Лайминен Слава : другие произведения.

Хиж-2011: Три вида Sinus Amoris

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы должны осваивать Луну ради ресурсов, - говорят одни; нет, экспансия человечества - это наша судьба, - отвечают другие, - мы выйдем в космос и покорим его... Виши Адвани, великий пастух, не пытался играть общечеловеческими мотивами. Его тянуло к обычным, таким простым и доступным людям, их чувствам и стремлениям... *** Публикация в "ХиЖ" миниатюры "Лунная дорожка": март 2011 года.


Три вида Sinus Amoris

   - Какой же неотесанный этот землянин, - Элли стукнула по пластику окна ладонью. - Глупый, шумный, бестолковый...
   За внешней оболочкой станции - Sinus Amoris. Километра полтора влево, за полем солнечных батарей - ровная, укрытая пылью равнина. На ее фоне чернеет стела маяка с серебристой верхушкой, обвитая волноводами и кабелями, как дерево лианами. Дорога - Четвертое шоссе - зябкой линией убегает по заливу на запад, вдоль берега моря Спокойствия. И голубой глаз полной Земли окаймляет черная пустота над горизонтом.
   Оттенков серого, белого, их переливов и брызг сегодня больше обычного. Сквозь пластик белеют гребни "торосов", скальные останцы темно-серые, небо глубокого черного цвета. Если вглядеться в серую даль, кажется, что там танцует время, легко ступая по мягкой пыли. Где-то далеко антрацит гор. Медленно и неторопливо вращается маленькая планетка, и тени бегут вместе с солнцем. Застывший, задумчивый пейзаж. Sinus Amoris сегодня успокаивает Элли, напоминает о доме.
   Вспоминается Элли зеленоватая глыба астероидного льда, что везут на магнитоплане по Ареограду; черные столбы ветровых установок; холодный ветер. Дома ничего похожего на Луну не было - рыжая пыль, красный песок. Небо вечно затянуто дымкой, тусклой искоркой носится Фобос, и воздуха никогда не хватает вдохнуть полной грудью. Элли вздохнула. Ареоград, ее родной город, она, пожалуй, любила.
   - Джордан, нас ожидают великие дела! - Игорь Смирнов шумно ввалился в галерею. Несуразно длинный двухметровый землянин, обвешанный скафандрами и мотками кабеля, сразу заполнил все пространство.
   - Медведь, - констатировала Элли. Ей, миниатюрной и изящной, такая неуклюжесть доставляла массу хлопот. Дома приспосабливались к аккуратному, сберегающему энергию образу жизни, делали все плавно и неторопливо. Здесь же приходилось как-то сосуществовать в двухстах метрах надувного тора станции, да еще и делить коридоры. Конструкторы удивились бы, узнав, насколько узкой становится трехметровая галерея, когда ее напарник пролетает мимо.
   - Бурый, - согласился Смирнов. - Сегодня у нас предобеденный моцион. Волновод на маяке полетел.
   - Романтично, - Элли стянула с плеча напарника скафандр. - Прогулка по лунным барханам. Метеорит?
   - Не знаю, разберемся на месте. Я к шлюзу за транспортом, а ты собирайся, выходим через десять минут.
   Элли вздохнула и обернулась к окну. За спиной, грохнув напоследок по стене мотком кабеля, Игорь протиснулся сквозь проем и исчез в дальнем коридоре. Sinus Amoris, безучастный, спал снаружи.
   - Неотесанный, - в сердцах бросила Элли. - Одним словом - землянин.
  
