Лайм Арсений : другие произведения.

Жаркий июнь Кыргызстана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Тор-10: Жаркий июнь Кыргызстана


Статья



Самым главным событием политической жизни Кыргызстана в июне стало объявление даты президентских выборов. Как и полагается, вопрос решался парламентом накануне каникул в спешке. Не обошлось и без интриг. Не менее значимой, но с человеческой точки зрения, стала годовщина трагедии на юге республики. Многие опасались эскалации и возможных провокаций, но все прошло спокойно.
По традиции месяц Кыргызстан прожил со скандалами. В итоге десятка значимых новостей КР в июне выглядит так:

1. Трагическая годовщина

В республике отметили годовщину трагических ошских событий 2010 года. Кровавые события с погромами и поджогами, по официальным данным, унесли жизни около 500 человек, более 2 тысяч получили ранения, сгорели сотни домов в городах Оше и Джалал-Абаде, в селах и районных центрах южных областей. Межэтническое противостояние, повторившее события 1990-го, до сих пор вызывает в обществе споры и порождает противоречивые мнения и версии. Несколько комиссий, расследовавших причины трагедии 2010 года, в том числе и международная во главе с финским политиком Киммо Кильюненом, так и не ответили на все вопросы простых граждан страны. Не наказаны виновные, нет, к сожалению, и долгожданного мира и спокойствия. Годовщина прошла в напряженной обстановке, постоянные сообщения о росте бытового национализма, под большим сомнением честность и непредвзятость проходящих на юге страны судебных процессов... И все больше вокруг событий политической риторики, подливающей масла в огонь. Наверняка на трагедии еще спляшут людоедские танцы те, кто двинет широким фронтом к заветному президентскому креслу (смотри пункт 2). Но есть надежда, что простые люди, пережившие самую страшную трагедию в истории независимого Кыргызстана, смогут отделить зерна от плевел и наладят мирную жизнь.

2. Обдатились

С горем пополам, но депутаты Жогорку Кенеша поздно вечером 30 июня приняли постановление и назначили выборы президента на 30 октября 2011 года. До последнего было непонятно, смогут ли народные избранники определить дату: в самом ЖК не все поддерживали идею. Кроме того, кое-кто предлагал продлить полномочия президента переходного периода Розы Отунбаевой, которая по закону должна оставить пост 31 декабря 2011-го. Говорили и о переносе выборов на конец ноября. Но состоялось. В парламенте отмечают: по большому счету все решено.
Республике к выборам не привыкать. Другой вопрос, что у октябрьского голосования есть один нюанс: республика фактически впервые передаст власть главы государства мирным путем. До сих пор президенты в стране дважды свергались во время революций или государственных переворотов (кому как нравится). Но уж точно эти выборы не станут образцом политкорректности и толерантности. Скорее всего, как заявил на днях премьер-министр России Владимир Путин (правда, о выборах в РФ), нам всем после них потребуется хорошо помыться.

3. MegaCom раздора

В Кыргызстане больше года жизнь крупнейшего сотового оператора MegaCom сопровождается скандалами. Не обошлось без них и в июне. Верховный суд решил вернуть активы компании ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое изначально было ее учредителем. Именно за это общество борются два инвестора: украинская компания Serpеus Inc. и российская Penwell. Обе считают, что ЗАО "Альфа Телеком", которому достались активы сотового оператора, является детищем сына экс-президента Максима Бакиева. И приводят убедительные аргументы. Судя по всему, коллегия ВС КР сочла доводы истцов - Serpеus Inc. и Penwell - убедительными.
Между тем правительство, как ни крути, отстаивает законность претензий на MegaCom именно "Альфа Телеком". Впрочем, логику новоявленных чиновников объяснить просто: 49 процентов этой компании, считающейся бакиевской, временное правительство сгоряча в 2010 году национализировало. Но, судя по всему, великодушно оставило Максиму Бакиеву контрольный пакет акций. О промахе правительство догадалось, но поздно: закружилась судебная карусель с участием Serpеus Inc. и Penwell. Они обе, по сути, доказали, что государство защищает... бакиевскую компанию.
Правительство выступило с резкими заявлениями по решению Верховного суда, что тут же вернулось сторицей: многие упрекнули кабинет министров в давлении на суд. Но не только этим отличились высокопоставленные чиновники: на переговорах с представителями крупнейшего казахстанского фонда "Самрук-Казына" они предложили соседям купить MegaCom. В ответ заместитель председателя правления фонда Айдан Карибжанов заявил: "В Кыргызстане мы скупкой краденого заниматься не будем. Казахские инвесторы не будут покупать MegaCom. Мы понимаем, что объект этот спорный".
Чуть позже казахи прислали разъяснение, в котором попытались сгладить резкое высказывание. Но, как ни крути, эта фраза, по сути, показывает, что есть на самом деле в Кыргызстане национализация объектов и предприятий, якобы принадлежащих семье и ближайшему окружению экс-президента Курманбека Бакиева.

