Лайм Арсений : другие произведения.

Кыргызстан. Март. Обострение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Кыргызстан. Март. Обострение


Статья


Начало весны, пробуждение жизни, ожидание любви. Красиво, но банально, да и не о Кыргызстане. Скандалы, митинги, разоблачения, бунты - реальность республики, приправленная революционным март-апрельским обострением. Накал страстей пыталась сбить глава государства Роза Отунбаева - призвала подданных смотреть на происходящее с юмором и читать стихи. Не послушали: смеяться больше не можем (как и плакать), а рифмы от окружающего чаще матерные. Хоть на русском, хоть на государственном языке. Потому традиционная десятка значимых новостей марта, увы, в привычных, нерадужных тонах.

1. Стул о трех ножках

Массированному артиллерийскому обстрелу из крупных и стволов поменьше подверглось в минувшем месяце коалиционное большинство парламента. Огнем компромата поливал тезку в лице первого вице-премьер-министра Бабанова один из лидеров оппозиции в Жогорку Кенеше Омурбек Текебаев. И цель была близка - в середине месяца коалиция затрещала. Партия "Ата-Журт" долго рвала на груди костюмы от Армани и грозилась лишить стул о трех ножках (ну не тянет нынешнее аморфное правительство на властную пирамиду) одну из них. В виде самих себя. Лидеры СДПК Алмазбек Атамбаев и "Республики" Омурбек Бабанов к угрозам прислушались и провели с коалиционными депутатами закрытую встречу. После битья копытами "Ата-Журт" дал задний ход. Остается загадкой, какие преференции удалось партийцам выбить из союзников, но явно не то, что опубликовали. Так что начало очередного раунда торговли по поводу сохранения коалиции не за горами: грядущие президентские выборы играют на повышение ставок.

2. Голодный бунт

О пенитенциарной системе в Кыргызстане вспоминают, когда там бунтуют или происходят другие ЧП. В марте все было с избытком: в течение нескольких дней в колониях произошло четыре происшествия. В исправительном учреждении Љ 27 осужденный пытался сбежать днем. Конвойный открыл огонь, беглец ранен. В ИУ Љ 10 между осужденными произошла потасовка, в результате которой одного убили. Потом в ИУ Љ 16 заключенные взбунтовались: есть раненые, в том числе сотрудники конвойной службы. А из ИУ Љ 47 сбежал с дежурства с автоматом Калашникова и 60 патронами часовой. Чуть позже его поймали.
Апофеоз бардака - массовая голодовка во всех колониях Кыргызстана. Власти поспешили уверить - это естественная реакция криминалитета на объявленную ему в стране войну. Заключенные оперировали более прозаичными причинами - отвратительные условия содержания. Через несколько дней акцию протеста они свернули, и у чиновников появилось время сделать серьезные выводы. В следующий раз бунт может и не сойти на нет столь мирно.

3. Политическая отставка

Неожиданно спровадили в отставку и.о. генерального прокурора Кубатбека Байболова. Одна из официальных причин - его связь с делом MegaCom (смотри пункт 4). Но, пожалуй, такое объяснение на поверку слишком простое. Наверняка прокурора можно причислить к жертвам развернувшихся во властных структурах политических разборок и дележа того, что перераспределить не успели. Похоже, Кубатбек Байболов стал весьма неудобным отдельным высокопоставленным чиновникам. Да и не настолько он был управляемым и послушным, как нынешняя претендентка на пост генерального прокурора от главы государства Аида Салянова. Последняя за Розу Отунбаеву горой на всех постах, потому переезд с должности полномочного представителя в Жогорку Кенеше в кресло руководителя ГП КР - карьерный скачок, который подразумевает лояльность и оправдывается преданностью.

