Лайон Александр : другие произведения.

Полнолуние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В полнолуние он любил прогуляться бесшумно среди переплетающихся ветвей деревьев. То здесь, то там его переливающаяся шерсть мелькала среди листьев. Сегодня он вышел под открытое ночное небо не потому, что любил полнолуние и луну, которые его совершенно не волновали (как впрочем, и всё остальное) - ему следовало ощутить присутствие движения. Движения ветра, воздуха, дыхание мира, которое говорило вновь и вновь, что большая жизнь ещё продолжается, и будет продолжаться, если не всегда, то непременно очень долгое время.
  Он растянулся на ветке, глядя на сверкающий шар вверху и усмехаясь.
  -Если бы я был лунным котом, я бы играл луной словно клубком... К примеру, клубком ниток или клубком шнурков. Интересно... - он задумался о существовании микро и макро клубков, озадаченно мурча, когда снизу донёсся тонкий голосочек девочки.
  -Котик, ты не знаешь, в какой стороне мой домик?.. Котик, ну куда же ты!..
  Растворившись в воздухе, он подумал, что может, стоило из вежливости поинтересоваться, как она попала в лес в такое позднее время?
  -Как ты оказалась в лесу, девочка? - поинтересовалась широкая улыбка, около ветки.
  -Я шла, шла, шла... И оказалась, - хмыкнула она. - Ой, котик, а ты какой-то странный... Ты болеешь, наверное?
  -Вечные девочки, задающие вечно глупые вопросы... - фыркнул он, появляясь полностью на ветке, поглаживая усы.
  -Так ты знаешь, где мой домик? - повторила девочка, надув губки из-за того, что он всё-таки не стал отвечать на её вопросы, поэтому решила, что ко всему прочему, он немного и глуховат. - Домик, я говорю, не знаешь?!
  -Не кричи, - большими глазами посмотрел он на неё, прервав умывания лапой. - Я знаю, куда тебе идти.
  -Правда?..
  -Да, конечно. Туда, - махнул он лапой вперёд, - или сюда... - второй лапой влево. - А возможно, что туда и туда, - оставшимися лапами указал направления. - У тебя богатый выбор, девочка.
  -Так какая дорога ведёт к домику? - хлопая ресничками и хмыкая, ещё выше задрала она голову.
  -Любая, если знаешь, куда идти.
  -Так я и не знаю, куда идти! - топнула девочка ножкой. - Если бы знала, то не спрашивала бы!
  Положив лапу на лапу, он тяжело вздохнул, кивнув луне мордой и вновь посмотрел на своё "несчастие". "Несчастие" буравило его прищуренными глазками и хлюпало носом всё чаще и чаще. Через минуту девочка разрыдалась. Закатив глаза, он исчез с ветки и стал проявляться около неё. Девочка кинулась на шею, всё время шепча "котик, котик...", довольно крепко обхватив цепкими ручками.
  "Один мышонок съеден мной, второй мышонок съеден тобой, третьего мышонка разделим на двоих... а ты будешь летучей мышью, пьющей кровь моего разрывающегося желания", - думал он, пытаясь стоять неподвижно, чтобы не навредить девочке. Вскоре та успокоилась, отпустила его и отошла назад, чтобы разглядеть его лучше.
  -Какой ты красивый... - прошептала девочка, протянув ручку вперёд.
  -Нос не трогай, - предупредил он, и девочка отдёрнула руку.
  -Хорошо... Котик, а почему ты не спрашиваешь, как меня зовут?
  -Зачем спрашивать то, что известно изначально? - вильнул он хвостом и пошёл вперёд по дороге.
  -Нет, нет... - побежала она вслед за ним. - Ты не можешь знать, как меня зовут! Ты ведь первый раз меня видишь.
  -Алиса, - мурклыкнул он.
  -Откуда знаешь?! - прикрыла она ладошкой рот, а потом улыбнулась. - Я поняла! Ты не больной котик, ты волшебный котик!
  "Я знал или не знал? Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я был волком", - большие глаза посмотрели на небо. - "Или был луной".
  -Котик, а расскажи мне сказку, - её ручка прошлась по его спине, утопая в шерсти. Он пытался не обращать на это внимание. - У лукоморья кот всегда рассказывал сказки. Ты ведь тоже кот учёный?
  -Я не кот, а тем более, не кот учёный. А сказки Ницше, Камю или Кафки, я думаю, тебе совсем не понравятся...
  -Любите издеваться над маленькими девочками... - насупилась девочка. - Я не читаю немецких книжек.
  -Silly kleines Mädchen , - на его морде появилась усмешка.
  -А если я их не читаю, то это не значит, что я не знаю немецких слов! - ткнула она его в бок пальцем.
  -Ручку убери, милая...
  Девочка поспешно убрала руку.
  -А не надо обзываться!.. - она стала тереть глаза и всхлипывать.
  -Только не нужно вновь проливать на меня морские слёзы...
  -А вот и не буду! Назло тебе! - и вытерев влажные глаза, она гордо зашагала впереди него.
  
