Лайм Арсений : другие произведения.

"Химические опыты" с конкурса "Хиж-2010"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

"Химические опыты" с конкурса "ХиЖ-2010"


Литературное обозрение


Да, в этом году конкурс необычайно популярен - почти три сотни рассказов. Увидев окончательное число участников, с сожалением понял, что не осилю столько, хотя бы треть успеть прочитать, чтобы иметь представление об уровне нынешней "Химии и жизни". Но тут уж никуда не денешься.
Не знаю, сколько будет обзоров, но первый я составил с совершенно случайной выборкой (если не считать знакомых авторов, которых я обычно стараюсь обозреть обязательно). Отрадно, что попалось много отличный рассказов, надеюсь, что их разбросает по группам, жаль будет, если много хороших работ окажется в одной группе.
Обзор - мои впечатления после прочтения рассказов. Да, ошибки я находил, но зачастую просто нет сил копаться во всех текстах. К тому же некоторые из них вообще не вычитаны авторами. Но о грустном - это после голосования. А пока вот что у меня набралось за последние двадцать дней.


Неизвестный элемент

Удонтий Мишия, "Маленькая черная вещица". Хороший детский рассказ. Какой же подросток не захотел бы иметь такую чёрную штуковину, с помощью которой можно перемещать в другой мир! Это же настоящее приключение, которое превратилось в рассказ, и может заинтересовать подростков. В принципе, именно в таком стиле и написан рассказ. Есть некоторая упрощенность отдельных деталей. Лично мне не совсем понравился финал - не получилось чего-то неожиданно, как-то всё оказалось просто. Без ожидаемого "ух!"

Джи Майк, "Хиж-7: Придурок". Больше детектив с вестерном, чем фантастика, но от этого рассказ читается с не меньшим интересом. Отлично выписан характер главного героя, который распорядился своим даром предсказания так, как, наверное, это не смог бы сделать даже более умный человек. Назвать придурком проще, чем понять.

Новые свойства

Роднова Наталья Борисовна, "Хиж-2010 Айгуль". Мои поздравления автору - рассказ просто отменный. Захватил с самого начала, а в финале даже было разочарование, что всё закончилось. Сделано всё на высшем уровне - и сама идея, и написание. Боль старика настолько отчётлива, что начинаешь ему сочувствовать с самого начала. В общем, у меня остались только самые восторженные впечатления. Надеюсь, что рассказ окажется в победителях конкурса. На мой взгляд, он достоин этого. Надеюсь, что разочаровавшихся после прочтения рассказа не будет.

Руж Мулен, "Уно и дуал". Интересный взгляд на происхождение человека. В принципе, приведённые аргументы звучат очень убедительно. Хотя, естественно, сложно признать, что главный герой может оказаться правым. Человечество устроено так, что всегда тех, кого не понимает, кто отличается от него, легко и быстро записывает в уроды. Так оно легче. Можно, правда, признать просто больными или сумасшедшими. Хотя именно выходящие за рамки нормы люди зачастую двигают историю, делают открытия и пишут великолепную музыку и книги.
А ещё я, в принципе, склоняюсь к тому, что Земля всё-таки была заселена людьми извне. Может быть, не в том контексте, который представлен в рассказе, но мне кажется, что такая теория имеет право на жизнь.
Исходя из всего, что сказано выше, наверное, и так понятно, что рассказ мне понравился. Единственно, финал немного "провалился". Но и в нём акцента расставлены достаточно правильно.

Лойт, "Я шуршу - они дерутся". Человек - существо странное. В подтверждение этому фантазии многих авторов с данного конкурса и их попытки коннектить своих героев на мысленном уровне с кем придётся. Вот и до обычных листьёв добрались. А вот, что с ними делать особо не придумали, поэтому всё закончилось обычным побоищем между "ручными" и "дикими" за территорию. В общем, впечатление после прочтения осталось не очень.

