Лайка Татьяна Валерьевна : другие произведения.

Глава_3. Обустройство в замке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жулька обустраивает замок... точнее пытается.


   Глава 3.
   Обустройство.
  
   Замок был не большим.
   Главным помещением служил просторный холл, от которого можно было попасть в еще две комнаты, расположенные по бокам, - назначения этих комнат я не знала. На второй этаж, традиционно разделившийся на южное и северной крыло, можно было подняться по широкой лестнице, прикорнувшей к противоположной от входа стене. Под лестницей я нашла еще один выход... а точнее вход - в знаменитые древнеримские термы.
   Жаннка, как щепетильный экскурсовод, незамедлительно уткнулась в ноутбук, ища необходимую информацию, спустя пару минут она издала торжествующий клич и тоном знатока отрапортовала:
   - Древнеримские бани... то есть "термы"... состояли из четырех обязательных элементов, а точнее четырех комнат. Первая - раздевальня, или правильнее будет "аподитерий"...
   Мы дружно обнаружили темную удлиненную комнату с одним единственным окошком под самым потолком. Сводчатый потолок опирался на мощный карниз, украшенный лепными грифами, лирами, гигантскими амфорами, среди которых вились замысловатые арабески.
   - ...вдоль стен стояли лавки, а в самих стенах были вырублены ниши для складывания одежд...- продолжала по мере ознакомления подруга.
   Ниша здесь была одна, но широкая, с полочками. Что ж, видимо, количество жильцов не превышало двух-трех человек.
   - ...Отсюда можно выйти в небольшой коридорчик, по обе стороны от которого располагаются еще два помещения: с холодной водой - фригидарий, и теплой - тепидарий... блин, язык сломаю быстрее чем произнесу это еще хоть раз!..
   Жанна выбрала почему-то тепидарий, а мы с Мари последовали за ней, боясь пропустить какой-нибудь кусочек "наиценнейшей" информации.
   Комната была овальной, с четырьмя нишами по углам. В центре был вырублен неглубокий бассейн. Помещение тоже не блистало шибкой освещенностью, располагая точно таким же, что и в раздевальне, окошком. Чтобы рассмотреть росписи и барельефы на стенах, пришлось посветить мобильником.
   Другое помещение было поистине шикарным! Тепидарий украшали фигуры обнаженных атлетов в полный рост, на сильных вытянутых руках они держали свод потолка. Я даже засмотрелась ближайшим красавцем.
   Жаннка жадно изучала одного из них, пока не опустилась взором на то, где по идее должно было находиться главное мужское достоинство.
   - Нда... им что, обрезание неправильно делали? - возмутилась до глубины души подруга. - Или в то время ценились маленькие?
   - Вряд ли, - ответила такая же увлеченная Мари. - Блин, это называется наготу не любили?! Впрочем... меня очень даже устраивает...
   Мечтательную улыбку с лица рыжеволосой Мари я сбила на раз-два:
   - Ша, подруга! Когда начнутся восстановительные работы и строители будут укреплять стены, они снесут к чертовой матери всех этих голых мужиков.
   - Но... - опешила растерявшаяся Мари.
   - Жулька права, - подтвердила Жанна. - Без этого не обойдется. Закрой ротик, Мари, и вытри слезки, потому что иначе подготовить замок к обживанию невозможно, - и уже непонятно кому добавила. - Вот уж древние похабники! Не могли они, что ли, девок поналепить? Я понимаю, когда мужики любят смотреть на большие сиськи, но чтобы в мужских банях любоваться голыми... - выразительный взгляд подруги упал на причинное место. - Бррр!.. У них с ориентацией все нормально было?
   - Расслабься, - улыбнулась я. - А, может, глядя на такие... хм, инструменты они чувствовали себя настоящими постельными гигантами!
   - Да уж... - рассмеялась Мари, - самооценка поднимется у любого. Но если здесь такие фигуры, то что же будет дальше?
   Жанна послушно повела нас в следующее помещение, соединенное с тепидарием.
   - Вашему вниманию кальдарий! - объявила она, на всякий случай сверившись с данными на мониторе. - Самое жаркое помещение во всей бане! Если в тепидарии только разогревались, то здесь непосредственно мылись.
   Вытянутая комната, большую часть которой занимал бассейн, заканчивалась полукруглой нишей, где на небольшой подставке стоял широкий, но неглубокий медный таз, в центре которого зияла ровная круглая дырка.
   - Из этого отверстия торчала металлическая трубка, из которой била струя воды, образуя фонтан, - пояснила Жанна. - Под таким душем, предположительно, обмывались после основного купания в бассейне.
