Лайминен Слава : другие произведения.

Аромат Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история для конкурса миниатюр "Нанофантастика" журнала "Химия и жизнь"


Ритмичный и непрерывный, грохот вторгся в замкнутое пространство спальной ячейки. Он оглушал и пульсировал, уснуть стало невозможно. Ёси тяжело поднялся и выглянул в коридор.
Лязгали, грохотали и шумели роботы-уборщики. В оранжереях системы жизнеобеспечения они убирали хвою, безжалостно срезали цепкие побеги лунного огурца. Дорожки уже сверкали непривычной чистотой под светодиодными лампами, сквозь поляризованные стенки защитного купола спекшейся черной массой виднелся откос кратера Кабеус. Хвойный запах, раньше заполнявший коридоры внешнего кольца, сменился резким духом чистящих средств.
Удивленно оглядываясь, Ёси побрел вдоль оранжерей. У дальнего шлюза уборщики сбрасывали органику в контейнеры, а техники складывали их в штабели и запаивали швы. Командовал знакомый Ёси, лейтенант Андреев.
- Что у вас происходит, Андре-сан? - спросил Ёси.
- Комиссия с Земли, - устало ответил лейтенант.
- Проверка оранжерей? Собираете мусор?
- Видимо, комиссия будет проверять все, а уборка - приказ коменданта. Все эти ящики вывезут в старые штольни.
Андреев исподлобья взглянул на техников. Те стали шевелиться чуть быстрее. Ёси задумался.
- Но ведь вывоз органики на лунную поверхность запрещен?
Андреев явно пожалел, что поддержал разговор, а Ёси внезапно увидел решение.
- А если все это, - он указал на штабель, - использовать по-другому...
Роботов деактивировали. Суета мгновенно прекратилась. Андреев тяжело вздохнул и начал выспрашивать подробности.
Профессор Триведи, глава комиссии, оказалась высокой и смуглой, внеся к коменданту лунных станций частичку родной Индии и неуловимый запах пряностей. Ее заместитель, мрачный бородатый поляк, зайдя следом, сразу плотно прикрыл дверь.
- Садитесь, Арундхати-джи, - комендант со всей ловкостью настоящего китайца усадил женщину на кушетку. - Располагайтесь и вы, пан Данишевский, прошу.
- Господин Лю, - бархатным голосом произнесла индианка, - когда мы можем приступить к проверке?
Лю Вэй мысленно выругал медлительность персонала станции. Некоторые вещи были просто кармой. Не отправленная вовремя на Землю органика - о, будь проклят второй сын брата отца Ли, что вывез на тридцать килограмм больше гелия-три - вот что требовалось скрыть.
- Предлагаю сначала насладиться чаем, он выращен на Луне. Такой можно попробовать только здесь.
Лю Вэй вел гостей по внутреннему коридору. Данишевский нервно дергал ворот легкого скафандра, мысленно перебирая разгромные замечания, Арундхати плыла по коридору, отмечая недостатки взглядом сытой кошки. Наконец они вышли к оранжереям, и Лю Вэй окаменел. По всему пространству вместо чисто вымытых, сверкающих дорожек раскинулся настоящий парк. Пахло хвоей, аккуратно лежали горстки сухих листьев. Упрямо молчащие техники и Андреев, раскаивающийся в своем решении, встретили комиссию настороженно.
Индианка всплеснула руками и принюхалась.
- Послушайте, Лю, какая красота у вас в оранжерее, - она тепло улыбнулась Лю Вэю, который не мог сдвинуться с места от ужаса, - аромат Земли... Непорядок, конечно, нарушение инструкции, - она подмигнула Данишевскому. Тот поморщился.
- Спасибо, Арундхати-джи, - выдавил комендант, бросая испепеляющие взгляды на Андреева, - конечно, обычно мы не украшаем так тщательно...
- Ничего, Лю, мы понимаем, - кивнула индианка, - такое получится только со знанием дела. Последний раз я видела такой сад в Токийском университете. А кто у вас специалист по оранжереям?
- Лейтенант Андреев из службы контроля приводил сад в порядок, - тон коменданта не предвещал ничего хорошего.
Андреев подошел ближе.
- Лейтенант, мое имя Арундхати Триведи, я возглавляю комиссию по проверке лунных станций, - женщина обворожительно улыбнулась, - не знаю, можно ли перенести этот опыт на другие станции, но оранжереи мне определенно понравились. Вы обучались ландшафтному дизайну?
- О нет, госпожа Арундхати, у нас был консультант, вот этот скромный японец, Ёсинобу Такэно.
Ёси подошел от маленькой сосны, где он стоял, прислушиваясь, и поклонился.
- Ёсинобу-сан, - торжественно произнесла женщина, - спасибо вам за аромат Земли.
- Господин Лю Вэй, - скрипел Данишевский. - Замечания вынесены, и теперь Земля решит, как вас наказать...
- И надо ли наказывать, - добавила Арундхати, потягивая чай. - За пределами станции ни грамма земного вещества.
- Дайте закончить, - взмолился Данишевский. Лю Вэй бездумно разглядывал остывающий чай. - Ознакомиться с отчетом вы можете в Центре космических исследований.
- Может быть, Лю, вы хотите еще что-нибудь показать? - мурлыкнула индианка. - В частном порядке?
- Я подумаю, Арундхати-джи.
- Андре-сан! - Ёси вплыл в столовую жилого отсека. - Как результат проверки?
- Отлично, - проворчал Андреев, допивая суп, - теперь я директор оранжерей.
- Вот это да! Повышение?
Лейтенант швырнул в него тюбиком концентрата. Ёси поймал его и сел рядом.
- Повышение, - фыркнул Андреев. - Только забыли спросить, нужно ли мне это.
- Карма, - пожал плечами Ёси и открыл тюбик. Концентрированный сок тут же вылился на комбинезон. Ёси растерянно уставился на пятно.
- Карма, - повторил Андреев и рассмеялся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"