   Игорь перебирал инструменты на поясе скафандра и напряженно думал. Элли казалась ему слишком задумчивой, красивая, да, но ее вечные задержки и уклончивость... Вот и сейчас уже пять минут он мерзнет снаружи, а ее все нет, прихорашивается небось перед выходом. Все-таки они на Марсе какие-то другие, медлительные. И почему ему не подобрали напарника с Земли?
   Игорь вспомнил Звездный городок, старые здания с облетевшей штукатуркой, запущенный парк. Скучающие наставники и укоризненный взгляд Гагарина с низкого постамента.
   Потому что ты единственный землянин на Луне, мрачно ответил сам себе Игорь. Нет желающих. Вот нет и все. Вторая волна освоения космоса иссякла еще три года назад, и в сухом остатке - триста пятьдесят марсиан, некоторые там уже сорок лет, да вот Элли, его напарница, даже родилась в Ареограде, десять человек - десять! - на Луне. И все. Закончились наши великие достижения. Теперь открытия на Луне делают марсиане, привыкшие к невесомости, не мечтающие о спокойной жизни на Земле, приспособившиеся к космосу...
   А вот мерзнуть не надо, подумал Игорь, просто настроим терморегулятор.
   Сзади теплым прямоугольником света мигнула дверь шлюза, и Игорь непроизвольно обернулся. Эх, Дава Ньюмен, о чем же ты у себя в Массачусетсе думала? Работать невозможно. Эти новые скафандры так облегают тело...
   На втором курсе университета, когда скафандры нового типа только начинали тестировать в космосе, Игорь хорошо запомнил конкурс факультетских красоток, которые из озорства изобретали самые дразнящие способы рекламы такой обновки. Интересно было бы увидеть Элли тогда...
   Включилось радио. Игорь закрыл глаза и глубоко вздохнул.
   - Напрямую через батареи пойдем? - по-марсиански растягивая слова, спросила Элли. - Или по берегу?
   - По берегу, - высоко, чуть ли фальцетом, начал Игорь и спохватился. Элли посмотрела на него удивленно. - По берегу. Хочу тебе показать кое-что. Местная достопримечательность. Ты ведь с Джонсоном не выходила к заливу?
   - Нет, - в ее голосе все еще звучало некоторое недоумение. Игорь засмотрелся на девушку, чей залитый в серебро силуэт мерцал в тени утеса. - Мы выходили только к маяку, на лавовое поле. Там что-то важное?
   - Нет-нет, - Игорь взял себя в руки и широким шагом, не оглядываясь, направился по отмеченной темными полосами бетонных плит дорожке к скалам берега. - Так, мелочь. Память. Мне рассказывали в Звездном городке, хочу посмотреть.
   Земля плыла в черном небе зеленовато-голубой каплей. На скалах ломаными узорами отдыхала тень.
  
   Элли шла следом за Смирновым, заинтригованная и обеспокоенная одновременно. Маяк работал, все волноводы были троекратно резервированными. Повреждение можно было устранить позже, но ведь через шестнадцать часов прилетал Паромщик со своим астероидом... Элли вспомнила, как он давал интервью Марсианскому Спутниковому, старый, сжатый металлическим экзоскелетом, с темной кожей и выгоревшими волосами. Три астероида, что он привел к Марсу; четыре миллиона тонн чистого льда. Тогда в Ареограде все носили Паромщика на руках, а он мягко улыбался и мечтательно смотрел в небо. И теперь он здесь - на Луне. Десять лет спустя, пролетев дважды по орбите Марса и трижды - Земли, этот великий пастух разольет воду в море Спокойствия. Элли помнила огромный купол Аквариума, что строили на лавовых полях Луны рабочие из Ареограда. Удивительный человек.
   - Замечталась? - Игорь неожиданно остановился, и она врезалась ему в спину. - О чем думаешь?
   Элли оглянулась. Они подошли к самому берегу, в десяти шагах, за обрывом, белый, серый, в черной сетке теней блистал Sinus Amoris, Залив любви. У горизонта темной массой бугрились горы, в редких кругах кратеров чернела темнота. Отсюда залив казался живым, текучим, полным непонятного, скрытного движения. На Марсе такими были огромные пустыни, тяжко перетекающие с места на место за отведенную им вечность под рукой осенних ураганов. Элли поймала себя на мысли, что еще немного - и она поверит, что вот эта белая протяженность такой же природы, как лед на южном полюсе Марса и в глубоких шахтах Цереры... Луна очаровывала.
   - Посмотри, - Игорь, почему-то отвернувшись, подтолкнул ее влево. Беда с этим землянином. - У скалы, на обрыве.
   На краю притулилась вырезанная из камня склоненная фигура с длинной, изогнутой телескопической антенной в руках. К дальнему концу антенны была притянута неподвижно висящая хромированная нить.
   - Рыбак, - гордо заявил Игорь. Элли подошла к статуе и увидела на конце нити серебристую змею с треугольным хвостом. "Рыба", - вспомнила она голограмму учебника.
   - Кто это - Рыбак? - озадаченно посмотрела на Игоря девушка.
   - Извини, - Смирнов подошел ближе. - Рыбак - это тот, кто ловит рыбу. В море. Это - удочка, такими ловят в земных морях...
   - Уважаемый лектор, - Элли прервала напарника и встала перед ним. - Просто объясни, лучше коротко. Эта ваша земная привычка...
   - Все, все, - Игорь взял девушку за руку. - Видишь, рядом рисунок на скале? Говорят, это Триша и Стивен Андерсоны.
   - Те, что основали Фонд освоения Пространства? Первая пара, заключившая брак в космосе? - Элли с интересом вгляделась в четкие линии. Стивен кисло смотрел на жену, потирая бороду в своем знаменитом жесте. Триша вглядывалась в застывшие волны залива и улыбалась.
   - Их привез Рыбак, Виши Адвани. Когда они прилетели на Луну пятьдесят лет назад, первая волна освоения космоса затухала, и американцы с русскими хотели сворачивать станции, помнишь? Тогда-то Рыбаку и пришла в голову мысль поженить их здесь, на берегу Sinus Amoris.
   - Залива любви... - мечтательно вздохнула Элли. Игорь, не замечая, все еще держал девушку за руку.
  
