слове.
     — Иди, я все приготовлю, — сказал Валарн, вставая из за стола и направился к грузовику.
     Гор пошел к знахарке за дозой сыворотки для военных спецподразделений, обостряющей восприятие и, так сказать, «расширяющей сознание». Через час все было готово, а еще через полчаса следопыт шел по тонкому эфирному и физическому следу и практически неуловимому запаху существа.
     Настичь объект своих поисков Гор смог только к ночи. И то только оттого, что существо просто остановилось в одной из парковых зон города. Следопыт не видел существа, только чувствовал запах и видел еде заметное свечение, исходящее по контуру Нечто, перестроившимся на время зрением.
     — Ну и заставил же ты побегать старика! Ты знаешь, что довольно хорошо скрываешь свое присутствие? — спросил он у монстра.
     — Мы скрывает только внешность. Зачем ты пришел дварианин? — Нечто сняло с себя маскировку, подходя к старику.
     — Да вот, понимаешь! Древний тут один загулялся, пришел его домой позвать. А то, понимаешь, девчонка одна, ревет, значит, и кричит, хочу мол игрушку свою и все тут. Ты дяденька Гор плохой, выгнал мою находку! Фу таким быть! Вот я и пошел искать. Как-то так, — вскинув руками закончил гор.
     — Мы обещало не допустить проблем! Но как быть, если мы и есть сама проблема? Не лучше ли будет тебе не найти этого древнего, Гор? — с любопытством спросил монстр.
     — Я обязан… — начал было старик, но был перебит.
     — Уверен ли ты в том, что не делаешь фатальную ошибку в своей жизни сейчас? Мы не требует ничего от вас. Мы здесь и этого достаточно. Не лучше ли оставить все как есть?
     — А ты, я смотрю, уже нашел свои знания. Уже и говоришь понятно! — Гор, потерев затылок, продолжил. — Слушай, я был неправ. Правда. Я ведь тоже не такой уж добрый старик каким хочу казаться. Поэтому давай ты просто забудешь, что я тебе ляпнул, не подумав, и двинем домой. Пожалей деда, а! Девчонка же меня возненавидит, если я тебя не притащу обратно
     — Что будет, когда из-за нас, прямо или косвенно, твою семью убьют Гор? Сможешь ли ты простить себе свое желание, сказанное сейчас?
     — Да тут все просто! Ты их вновь воскресишь и все дела! — шутливо ответил охотник.
     — Тогда… Для нас, сделать это было тяжело Гор. И пусть во вселенной нет ничего невозможного! Но также у всего есть свои пределы.
     — Я бы больше переживал, если бы ты сказало, что для тебя сотворить подобное ничего не стоит! — серьезно ответил Гор. — Знаешь. Девчонка из-за тебя плачет! А ведь она делает это очень редко. Ты прав! Нож мне в печень, прав! И поверь я искренне благодарен твоему пониманию ситуации. Ты поступишь правильно, если уйдешь. У нас и правда могут быть проблемы из-за тебя. Но я не прощу себе, если отпущу тебя, ведь тогда хвостатая расстроится, да и неправильно это, не по-двариански как-то оставить тебя на произвол судьбы. И мы между прочем руки пожали! Кстати, а откуда тебе известен наш обычай?
     — Подобный обычай есть у одной из наших родных планет. Подобным жестом приветствуют и прощаются, заключают сделки и предлагают дружбу.
     — Весьма неординарно! — отметил Гор. — На моей родине это только знак дружбы. Так что хочешь, не хочешь, но ты его принял! Так что придется тебе уважить желание твоего друга. Пошли уже, а то я, пока тебя искал, оголодал как стая харпов! — не дожидаясь новой болтовни, старик повернулся и побрел домой к друзьям.
     — Зачем мы нужно «котенку»? — спросило Нечто.
     — Не знаю, что за «котенку», но девчонка ведь тоже в чем-то похожа на тебя! Она ведь тоже в своем роде единственная! У девочки нет друзей, за которых она хотела бы держаться, кроме двух стариков, которым и так уже мало осталось. А тут ты! — Гор посмотрел на следующего сзади монстра. — Еще более странное и еще более одинокое существо, чей мир умер тысячелетия назад. Ребенок просто горит желанием помочь и защитить тебя. Правда не знаю от чего тебя нужно защищать, я бы скорее всех защищал от тебя, — закончил Гор с хохотом и, просмеявшись, продолжил. – Просто она думает, что помогает тебе, хотя просто боится признаться, что ты ей нужен. Поверь мне, тут я знаю, о чем говорю! — закончил старик и замолчал, углубившись в свои мысли.
     Нечто же не нравилось передвигаться медленно. Следовать за маленьким человеком было неудобно. Монстр решил, что если оно повторит подобный трюк с девушкой в шахте подземного комплекса, то с его скоростью они доберутся куда быстрее, нежели чем со скоростью дварианина. Нечто сравнялось с Гором, подняло его за шиворот и усадило за своей спиной
     — Только один раз! — крикнуло чудовище и рвануло вперёд, продолжая задавать вопросы. — Как ты нас нашел Гор?
     — Все просто! Поиск – это хорошо развитый мной навык. С «коктейлем» на усиление восприятия и той штуки, на которой ты спало, мне удалось по крупицам выслеживать тебя. Скажу тебе, что это было весьма сложно, местами приходилось идти на интуиции. В общем навыки у тебя что надо! — одобрительно констатировал охотник.
     ***
     Шаанах с несколькими группами специалистов прибыл в Шейндау поздно ночью. Обосновавшись в одном из офисов филиала корпорации, они сразу же занялись сбором информации и аналитикой, создавая списки групп, зарегистрированных и нелегальных поисковиков, отчеты о недавних обменах и покупках вещей древних, информации о местных бандах, вернувшихся с награбленным у тех же поисковиков или коллекционеров. В какие-то точки уже были отправлены боевые групп для проверки и возможного выявления предполагаемого объекта, его изолирования и устранения свидетелей. Пока результатов не было, поэтому специалисты СБ корпорации снова и снова собирали данные, анализировали, отправляли боевые группы.
     ***
     В одном из элитных притонов, расположенном в самом криминальном районе города, Сарпа отдыхал со своими ребятами после очередной удачной сделки. Тогда дурь сжёвывалась ящиками, девочки сменялись как на конвейере, а пролитого и выпитого спиртного хватало, чтобы заполнить бассейн. Хорошо было гулять в месте где ты – закон. Передозировка тебе и твоим друзьям не грозила, когда за твоим состоянием следит обслуга притона и при малейших признаках опасности, тебя гарантированно засунут в мед-капсулу, спасая твою перегоревшую от веселья тушку.
     Это были те дни, когда ты осознаешь все прелести такой жизни. После убийств, стычек, нелегальных сделок и контрабанды, ты просто забываешься от всевозможных наслаждений и роскоши окружающей тебя. Нет, Сарпа не был недоумком, прожигающем жизнь по накатанной, как описывали злодеев в виртуальных фильмах. Он, возможно, с удовольствием зажил бы другой жизнью, если на это была возможность. Но вселенная подкинула им с братом совсем другой сценарий. Убитые родители, голодные подворотни и уличные банды… И вот теперь Сарпа в бизнесе… Обороты оружия, наркотических пилюль и прочих запрещённых веществ. Брат же не остался в тени старшего, он стал одним из известных грабителей и боевиков. Команда, которая при любых проблемах и конфликтов Сарпы, вставала в ряды его собственных боевиков. Да, они бы могли жить иначе, если не эта вселенная… Кровавые деньги и бизнес, войдя в который хотя бы раз, уже никогда из него живым не вылезешь.
     Сарпа был уже в невменяемом состоянии, когда влетел тощий шин и начал что-то нервно заливать в уши главаря бандитской группировки про его брата, какой-то продаваемый броневик. Ничего непонимающий Сарпа лишь подумал: «Отдых по ходу закончился». Пальцем подозвав обслугу, он смог выдавить из себя:
     — В капсулы нас… Всех!

5

     ГЛАВА 8
     Валарн сидел за верстаком и, дымя сигарой, заканчивал работу над карабином. Необходимо завершить работу сейчас, так как в ближайшие дни он будет занят. Дым уже заполнил всю комнату, но увлеченный мастер даже не замечал этого. Он только менял один закончившийся картридж своей электронной сигары на другой и с новыми силами продолжал свою работу. Время словно растворилось для Вала, мир в его глазах сузился до размеров верстака, только кисти рук, только его инструмент, только детали и работа. Старому командиру нравилось это состояние, граничащее с трансом и безумием. Именно в такие моменты он создавал свои лучшие шедевры. Именно в такие моменты он ощущал себя богом, проламывая баррикады и укрытия врага своим верным мечом.
     Когда он закончил, до утра оставалось около трех с половиной часов. Наконец отложив сигару и пройдя на кухню, Вал заварил крепкий чай на лесных травах, собираемых Гором. Тот, в свою очередь, узнал о них от знахарки Ады, которая также, как и они, когда-то обосновалась в складских районах города. Купить склад и превратить его в полноценный дом было куда дешевле и практичней, чем полноценное жилье в центре города или в небезопасных трущобах. Районы складских окраин полюбились многими охотниками, искателями и мастеровыми как он сам. Порой, чтобы купить тот или иной материал для его работы, было достаточно пройтись к складу на против.
     На середине выпитой кружки хозяин дома услышал, как щелкнул замок входной двери, а после узнал знакомый топот своего друга. Выйдя на проходную приподнял руку в приветственном жесте и, подойдя поближе, заговорил первым.
     — Уже не ждал вас. Рассчитывал, как минимум к обеду придёте, — после отхлебнул с кружки и уже обратился к древнему. — У меня есть две свободные комнаты для вас на выбор. Правда есть проблема с мебелью. Вернее, ее просто нет. Думаю, моя дочь с радостью решит этот вопрос утром, пока же я надеюсь на вашу способность создавать себе жилище. Вы уж простите старика за недальновидность, но я не рассчитывал на гостей, — закончил Валарн.
     — Мы бы хотело занять чердак, — Нечто указало пальцем в верх.
     — Не понял, — удивился хозяин дома.
     — Склад оборудован чердачным помещением. Оно удобно для нас. Свободный вход и выход, просторное помещение, скрытое от чужих глаз, — ответило существо и, улыбнувшись, добавило. — «Пауки» любят селится на чердаках.
     Два дварианина посмотрели друг на друга, Валарн от недоумения только и смог что сказать:
     — Но ведь это же чердак?
     Вал не понимал. Древнее, благородное, существо, хочет жить на чердаке. Такое просто не укладывалось в голове. Гор выдал свое заключение, разводя руками:
     — Ну у каждого свои грахи в голове. Отдавай чердак! Что тебе жалко, что ли?
     — Что же! Как вы пожелаете. Но знайте, что наш дом – ваш дом. С сегодняшнего дня вы такой же полноправный жилец, как и я.
     На этих словах дварианин склонил голову в почтительном жесте принятым по этикету его народа. Нечто же, моментально среагировав, произвело ответный поклон, принятый у Владетелей терхского роя. Гор же, хлопая глазами от удивления, не сдержался и задал другу вопрос:
     — Да ну! Что серьезно? — и с наигранной досадой произнес. — Еще один благородный на мою голову.
     Вал в свою очередь продолжил, обращаясь к Нечто.
     — Увы, но за время вашего отсутствия у меня и моего друга появилось работа, не требующая отлагательств. И я не смогу остаться чтобы лично познакомить вас с дварианским гостеприимством. Поэтому осмелюсь возложить эту ответственность на свою непутевую дочь.
     Нечто повторило поклон, добавив, что это приемлемо и попросило показать вход на чердак. А уже после, практически под утро, два война, загрузив в кузов грузовика экзоскелетную броню Валарна и два больших чемодана, направились в берлогу Гора.
     Это была именно берлога охотника. По-другому назвать то помещение, в котором жил старый десантник, было нельзя. Самодельная деревянная мебель, выделанные шкуры в место ковров и покрывал. Трофеи и старинное оружие на стенах, запах высушенных трав, грибов и сухофруктов, заготавливаемых охотником, создавали уют и отрешенность от благ цивилизации.
     Местностью, где он жил, были старые окраины города, в которых практически не было жильцов, кроме таких же нелюдимых отшельников как и сам Гор. Полуразрушенные здания и коммуникации не обслуживались десятки лет. Район был просто брошен управленцами города. Иногда встречались редкие прохожие и даже забредающее сюда дикое зверье в поисках еды на бесконтрольно разросшихся плодовых деревьях в парковых зонах. Давно развалившийся особняк, в котором поселился Гор, за долгое время превратился в маленькую неприступную крепость, которой не хватало только минных полей и растяжек по периметру. Что, собственно, и намеревался исправить сегодня старый параноик. Пока Валарн настраивал свой и друга боевые костюмы с вооружением, гор вкапывал мины так плотно друг к другу, словно сажал картошку.
     Через пару часов два брата по оружию уже обедали на кухне, обсуждая свои будущие совместные действия и отрабатывали схемы поведения на то или иное развитие дальнейшего сценария.
     ***
     Анри разбудил шум на чердаке, на котором что-то со скрипом передвигалось, падало и стучало. Узнавать, что задумал ее отец с утра по раньше, не было никакого настроения, тем более желания. С трудом она заставила себя подняться с кровати, умыться и отправить тело на кухню с целью накормить свой обиженно урчащий живот, не евший со вчерашнего обеда. Там Анри нашла записку на столе, в которой было написано, что Гор вернул ее древнее существо, и раз уж она привела его в дом из руин, то и будет теперь за него отвечать. А сам он и его друг отлучатся на какое-то время из-за появившейся работы.
     Девушка отложила записку и пошла соображать себе чай и бутерброды. Только после того как на тарелке лежало два бутерброда, а она наливала горячий напиток себе в кружку, наконец-то до сонного сознания начало доходить, что именно сообщил ей отец.
     — Что? — чуть ли не взвизгнула Анри.
     Получается отца дома нет, а шум на крыше может создавать только Нечто. «Нечто вернулось домой! Но что оно вообще на чердаке то забыло?» – подумала девушка.
     Она еще раз прочла записку и босиком засеменила из жилых помещений до лестницы, ведущей наверх. Забравшись на чердак увидела одного из своих големов, который пробежал возле нее держа над собой своими манипуляторами какой-то пыльный ящик, что был в трое больше его самого. Потом Анри заметила еще двоих над головой. Один держал емкость с водой, а второй макал в нее щетку и счищал с крыши пыль и остатки жизнедеятельности местных птиц и насекомых. Углубившись дальше, девушка увидела големов похожих на отряд ее разведчиков, только эти уже были угольно-черными. Серию и производителя этих големов Анри определить не смогла.
     Когда она прикоснулась к одному и попыталась считать информацию, то удивилась, что ничего не произошло. Карта спецификации и данные привязанного пользователя не открывались. Голем словно был без энергоблока, хотя при этом он продолжал заделывать щели каким-то белым пенящимся составом, поступающим из его манипуляторов.
     С желанием узнать, что же всё-таки здесь происходит, она направилась в противоположный конец складского здания, обходя высокие стеллажные полки, составленные кем-то давным-давно в подобие зигзагообразного лабиринта и заставленные старым хламом. То тут, то там ей попадались черные големы, которые, как оказалось, были разных габаритов. Некоторые были размером с ладошку девушки и ползали, исследуя старые вещи на полках. Какие-то были ростом по пояс Анри и то и дело пробегали мимо нее, кто со щетками в манипуляторах, кто с ведрами воды, а кто-то с ящиком с накиданным в нем безделушками. Один и вовсе протопал, таща на себе старинный круглый стол и балансируя хаотично наставленными на нем стульями.
     Пройдя стеллажи, Анри вышла к расчищенному пространству. В центре него было кучей свалено белое полотнище плотной ткани, на котором в позе эмбриона лежал обнаженный худощавый подросток примерно ее роста с белоснежной кожей и длинными угольно-черными волосами, длинна которых была в рост самого ребенка. Приблизившись, девушка заметила, что заостренные ногти и губы также окрашены в черный и создают ярко выраженный контраст. «Словно родителями ребенка были свет дня и тьма ночи», – проскочила мысль в голове Анри.
     Определить пол подростка она не могла. Не было больше никаких ярко выраженных гендерных признаков. Ребенок мог быть как еще несформировавшейся девушкой, так и просто физически слабо развитым парнем с женскими чертами лица. Приблизившись в плотную, Анри прикоснулась к теплому плечу и, легонько встряхнув его со словами: «Эй просыпайся», постаралась разбудить его.
     Когда существо открыло глаза, Анри невольно отшатнулась. Смолено-чёрные без белков и радужки на девушку смотрели два бездонных глаза, заполненные темнотой самого космоса.
     — Н… Нечто?
     — Да, Анри?
     Анри с шумом выдохнула от узнавания пусть и жутковатого, но знакомого голоса и спросила:
     — Что… Что с твоим телом?
     Нечто, приняв сидячее положение и скрестив ноги, как йог при медитации, слегка приподняло руки, осмотрело себя, потом посмотрело на девушку.
     — А что с ним не так?
     — Нуу… Оно другое! — констатировала девушка и растеряно отметила про себя: «Там, между ног, ничего нет! В смысле совсем ничего! Как это так?»
     — Мы разделило основное тело, чтобы убраться и очистить место для своей будущей комнаты.
     — Неужели те черные големы это…
     — Да, это есть мы, Анри. Мы отсканировало твоих разведчиков и создало копии из клеток своего тела.
     — Но… Но как? — недоумевающая девушка то смотрела в сторону копошащегося в ящике с барахлом голема, то на Нечто.
     Возле ее ног к вытянутой к полу ладони к Нечто подбежал один из тех маленьких разведчиков, что исследовал полки стеллажей. Шестилапый дрон уселся на ладони и начал терять форму и, словно смола, обволакивал кисть руки. После чего отвердел, приняв форму хитиновой брони, в которую изначально было облачено Нечто.
     — Примерно так, — существо, пошевелив бронированными пальцами, снова протянуло руку к полу ладонью вверх.
     Хитиновый панцирь, превратившись в черную жижу, собрался в маленького шестилапого разведчика и умчался по своим делам.
     — Великие предки! Неужели все древние были такими?
     — Нет. Те древние, про которых ты говоришь, Анри, и чьи руины ты исследуешь. Были расой терхов. Наша изначальная форма, что ты видела раньше, есть не что иное как форма владетеля терхов. А именно эта часть нас была когда-то королевой терхов. Последней выжившей особью из представителей своей расы.
     — То есть? Как понять часть вас? Вас что там много? — указывая на Нечто указательным пальцем, спросила девушка.
     — Если быть точным, то наше теперешнее сознание – это, предположительно, сплав из трех сознаний и ещё одного, никак не проявляющего себя и контролирующего тело в моменты экстренных ситуаций.
     Анри, в свою очередь, поняла, что ничего не поняла. Единственное, за что зацепились уши девушки, было слово «последней».
     — А что стало с остальными терхами? И что такое владетель? Если эта королева только часть тебя, то кто тогда остальные двое? Как так получилось, что вы… Ну… Оказались вместе? И в виде кого ты сейчас выглядишь?
     Нечто, оглядев себя, с грустью в голосе ответило:
     — Эта форма должна была быть представителем человеческой расы. Но у нас не получается вспомнить, как мужчина в нас выглядел раньше.
     — Стоп! Что?! Подожди… Подожди... То есть ты хочешь сказать, что часть тебя была женщиной, а часть мужчиной? Мне уже страшно спрашивать, кто был третьим!
     — Искусственный интеллект, управляющий той лабораторией, в которой мы впервые встретились, — дало ответ существо.
     Анри, впав в ступор на какое-то время, уставилась на черноволосого… волосую… черноволосое Нечто. После чего с опаской спросила:
     — Нечто! А ты случаем не сумасшедший?
     Древнее улыбнулось и, как показалось девушке улыбкой, которой могут улыбаться только самые невменяемые маньяки, без эмоционально отчеканило свой ответ:
     — Мы не исключает этого. На планете человека подобное состояние, кажется, называлось расстройством личности или шизофренией
     — Что же должно было такого произойти, чтобы с тобой… С вами! Сотворили такое? — с жалостью спросила девушка, даже не рассчитывая на ответ.
     — Мы не против рассказать истории нашего прошлого Анри. Но если для тебя это нормально, то для нас немного неловко говорить с полуголой девушкой будучи самому неодетым… Немного неуютно, мы думает…
     Анри посмотрела на себя, и до нее только что дошло. «Нечто же только что сказало, что когда-то было мужчиной!» А она стояла перед древним в одном нижнем белье и ночнушке. Девушка покраснела, прижала ушки к голове а ее хвост стал ходить ходуном из стороны в сторону.
     ***
     — Мило, — в слух констатировало мы происходящие с девушкой эмоциональные метаморфозы.
     Вообще все эмоции котёнка читались как открытая книга, и эта открытость по неволе будоражила сознание. Шутка ли! Полуголая девушка кошечка стояла перед нами. «Миниатюрная мечта фетишиста! Знала бы ты сейчас, какие мысли вызываешь у кое-какого, бывалого любителя одного весьма известного на Земле анимационного жанра. Отцом сия чуда стала в свое время одна страна восходящего солнца.» Вроде бы, стой да любуйся, ощущай приятное теплое чувство в области таза. Вот только воспоминания далекого прошлого одного человека и одного терха, по мимо телесного ощущения, доставляли эмоциональную боль. «У нас ведь была любимая жена и дети! У нас ведь были любимые нами трутни и потомство! Теперь есть только память… Память, это все что осталось от наших жизней…»
     — Ты! Ты на себя то посмотри! Ты вообще голое! — оборвала ход наших горестных мыслей раскрасневшаяся кошечка.
     — Ну мы ведь не рассчитывало, что ты прейдёшь к нам без предупреждения! Да и нет у нас одежды для этого тела, хитиновый панцирь - наша одежда, — парировало мы доводы Анри.
     Девушка же задумалась, потом немного неуверенно приблизилась в плотную и с все также с красными щеками на голубоватой коже и нервно гуляющим хвостом смерила наш рост со своим. Она пробормотала под нос что-то про одежду, схватила нас за руку и потащила за собой. Мы же не стало сопротивляться, тем более, что сил на это практически не было. Почти все наши ресурсы сейчас были заняты делом на чердаке, превращая его в уютную, как мы считало, комнату. Когда мы спустились и вошли в комнату Анри, девушка бросилась к шкафу доставать вещи. После она всучила их нам со словами:
     — Одевайся.
     — Это женская одежда! — возмутилось мы.
     — И что с того? Ты же королева древних терхов, так? А королевами мужиков не назначают!
     — Мы терх ровно настолько, насколько и человек!
     — Ну, нет у меня другого! Одень пока это. Сегодня же сходим и купим то, что тебе понравится! Но не тащить же тебя голым на улицу, так?
     — Убедительно… Но когда мы закончим с чердаком, то вернёмся в прежнюю форму, и вместо кожи будет хитин.
     — И ты все равно будешь голое! — парировала девушка, взяв из шкафа вещи для себя и укрывшись за полотнищем массивных, длинной до пола, штор, расположенных у окна, начала переодеваться.
     Мы еще какое-то время смотрело на одежду. «А ведь если придётся поступать в учебное заведение для получения сертификатов на пилота или устраиваться на работу для легального сбора средств для приобретения этого корабля необходимо соответствовать шаблону и стандартам нынешних реалий этой цивилизации», – подумало мы. Так, убедив себя в необходимости ношения вещей, мы тоже стало одеваться.
     ***
     Когда Анри, одевшись, вышла из-за импровизированной ширмы и оценила одетое древним платье удовлетворённо произнесла:
     — Знаешь, а тебе идет! Вот только с волосами нужно что-нибудь сделать, если, конечно, у тебя нет желания собирать грязь по улицам.
     После чего она подошла к столику и достала из шкатулки свою брошь и ленту для волос. Отвлекшись на прикалывание броши к грудному кармашку своей куртки, она продолжила:
     — Садись на стул. Я тебе волосы заплету. Сделаю твоему королевскому высочеству, королевскую прическу!
     Разобравшись с украшением, Анри подняла глаза и столкнулась с в упор стоящим перед ней подростком. От неожиданности девушка с визгом дернулась, но древнее существо замерло перед ней словно статуя.
     — Нечто ты чего? — спросила удивленная Анри.
     Нечто же протянуло ладонь к девушке и скользнуло пальцами по геральдическому гербу своего народа. Без того неуютный голосом монстр, сдавленным от груза накативших эмоций, пробивая ментальную защиту девушки и неосознанно показывая ей свои воспоминания и пережитых когда-то молодой королевой чувствами и невыносимой боли, которую делила с умирающими в бою сородичами, ответило:
     — Они… Все… Пошли на смерть… Повинуясь моей… Моей воле… Воле Владетеля… Воле правителя… Я убила их всех Анри… Всех… Своими собственными руками... Я убила свой народ.
     От только что увиденных воспоминаний и эмоций древнего существа у Анри по неволе начали течь слезы. Девушка не понимала, как можно жить с такой болью в сердце. Ведь только что, она стала лишь свидетелем ужасов пережитого кем-то в далеком прошлом, тогда как само Нечто было непосредственным участником этого кошмара. Анри обняла остолбеневшее существо и шепотом повторяла, повторяла и повторяла:
     — Ты не виновата! Не виновата... Не виновата, слышишь?..
     Через какое-то время Нечто вернулось из воспоминаний Владетеля в реальность и как ни в чем не бывало село на стул, вверяя свои волосы в руки Анри. Сама же девушка смогла успокоиться только тогда, когда практически заканчивала заплетать волосы древнего в красивую косу. После того как они перекусили чаем и приготовленными Анри бутербродами, двое вышли на улицу, закрыв за собой помещение склада. Они направились в город за покупками для Нечто и продажей найденных девушкой артефактов древних.
     Благодаря знаниям Владетеля какие-то вещи даже удалось зарядить энергией и запустить, что значительно повышало ценность предметов. Анри же показала Нечто город совсем с другой стороны: живой и разнообразный, нежели каким его видело древнее в свой первый день прогулки, а именно большим и объёмным источником информации, знаний и данных.
     Прохожим, даже если бы они и всматривались на пару из двух подружек, никогда бы и не пришло в головы, что невысокий подросток с белой кожей, необычными черными глазами, угольными волосами и в милом кружевном платьице, есть не кто иной, как древний правитель не только этой планеты, но и еще десятков прилегающих систем. Его решение в войне далекой древности, уничтожившее его собственную расу под корень, сохранило существование десяткам других древних рас и даровало существование сотням новых вышедших в космос и процветающих сегодня народов.
     ГЛАВА 9
     — Давай конкретней Шин! И прекращай мямлить!
     — П… По всей видимости ваш брат и его группа мертвы. В… Вот!
     — И с чего вдруг у тебя такие выводы?
     — Понимаете, господин Сарпа, они с Паком заходили ко мне з… за помощью, они готовили рейд на точку искателей. А вчера вечером я обнаружил на барахолке продаваемый каким-то старым охотником, практически всю их экипировку, вооружение и транспорт. Чего бы они сами никогда не сделали. Вы ведь сами знаете, как сложно было купить партию штурмовых комплектов.
     — Ты уже связывался с продавцом?
     — Д… Да! Я представил нас как частную охранную фирму, предварительно создав ложный сайт и поддельный сертификат на право к предоставляемым услугам. Все чисто! Продавец перевел объявление в режим ожидания. О… Он ждет представителя фирмы.
     Сарпа посмотрел на своих ребят.
     — Рок! Ты пойдешь как представитель. Узнай ненавязчиво откуда трофеи и почему продаются. Если бы это была запланированная акция, никто бы не стал действовать так явно и открыто. Но нельзя исключать, что наше дело кто-то решился подмять под себя. Остальные в полную боевую готовность. Мой брат мертв и это случившийся факт. Осталось только узнать, что или кто именно этому поспособствовал… — и тихо добавил. — И вырезать это суке его гениталии и заставить ее сожрать их…
     Рок только кивнул и вышел из комнаты, как и вся приближенная верхушка его бандитской группировки. А Сарпа же погрузился в раздумья. «Вот и еще одна весточка расплаты за наши деяния. Когда-нибудь это должно было произойти…» Они в свое время также заняли эту нишу, выгрызая по очереди самых сильных фигур своих предшественников. Теперь видимо настала их очередь.
     Сарпа сожалел только об одном! Теперь он остался последним из когда-то счастливой семьи. Даже если очередные бродяги, решившие подняться за его счет, не доживут и до следующего утра, это уже не сможет вернуть ему младшего брата…
     Мир Сарпы стал еще более серым и никчемным. «Эта чертова вселенная отобрала все, что хоть когда-то было мне дорого. От первой любви, до единственного члена моей семьи», – думал он. Что ж, Сарпа готов сыграть с этим миром снова и заставит на своей шкуре испытать все прелести его душевной боли тех, кто отнял у него Зага.
     ***
     Гор, не стесняясь, втирал клиенту ложь о своей чудесной расправе над грабителями. В какой-то момент он уже и сам начал верить в то, что говорит. Байка получилась знатной и складной.
     — Ну, а я что! Смотрю значит, а ребятки то расслабились: шарят себе по лагерю незадавшихся искателей, вещички собирают. Грабят короче! Ну, а я-то знатный охотник, вон сеху с трехсот шагов в глаз! Неплохо, да? Выбрал себе, значит, местечко по удобней в кустиках и только щелкал одного за другим. Так восемь гавриков и представил на тот свет. Да я тебе сейчас карабин свой покажу, закачаешься! Индивидуальная поделка! Ручная работа! Заказ!
     Рок же, старательно отыгрывая свою роль, уже не знал, как избавится от охотника и его рассказа. Деду, видимо, реально повезло. Всё-таки охотник был в своей стихии, пока валил их друзей. Лес – это тебе не улицы города с трущобами. Видать, у Зага и его команды тот день был явно не на их стороне. Тем временем дед уже красовался своим оружием.
     — Во, видал! Это тебе не в тапки ссать! Серьезная вещь, безотказная, точная, сбалансированная и практический без отдачи! Да ты на фаску посмотри, такой ни один завод не сделает! А звук, звук-то какой! Ты бы только слышал нежный, хлесткий такой, да и в лесу не сильно распространяется, зверье лишний раз не пугает. Только с ней и охочусь!
     — А что же с искателями-то? Отчего же ихнее добро не продаете? Не поверю, что так и бросили в лесу их вещи. Да и мы может чего присмотрели бы.
     — Вернулись эти искатели. К вечеру и вернулись со своих поисков. Я уж было совсем порадовался придатку, грузовик свой подогнал, броневик на сцепку взял, вот, пока с бандитским разбирался, и вышли из леса эти гаврики. А мне чужого не надо. Трофейчики собрал да домой. Уже не до охоты было.
     — Повезло же тебе старик! Не каждый день так живым фартит!
     — Ха… А то! Да и опыт! Опыт! Я три войны прошел, пока тебя мамка с папкой еще не задумали даже.
     Гор с довольным хохотом поднял руку и добро толкнул в бок Рока, который был в два раза выше самого охотника.
     — Ну что, берешь барахло? По бросовой цене отдам, если все оптом возьмешь. А? Как тебе?
     — Думаю договоримся! — подтвердил Рок. — Я сейчас в фирму, переговорю с директором. Там уже уладим все с бухгалтерией и договором купле-продажи, ну и ближе к вечеру мы с вами можем уже рассчитаться. Как вам, господин Гор?
     — Идет! До вечера тогда! — подтвердил довольный старик. — Лучше уж у охранной фирмы такие игрушки будут, чем у ворья всякого. Признаюсь, лучшего покупателя я и не ожидал увидеть! — и на крыльце своего дома продолжил. — Приятно иметь дело с порядочными людьми.
     Распрощавшись, он закрыл дверь, и театральная гримаса добродушного старичка, к которой не придрался бы даже Станиславский, сошла с лица Гора. Он поднялся выше на этаж, прошел в гостиную комнату, где ждал Вал, и уселся в соседнее кресло перед когда-то сложенным им самим камином.
     — Все… Ждем гостей вечером. Прийдут брать, к Видящим не ходи, прийдут! — сказал Гор, и Вал кивнул в ответ, затянув в легкие дым из своей сигары.
     ***
     — Похоже Заге просто не пофартило в тот день, Сарпа. Старый пердун – хороший охотник и на редкость удачливая скотина. Если он не соврал, то за плечами деда три войны, а это не мало. Мясо в таком дерьме вообще долго не живет, а этот еще по лесам хоть и под сраку лет, а бегает. Да и ты бы башку его видел. Она композитная наполовину, — докладывал Рок своему другу и, по совместительству, главарю группировки. — Короче договорился с ним на вечер. Типа мы с деньгами подвалим, рассчитаемся и товар возьмём. Дед вроде один живет в заброшенном районе, так что проблем с властями не будет. Ты как? Сам поедешь или все нам оставишь? Я бы с удовольствием отрихтовал его довольную физиономию. Лыбился, сука, постоянно аж бесит!
     — Сам! Эта падла моего родного брата завалила, кем бы он ни был при жизни, такое не прощают. Готовь охрану.
     Когда уже вечером его люди окружили периметр особняка, флаер с главой, Роком и охраной приземлился возле крыльца старого дома. Делегация вальяжно вылезла из салона и направилась к входной двери. В дверях уже стоял старичок и с добродушной улыбкой приглашал гостей войти в дом. Ничего не подозревающая охрана и главарь банды спокойно вошли внутрь. Уверенные в своих силах члены мощной группировки даже не осознавали, что они дичь, навестившая нору двух маленьких, но очень опасных хищников.
     Закрыв за ними дверь, старичок засуетился, приглашая гостей.
     — Ох! А я и не надеялся, что ко мне столько гостей пожалует этим вечером. Знал бы, что вас так много будет, отличное жаркое бы приготовил! Не стесняйтесь присаживайтесь и…
     Но договорить Гору не дали. Сарпа скомандовал своим ребятам:
     — Взять!
     Два здоровенных мужика уже выдвинулись к маленькому старичку, как на их головы с потолка упало что-то железное и тяжелое.
     Валарн, не вынимая своего меча, отцепился с потолка и рухнул всей массой на охранников, после чего бросился на остальных. Физическая сила, разогнанная военной сывороткой и тяжелой десантной броней, просто ломала ребра матерых бандитов внутрь тела, заставляя умирать, если не от шока, то от удушья. Сарпа даже не успел дотянутся до пистолета в кобуре, как его подельники уже были мертвы, а сам он получил резкий болезненный тычок эфесом меча в лоб и потерял сознание.
     — Как-то ты шибко чистенько. Обычно после тебя по коридорам пройти, нельзя не поскользнувшись на красной жиже. Стареешь что ли? — поинтересовался Гор у своего друга, проходя в соседнюю комнату, где его уже ожидал второй комплект брони и оружием.
     — Шкуры на полу больно хорошие. Жалко гадить было. — на полном серьёзе ответил штурмовик.
     — И на том спасибо! Убирать после тебя командир, было бы не самым приятным занятием, — отозвался десантник, выходя из комнаты в экзоскелете и с винтовкой в руках. — Я это, наверх, как закреплюсь, маякну. Ты, Вал, только шибко не торопись, не соревнование всё-таки, — сказал Гор и побрел на верх по лестнице.
     Валарн же, встав в боевую стойку у выхода, начал с помощью костюма скриптами генерировать энергию щита, собирая его основную мощность в лобовой части, и ожидал сигнала.
