Лайм Арсений : другие произведения.

Беспокойный июль Кыргызстана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Беспокойный июль Кыргызстана


Статья


Кыргызстан продолжает крутить в вихрях политических страстей и последствий Ошских событий. Практически все события так или иначе связаны с этой трагедией и свержением президента Курманбека Бакиева. Страна пытается выбраться из хаоса беззакония и беспорядков, но, похоже, усилия пока не достигают цели.
В итоге десятка самых важных новостей июля 2010 года выглядит таким образом:

1. От временного к техническому

"Ба, знакомые все лица!", - хочется воскликнуть, когда начинаешь знакомиться со списком технического правительства, сменившего в июле временное. Многие из оказавшихся в ТП работали не только при первом президенте КР, но и при втором. Видимо, в Кыргызстане в чиновничьем аппарате поистине кадровый голод, раз приходится привлекать на работу таких вот отставников.
Представители же временного правительства в большинстве своем подались в большую политику, оставив посты для борьбы за депутатские мандаты. Новому же кабинету министров досталось в наследство практически парализованная экономика, огромный дефицит бюджета и прочие прелести постреволюционного бытия. К сожалению, больших надежд на ТП в стране никто не возлагает. Слишком короток срок его жизни - до парламентских выборов в октябре 2010 года. В таких условиях представители правительства сильно напрягаться навряд ли будут. А вот на раслабоне экономические и многие другие проблемы уже не решить.

2. Подайте на бедность

Кыргызстану не привыкать к роли просителя. Последние двадцать лет независимого существования научили нас находить подходы к кошелькам доноров. А тут еще и серьезный повод - ошские события, который позволил громогласно вострубить на весь мир о необходимости помощи стране, которая вновь решила строить демократию. То, что кирпичи в ее фундамент закладывали и закладывают на чужие деньги, уже никого не волнует. Гранты - столь сладкое слово для чиновников, что только при одном их упоминании начинается процесс слюноотделения. А тут речь идет о $1,1 миллиарда...
Естественно, не все деньги страна получит сразу - доноры уже не раз обжигались на этом. Хуже, что часть из них пойдет по линии кредитов, обременяя и без того огромный внешний долг Кыргызстана. Но чиновников такая перспектива, похоже, не страшит. Пока дают - надо брать, сколько унесешь. И в таких условиях не особо, наверное, стоит рассчитывать, что помощь доноров хоть как-то скажется на общем благосостоянии простых граждан. Судя по всему, деньги пойдут на поддержание последних спадающих штанов государства.

3. Бизнес бьют арматурой

В столице Кыргызстана совершено нападение на бизнесмена Валерия Хона. На него напали на рынке "Орто-Сай", когда он пришел купить фрукты. Известного предпринимателя доставили в больницу в тяжелом состоянии. Преступники избили его арматурой и несколько раз ударили ножом. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но смогли спасти бизнесмена. Это уже второе нападение на Валерия Хона. Первое он связывал со своей профессиональной деятельностью. Ему не единожды угрожали.
В то же время милиции удалось установить личности преступников, совершивших нападение. Они объявлены в розыск. В милиции не исключают, что нападение было заказным.

4. Семейный арест

Задержание Ахмата Бакиева, брата экс-президента Кыргызстана, стало одним из успехов правоохранительных органов КР. Правда, не малую роль сыграл в этом экс-первый заместитель главы Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев, который разыскивался правоохранительными органами, заочно ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям 97 "Убийство" и 305 "Превышение должностных полномочий" Уголовного кодекса страны. Но явился он в прокуратуру добровольно. Видимо, его показания и сделали возможным арест одного из братьев Бакиевых и ряда его сторонников, которые являются известными персонами на юге Кыргызстана.
Появятся ли в этом списке остальные родственники беглого экс-президента и чиновники его администрации, пока неизвестно. Но, как говорится, процесс пошел...