   Я была поражена, представив все то великолепие, которое населяло римские бани: драгоценный мрамор, камни, лепнина, мозаика! В тот самый момент я твердо решила, что непременно откопаю всю возможную информацию по древнеримским термам и восстановлю роскошь, царившую в то время. Еще решила точно так же обустроить комнаты, но потом подумала, что без современной кухни и бытовой техники просто не выживу, и ограничила себя термами.
   Второй этаж сплошь состоял из комнат. Больших и маленьких. Я решила, что это, должно быть, спальни для гостей (большие - для почетных, маленькие - для незваных), и сразу мысленно отделила одну комнату под тренажерный зал и еще одну под собственный "кальдарий" с большим джакузи.
   На третий этаж мы лишь заглянули: убедились, что он когда-то был предназначен исключительно для войск и спустились обратно.
   Вернувшись в общагу, мы первым делом наметили план работ, составили предварительную схему обустройства комнат и все-таки, поддавшись настойчивым просьбам Мари, согласились с пристройкой в каждой спальне по современной душу и ванной.
   Для начала требовалось оценить общее состояние древней постройки. Здесь трудностей не возникло: у Жанны старший брат работал в службе по приемке зданий и различного рода строительных сооружений к эксплуатации. Запустив "стаю" специалистов из этой службы на участок, мы остались в сторонке наблюдать, как они с умными минами царапают камень, берут образцы скрепляющего цемента, бесконечно простукивают стены.
   Обследование замка длилось аж три дня! Я нервничала, но в конце концов спецы дали положительный результат на строительные работы, заверив, что здание простоит если не столько же, то во всяком случае еще долго (если его, конечно, никто не разбомбит специально), главное - не крушить несущие перегородки.
   Крушить я в любом случае ничего не собиралась. В планах стояло исключительно строительство дополнительных стен и косметическая отделка. Жаннка все же настояла на укреплении основных стен, свободных от барельефов и других украшений, а я еще решила добавить во дворе гараж, все остальное место щедро отдав под шикарный парк с чисто символическим прудиком.
   От современного уличного бассейна мы дружно отказались: летом, конечно, хорошая штука, но в другое время года непременно возникнут лишние хлопоты по его "консервированию".
   Пока шли исследовательские работы, Мари успела сбегать в строительную контору, самолично договорилась с дизайнером, утвердила общий декор... короче, энтузиазм у подруги попер на ура. Только вот мы с Жаннкой судорожно переглядывались, вцепившись от шока друг в дружку, пока кудрявая Мари с жаром объясняла дизайнеру цель его найма. Особенно пугали меня "всевозможные статуи атлетов в каждой комнате" и чтоб у них обязательно были "нормальные пропорции", затребованные подругой в безапелляционной форме.
   Тактично отправив Мари на "особо важное задание" по закупке "отмечательного" материала (читай - выпивки), мы с Жанной еще раз пообщались с декоратором, отменив "божественные барельефы на всех стенах без исключения", "экстремально-реалистичные статуи атлетов", "мраморные полы во всех комнатах" и другие "сногсшибательные прибамбасы" подруги.
   На вечер намечалась небольшая пьянка - "обмывание нового гадюшника", как выразилась Жанна. "Сама гадюка!" - дежурно отозвалась я, на что подруга лишь согласно промолчала. Мари еще не вернулась, и мы с Жанной предались безмятежному отдыху. Приняв горячую ванну, я завернулась в халат и, поджав под себя ноги, устроилась в кресле с ноутбуком, выискивая информацию, призванную помочь мне в обустройстве термы. Подруга тоже релаксировала, развалившись на массажном диване.
   - Она там в супермаркете не потерялась? - съязвила Жаннка, заценив время на часах. - Позвони ей, Жуль, спроси, где ее носит, и заодно пусть возьмет еще одну "Шардонэ", а то пошлешь Мари за бутылкой, так она одну и принесет!
   - Угу, - буркнула я, послушно потянувшись за мобильником, хотя вставать или делать еще что-то было откровенно впадлу.
   Мари заверила, что уже "летит" и скоро будет дома. Я снова расслабленно откинулась в кресле. Боги, как же хорошо-то! Все дела сделаны, все проекты утверждены, всем службам розданы подробные инструкции, короче еще неделя - и у меня будет свой замок! А благодаря подругам все это уладилось за какой-то день. Кра-со-та!
   Мари буквально влетела в комнату, едва не снеся дверь. Размашисто бухнула на стол две бутыли кровавой жидкости с этикетками "Шардонэ", потом, не останавливаясь, вихрем промелась по комнате, зацепила три бокала и уже полные протянула их нам.