4. MegaCom раздора

Спорный сотовый оператор, подобно "черной дыре", затягивает в конфликт все новых фигурантов. Изначально компанию успел окучить сын экс-президента Курманбека Бакиева - Максим. В прибыльном бизнесе ему принадлежала приличная часть акций. Временное правительство в 2010 году декретом отмело в собственность государства 49 процентов. Почему не национализировали полностью - тайна за семью печатями. Хотя, судя по числу жаждущих заполучить MegaCom, вполне оправдано: на оставшейся части можно получить неплохие дивиденды, не вкладывая собственных средств. Под огонь оппозиции в связи с ситуацией вокруг компании попал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. Именно его обвиняют в попытках подмять под себя сотовый оператор.
С другой стороны, в конфликт втянуты российские инвесторы. Вопрос дошел до высших сфер межгосударственных отношений, в Бишкек даже депутаты Государственной думы наведались. Их громкие заявления о рейдерстве отдельных чиновников долго аукались в коридорах кыргызского парламента. И.о. генерального прокурора закрыл дела на бывшее руководство MegaCom, и оно попыталось вернуть бразды правления, что закончилось приездом в офис компании милицейского спецназа. В Министерстве внутренних дел не смогли толком объяснить, что послужило истиной причиной "маски-шоу", зато Кубатбека Байболова с супругой обвинили в содействии выводу денег сотового оператора за рубеж в 2010 году.
Сейчас вокруг компании напряженное затишье. Стороны готовятся к затяжным судебным боям. Хотя не факт, что они не перерастут в физический контакт на местности - слишком лакомым куском является MegaCom с абонентской базой свыше миллиона человек.

5. Апрельский процесс

В Кыргызстане возобновился самый громкий судебный процесс. Движется он медленно и непросто. После рассмотрения ходатайств, оглашения обвинения суд перешел к допросу потерпевших. Их в деле 306 человек. Так что в ближайшей временной перспективе ожидать его завершения не приходится. Не исключено, что он может неожиданно прерваться, как в конце ноября 2010 года. Тогда возле Дворца спорта, где изначально процесс начался, произошел теракт. В итоге возобновление слушаний ожидали четыре с половиной месяца.
Материалы уголовного дела насчитывают почти 60 томов. По делу проходят 28 подсудимых. Практически всем вменяются в вину превышение должностных полномочий с применением насилия и соучастие в умышленном убийстве "мирных демонстрантов, стариков, детей и женщин". Шестеро обвиняемых объявлены в международный розыск - экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его сын Максим, бывшие глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, премьер-министр Данияр Усенов, глава спецслужб Мурат Суталинов и командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш. Их судят заочно. Позже число "заочников" пополнилось: страну покинули экс-руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и глава секретариата президента Оксана Малеваная.
Под арестом остаются экс-министр обороны Бактыбек Калыев, заместитель главы Службы госохраны Нурлан Темирбаев и начальник штаба СГО Данияр Дунганов. На скамье подсудимых - бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, начальник Управления спецоперациями "Альфа" ГКНБ КР Алмаз Джолдошалиев, его подчиненные и офицеры СГО.

6. Ноокатский самосуд

На юге опять жгли. Но не чучело Масленицы, а жилой дом в селе Ноокате Ошской области. Изначально жители вышли на митинг. Они требовали доставить в Кыргызстан и привлечь к ответственности заказчиков убийства сотрудника Налоговой службы Сагынбая Алимбаева. Ситуация быстро вышла из-под контроля, и недовольные подожгли дом предполагаемого заказчика убийства. После произошли столкновения, в которые вмешались переброшенные из Оша отряды милиции. Всего задержали 20 организаторов и активистов беспорядков.
Сагынбая Алимбаева жестоко убили 23 февраля 2011 года. Его тело обнаружили в автомашине "Лексус". Он скончался от огнестрельных ранений в область грудной клетки и множественных повреждений затылка. Когда задержали двоих подозреваемых, они признались: убийство заказано местным частным предпринимателем - гражданином России. Заказчик скрывается на территории города Ферганы в Узбекистане.

