Лайса Корсак : другие произведения.

Призрачные Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова в жизни перемены. И всё опять, опять с нуля. Чужие взгляды, лица, стены, И здесь никто пока что я.

  
Пролог
  
  
  - Мама, а драконы существуют?
   Желтый свет лампочек освещал небольшую комнатку с множеством мягких игрушек. Мишки, зайчики, пчёлки... Но больше всего внимания привлекали трехглавые ящерицы, чей забавный скалящийся вид заставлял окружающих улыбаться. Несколько рептилий, ловко подвешенных к потолку, парило над кроватью, другие сидели на полках с остальными игрушками и, казалось, наблюдали за происходящим в комнате. Маленькая девочка с любопытством смотрела в глаза матери, ожидая скорейшего ответа.
   - Нет, милая, - подоткнув одеяло дочери и мягко улыбнувшись, ответила миловидная женщина в просторном домашнем платье.
   - А магия? Драконы не могут жить без магии! - Не унимался ребенок, смотря на родителя горящими глазами.
   Когда-то давно она уже видела такие же глаза. Яркие, горящие, словно изнутри, светом непоколебимой веры в чудеса и жажды к приключениям. Именно этим глазам она когда-то сказала в ЗАГСе "Да".
   - Магии тоже нет, солнышко. Давай ложиться спать, хорошо?
   Свет в комнате погас. Звездочки на потолке засветились тёплым оттенком оранжевого цвета, отчего маленькая девочка, упорно не желающая так просто сдаваться матери, радостно ахнула. Вынырнув из-под одеяла, она поддалась вперед, упрямо нахмурив бровки:
   - Ну, а как же ведьмы? Ты сама мне говорила, что они летают на шабаш верхом на метле и голыми пляшут на Лысой горе!
   Мужчина, подпирающий косяк двери со сложенными на груди руками, судорожно закашлял, услышав эту фразу, и посмотрел на жену круглыми, со смесью удивления и осуждения, глазами, даром, что та сидела к нему спиной.
   - Кхм, Наташа-а...
   Женщина стыдливо покрылась румянцем, но гордая спина не подала вида. Она быстро погладила дочку по светлой кудрявой голове, скрывая смущение. Её переполняло множество мыслей, но ни одна из них не подходила для объяснения ребенку.
   Она уже открыла рот, собираясь озвучить наспех придуманный ответ, но её опередил мужчина:
   - Это были просто сказки, милая. В мире никогда не было магии, поэтому давай-ка ложись в кровать.
   Девочка надула губки, прищурив зеленые глазки, и на секунду задумалась, а затем, наивно хлопая ресничками, спросила:
   - Даже эльфов?
   Мать всплеснула руками и, еще раз подоткнув одеяло и чмокнув дочку в лоб, сказала:
   - Даже эльфов, котёнок. Всё, ложись спать.
  
  
  
Глава 0. Последняя станция.
  
  
   Есть дары, получение которых обязывает одаряемого сторицей отблагодарить дарящего: таким образом, дарения как такового не существует.
  Морис Бланшо
  