   - Ну, Жулька, мы тебя поздравляем! - подняла бокал Мари.
   - Ммм... - согласно пробулькала Жанна, присосавшись к вину, как вампир к толстой вене.
   - Наконец-то можно расслабиться, - мечтательно закатила я глаза. - Ну, какие планы будут на завтра?
   - Отдыхать! - первой обозначила распорядок дня для себя Жанна.
   Я и Мари промолчали. Мы недоуменно уставились на последнюю. Ну, я-то понятно - я задала вопрос и жду на него ответа, но вот причина, по которой не стала отвечать Мари, нам была неизвестна. Зная подругу, мы с Жанной опасливо переглянулись... но та, как всегда, не смогла нас чем-либо удивить. То есть мы совершенно не удивились тому, что сотворила Мари. Мы просто были в шоке.
   - Ой, девочки, - смущенно улыбнулась Мари, во избежание эксцессов отставив бокал на столик. - Я совсем забыла... я на секундочку забежала в строительное агентство... всего на секунду!.. нет-нет, девочки, я ничего не меняла в плане! Честно-честно! Просто мы забыли, что Жуля еще хотела пристроить гараж...
   Договорить девушке мы не дали. Завыв в один голос, мы с Жаннкой полными укора глазами вперились в подругу, всю сжавшуюся в комок как под прицелом пистолета.
   - Мари! - простонала Жаннка. - Зачем? Ну, кто тебя просил?!..
   - Я думала... - запнулась та, едва не плача.
   Пора было останавливать этот балаган, а то Жанна действительно доведет Мари до слез.
   - Жанн, прекрати, пожалуйста, - попросила я и обратилась к Мари. - Ну вот что нам с тобой делать, Ангел ты наш?
   Я просто не могла всерьез злиться на рыжеволосую кудрявую девушку с очаровательными изумрудными глазами, такими чистыми, как слеза. Мари... такая милая, такая естественная и бесхитростная, наивная, словно дитя, и невинная до последней частички души. Она просто по определению не могла устроить какую-нибудь пакость специально (хотя случайные пакости у нее случались регулярно и выходили превосходно!).
   С самого первого дня знакомства с Мари, она получила от нас прозвище "Ангел". И мы с Жаннкой обожали этого Ангела, носились с ним, чуть ли не из ложечки кормили и безапелляционно отваживали от нее всяких проходимцев, которых она то и дело подбирала едва ли не на улице. Но иногда... время от времени... то есть регулярно... а, чего греха таить, довольно частенько хотели прибить это белоснежно-крылое создание! Инициатива, не покидавшая Мари НИКОГДА, скорее не помогала, а лишь усугубляла ее и так нелегкую жизнь. Почему нелегкую? Да как может быть легкой жизнь у наивной девочки, искренне верящей в "добро" и "зло"?!
   С момента знакомства я периодически ловила себя на мысли, что совершенно не понимаю, как в современном жестоком мире могло сохраниться такое сокровище, как Мари. Она ведь всегда искренне хотела помочь... ну кто виноват в том, что у нее редко это получалось?
   И, к сожалению, данная ситуация - не исключение.
   В результате ее самодеятельности с самого со сранья... гхм, прошу прощения... с самого утра на меня напала стая оголодавших архитекторов, норовя подсунуть под нос по два-три плана каждый. Признаться, я была немало поражена разразившимся ажиотажем. Ну, гараж. Ну, что в этом такого?! Для простого человека вроде бы и ничего, но архитектор в данном случае не человек.
   Архитектор - зверь. И не просто зверь, а зверь-убийца. Которому дали невыполнимое задание - пришить клиента так, чтобы он сам того захотел. Стратегия была выработана давно и изменениям с прошлого века не подвергалась. Неписанное правило гласило, что всего-то надо было довести клиента до ручки и, пока горяченький, сунуть под нос бумажку, на коей следовало поставить автограф.
   Катализатором в данном случае выступали куча конкурентов, претендующих на это же самое задание и совершенно не отличавшиеся логикой мышления (то есть поголовно использовавшие проверенную временем тактику).
   Однако я была морально-устойчивым клиентом, которого не так-то просто завалить, и после двухчасовой долбежки которого любому архитектору хотелось застрелиться самому. Порою мне казалось, что они сейчас соберутся и, не мудрствуя лукаво, оттяпают мне руку, что бы подписать ею ВСЕ проекты, выставленные сегодня на мое строгое обозрение.