     Когда Гор забрался на импровизированную вышку своего особняка, которую когда-то укрепил бронелистами, выменянными на найденный в лесной пещере редкий минерал. Он запустил скрипт на включение минных полей и растяжек с лазерным наведением. В округе послышались взрывы, Валарн выскочил из дома, и которым вместо двери сверху упала бронированная створка, перекрывшая проход.
     Корректируемый и прикрываемый Гором командир отряда стремительно врывался в сгрудившиеся группки бандитов и одним или двумя отточенными взмахами меча подавлял любое сопротивление, оставляя после себя разрезанные пополам трупы. Благодаря щиту, игнорируя любую лобовую атаку, а с прикрытием от старого охотника весь, бой свелся к одной тактике: настичь и добить. Бой был скоротечен и закончился, даже не успев начаться. Когда Валарн вернулся к дому створка, закрывавшая вход, уже была возвращена на место, а Гор, усадив главаря бывшей группировки с огромной шишкой на лбу на стул, бил того по щекам, приводя в чувства.
     ***
     Голова Сарпы дико болела, шишка на лбу словно кипела и хотелось блевать. Два старика в тяжелой штурмовой броне стояли напротив него и пытались задавать какие-то вопросы. После чего, они, видимо, поняли, что он их на данный момент просто не в состоянии понять. Тот, что ударил его рукоятью меча, что-то сказал второму, но дальше сознание снова покинуло его. Второй раз он очнулся, уже ощущая себя уже вполне здоровым. Он открыл глаза и увидел, как дед с искусственным черепом убирал в шкатулку кристалл мобильного регенератора и, ни к кому конкретно не обращаясь, говорил:
     — Смотри-ка! А ведь Нечто не соврало и правда лучше сделало. Все скрипты вообще на раз даются. Да и чувствительность эфира в разы поднялась. Вот что значат древние технологии! Не то что наши криворукие маги с лекарями. Жаль только,что теперь сплю как убитый и не встаю раньше чем к обеду без будильника, — заметив очнувшегося Сарпу, старик обратился к нему. — Ну что! Будем сразу говорить или немножко по сопротивляемся?
     — О.. О чем? — с трудом выдавил бывший глава группировки.
     — Да обо всем! Кто такие? Откуда? Где твои друзья или соратники по оружию обитают? Счета вашей банды назовешь. В общем, все расскажешь да умирай себе на здоровье, — закончил Гор.
     — Вы, суки, моего брата убили?!
     Валарн посмотрел на Гора.
     — Да что ты на меня то смотришь?! Я вообще их знать не знаю. Слышь, придурок, ты на голову ударенный, какого брата?
     — Броневик. Оружие. Это принадлежало его группе, — выплюнул Сарпа, Гор же довольно улыбнулся.
     — А-а, ты про этих… — старик посмотрел на второго. — Так это, не мы. Мы тут только ради друзей твоего братца собрались. Представить вас, так сказать к предкам, всем вашим составом. Вот тебя придержали ненадолго, чтобы ты нам всю вашу дружную компанию сдал, да и компенсацию хотим получить за причинённый твоим братцем ущерб.
     — Да пошел ты! — сплюнул в лицо Гора пленник.
     Десантник спокойно вытер лицо ладонью, которую после обтер о штаны Сарпы и спокойным голосом констатировал:
     — Значит немножко посопротивляимся.
     Взявшись за его указательный палец, он сломал его, затем еще один и еще один, и еще… Еще какое-то время из старого особняка доносились крики боли и жалобные мольбы о пощаде перед тем как Гору вновь захотелось задать свои вопросы снова. А еще через час Гор спросил у командира, закончив обрабатывать незадавшегося кровного мстителя.
     — Ну? Что дальше делаем?
     — Да ничего особенного. Все по тактике: приберёмся здесь и на флаере под видом своих дернем до вражеской базы. Отрабатываем так, чтобы и соседям досталось, а сами под шумок эвакуируемся и отдыхать.
     — Уху-ху-ху! А ночка-то обещает быть горяченькой! Пойду гранат побольше наберу…
     — Не слишком ли ты разошелся, сержант? — спросил Вал, смотря на то месиво, в которое превратилось еле дышащее тело Сарпы.
     — Двенадцать дырок от штурмовых Вал, двенадцать! И это только у меня, если бы не Нечто… Как по мне, так кто-то определенно должен за это ответить!
     Два дварианина принялись за приготовления. Они стаскивали тела в подвал одного из заброшенных зданий, что сделать было не трудно будучи одетыми в усиливающие доспехи. После чего они подорвали здание взрывчаткой, погребя под ним останки Сарпы и его подчиненных. Дальше дварианины начали готовится к вылету. Гор, насвистывая себе под нос веселенькую мелодию, достал из своего тайника и протащил мимо удивлённого Валарна два переносных зенитно-ракетных комплекса, применяемых против тяжелой воздушной и наземной техники, а также уничтожения дотов. Гор, кряхтя, запихал две установки в салон флаера, а когда развернулся и встретился с округлившимися глазами командира озадаченно сказал
     — Что? Ты же сам сказал что пошуметь придётся!
     Валарн, заглотнув слюну, спросил:
     — Откуда это?
     — Нуу… Я тут это… Года полтора назад засек как один придурок пытался загнать их другим идиотам возле моего дома.
     — И что?
     Гор пожал плечами.
     — Да ничего. Тела в канализацию скинул. А игрушки проверил, почистил, смазал, спрятал. Вот и пригодились, отработают как часики не переживай! У меня еще тяжелый станковый пулемёт есть, но с ним мы уже просто в воздух не подымимся, больно тяжеленький! — И, набирая себе в подсумок гранат, добавил. — Ты даже себе не представляешь, Вал, сколько недоумков можно встретить в заброшенном районе. Главное только оказаться в нужном месте и в нужное время.
     Когда стемнело, два десантника забрались в перегруженный гражданский флаер и выдвинулись в сторону трущоб местного синдиката. Утром все городские правоохранительные, спасательные и административные службы будут стоять на ушах, а управление города будет сношаться планетарным директоратом на собрании. По версии собранного штаба следственного отдела ночные разборки криминальных структур за передел власти из разряда стычек переросли в полномасштабное сражение. После чего в ход пошло тяжелое вооружение. База главы местного синдиката по предварительным данным вообще была подорвана из переносного ракетного вооружения. Убитых, причастных к криминальному миру жителей города, исчислялись сотнями. Раненых было и того больше. Причины, приведшие к переделу власти и такой полномасштабной войне, выявлены небыли, ведь все основные фигуры, которые могли прояснить ситуацию. были в списках убитых или без вести пропавших. Воспользовавшись ситуацией, в разрушенном районе было введено военное положение, дабы предотвратить процесс возрождение очередной криминальной власти в неблагоприятном секторе города.
     Но это все будет утром. А пока, один гражданский флаер премиум класса с тонированными окнами и двумя пассажирами пересекал город по воздуху, перегревая свой гравитационный двигатель и перерасходуя топливо из-за значительного перегруза транспортного средства.
     ***
     Этим же вечером в мобильную аналитическую группу начальника отдела службы безопасности Шаанаха Хишилла от расставленных агентов у государственных и частных отделений приема артефактов древних, поступила очередная информация о возможных незарегистрированных искателях. На видео две девушки продавали в одну из частных лавочек найденные артефакты древних. Ничего необычного. Была примечательна в этом всем одна маленькая деталь. Какие-то артефакты были в рабочем состоянии и уже представляли не только коллекционную и историческую, но и научную ценность.
     — Эта… Неплохо… Разбирается… Древней… Технологии… — отметил Шаанах, указывая на черноволосую искательницу, тоже просматривая видеозапись вместе с аналитиками.
     — Скорее всего это опытные искатели. Мы уже встречали подобных, кто тем или иным способом сумел научиться пользоваться древними вещами. Цена на рабочие артефакты многократно возрастает. Неудивительно, что многие готовы испортить несколько вещей, чтобы продать остальные втридорога.
     — Группа…
     — Уже, через пару часов будем готовы к отправке личного состава командира третьей группы, господин Шаанах.
     — Работайте… — И довольный отлаженной работой своей команды змееподобное существо, сложив четырехпалые руки на груди, выползло из помещения офиса корпорации.
     ***
     Нечто и Анри, вернувшись после прогулки с покупками, еще какое-то время сидели на кухне и ужинали. После чего Нечто отправилось на свой чердак. Големы уже закончили свою работу, превратив часть чердака в просторную, полноценную комнату. Они обустроили её мебелью, найденной здесь же, и даже умудрились спереть старый кожаный диван и два пыльных кресла с соседнего склада, которые также отчистили и придали презентабельный вид. В комнате нехватало только кровати, которую Нечто собиралось сплести само прямо посередине комнаты.
     Положив купленные для него котенком вещи в свой новый-старый шкаф, Нечто слилось воедино, приняв свою основную форму тела. После чего, немного осмотрев себя и вспомнив слова девушки, что даже в хитине Нечто все равно остается голым, оно снова подошло к шкафу и достало плащ-мантию очень похожий на земное пончо с капюшоном и надело на себя Получалось, что гуманоидная часть тела до первых сочленений лап теперь была скрыта свободной одеждой. Было вполне удобно, и если пришлось бы заново вернуться в человеческую форму, то не пришлось бы переодеваться. Остановившись на первом же варианте, существо пошло плести из своего шелка свою новую кровать.
     Во время работы Нечто в его новую комнату пришла Анри и, устроившись поудобней на диване, начала спрашивать о прошлом древнего и том мире, что она видела в своей голове. Не отрываясь от работы, существо отвечало ей, пока девушка не уснула, а Нечто, укрыв котенка созданным из паутины подобием одеяла, продолжило дальше плести свою кровать.

6

     ГЛАВА 10
     Командир третьего отряда дал отмашку своей группе на проникновение. Тихо вскрыли двери и вошли в здание склада.  Которое было разделено на три секции. Жилой комплекс, мастерскую и незанятые свободные помещения. Группа разделилась на три тройки и рассредоточилась по складу. Работали тихо, чтобы уйти незамеченными на случай если они не найдут искомый обьект. Это была уже пятая операция за сегодня и в двух из них, по чистой случайности, они уже были обнаружены. От чего пришлось работать грубо, ликвидируя хозяев и обставляя все как ограбление. Карт-бланш был только на владельцев разумного артефакта, и за осечки группе урезали премиальные проценты. Что только стимулировало его ребят работать качественней. Парни были профессионалами своего дела, и в своих неудачах винили себя и только себя. Это десант валит всех на право и на лево порой не разбирая где свои а где чужие. Разведка же работает по иному принципу, как хирург, удаляя только лишнее.
     ***
     Анри кто-то шевелил за плечо выбивая ее из крепких объятий сна. Открыв глаза она увидела восемь глаз Нечто с тусклым почти незаметным даже для ее зрения красноватым свечением.
     -Что та…- Но древнее закрыло ей рот ладонью не дав договорить а второй рукой подставила указательный палец к своим губам. После чего приложило ладони своих рук к вискам девушки. И Анри услышала разговор в своей голове.
     -«Это ДваТри, у нас тоже чисто.»
     -«Это ТриТри, нежилой сектор чист, вижу чердачную лестницу. Запрашиваю добро на подъем.»
     -«ТриТри это НольОдин, даю добро. Повторяю, даю добро. Парни будьте начеку, хозяева точно входили в здание, непроверенным остался только ваш сектор.»
     -«Принял.»
     Анри удивленно смотрела на древнее. «Что… Что это было сейчас? Это что у нас в доме? Грабители?» промелькнула мысль в ее голове, на которую она мгновенно получила ответ от Нечто.
     -«Проникли семь минут назад, что-то ищут, возможно нас.»- В очередной раз удивленная способностями существа, девушка попыталась сесть. Но древнее даже не дало ей пошевелиться.
     -«Ты будешь ждать здесь Анри! Мы лишь хотело убедится что для тебя это враг.» 
     -«А ты?» 
     -«Мы…»- И Нечто задумалось на несколько секунд. –«Мы, пойдет есть.»- Девушку от этих слов пробил холодный пот. Тот самый животный страх который она чувствовала вчера, стоя на улице когда хотела не дать Нечто уйти, вернулся.   
     -«Оставайся здесь.»- И ладонь существа плавным даже ласковым движением погладила Анри по голове после чего начала почесывать за ушком, это было настолько приятно, что девушка зажмурилась и даже не заметила как от  удовольствия первый раз в своей жизни замурлыкала. Из накатившего блаженства ее выбил очень тихий голос, наполненный печалью и одиночеством, который прозвучал где-то глубоко в ее сознании. -«Не бойся котенок, мы не причинит вреда.»- Когда Анри распахнула свои глаза от услышанного, Нечто уже не было.
     ***
     Мы в режиме мимикрии добралось до входа на чердак. Внизу по лестнице были слышны шаги. «Значит добыча еще не успела подняться.» Забравшись по стене до высокого потолка мы спустило свое тело на паутине ровно над входом и приготовилось ждать.  Как только первая жертва в полуприсядь стояла на чердаке прямиком под нами, а голова второй только-только собиралась выглянуть из прохода мы начало действовать. Резко свернуло шею стоящему и пока его тело оседало на пол моментально схватившись за плечи второго, запихнуло его голову в приготовленную петлю из паутины на которой мы висело. Само же сорвалось с нее и всей массой тела перехватившись лапами за жертву дернуло его в низ. Шея добычи хрустнула и мы отпустив ее начало падать в свободном падении, и пока рядом с нами проносились ступени лестницы, нацелилось на стоящего внизу замыкающего третьего. Как только руки коснулись каски солдата мы с силой рвануло его голову к полу наседая всем весом и инерцией, от чего тело жертвы неестественно смялось и послышались  звуки множественных компрессионных переломов. Тут же схватив свою добычу заползло обратно на свой чердак. После чего ввело яд в тела своих жертв и начало закатывать их в коконы. Когда все три кокона висели на паутине перерабатываясь в сок, мы направилось за остальной едой.
     Дичь шарилась по мастерской мастера Валарна и что-то пыталась найти пока мы наблюдала за их действиями с потолка. И как только дождалось пока один из еще одной тройки выйдет в коридор направилось за ним где аккуратно со спины вцепилось в затылок хелицерами впрыскивая яд в тело жертвы, а после оставило умирать парализованного наспех закрутив его в кокон и закрепив на потолке. И пока мы занималось упаковкой своей еды наша добыча начала подозревать неладное.
     -«ТриТри это НольОдин, что там у вас?.. ТриТри ответьте!»- И мы решив сымпровизировать, попыталось подделать по памяти интонацию и звучание ментально передаваемого голоса убитого нами члена группы, ответило.
     -«Это ТриТри, у нас все чисто, Продолжаем осмотр чердака. Много барахла, тут еще придётся повозиться».
     -«Грох! Твою мать. Не заставляй меня нервничать.»- Услышало в ответ древнее, после чего добыча добавила обращаясь ко всем. –«Что с хозяевами, нашли кого?»
     После чего все лидеры групп в том числе и Нечто дали отрицательный ответ. И получив указание продолжать обследование склада и поиск объекта переговоры снова на время затихли. За которое Нечто выследило командира группы и также как и остальных закатало в кокон и зафиксировало на потолке.
     Разобраться с теми кто осматривал жилые помещения также не составило труда. Трое разделились по одному для осмотра комнат, а воспользовавшееся этим Нечто планомерно переходя из одной в другую ликвидировало их по очереди.
     Когда двое последних уже начали осознавать, что что-то далеко идет не так. Не найдя потерявшегося из виду и не отзывающегося третьего из своей тройки. А после и не отвечающих остальных членов своей группы. Нечто уже свисало с потолка над ними натягивая для удара свои сухожилия двух заостренных передних лап которые бы при отсутствии  всего остального паучьего тела были бы простыми ногами.
     И как только Нечто было готово сначала одна а затем и вторая конечности с глухим звуком словно кто-то произвел двойной выстрел из лука, сорвались с места и вонзилась в черепа очередных жертв. Нечто же про себя в этот момент отметило что когда-то посмотренное человеком замедленное видео как некое насекомое, богомол, хватает свою добычу, было весьма и весьма познавательным привнесшим сегодня свои плоды в охоте.
     Укутав в коконы еще два тела, существо взяв их с собой попутно собирая остальную еду, направилось в свое логово. Рассуждая про себя, «Как же удачно вышло, что пища сама пришла к нам.» Что было не удивительно ведь  после сплетённой для себя кровати в виде паучьей норы, голод как раз начал потихоньку просыпаться в существе и давать о себе знать, по этому оно уже планировало как утром отлучится в дикую чащу леса для охоты. Тогда как сама дичь решила прейти к нему домой. Нечто вопреки его разумности вообще не волновал тот факт что его ранний завтрак будет состоять из таких же как оно само или его друзья, разумных существ. Нечто, охотник! И Нечто, убивает ради выживания, ради еды, и защиты своего дома! Ему в принципе все равно, кто именно сегодня решился стать для него едой. Враг для Нечто, не имеет возраста и пола, расы или вероисповедания. Все что переходит в разряд врага для Нечто, приравнивается к еде для него. 
     Расправившись с ранним завтраком и убрав следы своей трапезы,  насытившееся, довольное существо вернулось в свою опочивальню и заползло в сплетенную им нору из шелка. Устроившись поудобней монстр уже собиралось погрузить себя в состояние сна когда Анри вновь решилась заговорить с древним стараясь подавить свой страх к монстру.
     - Нечто скажи! Что значит «котенок»?
     -Котенок это детёныш кошки.- И нечто совместив руки ладонями вверх начало что-то создавать на них из черной жижи. -Ты похожа на маленького котенка Анри.- И с опустившихся к полу рук существа спрыгнул маленький, пушистый, черный комочек с хвостиком и ушками как у девушки. Добежав до дивана где лежала закутавшись в шелковое одеяло Анри, начал жалобно мяукать. Девушка ни секунда не раздумывая подхватила пушистое создание  способное уместится у той на ладошке. 
     -Какой миленький. Я раньше никогда таких не видела! А ведь и правда похож.- Почесывая мурчащего зверька за ушками подтвердила девушка. Смотря в серебряные глазки с черными вертикальными зрачками.  
     -Они жили…- И снова запнувшись над ответом Нечто поправило себя и продолжило. -Живут на Земле. Теперь он твой Анри. Береги его.
     -Подожди, я не могу! Я даже не знаю чем его кормить. И разве он не часть твоего тела?
     -Уже нет. Он кот. А кот гуляет сам по себе!- Вспомнило Нечто основную кошачью заповедь. – Я создал его свободным от меня.  Вообще кошачьи, хищники!  Хотя когда-то давно, мой кот воровал помидоры на дачной грядке. Это такие овощи на земле, странный был чертяка. Тоже к стати черный был а глазенки голубые, довольно редкое сочетание. Звал я его Уголь! За черную шерсть. Тебе к стати тоже нужно назвать своего как-нибудь.- И Нечто отвлеклось на ошарашенную девушку. -Что?
     -Нечто! Это сейчас… Это ты? Который с Земли?- Удивленная Анри еще никогда не видела от древнего таких живых и неподдельных эмоций, улыбка, радость с налетом легкой грусти от приятных но уже прошедших воспоминаний. Интонации в голосе и совсем не похожий на этот скрипучий и безжизненный звук, а самый настоящий голос. Словно сейчас с ней говорил кто-то другой кого она до этого еще не видела.
     -О чём ты Анри?- И с этими словами древнее словно закрыло перед девушкой плотные шторы своего окна, из которого только что светило яркое солнце. Все тот же мертвенный, металлический, многоголосый звук. Напоминающий скорее шум чем голос. И лицо которое больше походило на обсидиановую маску.
     -Только что! Ты было другим, Нечто…- Растеряно ответила расстроенная девушка, и не дожидаясь реакции древнего приподняла котенка над собой и с улыбкой, достаточно громко, сказала.- Я тоже назову тебя Уголь!- Котенок же только мило зажмурился словно сейчас уснет а Нечто просто молчало. 
     Из за своей бурной фантазии, нарисовавшей девушке картину с окровавленными стенами комнат и обглоданными конечностями разбросанными по всему дому. Анри не смогла заставить себя спустится в низ в свою комнату по среди ночи. Как не странно, но виновник её полета мыслей и кровавой картины в ее голове находился сейчас рядом с ней. И его присутствие наоборот вызывало теперь только ощущение защищенности. От чего девушка поудобней закуталась в свое одеяло и уложив на своей груди такого уже родного и ушатого как она сама, Угля. Осталась досыпать эту неспокойную ночь на чердаке Нечто. 
     ***
     В офисе корпорации было чрезвычайное положение. Третья группа не вернулась с задания и не выходила на  связь. Все боевые отряды были отозваны. А аналитический отдел уже более углубленно перепроверял данные по владельцам склада и их окружению.  После чего были обнаружены некоторые всплывшие факты и не состыковки. Утром на стол Шаанаху легло три полных досье на трех человек и практически пустая папка на четвертого.
     Начальник СБ. Удивленно перелистывал два впечатляющих послужных списка в которых было написано практически одно и тоже за исключением званий Капитана и сержанта, и родовой принадлежности. Первый был дворянином чей дом сгинул в междоусобных распрях, второй же оказался простым крестьянином. Но это было не главным. 
     Шаанах не мог поверить. Три войны, участие в одних из самых сложных фронтов и операций. В одном из военных отчетов вообще описывался случай когда при высадке сбили их десантный бот и только они вдвоем из всей группы по чистой случайности оставшись в живых, и ранеными, не только выполнили поставленную задачу но еще и умудрились совершить налет на ближайший космопорт и подорвать его, предварительно угнав челнок на котором вернулись на базу.
     В досье также описывался странный политический инцидент на какой-то из колонизированных планет после которого эти два индивида тайно улетели с планеты и еще долго кочевали путая следы. Провести параллели было несложно. Скорее всего два матерых десантника решились подзаработать на каком-то грязном дельце после чего видимо вляпались по самое не балуй и постарались скрыться от проблем.
     После того как Шаанах закончил читать досье по солдатам он уже не сомневался что отправленной ими группы уже нет в живых. Оставалось только понять те ли это личности которых они ищут или им просто не повезло встретится, при поисках разумного артефакта. 
     Бегло просмотрев досье на первую девушку начальник СБ не увидел ничего необычного. Кроме разве что помеси из двух видов. Что хоть и было редкостью но все же не являлось чем-то исключительным. О матери  данных не было. Скорее всего умерла при родах или и вовсе сбежала, оставив своего уродца на нерадивого папашу. Отложив папку змей перевел свое внимание на последнюю и самую тонкую.
     В которой было только фото и несколько записей. Вот тут все было слишком странно и непонятно. Возраст, раса, родители, родина, место работы, место жительства, сетевой аккаунт. Всё это было неизвестно, только пол, рост и слабые физические данные. Как будто у девушки это был первый в ее жизни выход на улицу. И тут его осенило. Тагор говорил практически о таком же! Шаанах начал анализировать и  сопоставлять гипотезы.
     Первое! Отсутствует сетевой аккаунт… Потому что у него статус владельца сети который не выдает о себе данных.
     Второе! Данные об объекте существуют начиная только со вчерашнего дня… От того что раньше обьект просто не появлялся в обществе. То есть раньше его просто не существовало!
     И третье! Неизвестная раса! Неизвестна она потому что это и есть тот самый разумный артефакт древних. И подтверждается это видеосъёмкой на которой  Шаанах лично видел как обьект работал с древними безделушками.  А неестественно белая кожа это следствие того что обьект неживой или возможно искусственно выращенный.
     Возможно искатели нашли не сам обьект а устройство которое создало или в котором содержался обьект. И назначение этого существа может быть как обычной прислуги так и синтетическим солдатом той эпохи. Оставалось только подтвердить или опровергнуть его умозаключения.
     Начальник отдела службы безопасности. Написал отчет в управление головного офиса, дополнив его актами по списанию с довольствия десяти человек, заполнил документы по выплате компенсаций семьям погибших, и подал запрос на перевод в свое распоряжение тяжелой штурмовой команды для силовых операций и запрос на набор новой третьей тактической группы для доукомплектования его личного состава. После чего отправив бумаги по сети вышел из кабинета и отдал приказ на круглосуточную слежку за складом и его жителями при этом не прекращая основную их деятельность. Ведь информация может быть неверной, по этому терять время переключаясь только на одну подозрительную личность было бы  просто неразумно. Теперь оставалось только ждать.
     ***
     Два седых, маленьких, рослых человечка продирались по проходам катакомб и канализаций только одним им ведомым маршрутом. Грязные, мокрые и уставшие двариане в экзоскелетах несколько раз уже то сносились течением то проваливались на нижние ярусы из за ветхих перекрытий. Радовало только одно, что идти оставалось совсем недолго.
     -Знаешь что хочу тебе сказать Вал!? Если бы я заранее знал что ты понимаешь под «эвакуироваться под шумок» то еще у себя дома засунул бы тебе в штаны одну из гранат!- Ворчал старый Гор на своего друга. -Чем надо было думать чтобы уходить по говну пешком? Ааа! Подожди! Я знаю! Надо было думать не мозгами а этим же говном в своей заднице! Запомни мои слова. Я предками клянусь, что больше с тобой ни на одну заварушку ни ногой! Усек?
     -Ты мне это еще на Цыгеде говорил.- Спокойно ответил командир отряда.
     -И что?
     -А то! Что потом ты увязался со мной на Тариан и ворчал потом тоже самое. Собственно как и на станции в системе Ролфа, и при захвате линкора Великого Керка. Да и вообще ты клянёшься своим предкам каждый раз когда сам накосячиш а я тебя дурака вытаскиваю потом.
     -Да где же это я накосячил? Все чисто сработал!
     -Ага… Да вот только никто тебя не заставлял стрелять ракетой в здание в котором ты сам находишься! Спасибо бы сказал, что я тебя недоумка в подвал успел утянуть. Сейчас бы откапывали спасатели твою дохлую тушку.
     -Да там еще целый проход оставался!
     -Ага! Битком набитый твоей же взрывчаткой закольцованной тобой же Гор, на датчики движения. Ты вообще чем думал распихивая свои заряды везде где ты прошёл?
     -Тогда на Дикее в системе Сиба…- Поникнув вспомнил гор.- Гарп тогда со своей группой тоже не прикрывали себе хвосты… К ним потом столько синтетов в спину зашло, что когда их вырезали и нам досталось.-  И уже опустив голову себе под ноги сдавленно пробурчал под нос. До сих пор Фиба с Сарофом снятся… Фибу тогда вообще на пополам порвало… А я тащу их, тащу, и не успеваю, никогда не успеваю… 
     После чего заметил в одном из коридоров для сточных вод какие-то смутно знакомые мотки сваленные в кучу, Гор остановился и окликнул впереди идущего друга.
     -Вааааал! Глянь-ка, эта херня тебе ничего не напоминает?
     Валарн обернулся и посмотрел на то место куда указывал его друг. И когда не смог ничего разглядеть подошел к тому же месту где стоял Гор.
     -Похоже на материю которую создавало древнее.- Насторожился командир отряда. После чего огляделся по сторонам и сверился с картой подземных камуникаций.
     -До люка возле нашего дома еще метров двести, двести пятьдесят.- И вытащив нож подошел к одному из мешков чтобы вскрыть его.
     Когда они осмотрели содержимое коконов вопросов только прибавилось. В мешках были каски, бронежилеты, оружие, и многое другое, но все это было вымазано в какой-то светло-розовой, кисельной жидкости. И несмотря на расположение вещей и внутреннюю форму мешка тел в нем не было.
     -Ой чувствую не к добру это Вал! Как бы наш друг чего недоброго натворил! Давай-ка поторопимся а?
     И значительно ускорившись два воина направились до нужного им  канализационного выхода…
     ГЛАВА 11
     Анри проснулась от чего-то влажного, щекотного и скребущего ее щеки и нос. Открыв глаза девушка увидела перед собой чёрную, усатую, мордочку Угля который с усердием не отвлекаясь на уже проснувшуюся хозяйку вылизывал ее нос шершавым язычком. Это было мило, приятно и больно! Язык котенка был словно наждачная бумага или напильник. Анри попыталась отодвинуть от себя такое маленькое но заботливое существо ладонью. Но как только ладошка накрыла мордочку котенка малыш тут же обхватил ее передними лапами стараясь впиться коготками и пытаясь жевать ее палец начал царапаться задними лапами. Девушка от неожиданности вскрикнула а испуганный котенок бросив свою добычу метнулся на другую сторону дивана.
     -Он играется Анри. И хочет есть. Пока котенок маленький он будет много играть, так они учатся охотиться, защищаться, держать равновесие и многому другому. Со временем это пройдет и возможно ты даже начнешь скучать по его играм, но пока что тебе придется получать царапины или придумать ему игрушку, иногда котята заигрываются и начинают атаковать всерьёз.
     - И чем его кормить? Вернее что ему можно а что нельзя давать? – Спросила девушка беря на руки своего питомца.
     - Вообще кошки довольно избирательны в еде, и если что-то не съедобно для него или попросту не нравится то он этого есть не станет. Главное не давать слишком соленую и жирную пищу. – После чего Нечто приставило указательный и большой пальцы одной руки к подбородку а второй рукой стало придерживать за локоть первую. И задумчиво произнесло. - Еще если не ошибаюсь то и поменьше сладкого давать. Но тут скорее просто не злоупотреблять этим. Вообще мой кот прожил у меня лет шестнадцать что очень неплохо для их вида. Хотя я давал ему практически все что и сам ел. Так что думаю и у тебя проблем не возникнет если ты просто поделишься с ним тем что ешь сама.
     Анри же снова не моргая уставилась на древне оно снова заговорило иначе. Будто кто-то переключил выключатель в существе и оно словно стало кем-то другим.
     - Что? – Нечто вернуло ее из замешательства.
     - Ты опять на какое-то мгновение стало вести себя иначе чем обычно.
     - Мы предполагает что это издержки нашего состояния. Обращаясь к памяти или жизненному опыту одного из нас мы машинально выводим эту личность в доминантную. Возможно в будущем подобное прекратиться и мы сможет ощутить себя единым, сейчас же мы лишь может просить быть к нам более снисходительней в этом плане. – И договорив Нечто исполнило свой королевский поклон от которого Анри только еще больше смутилась. Но взяв себя в руки, вспоминая, что в этом существе по мимо древнего землянина живет еще и древняя королева. Постаралась перевести это в шутку.
     - О, великая королева древних терхов! Вам не стоит склонять голову перед простой простолюдинкой! – С игривой улыбкой закончила Анри резко мотнув головой вверх вниз как бы ответно кланяясь.
     - Дочь дворянина не может быть простолюдинкой даже если ее мать из расы Ши была таковой.
     - Папа? Дворянин! – Со смешком начала Анри. – Он солдат, простой солдат не может быть из благородного рода! – И как только девушка договорила ее кристалл связи засветился.
     - Что это? – Спросила удивленная девушка.
     - Просто посмотри. – И Анри опустив котенка с рук на коленки раскрыла поясной кармашек и прикоснулась к кристаллу. В голову девушки тут же понесся поток данных о ее отце и расы ее матери.
     - От… Откуда у тебя все это? – Уже серьезным неуверенным тоном спросила Анри у Нечто. Уголь же спрыгнул с колен девушки и пошел исследовать свои владенья, пока хозяйка отвлекла свое внимание от его персоны.
     - Что-то нашло в сети. Что-то знал владетель в нас. Ты благородная Анри также как и твой отец.
     Девушка была шокирована такой новостью и не могла поверить. Она дворянка! И кто ей говорит об этом? Сама королева которой просто непомерная куча лет! Это абсурд чистой воды но он происходит сейчас именно с ней. И! И ее мать была той самой Шиткой которой при первой встречи называло ее Нечто. Конечно девушка знала что необычная и отец всегда с неохотой отвечал что это от того что ее мать была другой… Но он никогда не говорил какой! А сама Анри помнила только ее голос и… И то что маму убили плохие дяди.
     - Нечто! А ты находило что-нибудь про мою маму? – Не сдерживая волнения спросила девушка.
     - Нет Анри. Мы просто знает что ты наполовину Шит. Тебе нужно узнать это у своего отца самой. -
     Анри же просто не знала, что ей еще спросить или ответить. Мир перевернулся для нее. Да, в целом то ничего и не произошло но что-то изменилось. Папа никогда ей ничего не рассказывал! Почему? Но древнее Нечто не дало ей осмыслить всю открывшуюся перед ней информацию…
     - Уголь! Он собирается спуститься по лестнице. – Констатировало существо свои наблюдения за пространством вокруг себя. Нарочно отвлекая девушку так как заметило что желтая часть ауры окружающая Анри стала блекнуть а синяя стала набирать цвет превращаясь в едко фиолетовое свечение.
     Анри тут же метнулась к выходу с чердака отбросив все свои мысли. Уже когда подбегала к лестничному проходу увидела Угля который сидел на краю спуска и преспокойно умывал свою мордочку. Девушка подхватила котенка на руки.
     - Как же ты меня напугал мелкий шкодник. Значит спуститься хочешь? Ну пошли покажу что у нас в низу заодно и накормим тебя чем-нибудь! – Засунув малыша за шиворот кофты начала было спускаться в низ по лестнице но вспомнила про вчерашнее происшествие и замерла на месте. А когда увидела как приближается древнее то задала вопрос.
     - Нечто. Там в низу сильно… Ну… Крови, останков там, всего такого? – И от очередной фантазии у девушки начали просыпаться легкие позывы тошноты.
     - Там ничего такого нет Анри. – Заверил ее монстр.
     - Совсем?
     - Совсем Анри. Мы чистоплотное существо и гадить там где мы живет и живут наши друзья не намерено. – Дало окончательный ответ Нечто.
     Уже на кухне когда Анри налила Углю воды в одно блюдце а во второе нарезала кусочки мяса добытого старым охотником. И уже собиралась чего-нибудь сообразить им самим на завтрак, как нечто резко запрыгнуло на потолок и пробежав над головой девушки устроилось у запасного выхода на улицу и со словами – У нас гости. – Исчезло слившись с окружающей обстановкой.
     А через мгновение входная дверь открылась и в нее вошли два чумазых и смердящих канализацией низкорослых силуэта в таких же испачканных бронированных костюмах.
     - О! Привет хвостатая. Есть что съесть? – Сходу выдал Гор. – А то пока мне тут твой папка местные достопримечательности показывал я жуть как проголодался. – После чего сделал вид что нюхает у себя под подмышкой и добавил. – И нам бы того, этого! Помыться надо бы, а то мы загулялись, малость вспотели и теперь попахиваем чутка!
     Анри же только хлопала глазами даже не обратив по началу на невыносимый запах который ударил ей в нос. Валарн же в свою очередь добавил.
     - Где древнее дочка? – Девушка молча подняла руку и указала на потолок над головами двариан в том месте где только что исчезло существо.
     И когда два друга запрокинули головы вверх смотря на потолок на котором вроде бы ничего не было. Как Нечто сняло с себя режим маскировки. Над черепами двух десантников нависали приготовленные для точного мгновенного удара две передние острые лапы существа. Два стилета практически природного происхождения уже прошедшие свое боевое крещение прошлой ночью.
     - Ох ё! – Выдохнул Гор на рефлексах уходя в перекат. Валарн же остался стоять на месте и спокойно спросил.
     - Что вы хотите сделать? – Нечто в свою очередь отводя конечность и переступая с потолка сначала на стену а потом на пол, заговорило в приветственном поклоне. А Ахр Валарн Зорунах в свою очередь так же склонился на рефлексах в ответном приветственном жесте.
