Lailen : другие произведения.

Низачто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и это знакомо...


НИ - ЗА - ЧТО!

  
   Пролог
  
   Цитадель Знаний, кабинет директора
   - Ни! За! Что! - в стену за головой тёмноволосого мужчины вонзился метательный кинжал, пущённый хрупкой (на вид) девушкой, некогда сидевшей в кресле напротив него. Сейчас она, превратившись в настоящую фурию, металась по просторному кабинету, "ласково" убеждая его хозяина, что предложенная им идея - худшая из возможных. - Ты слышишь меня? НИ - ЗА - ЧТО! Ясно тебе, зараза хвостатая?!
   - За "хвостатую" - получишь, - меланхолично отозвался собеседник девушки, прекрасно понимая, что, пока она не выпустит пар, по- нормальному с ней поговорить не удастся. Абсолютно все боевики славились своим горячим характером, и эта девушка исключением не была.
   - А с тем, что ты зараза - согласен? - немного ехидно отозвалась гостья, постепенно успокаиваясь.
   Выдернув кинжал из стены, она обозрела поле боя. Оно, надо признать, впечатляло: коллекция фарфоровых статуэток, собираемая хозяином кабинета почти три столетия, валялась в немного разобранном виде по всему полу - чудо, что девушка ещё не наступила на осколки, редчайшая ваза работы аркинских мастеров, мастеров ныне мёртвой цивилизации, славившихся своими работами во всех сферах искусства, так же разбита вдребезги, на полу валяется бокал, а рядом с ним - небольшое пятно насыщенно бордового цвета - всё, что осталось от бокала светлоэльфийского вина почти тысячелетней выдержки, предложенного хозяином кабинета в качестве успокоительного для своей эмоциональной в рассматриваемом вопросе гостьи. И это далеко не всё, что сделала девушка с некогда прекрасным кабинетом, но... её это не волновало.
   Больше всего на свете молодой вампирше хотелось сейчас услышать от своего собеседника, что он пошутил. Она бы даже не убила его за подобную шуточку - так, припугнула. Ради того, чтобы услышать, что его слова были просто шуткой, пусть и жестокой, но шуткой, она бы сейчас ему простила всё. Но вместе с тем она понимала и то, что хозяин кабинета этого не скажет.
   Ибо драконы вообще, и конкретно этот дракон - в частности, подобным не шутят. Но... почему именно сейчас? Вампирша задала этот вопрос своему собеседнику, на что получила весьма неясный ответ:
   - Потому что так надо!
   Разъярённое то ли рычание, то ли шипение весьма чётко показало чувства, овладевшие девушкой.
   - Нари, пойми, - тихо произнёс дракон, убедившись, что его собеседница хоть и весьма зла и на ситуацию, и на него самого, но вполне в состоянии себя контролировать, а, значит, теперь можно попытаться объяснить ей, почему именно она должна возглавлять (хотя бы неофициально) эту поездку. - Ты, как никто другой, знаешь психологию демонов, Повелителя, опять же... - не успел, однако, тёмноволосый мужчина закончить фразу, как его зацепило что - то острое и, протащив метров пять по инерции, пришпилило его за воротник камзола к стене. Скосив глаза набок, дракон понял, что этим "чем - то" был один из множества кинжалов, составляющих ежедневную экипировку его собеседницы.
   - НИКОГДА. НЕ. ВСПОМИНАЙ. ПРИ. МНЕ. ЕГО. ИМЯ! - яростно прошипела вампирша, склонившись к тому, кто был другом ей долгие столетия.
   - Прости. - Произнёс, пожалуй, единственный дракон - да и не только дракон, если уж быть честной - который был в курсе, почему эта красивая вампирша, женщина, о которой всего несколько столетий назад мечтал практически каждый мужчина, ТАК реагирует на имя и титул нынешнего Повелителя. - И, к тому же, - продолжил дракон свою мысль, словно бы ничего и не произошло. - Ты, пожалуй, - единственное на данный момент живое существо во всём мире, которое овладело техниками Древних...
   Дракон замолчал. Он сказал всё, что мог. Нет, в принципе, он, разумеется, мог бы ещё немало рассказать своей собеседнице о том, насколько она незаменимая в данной поездке личность, но... Самое важное, самое основное он сказал ей в первую минуту разговора. И теперь ему остаётся лишь надеяться на то, что обида вампирши не настолько сильна, чтобы она отказалась возвращать Долг крови. Нет, он прямо ей об этом не говорил - как можно! - но... Ни он, ни его прекрасная собеседница не были дураками.
   - Хорошо. Я поеду с ними. Но, - тут глаза девушки сверкнули, - я поеду под именем Анарин Дак-Ъи. Для ВСЕХ. - Вампирша выделила последнее слово голосом. - И это не обсуждается. Я пошла собираться. Завтра в полдень я буду в твоём рабочем кабинете. - Девушка встала и вышла из комнаты, на ходу одевая маску обычной вампирши, никоим образом не связанной с высшими эшелонами власти, возглавляющей факультет Расоведения в драконьей Цитадели Знаний.
  