Абрикосов Виталий Андреевич, "Хиж-7: Пятнадцатая соната Бетховена". Пожалуй, появлению предложенной автором технологии в наше время обрадовалось бы очень много людей. Но, похоже, суть рассказа далеко не в этом - регенерации рук и ног. Мне показалось, что больше речь идёт о выборе. У человека появилась возможность вырастить такую руку, которую он только сможет представить в своем воображении. И заодно изменить каким-то образом свою жизнь. Пойдёт ли главный герой на это? А вы как бы поступили на его месте? Наверное, именно на эти вопросы и предлагает читателям ответить автор.

Катализатор надежды

Леданика, "Хиж-2010: Художник Зибельман". Отличный рассказ. Прочитал с удовольствием и с наслаждением искупался в красках художника и его внучки. Настолько всё тонко и классно сделано, что хочется позавидовать тонкому мировосприятию автора. И столько надежды в этом рассказе, что, несмотря на дождь за окном, кажется - сейчас выйдет солнышко или в комнату забежит оранжевый котёнок.

Рашевский Михаил, "Хиж-7: Зеркала". Жестокий мир, который рисует автор, перемалывает в своём чреве и бывших десантников, и слепых подростков. Но они случайно встречаются, и после непродолжительной беседы отставной военный решает спасти девочку, у которой практически нет шансов на нормальную жизнь. Такие вот своеобразные ростки надежды, которые появились к финалу рассказа.

Бобков Михаил Юрьевич, "Чего ты ждешь". Бывают такие рассказы, к которым ты зачастую не знаешь, как относиться. Не хочется огульно хаять, а также хвалить, если недопонял до конца замысел автора. Чувствуется, что в рассказе есть идея, вот только она от меня ускользает, словно только что пойманная рыбёшка. Не могу я её схватить, чтобы получше рассмотреть.

Расщепление атома

Лазарева Людмила Вячеславовна, "Хиж-2010. Прогрессия двойников". Забавный рассказ. Автор, видимо, немного развлёкся. Так как другого объяснения такому вот клонированию людей в рассказе не дано (ни тебе травм или зелёных человечков). Хотя написано неплохо и можно, читая, просто повеселиться. Особенно, если представить себя на месте главных героев рассказа. А каково вам вдруг оказаться в кампании полной твоей копии?

На генном уровне

Цуркан Валерий Алексеевич, "Проклятие Мессинга". Отличный рассказ. Интересная теория создания провидца и связанные с этим проблемы. Поднимает и вопрос того, как оказывается плохо быть всезнающим, жизнь просто потеряла свою непредсказуемость и вкус, если можно так сказать. Наверное, поэтому главный герой и выбрал для себя неожиданный уход из мира. Хотя, конечно, можно это назвать и малодушием, но ведь никто не побывал в его шкуре. И насколько я помню, Мессинг тоже не всегда был в восторге от своего дара. Наверняка он не раз помышлял о том, чтобы раз и навсегда избавиться от своего таланта. Или наказания?

Ерошин Алексей, "Хиж-7: Вещий Олежка". Ещё один рассказ про провидца. Причём всё начинается достаточно стандартно - авария и у человека появляется возможность предвидеть катастрофы. Другой вопрос, как он этим даром распорядится. В рассказе дар поставлен на зарабатывание себе журналистского имени. В принципе. Тоже достаточно стандартно. И только в самом финале немного вильнуло в сторону. Всё-таки не до конца оказался главный герой тем, кого делал из себя с помощью дара.
Рассказ написан неплохо. Понравились отдельные мысли. Получилось бы совсем неплохо, если бы автор немного бы отошёл от шаблонов, часто встречающихся в подобных рассказах.

Поляков Игорь Викторович, "Листопад". Люди продляют жизнь, а потом утомлённые своим долгим существованием добровольно идут на смерть. Численность людей растёт, но, судя по всему, цели столь длительного существования толком не определены. А когда нет целей, любая задержка на этом свете становится обузой. Наверное, прежде, чем люди получат доступ к бессмертию, им надо будет не раз подумать о том, чем занять эту уйму времени. Это сейчас мы торопимся и спешим, а если впереди столетия? Тогда что?