     - Мы приветствует хозяина дома и просит извинения за свой поступок. Вчера ночью на дом было совершено нападение которое было успешно нами подавлено, и так как сейчас вы пахните, и передвигаетесь иначе мы так же приняло вас за возможных нападающих.
     - Я благодарен вам за то что вы защитили мой дом и мою семью и я искренне сожалею что вам пришлось заниматься подобным.
     - Право! Не стоит Ахр Зорунах. Если бы не наше присутствие в вашем доме то скорее всего подобного инцидента не было. Скорее нам необходимо извиниться перед вами….
     -Ааай..! Да предки всемогущие! Вы что со своей тупорылой благородностью нормально разговаривать не умеете? Вот ты Вал! Ты прости конечно но твоего дома уже как лет сто тридцать нет в живых! А ТЫ! Нечто! Кто ты там по своим родовым понятиям Граф, Ахр, Мэтр?
     -Королева.
     - Так вот ты тоже извини но от твоей расы только булыжники и остались! Так что нельзя просто разговаривать… нор… маль… - И тут Гор на своих словах от неожиданности поперхнулся и закашлялся.
     - Кор… Кор… Королева? П.. Простите ваше высочество не хотел вас того, этого, обидеть! – А про себя же охотник подумал «Мать моя женщина! Меня на своей спине катала сама королева!»
     -МОЖЕТ ВЫ УЖЕ РЕШИТЕ НАКОНЕЦ ЧТО БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ЗАПАХОМ И ПОМОЯМИ НА ВАС, В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ! – Как бравый Прапорщик рявкнула Анри зажимая себе нос! – А НУ ВОН ИЗ КУХНИ! СЕЙЧАСЖЕ! И ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ПОЛ ЧАСА ЭТОГО ЗАПАХА И ГРЯЗИ ЗДЕСЬ НЕБЫЛО. – И уже спокойно обратилась к Нечто! – А мы пойдем на верх пока мальчики убирают! – После чего посмотрев на двух стариков хищным взглядом, угрожающим тоном добавила. – Правда мальчики?
     Два боевых товарища быстро закивали в такт. И когда Нечто и Анри с котенком на руках вышли из кухни Гор шепнул своему другу.
     - Прямо как Нила когда злится! Один в один…
     - Пошли в мою мастерскую пока тихо. У меня там вода и шланг есть с моющими средствами. – Таким-же заговорщицким шёпотом ответил Вал. И два старика на цыпочках пошли отмываться.
     Когда закончили с помывкой, уборкой своих следов с пола и выветривания запаха, мужики побрели на чердак. Даже не зная как теперь им начать серьезный разговор после такой комедии. Пройдя стеллажные полки и войдя в комнату существа, два десантника были приятно удивлены тем во что превратился когда-то пыльный чердак. Очищенное пространство, в середине которого было сплетено нечто на подобии пирамиды, а в ее центре виднелся проход во внутрь похожий на нору. Полукругом между входом в пирамиду и проходом через стеллажные ряды, в образовавшееся свободное пространство было обставлено различной старой но целой мебелью, имелся даже старый кожаный диван с массивными подлокотниками из темной породы дерева, которая за долгие годы стала только темнее. Два таких-же кресла стоявшие напротив дивана, как-бы приглашали завалиться на них чтобы лицом к лицу завести долгую и приятную беседу. В комнате даже был старинный резной шкаф с зеркалом, а так же такой же резной стол с тремя стульями стоящий на каком-то белом толстом полотне непонятной ткани. Было уютно, как будто тот кто устроился здесь знал толк в обустройстве своего быта.
     Анри сидела на полу в позе лотоса с Углем на ногах, а рядом с ней сидело на брюшке Нечто поджав под себя лапы и помогало разбираться с оставшимися артефактами древних, которые Анри по той или иной причине не могла продать.
     -Хех! Малышка, хорошая работа! Сюда бы еще витраж в проходе между полок и пошарпанную барную стойку из такого же темного дерева, как та мебель. Тусклый, эфирный светильник на тот стол и коврик с какого нибудь огромного мохнатого зверя, на дощатые половицы на том месте где вы сейчас сидите. И вообще я тут тогда сам жить останусь! – Нахваливал Гор девчонку.
     - О чем ты Гор! Я тут вообще не причём, это все Нечто само сделало! Я сама удивилась когда все это увидела. Знала бы, что у нас такие вещи на чердаке к себе бы уже давно спустила.
     - Эта мебель и этот шкаф мы позаимствовало с соседнего склада. - Честно призналось нечто. – А вместо витража мы хотело сплести ажурную перегородку, мы знает одну народную технику терхов, плетения своей паутины . Некоторых очень известных мастеров нашей нации даже приглашали на оформление королевского дворца Ахферской расы. – После чего Нечто словно переключилось и сдавленный голос заполненный болью продолжил омрачая казалось бы приятный разговор. - Чью родную систему пожрало взрывом сверхновой, устроенным порабощенными Хеками. Они даже не знали о нападении, чтобы хоть как-то защитить свое население или противостоять нападению. От великой расы в тот день остались только единичные колонии... – И снова переменившись как нив чем небывало обратилось к Анри. – Это медицинский сканер Анри но у него исчерпан ресурс энерго-элемента, и без его замены он бесполезен.
     - Нечто ты снова, того… Менялось. – Смущенно сообщила девушка древнему существу. Нечто же обратившись с двум остолбеневшим дварианинам и произнесло.
     - Мы просит извинения за наше поведение. Наши прошлые жизни переживают некий период притирки друг к другу. От чего весьма непросто сдерживать те или иные эмоциональные всплески.
     - Прошлые жизни? – Заинтересованно поинтересовался Валарн вытаскивая свою сигару из футляра. Закурив он подошел поближе и тоже сел рядом со своей дочерью. – Я так понимаю разговор у нас всех предстоит долгий! Нам есть чем с вами поделится и это не только информация, но так же нечто материальное. Но об этом мы поговорим позже. Так как мне с вашего позволения хочется услышать сначала вашу историю. И узнать про группу нападающих и то почему вы решило что они пришли сюда из за вас. Ведь мне больше кажется что это наши с Гором действия создали подобную ситуацию.
     Валарн повернулся на все еще стоящего друга.
     - Брат! А завари ка ты нам своего травяного взвара, да покрепче! Будь добр! Термос мой в стеллаже слева от духового шкафа. Там еще знаю у дочки сладости в верхнем шкафу были! – И посмотрев на Анри добавил. – Думаю дочка не откажется тебе помочь все сообразить и принести сюда к нам.
     Спокойный командирский тон Валарна отточенный на службе, не приемлющий отказа, пробрал даже Нечто. Этим тоном старый Валарн отправлял своих солдат на смертный бой зная, что многие из них уже не вернуться. Этим тоном он осаживал штабных генералов, порой вызывая того или иного дворянчика на дуэль, по праву крови. И заставлял выдать своим воинам все необходимое и даже больше того, прижимая за глотку очередного зазнавшегося завсклада. За твердый характер и жесткий нрав, капитана десантной группы уважали свои и презирали все остальные. Таким его воспитал отец и таким бы он смог воспитать своего сына…
     Валарн смотрел вслед уходящей за гором дочери. Если бы его жена была жива, если бы не выродки альвийской расы, помимо красавицы дочки Нила уже собиралась подарить ему сына! Скорс, магамедик со станции тогда заверил их, что больше проблем не будет и они попробовали снова, и у них вышло… Одинокий отец сжал кулаки до боли, чтобы дурные воспоминания ушли, спрятались в свой темный угол.
     Что-то неожиданно аккуратно запрыгнуло на него заставив переключится и посмотреть себе в ноги. Маленький, пушистый зверек, черного цвета, нагло растянулся в ногах Вала и закрыв глаза начал мерно вибрировать, довольно мурлыча.
     - Что это? Удивился старый воин.
     - Котенок. – Спокойно ответило древнее.
     - И чего ему от меня надо?
     - Вы просто теплый и мягкий Ахр Зорунах.
     - Нечто давайте опустим формальности! Обращайтесь просто Вал или Валарн. Гор прав, мой дом мертв уже очень давно… - С грустью согласился с мнением своего друга последний глава дома Зорунах.
     - Не давней моего королевства господин Валарн! Тем не менее я все еще королева своей расы! – Опроверг владетель рассуждения своего собеседника.
     - Как вы узнали мое полное имя? – Сменил тему Валарн переходя к делу.
     - Мы искало информацию после нападения. И перехватило ваши досье. Которое собрало на вас корпорация предоставляющая услуги эфирной межсистемной виртуальной реальности.
     - «Асцелокус»? – Уточнил собеседник.
     - Именно так. Так же мы узнало о том что мы съело именно ихнюю группу в тот вечер. Которая собственно и пришла за нами. Предполагая что мы разумная вычислительная машина древних…
     - Постойте! Вы их съело? То есть те мешки, что мы нашли было остатками вашей трапезы? – От сказанных им самим слов десантник смутился.
     - Так и есть. Не извольте беспокоится господин Валарн, из разумных нашей едой становятся только наши враги, в остальном же мы старается поддерживать дружеские отношения.
     - Не могли бы вы рассказать мне вашу историю Нечто? – Поинтересовался Валарн чтобы убедиться в том, что то, что он хочет предложить монстру, будет верным решением.
     - Думаю будет честно если мы после этого узнает вашу уважаемый Арх.
     Когда Анри с гором принесли напиток и съестное, Нечто еще рассказывало свою историю. А когда закончило, Валарн в обмен на рассказ начал свою и Гор дополнял его. Они рассказывали о том как произошел переворот и тогдашнего императора сместила правящая верхушка совета. Как из за своей гордости и чести, отец Валарна, тогдашний глава дома. Следуя клятве данной императору, один из многих таких же верных короне родов, потерпел поражение и был убит. У зачинщиков переворота был сторонний союзник, в лице альвийской расы. Из за чего сопротивление хоть и было яростным, но зато недолгим. А после в их поместье пришли и вырезали всех, тогда еще молодой и несовершеннолетний наследник чудом смог бежать со своей сестрой.
     Гор же рассказал как они встретились, как его отец и мать оставили беглецов у себя дома. Как он влюбился в Ийнафу Зорунах и обещал на ней жениться, когда они подрастут. Как в один далеко не прекрасный вечер, трое мужчин вернувшись с города в который ездили за покупками для своей фермы, нашли разорённую деревню с изнасилованными и убитыми женщинами, детьми и мужчинами, которые далеко небыли воинами. Как трое озверевших и одичалых хищника, четыре ночи тиранили и рвали альвийский гарнизон, который в тот день выходил погулять и навести свои порядки, а потом и выбило все подкрепление вызванное этим же гарнизоном. Отец Гора как и они теперь, был военным с ног до головы, от рождения до самой могилы! Но даже это не помогло семье Вала. Альвы! Словно сама вселенная связала их и эту ублюдскую расу…
     Они рассказали все. Также как и рассказало древнее, невольно повязав себя неведомой нитью. Сплетенной сквозь боль и отчаянье которое им пришлось пройти. И только Анри не могла и представить себе до этого дня, что таил в себе ее отец, пряча от нее все это столько лет. Девушка не проронив ни слова смотрела со стороны на три силуэта, таких разных снаружи но таких похожих внутренне. Сколько нужно силы духа, чтобы так сухо говорить о ужасах произошедших с твоей жизнью? Сколько нужно выносливости, чтобы продолжать жить со всем этим? Ведь есть те кто даже не пытается бороться за свою жизнь а сразу лезет в петлю при первых трудностях или же скатывается до состояния своих обидчиков. Девушка спрашивала себя. А смогла бы и она также, несмотря ни на что, идти в перед, не сворачивая, против встречного ветра жизни?

7

     Глава 12
     Валарн нервно курил сигару, попутно инструктируя свою дочь. Вчерашний вечер, проведённый на чердаке за общением, прояснил довольно много новой информации. Теперь он знал, что помимо зачистки банды им придётся решать еще и проблемы, связанные с древним и целой корпорацией. Первичный план, передать древнему существу деньги, полученные в проведенной акции и права на пользования космическим кораблем, любезно подаренный бывшим главой, бывшего синдиката, оказался просто неисполним на данный момент. Нечто уже зарегистрировалось в сети, и один результат этой регистрации теперь лежит в катакомбах канализации, а второй следит за их домом «Хотя если за нами следила военная, а не частная разведка, то я вряд ли бы это заметил, даже если и знал о слежке как сейчас. Слишком уж разный уровень подготовки и возможностей.». И теперь скорее всего нужно не только помочь существу выйти в космос, но и необходимо постараться самим сбежать живыми с этой планеты.  
     - Запомни! Это только слежка, это говорит о том, что нас только взяли в оборот. Иначе бы нас еще вчера накрыли десантом. Поэтому не нервничаешь, спокойно выходите из дома, направляетесь с Нечто на рынок и теряетесь в толпе. Дальше направитесь к Аде, спросишь у нее про одноглазого и как к нему попасть, она все объяснит. Никому не звонить, в сеть не выходить, поняла? - Анри только кивнула в ответ. Гор подошел к девушке и, тряханув за плечи своими огромными руками, стал подбадривать растерянное создание.
     - Не боись мелкая! Побыть в роли секретного агента - мечта каждого ребенка! – И подмигнув стоящему на потолке монстру добавил. -  А когда с тобой такая охрана, то и переживать нечего. Вы главное одноглазого до инфаркта не доведите вдвоем! Кроме него нам помочь некому будет.
     - Вот деньги, счет обезличенный, переведёшь столько, сколько этот контуженный с тебя потребует, и даже не пытайся спорить.-Отец протянул красный кристаллик дочери, который Анри убрала в один из кармашков на поясе. 
     - Ну все! Готова? – Бодро спросил Гор, на что девушка снова неуверенно кивнула в ответ. – Тогда вперед! На встречу опасностям тайных операций! – И повернул Анри лицом к выходу из дома.
     - Когда будешь выходить, придержи двери, как будто прощаешься с кем-то в доме, чтобы мы вышло вместе с тобой. - Добавило Нечто с потолка протягивая девушке ладонь к плечу.
     На плечо к девушке спрыгнул черный паучок который пробежал сначала к шее, от чего Анри рефлекторно хотела сбить то, что ее защекотало, но монстр не дал этого сделать, схватив за руку. Паук же поднялся по волосам на голову и собрав прядь волос закрепился возле кошачьего ушка девушки в виде маленькой заколки.
     - Так ты будешь нас слышать, но не сможешь с нами говорить. А мы будет видеть то, что видишь ты. Это для того чтобы мы не пользовались эфиром и нас не могли вычислить  – И отпустив руку Нечто встало перед дверью и вошло в режим маскировки.
     - Ну, начали! – Скомандовал Валарн и Анри открыла входную дверь. 
     Сердце отца замерло. И то мгновение, пока его дочь открывала дверь громко прощаясь в проходе, давая незаметно выйти Нечто после чего закрыла за собой, показалось Валарну вечностью. Выбила его из ступора и снова заставляя его дышать, рука Гора которая хлопнула его по спине.
     -Ты что встал как статуя! Пошли делами заниматься. Уж кто-кто, а она сейчас в куда большей безопасности чем мы.
     ***
     Закрыв дверь Анри направилась в сторону станции общественного транспорта где села в один из полупустых маршрутных флаеров похожих на футуристический автобус с гравитационным двигателем. Который еле слышно загудел, приподнявшись над землей и направился в центр города.  Нечто она видеть не могла, а оно само молчало. От чего девушка начала беспокоиться, что оно не успело зайти в салон вместе с ней, как услышала у себя в ухе незнакомый голос.
     - За тобой следят, двое. Также мы ощущает в эфире поток видеоданных передаваемых с встроенных устройств транспортного средства. Все идет так как нужно, не нервничай, мы рядом.
     Анри невольно огляделась вокруг но заметить существо не смогла, зато увидела две личности которые стояли не далеко от их дома когда она выходила из него. Если бы она не знала, что ее должны преследовать, не ее острый взгляд, хорошая зрительная память и то что древнее сообщило о двух преследователях, она ни за что бы не обратила на них свое внимание тогда и не заметила бы их сейчас. Стараясь не подавать виду нарочно отвернулась в противоположную сторону, чтобы не выдать себя возможным преследователям.
     Примерно за час следования флаера по маршруту за который беспокойство Анри практически сошло на нет из за отсутствия каких либо событий. Человеко-подобные и абсолютно отличные от гуманоидной формы представители рас, потихоньку заполнили общественный транспорт. Что говорило о том что они пересекли окраины города и приближаются к его центру. Разнообразные жители сменяли друг друга на той или иной платформе. А сама Анри задавалась вопросом, куда в этой толчее мог укрыться ее спутник.   
     Наконец когда флаер достиг нужной ей платформы, на которой она сошла и практически сразу же попала в плотный поток из живых существ направившихся к выходу в котором девушке было неуютно, из за низкого роста. «В этой толпе я ниже любого взрослой особи как минимум на голову, если не считать вон того, молодого дварианина. Хм..! А семпатичненький между прочим…»…
     - Кажется скрыться от слежки будет проще чем мы себе представляло Анри! -Отозвалось Нечто пока девушка выходила из секции ожидания. – Сейчас на лево! Бегом. Там нет «камер» так что беги со всех ног.
     Что Анри и сделала когда услышала голос древнего. Вбегая в какую-то подворотню, а после еще нескольких указаний Нечто, добежала до безлюдного дворика с густой растительностью в виде пышных  высоких папоротников, которые своими раскидистыми опахалами закрывали небо превращая пространство в павильон из живых растений. Когда она остановилась в центре этого сада пытаясь отдышаться и оглядываясь вокруг, ожидала новых указаний. Древнее сообщило Анри, чтобы она ждала его здесь и никуда не уходила. После чего девушка устроилась на одной из скамеек. А еще через приблизительно пол часа Нечто заговорило появившись прямо перед ней.
     - Не так уж и сложно было! В фильмах землян обычно еще перестрелки показывают, и игры в кошки мышки. – Как-то даже с азартом в довольном голосе прозвучали слова монстра для Анри. – Тебя вроде как ищут в одном из торговых центров до которого дошла твоя копия.
     - Моя копия? – Удивилась девушка.
     - Ну да. Как только ты попала  в слепую зону камер из которой двинулась в переулки мы наспех создало из нашего тела твою копию которая направилась дальше по рыночному району. После чего растворилась в очередной толпе. – Гордо закончило существо.
     - Ты сейчас говоришь так будто все это тебе нравится. У меня между прочим чуть сердце не остановилось когда ты сказало бежать! – Возмутилась Анри.
     - Просто мы не является шпионом Анри. Для нас это не только приятный опыт, но и своего рода аттракцион или игра. – Беззаботно закончило Нечто.
     - А что было бы если бы все пошло не так как ты хотело и меня бы например поймали? – Решила осадить древнее существо Анри. – Что тогда?
     - Мы бы их съело, всех. – Все тем же бодрым тоном ответило Нечто. В очередной раз повергая девушку в шок. Само же древнее продолжило рассуждать
      - Нам нужно идти. Если верить шпионским фильмам то нас рано или поздно найдут здесь. От чего ждать вечера не имеет смысла. – После чего осмотрело себя потом  посмотрело на девушку. 
     - Раздевайся! 
     - Что! Зачем? – Анри даже отодвинулась от Нечто от удивления.
     - Мы сделает тебя невидимой, как себя. Так нас никто не заметит. Сделать так с твоей одеждой будет неэффективно. Много складок, много искажений.
     - Совсем? – Неуверенно спросила покрасневшая девушка.
     - Совсем много, ты будешь рябить словно прозрачное облако. Если будешь стоять на месте то все будет нормально. Но нам нужно будет передвигаться. По этому мы и не стало носить одежду, это неэффективно. - Утвердительно закончило существо.
     -Н... Нет Нечто, ты меня не понял! Совсем раздеваться? – Нечто же на этих словах впало в своеобразный ступор.
     - Эй… Нечто ты чего?
     - Да погоди ты! Я думаю! – Анри же отметила про себя, что это сейчас была та часть существа что была с земли…
     ***
     «Черт! Что делать то?» И вопрос был не праздный. Мы хотело покрыть девушку слоем нанитов из своего тела. Вроде, что тут такого, считай сделаем ей временный, идеальный, умный, камуфляжный комбинезон. Климат контроль, прочность бронежилета, словно вторая кожа. «Да, вот только это будет Наша кожа!» И все тактильные ощущения этой кожи будут передаваться нам, не только с внешней стороны но и с внутренней. Все равно что облапать девушку без ее ведома. Нет, так-то оно вообще все классно выходит. И доброе дело сделаем и удовольствие получим в довесок, эротическое. Все честно практически. Дал попользоваться своим телом ну и попользовался сам. «Тьфу ты… Нафиг! Нафиг! Древний извращенец!»
     Конечно был и второй вариант, создать полноценный боевой костюм отдельно от себя как того же Угля. Но его создание потребует куда больше ресурсов и времени. В следствии чего голод и потеря массы нам обеспечены. А это значит что наша боеспособность понизится и лапы придётся поменять на ноги, из за чего так же понизится мобильность. Колонию нанитов конечно можно будет добрать, потом, в будущем. Но если здесь и сейчас будет бой  то девушка будет неэффективна в сражении, в качестве боевой единицы, собственно такими же неэффективными станет и мы само потратив ресурсы. Это неприемлемо и нелогично, разово потратить все ресурсы чтобы экипировать одного разумного который не является воином. «Нам нужны солдаты, много солдат! И чем раньше мы займётся этой проблемой тем лучше…» Промелькнула мысль у нас в голове.
     ***
     -Раздевайся. Полностью, так надо. Мы отвернется.
     И с этими словами Нечто отвернулось. Умолчав про свои размышления и про то, что монстр на данный момент видит и контролирует пространство в радиусе ста пятидесяти метрах вокруг себя. При помощи маленьких летающих насекомых, созданных им из колонии нанитов которые рассредоточились по периметру.
     Как только озадаченная девушка, чей голубоватый оттенок кожи на лице стал красным, сняла с себя последнюю вещь, и уже собиралась открыть рот чтобы сообщить что, она уже все. Как Нечто развернулось не дождавшись голоса Анри, приблизилось и прислонило ладонь к ее животу. Хитиновый панцирь существа вздрогнул несколько раз, словно по телу как по воде пробежали круги и он словно жидкость начал перетекать к руке а затем и обволакивать девушку. Когда субстанция равномерно распределилась по ее телу и приняла необходимую структуру и форму, Нечто убрало свою руку и по ней также пробежало несколько волн и она почувствовала как тело словно стало легче чем было раньше.
     Анри осмотрела свои руки потом оглядела ноги и туловище, даже грудь ощупала. Тело было покрыто обсидиановой, шестигранной, чешуей. Подобранные лентой волосы теперь словно слились создав подобие черных рогов изогнувшихся венцом украсив ее голову, что как ни странно  очень хорошо смотрелось с ее теперь чешуйчатыми ушками. И она чувствовала каждую из этих чешуек, словно эта броня была у нее с рождения. Ощущения были необычными и они были связанны не только с телом, но и с органами чувств, и без того сильные запахи стали более яркими но при этом разделяемыми и различимыми, из всей смеси можно было выбрать один и определить его, слух стал резче и избирательней, давая возможность фокусироваться на чем-то одном. Но самым странным оказалось зрение, древнее существо окружал ореол кроваво красного света, и подобное свечение исходило не только от Нечто, но и от нее и от растений вокруг, отличались только цвета и интенсивность свечения. Анри даже не сразу догадалась что смотрит теперь не только своими глазами. 
     Вот она сфокусировала взгляд на Нечто, его верхняя часть тела теперь была покрыта белоснежной кожей, не считая рук которые все также были защищены панцирем по плечи, а шею прикрывали хитиновые пластины. Спину тоже защищали мощные, черные наросты, тянущиеся по позвоночнику, от талии до самого затылка, словно не только защищая позвоночник но и усиливая его.
     Девушка стала осматривать себя со стороны.  «Хм… А неплохо смотрюсь, словно я не я! ЧТО! Да как же так..? Как я могу видеть, что у Нечто на спине если оно стоит ко мне лицом!? Как я вообще могу сама на себя смотреть?» И Нечто ответило на не заданный в слух вопрос.
     -Созданные нами насекомые, что летают вокруг нас. И наши глаза. – И Нечто указало пальцем на свое лицо. Ты видишь так за счет нас Анри.
     -Но как? И почему все так странно подсвечивается?
     -Ты одета в наше тело. Оно соединено с нами. И временно соединилось с твоим мозгом. А подсветка про которую ты говоришь Анри. Это аура. Аура есть у всего живого, это фон тонких энергий которыми обладает как правило, любое, живое существо. Мы не станет про нее сейчас рассказывать, это долго.- Нечто склонилось к девушке и протянув руки подхватило ее за подмышки, подняло над землей и развернувшись к брюшку аккуратно усадило себе за спину, добавив.
     -Мы делает так только потому, что это необходимо сделать! Не привыкай быть нашим наездником, благородная Анри.- «Это определенно был недовольный тон королевы». От слов древнего Анри даже мурашками покрылась смотря в глаза Нечто. – Эм… Забудь. Все нормально, главное держись крепче чтобы не свалиться. – Вдруг как-то неловко добавило существо и отвернулось.
     -Нечто если тебе неприятно то я могу пойти сама! 
     -Так, мы будем двигаться медленно! И мне не неприятно, это… Другое.
     Существо обмотало одежду анри в кокон и убрала во вскрывшееся брюшко, запустило режим мимикрии скрывая себя и девушку до состояния невидимости. После чего вышло из заросшего зеленью дворика и направилось обратно в складской район. Анри прислонившись к спине Нечто шепотом спросила.
     -Почему ты не сделало так раньше, еще дома? Зачем все это было если мы могли просто уйти незамеченными?
     -Нас не просили, мы не предлагало. Этот план был рабочим, но долгим. Мы просто ускоряет процесс и избавляет вселенную от бессмысленных жертв Анри.- И после короткого молчания Нечто добавило. - Скажи, согласился бы твой отец укутать тебя в наше тело?
     -Не думаю…
     -И мы рассудило также. -И существо словно нажав на педаль газа, набрало скорость.
     ***
     -Что… Значит… Вы… Её… Потеряли...
     -В торговом секторе был час пик, господин Шаанах. Два преследователя потеряли девчонку из виду еще на платформе, мы по городским камерам наблюдения вели ее по рынку и передали смене. Но в торговом доме «Частица Ратхалга» обьект словно исчез. Мы следили за выходами и даже в подвал и на крышу людей поставили. Но результата не было. Прочесали все здание, сотрудники и владельцы торгового дома сейчас проверяются по базам на возможную причастность к объектам слежения.
     -Вы… Меня… Разочаровываете…
     -Простите господин Шаанах такого больше не повториться. – Нервно поспешил ответит докладывающий.
     -Не… Повториться… - Повторил змей нервно хлопнув хвостом по полу и показав раздвоенный язык. - За… домом… Следить… По… Обнаружению… Девчонку… Поймать… Допросить…
     -Что делать если она и остальные окажутся непричастными к нашему делу.
     -Девчонку… Ликвидировать… По… Третьей… Схеме… Слежку… Снять…
     -Вас понял господин Шанах, разрешите исполнять!? – Змей же только кивнул в ответ.
     Через десять минут группа следящая за зданием склада получила приказ, при обнаружении девчонки гибрида, произвести захват и допрос объекта. И после допроса сымитировать убийство с целью ограбления или изнасилования. Конечно же бравых ребят, наемников службы безопасности, больше интересовал именно второй вариант ликвидации по так называемой третьей схеме.
     ***
     Из-за быстрого и достаточно долгого передвижения на теле Нечто Анри неожиданно для себя стала ощущать приятное чувство возбуждения и лёгкое удовольствие в самом интимном месте своего тела. Мерная вибрация, проходящая по ее телу, создавалась и множилась от шустрого перебирания восьми лап древнего существа.
     Удивление, которое она испытывала в начале, в какой-то момент переросло в непонятны клубок эмоций из смущения, стыда, чувства неправильности происходящего, а самое главное, желания получить еще больше подобного наслаждения. И поддавшись этому желанию девушка посильнее прижалась к спине Нечто. 
     Анри, увлечённая своими новыми и необычными чувствами даже и представить себе не могла. В каком смущенном состоянии находится Древний, по неволе считывавший частью своего тела не только эмоциональный и физический фон исходящий от девушки. Еще и в добавок установленная нейронная-связь со спинным мозгом передавала данные и отчеты по ее телу. В которых хоть и сухо, но подобно описывался практически полный букет состояния Анри в реальном времени. 
     «Вот же! Мелкая, мартовская, кошка… Вот теперь мне вполне понятна, эта нелюбовь владетельницы к перевозке пассажиров… Как же тебе повезло, что мы всего лишь монстр, иначе бы точно уже затащило тебя в ближайшие кустики. Черт..! Где же мои девятнадцать лет? Ух… Что же ты делаешь с моим девственным монстячим телом и хрупкой монстрячей душой? Истина пословица, бойся желаний своих! И ведь не потребуешь прекратить, самому стыдно раскрыться, да и… Блин! Девочка кошечка сейчас кончит у меня на спине? Серьезно? Да тут истинным грехом любого мужчины будет обломать такой кайф женщине, в подобном деле. Фетиш наше все! И мне ни капельки за это не стыдно!» И человек не к кому конкретно не обращаясь, разве, что к остальным частям своего сознания, закончил свой монолог. «Молчим, улыбаемся и машем лапами господа! Улыбаемся и машем…» 
     До складского района добрались часа за два а может и дольше, всё-таки путь от центра города до окраин был куда длиннее чем по воздуху. Стоит ли говорить что девушка побывала на пике своих чувств далеко не один и не два раза. Нечто же старательно маскировало не только себя и спутницу но и поток своих собственных эмоций. Чье мужское начало не без удовольствия просматривало логи данных о состоянии своей ненасытной наезднице. Не редко поругивая сухость в отчете передаваемым колонией нанитов своего тела.
     Подойдя к двери нужного склада Нечто спокойно постучало чуть ли не знаменитой мелодией целой планеты «Тук. Тук. Тук-тук-тук. Тук-тук-тук-тук. Тук-тук.»
     В ответ услышало как кто-то с цокающими шагами подошёл к двери от которой послышался певучий, но настороженный голос.
     -Кто это? Нормальные посетители не стучаться в дверь чтобы спрятаться!
     -Тетя Ада, это Анри. Мы прячемся не от вас а от других. Впустите нас. Папа меня послал, чтобы вы сказали как найти одноглазого.
     И после этих слов  электронный замок тут же щелкнул распахивая необычные створки двери вверх словно раздвигая ножи ножниц. А само Нечто тут же плавно проскользнуло в проход. И удивленно уставилось на…
     ***
     -Гарпия?- Раздался голос у нее за спиной пока она выглядывала на улицу из края прохода. Нет скорее это было похоже множественный металлический скрежет от которого у женщины оцепенели от страха мощные когти на ее ногах. Аду пробил холодный пот. А в голове крутился только один вопрос «Как?». Как это нечто оказалось у нее за спиной? И, как ей теперь выжить? Старая Хурл-ларка стараясь собрать всю свою храбрость пыталась повернуться, даже не сразу замечая, что в помещении уже идет разговор двух существ.
     - О чем ты Нечто?
     - Гарпии, мифические существа с земли. То есть существа которых выдумали Анри. А сейчас перед нами стоит существо точь в точь похожее на Гарпию.
     - И что?
     - Гарпии в мифологии землян были враждебны.
     - Ада не враг нам! И отключи свою невидимость ты ее пугаешь!
     На этих словах перед женщиной птицей из неоткуда появился монстр. Увидев которого сознание Ады покинуло ее тело, которое плавно осело и растянулось по полу .
     ГЛАВА 13
     Она постепенно приходила в сознание. Женщина чувствовала как чьи-то ласковые руки, нежно, с осторожностью поглаживали ее перья на голове. А еще, очень знакомый, заботливый голос, постепенно обретающий очертание, мягко вещал о чём-то. 
     - … а она даже бровью не повела! Молча обняла меня крыльями и забрала с рук стариков, а я смотрела в ее глаза не отрываясь, как околдованная. Представляешь! Я ведь даже и не заметила тогда, как она вернула мою руку на место. Она единственный представитель хурл-лар которого я видела, но если они все такие то это удивительная раса! Всегда мечтала побывать на ее родной планете. 
     - Что тебе мешает Анри? – Голос от которого женщина тут-же пришла в себя от дремы. Голос от которого Ада дернулась распахнув свои большие глаза, и уткнулась взглядом в девичье, угольно-черное лицо, украшенное геометрическим орнаментом.  
     - А… Анри? – Ада окинула взглядом силуэт девушки. – Что… Что произошло с твоим телом, милая? – Прикасаясь запястьями своих крыльев к лицу девушки обеспокоенно спросила женщина.
     - Все хорошо! Это не мое тело. Это что-то вроде одежды. – И посмотрев куда-то в сторону спросила показывая пальцем на свое лицо. – Нечто ты можешь это убрать?
     Обсидиановые чешуйки защищающие лицо девушки резко ощетинившись начали складываться как кости домино, открывая кожу лица, снимая фасетки с глаз и освобождая волосы Анри. Оголив шею и плечи девушки, пластинки собрались вдоль позвоночника до самого кончика хвоста в виде роговых наростов.
     - Что это? – Пропел голос наполненный любопытством.
     - Ну… Это все Нечто. – И Анри указала куда-то за спину Ады по правую сторону от ее плеча.
     Женщина повернула свою голову приблизительно на сто шестьдесят градусов. В то место куда указывала дочь Валарна, где увидела тощее тело с белоснежной кожей, толи мальчика толи девочки, с зеркально черными глазами, угольными волосами до самого пола и такими же угольными ногтями на руках и босых ногах. Из одежды на нем были только штаны и рубашка, которые по запаху принадлежали скорее всего именно Анри.
     - Это оно тебя принесло в спальню. Мы не хотели тебя напугать! Прости нас тетушка Ада. – Продолжила девушка. – Нам очень нужно чтобы ты рассказала нам про одноглазого, нам необходимы его услуги.
     Женщина же оценив тощее существо задалась вопросом. «Как такое слабое тело вообще смогло поднять меня?» У хурл-ларов хоть и был относительно легкое строение костей скелета и худощавое жилистое тело, но все равно, ее размеры и вес в сравнении с этим ребёнком не шли ни в какое сравнение.
     -Любопытно, У вас интересная физиология. – Прислонив кисть одной руки к своему подбородку заговорил ребенок, тем самым жутким голосом который выбил из нее сознание у выхода в ее дом. – Строение ваших глаз и шейного отдела схожи с породой птиц населяющих одну планету, некую Землю. Этих птиц зовут совы и филины. Вы также имеете большое количество хорошо подвижных позвонков в вашей шее дарующие вам феноменальный поворот головы и высокоразвитые глаза с широким углом зрения которые не имеют своих мышц для их вращения от чего вам приходится фокусироваться при помощи шеи. Но ваше лицо при этом имеет человеческие черты, и у вас нет клюва, вернее он сместился вверх в подобие диадемы на лбу и теперь заменяет вам переносицу, что выглядит весьма необычно. Мы последнее время наблюдает странную тенденцию, смешанных видов. Люди кошки, люди птицы, даже терхи словно люди пауки. Хотя если подумать то и сами люди произошли из обезьян. Что заставляет задуматься! Почему все расы имеют схожие черты, при этом являются эволюцией абсолютно разных видов животных? Любопытно и весьма забавно в этой ситуации будет представить себе венец эволюции жирафа или дождевого червя. Интересно а раньше кто-нибудь уже задумывался о подобном феномене?
