Лайм Арсений : другие произведения.

Кыргызстанский излом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна статья о событиях на юге Кыргызстана. Но здесь уже больше эмоций. Просто не могу молчать...

 []


Кыргызстанский излом


Статья


В критических ситуациях, подобных той, в которой оказался сегодня Кыргызстан, проверяется не только стойкость государства, но и самые разные человеческие качества его граждан. Трагические дни 11-14 июня показали, что в республике есть не только люди, которые готовы жертвовать собой ради других, но и те, кто с удовольствием наживается на чужом горе. Страшно, что их так много в маленьком Кыргызстане.
За последние два месяца, начиная с 7 апреля 2010 года, мы не раз убеждались, что в стране число тех, кто готов грабить магазины, оставленные дома, превосходит все мыслимые пределы. Это в марте 2005 года, когда Бишкек впервые столкнулся с массовым мародерством, мы испытали настоящий шок. Теперь, судя по всему, начинаем привыкать. Ни тогда, ни после 7 апреля практически никто не был наказан за разграбление офисов и магазинов. В итоге в умах многих закрепилась новая формула взаимоотношений в стране: "Отсутствие наказания - молчаливое поощрение".
В городах Джалал-Абаде и Оше все это проявилось в самой уродливой форме. Пока бандиты убивали простых горожан, сотни мародеров с упоением грабили магазины, жгли театры и офисы. Врачи и пожарные наталкивались на жесткое противодействие со стороны бесчинствующих молодчиков.
Кто-то, рискуя жизнью, прятал у себя дома соседей, и не важно, какой они были национальности. Кто-то плечом к плечу отбивался от бандитов и прочей нечисти, повылазившей в эти дни из темных углов, делился с соседом куском лепешки, помогал людям выбраться из объятого пожарами и погромами города.
Зато другие активно занялись бизнесом. На юге без зазрения совести продается поступающая в страну гуманитарная помощь, процветает спекуляция. По разным данным, за лепешку в разоренных городах запрашивают от 100 до 300 сомов, завышая цены в десятки, а то и сотни раз. Немало и тех, кто продолжает распространять провокационные слухи, нападать на конвои с гуманитарной помощью, отбирать ее у женщин и детей.
В то же время отдельные общественные деятели затевают в Бишкеке различные митинги или организуют бесконечные круглые столы. И умничают, умничают... А в аэропорту "Манас" не хватает рук, чтобы грузить самолеты, отправляющиеся с гуманитарной помощью на юг страны.

 []

Еще хуже, что после того как ситуацию в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана удалось более-менее стабилизировать, туда потянулись караваны политиков. И зачастую только с одной целью - пропиариться. При этом они разбирают поступившую в аэропорт Оша гуманитарную помощь и выдают ее людям либо от своего имени, либо под флагами различных партий и движений. Мало того - для себя, любимых, они требуют у комендатур, испытывающих нехватку в людях, охрану.
В эти дни в редакцию тоннами приходят сообщения о том, как и кто помог. Чиновники спешат уведомить народ о своем вкладе, зачастую столь скромном, что о нем можно было и умолчать. И здесь как нельзя кстати на ум приходит диалог из романа Льва Толстого "Анна Каренина":
- Она делает столько добра! У кого хочешь спроси!
- Может быть. Но лучше, когда делают так, что у кого ни спроси, никто не знает.

 []

По мнению же конфликтолога Эльмиры Ногойбаевой, лидерам политических партий, собирающимся осенью баллотироваться в парламент, нельзя устраивать "пляски на костях" и в условиях конфликта заниматься предвыборной кампанией под видом поддержки предстоящего референдума по Конституции. "Это грубо, цинично и совершенно неуместно в данной ситуации", - добавила она.
В итоге мэр города Оша Мелис Мырзакматов решил инициировать временный запрет на въезд в город политиков, которые, по его словам, на людском горе пытаются набирать перед выборами дивиденды. На такой шаг, по его признанию, вынуждают пойти многочисленные обращения местных жителей, которые считают, что разглагольствования политиков только мешают межнациональному примирению.
Наверняка обществу еще предстоит задуматься: откуда в Кыргызстане столько погромщиков, мародеров, провокаторов? Почему мы так низко пали морально? Где наше национальное самосознание и идеология, о которых мы так любим рассуждать? И, пожалуй, сейчас нам всем стоит прислушаться к словам Антуана де Сент-Экзюпери: "Может, лучше не уничтожать зло, а растить добро?".

 []

 []

 []


А это фотографии из города Джалал-Абада, где погромы и поджоги пришлись на 14 юиня 2010 года:

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []



Бишкек, 17 июня 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"