  Мурлыкая и облизываясь, он бесшумно шёл за девочкой, в конце концов, вынудив её идти рядом с собой.
  -Ладно... - мотнула она кудрями, словно согласившись с чем-то очень важным. - Я прощаю тебя. Но чтобы больше так меня не называл. Хорошо?
  Он задумчиво поглядел на неё и по логике вещей, сказал одно единственное слово, а точнее, звук: "Мяу!".
  -Вот и хорошо. - Девочка улыбалась, глядя на него. - Давай лучше тогда я тебе примеры буду задавать, а ты решать. Вот, например... Два плюс два!
  -Восемь.
  Девочка в меру своих небольших знаний, не знала всей таблицы умножения, но сложить два и два могла. После некоторой заминки, она задала очередной пример.
  -А сколько будет дважды два?..
  -Восемь, - также беззаботно ответил он, широко улыбаясь обворожительной улыбкой, блестящий в свете луны.
  -А почему восемь?
  -Потому что у меня четыре лапы.
  -А причём тут лапы? - её головка никоим образом не могла поверить в его слова.
  -Потому что я на них хожу, - серьёзно поглядел он на неё.
  -Хм... А если... Если миллион плюс миллион!
  -Четыре.
  -А здесь, почему четыре???
  -Это слишком сложно будет для тебя, чем четыре лапы... К тому же ещё хвост, - он погрузился в глубокие думы.
  -Ладно... Какая странная у вас алгебра.
  -Это не алгебра... - совсем сбил он её с толку.
  Размышляя над его словами, она глядела на его хвост, почти не отрываясь, и чесала носик.
  -Котик...
  -Даже не думай об этом, - проследил он за её взглядом. - Опасно для жизни.
  -Почему?
  -А почему ты заблудилась в лесу?
  -А почему ты вопросом на вопрос?
  Он фыркнул и подтолкнул хвостом вперёд.
  -Иди и не оглядывайся, - его очертания стали размываться в воздухе.
  -А если я всё-таки обернусь?.. - затаив дыхание, спросила она.
  -Я разорву тебя в клочья когтями, острыми как серпы, - раздалось из-за спины.
  Сглотнув с трудом слюну, девочка пошла вперёд, не оглядываясь. Когда она вышла из леса и увидела свой домик, то, также, не оборачиваясь, прошептала:
  -Котик, ты здесь?
  После продолжительно молчания:
  -Допустим...
  -А как тебя хоть звать?..
  -Зачем тебе?
  -Я хочу знать своего героя.
  Фырканье вперемешку со сдавленным смехом.
  -Чеш.
  -Такое короткое?..
  -Полное имя тебе не запомнить.
  -Спасибо тебе, Чеш... - прошептала девочка.
  -Меня не стоит благодарить. Ведь ты будешь первой Алисой...
  -Первой Алисой?.. - она обернулась, несмотря на страх, и провела руками по воздуху перед собой. На "котика" никто не отзывался, и девочка решила, что он ушёл. Тогда она направилась к домику, всё время оглядываясь по сторонам, до тех пор, пока не скрылась внутри.
  
  Катившаяся по небу луна искрилась в его шерсти. Улыбку он прятал в задумчивости.
  -Ты будешь первой Алисой, которую я оставил в живых, - прикрыв один глаз и взирая на звёзды, проговорил он. Проведя по рифленому шиферу когтём и оставляя в нём глубокую борозду, он добавил, обращаясь к самому себе: - Наверное, я что-то решил для себя. Если бы я был луной, я бы сегодня оставался полным света и круглой улыбка. Может, остаться здесь неподалёку?..
  Широкая улыбка, на секунду зависшая над маленьким домиком, выплюнула последние слова "Может быть", и исчезла вслед за туловищем и головой.
  
  2009-04-10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"