Лайм Арсений : другие произведения.

"Бд-10": Утомлённый фантастикой-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

БД-10: Утомлённый фантастикой-2


Обозрение



Вот и долго обещанная вторая часть обзора. Читал я рассказы гораздо меньше, чем писал обзор, но так уж сложились обстоятельства, что мне приходилось заниматься этим урывками. В обзор попали случайно выбранные, внеконкурсные и заявочные рассказы. Предполагаю, сделать ещё и третью часть, куда включу побольше рассказов. Хотя конкурс уже и подходит к завершению, думаю, что людей, готовых узнать мнение о своих произведениях, это не сильно смутит. К тому же зачастую критика помогает увидеть ошибки и промахи. Могу сказать это по собственному опыту. Хотя изначально часто обижался на тех, кто критиковал написанное мной. Потом понял простую вещь - со стороны зачастую легче увидеть то, что ты просто уже не замечаешь по разным причинам. Как говорится, кто хочет услышать, тот услышит...

Недетские сказки

Трийан, "Старик Хаджем". Очень и очень. Сказка и притча в одном рассказе, с большим смыслом. Прочитал с большим удовольствием. Хотя мог, конечно, догадаться к чему ведёт старик, но вот не догадался сразу, поэтому финал получился для меня лично вполне эффектным. Как говорится, есть над чем подумать и придумать такую мечту, к которой надо стремиться, но не стоит исполнять до конца.

Keizak, Gann M., "Престидижитатор". Тоскливо и печально стало после прочтения этого продолжения всем известной сказки о папе Карло. Прямо жалко стало старика, которого покинул выструганный им Буратино. И такое ощущение, что про наших стариков рассказ получился. И далеко не фантастический он, а вполне реалистичный. Вот только главного героя поменять и всё.

Камков Дмитрий Валерьевич, "Сказка". Хороший юмористический рассказ, который постепенно переходит в более грустную тональность и заканчивается моралью, как и все сказки. Но, не смотря на название, сказкой этот рассказ я бы не назвал. Здесь всё гораздо глубже. Хотя что-то подобное я, то ли читал, то ли видел, но, тем не менее, рассказ наверняка заставит многих задуматься о жизни. И о присутствии в этой жизни сказки. Или её полном отсутствии, что гораздо страшнее.

Леданика, "Бд-10: Тилли и Вили". Сказка-страшилка. Честно признаюсь, что автору удалось эмоциональным диалогом даже меня заставить нервничать. Всё нагнеталось, нагнеталось, но потом пух! - и ничего не приключилось. Но всё-таки удалось передать страх двух непонятных существ перед неизвестным. И как от этого страха можно просто сойти с ума. Психологический поединок получился, на мой взгляд.

Цивилизация механическая

Шаффер Антон, "Бд-10: Ты говоришь". Механизированное будущее, в котором, видимо, уничтоженное человечество, является табу. Но явно этих роботов создавали люди и по другой причине - только человеческие создания могут и любят засекречивать всё подряд, считая, что так обеспечат свою безопасность. Жаль, что в рассказе осталось невыясненным - откуда робот знал, кто создал машинную цивилизацию. Это было бы фишкой всего рассказа. Интрига-то поддерживалась, но не разрешилась. А так хотелось этого завершающего аккорда.

Жизнь виртуальная

Куприянов Д.В., "Ужасы Геймера". В принципе, автор сам признал, что ничего нового изобретать не стал. Так что рассказ и не выходит за рамки определённого жанра погружения геймеров в мир виртуального мира. Хотя в самом финале появился неожиданный ход, который своего развития, к сожалению, не получил. Но добавил вопрос: почему мать главного героя терпела его игры и раньше не окунула его в придуманный им же сами мир? Похоже, несостыковка. Написано, в принципе, неплохо, но без особых изысков.

Сэй Алек, "www.Sredizemie.ru-->гостевая". Идея, я бы не сказал, что нова, но само по себе использование всех известных персонажей сделало рассказ забавным. Читается он, естественно, легко и непринужденно. Даже интрига присутствует с кольцом. Я обычно такие вещи отношу к чтиву, которое сильно не напрягает и помогает скоротать время. А тут ещё и с юмором всё преподнесено. В общем, всего в меру для развлечения.