  
  Время тянулось мучительно медленно. В помещении стоял тяжелый, горячий воздух. Пот противной каплей стекал по виску и стыдливо прятался в растянутую горловину шерстяного свитера. За окном 'радовала' глаз грязь из талого снега и побитый временем асфальт, больше напоминающий неряшливо собранные пазлы. Люди, в основном уже пенсионеры, устало переругивались и пытались пробиться без очереди, ссылаясь то на радикулит и ломоту в суставах, то на свой возраст.
  Секретарей было всего два. Одна, высокая плечистая женщина лет сорока, возилась с марками и какими-то документами, напрочь игнорирую людей. А вторая, подражая сонной мухе и задумчиво покусывая кончик ручки, неторопливо выдавала и отправляла письма и посылки, не обращая внимания на то, что очередь заметно растянулась.
   - Нет, мам, я еще не забрала её! - Устало пробормотала я в телефон, чуть пригнувшись, дабы поближе рассмотреть марки с котами в витрине. - Потому что тут очередь как в мавзолей! Лежачий! Да. Мам, ну, а я о чём тебе говорю? Ну, а откуда я знаю, что там? Нет, не много. Двое. Ой, ладно всё! Вот получу и позвоню! Да, давай, пока.
   Выпрямившись, я отключила аппарат и сунула трубку в карман пальто, мельком окинула холл нашей почты взглядом и вздохнула. Вот уже час как я торчу в этой очереди. Близился час обеда, и с каждой минутой я все нервней поглядывала на дисплей сенсора. Когда наступает перерыв, обычно эти милые дамы, которые секретари, выгоняют всех, кто успел и не успел сделать свои дела и на добрый час закрываются в своём отделении.
   Надо было указать адрес Новой почты! Там и доставка быстрее и... Да, в общем, все быстрее. Но нет, я как всегда решила сэкономить! И пусть посылка идёт в два раза дольше, но зато это намного дешевле - думала я тогда. В итоге - час уже здесь торчу! Жду чуда.
   Чудо не спешило.
   - Мне внучке к именинам.
   - Кхм, бабушка, так вы посылку будете отправлять или нет?
   - Буду, буду. Моей внучке уже двадцать два годка будет. Представляете? Даст бог, скоро правнуков нянчить буду! Знаете, какая Маришка у меня умничка? Что не скажи, все сделает! А какая работящая...
   - Так, бабушка! Вы мне уже третий раз о своей внучке рассказываете! Просто заполните этот формуляр! Хотя нет. Давайте лучше я сама заполню, так будет быстрее. Диктуйте адрес!
   Я устало посмотрела на сгорбленную старушку в белом манто и милой шляпкой с атласной лентой. Неужели этим бабкам больше не с кем потрындеть?!
   - Милая, не пропустите бабушку? Мне только спросить!
   Я дернулась и посмотрела на сухонькую старушку с морщинистым словно губка, лицом, робко тронувшую меня за плечо.
