Лайминен Слава : другие произведения.

Пёс и луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.34*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о лунных ночах и необычном чувстве. Опубликован в серии Аванта+ : издание "Энциклопедия для детей. Домашние питомцы", мультимедийное приложение к изданию; вышла в 2004 г.


Пес и луна

   Давным-давно, когда ночи были теплыми, а в воздухе носились запахи леса и ночные насекомые, у дома хозяина играл огромный пес. В игре собаки не было поводов и причин, любое действие и движение спонтанно возникало после предыдущего. Собачьи движения веселили детей хозяина, но не меньше радовался сам пес, упиваясь силой и свободой своего тела. Ограничения не владели им, его шерсть переливалась, взъерошиваясь ветром, прыжки и взлаивания оттенялись хаосом. Пес являл собой свободу - чистую, первобытную.
   По утрам, после еды, пес выбегал во двор и резвился там, в обеденную жару ложился в тени сосенок, посаженных у крыльца, и, тихо посапывая, из-под опущенных век наблюдал за домом и хозяйскими детьми, играющими в мяч во дворе.
   Как только спадала жара, пес, в поисках простора, опьяненный запахами лета, убегал на опушку леса и гонялся там за бабочками. Наигравшись досыта, возвращался назад, степенно входил во двор, ложился у забора в кустах и засыпал.
   Вечером пес лежал и смотрел на небо. Загадочные звезды в безоблачные вечера подмигивали ему, улыбаясь из недостижимой высоты. Их искры отражались в миске с водой, в пруду, даже в блестящих темных глазах. Но сияние звезд не трогало. Каждую ночь борьба со сном и блеск небес имели значение только до События. Облачной ночью память предков, растворенная в крови, память бесчисленных поколений собак давала заснуть - ведь Событие происходило только безоблачной ночью. Но тогда, когда облака не скрывали небес темным покровом, пес ждал...
   Насторожиться заставлял только легкий свет за горизонтом. Край леса начинал четче выделяться на небе, и отражение в пруду, которое видели собачьи глаза, начинало поигрывать легкими, почти незаметными глазу бликами. Тогда он выходил на берег пруда и, подняв голову, смотрел на темное небо. Звезды все также подмигивали ему с высоты, глубины небес манили загадками, но это переставало быть значимым - Событие начиналось.
   Далеко, из-за неведомых псу границ, из-за края темнеющего леса, по небу разливалось серебряное сияние. Звезды, слегка потускнев, обрамляли светлое пятно, которое расплывалось, растекалось из-за края горизонта. Темный, изломанный силуэт леса испускал щупальца теней, бегущих через опушку, в вечном желании удержать свет и сохранить тьму.
   Пес ждал. Издалека появлялись тонкие облака, нежными тенями обрамляя место События, и ночь рождала чудо. В разлившемся свете, закрываясь вуалью тонких облаков, всходила Луна. Медленно, будто выступая легким шагом, плыла по небу соперница солнца, улыбаясь случайным путникам, поэтам и влюбленным, ценителям красивого и похитителям дорогого. Наконец, выглянув из-за сосенок и крыши дома, луна улыбалась самому верному своему поклоннику.
   Нежно гладя по шерсти серебряными лучами, луна делала пса фантастическим зверем, ночным духом, как будто укравшим часть ее сияния и озаряющим стволы сосенок, кусты у забора, утонувший во тьме сад. Тогда он садился у кромки воды и начинал песнь во славу ночной красоты. В ней звучали и упреки уходящей каждое утро мечте, и жалобы на скуку и одиночество долгих дней, печальное настроение ночи и неизбывная грусть, рождаемая невозможностью улететь за горизонт, за изломанный край леса и навеки остаться в серебристом свете.
   ... Ночь уходит. Последние остатки лунного сияния отражаются в пруду, и лишь этими отблесками освещен пес, жадно лакающий воду из подслащенного серебром пруда. Напившись, ложится спать. В темноте лишь слегка светится шерсть, излучая спрятанное сияние ночных грез.
Оценка: 6.34*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"