Жажда крови

Сухой Фёдор, "Не люблю человечину". Рассказ без начала и, в принципе, конца. Что породило зомби? Откуда они взялись? Непонятно. Как и то - зачем рассказ писался. Я такие натуралистические вещи не люблю, а когда они ещё и не имеют особого смысла - тем более. То есть зачем писался рассказ я так и не понял.

Полежаева Анастасия, "Бд-10: Я найду свою стаю". У меня сложилось впечатление, что рассказ сложен из двух кусков, которые не очень удачно притёрлись друг к другу. Первая часть настолько пронзительная с мальчиком, который пришёл искать себе дом. Такие сцены пробирают. Потом пирокинез, который стал выплеском обиды мальчика. И тут... пошла вторая часть, которая совершенно не соответствует первой по своему накалу. Оборотень сильно подпортил впечатление. Хотя, в принципе, задумка понятна - сыграть на противопоставлении. Человеческое общество отталкивает одинокого мальчика, а другое - оборотней - принимает его в свою стаю. Жаль, что части так неудачно притёрлись друг к другу. Хотя про это я уже говорил.

Ткаченко Наталья, "Бд-10: Признак хищника". И совсем не страшно. Юмористическая миниатюрка, построенная по классическому правилу одной из её разновидностей, а именно игре слов. Ну, ещё добавилось увлечение дамочек вампирскими штучками и пёсик, который повадился спать на вещах хозяйки. Написано неплохо, с иронией. Наверняка не сыщет больших лавров на конкурсе, но и отторжения явного не вызовет. Вызовет лишь улыбку. А это тоже достижение.

Маленькое Чудо, "Охота". Киллеры-вампиры в юбках. Голливуд просто отдыхает, хотя идея интересная. Это же никто и не докажет, что было преднамеренное умерщвление "объекта". Смутило только то, что заказчик убийства сначала прикрывал малолетнего поганца, который насиловал девушек, а потом вдруг решил его убрать. Раскаялся что ли? Навряд ли. Такое ощущение, что подполковник просто монстр какой-то. Даже по нескольким фразам понятно, что по менту плачут сразу несколько не самых "лёгких" статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Такой поворот сразу убил в рассказе дух благородного мщения, превратив всё в криминальные кровавые разборки.

Ангелы и демоны

Чернышева Ната, "Бд-10: Живи, Наташка!" Пробрало, до глубины души пробрало. Настолько сильно насыщенный эмоциями рассказ, что мимо него нельзя пройти, просто пробежаться по строчкам и забыть. Тема - не нова, но какая неожиданная подача, какое развитие идеи! И, как всегда, когда читаешь такой отличный рассказ, просто нечего сказать - одни эмоции. Да и разве можно передать всё то, что смогла сделать автор? Надо читать. А от меня лично - большая благодарность за такой отличный рассказ. И думаю, что ему место только в финале.

Ринс Артур, "Холодная Комната". Психологический ужастик, построенный на переживаниях главного героя. На мой взгляд, было бы правильнее написать его от первого лица. В тексте автор перескакивает на такое повествование, но потом возвращается опять к изложению от третьего лица. Это на мой взгляд. Как и то, что рассказ немного сумбурный получился. Гадалка-экстрасенс, по-моему, совсем здесь не к месту: и без нее понятно. Что в квартире творится что-то плохое. Тем более, это довольно заезженный образ. Лучше бы от него отказаться.

Довольская Мария Валериевна, "Бд-10: Крылья". Любовь - не самое крепкое чувство, которое может удержать вместе двух людей, "если один горд, чтобы просить, а другой - чтобы простить". Пожалуй, это единственная мысль, которую я вынес из этого рассказа. Просто на тему ангелов и демонов написано столько, что найти новые повороты достаточно сложно.