   Виши в громоздком скафандре индийского образца, неподражаемо спокойный и уверенный, световым пером рисовал лежащее перед ним лавовое поле. Сзади, нетерпеливая и недовольная, переминалась с ноги на ногу Трисия Анна Маккормак, женщина, владеющая вторым состоянием в Америке и шестым - в Евроамериканской федерации, неофициальный владелец межпланетных станций связи на трех орбитах и четырех стационарных площадках, хищная мурена Объединенного рынка и прочая, прочая... И теперь ей приходилось просто ждать, пока молодой индиец, священник, единственным достоинством которого являлась полетная лицензия, не соизволит ответить на простой вопрос.
   - Зачем мы здесь, мистер Адвани? - женщина подошла ближе, но световая панель шлема индийца была непрозрачна. - Чего мы ждем?
   - Мне нужны тени там и вот здесь, иначе картина не получится, - невозмутимо ответил Адвани, не поворачивая головы. - Стивен будет здесь через пятнадцать минут и сорок секунд, когда я буду готов.
   - К черту! - вспылила Трисия, - зачем я торчу здесь, как надувная кукла, мерзну, вся в мерзкой серой пыли?! Ради чего? Вы, два космических недоумка, объясните мне, какого черта я здесь делаю?
   В радиоканале появился другой голос, мягкий, успокаивающий. Стивен Андерсон играл на бирже и в любви, всегда зная, когда начать свою партию.
   - Дорогая, скоро я буду у вас, и тебя ждет что-то потрясающее, - голос Стивена переливался мягкими тонами, словно бы за счет эффектов передачи. Виши был уверен, что Андерсон все заранее просчитал, но молчал, сосредоточившись на береговой линии. Трисия же осеклась на секунду и с выдумкой, оттенками и акцентами выдала все раздражение в радиоканал. Стивен не смутился. - Жди, Триша, уверен, тебе все понравится.
   - Лучше бы это было так, - взяла себя в руки женщина. - Этот полет стоил мне чертову кучу денег, знаете ли.
   Стивен промолчал. Вдалеке появилась быстро ползущая точка лунохода.
   - Я думаю, мы готовы начать, мисс Маккормак, - торжественно произнес Адвани, поднимаясь и делая лицевую панель прозрачной. Темные глаза на смуглом лице проникали в душу Трисии, и она неожиданно смутилась. - Среди шестидесяти семи обитателей лунных станций именно вы со Стивеном здесь, на берегу Sinus Amoris, идете прямой дорогой в историю.
   Луноход приблизился к берегу и скрылся за скалами. Адвани продолжал, медленно, проникновенно, не отрывая взгляда.
   - Здесь, у дальнего берега моря Спокойствия, скрывается наша уютная гавань. И здесь, на светлом лике Луны, вы должны решить, как ответить на вопрос самого близкого вам человека.
   Стивен показался из-за скалы, грузный и смешной в белом "Кречете", но уверенный в себе.
   - Триша, - его голос чуть дрогнул. - Ты выйдешь за меня?
   "Двадцать шесть процентов рынка космической связи" - мелькнуло в ее голове. Адвани загадочно улыбался.
   - Знаешь, Стивен, это самый необычный предлог для слияния наших компаний, - кокетливо произнесла она. - Но у берега Залива любви я не могу тебе отказать.
  