   И лишь когда за вампиршей закрылась дверь, дракон смог, наконец, перевести дух. Он, поистине, как никто другой, знал, что произошло с этой вампиршей в прошлом, и почему за последние три столетия она никогда не покидала Цитадель, не считая, разумеется, редких и кратковременных визитов к его брату, когда тот просил о помощи.
   А ещё он надеялся, что один безумно упрямый и немного безумный демон таки сможет исправить свою ошибку четырёхсотлетней давности... Если не хочет окончательно сойти с ума.
  
   Глава 1
  
   Цитадель Знаний, комната и кабинет Нари
   Нари
   Ох, Творец, если бы кто - то только знал, что я хочу сделать и с одним вредным драконом, и со всей этой ситуацией. Но... я дала своё согласие, и, надеюсь, этот самый дракон поймёт меня. Хотя... он всегда меня понимал. Даже, когда Дей... Так, не будем вспоминать об этом.
   У меня есть занятия поважнее. Как то: собрать всё необходимые мне вещи (запихнув большую часть из них в личное пространство), заглянуть к своему заместителю для выдачи ему ОЦУ (Очень Ценных Указаний), и, наконец, немного подредактировать свою внешность, не используя при этом магию... Ну и, разумеется, частично изменить ауру. Не полностью, но так... чтобы меня не узнали и даже не заподозрили, что Анарин Дак-Ъи и я - это одно лицо!
  
   Так, с вещами (а также амулетами, зельями и оружием) закончила, теперь надо топать к Лотеру, дракону - полукровке, выполняющему роль моего заместителя в Цитадели. Сплетя заклинание связи, произнесла, когда он ответил.
   - Доброго вечера, Лотер.
   - Доброго, Мастер. Вы что - то хотели? - я буквально таки увидела, как он слегка склоняет голову к левому плечу, вопросительно глядя... куда - то.
   - Да, будьте добры, подойдите к моему кабинету примерно через четверть часа. - Попросила я, скептически осматривая стопку бумажек, связанных с моей учительской деятельностью, неведомо как появившиеся в святом для меня месте - спальне.
   - Что - то случилось? - голос моего собеседника мгновенно посерьёзнел. Хм... что бы ему ответить?
   - И да, и нет, Лотер. Жду Вас через четверть часа у себя, - произнесла я, разрывая заклинание связи. Да, я знаю, что это, мягко говоря, некультурно и невежливо, но... я лично не вижу смысла и не имею никакого желания пересказывать всю сложившуюся ситуацию.
   Подхватив замеченную мной стопку, я перенеслась в свой кабинет, благо Цитадель оборудована стационарными порталами, соединяющие рабочий кабинет и спальни каждого из преподавателей, а в случае деканов - ещё и с соответствующим помещением, положенным по статусу. Поэтому, мысленно произнеся кодовую фразу, реагирующую исключительно на меня, я оказалась у себя в личном кабинете и занялась просмотром документации, традиционно сваленной в левом дальнем углу стола.
   Когда в дверь постучали, я уже практически закончила подписывать эту кучу никому не нужной макулатуры. Я, подняв голову, посмотрела на дверь и велела:
   - Войдите! - в двери показалась голова моего заместителя. Я кивнула ему на стул, стоящий с противоположной стороны стола и немного слева. В месте, идеально подходящим для того, чтобы, сидя на том стуле, можно было просматривать вместе со мной все эти списки, записки, отчёты, объяснительные... - Дело в том, Лотер, что наш драгоценный директор, - начала я объяснять, продолжая быстро просматривать оставшиеся бумажки. Кстати, надо сказать, что за то время, которое я провела в добровольном заключении в Цитадели драконов, мы весьма неплохо сдружились с Лотером, однако, несмотря на это, он всё ещё упорно продолжал именовать меня Мастером и обращался исключительно на "Вы" даже в неформальной обстановке. Впрочем, я тоже не пренебрегала правилами этикета. - Отправляет меня по делам на неопределённый срок, поэтому мне необходимо передать Вам все дела. Впрочем, - улыбка на миг показалась на моих губах и тут же убежала оттуда, испугавшись своей смелости. - Думаю, Вы и так в курсе всего, что надо. Хотя, - я, закончив, наконец, подписывать эту горку макулатуры, на миг задумалась, перебирая в памяти учебные планы и ближайшие мероприятия. - Вот что. Займите чем - нибудь общественно полезным Ар`Сэта - младшего и его свиту. Я не хочу вернуться и обнаружить, что за время моего отсутствия эти... неусидчивые взорвали что - нибудь или испоганили. Скажем, - я хищно улыбнулась, предвкушая, как "обрадуется" моему прощальному подарку один ч.а.д. (чрезмерно активный дракон). - Используйте их избыточное свободное время и энергию для подготовки приближающейся Ночи Равных.
   - С удовольствием, - пообещал Лотер, и в его глазах я увидела отражение семи кругов Десаты эксклюзивно для самых проблемных учеников Цитадели на данный момент. Впрочем, я не удивлюсь, если при известии об этом почётном задании (читай - наказании) нечто похожее засверкает и в глазах остального педагогического коллектива, не считая нашего глубокоуважаемого директора и столь же глубокоНЕуважаемого завхоза.
   - Что ж, - я передала только что подписанную мной стопку макулатуры своему заместителю. - Тогда всего хорошего... и тихой ночи Вам, Лотер.
   - Тихой ночи, - услышала я ответный тихий шёпот, и прекрасно понявший намёк мужчина покинул мой кабинет. Я, накинув с пару десятков охранок, также покинула его.
   Очутившись в своей спальне я, быстро приняв ванну (да, у драконов в Цитадели даже ванны есть... у студентов - одна на этаж, у преподавателей - у каждого своя!), легла спать. Завтра будет трудный день. Очень трудный...
  