7. Как судебная фишка ляжет

В марте завершился один из "политических" судебных процессов. В роли обвиняемых - экс-лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев и бывший советник президента Курманбека Бакиева - Усен Сыдыков. Обоим новые власти "шили" организацию массовых беспорядков в мае 2010 года на юге страны и попытку государственного переворота. В основе обвинения - запись телефонного разговора между политиками. Ее выложили в Интернет, а чуть позже положили в основу громкого дела.
Спорить о правосудии в Кыргызстане бессмысленно. Факт в приговоре: Исхака Масалиева за отсутствием состава преступления суд оправдал, а Усена Сыдыкова приговорил к шести годам условно, признав виновными в организации массовых беспорядков. Удивлены? Зря. Конъюктурненько все вышло, в духе времен революционных. Правда, чем дело закончится, гадать не стоит - приговор огласил пока суд первой инстанции, а в КР зачастую это ничего не значит.

8. Неприятная премия

Новые власти не прочь понежиться в лучах славы, а потому с удовольствием поощряются. Так, президент переходного периода Роза Отунбаева с благодарностью удостоилась награды Государственного департамента США за гражданское мужество. В подробности, как Вашингтон отбирает претенденток, вдаваться не будем, хотя именно это стало причиной для скандала: от премии отказалась правозащитник из Узбекистана Мутабар Таджибаева, протестуя против ее вручения главе Кыргызстана. Она считает, что Роза Отунбаева не достойна, поскольку не предотвратила конфликт между кыргызами и узбеками на юге КР. При этом Мутабар Таджибаева сказала, что уважала Отунбаеву до президентства. Что вновь подтвердило - ни все золото, что блестит.

9. Кадровые новации

В Кыргызстане директором агентства по пожарной безопасности при Министерстве чрезвычайных ситуаций назначили ранее трижды привлекаемого к уголовной ответственности. По официальным данным, в 2008 году Военной прокуратурой КР в отношении Мирлана Молдокматова возбуждалось уголовное дело по факту незаконной сдачи в аренду предпринимателям территории ВПЧ-2 и хищения поступивших от аренды денежных средств. Военный суд Бишкекского гарнизона признал его виновным. Однако полное возмещение ущерба, раскаяние и первичность преступления стали поводом для прекращения уголовного дела. Но уже в феврале 2009-го возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления места службы без уважительных причин. И вновь полное раскаяние, семейное положение - уголовное дело прекращено. В июне 2009 года Мирлан Молдокматов попал в сети Финансовой полиции. Дело возбудили по трем фактам незаконных государственных закупок товаров по явно завышенным ценам. Государству причинен ущерб на сумму свыше 3 миллионов 484 тысяч сомов. Однако уголовное дело вновь прикрыли.
Генеральная прокуратура внесла представление премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву о принятии мер в отношении столь "ценного кадра". Но не удивляет, что таких людей не затронули все революционные преобразования в стране. В основном под метлу новых властей попали люди, которые просто работали и никакого отношения к политике не имели.

10. Такие насоветуют

В продолжение пункта 9 вспоминается эпопея экс-губернатора Баткенской области, ныне советника президента переходного периода Султанбая Айжигитова. Он обжаловал решение Баткенского областного суда, который признал его виновным по статьям 143 "Нарушение законодательства о труде" и 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР.
По словам главного редактора газеты "Баткен таны" Адылбека Акматова, экс-глава области трижды незаконно увольнял его с должности. "Это уже девятый суд. Все инстанции признали, что увольнения незаконные, и обязали восстановить меня в должности", - заявил он.
По утверждению журналиста 9 месяцев экс-губернатор не пускал его на рабочее место. В январе 2011 года Баткенская областная прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении Султанбая Айжигитова. Из-за судебных тяжб его отстранили от должности губернатора. Зато Роза Отунбаева назначила его советником. Что-то неразборчивы в связях революционеры. Хотя, стоит признать, кадровая политика хромала на обе ноги при всех властях страны.


Бишкек, 4-5 апреля 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"