Логут Мария, "Бд-10 Ничего личного". Осовремененный миф. Даже забавно получилось, что смерть в лице главной героины сидит в офисе, где есть бухгалтерия, инженерный отдел, Интернет опять же. Ожидал продолжения в том же духе. Но неожиданно Карающая впала в самоанализ. Мне показалось немного странным, что она так отнеслась к заказу на человека, которого ненавидит. Вроде бы реакция должна быть другой. Или она так размышляет над каждым заказом на устранение? А вот если бы она мучилась по поводу необходимости устранить какого-нибудь невинного человека, тогда другое дело. Тут и драматизм, и всё остальное. Главное, тогда бы название рассказа подошло бы гораздо лучше.

Пасика Кристина, "Корпорация "Б и С". Очередной рассказ о тех, кто рядом с нами и вершит наши судьбы. Эдакая корпорация, которая следит за все и вся. Интересный ход был в плане того, что против уничтожения человечества выступила сама Смерть. Сложно сказать, что рассказ удивил или поразил. На мой взгляд, он немного легковесный для выбранной темы. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Будущее за дверью, стучите

Фадеонов Елисей Диарович, "Бд-10: Налог на воздух". Юмористический рассказ с фантастическим напылением. Почему? Да просто все так отдаёт нашими реалиями, этой борьбой народа против государства и наоборот. Одни налоги придумывают, а другие - как от них избавится. Так что и в будущем навряд ли ситуация изменится. Не очень понравилось отчество у налоговика - длинное, зато фамилия и имя - в самый раз. И ещё классно про университет, в котором преподавали дисциплины о том, как уходить от налогов. Здравая мысль, кстати. И в наше время она будет очень востребованной.

Ермакова Мария Александровна, "Бд-10: Полет в вечность". Без цели в жизни - первый шаг в вечность. Зато с появлением этой цели туда совсем, в эту вечность, не хочется. Так что ваш главный герой ещё поживёт. Нашёл себе новое занятие, поэтому навряд ли будет так уж стремиться на тот свет. Рассказ получился добрый с лёгким привкусом грустинки. При определённых обстоятельствах наверняка может претендовать на место в полуфинале. Дальше не заглядываю.

Fenix X X I, "Цветы и пенье птиц". При слове "репортаж" напрягся - профессиональное чутьё сработало. Так, сейчас будем рассматривать рассказ сразу с двух точек - как журналист, и как читатель. Понравилась техника: нам бы такие возможности для нашей работы. С репортажем гораздо сложнее - столько всего втиснуто в такой небольшой текст, что голова пошла кругом и, честно признаюсь, я запутался напрочь, о чём спич. Слишком много технических подробностей, что для такого небольшого рассказа убийственно и утомительно. То есть, на мой взгляд, попытка совместить несколько идей - использование картинок в газетах и другие навороты, чудо-транспорт и описания города будущего - вместе с перебивками разговора редколлегии оказалось не совсем удачными, на мой взгляд. Недостаток, как и переизбыток информации - первый враг репортёра.

Кадурова Лиина, "Бд-10: Saltatio Mortis". Хороший рассказ, а также интересная идея с эвтаназией, когда человек умирает не просто в больнице, а выбирает себе в прошлом место, где может умереть, совершая тот же подвиг или спася кого-нибудь. Хорошо описан шторм в море. Закончилось всё немного патетично, но с претензией на продолжение. Я бы, честно говоря, почитал бы о дальнейших похождениях вашего главного героя, спасенного таинственной организацией.

Вымирающий вид

Плюс Дмитрий, "Бд-10: Драконы Ханта". Рассказ понравился, это с учетом того, что про драконов повествования мне не нравятся. Но здесь всё по-другому. Полное ощущение, что автор не только видел драконов, но и внимательно их изучал: так тонко и подробно всё описано, что сразу веришь. Даже в существование драконов. А версия, куда они исчезают - всё столь же удачно придумано и обрисовано. Реально, будто я на том острове сам побывал и видел своими глазами. И последнее. Очень понравилось, как вы создали образ Ханта. Он получился живой и зримый.
Пожалуй, это первый рассказ, к которому я отнёсся настолько хорошо. К тому же в нём есть и второй слой, как любят говорить многие маститые критики, к которым я себя не отношу. Это - варварское отношение человека к окружающему миру. Погибшего дракона жалко. А второй ушёл в спячку, замуровав себя в пещере, чтобы ему никто не мешал жить. Даже их мы можем достать...
Вне всяких сомнений, он заслуживает того, чтобы быть в финале. Надеюсь, что моё мнение совпадёт с мнением жюри.