4. Как депутату дело сшили

Генеральная прокуратура обратилась с запросом в парламент Кыргызстана с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности лидера фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева. Он - личность известная и не раз оказывался в Тор-10. В том числе и по инциденту с мордобоем. Так, в начале апреля 2011 года депутат от фракции "Ата-Журт" Бахадыр Сулейманов заявил, что его в кабинете спикера парламента избил лидер фракции, который якобы требовал от коллеги отказаться от мандата. В результате инцидента депутат попал в больницу.
В ходе следствия установлены обстоятельства (наличие мотива, степень тяжести вреда здоровью потерпевшего), дающие основание квалифицировать действия Камчыбека Ташиева по статье 104 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" УК КР, сообщила Генпрокуратура.
Ясно, что такой поступок (или проступок?) Генеральной прокуратуры вызвал шквал недовольства народных избранников. Это они в зале заседаний противники, а как запахнет паленым - стеной друг за друга. Доорались до того, что власти чуть ли не специально преследуют политика. И доколе такой беспредел будет в стране твориться, ведь мы живем при парламентской республике. Конечно, юридическая образованность отдельных нардепов давно шокирует даже первокурсников, но вот чтобы заговариваться до такой степени... Кстати, по традиции не обошлось без митингов, но это к пункту 6.

5. Труба для прокурора

"Под раздачу" в Кыргызстане попадают не только простые люди. В конце июня в Бишкеке избили сотрудника Генеральной прокуратуры, расследующего особо резонансные уголовные дела, - заместителя начальника одного из управлений. Примерно в 08.45 во дворе средней школы Љ 69 на него напали двое неизвестных мужчин азиатской национальности и спортивного телосложения. Избивали металлической трубой, причинив тяжкие телесные повреждения. По факту возбуждено уголовное дело. В Генпрокуратуре предполагают, что преступление связано с расследованием актуальных резонансных уголовных дел. О каких расследованиях идет речь, ведомство не уточнило.
В то же время по рапортам милицейских начальников с криминалитетом в стране вот-вот покончат. Осталось немного, и будет нам счастье. Но пока многие жители страны имеют не журавля в небе, а утку под больничной кроватью. Хотя в принципе милиция может пойти и по другому пути в деле наведения в республике порядка. Но это уже из пункта 6.

6. Не теледебаты

В городе Оше (Кыргызстан) напали на оператора телеканала НТС, освещавшего митинг в поддержку Камчыбека Ташиева. Владимир Безбородов пытался снять момент раздачи денег участникам акции. Последние, явно не страдающие телеманией, набросились на представителя телеканала и стали учить, как "объективно освещать событие". Досталось и корреспонденту НБТ, которая попыталась выручить коллегу. Но самое интересное началось после. Когда журналисты обратились в Ошское УВД. Заявление там приняли, но чуть позже выступили с пространным пояснением конфликта. Оказалось, что спровоцировали потасовку сами телевизионщики и никаких травм им не нанесено. В одной из больниц южной столицы зафиксировали лишь банальный испуг. Правда, медики из бишкекской клиники у телевизионщиков обнаружили телесные повреждения. Журналистка ушла на больничный, а милиция, видимо, руки умыла. Как говорится, нет дела - нет плохой статистики.

