Лайон Александр : другие произведения.

Ужин над Бездной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ужин над Бездной

  

Ужин над Бездной бывает двух видов:

тёпловетреный и хладноветреный.

Сегодня ветер был переменчив.

Самуэль Ахт.

   Две луны освещали узкий мост Нексус над Бездной, и столовые приборы серебрились на сервированном столе от их сияния. Две бутылки вина: красного и белого; две свечи в изящных золотых подсвечниках с белыми фитилями; два стула с левой стороны моста и с правой. Бездна ждала лишь их двоих, которые должны были почтить её своим присутствием в сегодняшний вечер. Ведь кого призывала она на свою беседу, выступая немым слушателям, те не в праве были отказаться - Бездна владеет всеми душами, а значит и кара будет духовной.
  
   Он появился первым с правой стороны моста, почти бесшумно ступая мягкой подошвой сапог, голенище которых доходили до колен - крылатая фраза "туз в рукаве" принимала с ним другое значение "туз в голенище", потому что именно там он скрывал главные козыря, обращаясь к ним в непредвиденных ситуациях. Шурша подолом тёмного плаща с тёмно-зелёным рисунком в виде переплетающейся лозы и крупных виноградных листьев, он подошёл к стулу и замер, всматриваясь в небо - незнакомые созвездия хитро подмигивали ему, и он тоже им подмигнул, потому что любил неожиданные сюрпризы, а сегодня происходило именно так. Призванный Бездной он пришёл в неведении, что же за собеседник составит ему компанию.
   Расстегнув застёжку на шее виде языков пламени, он снял плащ и, повесив на спинку стула, сел за стол. Изумрудная рубаха под цвет его глаз с широкими рукавами. Скучающим взглядом провёл по пустым тарелкам с ножами и вилкой, попытался изучить этикетку вин, которые были совершенно пусты, и вздохнул.
   Фитили свеч неожиданно вспыхнули. Он улыбнулся, расслабленно откинувшись на спинку стула. Скосив глаза на рукоять меча, он отстегнул ножны и тоже повесил на спинку стула. Теперь оставалось ждать только своего собеседника.
  