Карпов Леонид Евгеньевич, "Рагу из кролика". Неудачные контакты различных цивилизаций - вполне проторённая в фантастике дорога. Но при определённой доле фантазии и на ней можно найти ещё неизведанные повороты или тупики. В принципе, не могу придраться ни по стилю, ни по самому изложению. Всё достаточно ровно и местами вполне мило. Присутствует ирония. Какова конкурсная судьба? В этом случае предсказывать не берусь.

Не из мира сего

Оркас Анатолий Владимирович, "Бд-10. Жертвоприношение". Попытка юмористического рассказа. Не очень удачная. Идея присутствует, но всё убивается тяжеловесными подводками к самой идее. К тому же не совсем понятно, как главный герой оказался в этом странном мире. Упоминается, что был эксперимент, но какой - молчок. Слишком много подробностей, которые утяжеляют повествование. Жаль, получился бы миленький рассказик. Эх, здесь бы легкости Шекли или Варшавского.

Тихонова Татьяна Викторовна, "Бд-10 Записки бродячего клона". Начало рассказа сильно напомнило мне один фильм про выращивание колонов. Никак не могу вспомнить название. Там тоже клоны сбежали и стали на место своих будущих хозяев. Здесь автор пошел гораздо дальше, отправив беглого клона в путешествие. Но отрывок из рассказа, был и остается отрывком, - заинтриговали, но ответа на возникшие вопросы не дали, приглашая к прочтению всего рассказа в целом. Думаю, любителям космических бродилок он должен понравиться. По крайней мере, все элементы присутствуют - стрельба, погони и Тайна, которая сопровождает беглого клона в его путешествии.

Боевые будни

Филонова Екатерина Вячеславовна, "Валькирия готова к бою!". М-м-м, немного не понял. Показалось, что истребитель должен быть не машиной, а живым существом. Или я ошибся? Кроме того, возникла сложность с восприятием воздушного боя. К сожалению, их сложно описывать и далеко не многим это удаётся. Кстати, недавно прочитал замечательный рассказ схожей тематики. Прочитайте - не пожалеете: http://www.proza.ru/2007/12/05/206.

Время - это не игрушка

Рябиков Андрей Александрович, "Конец бесконечности (edit 2010)". Игры со временем приведут к большим проблемам - такова суть рассказа. Вроде бы посыл не новый, но использована немного по-другому версия с появлениями параллельный миров. Именно их появление, по версии автора, может привести к хаосу и гибели большинства этих ответвлений реальности. Интересная версия. Рассказ читается легко и воспринимается вполне адекватно.

Минасян Татьяна Сергеевна, "Далось вам это бессмертие!". Мрачная картина получилась. Действительно же, ситуацию, в которой оказался главный герой, лучше не представлять. Хотелось счастья до бесконечности, а получилась столь же бесконечная тоска. Навряд ли такое возможно. Хотя выбор у него всегда есть - смерть де-факто никто не отменил, как таковую, как и гибель от несчастных случаев и других катаклизмов.
В общем и целом, рассказ получился хорошим, мне понравилось. Заставляет серьёзно задуматься о том, как наши шаги повлияют на наше будущее. На мой взгляд, место ему в полуфинале.

Мораль никто не отменял

Трошин Максим Сергеевич, "Поединок". Сильный рассказ. Особенно с морально-этической точки зрения. Сильно затронул автор струны в моей душе. Сложно передать весь набор эмоций, который пробудил во мне этот рассказ. И не важно, что фантастическая составляющая в нем присутствует лишь отчасти и не является главной. Здесь главное другое - конфликт людей, морали, души. И, на мой взгляд, автор смог из предложенного объема рассказа выжить максимум. Будь я в жюри, не раздумывая, отдал бы рассказу одно из мест в полуфинале. Да ладно, даже в финале. Автора можно от души поздравить с удачной работой. Я бы мог ещё долго обсуждать рассказ, но лучше прочитайте.