7. Энергетическое бессмыслие

Власти Кыргызстана грозились провести аудит энергетической отрасли и наконец-то выяснить истинную себестоимость электроэнергии в республике. Для чего пригласили американскую компанию Tetra Tech, которая работала несколько месяцев и составила необходимый отчет. И тут же власти забыли, что с итоговым документом аудиторов намеревались ознакомить население страны. Нашли отчет и опубликовали журналисты ИА "24.kg", но и тогда, и сейчас, честно признаюсь, не понял - чего было скрывать-то? Воровство, непрофессионализм, бардак вкупе с изношенным оборудованием - об этом мы и без американских аудиторов прекрасно знали. Другой вопрос - никто не кинулся исправлять то, о чем написано в отчете Tetra Tech. А потому ситуацию в этой сфере можно охарактеризовать просто - вода течет, но ничего не меняется. Как и год, и пять, и десять лет назад.

8. Рейтинг пикирующей страны

В США обнародовали новый индекс "недееспособных государств". И уже не удивляешься, что Кыргызстан - в числе стран с худшими показателями. На постсоветском же пространстве республика - и вовсе впереди всех: за год КР перебралась с 45-го на 31-е место. Как отмечают составители рейтинга - журнал Foreign Policy и Общественная организация "Фонд мира", "в Кыргызстане продолжается "забытая революция". Рядышком, в "тревожной зоне", приткнулись Таджикистан и Узбекистан (39-е и 40-е места). Россия - на 82-м "в обнимку" с Беларусью. У Китая - 72-я позиция, у Казахстана и Украины - 107-я и 110-я, у США - 158-я. Наиболее же недееспособным государством в мире четвертый год подряд остается Сомали - у него 1-е место в рейтинге. Но есть ли смысл гнаться за такими лаврами?

9. "Манас" отбился от Китая

Несмотря на то, что новости из Кыргызстана чаще напоминают сплошную черную полосу, попадаются в ней и мелкие, но светлые вкрапления. Потому нельзя пройти мимо благополучного исхода истории с эпосом "Манас", который в республике считается народным достоянием. Вот только в список культурного достояния ЮНЕСКО его неожиданно в 2010 году решили включить от имени Китая, который подсуетился с заявкой. Позднее зажигание депутатов и политиков плоды принесло - соседи заявку отозвали, и теперь "Манас" войдет в список ЮНЕСКО от имени КР. Кроме того, принят закон о популяризации эпоса в республике.

10. Куда язык заведет?

В последнее время в Кыргызстане все чаще поднимается языковой вопрос. Едва ли не каждый высокопоставленный чиновник или депутат парламента хоть раз высказался за то, что в стране кыргызский язык, являющийся государственным, должен доминировать над всеми остальными. Тот факт, что русский является по Конституции официальным, многие, похоже, воспринимают как недоразумение. А президент переходного периода Роза Отунбаева и вовсе заявила, что "в КР со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык". Но в том же Основном законе, за который так ратовала всего год назад глава государства, говорится, что каждый гражданин имеет право получать образование на родном языке. Однако постбакиевские власти давно не обращают внимания на такие "мелочи".
Никто не спорит, что государственный язык надо развивать. К сожалению, этим-то никто и не занимается. Все разговоры напоминают угрозы - мол, не знаешь язык, значит, человек неполноценный. При этом знание кыргызского котируется по большому счету лишь в государственных структурах. При наличии мононационального состава правительства (кстати, впервые за многие годы) и менее 9 процентов сотрудников министерств и ведомств нетитульной нации слова Розы Отунбаевой о том, что сегодня надежду на высокий карьерный рост имеют те люди, которые в том числе владеют и кыргызским языком, воспринимаются совсем не так, как хотелось бы ППП.
Есть, к сожалению, у кыргызского языка и еще одна беда - он стал разменной монетой политиков. В условиях, когда стране особо хвастать нечем (экономика в ауте, цены растут, зарплаты нищенские), язык стал едва ли не единственным, что можно использовать в качестве слогана на митингах и в политических дебатах. На "ура" вкупе с этим идет и националистическая риторика. Но какое отношение это имеет к развитию государственного языка?


Бишкек, 28 июня - 1 июля 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"