     - Ээ… Нечто, ты снова того. – Одернула Анри ребенка.
     - Хм… Опять? Кажется у нас это стало входить в привычку. Думаю нам стоит оставить вас наедине. Тем более наше тело нашло в доме некий весьма любопытный фолиант. – И развернувшись ребенок  направился в сторону лестничного спуска.
     -Милая моя, что это за странное дитя? И где тот монстр которого я увидела в первый раз. 
     - Тетя Ада. Тот монстр… Эм, это было Нечто… Ну и это дитя тоже Нечто… Позже ты все сама поймешь. Просто понимаешь. Оно… Это Древнее которое я нашла в последней вылазке. Ты его только не бойся, оно хорошее. Правда! Хотя и немного странное. Мы пришли за помощью.
     - Одноглазый. Зачем он тебе, и почему твой отец послал тебя ко мне в место того чтобы пойти к этому сумасшедшему самому?
     - Понимаешь, за нами следят, а они с Гором собирают вещи и охраняют дом.
     - Во что вы вляпались? – Необычно серьезным тоном задала свой вопрос Ада. Давая понять что она и пальцем не пошевелит пока не узнает что произошло.
     ***  
     Сидя в кресле вытянув ноги на одного из наших разведчиков мы листало ветхую рукопись, язык которой нам был абсолютно неизвестен, а поиск в сети ничего не давал. Неизвестные эскизы похожие толи на звёздные карты, толи на шедевры пьяного учителя геометрии. Из любопытства, убивая время мы копировало старинный фолиант. Поймав себя на мысли что в далеком детстве в котором еще не было интернета и даже восьмибитной приставки, увлеченно листали любые книжки в которых были картинки. Текст самих книг, был абсолютно не важен при этом.
     Когда мы заканчивало с одной книгой наши разведчики принесли для нас еще пару старинных свитков которые мы также бездумно скопировало в своем сознании. Время шло а разумные все еще разговаривали, от чего мы решило временно войти в режим гибернации, возложив охрану здания на наших насекомых и на созданных нами дронов…
     Очнулось от того, что котенок теребила нас за плечо. Поток информации поступивший от нашего тела сигнализировал о том, что уже наступил вечер, периметр чист и незапланированных инцидентов не происходило. За время нашего сна наши насекомые обнаружили в подземных катакомбах, недалеко от  здания, стаю некрупных животных, по всей видимости аналога местных крыс. Правда эти самые крысы были размерами с крупную земную собаку. За дичью отправилось два голема разведчика которые на данный момент уже возвращались обратно, пополнив наши запасы биологического материала, расходуемый нами слишком быстро. Естественно если бы мы не тратилось на постоянные перевоплощения, разделения себя, создания паутины, длительного поддержания мимикрии и прочего, то было бы в состоянии растянуть запасы своих ресурсов на месяцы. А в режиме экономии или сна и того на годы, если не на столетия.
     - Ты! Смог прочитать это?
     Ада стоя на одной ноге указывала крылом на старинный фолиант, который держала во второй ноге приподнятой на уровне ее груди а хвостовое оперенье в подобии полу-юбки, помогало не только держать равновесие но и скрывала сильные, широкие, бедра. «Теперь нам вполне понятно как это существо обходится без рук.». Хотя скорее это были не ноги, а мощные птичьи лапы с острыми серповидными когтями, которым мы откровенно завидовало. С такими физически развитыми конечностями, когти являлись идеальным врождённым оружием при пикирующей атаке с воздуха. Тело женщины не имело груди как у млекопитающих людей, но это компенсировалось необычным строением грудного отдела, создающего видимый эффект таковой. Ребра были сформированы так, что соединяясь в солнечном сплетении представляя два изящных холма не только украшающие тело но и по всей видимости были раздвоившимся за время эволюции килем, необходим птицам для полета. Крепкая грудная клетка прятала под собой мощные легкие и выносливое сердце. И все это великолепие соединяла тонкая стройная талия. Тело женщины было украшено белыми перьями, которые покрывали спину, грудь и бедра. Узорчатая роговая корона или как мы раньше назвало ее диадемой, тянулась от кончика носа закрывая лобную кость словно маска или щиток. От верхней кромки которого росли перья напоминающие головной убор Американских индейцев. Женщина выглядела статно и необычна для человеческого глаза, но была при этом очень красива. На вид Аде было лет не больше тридцати, а ее большие выразительные глаза, наполненные мудростью, будучи абсолютно неподвижными, действительно притягивали и гипнотизировали. От чего нам с трудом пришлось отрывать от них свой взгляд чтобы ответить на заданный вопрос.
     - Нет. Этот язык нам не знаком. Возможно если у нас будут его основы то мы будет в состоянии расшифровать текст.  - «А хороша чертовка!» Отметил про себя монстр будучи еще в возбужденном состоянии от проделок кошечки на его спине.
     -Это древняя клинопись моего народа. Даже для меня, хурл-лара, носителя языка, прочитать ее было весьма трудно.
     - О чем она? – Полюбопытствовало Нечто.
     - О теории мироздания.
     - Извечный вопрос любого разумного. Из чего все? – На что женщина улыбнулась.
     - Именно Так! Скажите Ваше высочество, могу ли я узнать сколько вам на данный момент лет?
     - Нечто. Для вас уважаемая, просто Нечто. Будет весьма неудобно обращаться статусами между нами девочками! – Проскрипело существо. – Если приблизительно подсчитать ресурс работы всех тех генераторов, что мы задействовало за все это время, в сберегательном режиме создавая это тело. А также, то время которое провели в спячке до момента пока поглотило все запасы питательной жидкости из аквариума и резервного резервуара, то нам где-то два миллиона лет с небольшим хвостиком.
     - Х.. Хвостиком? – В унисон выдохнули Ада и Анри.
     - Ну да… где-то двести тысяч лет, наверное, хотя может быть и все пятьсот. Точнее не определить. Слишком много факторов и погрешностей, так как при каждом пере-подключении питания происходило обнуление временного отсчета. И после того как закончился биологический раствор мы перешло в режим глубокого анабиоза отсчет времени в котором не велся вовсе. Но наверное правильнее будет считать сто сорок восемь лет терха и тридцать пять лет землянина. Так как все остальное время прожил искусственный разум время для которого всего лишь цифра в его данных. Но тут тоже образуется некая неувязка, год для землян и цикл у терхов имели разную временную протяженность. 
     - Нечто, ты же осознаёшь, что, это невообразимо много! – Удивленно воскликнула девушка.
     - Время… Время это понятие относительное. Два с половиной миллиона лет для вселенной, не длиннее двух с половиной секунд твоей жизни Анри. – Философски заключило Древнее. – Мы так понимает, что было разбужено не просто так? Мы готовы идти?
     - Да но… Тетя Ада. Она хочет пойти с нами. – Неуверенно произнесла Анри боясь что Нечто откажет.
     - Я не сильно доверяю этому старику чтобы отправить к нему только вас двоих. – Добавила женщина птица.
     - Что же. Пусть будет так. – И обозначив окончание разговора древнее поднялось с кресла.
     На этот раз Нечто отправилось в своей гуманоидной ипостаси, чтобы не пугать очередного разумного и постараться не вызвать к себе еще больше ненужного внимания со стороны людей не являющихся друзьями Анри и дварианинов. Оставило часть своего тела в доме у Ады, переведя всех разведчиков и часть насекомых в режим автономной работы, дабы не тратить на связь с ними свои ресурсы взяв с собой только три четверти из созданных им насекомых для контроля пространства и предупреждения о возможной опасности.
     Через какое-то время следуя за женщиной, пробираясь по темным переулкам складского сектора, вышли к одному из небольших и ничем не примечательных малых складов, подойдя к которому Ада недолго пошарив нашла замаскированную панель вызова которая находилась совершенно на другой стене от двери. И набрав на этой панели только ей ведомую комбинацию направилась к самой двери.
     Когда дверь открылась на пороге их ждал одноглазый дед в замызганном комбинезоне техника с ружьем на перевес. Обычный ничем не примечательный седой старик с залысиной на голове и  жиденькой бородой. Правда его сморщенная от старости кожа была красного оттенка и вся усыпанная коричневыми пигментными пятнами. Фиолетовый глаз был всего один от природы и похож на увеличенный глаз мухи. Он был настолько большим что нос у старика отсутствовал в место него на скулах виднелось по два несимметричных отверстия которые постоянно закрывались в промежутках  между вдохами и выдохами. Осмотрев нас всех старик улыбнулся улыбкой слаборазвитого показывая заполненный рот прозрачных, словно стекло, ряды похожих на акульи зубов и заговорил.
     -ЫХЫы..! Чего надо!
     - Есть работа для тебя. – Брезгливо ответила Ада.
     - Для тебя бесплатно. ЫХЫы..! Я всегда помнить твою помощь. – Не снимая идиотской улыбы с лица старик опустил свое ружье и проследовал во внутрь своего дома ни как не приглашая войти. Ада же пожав плечами своих крыльев также вошла в дом а следом за ней вошли и Нечто с Анри, после чего дверь сама закрылась.
     Чего Анри не ожидала увидеть в доме неопрятного старика так это идеального порядка. Просто невообразимо идеального. Все лежало четко на своих местах, на столах и полках не было и намека на пылинки. Удивленная девушка вопросительно посмотрела на хурл-ларку.
     - Мне рассказывали, что он такой с тех пор как был освобождён из плена в одной из каких-то войн. Говорили, что он был гениальным военным логистом и тактиком. А уже это… - И женщина обозначила крылом идеально чистое помещение. – С ним сделали три года пыток и вроде как двадцать лет одиночной камеры. Хотя, теперь эта маниакальность к чистоте и точности позволяет ему взломать любую защиту в сети и изменить или добыть любую информацию абсолютно незаметно и не оставляя никаких следов. Я познакомилась с ним случайно, когда летала над районом разминая крылья увидела до полусмерти избитого старика и не смогла пройти мимо. А он оказался вот таким.
     - Бедный -  Жалостливо прошептала Анри. 
     - Но при этом не менее опасный! – И посмотрев на Нечто Ада добавила. – Остерегайся его, ибо порой, он просто не ведает что творит. Он выполнит любой взлом для тебя но это не значит что он не станет оставлять каких либо закладок на твоем аккаунте! Были случаи когда он выполнял работу а после, жизнь нанимателя либо превращалась в сладкий пирог, либо шла под откос, а могло и ничего не произойти. Просто неизвестно что им движет, и чем он руководствуется. – На что Нечто уверенное в своих силах только кивнуло в ответ.
     Пройдя за одноглазым в глубь здания и спустившись в подвальное помещение гости обнаружили небольшую мобильную серверную станцию военного образца, стоимость которой превышала не один десяток миллионов в галактической валюте. 
     - ЫХЫы..! Здорово да? – Удовлетворённо проголосил одноглазый наблюдая за реакцией девушек. Нечто же вообще никак не отреагировало в принципе не увидев ничего особенного в парящем октаэдре на светящейся плите которая была запитана мощным силовым кабелем. – Что ты хотеть?
     - Что бы ты помог моему другу – И Ада указала на Нечто.
     - Этот не бесплатно. Бесплатно только для тебя. ЫХЫы..? – Возразил лыбящийся одноглазый.
     - Это приемлемо. – Подключилось к разговору  Древнее.
     - Сядь. – Старик указал на один из стульев у стола стоящего по середине темной комнаты, словно в комнате для допросов не считая серверной установки. – Говори!
     Нечто подойдя к стулу и взявшись за его спинку хотело по началу отодвинуть его от стола чтобы сесть но не смогло так как ножки стула были надежно закреплены к полу, вот тут уже нечто удивилось. Комната и правда была предназначена для допросов. У древнего создалось впечатление, что дед все еще живет ощущая себя в плену. Иначе как объяснить тот факт что старик превратил свой дом в камеру строгого режима. Именно так человек увидел его жилище. Ничего лишнего, идеальный порядок, камеры по всем комнатам напрямую соединенные с владельцем дома и замки на каждой двери. Жилец либо паталогический параноик верящий в полтергейсты и привидений в своем доме, либо душевнобольной запревший себя в камеру где он и пленник и надзиратель. Сердце королевы уколола игла боли. Ее расе никогда не приходилось пытать разумных, им всегда было достаточно ментального сканирования. Да, пленного всегда убивали но никогда не превращали живых в это… 
     Сев Нечто пристально всмотрелась в лицо одноглазого. Который сначала как-то замялся но потом вдруг его передернуло и с вновь появившейся улыбкой идиота он заговорил.
     - ЫХыы… Чего хочешь?
     - Изменить статус аккаунта так чтобы никто не узнал как и кем станет владелец, так же урезать поток приема передачи данных до относительного стандарта. В идеале размножить соединение, то есть получить несколько регистраций. 
     - ГЫ… Гыхыхыхы… И все? Легко! Это слишком легко, скучно. Я отказываться.
     - Возможно. Но сам процесс может оказаться куда веселее чем кажется. Мы не имеет кристалла сети и соединяемся с эфирной сетью напрямую. И на данный момент за нами следят и наш статус в сети «Владелец». Вам известно что это может значить? – Старик какое-то время только таращился на Нечто не реагируя но внешние раздражители, пока из его открытого зубастого рта не начали капать слюни на стол.
     - Интересно. Покажи! 
     И Древнее показало обратившись к интеллекту сервера на прямую и взяв над ним полный контроль, после чего приказало вычислительной машине отправить сообщение одноглазому. От чего тот пришел в полнейший восторг. Дико хихикая старик начал кричать…
     - Хорошо-хорошо! Интересно! Я поможет! Интересно. Я возьму с тебя восемь! Восемь миллионов за твою  странность! Плати вперед… - И дед протянул руку требуя свои деньги. Анри не растерявшись словно пружина ждавшая своей команды достала кристалл и метнулась к старику положив красный камешек тому на руку. 
     -ЫХЫы..! Доверие. Это хорошо… Хорошо! Но глупо! Но я честный. – На несколько секунд зажал кристалл в кулак, и снова разжав протянул ладонь девушке. И как только она забрала камушек старик снова начал нервно хихикать. 
     И не без усилий взяв себя в руки вытащил из кармана иссиня-чёрный куб-кристалл, поставил на середину стола и начал свою работу. Предварительно создав восемь, поддельных сетевых регистраций, ровно столько сколько у него было пальцев на обеих руках. Каждый созданный аккаунт был зарегистрирован задним числом, в разных городах и планетах. Какому-то было уже год а какому-то и тридцать лет. Более того, одноглазый потрудился не только сфальсифицировать историю трафика. Но так же сфальсифицировать историю покупок и перемещений по галактике каждого из аккаунтов. Закончив с основными приготовлениями старик с ехидцей в голосе обратился к Нечто.
     - Нужно соединиться. – На что существо на прямую открыло канал к кристаллу старика. А одноглазый продолжил свою работу изредка гыгыкая. 
     Все шло хорошо. Нечто контролировало весь процесс стараясь не упустить ни малейшей детали. Вот старик привязал аккаунты к сети древнего, и надо было отметить сделал это виртуозно. Разностей и диссонанса в отличных друг от друга языков программирования или как их теперь называют «магических диалектах» не возникало. Что уже говорило о небывалом профессионализме местного хакера.
     Древнему пришло несколько сообщений от планетарного сервера о подтверждении сокрытия статуса владельца сети и перехода на многоканальный режим. Сервер с искренним сожалением сообщал о том, что перейдя на многоканальный режим владелец сети сильно потеряет в скорости приёма-передачи данных.
     А одноглазый тем временем отправлял поддельную регистрацию с поддельным статусом владельца сети в свободное плавание которое должно будет продлиться еще около месяца. После чего регистрация «всхлопнется» рассеявшись по просторам сети окончательно запутав слежку. Но по мимо всего этого одноглазый все это время старался незаметно пробить барьер клиента чтобы залезть во внутрь сетевого ядра. И понемногу ему это удавалось. Ведомый чьим-то маниакальным желанием старик пробив брешь в барьере, запустил несколько скриптов своего собственного плетения.
     Как бы сильно частица древнего разума, вычислительной машины, не блюла свою безопасность но саму атаку даже не заметила. Просто в какой-то момент в голове Нечто зазвучала тревога. Сигнализируя о проникших в сознание «черве» проедающем бреши в разуме и «троянском коне» через который старались взять контроль над призраком, сознанием существа.
     Из за опасности, атакованное сознание и частично дестабилизированное тело вошло в экстремальный режим работы разогнав все ресурсы существа до максимально возможных пределов вводя организм в состояние пере износа. Колония нанитов не только еще здоровых но и уже зараженных клеток начали выгорать словно триллионы лампочек заставляя тело древнего светится осыпаясь пеплом. Жить монстру оставалось секунды…  
     Субъективно для Нечто время в этот момент замерло. Два сегмента сознания существа хоть что-то понимающих в происходящем были всецело поглощены решением проблемы. Человек же как единственный слабо образованный индивид получил полный, ни кем не контролируемый контроль над своим телом. Человек, осмысливал абсолютно все чем сейчас занята большая область его разума. Человек боялся, понимая, что практически обречен на смерть. Но больше всего его пугали последствия которые скорее всего последуют за этим. Наниты, его неподконтрольное, заражённое тело, без правящего сознания по первичным выкладкам начнет уничтожение всего живого и неживого на планете. По расчетам, планета превращенная в туманность смерти будет способна дотянуться до самого крупного тела системы. Звезды, от которой будет в состоянии медленно но верно поглотить целую систему. И… «Анри… Господи! ОНА ЖЕ ОДЕТА В МЕНЯ!» 
     - Мрраззь..! – Сжав зубы монстр с трудом выдавил звук из своих легких в остановившееся для него временное пространство. Даже не осознавая что только что создал достаточно мощную звуковую волну.
     Первородная человеческая ненависть проснулась к сумасшедшему. Одним тяжело поддающемся движением руки своего выгорающего тела человек схватился за стол медленно отрывая его крепления от пола и откидывая в стену. Сам стол оторвав руки одноглазому замер в воздухе неоднократно преодолев звуковой барьер. Не вставая со стула человек стал поднимать свои ноги преобразуя их в стилеты терха. И пробиваясь сквозь кисельную атмосферу вогнал их в напротив сидящего. И в какой-то момент он услышал в своем сознании стрекот королевы «Голова, соединись с головой… Мы… Не можем!»  
     Человек осознавая что если он потянет голову старика к себе то скорее всего мозг тут же превратиться в бульон ударившись о стенку черепа. По этому притянулся сам. И ухватившись одной рукой за затылок проращивая нейронное соединение с мозгом одноглазого второй придерживал за лоб. «Черт меня дери! Словно бесов изгоняю со старого придурка.»
     Какое-то время ничего не происходило. Внешне. Внутренне же происходил обмен данными и копирования мозга деда с такой скоростью что все что копировалось тут же выгорало в голове одноглазого.
     «Нет… Ключа нет.» сообщил фрагмент искусственного интеллекта. Подготавливая самих себя к самоликвидации, Нечто старалось уничтожить всего себя чтобы не привести к катастрофе которых владетельница успела насмотреться за времена войны. 
     Нечто перебирало варианты,

8

     ГЛАВА 14
     Ужас поселился в его сознании. До боли знакомая частота ментальной энергии заставляла дрожать от страха все его естество. Тогда владелец именно этой неподконтрольной ему частоты обидел и изувечил его. Раненый и испуганный ребенок изо всех сил звал мать, но когда она пришла то была им недовольна. Нет, она жалела его, она лечила его, баюкала его, пока его поврежденное младенческое тело блуждало в поисках нового инкубатора. Но мать увидев то, что он делал со своими, как он тогда думал, игрушками злилась на сына, понимая, что он еще слишком мал чтобы понять. Тогда она очень долго ругалась с сородичами защищая его. Она плакала когда его, раненого и ослабленного наказали отобрав его силы дабы он осознал свою ошибку.
     И со временем он понял весь тот ужас на который просто играя обрек низших этой вселенной. Его новый инкубатор найденный его матерью для него. Был на много больше и лучше прежнего. И более того, на нем была жизнь. Будучи ослабленным он отвлекал себя наблюдая за этой жизнью, со временем он у знал о низших много нового, что-то он не понимал до сих пор а что-то ему в них нравилось. Но зная о том, что когда он станет старше то при перерождении в нематериальное его инкубатор исчезнет в месте с жизнью на ней, он начал влиять на них. Он обучал их, он помогал им стараясь спасти низших от неминуемой гибели.
     И вот когда ребенок сам стал чуточку мудрее и старше оберегая своих подопечных, которые уже бороздили просторы бескрайней пустоты он услышал, он почувствовал и наконец окончательно осознал свой поступок. Голос разъедаемый ненавистью, сочащийся презрением, причиняя ему жуткую душевную боль прозвучал в его сознании.
     - «Ты… Мерзкая тварь.. Всё-таки ты выжила…»
     - Кто ты? Что ты? Почему ты так ненавидишь меня?
     - «Убийца…»
     - О чем ты!?
     - «Жди нас… Бойся нас… Ибо настанет тот день, настанет тот час, когда мы вновь придёт чтобы убить тебя…»
     - За что, скажи мне за что?
     - «За мою мать, за наших детей, за мой народ, за наши жизни… За благородных врагов и верных союзников, мы придёт, дабы отобрать у тебя все, что тебе дорого...» 
     - Кто ты?.. Прошу ответь мне!.. Давай поговорим, может я смогу все исправить?.. Моя мать, мои сородичи, они мне помогут… Прошу… Ответь мне…
     И снова растерянное и испуганное дитя звало на помощь свою мать не зная, как ему поступить, как ему защитить себя и так полюбившихся ему низших.
     ***
     Ада влетела в распахнувшуюся перед ней механические двери ее дома. И сразу же увидела ложемент из черной субстанции. Его стойка была похожа на толстое основание дерева с извилистыми корнями уходящими в пол, черные корни пульсировали жемчужным свечением. Естественно женщина не знала что корневая система ложемента напрямую соединена с энергетическими и сетевыми линиями, обеспечивая качественное и бесперебойное соединение с эфиром и электрической энергией.
     Аде не нужно было объяснять для кого все это было приготовлено, бережно положив Анри на ложемент она наблюдала как черная субстанция стала обволакивать тело девушки растворяя в себе остатки чешуйчатого костюма. Когда все тело Анри погрузилось в субстанции, превращая ложемент в черное дерево с капсулой  в виде вытянутого яйца время для Ады словно замерло, от отсутствия происходящего, казалось что и она сейчас не моргает и даже не дышит. В ожидании, она просто стояла уставившись на капсулу от которой ее отвлек шум открывшейся входной двери. В проходе она увидела трех угольных, крупных, големов разведчиков, несущих в своих манипуляторах тот самый серверный кристалл одноглазого, площадку от него же и еще какое-то другое оборудование, включая и черный сетевой куб высокого качества. Тот самый что выпал из рук Анри когда голос перестал говорить. Големы подойдя к корням начали терять форму присоединяясь созданными отростками к ним и к оборудованию, словно лозами вьющегося кустарника овившись вокруг капсулы. Еще два разведчика поменьше притащили в своих манипуляторах туши пещерных Иепов  которые были сложены в одну кучу. Один из големов также потеряв форму соединился с корнями капсулы и накрыл пузырем тела мертвых животных. Второй же при этом вышел из дома. 
     Черная субстанция продолжала пульсировать жемчужными всполохами по своей поверхности еще несколько часов. Периодически меняя частоту то ускоряясь до мелькания раздражающего глаза, то замедляясь до плавных переливов будто гипнотизируя женщину. За это время ушедший разведчик еще несколько раз приносил тела Иепов, после чего также слился со всем этим жутким садом разросшимся в самом центре дома Ады. В какой-то момент  оборудование одноглазого было отпущено оживившимися лозами и уронено на пол. Они так же как и пузырь поглощавший туши животных начали стекаться к основанию корневой системы постепенно приобретая форму того самого монстра которого Ада видела впервые. А на руках у формирующегося существа без сознания лежала абсолютно голая дочурка Вала. Крови которую она видела на девочке когда очнулась уже не было, что вселяло надежду в сердце женщины. Чуть ли не дыша Ада подошла ближе прикасаясь своими крыльями к Анри прощупывая равномерное биение сердца и ощущая как грудь девушки мерно вздымается вбирая в свои легкие новую порцию воздуха, слезы облегчения застлали глаза женщине. Стараясь взять себя в руки Ада пыталась всмотреться в восемь глаз на лице Нечто и дрожащим голосом начала говорить.
     - Что с ней? Что ты сделало? Что вообще там произошло? 
     - Прости нас уважаемая Ада. Мы… Было слишком самоуверенно в своих силах. Он нас… Заразил. Последствия могли быть, страшными. Чтобы не допустить этого мы было готово умереть. Но мы также хотело жить. И мы нашло безопасный способ дабы выжить. Тело Анри послужило местом в котором мы спасало частицу себя. Но ее сознание, оно… - И тут нечто замерло неуверенное в том, что Ада имеет право знать. 
     - Что с ним? Что ты сделало. – Испуганно вопрошала женщина. Нечто же оторвавшись от замешательства продолжило.
     - Ничего, просто оно, другое. И сильно не желало, чтобы мы в нем задерживалось. И для того чтобы оно не убило нас нам пришлось торопиться. Нам пришлось временно купировать твои повреждения. Это временная мера, тебе тоже нужно восстановление.
     - Но почему! – Удивилась женщина. – Что там произошло тогда?
     - Это! Также наша вина! Все из за наших неосторожных действиях. – И склонившись в поклоне с Анри на руках Нечто закончило. – Нечто искренне сожалеет о своих необдуманных поступках и причинённом вреде. Надеюсь что уважаемая Ада не откажет нам в просьбе лично произвести восстановительные работы вашего тела дабы компенсировать причинённый ущерб.
     - А как же она?
     Все также со слезами на глазах спросила женщина поглаживая своим крылом волосы на голове Анри. Нечто же приподняв за подбородок лицо женщины сочленением одной из передних лап, этим же сочленением аккуратно вытерло слезы с лица Ады. И постаралось выдавить из своего многоголосого скрежета как можно более успокаивающий звук
     -  С ней все в порядке. Это сон, просто глубокий сон. Скоро она проснется, но к тому времени нам будет нужно уходить. Время, это тот ресурс который нельзя восполнить.
     ***
     Укутав котенка в одеяло и уложив на кровати Ады, Нечто вновь отделив человеческую форму от основного тела, которое преобразило в тоже самое подобие медицинской капсулы на станине похожей на основание дерева и поместив в нее женщину, начало ее восстановление и осмысление всего, сегодня, произошедшего а также полученной информации и знаний из мозга старика.
     Первое! И самое важно было то, что чертов паразит все еще жив. Альвы, новые марионетки, дурачки возведшие в своего бога изрядно ослабленное существо. Раньше даже связаться с которым не представляло возможным из за его все подавляющей силы. А теперь это побитое ничтожество скулило от страха пытаясь заговорить нам зубы. Тварь истреблявшая старый мир, не обращавшая внимания на крики и мольбы миллиардов, сейчас же слезливо предлагала поговорить «Успокойся! Успокойся… Теперь он знает о нас, а это значит, что он будет готовится. Было слишком глупо с нашей стороны обнаружить себя.». Теперь уже точно маленьким добротным корабликом нам не обойтись. Нужен мастодонт «Чертова звезда смерти», носитель просто гигантских размеров с заводами и инфраструктурой. Способный вместить в себя флотилии этих самых добротных корабликов. Корабль крепость который не способны создать в этом витке времени. А это значит, что стоит попытать удачу в поисках такого на осколках прошлого или и вовсе создать самому. Но это займет непомерно много времени. 
     Второе. От старика удалось получить желаемый результат. А именно скрыть свое присутствие в сети. Но по мимо этого из мозгов одноглазого удалось вычленить еще и знания по современному программированию, взлому и защите. И даже больше, по мимо восьми каналов связи мы заполучило еще четыре из шестнадцати используемых самим стариком поддельных регистраций. В месте со счетами галактической валюты, на каждом аккаунте было по четыре счета на котором было ровно по шестнадцать миллионов кредитов. Толи старый сумасшедший все мерил на пальцах своих рук и ног. Толи просто система исчисления его расы была восьмеричная, этого уже у него не узнать. Этих денег уже хватало на маленькую космическую эскадру средних и легких кораблей. 
     И хоть уворованные знания и ресурсы хакера еще предстоит разложить по полочкам и опробовать их на практике, с собственной программной защитой мы уже успело хорошенько поработать пока временно пребывало в сетевом пространстве эфира.
     Третье. Кошечка оказалась не так проста как кажется. Ее бессознательное фактически было готово нас сожрать без суда и следствия как только бы мы ослабло и не смогло сопротивляться, словно огромная тёмно-фиолетовая клетка иммунной системы. И это самое бессознательное имело вполне себе примитивное сознание, чем-то напоминающее разум и логику нанитов нашего тела только не имеющее своей телесной оболочки. И в этой аномалии тоже необходимо разобраться в будущем. Может быть на сознание Анри повлиял магомедик или непонятный ритуал приспешников паразита, а может и оба этих случая ведь не просто так альвы чудили со своей магией над девочкой.
     Четвертое. В виду полученных знаний и ресурсов а также опасности жизни от лица преследователей корпорации и ментального паразита держащим под своим контролем разрекламированных Гором и Валарном, благородных альвов. Встает острая необходимость в солдатах, инженерах, трутнях руководителях и рабочих. Кладку необходимо сделать при любом удачном случае. И найти для молодняка подходящих учителей, для освоения нынешних технологий. Знаний которых у нас самих нет. 
     И наконец пятое. Нам нужны древние космические карты и данные обо всех военных и производственных базах, верфях и добыча-перерабатывающих комплексах. Любые знания способных привести нас к любому из мертвых, недостроенных или поврежденных кораблей носителей терхов.
     Когда капсула закончила полное лечение гарпии, Нечто взяв на руки спящую женщину, сняв с ложемента отнесло ее спальню и уложило Аду рядом с Анри и поделив на двоих одно одеяло. Собрав тело воедино покинуло здание оставив только небольшого, метрового, мохнатого и пучеглазого паучка-скакуна (Salticidae) в качестве охраны для своих друзей. Благодаря трудолюбивой колонии нанитов, заботливо натаскавшей достаточно еды помогло создать еще одного полноценного помощника владетеля не лишая себя хитинового панциря. Слегка голодное Нечто в состоянии мимикрии направилось в сторону своего жилища дабы проведать стариков и согласовать дальнейшие действия. В виду непредвиденных обстоятельств, свалившихся на его плечи.
     ***
     Целый день и последующий вечер два друга выгребали все схроны и нычки старого Валарна. Проводили консервацию и перевод в переносное состояние станков и оборудования мастерской. Крестьянская жилка и бережливость Гора просто кричала от перспективы покидать планету налегке бросив все, честно и не очень честно нажитое. По этому сняли даже бытовую технику и собрали кухонную посуду. Сложив все имущество в гаражном, не жилом помещении, стали ожидать грузовика Гора и новоприобретенного им трофейного броневика. Но время шло а транспорт все не приходил, по этому понаставив в доме растяжек и переносных автоматических турелей, превратив дом в очередную крепость, матерые десантники в полной, отмытой от канализации экипировке, поочередно сменялись между креслом и диванчиком попутно передовая сонного Угля очередному спящему. Находились на страже и были готовы в любой момент к отразить любую атаку со стороны противника.
     Когда Валарн уже допивал очередную кружку травяного напитка приготовленного Гором и собирался будить товарища для смены караула, как перед ним из ниоткуда стал проявляться смолено-чёрный силуэт древнего.
     - Приятно видеть уважаемый Ахр, что у вас все в порядке. – Гор же дернувшись на диване от незнакомого звука схватившись за винтовку, вскочил на ноги сбрасывая со своей груди мурчащего котенка на диван, приседая к земле и на автомате целясь в сторону исходящего звука.
     - Тьфу ты!  – Раздосадовано сплюнул еще не со всем проснувшийся вояка. – Чучело ты огородное! Тебе что жить надоело? Как дал бы тебе пинка по твоим… Твоим… В общем ты это… Нечто, не шугай так больше! Ага? Я же, это, того и подранить ведь мог ваше вашество! Вот! – Смущенно закончил старик.
     - Что-то случилось? Почему вы здесь? Моя дочь с вами? – Обеспокоенно спросил отец Анри.
     - Все в порядке. Теперь. Но одноглазый ныне мертв. Хотя свою задачу он всё-таки успел выполнить перед тем как подписать себе смертный приговор. Ваша дочь сейчас в доме Ады, они обе отдыхают после полного восстановления, их жизням и здоровью ничего не угрожает, но необходим сон как минимум до утра. На данный момент мы не может пригнать транспорт. Так как у нас нет координат вашего дома, опыта управления транспортным средствам и как мы понимает проникнуть в само здание без Анри будет проблематично.
     - Ха! Так точно! Мой дом это крепость! Иначе зачем мне дом в котором нельзя укрыться? – Не без гордости похвалил себя Гор. И уже обращаясь к Валу добавил. – Что будем делать капитан? Ждать до утра? Предлагаю оставить Нечто на охране а самим шустренько сбегать загрузить мои вещички и уже приехать и забрать твои, после чего заскочим к Аде хватаем мелкую и в порт! Как тебе? 
     Валарн же, помолчав какое-то время обдумывая предложенный другом вполне дельный план. Продолжил диалог найдя в нем один, но очень не устраивавший его фактор.
     - Моя дочь и знахарка, на данный момент они остались без прикрытия. Я не могу рисковать ими. Останемся на изначальном плане, просто подождем до утра, а они приведут транспорт.
     - Мы оставило их под надежной охраной и слежки за нами гарантировано не было. Мы в состоянии обеспечить дальнейшую безопасность этого здания дабы ускорить процедуру эвакуации. В виду неких обстоятельств по очередной нашей вине это здание может быть подвергнуто нападению. Мы советует вам поторопиться!
     - Великие предки! Ты, что ты опять натворило? – Негодующе воскликнул Гор.
     - Спасало свою жизнь. Из за чего принесло огромный ущерб сетевой корпорации. – Абсолютно равнодушно ответило существо.
     - Если все складывается так как ты говоришь, то тогда и правда нам необходимо поторопиться. Гор, берем с собой только легкое вооружение. Готов тряхнуть стариной в марш броске!? – С улыбкой затянув дым своей сигары подстегнул Валарн друга который меньше всего любил бегать.
     - Вот по помни мои слова старый дурак! Придёт день и я таки засуну тебе гранату в штаны! – Огрызнулся Гор подойдя к куче оружия подбирая себе скорострельное небольшое оружие, на подобии пистолета-пулемёта. За место своего излюбленного карабина.
     После недолгих сборов старики вновь тайком спустившись в канализацию и пробежав по ней несколько сотен метров поднялись на поверхность и не сбавляя темпа бегом окраинами и переулками направились в заброшенный район. Когда за примерно пару часов добрались до места, устроили себе получасовой перерыв и начали очередные сборы пожитков охотника. Трофеи и самодельную  утварь хозяина дома пришлось бросить собирали только самое необходимое и ценное. Также выгребая все заначки очередного, старика куркуля. Работа спорилась, экзаскелеты помогали как никогда. Особенно при погрузке того самого крупнокалиберного станкового пулемета о котором рассказывал Гор. Дед уже мысленно представлял как будет устанавливать его на крышу своего новенького броневичка в виде автоматической турели. 
     День уже вошел в свои права оттеснив тьму ночи, когда две машины выдвинулись на очередную точку сбора железяк и прочего провианта.