ДНК разбушевался

Deadly.Arrow, "Эмпат". Шутки с природой опасны, особенно с человеческой природой. И вот перед нами рассказ-предупреждение о том, как опасно играть большим дядям со спичками, хм, вернее с генами. Влезать в человеческое нутро и править его по своему желанию - пожалуй, прежде чем это сделать, стоит подумать, что за такие игры тебе когда-нибудь воздастся. По полной программе. И, в общем-то, расплата настигла учёных, которые увлеклись игрой в создание модифицированного человека.
Конечно, рассказ на любителя. Мне немного не хватило того, почему именно главный герой пришел к такому финалу, став бандитом? То ли все связано с воспитанием, то ли с тем, что он стал получать удовольствие от того, что смерть не несла ему никаких чувств, и он чувствовал себя свободным. Немного здесь недоговорено, недожато.

М-да, почесывая затылок

Плаксин Сергей Витальевич, "Ночь". Бывает такая категория рассказов, которые не знаешь, как обозревать. Прочитал и понял - сказать особо нечего. Понятно, что автор хотел написать про ночь вдохновляющую, но получилось, не пойми что. Нет той прелести или ужаса, который посещает главного героя. С учётом же огромного количества орфографических и прочих ошибок, через текст я продрался просто с боем. Хотя смысла в этом особого не было.

Эстерис Э., "Бд-10: Не плачь, сестренка". Странно, бывает же так: идут рассказы подряд интересные, а потом подряд - совершенно непонятные. А еще говорят о случайности выбора. И ведь до самого финала ждал и думал - ну вот сейчас всё прояснится, а там... гипердвигатель! И вроде написано живо, вот только я не понял - о ком речь. Что-то не то с рассказом. Или у меня соображалки не хватило?

Капитонова Александра Анатольевна, "Бд-10: 72,5 % (все имеет смысл, но вовсе не обязательно начало и конец)". Мозгодробильный рассказик вышел. Пытался собрать в кучу и выстроить общую картину - ничего не получается, рассыпается пазл. И ещё этот полный игнор пробелов - словно на мониторе кого-то разделывали, столько красного! Жаль, конечно, что с рассказом такая беда вышла, потому что смутно догадываюсь: в нем есть интересная идея и даже присутствует детектив, но слишком запутано, чтобы воспринимать адекватно.

О, спорт, какой ты странный

Добрый, "Две секунды". Рассказом это сложно назвать. По крайней мере, у меня осталось много вопросов по поводу всего описанного. Непонятно, зачем проводится такая странная "Формула-0", если она не зрелищная. Ради денег? Но тогда надо обеспечивать аудиторию. Ради рекорда? Но зачем опять-таки тратить такие средства? Это соревнования каких-то корпораций ради престижа? И почему такая длинная временная задержка между соревнованиями? Есть и ещё вопросы, которые я не буду перечислять - иначе получится целая анкета.
Отдельно хочу сказать, что автор неплохо владеет языком. По крайней мере, читалось вполне свободно, без постоянно отвлечения на ошибки и ляпы. Другой вопрос, что идея проработана не до конца.

Пиратская застольная

Шейд Хэйзел, "Красота". Космические пираты, экзотические наркоманы, наёмные убийцы - слишком стандартный набор, чтобы собрать из него нечто экзотическое. Здесь нужен или юмор, или мощная идея, которая затмит собой предложенный автором антураж. К сожалению, ничего такого здесь не получилось. Достаточно обыденная история, когда девушка из глухой провинции начинает путь по кривой дорожке, а потом наступает момент, когда она хочет кому-то отомстить. Не удалось автору до конца дожать ту идею, которую он пытался раскачать в рассказе и даже вынес ее в заголовок. Последний абзац, где и содержится главная мысль рассказа, получился шаблонным и обыденным. К сожалению, под стать использованному антуражу.

Улыбнись, бродяга

Keizak, "Джомолунгма". Не рассказ даже, а байка. Забавная и юморная, но не более. Улыбнуло, когда я представил, как бедолаги совершили первое восхождение на Эверест, а там уже сидят туристы из будущего. Осталось только сделать снимки и взять автографы.


Бишкек, 8-18 июня 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"