   Потом на освобожденное место поспешили прибыть "каменщики-штукатуры-плиточники", на перебой предлагая свои идеи по отделке стен, полов и потолков заодно. Я согласилась на пилястры только "чтоб отстали".
   Но как говорится, свято место пусто не бывает и след-в-след за на ними меня "поимели" мебельщики ("ебельщики" - как я мысленно их обозвала). Надо заметить, этим не повезло по причине некоторой моей подкованности в данном вопросе. Вооружившись информацией с одного сайта, посвященного древнему Риму, я сделала "мальчикам" большой облом, четко и твердо обозначив свои требования. Отделавшись резной мебелью из цитруса и истрийского клена, окованной бронзой, они удалились.
   До вечера меня успели "попользовать" еще много народу, и в общагу я вернулась в состоянии, похуже лимона. Мало того, что меня выжимали, меня еще клали под гнет и даже пытались расчленить на отдельные волокна, дабы по принципу "ну не пропадать же добру!" попытаться связать из остатков меня веревку.
   Дома меня ждали свежая газета, мягкие тапочки и горячий кофе, приготовленный заботливыми подругами. Целый день я о них не вспоминала, но стоило мне увидеть эти две наглые морды, как я моментально вспомнила, кто виноват в моем нынешнем состоянии.
   Мари отчего-то хотелось порвать на тряпочки, а вот Жаннку подмывало прибить хотя бы за компанию. После пары огрызаний из моих нежных уст, Мари не выдержала.
   - Жуль, ты сердишься? - скорее констатировала факт, нежели спросила она.
   Жаннка поддержала подругу скорбным молчанием.
   - Странно, и с чего бы это?.. - деланно задумалась я. - Прям и не знаю, отчего же у меня день сегодня такой хреновый? Приобрела настоящий замок на берегу Темзы, его реконструируют... радоваться должна бы вроде. Только вот чего-то мне не радуется!
   С такими словами я, не раздеваясь, прошла вглубь комнаты, мешком рухнув на диван.
   - Жуль, - справедливо возмутилась Жаннка, тыча пальцем в Ангела. - Это все она! Это она вчера "на секундочку забежала в строительное агентство"! Я-то тут причем? На меня ты за что взъелась?
   - За компанию! - буркнула я подруге. - Могла бы прийти и помочь, между прочим!
   - У меня сегодня в универе были две лекции, которые я не могла пропустить, - попыталась оправдаться та.
   - У меня тоже, но моим лучшим подругам на это абсолютно фиолетово! - не глядя, парировала я, чем окончательно добила Жанну, стыдливо замолчавшую и опустившую взгляд в пол.
   Впрочем, мое чувство голода всегда было сильнее других чувств и я уже почти остыла.
   - Жуль, пойдем ужинать, - извиняющееся пропела Жанна, едва ли не читая мои мысли. - Там на столе уже все остывает.
   - А почему остывает? - праведно возмутилась я, возвращаясь к жизни.
   - Тебя ждали, - присоединилась к Жаннке Мари.
   Инцидент был окончательно исчерпан и мы втроем отправились на кухню. За едой я поделилась сегодняшними "впечатлениями", и Жаннка спешно отправила Ангела за порцией "реабилитатора". То есть опять за выпивкой. На этот раз за водкой.
   Уже сидя перед медиа-центром (включили какую-то ненавязчивую музыку), мы лакали беленькую по старой русской традиции "на троих". Подпив, я откровенно хохотала над уже прошедшим днем и ради забавы рассказала подругам о разговоре с архитекторами, красочно описав их настойчивые "лобзания" и агитационные речи в честь их проектов достаточно экзотичных для меня гаражей.
   Девчонки были в ауте.
   - Ой, девчки, - простонала всхлипывающая от хохота Мари, уже изрядно поддавшая. - А мне, када я... ик!.. пришла в эту кнтр... ой, конторрру, сначала пказалось, что они нидстаточно активно васприняли этот заказ... Ани так михлан... миланх... ик!.. олично на мня псматрели! Знчит я правильно паабещала ндбавку за дсрочное исплнение заказа!..
   Мы с Жанной, скрестив косые взгляды, резко перестали смеяться. Затем одновременно обратили периодически вырывающиеся из под контроля взоры на тихо хохочущую Мари.
   Под прицелом двух пар нетрезвых глаз Ангел стушевалась.
   - Я оп... ик!.. пять что-то не то сделала? - испугалась она.
   Мы с Жаннкой, рыдая, согнулись пополам, уткнувшись в колени и закрывая лицо ладонями. Ни я, ни Жанна были не в силах что-либо ответить Мари.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"