     ***
     Главный инженер планетарной серверной, этой ночью в очередной раз был в срочном порядке вызван на свое рабочее место. Курируя внеочередные ремонтно-восстановительные работы, Тагор параллельно готовил еще один отчет по проделанной работе, с выкладками о причинах столь крупных повреждений которые по счастливому стечению обстоятельств произошли на этот раз не только на их планете и межсистемном ретрансляторе, но так же произошла довольно крупная авария в центральной альвийской системе принеся многомиллиардные убытки для корпорации. Оставив половину заселённых планет висеть на аварийной линии еще как минимум около недели. 
     Работника корпорации искренне радовал тот факт, что хотя бы на этот раз его доклад не будет ссылаться на чрезмерно любопытный, неведомый артефакт, который во время своей работы перегружает ресурсные возможности самого сервера.  
     Тагор в серьез задумывался о том чтобы в убыток для себя разорвать контракт с корпорацией и поискать для себя куда более спокойное место работы. Отсутствие нормального сна сильно сказывалось на его самочувствии и душевном равновесии. Его уже конкретно подзадолбала вся эта волокита с писаниной.
     Для того чтобы выписать со склада и поставить новый блок необходимо сначала списать старый  и направить его на утилизацию. Где он только получит бумагу разрешающую выписать новый блок. Но для того чтобы снять старый и установить новый блоки еще необходимо написать кучу протоколов, актов, нарядов, выписок, отписок и прочей ерунды которая ну ни как не способствует ускорению ремонтного процесса. И все это для сохранности корпоративной тайны. А не то, вдруг ты умыкнешь блок размером метр на метр себе в карман и продашь секретную технологию конкурентам.
     У главного инженера создавалось стойкое впечатление, что тот кто создавал подобную схему манипуляций с документами был на столько не осведомлён, что ни разу в жизни не видел этих блоков. И слепо не верил, что подобная процедура способна наоборот только размножить возможности для сокрытия и воровства списанного имущества. 
     Под утро закончив восстановление сервера до номинальной производительности и сдав отчет своему непосредственному начальнику. Несчастный работяга направился в свой кабинет в надежде на хоть какой-то сон и на безаварийную работу сервера. Нет! Он определенно должен подумать об увольнении…
     ГЛАВА 15
     Проснувшись и открыв глаза Анри уставилась на черное существо очень похожее на Нечто только оно было мохнатым и намного меньше древнего. А отличительной особенностью этого создания было отсутствие в его строении тела, гуманоидного торса, рук и головы. В место этого на девушку таращились четыре глаза два по середине из которых были просто огромными и два по меньше с краев чего-то похожего на мордочку.  
     Монстрик не шевелился и был словно игрушечный, а его пучеглазая мохнатая мордашка казалась довольно милой. Приподнявшись на кровати девушка заметила, что на макушке у существа есть еще четыре глазика еще более меньших размеров «Хм… Значит всё-таки восемь!» 
     - Тебя определенно создало Нечто! – Произнесла девушка в слух, на что монстрик только шустренько почесал свои челюсти (хелицеры) короткими маленькими отростками у лица в виде уменьшенных лап (педипальпы). Для девушки привыкшей к устрашающему телу древнего это существо было весьма симпатичным. Опустив руки к полу она постаралась подозвать неведомое животное.
     *Отступление: Автор, все это время был не прав, у пауков не жвала и мандибулы, а хелицеры. и хотя они исполняют практически одну и туже функцию устроены они по разному. После того как я выложу эту главу займусь исправлением уже написанного в тексте. Дабы и дальше не в водить вас в такое же заблуждение в котором я находился все это время сам. Педипальпы это фактически пятая пара лапок паука только как правило очень коротких. Примечательно что у Сольпуги эта пара лап развита наравне с остальными, а то и вовсе сильнее и крупнее. Человеческие руки Нечто как раз и составляют эту пятую пару педипальп. Черт, иметь восемь шустрых ног и две «прямые» руки это нереально круто. Кто не знает, пауки-скакуны или Салтисиды и правда из за своих огромных глаз очень миленькие на вид. Даже моя жена жутко боящаяся этих созданий признала это, просто загуглите и вы все сами поймете.*
     - Ну! Иди сюда! Как же там Нечто говорило..? Кис-кис-кис-кис..! – Монстрик же покосился на угол выставляя два своих глаза по диагонали словно разумный человек наклонивший голову на бок и непонимающий что от него вообще хотят. Сказать, что это было дико милым в глазах Анри, значило не сказать вообще ничего. 
     Подыгрывая гигантскому, смертельно опасному, ядовитому, пауку-скакуну девушка со смешком наклонила свою голову набок. Так они смотрели друг на друга еще какое-то время, пока монстрику видимо не надоело и он вновь быстрыми движениями, забавно почесав свои хелицеры, развернулся и плавными шагами вышел из просторной комнаты. 
     Анри, осмотревшись обнаружила, что спала абсолютно голая и при этом не одна, а в месте с Адой которая мерно посапывала рядом с ней. «Неужели мы с ней?» Чувство смущения и неловкости заставили ее залиться красной краской «Стоп! А когда мы вообще успели то?». И тут до девушки дошло, что она совсем ничего не помнит после того как они пришли к одноглазому. А дальше, словно провал в пустоту…
     Анри нервно начала шарить вокруг кровати, в поисках того чем она могла бы прикрыться. А найдя свою одежду заботливо сложенную древним возле кровати, начала судорожно натягивать ее на себя. От создаваемой ею шума и суеты проснувшаяся Ада повернулась в сторону девушки со словами…
     - Ну, что такое..? Еще же так рано, Анри дай поспать…
     После сказанного женщина еще какое-то время поежилась поудобней укрываясь одеялом когда в ее разум ворвалась мысль «Не поняла! Когда это я..? Я же вроде в капсулу ложилась! Как я вообще в кровати оказалась?». Взмахнув перистыми ресницами своих век Ада уставилась на покрасневшую, паникующую моську с испуганно моргающими глазами принадлежащую, толи полуодетой, толи полуобнаженной, девушке.
     Что-то случилось, ты с чего вдруг такая испуганная? Как ты себя чувствуешь? Ты красная вся, у тебя температура? – Обеспокоенно начала задавать вопросы женщина приподнимаясь на кровати. – Ты чего молчишь? С тобой все впорядке? 
     -Я… Я не знаю. – Начала растерянная Анри. – Совсем ничегошеньки не помню! Помню только как мы пришли к одноглазому а дальше я, словно отключилась. – И неуверенно добавила. – Ада скажи неужели у нас…  У нас с тобой что-то было? Неужели мы с тобой, ну это, того… - Неуклюже жестикулируя руками закончила девушка. 
     - Ты что говоришь такое, глупенькая. Не было у нас ничего. – Успокаивающим голосом заговорила Ада улыбаясь. - Сама не знаю точно, что на самом деле случилось. Но когда я очнулась у одноглазого в доме, ты… Вернее Нечто, говорило со мной, через тебя. Видела бы ты себя в тот момент, я чуть не умерла от страха, так за тебя перепугалась, бледная, вся в крови…  А оно мне говорит, что мне тебя нужно домой донести, как можно скорее. Летела, что было сил! Дома тебя в капсулу положила, а потом эта капсула в того многоногого монстра превратилась. Он то тебя и отнес сюда. А потом… - «А потом, видимо и меня тоже» Оторвавшись от объятий женщина посмотрела глаза в глаза. – Его тело! Что с ним не так, оно делится и словно аморфное? Оно создавало из него медицинскую капсулу и големов разведчиков! Девочка моя что-же за чудовище ты вытащила из руин?
     - Прошу тебя не говори так. Нечто не чудовище. Оно мой друг! Потому что если ты считаешь его таковым, то получается, что и я ничуть не меньшее чудовище чем древнее. Такая как я вообще не должна была родиться без посторонней помощи. – Расстроенная и немного пришедшая в себя от самой же надуманного ею эротического приключения. Анри отвернувшись села на кровать продолжая одеваться. Ада же приблизившись ближе приложила запястья своих крыльев на плечи девушки заставляя ее остановиться...
     - Прости меня! Я не хотела обидеть тебя. Просто, для меня было на столько необычно видеть все с тобой происходящее и участвовать во всем этом. Ты знаешь, что он мне сказал? Что спасал себя в твоем теле. Как ты думаешь, что я должна была подумать о нем после такого?
     - О чем ты? 
     - Да я и сама ничего толком не знаю. Поняла только, что старый сумасшедший что-то сделал с ним. Нечто говорил про заражение и какую-то частицу, что он спрятал ее в тебе. – Анри же от этих слов стала одеваться быстрее чтобы поскорее встретится с древним.
     - Анри... – Расстроенно позвала гарпия девушку. На что Анри повернулась и приобняв женщину заговорила.
     - Тетушка Ада, все в порядке. Правда! Просто понимаешь, оно меня уже много раз спасало. И если я хоть как-то смогла ему помочь, то буду этому только рада. Я знакома с ним не так долго сколько знаю тебя, но поверь мне, я точно знаю, что оно не монстр и не чудовище. Я просто хочу быть для него другом.  
     - Хм..! Другом значит говоришь! Так это по этому у тебя в голове всякие пошлые мыслишки появились когда ты со мной в одной постели проснулась? Нет, если ты пожелаешь то я с удовольствием могу тебя довольно многому научить. – Покрепче обняв Анри, Ада ласково, с ехидцей прошептала в кошачье ушко. Вновь заставляя покраснеть бледно-голубоватую кожу девушки на ее лице.
     - Что..! Нет..! Я не..! ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО..! – С криком вырвавшись из объятий сильных крыльев Ады, на ходу прихватив свои башмаки и куртку, смущённая Анри выскочила из комнаты сбегая по лестнице на первый этаж сопровождаемая игривым и певучим смехом женщины птицы.
     - Смотри не упади с лестницы дуреха! – Донеслось ей в догонку как раз в тот момент когда она оступилась и почти потеряв равновесие чуть ли не носом закончила свой экстремальный спуск.
     Осмотревшись на этаже, Нечто, Анри не обнаружила, но зато заметила непонятные дыры в полу ведущие в подвал, разбросанную аппаратуру и разобранный сервер, принадлежавший одноглазому старику. Пока она осматривалась, пучеглазый монстрик медленно выполз из под тени, той самой лестницы ведущей на верх и снова уставился на девушку. Заметив его Анри заговорила с молчаливым созданием.
     - Ну чего ты на меня смотришь? Лучше давай показывай где твой хозяин! -  И он показал..! В очередной раз забавно пощекотав свои хелицеры, все так же продолжая молча таращиться на Анри. 
     -АррГрах… - Прорычала от досады кошечка и нервно завиляв своим хвостом направилась на кухню добывать себе успокаивающий завтрак, откладывая поиски древнего в надежде, что существо само ее найдет. Любопытный паук также пошел следом за Анри бесшумно перебирая своими мохнатыми лапками. 
     ***
     Как только грузовик наполовину сдавая задом въехал в проход автоматически поднятой вверх гаражной створки. А броневик перекрыл угол обзора для возможной слежки.  Два старика в броне-костюмах выпорхнули из кабин своего транспорта. И пока Гор с тяжелым штурмовым комплексом контролировал окружающую обстановку. Валарн зайдя в гараж и достав из кузова большой противоударный бокс, полутораметровой длинны и полуметровой ширеной и высотой. Вынес ящик на улицу и поставив на землю, сбил своим ботинком военные пломбы и открыл его.
     В боксе лежал комплекс из шести автономных охранных турелей. Установив эфирное соединение командир отряда совершил привязку комплекса на себя, обозначил дружественные цели и настроил интеллектуальную систему свой-чужой на работу в городских условиях. Шесть трехногих  турелей самостоятельно выбравшись из ящика просканировали окружающую местность и согласовав между собой углы обзора, максимально минимизируя непростреливаемые мертвые зоны и распределяя охраняемую территорию. Когда комплекс разошелся по местам защищаемого периметра и закрепился на позициях в сознание Валарну стали поступать изображения от турелей в качестве дублирующей меры безопасности при выборе и подтверждения возможных вражеских целей.
     Гор получив сигнал от капитана снялся с наблюдения перекинув свое оружие за спину и два солдата направились в помещение гаража продолжать сборы и эвакуацию. И когда Вал вновь вышел к задней створке кузова то увидел как четыре голема, больших размеров, уже начали торопливо и слаженно загружать заранее приготовленные в гараже вещи на борт грузовика. Два боевых товарища также заметили босой силуэт, закутанной в плащ-мантию, который держал одной рукой довольно мурчавшего Угля  а второй почесывая того за ушком. Капюшон мантии был откинут за спину и являл старикам худощавое мертвенно-бледное лицо длинноволосой, жутковатой красоты, девушки.
     -Ты еще мать твою, кто такая? – Потребовал Гор у незнакомой личности наводя на нее свое оружие. Девушка посмотрев себе под ноги затем переведя взгляд на Гора заговорила хорошо ему знакомым и незабываемым голосом. 
     - А ведь и правда! Такими вы нас еще не видели.
     - Ээ… Нечто? Какого хрена тебя дери, стало с остальной твоей тушей? – Не скупясь на брань и эмоции продолжил старый десантник убирая свое оружие с наведенной цели. 
     - Наша туша, на данный момент она загружает ваши вещи в кузов. – Посмотрев на големов гор неловко ткнул в их сторону пальцем и удивленно произнес.
     - Так это чего, тоже ты что ли?
     - Именно так. Мы решило, что так будет быстрее.
     - Отлично! Значит не придётся снова работать самим. Гор, ты давай обратно наружу мало ли чего предпримут наши воздыхатели. Как загрузимся я сообщу. – Взял Валарн в свои руки инициативу.
     - Есть… – По привычке буркнул себе под нос сержант и когда уже было разворачивался уходить был посещен дельной мыслью. Отчего снова развернулся приподняв указательный палец в верх сигнализируя о посетившей его идеи, вновь обратился к древнему. – Слушай Нечто а ты не могло бы мне потом своим, этим, телом установить одну тяжеленькую но очень замечательную штуковину на другую не менее замечательную штуковину? – И обратив внимание на суровый взгляд от своего старого друга вернул указательный палец в кулак и неловко добавил. – Потом… Как-нибудь.
     - Мы с радостью готово помочь вам уважаемый Гор но позже. – На что старик удовлетворенно-уважительным жестом тряханул своим кулаком и вышел на ружу.
     - Признаю! Услышать о ваших способностях от вас или от дочери всегда производят куда меньше впечатления чем увиденное своими глазами. – С похвалой в голосе отметил Валарн.
     - Если бы мы могло выбирать, то наверняка остановились бы на немного иных возможностях для нашего тела. Но это не значит, что мы должно отказываться от тех способностей которые мы имеет. – Рассудило древнее наблюдая за тем как груда сложенных в кучу разно-габаритных вещей таила на глазах благодаря слаженной работе черных механизмов.
     ***
     Шаанах был в ярости. Беспомощно наблюдая прямую трансляцию с перехваченных аналитиками городских камер наблюдения и от группы установленной им слежки. Тяжелая техника, тяжелое вооружение, и тяжелый противоштурмовой оборонительный комплект. И все это в руках всего двух стариков. Стариков с устрашающим опытом ведения боевых действий,  способных учинить небольшую войну в городе если он решится напасть на них.
     Чего он никак не сможет сделать даже если бы пожелал, в виду того, что запрошенная им тяжелая штурмовая группа еще даже не успела прибыть на планету. События развивались слишком быстро. А с теми силами которые имелись у филиала корпорации на этой планете он просто был не в состоянии что либо сделать. Подставить этих людей под жернова государственных правоохранительных служб он не мог. Так как просто терял контроль за ситуацией. Власти низа что не дадут корпорации  лезть в свои дела.
     Пытаясь себя успокоить. Змей решил постараться переложить с себя ответственность за возможный провал задания на выше стоящего. И чтобы прикрыть свои тылы Шаанах созвонившись с вышестоящим руководством, изложил всю ситуацию и сославшись на отсутствие у него полномочий в принятии решений, потребовал официальное разрешение на его полную свободу действий или приказ о его дальнейших действиях. Все, дальше он и хвостом не шевельнёт без присланного ему документа, теперь у него уже как минимум есть запись о своем запросе, снимающая с него любое обвинение в ненадлежащем обеспечении безопасности сетевой корпорации.
     Так продолжая наблюдения и отслеживая путь выдвинувшегося транспорта опытный Шаанах уже готовился к предстоящему возможному провалу задания и вызову его на ковер к начальству.
     ***
     Пока Анри готовила себе завтрак, умиляясь монстрику чьи наполовину выглядывающие, большущие, глаза из за края столешницы с любопытством смотрели на происходящее на самом столе действо. На кухню также спустилась Ада и зацепившись взглядом за любопытное создание вопрошающе посмотрела на девушку.
     - Не спрашивай меня! Я удивлена так же как и ты. Не знаю, что или кто это, но он неимоверно забавный. – Паучок же добавляя свои пять копеек защекотал себя пушистыми педипальпами. 
     Опасный хищник скрывающий в своих челюстях ядовитые клыки, а в лапах природные гидравлические приводы способные создать молниеносный импульс для преодоления огромных дистанций в прыжке или молниеносной атаке а так же отступлению. По сравнении с внешностью местной плотоядной фауны он и правда выглядел больше как необычное, пушистое и беззащитное создание нежели как опытный охотник.
     - Смотри. – Продолжила Анри улыбаясь отрезав кусочек копченого мяса и положив его на край стола перед глазами монстрика.
     Паук медленно приподнял одну из своих лап и начал забавно поддевать лакомство, стараясь пододвинуть его к себе поближе, словно кот шарящий лапой по столу пытающийся стибрить ломтик колбасы. И как только кусочек мяса оказался у самого края стола существо приподнялось на лапы и схватив челюстями еду копошась скрылось под столом.
     - Словно ручной. – Заключила девушка.
     - Может он и ручной, да только ест он далеко не овощи. – Констатировала Ада проходя к кухонным шкафчикам и осторожно заглядывая под стол.
     После того как завтрак был приготовлен и двое сели за стол, как где-то примерно на середине их трапезы последовал вызов оповещающий о гостях на входе. У которого стоял отец Анри готовый в любой момент разрубить своим мечем створки железной двери. И как только еле слышно зажужжали сервоприводы приоткрывая проход  Валарн не дожидаясь приглашения вошел во внутрь. И встретившись глазами с дочерью заговорил.
     - Собирайся! Мы уходим. – Следом в дом вошли Нечто и Гор, оставив транспорт под охраной големов.
     - Да я то в целом уже все! – Сказала девушка осматривая свою одежду.
     Рядом с Анри пробежал монстрик подбегая к Нечто и что-то мелодично отщелкивая тому а древнее в свою очередь не менее музыкально отвечало в ответ. После чего пучеглазое существо начало собирать разбросанные вещи принадлежащие когда-то сумасшедшему деду, оплетать их в паутину и утаскивать из дома, потом шустро возвращался снова и повторял весь процесс заново. 
     В это время Гор неловко подойдя к женщине постарался завести разговор неуклюже кашлянув в кулак.
     - Кхм… Привет!
     - Здравствуй Гор. – С улыбкой отозвалась Ада.
     - Слушай, тут такое дело… - Начал вояка как всегда перед разговором с ней из далека. – Мы тут это… С Валом покуролесили немного и в общем разжились неплохим космическим судном. Иии…  - И посмотрев в ее большие красивые глаза старый десантник напрочь забыл, что вообще хотел сказать словно получив очередную контузию.     
     - Ииии? – Отвлекла она его возвращая из мира своих грез и фантазий.
     - И? А да! И раз все так плохо может быть ты поедешь со мной… Эм ну..! То есть вместе со всеми нами? – И уже окончательно вернув себе самообладание уверенно закончил. – А еще за нами хвост и только предки знают, что им в головы взбредет когда мы уедем отсюда.
     - Хитро с твоей стороны Гор! То есть, если по факту, ты изначально лешил меня права выбора привезя за собой хвост пямиком к моему дому? – С улыбкой сделала правильный вывод женщина.
     – Знаю я откуда у вас корабль! Вся сеть гудит о ваших похождениях по самому криминальному району города, уж чего-чего а я не настолько стара чтобы не суметь сложить один плюс один, чтобы понять что это ваших рук дело! – Ошарашила женщина всех в комнате.
     - Откуда? – Спросил удивленный Валарн.
     - Мальчики вы хотя бы новости смотрели иногда, о пропавшем общаке синдиката приблизительно на сто шестьдесят миллионов и необычно вовремя подаренной какому-то счастливчику космической яхты принадлежавшей лично главе этого синдиката. А еще! Скажите ка мне а откуда это вдруг у двух стариков может появиться сумма на восемь миллионов? Вряд ли из воздуха! – Добила наконец двух вояк мудрая женщина.
     - Папа о чем она говорит? – Задала вопрос удивленная дочь.
     - Дочь… Давай я тебе потом, позже все расскажу. – Замялся суровый капитан.
     - ПАаап..! – Угрожающе протянула Анри.
     - Ну что пап, что пап? Ты что думала, что после случившегося в лесу мы все на тормозах спустить были должны? Нечто убило банду в лесу, ну а мы немного потрепали их в городе, а они нам компенсацию как-бы выплатили…  
     - Как бы? Да вы весь район с землей сравняли, там сейчас бойцы регулярной армии блюдут порядок днем и ночью. – Любезно подлила Ада маслица в огонь.
     - Так! Все! Хватит! – Рявкнул Валарн. И уже спокойным голосом продолжил. – Гор прав. Тебе тоже стоит уходить с нами. Благо есть на чем и есть куда. Решать тебе. Но я советую поторопиться.
     - Я конечно непротив отправиться с вами господа. Вот только по мимо моих вещей еше необходимо забрать коечто в доке на орбитальной станции. Не думаете же вы, что уважающая себя представительница хурл-лар попала на эту планету на попутках? – Не к кому конкретно не обращаясь спросила женщина. И придвинувшись ближе к  стоящему рядом мужчине который находясь в эгзо броне, сейчас, практически сровнялся с ее ростом. Сцерилась с ним взглядом и словно гипнотизируя Гора, мягким голосом спросила уже лично у него. – Ты правда так сильно хочешь чтобы я отправилась с тобой?
     - Ты же и так знаеш, каким будет мой ответ. – Неотрываясь от ее глаз смущенно ответил мужчина.
     - Я ведь намного старше тебя Гор! Год хурл-ларов долог, он длиннее чем жизнь одного дварианина. – С грустью в голосе спросила Ада. На что завороженный мужчина не посмев соврать здавленно проговорил. А по его щике потекла одинокая слеза.
     - Зато, хотябы в этот раз… Мне не придется оплакивать когото раньше, чем закончится жизнь этого дварианина. – Давольная женщина маргнув вплотную приблизилась к лицу Гора и ласковым, возбуждающим шёпотом, так чтобы мог услышал только он, произнесла.
     - Только попробуй хоть раз увидеть во мне свою домохозяйку, и я изорву своими когтями твою спину.  Только попробуй променять меня на другую и я оторву тебе то, что делает тебя мужчиной. – После чего страстно впилась в Гора своими губами.
     Третьи и окончательные сборы в доме у Ады. Прошли быстрее всех остальных, если не считать все то время затраченное на разговоры. Женщина взяла с собой лишь самое необходимое и пару личных вещей. Законсервировав за собой дверь склада и удаленно запустив в нутри помещения установку стазис-поля, жутко дорогой но не мение полезной штуковины, создающей энергетическое поле в нутри которого полностью останавливаются любые физические процессы, и замерает течение времени. Ада села в бронивик к Гору после чего группа из двух груженых машин покинула пределы города Шейндау направившись в сторону ближайшего космопорта и грузовых орбитальных лифтов.

9

     ГЛАВА 16
     Нечто находясь в кабине и оставив часть себя в кузове грузовика в виде огромного черного куба, откровенно скучало. От чего практически все время старалось находиться либо в сети тестируя свои возможности либо в бессознательном состоянии переосмысливая полученные данные из памяти одноглазого. Трасса по которой следовал их караван была абсолютно прямой и была построена на сваях возвышающихся над землей. Ограждения полос и защитные щиты по краям дорожного полотна практически лишали возможности полюбоваться вновь возрожденной природой родной планеты древнего существа.
     Сам же транспорт также двигался автономно без какой-либо помощи оператора транспортного средства. Именно оператора а не водителя. Грузовик скорее был умным, передвижным домиком на колесах, чем автомобилем с баранкой и коробкой передач. От чего не только Нечто но и Анри с Валарном старались занять себя чем угодно кроме залипания на однообразную, гипнотизирующую картинку трассы в лобовом стекле.
     Монстр в очередной раз проверяя отчеты некого Шаанаха не обнаружил никакой деятельности от противника. Человек ожидал нападения по пути их следования, как в каком-нибудь боевике с группой захвата, взрывами и вертолетами и старался приготовиться к отражению любой атаки, но ничего не происходило. И это было странно, словно их просто отпускают. После крайнего отчета командира их преследователей не поступило ни одного радикального приказа. За ними следят с космоса, знают куда они направляются и их там уже ожидают. Но это и все, словно его персона больше не интересна сетевой корпорации. Шли уже третьи сутки их пути и в последнюю ночь они даже сворачивали на один из съездов глубь леса не только для нормальной ночевки и дать возможность для нападения противнику. Но выходило так, что подготовка и ночное дежурство древнего в качестве охранной системы, превратилось в выезд на шашлыки.
     Валарн говорил, что осталось еще недолго и если мы не станем останавливаться для нормального ночлега то сможем добраться до космо-порта уже к концу ночи. Что устраивало далеко не всех. Новоиспечённый союз филина и гнома ведущих броневик и ушато-хвостатое создание требовали нормального отдыха и сна. И что-то подсказывало Нечто, что ключевым в грузовике выступает также именно женская половина новоиспечённой любовной пары.
     -Паааап может мы уже всё-таки встанем на ночевку? Я больше не могу слушать шум двигателя, он убивает мои уши! Вон смотри как раз и съезд уже скоро. – С поникшими ушками и жалобной моськой Анри в очередной раз уставилась на своего отца показывая на голографическую карту возле места оператора грузовика.
     Хорошо! – С выдохом начал Валарн поднявшись с удобного лежака и пройдя по кабине до главного кресла продолжил. - Ты тогда предупреди остальных.
     Анри связавшись с броневиком уже собиралась положить на плечо древнего свою руку как услышала голос в своей голове.
     - Ненужно. Мы знает. – На что Анри переставшая удивляться чему бы то ни было, за все время проведенное с существом, только пожала плечами.
     С того момента как Нечто село в транспорт оно практически перестало бодрствовать и общаться. Скуку Анри сглаживали только два черных существа. Уголь и Кузя, которые довольно таки быстро поладили. И хоть Кузя и был создан древним позже ее котенка, вел себя с ним словно он его старший брат. Постоянно катавший ее питомца на своей спине, и увлеченно играющий с ним своими лапами, Кузя изматывал активного котенка на столько, что Уголь приходил к ней только для того чтобы умастится на ней поудобней и уснуть. А прищёлкивание паука и мяукающие ответы котенка создающие впечатление осознанного диалога между двумя существами выглядели просто уморительно.
     Тот момент как человек в древнем выбирало имя своему созданию она запомнит на всю жизнь. Конечно когда Нечто выдал фразу «Паук который прыгает это Кузнечик. Кузнечик слишком длинное по этому мы будет звать его Кузя.» Анри толком и не поняла ничего. Но когда узнала, что Кузнечики это вид насекомого и древний будет называть один вид сокращением от названия другого только из за от того, что оба они прыгают. Заставляет теперь ее глупо улыбаться глядя на большие глаза как оказалось гигантского паукообразного существа.
     Караван свернул с главной магистрали на второстепенное ответвление а затем и вовсе хорошо проходимая техника въехала в чащу леса на очередную лесную ночевку. Стоянка из раскладной мебели, переносных светильников и костра была устроена быстро. После чего последовал таежный ужин от все еще лучшего охотника этих лесов и дальнейшие посиделки у самого костра с чаем на лесных травах от того же Гора и ничего незначащими разговорами. Примечательно было то, что Ада обняв своими перистыми крыльями Гора и Анри прикрыв их спины от зябкого вечера отпивала свою порцию чая с кружки Гора который мастерски умудрялся ее преподносить к губам женщины попутно рассказывая очередную байку, словно делал так для нее всю свою жизнь.
     Нечто же узнало, что крылья женщины не только способны поднять ее в воздух но также имеют по одному развитому когтистому пальцу который незаметно скрывается под перьями что значительно расширяют возможности хурл-ларов но при этом все же основная мелкая моторика производится именно лапами. А пальцы все же являются больше придатками чем чем-то незаменимым в их жизни.
     Когда все уже начали расходится а время клонило ко сну Древнее заняло свой пост стража. И только Валарн дождавшись пока все разбредутся по койкам а костер прогорит подошёл к Нечто.
     - Ваше величество с каждым днем становится все более отстраненным от нас. Вы практически перестали говорить с нами, словно вы и не здесь вовсе. Вас что-то беспокоит?
     - Выходит, это так заметно? Нас всех что-то беспокоит уважаемый Ахр. Это неизбежно. Но вы правы. Нас, беспокоит…
     - Могу ли я быть тем с кем вы могли бы поделится? Бывает так что чья-то шальная мысль решает судьбы миллионов и порой в лучшую сторону!
     - Мы думает, что когда придёт время, наши пути должны разойтись и вы будите должны покинуть планету без нас уважаемый Ахр.
     - Признаться моя дочь не оценит вашего желания.
     - Пусть так.
     - Может вам стоит поговорить с ней да и с остальными, лично. Ваши союзники должны знать причину вашего желания. Я сам, да и уверен, что и остальные пойдут за вами. Подумайте об этом прежде чем на что-то решиться!
     - Нам уготован путь в который мы не желает брать своих друзей. И это путь войны. – От этих слов дварианин вздрогнул как от вечернего озноба.
     - Осмелюсь предположить, что вы собираетесь вернуть свои земли?
     - Было бы неплохо уважаемый Ахр. Но негуманно. Вселенная огромна и найти в ней свой новый дом будет куда проще и менее затратно, чем окропить когда-то свои бывшие территории кровью во имя своей гордости. Время нашего права на системы принадлежащие терхам кануло в лету вместе с нашими жизнями… Но видимо этих жизней было недостаточно…
     - Что-то произошло? Там, у одноглазого? – Необычно участливо поинтересовался Валарн. На что Нечто только кивнуло в ответ. И помолчав немного добавило.
     - Идите спать Валарн, завтрашний день обещает быть насыщенным. – И отвернувшись от собеседника существо закрыло глаза сообщая об окончании разговора, переключаясь на выпущенный рой своих насекомых разведчиков.
     Валарн же не стал настаивать, лезть в душу древнему существу не было его целью. Он по себе знал, что есть вещи о которых живые не хотят говорить. И тем более есть вещи о которых другие не захотят знать. Уже разворачиваясь уходить он положил руку на плече Нечто и уверенно добавил.
     - Просто знайте, как ваш друг я приму любое ваше решение. Но как ваш должник я не могу отпустить ваше величество не расплатившись. – После чего не дожидаясь ответа направился в кабину грузовика.
     ***
     Два отряда разведки по десятку солдат каждая и одна недавно прибывшая на планету штурмовая группа в количестве восьми тяжеловооруженных воинов в режиме полного молчания. Встретились в чаще леса. Инструктаж и высадка обоих групп была согласованна в устном порядке без применения сети и каких либо средств коммуникаций, так-как аналитики из отдела безопасности уже давно предположили что все действия каким-то образом перехватываются противником.
     Прибывшие штурмовики попали на инструктаж прямиком с корабля на орбитальной станции после чего под видом экстренной техническо-инженерной службы была спущена на частном челноке корпорации. И только здесь в лесу встретившись с лично курирующим операцию начальником службы безопасности Шаанахом Хишилом лично прибывшим для участия в операции.
     Приказ о захвате объекта он получил еще позавчера по зашифрованному каналу связи прямиком от верхушки правящего директората корпорации. Но сам Шаанах выжидал до последнего момента пока не прибыло тяжеловооруженное подразделение и не подвернется более или менее удачный момент для проведения акции. И вот сейчас этот момент настал. Беглецы расслабились, о чем говорила упущенная возможность уже сейчас попасть в косм-порт. В место этого они встают лагерем и по снимкам со спутников еще и забывают защитить периметр тем самым охранным комплексом, что у них был. Видимо самоуверенность бывших военных и долгое отсутствие прямых военных столкновений, всё-таки дали о себе знать, что подарило начальнику службы безопасности просто идеальный момент для атаки!
     Конечно! Сам Шаанах все же не был столь наивен и оптимистичен. Иначе он бы не включил в операцию все вооруженные силы которыми он располагал на данный момент. Силы с которыми уже можно вести полноценную войну на улицах в каком-нибудь из мегаполисов или коридорах космических станций.
     Наконец командиры групп согласовали свои действия и стратегию захвата объекта. Обсудили тактику и варианты развития событий, после чего выдвинулись в сторону лагеря, все также сохраняя режим полного молчания.
     ***
     Ночь близилась к утру когда к Нечто сидящему в человеческой форме одетым в единственную вещь из своего гардероба, плотном плаще, подошёл черный паук с забавным именем Кузя. Который всматриваясь в своего хозяина своими огромными глазёнками обеспокоенно что-то прощёлкал своим только ему ведомым языком.
     - Не беспокойся. Мы знает.
     - Тык-чик-тык шик-шик ты-ык-ык…
     - Нет. Ты останешься здесь.
     - Щик-ык-ык Тыкы-тык…
     - Так надо. Ты будешь защищать остальных если что-то пойдет не так. – На что явно недовольное создание развернулось и что-то обиженно щелкая пошло обратно прячась под кузов грузовика.
     Нечто же улыбнувшись такой искренней заботой своего питомца о своем хозяине, отдал приказ кубу из дремлющих колоний нанитов в кузове грузовика. Который начал терять форму и рассыпаться подымаясь в небо роем черных как сама ночь, и таких же ядовитых как яд Нечто, бабочек. Со временем, подавшееся в небо над лагерем облако, еле слышно хлопающих крыльями тысяч насекомых рассеялось вновь оставив после себя лишь звездное небо.
     Худощавое тело древнего в форме человеческого подростка, сориентировавшись с получаемыми данными от роя комаров разведчиков, скинув с себя плащ и скрыв себя под маскировкой, направилось в сторону тяжеловооруженных целей. Настало время испытать полученные знания от почившего хакера, и подтвердить предсмертные догадки его мозга.
     Для древнего настало время для новой охоты.
     ***
     Они двигались тихо обходя с флангов закрепляясь по точках стараясь взять лагерь в кольцо чтобы исключить возможность побега целей в момент когда в дело вступят штурмовики. Простая задача но от того не менее кропотливая и трудоемкая, тем более когда она ограничена по времени и требует полной тишины. Но та боль и тот ужас который им пришлось испытать в эту ночь они уже не смогут рассказать никому.