Кроун Рита, "Ради тебя". Есть интересная идея, которая, на мой взгляд, не нашла должного воплощения. Особенно в финале, когда девушка так странно распорядилась обнаруженным ей человеком-феноменом. Она решила просто его забыть, видимо, он её на самом деле напугал. Но не такое развитие событий я ожидал. Чувствую себя ребёнком, которому обещали компьютерную приставку, а подарили плюшевого медведя.

Кислотный дождь

Усачов Максим, "Хиж-2010: Ромео и Джульетта, hardcore". Сначала хотел исплеваться - пошло, грубо и прочее. Но потом передумал, несмотря на то, что текст считают по-прежнему излишне грубым. Просто мне показалось, что это очень даже сатиричный рассказ. Специально гипертрофированное состояние общества, которое действительно зациклилось на сексе. И ведь с той пропагандой, которая льётся на нас, создать именно такое общество не так уж сложно. Главное, подвести под это ещё одну непременную составляющую - деньги, очень большие деньги.

Газообразное состояние

Неделько Григорий Андреевич, "Хиж-7: Контакт - в массы!". Пожалуй, для рассказа выбрана одна из самых "затасканных" в последнее время тем - виртуальная жизнь человечества. Такое ощущение, что здесь долго ещё ничего нового не удастся придумать. Жаль, конечно, но и автору этого сделать, на мой взгляд, не удалось. Есть у него рассказы гораздо сильнее этого. Здесь же ничем удивить не удалось.

Маверик Джон, "Виртуальные человечки". Люди прячутся друг от друга и от себя самих под мыслеформами, новыми лицами, которые они научились создавать. И вот по городам ходят красивые женщины и импозантные мужчины, но, как оказывается, изменить внешность - ещё не значит изменить свою душу. А она осталась такой же, чёрной, со своими изъянами и прочими неприятностями. Это и понимает главный герой, когда у него умирает жена. Он видит её истинный облик, и понимает, что жил семь лет с человеком, которого совершенно не знал.
Рассказ построен на психологическом преображении героя, его мыслях и осознании того, что построенный мир оказался лишь красивой обёрткой от конфеты, внутри - пусто. Надеюсь, что рассказ оценят по достоинству многие. Мне он понравился и идеей, и стилем изложения.

Ефремов Андрей Николаевич, "Нехорошее Место". В принципе, неплохо и интересно написанный рассказ. Присутствуют элементы мистики и детектива. А вот идея - призрак призывает к отмщению - настолько уже использованная и заезженная, что не берусь даже сказать, сколько придумано её всевозможных вариаций. К сожалению, ничего нового я в развитии данной идеи не увидел.

Кристаллизация таланта

Минасян Татьяна Сергеевна, "Хиж-2010 Огранка". Читать было интересно, так как до самого конца не было понятно, а где же спрятана фантастичность рассказа. Идея о команде, которая "мешает жить" и одновременно помогает талантливым людям достичь своего наивысшего расцвета, мне понравилась. Интересно и построение самого рассказа, когда мы присутствуем при огранке очередного таланта. Единственно, что немного расстроило - рассказ ровно и гладко написан, но почему-то не вызывает удивления.

Другая химия

Капустин Вад, "Ксенофоб". Тема, когда ненавистные друг другу человек и инопланетянин постепенно преодолевают взаимное отторжение, для фантастики не нова. Другой вопрос, что меняются способы преодоления взаимной ненависти. В этом рассказе сошлись на поэзии. Хотя, честно говоря, слишком много вокруг этого наверчено дополнительных деталей, которые только мешают восприятию и раскрытию основной идеи автора.

Зотов Дмитрий, "Яблочный сон". Очень достойный рассказ, хотя, конечно, немного смахивает на сказку. Но это, скорее, от того, что главным действующим лицом является маленькая девочка, которая силой разума меняет мир вокруг себя. Он ей кажется неправильным, поэтому она начинает во сне его исправлять. Что из этого получается - читайте.
Мне кажется, рассказ можно развернуть в более обширную вещь. Потенциал для этого есть.