   Элли все оборачивалась, пока темная фигурка Рыбака не скрылась за скалами. Игорь задумчиво молчал.
   - Неужели все так и было? Так просто? И тридцать пять лет они поддерживали мой Марс - из-за одной простой фразы?
   - А разве просто найти дорогу друг к другу? - не оборачиваясь, проворчал Игорь. Его высокая, серебристая фигура словно плыла среди мерцающего темно-синими огоньками поля солнечных батарей. - Не нужно ли для этого сначала улететь от всего, что сдерживает, и найти свой Залив любви?
   - Какой же глупый ты, землянин, - нежно пропела Элли. - Только сейчас и только благодаря Виши...
   Игорь, удивленный, обернулся. Девушка стояла в десяти шагах позади, и свет играл на лицевой панели ее скафандра, но ему все равно казалось, что она улыбается.
   - Ладно, медведь, нас ждет маяк, - нежность в голосе девушки чуть растворилась в мягких нотках радости. - Волновод шестнадцать семь, резервная группа, так ведь?
   Игорь неопределенно хмыкнул в ответ.
  
   Волновод переломился на десятиметровой высоте, белыми обломками выпятившись, как сломанная кость, из жгута толстых энергомагистральных кабелей. Игорь, оглянувшись на напарницу, лихо подпрыгнул метров на пять и зацепился за скобы аварийной лестницы.
   Элли неодобрительно хмыкнула, но рассердиться как следует уже не смогла. Игорь быстро добрался до обломков и начал снимать поврежденный волновод. Мысли его были внизу, с загадочной и непредсказуемой девушкой, руки двигались автоматически, и лишь отблески солнца на резаке иногда привлекали внимание.
   Замена волновода в целом рутинная операция. Персонал станций не доверяет ее автоматике лишь потому, что скука гораздо страшнее любой дополнительной работы; и не было бы проблемы, если бы Игорь не выполнял все так небрежно. Зато когда его ботинок сорвался с узкой скобы и обломок металла, стянутый петлей кабеля, исключительно точно пропорол основной клапан газораспределительной системы скафандра, мысль об автоматике сразу пришла в голову Смирнову, еще до того, как он прыгнул вниз, к замершей у основания маяка Элли.
  