5. Три П во главе

Инаугурация президента переходного периода Розы Отунбаевой, которую чиновники настоятельно рекомендовали всем называть "вступлением в должность", прошла скромно и с легким юмором. Тем не менее, ожидания республики на то, что после референдума и инаугурации в стране появится хоть какое-то подобие власти, оправдались частично. Пока в регионах действуют по принципу "каждый суслик агроном" и не очень прислушиваются к мнению Бишкека. Сколь долго будет продолжаться в стране такое безвластие, сказать сейчас никто не сможет. В общем, полный переходный ...

6. ОБСЕ кетсин?

Казалось, что после ошских событий общество в Кыргызстане дальше делить невозможно. Ан нет. Просто нужен повод. Им оказалось решение Постоянного совета ОБСЕ о вводе в Кыргызстан консультативной группы полицейских организации. Техническое правительство во главе с Розой Отунбаевой поддержало инициативу и ответило согласием. И сразу мнения по этому поводу разделились. Мало того, все выплеснулось на улицы Оша и Бишкека в виде митингов. Конечно, в стране больше заниматься больше нечем, везде царит мир и благополучие. Если бы так, то столь патриотические настроения были бы похвальны. Но может дело в том, что кому-то просто сильно не хочется, чтобы заморские полицейские болтались на юге страны и совали свои неподкупные носы куда не надо?

7. Скандал в лесном семействе

Уход с поста директора Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства Топчубека Тургуналиева ознаменовался чередой митингов и пикетов. Сначала его противников, а потом и сторонников. Но, похоже, лесники в тайне перекрестились, когда их начальник перебрался поближе к Розе Отунбаевой, став советником по политическим вопросам. Слишком много было вокруг его директорствования скандалов. А если каждый чиновник будет покидать свой пост, хлопая дверями под аккомпанемент митингов... Может, людей попроще все-таки на должности назначать? Глядишь, и дело сдвинется, и в стране тише будет.

8. Без даты

Все политические партии в начале июля, когда пошел слух о скорейшем назначении даты парламентских выборов, напряглись, но так и не расслабились. Столь ожидаемое событие пока не состоялось. ЦИК объяснил такое положение просто - мол, в Кыргызстане на отдельных территориях республики до сих пор действует режим чрезвычайного положения. А чуть позже глава Центризбиркома Акылбек Сариев признался, что "не знает, на основании какого нормативного документа мы будем проводить выборы". По его словам, есть декрет правительства о внесении изменений в Кодекс о выборах. "Однако он вызывает сомнения, так как принят после проведения референдума. Временное правительство не имеет права издавать какие-либо нормативно-правовые акты после одобрения новой Конституции. Это компетенция только президента переходного периода", - говорит глава ЦИК.
При таких раскладах можно ожидать настолько демократичных и открытых выборов в Кыргызстане, что они будут икаться многим. И не только в республике.

9. "Нарыли" в городе Нарыне

Сотрудники Бишкекского ГУВД обнаружили в областном центре, в огороде одного из заброшенных домов целый арсенал оружия. Изъято 70 противотанковых гранат РПГ-9 и РПГ-7. Стоимость одного снаряда - около $1200. Даже для республики, где в последнее время изымается масса огнестрельного оружия, - это уже перебор. Сейчас следствие пытается установить, кто готовился так тщательно к противотанковой войне. Но по первым предположениям, гранаты попали в руки преступников из какой-то военной части на территории Кыргызстана. По версии следствия, к похищению оружия могут быть причастны военнослужащие.

10. Пшеница сделала ноги

Из фонда Госматрезервов города Джалал-Абада бесследно пропало 3 тысячи тонн пшеницы. Крупное хищение оценивают в 24 миллиона сомов. Согласно документам, 18 июня 2009 года со склада АО "Азрат-Аюб" на 283 КамАЗах в ОсОО "Кыргызпродукт" вывезено 3 тысячи тонн пшеницы. Однако до назначенного пункта пшеница так и не дошла. По факту хищения в особо крупных размерах в июле возбуждено уголовное дело.
Пожалуй, нагляднее примера того, как во время пожара в доме отдельные его жители успевают нагреть руки на чужом добре. К сожалению, это не первый и, наверное, не последний случай, которые демонстрируют степень деградации нашего общества.


Бишкек, 2-4 августа 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"