Элементарная несовместимость

Носов Игорь Игоревич, "Хиж-7: Малая Вера". Вот и встретились две цивилизации, которые развивались по разным направлениям: одни, используя металл, другие - стекло. И началась война. Бессмысленная, ибо прозрачно-стекольная цивилизация по ходу оказалась не столь уж хрупкой. Но не только про это. Есть интересные размышления и попытка представить происходящее с двух сторон. Взгляды противоположные - каждый считает друг друга ущербным и считает, что надо спасать. Что из этого выходит - читайте.

Никитин Дмитрий Николаевич, "Драконы Циолковского". С удовольствием прочитал рассказ, который, пожалуй, заслуживает лестных оценок. К сожалению, я не читал Циолковского, но уверен, что автор его работы предварительно изучил. Нельзя же так просто оперировать ими, не зная, в чём суть. Кроме того, рассказ мне напомнил многие из тех, что я читал ранее, когда научная фантастика процветала. В частности, по серьёзному подходу к подаче теории великого учёного. И вывод оказался очень интересным, и я полностью с ним соглашусь.
Этот рассказ я, пожалуй, без сомнений хотел бы видеть в финале конкурса. Пока из того, что я успел прочитать, таких работ не много, но надеюсь - ещё попадутся.

Тихонова Татьяна Викторовна, "Длинношеее". Немного простоватый рассказ, да и фантастика в нём явно присутствует лишь для антуража. Здесь всё-таки главное - это отношения людей к одному и тому же явлению, если это можно так назвать. Один человек пытается поймать животное, чтобы на этом заработать, другой ему мешает. Как бы суть в этом, ну и намёк на то, что даже улетев к звездам, на другие планеты - мы можем и не измениться, взяв с собой всё самое низменное и плохое. Не самый лучший экспорт для других миров, надо признать.

Нервнопаралитическое

Газизов Ринат, "Дотянуть до коды". На грани нервного надрыва. Разговор старой балерины с давно погибшим партнёром, который перемежается картинками из нынешней её незавидной жизни, когда о балете можно вроде бы думать только в прошедшем времени. Но главная героиня им живёт. И словно в танце темп рассказа ускоряется и ускоряется. Чтобы в финале - бах! - выдать нечто такое, чтобы зритель/читатель восхитился.
Я это сделал, хотя считаю, что этот рассказ с трудом можно отнести даже к мистике, не говоря уж о фантастике. Да, в нём есть немного этого, но самое главное здесь совсем не это. Жизнь человека, его мироощущение, характер - вот, что автору удалось показать. Выпукло и многогранно.

Ernan Kortes, "Разговор с красным омаром". На мой взгляд, рассказ с большим трудом можно отнести к фантастическому. Единственный её элемент - говорящий краб. Если его заменить человеком, то вполне могла состояться такая же беседа. Вопросы-то автор поднимает такие, которыми не раз задавались многие люди. Именно это заинтересовало в рассказе больше всего. И ещё понравился монолог омара про смеющиеся моря - очень красиво и поэтично.

Ник Нейм, "Джинн с планеты Джихад". Хороший рассказ. Жизнеутверждающий что ли. Ведь каждому из героев досталось по заслугам. Жаль, что в нашей жизни не так часто появляются столь справедливые джины, которые своими невольными действиями спасают жизни такого числа людей.

Боевой-Чебуратор (Артем Белоглазов), "Береги себя". Автор выбрал такой темп рассказа, что не успеваешь за его мыслями. Но именно такое быстрое перемещение по тексту придаёт повествованию определённую нервозность - что, в общем-то, и происходит с главным героем. Он то ли сходит с ума, то ли привлёк к себе столько неприятностей, а вместе с ними двух странных типов, которые делают бизнес на этой негативной энергии, что скачет по обрывкам своих воспоминаний и пытается найти выход из сложившейся ситуации.
Рассказ только сначала кажется непонятным, но вот, если вчитаешься, то начинаешь ощущать вместе с героем ужас постигшего его наказания. Или очередной неприятности? Ты вместе с ним мечешься и успокаиваешься только на последних точках - всё, окончательное решение принято.