***

  
   Цитадель Знаний, комната Нари и кабинет директора
   Проснувшись примерно за два часа до полудня, я, повалявшись в постели ещё с четверть часа, соизволила, наконец, встать и, закончив с традиционными утренними занятиями, заняться своим внешним видом. Мне необходимо было так сместить акценты в моей внешности, чтобы все, кто знал меня прежнюю, не могли даже заподозрить, что я - это я, а вот мои спутники должны были воспринять мой новый облик всего лишь как обычный женский каприз. Захотелось девушке сменить стиль - пожалуйста, что тут такого? Единственное, что радует, так это то, что я и так весьма сильно изменилась за последние три... четыре столетия.
   Закончив с туалетом я, подхватив свою сумку, направилась в кабинет директора Цитадели.
   Когда я пришла, всё, кроме меня, разумеется, были там. Хозяин кабинета, заметив моё появление, кивком поприветствовал меня и, не дожидаясь ни ответного приветствия, ни знаков уважения со стороны остальных присутствующих, начал говорить. Впрочем, надо отдать ему должное, он не стал ни промывать нам мозги, ни просто нас задерживать. Суть его речи сводилась к нескольким тезисам:
   - придерживаться легенды в обязательном порядке;
   - не лезть на рожон (я и принц получили особые взгляды);
   - заниматься своим делом, не обращая внимания ни на что;
   - вернуться целыми - невредимыми, да побыстрее.
   Ну, и, собственно говоря, легенде. Согласно ей, принц и его свита едет возобновлять какие - то договора, ну а я, также входящая в свиту, являюсь официальной любовницей Его Высочества. На этом моменте дракон внимательно на меня посмотрел, очевидно, ожидая бурной вспышки возмущения и, как следствие, повода поехать, так сказать, официально, но... Мне было всё равно. Надо сказать, что за последние три века я крайне редко испытывала сильные эмоции...Так, лишь их отголоски. ТОГДА было больно, обидно...
  
   Честно сказать, предательство младшего принца драконов оказалось... болезненным. Нет, я не обвиняю его... всё - таки, когда выбираешь между дружбой с младенчества и всего лишь последними трёстами лет, вопросов нет, особенно, если вспомнить о мужской солидарности. Но. Всё равно было больно. Хотя я его и не обвиняю... Тяжело обвинять того, кто вернул меня к жизни. Даже не тело... он почти смог вернуть мою душу...
  
   А сейчас я испытываю достаточно сильные эмоции, лишь вспоминая последние дни ТОЙ моей жизни, всё остальное - так, поверхностные, их едва заметные блеклые тени. Что весьма хорошо, особенно если вспомнить, сколько среди драконов и демонов эмпатов той или иной степени.
   Но... возвращаясь к легенде. Чем она была хороша, так это тем, что никто, НИКТО не мог опровергнуть это утверждение. Потому как по традициям драконов в королевскую резиденцию допускаются лишь те, кому полностью, безоговорочно доверяют. Там даже охраны нет... Ибо она там не нужна... Слишком сильны древние чары, слишком совершенны...
   - Что ж, удачи вам всем... И да хранят вас Боги! - подытожил свою речь хозяин кабинета и кивнул в сторону уже открытого портала.
  

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"