   Потом, уже на станции, когда Игорь пришел в себя, Элли вспоминала эту серебристую дугу оседающих хлопьев азотно-кислородной смеси, тянущуюся в черном небе. Это было красиво, но страшно.
   И вдвое страшнее это выглядело там, у подножия маяка, когда Игорь тяжело прилунился, подняв тучу серой пыли. Разгерметезированные баки теряли кислород слишком быстро, и времени на раздумья почти не оставалось. Элли сорвала со спины резервный бак и подключила его к разъемам системы жизнеобеспечения напарника. Игорь благодарно улыбнулся и тут же потерял сознание.
   От станции до маяка - километров шесть вокруг поля солнечных батарей. По Луне, да еще и этими особыми полупрыжками, которыми обожают хвалиться "старожилы" - от силы час ходьбы. Но если взвалить на плечи человека в два раза тяжелее себя, то привыкшие к низкой гравитации мышцы работают не так хорошо, как хотелось бы. Три с половиной часа Элли медленно шла вдоль дороги, считая минуты и шаги. Игорь пришел в себя почти сразу, но сказалась неприятная для него особенность газовой смеси в баллоне Элли - привычно высокая для нее концентрация углекислого газа марсианской атмосферы для дыхания здорового и рослого землянина подходила плохо.
   - Вот уж не думал, что ты меня понесешь, Элли, - тихо говорил Игорь.
   - Молчи, - тяжело дыша, отвечала Элли. - Смотри по сторонам.
   Залив переливался всеми оттенками серого в глазах девушки, блики солнечного света плясали на лицевой панели. Игорь тихо считал шаги; Элли хотела прикрикнуть на него, но вдруг обнаружила, что он просто повторяет ее слова.
   До станции она дошла абсолютно обессиленной. Луна, казалось, насмехалась над людьми, так быстро поверившими в безопасность здесь, на холодной, смотрящей в вечность космоса равнине, и лишь луч света из открывшегося портала прогнал это ощущение.
  
   Игорь лежал на спине. Руку плотно стягивала повязка экспресс-диагноста, белели стенки медицинского отсека.
   - Как так можно, - хрипло удивился он в сотый раз. - Здесь, у самой станции, чуть не погибнуть! Не понимаю. Вот вам и "обжитой космос"...
   Элли повернулась к нему от управляющей панели, и он заметил слезы в уголках глаз девушки.
   - На Марсе это знают лучше, землянин, - грубо, но все еще со скрытой нежностью ответила она. - И, наверное, это знал и твой Рыбак, когда стремился скрыть все это уютом, счастьем.
   Она подошла ближе.
   - Знаешь, у нас в Ареограде не принято ярко выражать свои чувства, - слеза сбежала по щеке, но Элли не подняла руку. - Но если бы что-то случилось с тобой сегодня, землянин...
   Элли резко наклонилась и неуловимо коснулась его губ, чувствуя, насколько ей не хватало этого раньше. "Наверное, здесь слишком много кислорода, - подумала девушка. - Он опьяняет...".
   - Ничего не могло случиться, - через силу улыбнулся Игорь. - Ведь это берег Залива любви.
   Элли счастливо всхлипнула.
  
   - Зет-пятнадцать запрашивает пеленг Sinus Amoris, прием, - мягкий голос заполнил пространство станции. Элли, в спешке поправляя комбинезон, влетела в рубку управления.
   - Даю пеленг, прием, - она отследила комбинацию цифр, пересланную автоматикой. Голосовая процедура давно стала избыточной, но и на Фобосе, и на лунных станциях межпланетные корабли поддерживали эту традицию. - Sinus Amoris приветствует Паромщика.
   - Вишванатан Адвани приветствует Элли Джордан из Ареограда, - раздался голос пилота. - Как вы думаете, прекраснейшая, не настало ли время порыбачить на Луне снова?
   Элли от неожиданности не могла сказать слова. В рубку вплыл Игорь, взлохмаченный и немного ошалевший.
   - Десять зарегистрированных обитателей - слишком мало для обители богов, Элли-джи, - динамики завибрировали тихим смехом. - Настало время пригласить скучающих землян окунуться в воды первого лунного моря...
   - Добро пожаловать, мастер Адвани, - хором ответили они. Мягкий смех того, кто мог быть Вишну, создателем прекрасного, дополнил мелодию их улыбок в куполе станции, у синих полей, ловящих солнце, на берегу замерзшего в вечности Sinus Amoris, Залива любви.
  
  
   Примечания:
   Sinus Amoris, или Залив любви - залив моря Спокойствия на Луне
   Дава Ньюмен - изобретатель биоскафандра, новейшей технологии скафандров типа "второй кожи". Ньюмен считает, что идеальный скафандр должен просто напыляться на кожу, обеспечивая всю необходимую защиту. Место работы Давы - Массачусетский технологический институт, один из ведущих технических университетов мира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"