   - Эм, Вы извините меня, конечно, но я уже час стою в очереди, - пробормотала я, нервно улыбнувшись. - А мне всего-то нужно посылку забрать!
   - Н-но... - жалобно проблеяла старушка, растерянно оглядываясь. - Мне только спросить, сколько марок нужно...
   Я отвернулась, поджав губы. Ну да, сначала ты спросишь, сколько марок, потом, сколько стоит, потом начнешь рассказывать, кому оно адресовано, что в письме и всю подноготною самого адресата. Знаем, плавали!
   Очередь сдвинулась, мадам со шляпкой, довольная собой и скрипящей зубами секретаршей направилась к выходу, а бабулька, пару секунд назад попытавшаяся протиснутся без очереди, расстроенная отошла от меня подальше.
   - Милая дама, мне бы письмо получить! - Крякнул степенный мужчина, протягивая бумажку.
   Секретарь подперла щеку рукой, перекатила из одной щеки комочек жвачки в другую, медленно моргнула и ткнула ручкой вправо.
   - Пункт выдачи писем в начале входа.
   - Ага. - С двояким чувством выразился мужчина и пошёл прямиком по посланному пути, что бы встать в другую очередь.
   Ну, наконец-то!
   - Здрасте! - Радостно рявкнула я, подскакивая к застекленному окошку. Взгляд секретаря стал еще печальней, и она скривилась при виде моей радостной улыбки. - Хочу забрать посылочку. Вот!
   Я торопливо затолкала в маленькое окошко клочок прямоугольной бумаги, признаюсь, не очень хорошего качества и с поплывшими фиолетовыми чернилами. Секретарь взяла, неторопливо ознакомилась и с тяжким вздохом поднялась со стула.
   - Ждите, - буркнула она и скрылась в дверях складского помещения.
   Ждать пришлось не долго, женщина вернулась довольно быстро, таща под мышкой небольшую коробку, перемотанную скотчем. Заполнила какие-то бумажки, я быстро поставила свою подпись и, довольная собой, торопливо выскочила из почтового отделения.
   Домой не шла - летела! Меня потряхивало, с губ не сходила глупая улыбка, а кончики пальцев дрожали, но я крепко держала коробку, не позволяя ни ей, ни себе упасть. Выйдя из узкой улочки на перекресток, я повернула на право. Ноги разъезжались на тонкой корке льда, скрытой наметенным снегом. Зима в этом году выдалась снежная!
   До Нового Года оставалось совсем мало времени! Ох, хорошо, что я заранее купила билет на поезд, а то встречала бы праздник в полном одиночестве. Как было в прошлом году.
   Нет, сначала мне это показалось интересной идеей, даже думала устроить какую-то вечеринку, но тут встал вопрос - а во сколько мне это влетит? И кого приглашать? Все мои немногочисленные друзья разъехались на праздники. Кто к родне, кто на курорт. В столице я осталась одна, ну и как-то... взгрустнулось.
   В тот же вечер я лазила по просторам интернета и наткнулась на интересную акцию по случаю Нового Года!
  