Спортивно-гипотетическое

Бор Владимир, "Хиж7: Меч-удар". Вокруг Великой Отечественной войны до сих пор ходит столько легенд, что все и не упомнишь. Предложенная в рассказе имеет, наверное, тоже право на существование. Единственно, что она изложена схематично, больше походит на заметки с какого-то исторического семинара, а не на литературное произведение. Жаль, можно было сделать очень читабельный рассказ, который бы захватил читателя с головой.

Томских Владимир, "Забивать голы". Дохнуло пляжем, бразильской страстью и одержимостью футболом. Переплелись мистика и мечты мальчишки, который жаждет только забивать голы. И потом реальность стучится в дверь, показывает, как могут твои вчерашние поклонники стать твоими сегодняшними врагами. Это можно понять, если спорт становится для многих просто религией, когда им живут. Но, как правильно замечает автор, никогда не надо забывать, что футбол - "это всего лишь игра".

Ширкин Денис Юрьевич, "Селекционеры". Не конкурс фантастики, а настоящее футбольное обозрение. Три рассказа про эту, кстати, любимую и мной игру - это уже ого! Хорошо, хоть они по тематике разнообразны. В этом рассказе с потугами на юмор рассказывается о межгалактических селекционерах, которые обучают аборигенов играть в футбол, чтобы потом скупать лучших футболистов. Вот только смутило, что при всем разнообразии инопланетян, получается, что в футбол будут играть именно двуногие, судя по всему, наши предки. А как же двенадцатиглазые, когтелапые и прочие не менее экзотические существа? Сомнительно, чтобы вся галактика умудрилась играть в футбол, да еще и по единым правилам.

Спиртовая настойка

Молотов Владимир, "Хиж-7: Мусорщик". Тема рассказа не нова - перемещение в прошлое для изменения будущего, но сам он мне понравился. Во-первых, хорошо написан, есть отдельные места, которые "заиграли". Во-вторых, удалось хорошо нарисовать характер главного героя, которому только сначала сочувствуешь. В-третьих, убедительно доказано - если человек с гнильцой внутри, то любой второй шанс он спустит в унитаз с таким же успехом, как и первый.

Фомин Михаил Степанович, "Правильное решение". Странная тенденция, замеченная на конкурсе, - если рассказ начинается с употребления алкогольных напитков, то в ближайшее время жди пришельцев. Этот рассказ исключением не стал. В итоге же складывается впечатление, что вся фантастика в подобных повествованиях заключается лишь в одном - чрезмерное потребление алкогольных напитков может вызывать расстройства сознания и сопровождаться различными галлюцинациями. Ну, а там и "белочка" с чертями недалече.

Лифантьева Евгения Ивановна, "Мышь Эйнштейна". М-да, подмеченная немного ранее тенденция начинает нарастать. Опять алкоголь, опять... то ли пришелец, то ли ещё кто-то в виде странной мыши. Конечно, идея в рассказе есть, и она понятно, но вот абсурдность ситуации, складывающаяся вокруг её разрешения, немного напрягает. Это явно не даёт тексту приобрести определённую серьёзность. И с юмористической точки зрения рассказ подкачал, если автору хотелось всё свести в данную плоскость. В общем, с присутствием алкоголя в фантастике надо что-то делать...

Алхимики от истории

Маннанов Евгений Романович, "Летный приказ". Рассказ понравился, читается на одном дыхании. В технико-исторические подробности вдаваться не буду. Наверняка найдутся люди более меня сведущие, кто скажет по поводу всего описываемого веское слово. А мне почему-то вспомнился "Иван Васильевич меняет профессию", там тоже кого-то запускали, только на бочке с порохом. Может, тоже эксперимент был?

Путятин Александр Юрьевич, "За два года до великой победы..." Хороший рассказ. Даже удивительно, два подряд рассказа о глубокой старине и фантастических предположениях, а читают с удовольствием. Конечно, нам сейчас остаётся только строить предположения по некоторым историческим неожиданностям, если можно так назвать. Много необычного и странного в нашей истории, такого, что не поддается разумным объяснениям. Так что разгуляться есть где.