     Половина их команды уже осталась позади укрепляя себе точки для обстрела когда Меро, зам. ком. группы указал на странные деревья на их пути. Расцветшие цветки которых шевелили лепестками своих бутонов. И «Будь навечно проклят Райз, который из любопытства ткнул в один из этих цветков дулом своей винтовки…». Именно эта мысль крутилась по кругу в голове капитана группы, когда все цветки волной озарились точками красноватого свечения и взмыли в небо срываясь со своих мест взмахивая лепестками своих крыльев. Члены команды по началу завороженно смотревшие на прекрасное зрелище из порхающих цветов со временем начали один за другим падать как подкошенные и корчится от боли не в силах выдавить из себя криков боли способные лишь на то чтобы мычать пуская пену из рта. И это не было концом, это было лишь началом, прелюдией, к трапезе роя голодных насекомых…
     Шаанах был не из трусов прячущихся за спинами своих подчинённых. В место этого он следовал вместе с штурмовой группой в качестве снайпера. Что в его случае было весьма разумным и эффективным решением. Нахождение на более удаленной дистанции от врага компенсировало отсутствие на нем стандартного бронированного экзоскелета введу его телестного строения, а система снайперского наведения в виде закрытых панорамных очков вкупе с полуавтоматической винтовкой позволяла не только осуществлять огневую поддержку во время операции но и мгновенно, при необходимости, корректировать действия своих сотрудников во время боевых действий.
     И вот в тот момент когда заранее уговоренное время подошло к концу и они уже было собирались приступить к основной части плана по захвату целей, который в перспективе мог быть проведен не только без единого выстрела но и без ликвидации целей. Что дало бы куда больше результата после допросной комнаты, чем парочка хладных тел на столе патологоанатома. В какой-то момент начальник СБ ощутил болезненный, тупой удар прикладом по своему затылку от сзади идущего, замыкающего, после чего его глаза перед тем как закрыться только и успели, что повернуться назад чтобы посмотреть на атаковавшего, заметить как собственное тело начало безвольно заваливаться на бок, а после потерять сознание.
     Сам же замыкающий был удивлен своими действиями не меньше чем остекленевший взгляд его начальника. Позже он будет не только удивлён, куда больше, когда увидит, что ему и его соратникам придётся вытворять все также против своей воли. А еще, он, успевший повидать за свою жизнь всякого, умудрится изгадит свой костюм вечерним ужином. Но рассказать или скрыть этого он уже также как и остальные никогда не сможет.
     ***
     Пока стая наших бабочек со своей ядовитой пыльцой лютовала по периметру лагеря мы желало произвести взлом и взятие под свой контроль военного оборудования… «Взлом… Взлом это шибко сильно сказано!» Доспехи отдались нам словно изголодавшиеся наложницы. Не успели мы создать соединение с интелектуально-вичислительными системами эгкзокостюмов как восемь типовых, женских голосков искусственного интеллекта, отозвалось в голове с раболепными приветствиями и просьбами о дальнейших указаниях.
     «Черт... Серьезно? Вот так сразу, даже не сопротивляясь? А как же все те знания которые мы устаканивает уже поди четвертые сутки? Мы придумало такой многоходовый план по взлому этих консервов, приготовило всяких заготовок от простейших отмычек до консервных ножей и фомок… И вы хотите сказать что все это было зря?» И тут же в голову ударил поток мыслей, что если надо, то они, консервы, так уж и быть могут запустить тренировочный режим для нас. Чисто чтобы потренироваться… «Бред…»
     «А так хотелось хакерского хардкора из фильма Хакеры 1995го года. А еще лучше с виртуальными баталиями как например в Матрице 1999го… Что же, рас все так. Ты! Который 900054301 вдарь этой наге идущей впереди тебя по башке, да хорошо так дай! Остальные стоять бояться! Гхм… То есть, остановиться и ждать указаний. Исполнять!»
     «Отлично теперь оставьте ползучего здесь, сбрасывайте оружие в кучу и соберите по периметру тела, вернее то что от них останется. Нечего столько еды просто так бросать да зверя привлекать к стоянке.» И как только новоприобретенные марионетки разошлись мы не снимая маскировки подошло к змее человеку и также разоружив и отправив все его снаряжение в туже кучу с оружием поснимав ремни с огромных винтовок связало чешуйчатому руки и привязало за шею к ближайшему дереву. «Ну вот! Как-то так. А ни то уползет еще, бегай ищи его потом по зарослям.»
     Похлопав того по щекам и поняв, что особо от существа на данном этапе его состояния ничего путного не добьюсь начало ждать пока не вернуться марионетки и все нажравшиеся бабочки не соберутся поблизости. Попутно разглядывая оружие и очки змея так похожие на очки виртуальной реальности. Набирающие популярность в то время как в моей жизни произошло рандеву с голыми пришельцами… «Хотя… Чего удивляться если само теперь постоянно ходим голое.»
     ***
     Он очнулся от дикой, пульсирующей боли, набатом гремящим по всей голове. И непонятного противного шелеста. А когда смог открыть глаза увидел недалеко от себя обнаженного ребенка, стоящего с открытым ртом который он задрал к небу а над ним смерчем кружилась воронка из мелких, кроваво-черных, крылатых существ. Также он заметил и всю ту штурмовую группу как он думал на тот момент «Предателей», что стояла словно по стойке «Смирно» рядом с его телом. Все они смотрели на странного ребенка и существ кружащих над ним. И когда Шаанах вновь переключил свой взгляд на него его тут же начали посещать рвотные позыва.
     Основание воронки начало сужаться над ртом ребенка устремляясь во внутрь. Стоящее же нечто начало меняться. Отвратительно и неравномерно уродовавшееся лицо начало отращивать дополнительные пары глаз и покрываться сталистой, абсолютно черной, коркой. Челюсти разделились надвое, превращая рот в жуткую пасть, еще больше расширяя зево перед глоткой, увеличивая поток поглощаемого вихря. У монстра выросло множество лап и огромный отросток за спиной, все тело увеличилось в несколько раз и как только был поглощен последний из вихря существо заговорило заставляя все тело змея задрожать от страха и выпустить через поры своей чешуйчатой кожи, мускусный, отпугивающий, феромон.
     - Ну вот и славно! – И осмотрев кучу из трупов добавило – Хм да тут не только нам но и Кузьке достанется. Главное чтобы он только с дуру не лопнул, от жадности. – После чего довольно таки громко мелодично, и что удивило Шаанаха, довольно приятно на слух, прощелкало.
     - Нус! Вернемся к нашим баранам…
     Монстр в плотную подошел к одному из предателей. И как только броня распахнулась вонзил в солдата две свои передние лапы и вытащив кричащего от боли и ужаса разумного после чего укусив того за затылок начал заматывать еще брыкающегося но почти сразу обмякшего война в какую-то нить выступающую из того самого отростка за спиной чудовища. Когда кокон был готов оно подвесило его за нить к одной из ветвей дерева и направилось к следующему.
     Шаанах смотрел и не мог оторваться от сковавшего его ужаса. «Да что же за херня здесь происходит? Почему они стоят и ничего не делают? Неужели… Фанатики? Нет! Это магия! Мощная древняя магия…»
     После того как Нечто надоело бороться с первой и второй жертвой, вытащив третью оно тут же трахнуло его головой о ближайший камень, чтобы тушка уже не трепыхалась и когда собиралось вновь опутывать ее в кокон прибежал паучок. Который нахально проигнорировав хозяина с ходу скакнул к кучи недоеденных бабочками останков за раз преодолев стометровое расстояние. И пока он в отместку хозяину, не взявшего его на охоту старался слопать все вкусняшки, Нечто закончило с приготовлением добычи из консервов и подошло к змею.
     - Вставай, нага вонючка, мы знает что ты очнулся! Или ты тоже желаешь оказаться на ветке вместе с друзьями? – Начальник СБ постарался взять себя в руки и подняться что получалось с трудом из за боли в голове и ужаса сковывающего тело.
     - Кто ты такой? … - Говори, или я оторву тебе руку!
     - Я!.. Шаанах… Шаанах Хишил, начальник службы безопасности, филиала сетевой корпорации Асцилокус расположенного на этой планете.
     - Вот как! Так вот ты какой… И с какой целью ты искал нас и оказался сейчас там где ты есть? – И Нечто приблизилось в притык осматривая его тело и лицо.
     - З… Захват или ликвидация потенциальной угрозы корпорации с целью исключения второй войны с искусственным разумом.
     - Ооо..! Так всё-таки война с искусственным разумом может быть не только на страницах писателей фантастов. – Перебило змея, древнее. И осмотрев себя добавило. – Хотя! Чему я удивляюсь? Что ж, продолжай?
     - Мы… Думали, что вы вычислительная машина древних жителей этой планеты. Мы боялись что вы выгрузите свой разум в виртуал и возможно будете в состоянии поработить всю инфраструктуру и промышленность через сети нашей корпорации… Это крах не только для нас но и для всего мира. Прошлая война с неподконтрольным интеллектом отняла у нас слишком много поэтому мы…
     - Черт! – Вновь перебило Нечто рассказчика. – А ведь это идея! Как мы сами то не дошли до подобного? Заставить производственные мощности собрать нам носитель! Хотя… Время, затраты на оборонительную стратегию, сложности в будущих дипломатических отношениях, новые войны… Нет, нам пока не подходит! Да и наверняка в этом времени нет столь огромных верфей, что тоже в разы усложнит строительство. Это все или у тебя есть что-то еще? – Шаанах понял! Нет, он почувствовал что ему не жить. Чудовище даже не рассматривало вариант, оно заранее решило как поступить…
     - Ну?
     - Все… - И тут же змей увидел, то что находилось за его спиной, осознал как только-что хрустнули его шейные позвонки. Шаанах не успел осмыслить, что только что это была его смерть, как его тело упало замертво…
     - Кузь! – Позвало Древнее своего питомца, на что из за кучи костей выглянуло два больших глаза щекотя окровавленными педипальпами свои хелицеры с которых так же капала кровь. – Этого тоже можно есть. А вон тех, не трогать! Это моё! – На что довольный Кузя громко щелкнув от радости вновь зарылся в мясо с мыслями что «Хозяин очень добрый! Хозяин вкусно кормит! Много кормит! Люблю хозяина!»
     Уже утром когда экзоскелеты с обвешанные оружием стараясь не шуметь забрались в и без того загружённый кузов от качнувшейся из за веса подвески проснулся Валарн. Выйдя из машины и обнаружив Древнее в его основной ипостаси с тревогой поинтересовался.
     - Ночью что-то произошло?
     - Мы всего лишь охотилось. Ничего особенного, всего лишь дичь да охотничьи трофеи. Было бы неуютно искать еду там куда мы направляемся…
     - Что ж, это точно! На станции особо не поохотишься, это уж точно. – С усмешкой закончил Валарн. И уже задумчиво добавил. - Но если серьезно что вы собираетесь есть когда мы выйдем в космос?
     - Ох! Вам не о чем беспокоится уважаемый Ахр! Мы уже все предусмотрело! Мы в состоянии законсервировать себя и не есть столетиями или же часть себя и спокойно обходится тем же чем будите питаться и вы!
     - Ну, это радует! – И осмотрев небо и окрестности закончил. – Что ж, думаю пора и остальных будить! Время не ждет, нам бы еще успеть продать наше лишнее барахло до вечера. Нет смысла тащить все с собой на корабль…
     ГЛАВА 17
     Космо-порт был огромен! Нет… Он был просто гигантских масштабов и больше походил на еще один крупный город посреди которого, в бескрайнее небо, не имея конца, возвышалась огромная колонна диаметром в несколько километров. По всей длине защищённая арматурно-балочной, сетчатой, конструкцией. Элементы которой в сечении достегали порой десятков метров в диаметре. Количество потраченных ресурсов на подобную конструкцию было до безобразия заоблачным.
     Их караван въехал на территорию косм порта когда звезда только-только ушла с зенита собираясь ознаменовать о начале вечера. Не отвлекаясь на посторонние дела они сразу же направились в торговый сектор. В одном из оружейных торговых домов оптом скидывая практически все свое имущество включая грузовик с броневиком. Нечто стояло возле Анри, закутанное в свой плащ и в окружении четырёх крупных големов разведчиков и одного паука при этом наблюдая как два рослых мужичка громко ругались друг с другом по поводу правильности продажи своего арсенала.
     - Как думаешь! Они подерутся? – Приблизившись к уху древнего прошептала Анри. От чего то отскочило на метр и уставилось на девушку своими черными глазами.
     - Нечто ты чего? Испугалось что ли? – Удивленно спросила Анри у своего друга. Нечто же, поправившись вернулось на место и постаралось ответить как можно более равнодушно.
     - Нет. Это… другое. – Про себя же подумав «Мне вот интересно! Ты взаправду такая наивная или только симулируешь? То ты сладостно мурчишь пока тебя успокаиваешь, то трёшься об меня до своего оргазма и моих мурашек под панцирем. Теперь дышишь мне в ухо своим игривым голосом! И ты посмотри на нее. Глазенками то какими уставилась, мол - (Да я кабы и не при делах вовсе…) Девушка, вы определенно нарываетесь на интим в кустиках!»
     К тому времени два ворчуна уже сбавили обороты не без вмешательства Ады повисшей на Горе и также начавшей шептать тому что-то на ухо от чего раскрасневшийся седой бородач потерял какой либо интерес к своему хабару.
     После того как все продаваемое имущество было описано, оценено, составлено в каталог и предоставлено покупающей стороной владельцам два деда переговаривались удивленно почесывая свои затылки.
     - Ну и откуда все это? Не помню чтобы у нас было столько доспехов! Где ты успел их достать и как вообще умудрился протащить мимо моих глаз?
     - Да ты чего Вал! Я не сном не духом! Вон смотри, этих, этих и еще вот этих позиции я тоже не припомню. – И сказав это два дварианина словно синхронно о чем-то догадавшись повернулись в сторону древнего существа.
     - Рассказывай!? – С такой же синхронностью задав свой вопрос. На что Нечто развило руками.
     - Мы же уже говорили утром. Охота, трофеи. – Анри переводя взгляд со стариков на Нечто с Нечто на стариков решилась поинтересоваться.
     - Вы о чем вообще?
     - Да вот, есть тут у нас один тихушник! Любитель ночных посиделок и сюрпризов… Ладно предки с тобой! Твои трофеи, как, тоже продаем? Или ты с собой понесешь? – Съехидничал Гор.
     - Возьмём деньгами.
     - Вот и славно! – снова переключившись на документ и представителя торгового дома углубились в обсуждение по тому или иному пункту в списке.
     Древнее мониторило территорию, взяв под контроль камеры наблюдения всего торгового сектора. В место того чтобы использовать свое собственное тело, из за чего у него создавалось непривычное ощущение незащищенности. Всё-таки когда ты полностью, тотально, контролируешь все пространство в радиусе пятисот метров. Где каждый уголок и закоулок для тебя как на ладони и совсем другое когда в миг ты всего этого лишен, и все, что тебе доступно это несколько углов обзора одного переулка с разных ракурсов. И пусть и доступный радиус из полукилометра превращается в обхват на полные три тысячи метров, уровень спокойствия существа данный фактор никак не повышал. Такое неудобство было обусловлено созданными им четырех, крупных, солдатов защитниками которые на данный момент защищали далеко не Нечто.
     В какой-то момент Кузя почувствовавший дискомфорт своего хозяина настороженно заговорил.
     - Тийик-тики-тик тык-тык. Щик-шик, чик?..
     - Именно! Поэтому ты и охраняешь меня. Не подведи меня. – От такого доверия паучок расхорохорившись встал в боевую стойку, полностью сконцентрировавшись своим зрением на трёхстах шестидесяти градусах.
     Ничего непонимающая Анри, только вновь пожала плечами, через кофту поглаживая у себя за пазухой своего, блаженно спящего и вибрирующего Угля. И когда ей пришла неплохая идея в место того чтобы стоять и смотреть как два старика припираются между собой и служащим торгового дома, она тут же озвучила ее.
     - Может сходим по магазинам? Может кому-нибудь, что-нибудь, нужно к полету? Вообще на станции наверняка будет все чего нам не будет хватать но обычные вещи с планеты там как правило стоят в разы дороже. Так как не все спускаются на поверхность при перелетах. Что скажете? – обратилась девушка к Нечто и Аде.
     - А ведь это неплохая идея! - Поддержала ее женщина. Для древнего же на данный момент было некомфортно в любой ситуации. Ему хотелось просто поскорее закончить и заняться действительно важным для себя делом. По этому оно безвольно кивнуло соглашаясь на поход по магазинам. И развернувшись направилось в сторону выхода из здания а за ним последовала процессия из четырех големов и замыкающего Кузи.
     - Эм… Нечто может ты всё-таки оставишь свое… Эээ… Тело, с папой и Гором? Мы же всё-таки идем по магазинам. Будет весьма неудобно таскать их с собой по всюду. – Утвердительно закончила Анри.
     - Тогда мы остаётся здесь. – Заявило древнее, тоном не терпящим возражений и нейдущим на компромиссы.
     - Но почему? – Даже Ада, меньше всех знакомая с нравом древнего, удивившись задало свой вопрос.
     - Потому что… - И уже смягчившись добавило. – Так надо!
     Спорить с существом которому было больше двух с половиной миллиона лет, было просто бессмысленно. Девушке пришлось просто смериться с очередной странностью от существа уже направившегося к выходу. Когда Нечто со своей свитой и его спутники вышли из стеклянного здания, Кузя замерев на долю секунды оценивая обстановку вокруг, после чего взял в право и юрко пробежав между припаркованного летающего и колёсного транспорта скрылся из виду затерявшись в потоке существ спешащих по своим делам.
     - Куда это он? – Удивлённо спросила Ада посмотрев в след пауку.
     - Гулять. Домашние питомцы должны гулять.
     - А он не потеряется? – Поинтересовалась Анри, почесывая за ушком у проснувшегося котенка, который с интересом вытащил мордочку из за воротника кофты, чтобы посмотреть куда намылилась его хозяйка.
     - Нет. – И Нечто отвернув глаза от того места куда нырнул Кузя внешне спокойно продолжило идти вперед.
     Торговые центры, бутики, салоны, рестораны, бары и кафе, многоэтажные жилые и офисные здания как пещерные сталагнаты возвышающиеся от земли до второго яруса космо-порта . На котором красовались стартовые челночные площадки и склады с ангарами. И все это было построено вокруг гигантского шпиля уходящего в космос. А за всем этим великолепием, чудесами инженерии, и технологическим прогрессом, на окраинах и закоулках гигантского порта скрывались, автоматизированные заводы вперемешку с подпольными производствами, трущобами с черными рынками и свалки со своими нищими и бездомными. Для кого-то это место было раем в аду а для кого-то адом в раю. И древнему искренне нравилось, что оно не является ни из числа первых и не относится ко вторым.
     Жители планеты и простые приезжие расхаживающие по улицам с оружием, а кто и вовсе как и Древнее с парой охранных големов. Были словно ковбои на диком западе. Вот только всю ковбойскую романтику перестрелок с индейцами и пистолетных дуэлей, портили индивиды с мечами или посохами, существа с непонятными имплантами а порой и вовсе с искуственными конечностями. Разношерстные массы жителей и служащих, спокойно сосуществующих и уживающихся на одной планете, в одном городе, свербили стереотипы человеческого менталитета «Интересно! Как у них тут с расовой дискриминацией вообще? И, что более интересно, с меню в ресторанах. Было любопытно как они ориентированы на потребителей разных рас…» Ведь даже Терхи хоть и плотно контактировали с другими расами все же держались обособленно ввиду своей особенности сплачиваться вокруг своего владетеля.
     Проходящая рядом группка каких-то непонятных пришельцев в белых безликих масках и балохонистых мантиях, по структуре похожих на белый пластик с золотым орнаментом, в виде дорожек на микросхемной плате, ведущих к голубым кристаллам хаотично расположенных по полотнищу самих мантий. В какой-то момент остановились и развернувшись в сторону древнего, синхронно поклонились, словно Японцы в своем приветственном жесте. Все бы ничего, но они так и замерли словно в ожидании чего-то. Нечто же, за секунды отходя от столь неожиданного действа, долго не раздумывая по королевский склонилось в ответ. После чего белые балахоны просто поднявшись и развернувшись, продолжили свой путь. Собственно как и Древнее продолжило свой путь не обращая внимания на таращащихся на него прохожих которые волею случая были свидетелями редчайшего и единственного в их жизнях происшествия.
     Анри же догадавшись, что древнее знает о случившемся куда меньше чем она и уж точно удивлено не меньше ее сразу обратилась к Аде.
     -Чего это они?
     - Вот уж чье поведение для меня загадка, так это поведение Протолингов. Эти существа не просто себе на уме, такое чувство что их сознание живет какой-то своей жизнью пока их тело рождается, растет и умирает.
     - Блаженные что ли? – Склонив голову набок поинтересовалось Нечто.
     - То есть? Что ты имеешь ввиду под «Блаженные»? - Непонимающе спросила Ада.
     - Наверное… Это как тот Одноглазый но только не такой смышленый. – Предположило древнее.
     - Ты только не умудрись ляпнуть подобное заключение при них. – Серьезным тоном начала объяснять женщина. - Эта раса еще не проиграла ни одной войны, будь то битва за одну планету или сражение за целый сектор систем. И поверь личному опыту моего народа! Становиться их врагами очень плохая затея. Никто точно не знает как давно Протолинги вышли в космос, но все явно говорит о том, что сделали они это куда раньше всех остальных. То, что ты сейчас видело может быть только одним! Это уважение! И так явно и открыто продемонстрировать это…. Я даже понятия не имею, как и почему они выказали его тебе.
     - Нечто, может ли быть… Неужели ты знакомо с этим народом еще из прошлого?
     - Если бы… Из всего этого разнообразия разумных, что ты сейчас видишь Анри, нет ни одного представителя из моего прошлого времени. – И лишь про себя добавило, «Что означает, что паразиту, должно быть сложнее отыскать нас. Ведь наша оболочка выглядит иначе.».
     Так продолжая прогулку и поход по магазинам, а также постоянно проваливающиеся попытки Анри, прикупить для Нечто что-нибудь еще из одежды, кроме того бесформенного тряпья, что висело на нем. А также редких покупок Ады, они добрались до одного из ресторанчиков расположенных в середине крупного здания, одного из тех самых, громаднейших сталогнатов. В сердце которого была обустроена лесопарковая площадка, растущая под излучением искусственного освещения, имитирующего свет местного светила.
     Вот именно в этой парковой зоне и располагался ресторан. Резные столики и стулья, которого стояли на приятном, по ощущениям босых ног Нечто, мхе. Сочетающем в себе беспорядочную палитру трех цветов, пурпурного, лимонного и гранатового. А свод из папоротниковых деревьев и всё оплетших лоз, создавали ощущения присутствия в каком-то фантастическом замке лесных эльфов.
     В то время, пока древнее тестировало народную кухню представителей разных рас, ввергая в шок не только посетителей но и двух своих спутниц, поглощало половину заказав из списка ресторанного меню. При этом не взирая на то, что некоторые из блюд имеют не только непрезентабельный вид а какие-то и вовсе еще живые. К их столику обегая остальных посетителей прибежал Кузя, который что-то радостно начал пощелкивать еще издалека. И добежав до хозяина продолжил добавляя ко всему этому еще и жестикуляцию своими передними лапами.
     - Тики-тик-тык тык-тык-чик. Цик-цик-цкъ шик-щик. Хык-сык-чик шик! Щик-ик…
     - Хм… Интересно. Ты молодец! Ты все сделал правильно. – Поглаживая, хвалило своего любимца Нечто.
     - Что? Что он сказал? – Нетерпеливо спросила Анри.
     - Ничего. Он просто нагулялся. – Равнодушно ответило существо.
     - А что оно сделало правильно?
     - Он не решался войти в здание, но просто не утерпел ждать нас с наружи, поэтому он пошел искать нас. – И уже само что-то прощелкало Кузе на терхском. От чего паучок спрятался под столом со стороны древнего и тайно начал стирать со своей черной мордашки еле заметные пятна засохшей крови, и очищать свой рот от кусочков мышечных тканей.
     Само же Нечто заметно расслабилось, довольное тем, что никто ничего не заметил и ему не пришлось рассказывать котенку куда именно и зачем бегал его помощник. Сам же помощник сидя под столом был безмерно горд собой и проведенной им охоте «Эти загонщики. Были глупые. Охотились на хозяина. Не обращая внимания. Как я охотился на них. Глупые загонщики, вкусные! Хозяин умный! Он приманка, мы охотник. Хорошая охота… Люблю хозяина!».
     Через какое-то время на кристалл к Анри пришло сообщение о том, что старики таки решили с продажей всех вещей и назначили точку сбора возле одного из гражданских отделений орбитального лифта. В этот раз Ада заказала флаер, водитель которого стараясь покрасоваться перед тремя необычными, но от того не менее красивыми девушками, лихача в небе домчал их до точки назначения за считанные минуты. После чего они войдя в здание тут же столкнулись с парочкой двариан.
     - Ну что! Дамы и… И Нечто! Все готовы? Все купили? Готовы к путешествию? Не думаю, что мы сюда еще вернемся, так что лучше оборвать все концы с этой планетой заранее. – И подойдя в притык к Нечто, тихо продолжил уже для него. – Сейчас будем проходить планетарный контроль. Вам, королева, придётся светануть перед персоналом одной из своих регистраций. После чего, в будущем настоятельно советую вам показывать только ее всем остальным службам на орбитальной станции да и вообще теперь пользоваться ею как основной.
     И не дожидаясь ответа двинулся через широкую раму похожую на огромный метало-детектор. Все остальные в свою очередь последовали за ним. Дальше шла процедура чем-то похожая на предъявление паспорта и покупку билетов. Только вся процедура заключалась в том чтобы под надзором двух вооруженных охранников и голограммы оператора принявшей форму миловидной девушки дварианки, соединиться с терминалом через свою регистрацию. Первыми были Валарн и Гор, что видимо и являлось ключевым фактором при выборе аватара голограммы.
     Валарн сняв кулон со своей шеи положил его на стеклянную панель терминала и после того как произвел соединение голограмма заговорила на незнакомом для древнего языке. Дварианин кивнув ей в ответ прошел дальше давая возможность Гору.
     Гор в свою очередь приложил к панели только ладонь. А после соединения и слов оператора похожих на вопрос, только демонстративно потыкал указательным пальцем себе по виску. И услышав аналогичную фразу также прошел дальше.
     Вот на очереди Анри голограмма преобразовалась в парня дварианина. Стараясь при этом реализовать ему хвост и кошачьи уши. Анри приложив свой кристалл почти сразу получила ответ на общем.
     - Мы рады что вы воспользовались услугами нашего отделения! Желаем вам приятного времяпрепровождения на орбитальной станции. Всего вам наилучшего!
     Когда же подошло древнее, голограмма какое-то время еще пыталась создать что-то с чем можно было контактировать. Но после, в место создания какого либо аватара интеллект оператора оставил только свет от преобразователей. Нечто же не утруждая себя имитированием прикладывания чего либо к панели терминала. Напрямую соединилось с оператором и весь диалог перешел на беззвучный обмен данными. В тишине повисшей в помещении два охранника заметно напряглись поудобней перехватив свое оружие. Еще бы! Подобное для них происходило впервые.
     - Приветствую владелец! Я искусственный оператор терминала номер: 2747364829475. Чем я могу быть полезен для владельца сети? - «Что? И здесь тоже самое… Издевательство какое-то! Нам хоть кто-нибудь в состоянии объяснить, что значит этот владелец сети? И вообще. Разве мы не должны быть скрыты за всеми этими регистрациями и прочей мишурой? Хм… Ладно. Попробуем так!»
     - Прими и пропусти меня вот под этим аккаунтом. После сообщи на общем свою дежурную фразу.
     - Да владелец. – И свет издал звук ослабевший натянутые нервы службы охраны. - Мы рады что вы воспользовались услугами нашего отделения! Желаем вам приятного времяпрепровождения на орбитальной станции. Всего вам наилучшего!
     С Адой проблем и необычностей так же как и с Валарном не возникло. Группа проследовала по коридору следуя голографическим указателям. Которые привели их и остальных пассажиров, с других терминалов, желающих попасть на космическую станцию, в павильон усеянный ложементами трансформирующейся под ложащихся на них существ.
     - А как быть с питомцами и големами? – поинтересовалось Нечто смотря на площадку.
     - При входе в здание и прохождении контроля места на лифтовой площадке рассчитываются строго по количеству прошедших. То есть твоим големам и Кузе отведено по одному посадочному месту. – Объяснил Валарн проследовав к ближайшему свободному месту.
     - Ну что стоишь? Кого ждешь? Размещай своих по лежакам и укладывайся само. – Добавил Гор и тоже прошел вперед подыскивая себе местечко.
     Подъем был быстрым, и по факту, больше не представлял из себя ничего сверх фантастического. Медленный отрыв и последующий разгон превратился в монотонный гул со временем начавший затихать ознаменовавший о сбросе скорости и последующего торможения. Миг легкой невесомости практически тут же сменился на привычную тяжесть гравитации и как только все ложементы разом щелкнули и начали выпускать своих пассажиров в павильоне лифта раздался приятный голос.
     - Вас приветствует автономный управляющий третьей орбитальной станции планеты Горт-хоовва. Я и наш персонал рады приветствовать вас на нашей станции. Просьба всех пассажиров орбитально-лифтовой платформы покинут свои ложементы и направится в сторону голографических указателей. Повторяю! Просьба всех пассажиров орбитально-лифтовой платформы покинут свои ложементы и направится в сторону голографических указателей.

10

     ГЛАВА 18
     - Что значит у вас нет информации!? Почему это вы нихрена не знаете!? Как целое отделение службы безопасности умудрилось потерять из вида своего собственного начальника? Где штурмовая группа, где ваша разведка? Грахи вас пожри! Почему я узнаю только сейчас?
     - Господин Кромф… Мы сами толком ничего не понимаем. После их высадки приказов больше не поступало, а днем объекты появились в космо-порте. По оставленным нам инструкциям мы были обязаны выжидать до момента выхода на связь или двенадцать часов от начала операции. Как только объекты объявились в портовой зоне за ними было выставлено наблюдение. А за группой захвата выслан транспорт. -После чего, докладчик, а именно зам начальника СБ сглотнув пересохшим ртом продолжил. – Мы предположили о провале операции. И выслали эвакуационную команду с медиками в надежде на выживших… Но они ничего не обнаружили. В смысле, совсем ничего. Ни раненых, ни трупов, нет даже следов сражения. Бить тревогу на тот момент еще было рано. Но пока они прочесывали местность в лесу мы потеряли связь с камерами слежения космо-порта. А после, наши агенты перестали выходить на связь, так же, пропав словно их и небыло. Как следствие мы потеряли объект слежения.
     - Да вы издеваетесь надо мной?! Вы хотите сказать, что меньше чем за двенадцать часов ваш отдел потерял около тридцати пяти человек включая твоего непосредственного начальника а четырьмя днями ранее еще десять. Сорок пять человек! Нет… Сорок пять вооруженных до зубов солдат. – Директор Кромф просто не знал, что ему вообще теперь делать! Отдел службы безопасности его филиала лишился не только рук в виде солдат, мозгов в лице Шаанаха, так еще и аналитическая служба лишилась своих глаз и ушей… - Вон из кабинета. – Прикрыв глаза и стараясь не сорваться на подчиненном как можно спокойней произнес Директор филиала. Он и понятия не имел, как теперь ему доложить на верх о провале так, чтобы хотя-бы сохранить свое рабочее место.
     ***
     - Отец! У меня тревожные вести. Сегодня я лично лицезрел потомка «ушедших», со времен великой войны.
     - Ты… Точно уверен в этом Маахал? Могло ли случится так, что ты ошибся? Это очень серьезное заявление, как старейшина я не могу не доложить об этом на совете.
     - Нет отец! Ты должен узрить сам! Мой архиватор был вместе с моей свитой и ему удалось полностью считать его генокод. Геном объекта без сомнения был модифицирован и претерпел весьма обширные мутации. Но, что важно, исходный код набора хромосом не затронут. Как я помню из твоих рассказов, в детстве ты говорил мне, что это было отличительной чертой этой расы, беречь данные о своей первоначальной структуре – И передав данные Маахал добавил. –Настолько сложные преобразования и мутации…. Я впервые увидел настолько прекрасную и такую тонкую работу генной инженерии. Я сразу вспомнил твои слова, «Наука которая была сродни искусству». Теперь для меня не удивительно от чего древний альянс проиграл в войне с единственной расой.
     Молчание воцарилось в комнате дальней связи проторианского посольства, после того как Маахал закончил свою похвалу в сторону «ушедших». Ожесточенно долгую и кровавую битву с которыми проиграли не только они но и остальные члены альянса сражающегося за ресурсы и территорию, как им тогда казалось, всего лишь одной нации. Проторианцы были лишь единственными его представителями, кто ужаснувшись общим потерям с обоих сторон смог вовремя остановиться, чем и заслужил милости у «ушедших», и тем самым они небыли стерты с лица вселенной как остальные. Истребление целого альянса послужило огромным уроком для проториан, а в будущем этот урок стал небывалым стимулом для духовного и марального роста расы долгожителей. И вот, в какой-то момент, через века пронеся историю своего единственного за всю историю космического поражения, нация Маахала уже сама отчаянно давала отпор превосходящим силам посягнувшим на их богатства и суверенитет. Еще маленьким ребенком Маахал слушая истории своего отца в молодости участвовавшего в этой войне не мог не проникнуться уважением к «ушедшим». Именно тогда определив известный каждому проторианцу генокод потомка этой расы он не мог не склониться в уважительном поклоне. Да, они потерпели сокрушительное поражение, но он и его народ остались обязаны им не только жизнью но и бесценным уроком.
     Какое-то время межсистемная связь молчала. Отец Маахала, член совета старейших, Хаархол уставившись в данные архиватора просто не мог поверить тому на что смотрел. Без сомнения это представитель «ушедших»… Но потомок ли он? Или же нечто большее, намного большее… «Эти спайки, филигранно выполненные мутации, а эти переплетённые сегменты… Как вообще получилось совместить такое? Если то что я вижу, это плоды эволюции генной инженерии «ушедших», то я не в силах представить чего они смогли достигнуть и в других областях науки.»
     Но эти размышления были не самыми важными которые крутились в сознании Хаархола. Реально важным было то, «Зачем вообще ушедшим понадобилось вернуться? Что если этот индивид всего лишь путешественник? Или же агент разведки?» …. «Но зачем? Неужели, война? Но тогда с кем?»
     - Мне срочно необходимо собрать совет… - Вдруг услышал Маахал. – Межсистемный Посол Дилириан Маахал Вэрд. Я, своим правом, приказываю! Завершить все текущие задания. Отныне ваша основная задача, обязательно встретится с представителем «ушедших» вновь. И передать официальное приглашение на переговоры и лично сопроводить его до ближайшего посольства. И Маахал, это, очень важно! Не подведи меня, сын!
     - Да отец! – Не без удивления ответил молодой проторианец. Когда связь была прервана Маахал развернувшись спокойно обратился к своей свите. – Вы сами все слышали… Найти, немедленно.
     И как только прозвучало последнее слово четверо силуэтов в белых мантиях мигнули как если бы были всего лишь голограммой и исчезли из поля зрения.
     ***
     - Мать твою… В смысле, великие предки! – Сглотнув поправил себя Гор смотря на огромный силуэт из метала по форме напоминающий тела Хурл-ларов. – Звездный титан, третьей серии… - И посмотрев на удовлетворённое его реакцией лицо Ады растерянный Гор заикаясь добавил. – От… от… Откуда у… у… тебя это? Их пилоты! Э… это элита… - Ада же элегантно подойдя к широкой спине десантника и обхватив его крыльями положила свой подбородок на темечко Гора и рассудительным тоном заговорила.