  
'Скоро Новый год и каждый хочет получить подарок от Деда Мороза, пусть даже маленький и незначительный. Но что делать, если Дед Мороз слишком занят и не может отправить подарки всем? Не стоит отчаиваться! На помощь приходит Волшебный мир И его любимые подписчики, конечно же :) Ведь все знают, что дарить подарки настолько же приятно, насколько и получать!'
  
   Почему-то, прочитав это незамысловатое описание группы, я улыбнулась. Смысл акции был довольно прост, ты заполняешь анкету, где указываешь свой город, возраст, адрес, а так же интересы. Через некоторое время приходит анкета незнакомого человека, твоего Эльфа. Я собрала подарок довольно быстро! Две книги жанра классики, имбирное печенье, две зеленые литые свечи, кружка, оленьи рога на ободке для волос и яркий дождик. Словом, постаралась порадовать своего Эльфенка по полной программе!
   Только я написала администратору и отправила фотографию чека, как мне тут же пришло уведомление, что через два дня приедет уже моя посылка от Санты.
   - Ох, ты куда летишь? Так и убиться недолго!
   Я бросила быстрый взгляд на бабушку с коляской, быстро улыбнулась и просто скользнула в подъезд.
   Лечу, лечу, потому что посылку быстрее открыть я хочу!
   Быстро поднявшись на третий этаж, я сунула руку в карман пальто и достала ключи с мохнатым, рыженьким брелком.
   Улыбка замерла на губах, я покрепче сжала коробку.
   Пустая квартира встретила... ничем не встретила. Внутри царила темнота и пустота. У меня даже... даже кота не было.
   - Я дома, - тихо выдохнула я, переступая порог и закрывая за собой двери.
   На секунду у меня внутри все сжалось, в животе поселился болезненный комок. Пальцы быстро пробежались по стене, лампочка вспыхнула ярким светом, и комок ушел, оставив после себя неприятную тень.
   - Да-да, с возвращением меня любимой... - снимая пальто, устало выдохнула я.
   Раздевшись, перебралась на кухню, прихватив с собой коробочку. Я не торопилась. Сначала чай себе сделаю, а потом уже вскрою.
   Достав свою любимую чашку в зеленый горошек, я кинула шарик спрессованного чая, добавила кипятку и, обернувшись, прислонилась поясницей к кухонной тумбе.
   Глаза непроизвольно потянулись к небольшой коробочке, перемотанной скотчем. Может, надо было её на почте еще вскрыть? Нет, лучше дома.
   В тишине. Темноте. Да уж, темноте...
   Сделав длинный глоток, я отложила в сторону чашку и схватила нож. Ну что ж, пора, что ли?
   Нож прорезал скотч легко словно масло. Внутри было много разноцветных дождиков и... дождиков? Это что, весь подарок? Неужели, я попала на лохотрон?!
   Мда...
   А нет, что-то есть!
   Радостно улыбнувшись, я схватила непонятную штуковину и вытащила на свет. Тонкие серебряные завитки, на концах крупные синие камни, разноцветными бликами играющие в желтоватом свете лампочки. В маленькой ямке за одним из камней пряталась выемка, куда пролезли узкие звенья незамысловатой цепочки. Такая тонкая изысканная работа! Словно и не человеческие руки это делали! Какая красота... Невероятно.
   Так! Одну минуточку!!
   Мне что прислали украшение?!
   Ох! Сколько же это денег стоит?! Не похоже на простую бижутерию!
   Афигеть, вот это подарочек! Как у этого Санты только ума хватило нашей почтой передавать? Ведь могли украсть и глазом не моргнуть!
   Неожиданно лучи снежинки вспыхнули яркими лучами. Взвизгнув, я отскочила подальше и протерла глаза.
   Вот это глюки.
   Снежинка потухла.
   Моргнув, я перехватила нож удобнее и подступила к украшению. Снежинка больше не подавала никаких знаков, и я решила взять её в руки.
   Положив на стол нож, я перевернула украшение и поскребла ногтем гладкую поверхность. Батареек вроде не было.
   Перевернув снежинку, я задумчиво потеребила цепочку. Хм, и что бы это могло быть?
   Лучи снежинки вновь зажглись, а сам метал, стал ощутимо нагреваться.
   Хм, интересно...
   Во второй раз, я благоразумно не стала кричать и с любопытством осмотрела непонятное украшение.
   Как же ты работаешь, штуковина?
   Снежинка перестала светиться, но не нагреваться. Она резко завертелась меж пальцев и ярко вспыхнувшим лучом выстрелила из рук прямо в меня. Вскрикнув, я шлепнулась на пол, больно ударившись пятой точкой. Снежинка прожгла верный свитер и примостилась на левой груди, кажется, добравшись до самой кости.
   Боль была адской, казалось, будто она разъедала все моё тело, добираясь жадными щупальцами до сознания.
   В какой-то момент я забылась в беспамятстве, но даже там боль не оставляла ни на секунду, разъедая кожу и выворачивая каждую косточку в моем теле.
  
  
***
  
   Приходила в себя плохо. Меня подташнивало, почему-то сильно качало, словно я находилась на корабле, и еще ужасно болела голова. Странно вроде вчера не пила, чего же мне так плохо?
   Открыв глаза, я широко зевнула и попыталась подтянуться, но почему-то не могла пошевелить ни рукой, ни ногой.
   О, что за отвратительный запах... Что-то горит?
   И почему все в дыму? О господи!! Неужели меня чем-то отравили, потом связали, обчистили всю квартиру и подожгли?!
   Ма-а-ама!!!
  