Дымовая завеса

Филоненко Вадим, "Секретное оружие". Автор развлёкся, читатель - задумался, а потом решил не относиться к рассказу слишком уж серьёзно и критично. Местами было забавно, кое-где даже улыбнулся, но, в общем, рассказ какой-то уж совсем детский получился. Хотя детям такое лучше не читать, а то научатся плохому от дяденек-космонавтов.
И ещё меня до сих пор мучает один вопрос: как будет выглядеть в космосе дымовая завеса? Голову сломал, но, честно говоря, не могу это себе представить.

Дэйз Грей, "Случай". Идея рассказа понятна - общество с узкой специализацией. Автор пытается его высмеять, избрав для этого катастрофу космического корабля. К сожалению, на мой взгляд, особой сатиры или юмора не получилось - слишком уж много всего накручено и читается всё с трудом. К тому же сложно представить себе такое общество, когда даже капитан корабля, не знает, как им управлять. Специализация, естественно, будет, и есть сейчас, но вот дойдёт ли она до такого, как это увидел автор, - сильно сомневаюсь.

Башунов Геннадий Алексеевич, "Жемчужина". Иногда прочитаешь рассказ и думаешь - о чём и зачем это написано? Идея вроде бы есть, но она так затёрта и подробностями, часть которых совершенно не дает ничего для повествования. Автор сделал всё, чтобы вызвать неприязнь к своим героям, поэтому проявление ими в финале каких-то романтических порывов выглядит фальшиво.

Веселящий газ

Шифман Леонид, "Где же Роберт?" Хорошо написанный рассказ, попадаются отличные места, где становится смешно. Но сама идея. Хотя почему бы и нет? Зачастую я слишком серьёзно отношусь ко всем рассказам, которые авторы представляют на конкурсы. А ведь можно просто, почитав их, улыбнуться и не выдумывать ничего более. Хотя идея про будущее писателей... Нет, я здесь полностью на стороне Кли, а потому использовал бы Роберта исключительно для уборки дома и готовки. Столько времени бестолково тратится на это!

Чваков Димыч, "На затворе". Повеселился от души. Не знаю, можно ли этот рассказ отнести к фантастике, но раз он из внеконкурсной номинации, наверное, это и не столь важно. Гораздо важнее содержание - а вот здесь автор оторвался по полной программе. Вышло вполне сатирично и злободневно. И ещё смешно. Вождю этого фантасмагорического мира наше бхай-бхай!

Теоретические наработки

Левин Борис Хаимович, "Хиж-2010: Дорога туда". Выкладки странного старичка из электрички, на мой взгляд, не так уж безумны. Я сам не раз задумывался над подобным. Конечно, не так много подтверждений приведённым в рассказе идеям, но все же... На тех же крысах очень показательно получается, как более сильный разум борется с надоедливыми грызунами. А то, что человек является вирусом и заразой, которая не всегда влезает в рамки имеющихся теорий, говорят давно и настойчиво, и фантасты, и учёные.

Тяжёлый металл

Бэд Кристиан, "Всадники". Здесь есть битва, но нет того экшена, который сопровождает такие фэнтизийные ристалища. Зато много философии. Текст смахивает по размеренности на балладу и требует вдумчивости. С наскока его не осилить, а потому не понять. Надо его читать медленно, вдумываясь в созданный автором мир, в его размышления. Не знаю, насколько будет оценен этот рассказ участниками конкурса. Мне кажется, что он попал не совсем на тот конкурс. Хотя, кто знает?

Мутный осадок

Сибо Ариса Блейм, "Глубокий колодец за той калиткой, где никогда не дует ветер". Сначала все умерли. Даже коту и то не посчастливилось выжить. Видимо, на фоне всеобщего умирания у девочки, героини рассказа, начались галлюцинации - она стала дружить с девочкой, которую никто не видел. Всё, естественно, закончилось больничной палатой. А, в общем, получилась довольно мутная история. С трудом добрался до вполне просчитываемого финала.


Бишкек, 10-26 октября 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"