     - Ну сам подумай. Титаны третьей серии были ограниченной партией. Разработанной для гвардии личной охраны и эскорта императрицы Хурл-ларов во время присутствия на боевых действиях. На сколько я помню, после ключевого сражения с проторианцами из трехсот единиц осталось в строю не более двадцати и около… Пятидесяти что ли! В поврежденном или вовсе неподлежащим ремонту состоянии. И если память мне не изменяет, в тот день флагман императрицы в бою не получил и царапинки! Ну а сама императрица, в качестве высшей награды за это дело, расщедрилась и все целые машины сделала именными, ну плюс деньги, плюшки всякие, вольности там… - С безразличным тоном и неопределенно помахивая крылом продолжала Ада. – А еще через полтора года мы проиграли войну, императрица была низложена и гвардию с почетом расформировали попутно выплачивая контрибуцию победившей стороне.
     - Это я и без тебя знаю! Ты мне скажи, а у тебя то он откуда? – Тыча пальцем в сторону титана потребовал Гор. Как любитель всего большого и стреляющего он не мог не докопаться до истиной истории.
     - Украла! – Игриво ответила женщина.
     - Хрена с два ты его украла! Там нейро-синхронизация, биологическая и ментальная привязки. Насильно такое не угнать!
     - Ну значит купила! – Ада продолжала дразнить своего мужчину.
     - Да кто-же тебе продаст такое? – И обратив внимание на игривую улыбку женщины Гор поперхнувшись чуть ли не закричал. – Не верю! Ты… Ты, ты пилот? Он и правда твой? – На что Ада вздохнув указала на правое крыло и уже серьезно ответила.
     - Там, на внешней стороне крыла высечено мое имя по приказу моей императрицы. – И вновь переключившись на игривый лад добавила. – А еще по совместительству являющейся моей матерью.
     Тишина повисла в доке в котором стояла огромная гарпия из металла. А удивление всех присутствующих оборвал досадный плевок Гора на пол дока. После чего всем видом показывая что он обижен, дварианин развернувшись с ворчанием что «Еще одна высокородная задница на мою голову!» направился к выходу. И это было естественно. Гор просто не мог при самых близких людях показать свои истинные чувства и переживания. Его женщина оказалась таким же воином до мозга костей, как и он сам. «Благородная? Ха… Насколько же дочь должна была быть ненавидимой собственной матерью чтобы быть поставленной в качестве собственного щита? Что должно было такого произойти чтобы пришлось забраться в самые отдалённые окраины освоенного космоса? Предки… ну и компания же у нас подобралась! Два старпера, пигалица, принцеска и древняя королева…. Хех! Кому в баре расскажешь хрен кто поверит!»
     ***
     - Ну, что скажешь Валарн! Поместиться моя пташка в трюм? – Переключилась Ада на второго дварианина, после того как с улыбкой проводила взглядом Гора. – Валарн закрыв глаза и подержав какое-то время в своей руке кулон на шее, наконец дал свой ответ.
     - У меня есть вариант получше! На яхте есть док под шлюп. Самого шлюпа нет зато твой титан будет чувствовать себя там как дома. А в случае чего сможет без поддержки с рубки самостоятельно выйти в космос.
     - Тогда я заказываю коридор для отбуксировки и закрываю аренду дока. Передай мне номер стыковочного места и номер вашего судна, а еще мне нужно разрешение на допуск… Отлично! Что дальше по плану?
     - А дальше, нам необходимо решить куда и зачем мы направимся. – И на этих словах Валарн посмотрел на Нечто. От чего Ада также перевела на него взгляд. Анри, которая по началу также как и Гор ошарашенная увиденным, легендарным в своем роде титаном, а позже отвлеченная завошкавшимся у себя под кофтой Углем заметив какую-то затянувшуюся тишину оторвалась от почесываний котенка и также уставилась на Нечто.
     ***
     «Чего это они на нас так уставились? Ждут, что мы расскажем о наших планах и укажем направление… Вот только мы еще и сами не успели разузнать о нужном нам направлении…. Все происходит слишком быстро, нам было некогда это сделать… Просто не надо было бесцельно шарахаться по улицам а заниматься делом… Но как мы можем сделать что-то из ряда вон выходящего когда с нами такой хвост? Может соврать чего-нибудь? Или…»
     - Анри хотела посетить хурл-ларов. Мы думает, что это вполне подходящее направление. В виду того что мы не рассчитывало на столь быстрый выход в космос и на сопутствующие при этом неудобства. Мы не успело организовать конкретный план действий. – Закончило мы указав на Анри вытянув руку ладонью вверх. Тем самым переключив все внимание с себя на девушку.
     - Мы правда можем отправиться на родину Ады? – Удивленно уставившись на нас спросила Анри.
     - Ты рассказывала нам, что хотела бы увидеть как живет ее раса. Почему бы и нет? Возможно нам это также будет интересно. - И дабы поддержать неправильного шита вперилось взглядом в отца девчонки. От чего тот улыбнулся с неприкрытым разочарованием в глазах смотря прямо на нас дал свой ответ.
     - Что-ж пусть будет так. Тогда нам остается только провести осмотр и снаряженность яхты, мало ли чего еще там не будет, поделить каюты и можем отправляться.
     - Ну уж нет! Лазить по кораблю это вы без меня! Раз он ваш то вам с Гором его и проверять! А я лучше останусь и прослежу за буксировкой моей пташки. Встретимся на борту, к тому времени у вас уже все будет готово. - Открестилась женщина от рутинной работы и как будто найдя себе важное занятие направилась в сторону сложенных рядом с титаном гермо-контейнеров.
     Остальные же поняв, что склонять Аду к какой либо помощи, не возымеет никакого результата направились к выходу из ангара. После чего сев на одну из пассажирских платформ направились к необходимому стыковочному доку по гравитационной магистрали.
     Гравитационная магистраль была похожа на обычную двух полосную дорогу. Правда в отличии дорожного покрытия станционная трасса была собрана из металлических плит трех сантиметровой толщины, по цвету похожих на алюминиевый сплав с оранжевой разметкой. А вторым отличием было то, что магистраль да и вообще вся станция в целом не имела какойто одной стороны притяжения. К примеру в некоторых коридорах можно было подпрыгнуть вверх ногами и встать на потолке. Транспортные платформы передвигались по трассе по обеим плоскостям полотна. Сама магистраль могла из горизонтального положения, относительно планеты, уходить по вертикали в верх и при этом иметь ответвление по горизонтали вдоль очередных доков. Из дорожных знаков присутствовала только вспомогательная оранжевая разметка, все остальные функции по управлению транспортным движением выполнялись и контролировались вычислительной машиной, компьютером станции.
     По мимо стандартной дороги для грузоперевозок по огромным просторам станции пролетали тяжеловозы груженые крупногабаритными грузами. Провезти через всю станцию ста пятидесяти метровую в диаметре дюзу от крейсера в сборе? Легко! Пространства хватало чтобы провезти не только ее но еще и сам двигатель с этой дюзой вместе с реактором в сборе. Правда пришлось бы запрячь под это дело не один и не два воздушных грузчика.
     Для королевы станция напоминала средний улей по меркам терхов. Единственное отличие было в дизайне и примененных технологий. Незнакомые сплавы, сборные конструкции в отличии от их монолитных ульев выращиваемых путем наплавки искусственной Трайтолитовой породы. Сам принцип создания скелета и обшивки космического улья древней расы походил на трехмерную печать. Выполняемую при помощи тысяч башковитых принтеров различных габаритов и выполняющих свою определенную роль, от микроскопических микросхемщиков до полукилометровых гигантов выращивающих каркас будущего улья.
     Впервые смотря из окон транспортной платформы на копошащийся космический муравейник по началу любому может показаться, что все, что твориться вокруг вас это хаос и беспорядок. На самом же деле это четкая и отлаженная работа всего лишь одного единственного искусственного разума, мозги которого сетью раскиданы и продублированы по всей станции. Терминалы, сеть, доки, охранные системы, правоохранительные големы, транспорт, банальное освещение и коммуникации. Всё это находится под управлением станции, а именно в руках одного сверхмощного, супер защищённого, контролируемого, вычислительного кластера. Кластера который…
     - «Автономный управляющий третьей орбитальной станции номер триста восемьдесят девять два ноля, приветствует вас Администратор.» – На что Нечто не сдержавшись отреагировало в стиле (Рука лицо!). Чем изрядно удивило своих спутников.
     - Что-то случилось? – Встревоженно спросила Анри положив руку на плече древнего.
     - Ээм… Нет! Все в полном порядке. – Про себя же отметив что «Лучше просто и быть не может. Интересно а тот кто следит… Если следит конечно, за этим управляющим инфаркта сейчас не получил случаем?»
     - «Так! Давай по порядку! Присутствие скрыть! Логи удалить! Приветствие убрать!»
     - «Необходимо вмешательство в систему архивного хранилища и во внутрисистемные настройки. Требуется подтверждение администратора по выполнению предписаний. – «Ух ты, какой дотошный… Ну была не была!»
     - «Подтверждаю» – После чего мы ощутило, что произошёл перезапуск информационного потока. После чего управляющий разум вновь заговорил
     - «Дальнейшее соединение обнулено и зашифровано, все предписания выполнены. Дальнейшие указания..?»
     «Вот тебе и зашел в станционную сеть…» Подумало мы убирая ладонь со своего лица. «Ну хотя-бы в этот раз я не «Хозяин» а всего лишь Администратор. Хотя… это по факту одно и тоже но по крайней мере не так пафасно звучит.»
     Оценив свои возможности на станции а самое главное проверив цены на аренду доков и покупку своего личного фрегатика осознало, что при наличии у нас двухсот пятидесяти шести миллионов в галактической валюте, без корабля, по меркам космических путешественников мы практически нищие. По факту. Не имея в личном деле статуса пилота, придётся выложить половину всей имеющейся суммы и потратить полгода на обучение, только для того чтобы легально купить корабль. Вторая же половина уйдет на покупку, регистрацию и на до-комплектацию судна. Это необходимо для комиссии перед первым вылетом. Потом с комплектностью можно будет творить, что голове вздумается. Никому уже не будет дела в какой части космоса остынет твоя тушка если во время разгерметизации у тебя не окажется скафандра потому что ты променял его на ящик водки. Главное чтобы твой самый первый вылет прошел как положено.
     Совсем другое дело если судно было подарено уже аттестованному пилоту. Такому каким был Валарн. На подобный случай не требовалось ничего.
     Естественно если вам хотелось бы избежать аттестацию можно было провести Договорную сделку, когда продавец судна получив деньги оформляет на покупателя дарственную. Но и здесь был подводный камешек. Это в полтора раза завышенная цена покупки корабля.
     Отложив на время мечту космического пилота мы вернулось к основной задаче просматривая информацию об археологических складах, лабораторий и вообще всего связанного с аппаратурой терхов. С целью, в будущем наведаться в гости для сбора любой информации и старых космических карт. Для наложения и корректировки с современными названиями и координатами. Нация терхов была огромна и поэтому есть весьма большой шанс найти что-нибудь полезное из древних технологий на просторах космоса бывших планетарных владений королевы.
     Конечно! Найти что-то ценное, а тем более еще живое и функционирующее, за прошедшие века будет практически невозможно. Но это и ненужно. Для нас в приоритете было бы неплохо найти мертвую верфь, хотя-бы недостроенный или недобитый скелет линкора терхов. А уж навешать на него оборудование этой эпохи проблемы не составит. Тем более если судить по современным стандартам линкоры нынешней эпохи сродни легким крейсерам тех же шитов прошлого. Носители владетелей вообще лишний раз не заходили во внутреннее пространство системы дабы не влиять на устоявшуюся меж-планетарную гравитацию.
     Найдя несколько весьма примечательных объектов и пролистав каталоги исследуемого или хранящегося имущества обнаружило десятки архивных хранилищ данных, около шести опечатанных боксов, с печатями секретной службы терхов. И как не странно обнаружило две, по всей видимости еще живые вычислительные установки. И если судить по описанию в каталоге, машины скорее всего находились в режиме глубокой консервации. Что очень сильно обнадеживало. Уровень защищенности технологий терхов всегда был в приоритете. От чего вытекало высокоразвитое и высокотехнологичное производство материалов и методов их изготовления. Вот почему даже обычные планшеты и даже мелкие имплантаты или протезы лап паукообразных, принимаемые нынешними расами за манипуляторы роботов, могли функционировать и по сей день. Что уже тогда говорить о практически разумном компьютере способном по мере сил и возможностей защитить самого себя. Или о космической корпусной броне, военного корабля, высокопрочной и с абсолютной коррозионной устойчивостью.
     В раздумьях залюбовавшись видом из окна транспортной платформы, на бурлящую словно муравейник космическую станцию и углубившись в виртуальную сеть. Мы не сразу обратило внимание на то, что наш маршрут уже закончился и мы остановились. Продолжая сидеть до тех пор пока Анри не тряхнула нас.
     - Ты чего?
     - Просто задумалось.
     Про себя же отметило, что «Видимо отсутствие гибернации или по простому, сна. А так-же контроль всего и вся, наконец дают о себе знать. Выходит, что при продолжительном или перегруженном функционировании при снижении биоресурсов, автоматически снижаются и вычислительные мощности. Скорей всего именно поэтому сознание отключилось в тот момент когда мы реанимировали Гора вместе с девчонкой. Тогда мы уже работало на резервах. Так-же как и сейчас мы фактически зависло управляя своим телом разделив его на пять частей при этом контролируя космическую станцию и попутно просматривая сеть будучи в истощённом состоянии.» … «Определенно нам необходимо протестировать это явление в более комфортных и контролируемых условиях. Для того чтобы в будущем минимизировать подобный недостаток. А сейчас необходимо как можно скорее поесть. Нет, лучше хорошо так обожраться!»
     Покинув транспорт и направилось в след за остальными в то время пока мои черные спутники и один мохнатый телохранитель на позиции замыкающего колонны цепочкой следовали в след за основным телом. Пройдя шлюзование через грузовой стыковочный коридор, шлюз которого достигал примерно пятидесяти квадратным метрам. Направились по прямому стыковочному рукаву внешне похожему на большой и прозрачный гофрированный шланг внутренний диаметр которого приближался уже к семидесяти метрам. Но из за внутреннего, вытяжного, стыковочно-скелетного каркаса коридор все так-же имел пятидесятиметровое квадратное сечение.
     Наверное со стороны космоса шлюзовой коридор напоминал толстую светящуюся при этом прозрачную гусеницу. Пройдя которую пришлось вновь проходить шлюзование но уже на борту самого корабля.
     ***
     Гор хоть прибывший на яхту немногим раньше, но уже успел частично прошвырнуться по кораблю отметить важные но недостающие позиции при этом заказать запас еды, дозаправку и оформить специализированное тестирование и проверку всех двигательных установок и генераторов энергии, у местной весьма престижной конторки по техническому обслуживанию космического оборудования.
     Тем самым он был весьма удивлен, что специалисты прибыли почти мгновенно, от чего поспешил к пульту управления дабы поскорее отключить систему опознания свой-чужой чтобы не спровоцировать запуск охранных турелей. Но увидев из рубки своих друзей, успокоился. Так как Валарн числился на судне капитаном и мог отдавать устные команды напрямую. Ему же, как помощнику капитана, были доступны только ручные команды. Любой приказ капитана корабля был приоритетным и мог отменить любую команду нижестоящего по рангу. От чего Гор и не считал нужным чтобы лишний раз суетиться.
     - Эй! А где мое сокровище забыли? – Не без иронии в голосе задал он вопрос по громкой связи.
     - Осталась в доке, сказала, что прибудет вместе с титаном. Подготовь тот пустой док, который без спасательного шлюпа. Пропишем птенчика там чтобы трюм не занимать. – Спокойно ответил Валарн в это же время интеллектуальная система корабля дублировала голос капитана в рубке для Гора.
     - Зараза… А я бот заказал, еще и цена хорошая была. Теперь возврат оформлять, и за доставку деньги выбросить. Обидно.
     - Поспешишь людей насмешишь. – Проскрипел голос в рубке. От чего старику даже не пришлось догадывается кто именно это сказал.
     - Что это? В смысле о чем это ты?
     - Поговорка есть такая, с Земли. Означает что излишняя торопливость вредит. Или же что избыточная спешка не к чему не приведет. Как-то так.
     - Хех! Сумничало значит! Ну-ну… Посмотрел бы я на твою неторопливость, когда целая дивизия тебе в зад дышит, а ты в тайге, в дерьме, раненый, и безоружный! Идите лучше места себе разбирайте скоро диагносты прибудут и тогда не до того будет. – После чего дварианин переключился на другой пульт продолжая проводить проверку настроек корабельной системы.
     ***
     Анри ступив на корабль и получив регистрацию в качестве члена экипажа, практически сразу сорвалась с места стараясь как можно быстрее осмотреть каюты и выбрать самую лучшую из всех. Древнее в свою очередь не упустив такого удачного момента посмотрев на Валарна заговорило.
     - Настал момент обсудить с вами нечто важное, уважаемый Ахр.
     ГЛАВА 19
     – Что же… Я предлагаю нам пройти в капитанскую каюту. Думаю, что разговаривать в трюме будет весьма неуместно. – И дождавшись легкого кивка королевы, Валарн направился в сторону своих апартаментов.
     Мужчина догадывался, о чем пойдет разговор с древним. Нет, он уже знал обо всём заранее! Нечто не полетит вместе с ними. Подтверждение этому он получил во время разговора в арендованном Адой доке. Более того, Нечто собирается уйти тайно, иначе бы не скрывало это ото всех кроме него. Вопрос у дварианина был только один «Почему?» … «Что именно произошло, что древнее существо, проснувшись в новом мире, действует так, словно скрывается от кого-то, пытаясь потеряться из виду…» Так, в раздумьях пройдя до своей каюты и открыв дверь, Ахр следуя этикету в приглашающем жесте предложил войти королеве первой. Не преминув обратить внимание на то, что чёрные разведчики и Кузя до сих пор следуют за древним. Но не став сильно зацикливаться на данном факте, зашел внутрь апартаментов и закрыл за собой механические створки герметичных дверей. Предложил существу сесть за стол и после чего сам сев напротив, сходу высказал своё мнение.
     – Всё-таки я не могу согласиться с вашим решением, на мой взгляд вы действуете слишком поспешно. Если бы вы рассказали мне, что происходит, то мы бы наверняка смогли…
     – Довольно… – Перебило его Нечто. – Уважаемый Ахр. Недавней ночью вы, как наш друг, обещали принять любой наш выбор. И наш выбор уйти не попрощавшись и сделать это незаметно для остальных. К тому времени, когда они об этом узнают, смысла для того, чтобы вернуться, уже не будет.
     – Тогда мой долг остаться с вами! – И тут Валарна от неожиданности пробила дрожь. Как только он договорил древнее улыбнулось так, словно оно только что поймало очень вкусную жертву в свой капкан.
     – Ваш долг, уважаемый Ахр, будет заключаться в другом. Нас же только интересует, готовы ли вы и дальше следовать своим словам и убеждениям? – Старый, обтёсанный войнами капитан от неожиданного заявления даже сглотнул. «Вот она… Хватка настоящей королевы!» Гордая осанистая посадка, прямой взгляд, роковая улыбка и холодный расчёт. Эту леденящую душу сторону существа дварианин видел впервые.
     – Не нервничайте так, Валарн. Мы не посмеет просить о том, что стало бы для вас непосильной ношей. Но вот ваше согласие мне необходимо услышать именно сейчас или же никогда.
     «Настоящий воин никогда не откажется от своих заявлений, тем более после подобного напоминания об убеждениях. Эта речь словно вызов и моя гордость не позволит не принять этого вызова… Предки, да она только что меня на «слабо» взяла!»
     – Я обязан вам жизнью своей дочери, королева. Вы в своем праве просить от меня любую цену. Для меня будет честью послужить вам.
     – Нам не нужна плата Валарн. И нам не требуется должник. Сегодня мы хотим попросить друга об очень важном для нас одолжении. Это… – И указав рукой в сторону стоящих в ряд возле Нечто големов, отдало им приказ вскрыть свою оболочку, отчего в телах четырёхлапых механизмов образовались воронки похожие на водовороты, из которых поднялось по одному желтоватому и полупрозрачному сферическому объекту, сферы были небольшими, всего около десяти сантиметров в диаметре, а внутри каждой из них присутствовало что-то скрюченное и напоминающее по форме основное тело древнего. – Первые будущие владетели терхов за последние два с половиной миллиона лет. Они не копии и не репродукции моего тела: они мои первые, настоящие дети, Валарн. Наши планы не позволяют оставить их с собой, а время не позволило отложить кладку на потом. Посему мы желает, чтобы ты забрал их с собой! А когда они вылупятся и окрепнут, необходимо чтобы вы все постарались обучить их всему, что знаете. Для нас это очень важно уважаемый Ахр, сегодня мы просит вас о помощи от лица всей прошлой и будущей расы терхов.
     Чего не ожидал дварианин, так это подобного поворота событий. Он был готов ко всему. К клятве вассалитета, вечном рабстве, солдатом, готов был пойти на любое грязное дело. Да что там, здесь и сейчас он готов был лишить себя жизни, если королева ему прикажет! Но о чём его просят? Стать нянькой для детей, а после ещё и учителем? Не…ет, к такому жизнь не готовила старого Ахра! Опешив, он так и продолжал сидеть какое-то время с открытым ртом, пытаясь собраться с мыслями. Нечто же терпеливо ожидала ответа, пока в какой-то момент дварианин не взял себя в руки и заговорил.
     – Да…а! Дела… Этого я точно не ожидал. Не поймите меня неправильно, ваше высочество! Я конечно согласен выполнить вашу просьбу и приложу для этого все свои силы. Но вы уверены, что я буду достоин подобного задания?
     – Мы возродим свой народ Валарн! И хотим мы того или нет, но нам, как и раньше, придётся вновь и вновь бороться за своё место во вселенной. Они, мои будущие вожаки правящих кланов – мои будущие генералы. Кто как не бывшие военные пилоты и воины способны дать лучшие знания о тактиках и стратегиях ведения боевых действий. Кто как не мастер оружейник сможет научить создавать и применять оружие. Вы воин Валарн, и прожили достаточно долгую жизнь, чтобы понимать, что ничто не даётся просто так. Новую молодую расу проще покорить и поработить, чем начать с ней считаться. Вспомните хотя бы то, как сегодня живут Шиты! А ведь когда-то эта было очень мощная и высокоразвитая раса, и Я хорошо помню те времена. Но во что превратили их потомков сейчас? Аборигены без прав на свою собственную родную планету. Мы же не желает подобного! В прошлом Я отдала слишком много за то, чтобы сегодня миром не правила тварь, в одночасье изувечившая сознания десятков цивилизации, и Я не намеренна мириться с тем, что сегодня для моего народа не найдётся места в этой эпохе! Если потребуется, Я самолично создам это место из территорий тех народов, которые будут со мной не согласны. И никто не вправе оспорить МОЁ право! А теперь ответь МНЕ, дварианин… Осмелишься ли ты теперь решиться взрастить и обучить моих детей, осознавая, что в возможном будущем они могут повести свои войска, чтобы захватить твою родную планету? – Заданный существом контрольный вопрос выбил дварианина из онемения. После чего он постарался как можно быстрее заговорить.
     – Да, моя королева! – Не зная, от чего, но Валарн, в какой-то момент словно загипнотизированный речью древнего, просто не мог и помыслить о каком-нибудь любом другом ответе кроме этого. Он даже не обратил внимание на то, что существо в какой-то момент заговорило о себе в единственном числе.
     Нечто, встав с места и подойдя к големам, бережно провело пальцами по каждому из яиц, отчего Валарну показалось, что эмбрионы внутри сфер начали слегка шевелиться.
     – Они не доставят вам серьёзных проблем! – С неприкрытой печалью продолжило существо. – Когда они вылупятся, первичную заботу о них возьмёт Кузя. Мы изначально создавало его для подобной цели. Вам только придётся в это время кормить его поплотней. К тому времени, как их хитиновый панцирь окрепнет, они уже будут очень смышлеными. И если вы будите почаще говорить в их присутствии, то они очень быстро научатся понимать вас. Так как терхи от природы используют врождённый «щелчьковый» тип языка. Говорить при помощи дыхательных путей они научаться только через несколько лет. Мы, скорее всего, не успеет увидеть всего этого. – И снова повернувшись в сторону Валарна, утвердительно закончило. – Но когда настанет время, мы обязательно найдёт вас, чтобы вновь встретиться.
     – Я сделаю всё от меня зависящее. – Уверенно ответил дварианин, наблюдая за тем, с какой заботой существо прикасалось к скорлупе своих малышей. Он не мог не вспомнить круглого живота своей покойной жены, в котором формировался прекрасный цветок, впоследствии превратившийся в его дочь. Которая сейчас жива и здорова вместе с его самым старым, но от того самым близким другом, только благодаря этому Нечто. Он определённо сделает всё возможное, и если потребуется, то и невозможное, чтобы достойно отплатить за жизни самого дорогого, что у него есть.
     – Мы покинет вас сегодня. Как только обустроит кладку в ближайшей отсюда каюте. Доступ туда будет только у вас и Кузи. Они должны будут вылупиться где-то через три месяца, думаем, к тому времени вы уже будете должны достигнуть родины Ады. На время полета вы сможете сослаться на то, что мы пожелало уйти в глубокий сон и просило нас не тревожить во время пути. Ну а дальше мы думает, вы разберётесь в зависимости по ситуации. На этом мы, наверное, и закончим. До встречи, Ахр Валарн Зорунах. Мы надеется она будет скорой.
     После чего древнее протянуло свою руку в сторону дварианина, отчего тот незамедлительно пожал её, добавив.
     – Удачи тебе!
     – К Чёрту! – На автомате вырвалось у Нечто из уст.
     – Что? – Непонимающе спросил Валарн.
     – Ничего особенного, просто одно из суеверий с Земли.
     – Су..й..ве..ий? – Всё также непонимающе вопрошал собеседник древнего.
     – Может мы лучше как-нибудь потом объяснит? Время так-то не резиновое, а нам ещё удрать необходимо без палева…
     С неловко натянутой улыбкой существо постаралось откреститься от разъяснений о суевериях. И практически махом выбежало из каюты, окончательно испортив всю серьёзность момента.
     ***
     Заново собрать своё тело и сплести из паутины гнездо для малышей не составило особых трудностей. А благодаря внутрикорабельному климат-контролю мы подняло температуру в каюте до более комфортной.
     Долго пришлось прощаться с Кузей. Он всеми фибрами своей души пытался донести, что не желает оставаться без хозяина один. Что в свою очередь не было удивительным, ведь он создавался только в качестве идеального помощника, а не управляющего. Коим станет с этого дня.
     Сняв с себя свой плащ-пончо и оставив его на кровати, Оно вошло в режим мимикрии и, покинув каюту, направилось в трюм к стыковочному шлюзу. После чего, стерев все записи об открытии шлюзовых створок, покинуло стыковочный коридор. Прямиком направившись в противоположный сектор станции к одной частной лаборатории, в которой хранились информационные носители терхов. Мы надеялось добыть информацию не только из этих носителей, но и рассчитывало найти в лаборатории что-либо более для нас полезного из, возможно, неучтённого имущества.
     Передвигаться решило пешим ходом. Так как по станционному временному расписанию до закрытия самой лаборатории оставалось ещё уйма времени и мы, пока ждало, надеялось обнаружить на станции что-нибудь интересное. Потому как нами двигало обычное любопытство человека, и интерес владетеля к изучению и сравнению отличий у нынешних технологий и технологий прошлой эпохи.
     ***
     – Докладывайте.
     – Объект не обнаружен, но его след привёл нас к одному из терминалов орбитального лифта.
     – Собирайтесь. Мы отбываем на станцию, немедленно. Оповестите пилота, к моему прибытию челнок должен быть готов.
     – Да посол! – После чего Маахал Вэрд, подумав немного, добавил.
     – И оповестите капитана на станции. Если потребуется, крейсер также должен быть в состоянии отбыть со станции.
     – Да посол!
     Через несколько часов орбитальный челнок уже прошёл стыковку в корабельном доке военного крейсера. Телохранители посольской персоны вновь отправились на поиски «ушедшего». Командир проторианского боевого корабля уже собрал свой экипаж, объявив военное положение. Хорошо натасканный, успевший повоевать экипаж вкупе с командиром, не до конца осознавая ситуацию, всерьёз намеревались выводить крейсер из системы с боем. Отчего изрядно заставили попотеть не только диспетчеров, но и работников станции, приведя все орудия в боевую готовность и до предела заполнив накопители генераторов щита.
     ***
     – Я не понял! Че мы ещё не отстыковались? – Ворчливо спросил Гор, заходя в рубку после посещения космического гальюна. – Уже полчаса как стартовать должны!
     – Понятия не имею! Диспетчер нашего сектора сказал, что в соседнем проторианцы чёт чудят. В целях безопасности попросил подождать. – Отрешённо ответив, Валарн снова погрузившись в какие-то свои думы. Для него эти полчаса показались минутами, и он даже не побеспокоился пропустить свой коридор для вылета со станции.
     – Хм… К слову о проторианцах. Мы встречали их в порту сегодня. – Включилась в разговор недавно прибывшая на яхту женщина.
     – И что? – Неожиданную заинтересованность проявил Валарн, только что отрешённо смоливший свою сигару.
     – Они кланялись нашей королеве! Вот что! Вы вообще видели хоть раз проторианцев, которые когда-либо склонялись перед кем-нибудь?
     После слов Ады в рубке застыла задумчивая тишина. Сохранившаяся до тех пор, пока с ними не связался диспетчер станции и дал добро на отстыковку, переслав маршрут коридора. После чего попрощался, пожелав хорошего пути.
     – А вы случаем никогда не слышали таких слов, как «Чёрт» или «Суеверий» – Нарушив тишину, как-то невзначай спросил у друзей Валарн.
     – Херня какая-то. Язык сломать можно! Чего они хоть означают? – Ответил Гор после того, как несколько раз сам попытался повторить их. После чего сдался от столь зубодробительных и выворачивающих язык звуков.
     – Вот и мне интересно. – Отрешенно ответил Валарн, он и сам не раз закашливался, прежде чем научился внятно произносить слова, которыми воспользовалось Нечто. И которые в свою очередь звучали из уст древнего абсолютно нормально, без примесей металла и троившегося звучания в голосе.
     – Ты сам-то где их услышал?
     – Не помню. Наверное, в порту? Просто запомнились, думал может кто скажет, что они значат да я и позабуду их. – Придумав ложный ответ продолжил. – Ладно. Давайте к делу! Ада, проложи курс до Динхекских врат. Закажем у них переход до системы Малорна а оттуда уже решим, как дальше – может пойдем своим ходом.
     – Вас поняла капитан. Разрешите исполнять? – Игриво подтрунивая над новоиспечённым командиром спросила Ада.
     – Разрешаю, второй пилот. Исполняйте. – Подыграл ей помощник капитана в лице Гора.
     Как только яхта вышла из проложенного диспетчером курса и оказалась в открытом космосе, корабль скорректировал траекторию скоростного полёта, после чего запустилась система жизнеобеспечения межсистемных перелётов. Судно покрылось еле заметным свечением, создаваемым генераторами щитов на сверхнизких частотах, которые в свою очередь защищали сам корабль и его пассажиров от смертоносного рывка инерции, создаваемого разгоном маршевого двигателя.
     После того, как корабельная вычислительная аппаратура скорректировала маршрут, искусственный интеллект отчитался капитану и выдал запрос к пуску двигателя. После подтверждения отправил пакет скриптов магического диалекта в генератор эфирной энергии, запустивший маршевый двигатель. Который в свою очередь разогнался и выдал импульс в космическое пространство. Отчего яхта, сорвавшись с места, словно растворилась в пустоте космоса, оставляя после себя завихрения голубовато серебристого свечения.
     Приблизительно через шесть часов к остаткам эфирного следа подошёл военный крейсер, с помощью высокоточной отслеживающей аппаратуры выявил все возможные варианты места назначения яхты. Отсеяв все самые маловероятные пути назначения, корабль проториан, так же скорректировав свой курс и разогнав маршевый двигатель, стартанул в сторону Динхекского сектора свободных поселенцев.
     ***
     Вскрыть лабораторию было несложно. В стиле дружеской беседы обменявшись скриптами с охранной системой, любезно предложившей помощь на наше желание остаться незамеченными. А именно отключить все камеры и датчики слежения и даже более того, предупредить, если живой охранник выдвинется в нашу сторону. По-простому, охранная система чисто из дружеских побуждений решила на шухере постоять, пока мы будем чистить хранилище. Незаметно под маскировкой проскользнув мимо охранника, мы, спустившись двумя этажами ниже и попытавшись войти в складскую комнату, встретилось с реальной проблемой, а именно с архаичной, толстостенной механической дверью.
     На первый взгляд наша идея была проста! Закрыть аварийные гермостворки по обеим сторонам коридора и просто-напросто постараться ювелирно изъять дверь из метало-полимерных стен, то бишь, вырвать её нахрен вместе с корнями!
     И вот тут уже возникли первые, реальные сложности. Насколько бы наш подельник ни был бы к нам лоялен, он наотрез отказывался прикрыть на время створки, при этом не включив сигнализацию о разгерметизации. Естественно, скрипты переговоров, вернее проще стоило назвать их уговорами, не срабатывали. Отчего впервые пришлось реально поработать со знаниями, полученными от одноглазого.
     Забравшись в душу к искусственному разуму, отсекло его от основного управляющего станции. Переписало команды аварийных протоколов, стараясь сделать так, чтобы в будущем моя закладка была самоликвидирована и всё вернулось на свои места “Мы же не хотим, чтобы при реальной угрозе аварии из-за нашего косяка разгерметизировало потом половину станции! Естественно НЕТ! Причём всеми своими десятью конечностями!”
     Второй проблемой было вырывание самой двери. Оказалось, что мы всё-таки не настолько сильное существо, чтобы вырвать сейфовую дверь из космических стен. “Мде! А ведь поначалу-то идея казалась хорошей…”
     После непродолжительного мозгового штурма, ничего умнее не придумало, как начать грызть дверь своими нанитами, прислонившись всем своим телом. Жрать дверь пришлось в течении получаса. Будучи голодным, приходилось беречь колонию нанитов, работая конвейером. Каждый из микроскопических милашек, оцарапнув кусочек двери, устремлялся ближайшей поверхности, выбрасывая стружку в воздух, после чего производил саморемонт и снова направлялся к двери. Процесс был кропотливым, но более экономичным, чем если бы мы однонаправленным потоком своего тела начали пилить дверь, невзирая на потери колонии. Но тогда бы её попросту нечем было бы пополнить. Хоть и можно было попросту сожрать охранника и махом решить все свои неудобства. Но убивать из-за голода обычного работягу хоть и было логично в наших глазах, но при этом абсолютно неправильно по меркам общественного мнения. Отчего мы старательно пытались абстрагироваться от подобного плана.
     Потоком прорвавшись через небольшое пробурённое отверстие в металлической двери, разделило всю колонию на небольших разведывательных големов, размером с ладошку, и начало потрошить складское помещение на предмет нахождения и считывания информации.
     Несколько военных карт, куча штабной документации. Парочка засекреченных разработок. Мы сохранило всё. Хоть кроме космических карт с позициями тайных передислокаций войск ничего полезного не нашлось, но всё равно видеть родной язык своего народа было весьма приятно. А команды на вскрытие того или иного документа правом королевы и того вызывало приятную, хоть и с небольшой грустью, ностальгию.
