Irin S. Kotlyyar, Лайминен Слава : другие произведения.

На рассвете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Крепче сжать объятья, пытаясь удержать уходящую ночь. Мягко улыбнуться во сне. Почувствовать прохладу росы на ладонях.


   На рассвете в окно влетел легкий ветерок. Теплым дыханием он коснулся моей щеки, пошевелил тюлевые шторы, пригладил иголки на кактусах и тихонько лег на подоконник, завороженный лучами поднявшегося из-за верхушек сосен солнца. В комнате запахло хвоей и утренним туманом, теплом и радостью пробуждения.
   Я вздрогнул и улыбнулся, плывя в чудесном сне.
   Этот сон был тенью счастья, и я вспоминал...
   Лесной туман, клубясь и изгибаясь, медленно растворяется в воздухе. Маленькие сосенки у дороги и на опушке леса, покрытые бриллиантами капелек росы, под первыми косыми лучами светятся нежно-зеленым. Их веточки неслышно подрагивают в мягком свете и сверкающей россыпью переливаются на фоне темных стволов лесных великанов. Даже в глубине леса, под плотным зеленым пологом старых деревьев, туман, уходя, все-таки оставил свои утренние подарки - там хвоя покрылась росой, здесь, на полянке, где угадывается грибница, поблескивают капельки на траве.
  
   ...Двое, спящих на одном плаще. Роса на её ресницах. Капли - на моих губах. Утренней зябкостью слиты тела...
  
   Лес просыпается. Медленно, неуверенно гаснут последние, самые упрямые звезды, неохотно оставляя розовеющий небосвод... Луна последний раз вспыхнула мглисто и исчезла, и небесная вотчина полностью отдается во власть правителя-солнца. Летняя лазурь в зените уже намекает на дневную жару, а розово-алый восток крадет ночную прохладу.
  
   ...Крепче сжать объятья, пытаясь удержать уходящую ночь. Мягко улыбнуться во сне. Почувствовать прохладу росы на ладонях.
  
   ...Медленно появляется солнце над кромкой леса, уже проглядывая сквозь нежные иголочки верхних ветвей. Облака разбегаются в стороны, охраняя его тихий и спокойный путь наверх. Над лесом возникает ласковый зеленый ореол, лишая сосны их напускной мрачности и задумчивости, разгоняя их ночные сны.
   Исподволь запели птицы. Лесная капелла, приветствуя наступающее утро, налилась ликующими возгласами, птичьими голосами наполнились все полянки и кроны деревьев, опушка леса и кусты у дороги...
  
   ...Трепет ресниц от поцелуев солнечных лучей, от солнечных зайчиков, пробившихся сквозь кружево листьев. Вздох полной грудью - и неожиданный прищур сонных глаз. Пробуждение. Она - проснулась. Ещё не помня. Но уже - вспоминая...
  
   ...Утренний ветерок поднялся с окна и начал кружить по комнате. Вот он попытался приподнять листочки бумаги на столе, растрепал шерсть спящей у моей постели собаки, прошуршал по обоям, слегка колыхнул штору и снова убежал в окно. Пес, приподняв голову, сонным взглядом проводил его, улыбнулся утру и, вытянувшись, лег досматривать последние утренние сны.
  
   ...Как давно это было. Как недавно. Сегодня?
   Сонная улыбка розовых губ, тянущихся к поцелую. Прохладная влажность волос. И еле слышный переливчатый смех - сквозь туманную свежесть утра.
   Пойдем - замёрзнешь.
   И темнеющие следы на серебре поляны...
  
   Тихо-тихо в комнату прокрался свет. Не в силах заглянуть в мой сон, он обиженно скользнул по лицу и рассыпался вокруг. Темнота медленно, нехотя истаивала изо всех уголков, сменившись предвозвестником дневного света - серебристым мерцанием. Оно было по-утреннему прохладным, но уже и по-летнему теплым, скрадывающим тона, цвета и звуки. Казалось, туман из леса прокрался ко мне домой и спрятался, надеясь переждать день, все еще не зная тщетности своего стремления...
   И из туманной дымки моего ночного воспоминания - проступающие сквозь редеющие ветви стены ещё спящих домов.
   Спи, любимая - теплом дыханием в светящийся пробор её волос.
   Сонная прохлада её губ, нежных и податливых.
   Скользящая ласка пальцев по потеплевшей щеке, подбородку. На миг - прижаться к губам.
   Иди, любимая, рассвет так близок!..
  
   И рассвет, наконец, охватил своим сиянием весь лес. Его лучи нежно гладили старые сосны, пробирались сквозь их кроны, чтобы подбодрить маленькие сосенки и березки, скрытые в глубине леса, зажег волшебным светом усыпанные росинками кусты.
   Утро не торопясь, ласково и томно раскрыло свои объятия, теплое, сверкающее росой, с запахами хвои и лесной прохлады...
   Я улыбнулся рассветным лучам и старому лесу.
   Новый летний день - здравствуй...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"