   Она появилась с левой стороны моста, идя небрежной походкой в тёмно-красном платье до щиколоток с пышным тройным подолом. Чёрные локоны ниспадали с плеч, обрамляя подчеркнуто строгое лицо.
   Он узнал её по цепкому и завораживающему взгляду (они не виделись уже очень давно) и, встав с места, учтиво отодвинул стул и помог сесть.
   -Доброго вечера, Атер.
   -Здравствуй, Альба, - усмехнулся он, садясь обратно. Кто мог подумать, что Бездна может преподносить такие сюрпризы. Но знать бы смысл этого зова.
   -Меня очень интересует то, зачем позвали именно нас, - сухо сказала девушка, заправляя за ушко непослушную прядь. Оглядев стол, проронила. - Мило.
   -Я сам не знаю, Альба. Может, чтобы мы просто увиделись? - улыбается.
   -Очень смешно, Атер, - скривилась она и всё-таки посмотрела в его изумрудные глаза, всё время, опасаясь в них заглядывать. Оба молчали. Спустя несколько минут после его пристального разглядывания, к чему он совершенно равнодушно отнёсся, сказала: - А ты не изменился. Совсем.
   -А ты изменилась, Альба. Лишь твои глаза остались прежними, - совершенно серьёзно посмотрел он на неё. - Как тогда... такие же притягивающие и волнующие...
   -Прекрати! - повысила она голос, всеми силами отгоняя прошлое, как рой надоедливых мошек, которые стремились залезть через все возможные щели её сознания. - Я не хочу и не буду вспоминать.
   -Я тебя не заставляю этого делать. Смотри, - указал он на вино, - твоё белое, моё красное...
   Он откупорил две бутылки и разлил вино по бокалам.
   -За что пить будем? - спросила она, немного успокоив тот порыв, который пытался вырваться наружу.
   -За Бездну, конечно же.
   -За Бездну.
   Звон бокалов. Его быстрый залп и её медленные глотки. Вновь тишина и лишь тёплый ветер поднимается из бездны, обдувая их.
   -Как твои дела?.. - поинтересовался Атер, совершенно не зная о чём её спрашивать. Так много времени, так много боли. И вспышки давних врёмен. Оказывается, не всё так легко, как может казаться на первый взгляд.
   -Великолепно! - холодный взгляд и очередной глоток из бокала. - А у тебя?
   -Да как всегда.
   -Куплеты и вечные попойки?..
   -На одни куплеты не проживёшь, - помотал он головой. - Я сейчас как бы воин по найму... - кивок на ножны с мечом. - Вот...
   -Понятно, - задумалась она, крутя бокал в руках.
   -Опять нам сложно разговаривать... - не выдержал он, переводя глаза с девушки на луны.
   -А ты как хотел, Атер?.. В жизни нужно ошибаться как можно реже, чтобы не иметь трудностей.
   -Только не говори, что я во всём был виноват.
   -Ты, - кивнула Альба, допивая вино.
   -Хорошо, я! - гневно посмотрел он на неё. - Только это ничего не меняет.
   -Я вышла замуж.
   -Я знаю, - провёл он по лицу. - Довольно давно знаю.
   -Ты был приглашён.
   -Я не смог прийти... работы много было... - совсем не знал, куда девать глаза, так явно его выдававшие.
   -Дурак.
   Атер лишь усмехнулся. Он словно попал в прошлое - она, он... слова. Много слов. Но никаких действий. Театральная постановка, где куклы играют на сцене, а кукловоды ловко их дергают за ниточки, говоря своими губами за них.
   -Знаешь, я не собираюсь здесь сидеть до утра, Атер.
   -Меня тоже оторвали от дел. Но что ты предлагаешь?.. Противиться Бездне?
   -Ты всегда пасовал перед трудностями, тебе не впервой.
   -Ну да, а ты пришла лишь из вежливости! - взмахнул он руками. - Ты голодная?..
   -Нет, - соврала она.
   -Я тоже недавно поел, - соврал он, хотя уже второй день ел черствый хлеб. Тарелки со столовыми принадлежностями исчезли. Остались только две бутылки вина и две свечи в изящных подсвечниках.
   -Я пришла лишь потому, что услышала зов. Я не ожидала, что тебя встречу здесь.
   -Аналогично.
   Гнетущая тишина и отчего то прохладный ветер. Она не знает, что ему сказать. Он не знает, что же ей сказать. Оба сидели, отвернувшись друг от друга. Мысли обоих были погружены в прошлое и невольно переплетались, не ставя в известность их хозяев.
   -Знаешь... - вдруг произнёс он, резко вывел обоих из задумья. - Я всё время ношу с собой конверт. Он немного помят, я его много лет ношу... В общем, он тебе предназначается. Я верил, что мы всё-таки встретимся.
   Удивлённо смотрит на него, потом на жёлтый плотный конверт, на котором со старательностью выведено её имя. Видно было, что буквы обводились много раз подряд.
   Неожиданность тут же сменилась безразличием. Махнув ручкой, пропела:
   -Положи на стол. Так уж и быть, может и удастся прочитать, что в нём.
   Атер аккуратно расположил его перед ней конверт и прикусил нижнюю губу - нет, ему было не больно, ему было чуть обидно за её поведение.
   -Я хочу слышать ответ Бездны, к чему она нас призвала, - села ровнее не стуле.
   -Бездна не даёт ответов.
   -Тогда я не вижу смысла в том, чтобы продолжать наше общение, - блеснули её карие глаза, и она встала. - А поэтому я ухожу.
   -Ты не можешь уйти! - воскликнул Атер. - Бездна не прощает неповиновения!
   -Смеёшься надо мной? - склонила голову на бок. - Какое неповиновение? Я пришла на зов. Я выполнила то, чего должна была выполнить.
   -Ты считаешь, смысл был в том, чтобы мы, встретившись за столько лет, вновь поругались?.. - удивился он.
   -Не ищи везде смысла.
   -Тогда я уйду.
   -Да пожалуйста, - пожала она плечами, стоя на месте. Он в злости прикрепил обратно ножны и, накинув плащ, зашагал прочь, перевернув нечаянно стул. Тот с грохотом упал на мосту.
   -Дурак, дурак... - твердила она, глядя ему вслед и сжимая в руках конверт. Когда он исчез, она расправила помятые края и прочитала. - Альбе... Старательный почерк. В пылкой страсти вновь и вновь, обводивший каждую букву. Открыть? Не открыть?..
   Она поглядела на огонёк свечи и подставила край конверта над пламенем. Желтая бумага быстро загорелась. Она бросила в Бездну горящий конверт и спокойно пошла обратно.
  
   Ветер стих, застыв в воздухе двумя горящими свечами. Две луны вошли в унит, и теперь казалось, словно Земная луна освещает пустынный Нексус с двумя свечами на столе. Свечи истекали восковыми слёзами, Бездна, то ли рыдали, то ли хохотала, а может, её шёпот был таким хриплым.
   Пламя свечи, стоящей справа, колыхнулось, легло горизонтально и, пыхнув, потухло. Змейка дыма поползла вверх. Левая же свеча продолжала гореть яро и сильно, будто только что зажженная... Нексус канул в Бездну, и всё подернулось беспросветным мраком. Лишь в небе сияли две луны, расходясь вновь по разные стороны, и перемигивались эти такие незнакомые созвездия.
  
   октябрь 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"