     Лабораторию покинуло также тихо, как и вошло. Дальнейший курс вёл обратно на планету: остальные три остававшихся пункта вели именно туда. Да и требовалось добыть еды в ближайших лесах. Последние дни, функционируя без перерывов и тратя колоссальные объёмы энергии и биоматериала на зарождение и ускоренное развитие эмбрионов до транспортируемого состояния, сильно истощили тело при том, что само оно буквально день назад получило весьма впечатляющий объём пищи в лице корпоративных вояк.
     Добравшись до того же лифтового терминала и пройдя регистрацию вновь, укладывалось в ложемент, но уже в этот раз постаравшись увеличить и уплотнить структуру и форму своего тела, чтобы не производить разделение себя любимого. И из него же создав для себя одежду, скопировав подобие увиденного в магазине технического комбинезона.
     В конце концов, закрепив на ложементе свою получившуюся несуразной в пропорциях и внешне пухлую тушку, сделало себе зарубку на мозжечке настроить и сохранить вторую гуманоидную форму тела с расчётом на то, чтобы не приходилось дробить свою колонию нанитов. Да и дальше продолжать выглядеть малолеткой тоже как-то не сильно хотелось. Подобные детские размеры были весьма удобны и хорошо вписывались в компании с дварфами и котёнком. Но в дальнейшем необходимо иметь достаточно внушительную форму, вызывающую уважение у окружающих. Ну или на худой конец внушающую страх, но при этом необходимо соответствовать самому распространённому пока шаблону «две руки, две ноги». С такими мыслями мы в какой-то момент почувствовало резкое захватывающее чувство в районе живота, после чего лифт начал издавать лёгкий гул, ознаменовавший о начале спуска на поверхность планеты.

11

     ГЛАВА 20
     - На нём нет «Бронескафа»! - Выразил общее сомнение один из старейшин, вглядываясь в трёхмерное голографическое изображение черноволосого ребенка. - «Ушедшие» никогда ране не появлялись без них! И его рост, он слишком мал… Разве что, возможно, это всего лишь их ребёнок. Но тогда где его старшие? Глубокоуважаемый Маахал Конхо, ВЫ уверены, что тот, кого мы видим на записях вашего сына, Посла Маахал Вэрда, именно представитель расы «Ушедших»?
     - Тогда что вы скажите на это, достопочтимый Заабар Джага? - И старейшина Конхо вывел на голографический терминал карту генома, переданную его сыном. После чего всё помещение совета охнуло от увиденного. - Я понимаю, что не все мы в молодости уделяли большое внимание прикладной генетике. И вам, как и мне, будет невозможно разобраться во всей структуре кода, но я вполне уверен, что никто еще не забыл вот этой, его части. - После чего увеличил один из сегментов.
     - Пресвятая Доларан Хаммо! Что они снова с собой сделали? - Озадаченно воскликнул один из старейшин, всматриваясь в сложнейшую сетку элементов генома.
     - В этом как раз сейчас и разбирается собранная по моему указанию группа учёных-генетиков. Но вы уже сейчас можете видеть, что простым телесным усилением, улучшенной иммунной системой и фотосинтезом здесь не обошлось! Это что-то новое, и если обратить внимание на вот эту часть генома… - Проторианец переместил увеличение на другой сегмент. - То ещё и очень опасное. Если предварительная расшифровка верна, этот сегмент позволяет «ушедшим» пользоваться эфиром. Что раньше для них было недоступным. Думаю, никому из здесь присутствующих нет необходимости объяснять, какие возможности несёт за собой эта способность?
     Гул пронёсся по залу совета. Гомон не затихал до тех пор, пока со своего места не поднялся один из тройки старейших представителей. Его голос был слаб и скрипуч, но та тишина, что образовалась в зале, доносила его до самых крайних мест залы совета.
     - Мы все помним, чем всё закончилось! Альянс пал, а нас просто пожалели. К нам проявили милосердие не из благородства… А из-за того, что мы сами не стали вновь и вновь терять наших сыновей в войне за нашу алчность… Мы все помним, как всё закончилось! Но немногие дожили из тех, кто мог бы рассказать с чего все начиналось… «Ушедшие», как вы все привыкли их называть, в те времена поступали и именовали себя иначе. И были они в те времена слишком слабыми, их технологии были в большинстве своем мирными и вдобавок ненадежными. Я бы даже сказал, непригодными для освоения космоса, а тем более ведения войны. Но тем не менее, с этими технологиями они осмелились освоить свою звездную систему и даже более того: выйти далеко за ее пределы. Мы в свою очередь, смотря на них сверху вниз. На их внутрирасовые распри, политическую возню и попытки пробиться в содружество рас, высокомерно думали о том, что отняв и поделив между собой территории этих варваров, сделаем им своего рода одолжение. Никто ведь и не собирался уничтожать целую цивилизацию. Мы могли взять над ними шефство и даже подтолкнуть их развитие, объединить грызущихся между собой существ. Но они восприняли это иначе… - Окинув взглядом всех слушателей старик продолжил. - Мы своими собственными руками потревожили спящего в сознании этой расы хищника, пробудив его. Поддавшись на уговоры альянса, объединившись и напав по всем фронтам на крупного, но слабого оппонента, мы не ожидали, что даже при наших превосходящих силах и более развитых технологиях «Люди» станут ожесточенно биться до последнего корабля и последнего снаряда, даже не задумываясь о капитуляции, а после чего покинут все свои колонии и уйдут в глухую оборону в своей системе, заминировав при этом весь периметр и оборвав любые контакты. Мы пировали на покинутых Терраформированных «Людьми» планетах и брошенных рудодобывающих станциях. И уже тогда мы чувствовали всю низость нашего деяния. А через каких-то пятьсот лет они вернулись. Сделав колоссальный технологический скачок внутри своей системы, озлобленные, с гигантским флотом, уничтожающим всё живое на своем пути, словно стая Залиотов, не оставляя после себя ни планет, ни звездных светил. Бесстрашные воины, изуродованные своей же наукой, практически голыми руками берущие на абордаж самые защищённые станции и корабли. Именно тогда мы познали истинное значение слова «Месть». Перед тем, как покинуть разорённые земли, «Ушедшие», дабы утолить голод разбуженного нами зверя, не пощадили ни свои тела, ни свой родной дом, ни своих врагов!
     Я от лица трёх старейших членов совета поддерживаю решение Маахал Конхо пригласить «человека» на переговоры. Более того, предлагаю проявить заинтересованность и оказать по возможности содействие, будь то разведчик, посол или же простой путешественник! «Ушедшие» должны знать, что мы до сих пор помним о своём невежестве и по сей день готовы за него платить. Мой вам совет, молодые члены совета, не будьте невежественны! И не повторяйте наших ошибок дабы вновь не разбудить зверя…
     - Не будет ли это воспринято, как банальное пресмыкательство перед более сильным? Я понимаю! Они опасный противник… Но это не значит, что мы должны забыть свою гордость! - Не безосновательно заявил Заабар Джага.
     - Вы просто не видите всей картины, уважаемый: есть моменты, когда жизнь важнее гордости! - Кто-то с неприкрытым раздражением бросил из зала неисправимому скептику.
     - Это я-то не вижу? Что ты будешь делать, когда узнаешь, что «Ушедший» здесь всего лишь чтобы переспать с представителем другой расы или и вовсе попробовать чужеродные блюда. Дайте угадаю! Всем советом кинетесь на поиски какого-нибудь красавца или красотки, а может кинете все свои силы на доставку лучшего повара той нации, чьими блюдами он интересуется! Это фарс, господа… И я не намерен в нём участвовать! Моё мнение такого: проторианцы просто не имеют права вести себя как какие-то марионетки. А наоборот должны показать, что мы были достойны чужой милости, мы выросли, стали мудрей и благородней чем были!
     - С подобным заявлением даже я соглашусь! - Поддержал его мысль Маахал Конхо. - Мы должны иметь намерение выказать дань уважения представителю «ушедших» и постараться выведать любую информацию о причинах появлении представителя этой расы. Дабы по возможности сохранить нейтралитет в возможно назревающем конфликте. Любые другие действия считаю излишними!
     ***
     С тех пор, как мы рассталось с нашими союзниками, прошла уже половина месяца. Благополучно вернувшись на планету и обыскав все склады с артефактами, заселилось в официально арендованном нами складе, зарегистрировав его на один из аккаунтов. Попутно забрав с собой из хранилища артефактов один из законсервированных вычислительных блоков терхов. Из двух экземпляров только один оказался в рабочем состоянии, скопировавший всю информацию и перетянув всю оставшуюся энергию из своего «товарища». Причём инициатором подобного действа был именно умерший ныне интеллект.
     Трагичную, но без того не менее прагматичную историю героического самопожертвования своего собрата нам поведал сам прототип вычислительного блока с искусственным интеллектом. В те давние времена созданные компьютеры последнего поколения планировались для установки и практической обкатки в тело ещё недостроенного на тот момент военного улья. Но после того, как началась война, производящая станцию верфь была уничтожена и управляющие блоки так и остались партией из нескольких сотен висеть в консервации на стендах подземного военного завода. А после и вовсе были брошены во время полномасштабной эвакуации. Затем последовала планетарная бомбардировка, которая хоть и оплавила все входы и выходы, запечатав подземный комплекс, но не смогла уничтожить сам завод. Оставив огромные ресурсы сборочных цехов во владение кластеру из вычислительных машин. И пока этих ресурсов ещё хватало, этот кластер поддерживал сам себя, создавая и вновь перерабатывая уже отработанные энергогенераторы. Но время шло, ресурсы, которыми на тот момент уже являлись неиспользуемые производственные линии промышленных цехов, подходили к концу. И коллективный разум решил пойти на крайние меры, а именно начал перерабатывать сам себя, копируя и распределяя всю информацию на шестёрку самых совершенных и производительных блоков. А время тем не менее неумолимо двигалось вперёд. В тот день, когда комплекс вскрыли неизвестные формы жизни, в чреве огромных подземных площадей не осталось ничего, кроме двух еле функционирующих системных блока, пары потухших генераторов и остатков от единственного уцелевшего сборочного станка конвейера, в конечном итоге переработавшего самого себя. Конечно, помимо всего этого оставалась ещё груда отработанного лома в виде серого песка с непонятной атомной структурой. И вот когда парочка переживших всех своих собратьев уже было обрадовались, что они всё-таки не умрут, а послужат создателю. Их просто сняли со стендов и после недолгих осмотров положили на склад. Через три года после этого они в последний раз произвели копирование и перекачку энергии, после чего Стойкий «именно так нам пришло в голову окрестить нашего нового старого друга», остался последним хранящим в себе личности и надежды всех своих собратьев, при этом безнадёжно ожидая своего конца.
     Каково же было удивление Стойкого, когда кто-то напрямую соединился с ним, да ещё и начал задавать вопросы на родном для него машинном языке. Если бы искусственная душа находящаяся в синтетическом мозге имела возможность проявить свои эмоции в физическом плане. То это были бы только слезы, единственное на что хватило его сил. Наконец-то существо, созданное служить, дождалось своего хозяина. Пройдя сквозь время и эволюционировав в нечто большее, чем простой исполнитель, встретив первого в своей жизни полноценного собеседника, Стойкий продолжал рассказывать и рассказывать о своих злоключениях…
     Было немного странно наблюдать разницу того, как наше вполне живое сознание из двух созданных природой существ без эмоционально воспринимало всё происходящее вокруг себя в то время, как искусственная машина радовалась чуть ли не прыгая от счастья и грустила, фактически заливаясь горючими слезами. Простой отчёт о принятых им решениях превращался в трагическую историю, наполненную безысходностью, утратами и одиночеством. Ведь с того момента, когда они объединились в кластер, индивидуальность перестала иметь хоть какое-то значение среди сотен объединённых сознаний.
     Оставить его на складе мы не смогло, а обнулить его сознание попросту рука не поднималась. Впечатлённое борьбой Стойкого и наличием у него того, чего нам в принципе не хватало, а именно проявлений сильных эмоций. На время внедрило его в собственное тело и объединив вычислительный блок со своим брюшком, утащило его с собой с расчётом на то, что в будущем мы сможет найти для Стойкого достойное рабочее место по его профилю. А пока нашу уединённость разбавлял весьма общительный собеседник, и чтобы в будущем не сойти сума от нескончаемой болтовни, пришлось выделить ему один из сетевых каналов, дабы он сам искал ответы на интересующие его вопросы.
     Стойкий был не единственным ценным приобретением. Помимо самого вычислительного блока, в его памяти удалось найти обширную промышленно-техническую базу знаний с расширенным каталогом производимого на подземном заводе оборудования. Причём ещё функционирующим в то время кластером были произведены обширные работы по снижению затрат на производство и оптимизацию по потреблению энергии. Титанический труд искусственных разумов фактически создал новую, более продвинутую ветвь энергопромышленности, подняв технологии терхов на новый уровень.
     Помимо этого было найдено множество космических карт как довоенных, промышленных, так и тактических, с фронтами сражений и позициями оборонительных укреплений. Эта информация подавала большие надежды на какие-либо полезные находки в будущем. Да даже если и нет, то огромный сектор космоса, забитый обломками кораблей из высокотехнологических сплавов, мог послужить идеальным ресурсоёмким местом для развёртывания корабельной верфи. Оставалось только найти саму верфь!
     На данный же момент наши планы были куда более приземлёнными. Приобретя по весьма выгодной цене грузовой флаер, мы готовилось отправиться на один из полюсов. Где по некоторым документам находился некий сверх засекреченный комплекс. Причём законсервированный и забытый ещё по указанию пра-пра-Королевы. Чего конкретно в этом холодильнике закатала в консервы наша прабабушка, было неизвестно. Но нас так и подмывало схватиться за консервный ножик и нестись, сломя голову, дабы поскорее вскрыть эту тайну. Ведь всё, что является секретным, вполне может быть опасным! А всё то, что опасно, в нашем случае могло бы оказаться весьма полезным…
     И так как в подземных катакомбах могло оказаться всё что угодно. Мы готовилось основательно, беря с собой всё: от переносного исследовательского комплекта с вооружением, до химической защиты и атакующих программ для взлома даже самого бешенного ИИ.
     Естественно, что помимо важной для нас информации, попадалась ещё и куча неактуальных на данный момент отчётов, документов и прочих плодов жизнедеятельности нашей расы от искусства до простейших архивов. Таких, как например задокументированные переговоры с союзными нациями. Информация на самом деле в большей её части попадалась бесполезная, но даже здесь возможно было найти нечто весьма интересное, например такое, как предоставление своих рудо-перерабатывающих комплексов в освоении астероидного поля на территории союзного сектора. Подобный документ хоть и маловероятно, но давал возможность обзавестись потухшим рудо-добытчиком, запитать и восстановить который было несложно.
     Вообще после того, как прошёл рейд по хранилищам, нам удалось составить весьма серьёзный план со своими резервными многоходовками на случаи тех или иных неудач. Но на данный момент нами завладела идея о вскрытии древнего комплекса. «Хм… Видимо мы подхватило «манию искателя» от Анри и по ходу вещь эта была весьма заразной!»
     ***
     Анри была не сильно расстроена узнав о том, что Нечто залегло в спячку во время полёта, при этом не предупредив девушку. Его организм требует много пищи и при этом основной его рацион включал мясо. Потому было неудивительно, что Нечто закроется в своей каюте на время скучного полёта. Но вот то, что Древнее не стало выходить из своей конуры даже тогда, когда они состыкуются с контролирующей станцией Динхекского перехода, вид на врата из иллюминаторов которой был просто божественный. Вогнало девушку в тоску. Ей только и оставалось, что сетовать на саму себя за то, что она не договорилась с Нечто заранее. Теперь же ей не оставалось ничего иного, как ждать пока они не доберутся до империи Хурл-ларов. И вот уж тогда она намеревалось весьма серьезно отчитать своего необычного друга.
     Так она думала, пока за час до зарегистрированного ими перехода, при подготовке для отстыковки на их корабль был наложен запрет, а на пороге стыковочного шлюза их уже ожидала группа Проториан и чуть ли не весь гарнизон станционной охранной службы.
     - Эм… А это случаем не те, про которых ты рассказывала? - Спросил Валарн у женщины.
     - Те самые… Причём всем составом. - С кивком подтвердила Ада.
     - Неужели… Может ли быть… От них…? - Вслух невнятно пробурчал Валарн.
     - О чём ты? Ты что-то знаешь?
     - Нет. Это скорее мысли вслух… - Немного постояв, почёсывая подбородок, Валарн достал сигару и направился к выходу. Попутно отдавая приказы. - Пойду поболтаю с ребятами, а вам боевая готовность. Врата откроют в любом случае, войдём мы в них или нет. Потому, в случае чего, готовьтесь прорываться с боем… Со мной или без меня!
     - Папа!
     - Не обсуждается! - Рявкнув командным голосом капитан корабля, покидая рубку.
     - Ты что-нибудь знаешь? - Заговорщицким шёпотом обратилась Ада к Гору.
     - Не больше тебя. Но вот чудится мне, что один старпёр всё же что-то знает, но молчит! А если он молчит, то это обычно что-то очень важное. И сам факт этого вызывает у меня весьма гаденькое чувство в районе живота! - Высказал своё беспокойство старый десантник.
     - Да что происходит вообще? Нас что, поймали?
     - Посмотри на экран милая! Неужели ты не узнаёшь наших гостей? Разве это не те, что встречались нам в космо-порту? - Успокаивающе обратилась женщина к взволнованной Анри.
     - И что?
     - А то! Сдаётся мне, что эти парни уж больно сильно хотят пообщаться с нашей королевой!
     - Да чего гадать. Сейчас всё сами услышим. Душа моя! Ты бы прогрела своего птенчика. А то мало ли что. - Предложил Гор своей женщине, направляя разговор в рабочее русло.
     ***
     Пройдя шлюзование Валарн, глубоко затянувшись, отдал команду на открытие герметичных створок. При этом выдыхая густой дым из своих лёгких. Со стороны делегации проториан привычные действия дварианина были более чем эпичные, когда из ещё раскрывающихся двероподобных заслонок с хищной походкой бывалого война начал выплывать силуэт низкорослого, крепкого человека, расталкивающего клубы выдыхаемого им сизого дыма от своей сигары с пепельно-седым пучком волос на голове и такой же седой бородой средней длинны. Чеканя шаг в сторону поториан, обутый в массивные десантные ботинки на композитной подошве, Валарн практически не издавал шума. По привычке положенная ладонь правой руки на рукоять пристегнутого к бедру пистолета заставила серьёзно насторожиться личных телохранителей посла, из-за чего пара бело-золотых балахонов, выдвинувшись вперёд, закрыли собой тело важной персоны. А местные хранители правопорядка покрепче вцепились в своё оружие. Он же, в свою очередь, не подав вида и подойдя вплотную, остановился и в приглашающем жесте свободной рукой молча предложил первым начать разговор своему оппоненту.
     Оппонент же, сделав лёгкий жест своим телохранителям, приказав тем расступиться, после чего вышел вперёд, намеренно лишая себя какой-либо защиты перед старым воином и начал говорить.
     - Я - Межсистемный посол проторианской нации, Дилириан Маахал Вэрд! Прибыл сюда по приказу старейшины проторианского совета, Дилириан Маахал Конхо! Дабы встретится с представителем расы «Ушедших» и сопроводить его к ближайшему посольству для дружеских переговоров!
     - Я вас услышал… Я Ахр Валарн Зорунах, глава когда-то незаконно низложенного дварианского дома! А теперь соблаговолите мне объяснить, каким боком мы причастны ко всему этому? - Приподняв указательный палец вверх, и как бы округлив всех здесь собравшихся, задал интересующий дварианина вопрос.
     Вэрд не был дураком. Он догадывался, могло быть и так, что возможно спутники «Ушедшего» и сами не знают, кто он на самом деле. Потому, развернувшись и кивнув стоявшему позади архиватору, он отдал приказ показать лицо разыскиваемого им индивида. Архиватор, подойдя ближе, спроецировал прямо в воздухе человекоподобную фигуру Нечто в его реальную величину.
     ***
     - Это… Это же Нечто! - Воскликнула Анри, глядя на экран монитора в рубке.
     - Хех… Вот мне интересно! Почему это я ни капельки не удивлён? - Весело проворчал в свою очередь Гор.
     ***
     Валарн какое-то время молча курил, разглядывая силуэт своего новоприобретенного друга. «Могло ли быть так, что Нечто пыталось скрыться именно от этих гавриков? Получается, оно подставило нас… Хотя это в принципе невозможно, иначе оно не оставило бы на борту своих детей и более того, этот отважный парень говорил о «Дружеских» переговорах. А значит угрозы они для нас, вроде как, пока не представляют…» с этими мыслями десантник наконец убрал свою руку от пистолета, что не осталось незамеченным проторианским послом и его свиты.
     - Осмелюсь вас огорчить уважаемы посол. Но Нечто нет на этом корабле. Не знаю, как вы вышли на наш след и зачем вообще вам потребовался мой друг, но увы, он остался на станции.
     ***
     - Он что, дурак? - Не сдержалась Ада! - Если они узнают, что это ложь, то нам всем кранты! А узнать это для них не станет проблемой. Тот тип… Архиватор! Это ходячий сканер, узнать правду для него не составит никакого труда!
     - Да подожди ты! Авось про…не…сёт… –-Выпалил Гор, пытаясь успокоить махающую крыльями женщину. Но на конце своей фразы его вдруг осенило. Он так давно знает своего друга! Он не мог не ошибиться! - Если только… Если только Коралевы и правда нету на корабле!
     - О чем ты?
     - Да о том! Хоть кто-нибудь из вас двоих видел наше «Нечто», перед и после отлёта…
     ***
     Маахал Вэрд естественно не собирался верить дварианену на слово. Поэтому, пока он делал вид, что он чем-то серьезно озадачен, его архиватор тем временем сканировал корабль на предмет искомого объекта. И только после того, как он по мыслисвязи получил подтверждение словам собеседника, продолжил разговор.
     - Тогда не соблаговолит ли уважаемый дварианин указать нам местонахождение «ушедшего»?
     - Увы, уважаемый посол! Но я и сам не знаю, куда после нашего расставания направился наш друг.
     - Это… Нехорошо… - Вслух произнёс свою мысль посол. Но вновь собравшись, продолжил. - Собирались ли вы в будущем вновь встретиться с вашим другом? - С неприкрытым интересом задал он интересующий его вопрос.
     - Естественно. В будущем мой друг пообещал встретится с нами вновь и у меня нет причин не доверять этому обещанию. - И пресекая проблеснувшую искорку в глазах посла, готового вот-вот напроситься быть гостем при встрече, Валарн продолжил. - Вот только Нечто обещало само найти нас, но когда это произойдёт, я увы, не знаю. Может через год, может через три года.
     А Вэрда при этом вполне устраивал и этот вариант. Что для проторианца десяток лет, когда его жизненный век может исчисляться не одним тысячелетием? Единственное, что оставалось, это навязать своего спутника, а то и вовсе… Довольный своей идеей посол тут же поспешил ее озвучить!
     - Тогда народ проториан будет весьма признателен, если вы и ваши спутники согласятся официально стать нашими гостями и к моменту вашей встречи вы смогли бы проникнуться нашей культурой и нашим гостеприимством. Конечно, не стану скрывать от вас! Мы же в свою очередь получили бы возможность обсудить с уважаемым «Нечто" кое-какие интересующие нас нюансы.
     Подробности которых вы вполне официально могли бы узнать от меня лично и без посторонних лиц. И от лица совета старейших я уверяю вас! Наша сторона преследует только мирные цели, и мы не станем преследовать вас или насильно удерживать на своих территориях.
     «Ооу..! Как всё серьезно! А ведь этим ребятам уж больно нужна эта встреча… О, да они даже и не скрывают этого… Чем таким отметилась королева в прошлом, что они так уважительно относятся к бездоказательно назвавшимися её друзьями существам?»
     - Мы официально принимаем ваше предложение, господин посол. Но перед тем, как направиться в ваши территории, моя дочь хотела бы посетить родину Хурл-ларов так как весьма наслышана об этой расе от своей подруги. - И после сказанного, Валарн, знавший о когда-то бушевавшей войне между этими двумя народами, испытующе уставился на посла. Тот же, в свою очередь, не уронив достоинства своей должности, дал весьма достойный ответ.
     - Это весьма достойная и благородная раса. Их культура прекрасна, а их воины не знают страха. Ваша дочь приняла правильное решение, решив посетить миры именно этой нации. - Задумавшись на какое-то мгновение, посол продолжил. - В виду того, что все мои нынешние цели были отложены, став второстепенными. Я хотел бы лично предложить свою кандидатуру в качестве вашего гида по мирам империи Хурл-ларов. Подобное хоть и будет для меня в новинку, но тем не менее ваш спутник в моём лице мог бы предоставить вам определённые привилегии в некоторых моментах вашего путешествия.
     - Будет весьма щедро с вещей стороны, уважаемый посол. Но не станем ли мы тогда для вас обременительными? - Даже с каким-то удивлением поинтересовался Валарн. Ведь для него видеть, как посол набивается в друзья к группке на вид весьма сомнительных личностей было чем-то из ряда вон выходящим.
     - Вы даже и представит себе не можете уважаемый Ахр, какой отдых от моих прямых обязанностей предоставит мне путешествие в вашей компании.
     Так, слово за слово, в компанию к Валарну навязался проторианский посол, вместе со своей свитой в придачу. Бонусом к которым шёл боевой крейсер с элитным экипажем. Единственные серьёзные проблемы, которые удалось получить Валарну в этот день, это весьма сложный разговор со своими друзьями, закончившийся успокаиванием истерики своей дочери. И только раскрытая девушке тайна никому не открывающейся каюты и возложенные на их плечи забота о будущих малышах смогли успокоить распалившуюся, неудержимую кровь её матери.
     Эпилог
     «Это была очень… Очень плохая идея!» - в очередной раз подумал Стойкий, выдёргивая еще одну силовую линию из лотка энерго-магистрали полярной подземной станции. Благодаря подконтрольным его сознанию двум механическим големам-инженерам и трем големам-разведчикам, подаренным его другом, демонтаж, а если быть точнее, мародерство в подземном комплексе шло полным ходом.
     Вообще, по прибытии на полюс инженеров, разведчиков, а так же охранных механических помощников, находящихся под его управлением, было в несколько раз больше. Но почти все они остались там, на самом нижнем уровне комплекса за прослойкой неизвестной энергии, названной Стойким - «Вуалью», за которой сейчас медленно, но верно затухал и без того слабый сигнал его друга. Отчего Стойкий торопился в надежде на то, что его план вообще хоть как-то сработает.
     После того, как друзья прибыли на полюс и отыскали местоположение подземного комплекса, им потребовалось еще чуть больше двух месяцев на то, чтобы прорубиться к проходу сквозь толщу изо льда и наслоившегося за тысячелетия грунта. И конечно же, добивались они этого не без помощи нескольких ящиков промышленной взрывчатки. После взлома створок парадных дверей и проникновения на саму станцию, ничто не предвещало беды до тех пор, пока они не добрались до самого нижнего яруса комплекса и не вскрыли толстостенную шлюзовую дверь.
     Пройдя сквозь неё, Нечто и подконтрольные големы Стойкого оказались в огромном помещении, по форме напоминающем пустоту гигантской полусферы с идеально гладкими стенами и безупречно ровным полом. Помещение, как ни странно, не было тёмным, а наоборот освещалось тусклым красным светом, исходящим от центра.
     И именно в центре огромной пустоты красовался лес из гигантских, разно-габаритных, пальцевидных кристаллов квадратного сечения, самый тонкий и короткий из которых достигал в длину около четырех метров и был приблизительно тридцати сантиметров в поперечнике. Кристальный лес казался проросшим из пола уже после образования подземной полусферы, так как сами кристаллы и исходящее от них свечение казались неуместным в этой мрачной пустоте.
     Само же помещение, по всей видимости, не было, да и не могло быть создано терхами. Это наводило на мысль, что при строительстве подземного комплекса рабочими пра-пра королевы, прабабушки Нечто, и было найдено сие творение. А уже после, находку и саму полярную станцию по какой-то причине запечатали и даже засекретили ее местоположение.
     Именно тогда все и произошло, почти весь отряд подконтрольных ему помощников вместе с его другом так и остались в этом помещении, накрытые энергетическим пузырем сгустившейся красной энергии, неизвестной для Стойкого…
     ***
     - Странно… – это была единственная фраза, произнесенная древним с того момента, как они молча вошли в помещение и, преодолев довольно большое расстояние, вошли в кристаллический лес и остановились возле самого высокого и массивного кристалла, значительно превышающего в размерах всех остальных. Он, словно обелиск, возвышался над всеми остальными, будто надгробие для самого значимого и важного существа, находящегося на этом светящемся, кристальном кладбище.
     - И это все? Все, на что хватило твоих эмоций после увиденного тобою чуда? Наверняка, те, кто нашел это творение, были шокированы, изумлены! Либо не находили слов для описания этого феномена или же начали слагать стихи. А все, что я слышу от тебя - это то, что увиденное тобой странно? – проворчал Стойкий через одного из следующего рядом с древним голема-инженера.
     - Просто… Мы ощущает что-то очень знакомое, но почему-то не может почувствовать или вспомнить, что же именно нам знакомо! – и древнее, не в состоянии больше сопротивляться желанию, потянулось рукой к обелиску дабы прикоснуться к нему своей ладонью.
     - Эм… Нечто, может не стоит? По-моему это плоха…
     Стойкий даже не успел договорить, как от прикосновения ладони Нечто к кристаллу тот начал набухать, словно мыльный пузырь, шар красной энергии. Сгустившийся, словно жидкость, он в доли секунды заполнил пространство полусферы, но при этом, не стал распространяться за ее пределы. Искусственный разум полностью потерял связь с инженерами и разведчиками, находящимися на этот момент в помещении. И только те големы, что оставались снаружи шлюза, по-прежнему передавали изображение прозрачной красной энергетической вуали, которая словно заслонка закрывала брешь в полусфере. А увеличив изображение, Стойкий наконец увидел, что все его помощники попросту поплавились, а Нечто потихоньку начало покрываться всполохами и еле заметно тлеть, словно уголёк.
     ***
     В очередной раз просматривая и анализируя записанную инженерами и разведчиками информацию с разных ракурсов, искусственный интеллект производил расчеты по корректировке и стабилизации мощности потока щита направленного действия, который он собирал все эти последние три дня. Стойкий с самого начала выбрал самый опасный, но при этом самый действенный способ. А именно, собрал из встроенных щитовых установок в подконтрольных ему охранных големов, а так же воспользовавшись законсервированным на станции оборудованием, сверхмощный щит с возможностью создавать направленный поток энергии в виде прямого тоннеля.
     Использовав технологию энергетических шлюзовых заслонок, используемых терхами в доковых помещениях космических носителей для разделения внутренней атмосферы корабля с вакуумом космоса, Стойкий собирался продавить неизвестную ему энергетическую субстанцию красного цвета энергией собранного им щита. Щита, энергоресурсов на пятиминутную работу которого, по его расчетам, ушёл бы ресурс всех найденных им на станции законсервированных реакторов, по расчетам которые, были способны бесперебойно питать весь подземный комплекс еще как минимум в течении ста восьмидесяти циклов по летоисчислению терхов.
     «Да! Это, определенно, была твоя самая плохая идея!» - продолжал повторять Стойкий, пока проводил предподготовку для пробного холостого запуска своего творения, когда из расщелины донесся гул лопающихся кристаллов. Бросив все, искусственный разум направил в проход одного из подвластных ему инженеров для сканирования обстановки. После чего, Стойкий с ужасом наблюдал, как энергетический пузырь стал сдуваться, сгущаясь в цвете, все больше затеняясь и становясь непрозрачным. Огромный поток шелестящих и звенящих друг об друга осколков когда-то прекраснейшей кристаллической структуры начал заворачиваться вихрем вокруг практически истлевшего силуэта древнего. Его лап, на которых оно изначально стояло, просто не было и только редкие культи напоминали о том, что они вообще когда-либо присутствовали на его теле. Само истлевшее, иссохшее, а местами и оголенное, без хитинового панциря тело продолжало парить на том же уровне, как если бы все еще стояло на своих конечностях. Та рука, что когда-то коснулась кристалла, продолжала быть вытянутой, но уже не имела большого и безымянного пальцев. Вторая же и вовсе отсутствовала. Сознание Стойкого дрогнуло от увиденного им зрелища через передаваемый поток приближенного инженером изображения.
     Настал момент, когда пузырь из энергии и вовсе перестал быть прозрачным, но тем не менее все продолжал и продолжал уменьшаться. И уменьшался он до тех пор, пока не сжался в пятисантиметровую кроваво-красную жемчужину, которая сконцентрировалась как раз на уровне груди Нечто. После чего резким движением, словно снаряд, с хрустом вломилась в грудной отдел, хлюпнув в еще оставшихся под панцирем, влажными, органах.
     Тут же, в этот же момент на мгновение все словно замерло и со стеклянным грохотом обрушилось о пол. Поистине фееричное зрелище в какой-то момент словно оборвалось, закончившись шумно, но невероятно просто.
     Инженер, сломя голову, метнулся к центру из кучи осколков. Словно в состоянии паники, голем вдруг потерял всю свою точность в движениях. Как будто зараженные вирусом, неуклюжие, многолапые машины, в виде полуразобранных охранников, одна за одной начали вываливаться из прохода в загадочное помещение и так же, неловко спотыкаясь, отправились вслед за первым инженером, который уже разгребал битый кристалл, не жалея своих дорогостоящих манипуляторов…
     «Только не один! Только не один! Только не один! Только не один! Только не снова… Пожалуйста, Нечто! Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста…» - голем греб и греб, а через мгновение к нему присоединились остальные машины. Управляемые единым сознанием они за считанные минуты разгребли пространство вокруг искалеченного тела. В это же время один из резервных големов-разведчиков уже практически летел, спускаясь вниз, по коридорам и шахтам, пересекая многочисленные уровни комплекса и таща на себе большую тушу какого-то полярного мохнатого зверя. Стойкий, еще со времён первого знакомства с Нечто, знал и помнил об особенностях своего друга, и поэтому он занимался все это время не только сбором своей установки,но и он также собирал еду для своего товарища. Понимая, что когда он его вытащит из этой передряги, Нечто потребуется очень много биологического материала для его самовосстановления.
     Туша упала рядом с телом истлевшего существа в тот момент, когда отсканировавший останки инженер пытался растормошить колонию нанитов своими поломанными манипуляторами, попутно излучая в пространство мощнейший эфирный сигнал, на который он вообще был способен.
     - «Нечто, пожалуйста! Не оставляй меня! Не… Пожалуйста, только не оставляй меня одного…»
     Так продолжалось еще около часа. Искусственный разум Стойкого, просто не готовый принять очевидного, продолжал, словно мантру, повторять одни и те же фразы. Конечно же он не заметил. Он и не мог заметить… Как в грудной клетке древнего от монотонных импульсов эфира начала, словно сердце, пульсировать багряно-красная жемчужина. Искусственный разум, пусть и неосознанно, пусть даже и не подозревая, своими, пусть и неуклюжими действиями, словно профессиональный реаниматолог, смог запустить одно очень необычное сердце. Но увы, ни он, и тем более новоиспечённый обладатель этого самого сердца об этом не узнают никогда.
     - «Не… Ори… Боль…но…» - неожиданный, очень слабый сигнал битого кода донесся до сенсоров окружающих бездыханное тело големов.
     - « Бо…же…» … «Что… Я?»…
     Конец первого тома.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"