  
***
  
   Маленький ребёнок, закутанный в тонкое шерстяное одеяльце, неожиданно распахнул светло-голубые глаза и громко закричал, недовольно вертясь из стороны в сторону. Комнату заволокло едким, сизым дымом. Женщина, одетая в старое потрепанное платье, вздрогнула и подняла голову. Затылок слипся, а правый висок кровоточил.
   Незнакомка с трудом подняла голову, недоверчиво уставившись на кроватку. Её тяжелобольное, почти мертвое дитя неожиданно захотело жить. Да еще и как громко!
   Собравшись с силами, на подгибающихся ногах, женщина подошла к кроватке и слабо улыбнулась.
   - Мой цветочек.. Мама рядом, не плачь.
   Девочка перестала плакать и очень внимательно посмотрела на женщину. Она всхлипнула, и пухлые ярко-красные губки вновь изогнулись, а глаза наполнились слезами.
   - Ну-ну, перестань, цветочек, - тонкие окровавленные пальцы, дрожа, погладили ребенка по щеке. - Мама вынесет тебя отсюда!
   А где-то там, под слоем тонкого одеяла и сорочки, висел амулет на тонкой серебряной цепочке в виде снежинки.
   Дрожащие пальцы неожиданно окрепли, а в черных глазах проступила решительность. Схватив девочку, она крепко прижала её к себе, хромая на одну ногу, вышла из дома, натужно кашляя. Дым застилал глаза и комом стоял в горле, мешая дышать.
   На улице царила суматоха. Крики, стоны, мольбы о помощи. Огромные чудища, перепачканные в чужой крови, скаля немалые клыки, разрывали людей, словно им это совсем ничего не стоило. Несколько мужчин, вооружившись холодным оружием, пытались отбить атаку монстров, но те, играючи, расправлялись с ними.
   Горели дома, весело поедая зеленые дома крыш. Тела убитых лежали сломанными куклами, кровь смешалась с дорожной пылью, щедро пропитывая землю.
   Тощая фигура, болезненно морщась и хромая, завернула за угол горящего дома и, оглянувшись по сторонам, углубилась в заросли.
   - Не плачь, цветочек, - слабо шептала женщина из последних сил пробираясь сквозь кусты.
   Ребенок уже не ревел, только слабо всхлипывал и беспокойно елозил.
   - Ты же у меня сильная девочка! Арика, запомни - ты должна выжить. Что бы ни случилось, ты выживешь.
   Женщина быстро покинула территорию села - она хорошо знала ближний лес, часто там бывала по молодости. Еще до замужества. Ей повезло: звери пировали в поселении, наслаждаясь свежей дичью и мёртвыми телами. Силы стремительно покидали её, болела каждая клеточка тела, но она упрямо продиралась звериными тропками, крепко прижимая к себе притихший сверток из тонкого шерстяного одеяльца.
   Нога подвела внезапно, перебираясь тонким мостком через овраг, она почувствовала резкую, стрельнувшую до самого сознания боль, и перед глазами поплыли цветные круги. Из последних сил сделав резкий рывок, покидая пределы моста, женщина бросила сверток на мох, и мешком осела на землю. Ребенок громко закричал, из глаз катились крупные слёзы. В поле зрения свёртка попала мама.
  Через какое-то время, женщина пришла в себя. Она слабо открыла глаза, часто моргая. С ужасом она распахнула глаза и огляделась по сторонам. Увидев кремовый комочек на широком зеленом ковре мха, она с облегчением выдохнула и, опершись руками в землю, приподнялась на четвереньки. Её зрачки вдруг резко расширись, и несчастную вырвало кровью. Чуть было притихший свёрток не закричал, он завыл не хуже раненого зверя и червячком заелозил на мху.
   Страшное зрелище запечатлелось в детской памяти навеки.
  
  
***
  
   В последнее время было неспокойно. Две конкурирующие гильдии не смогли поделить серьёзного клиента, и этого оказалось достаточным, чтобы развязать войну. На горизонте иногда вспыхивали пурпурные и алые огни, мелькали яркие вспышки молний, хотя небо было чистые. Конечно, война пока не затронула Сайгак, но кто их знает, этих магов. Сегодня они за горной цепью, а завтра уже постучатся в ворота.
   Сегодня было тихо. Этой ночью городу не снились кошмары, дети мирно сопели в своих кроватках, влюбленные гуляли за ручку до рассвета и даже грабители сидели тихо по своим норам и носа не показывали. Утренняя зорька окрасила крыши не очень высоких домов в нежно-бардовые тона.
   - Стой, кто идёт! - Рявкнул бравый вояка, четно несший свой пост дежурного у южных ворот. Его голос предательски дрогнул, когда он увидел кто же, сломя голову, несся к воротам.
   Абсолютно голое существо, похожее на дикую смесь какого-то зверя и человека, бежало на четырёх лапах, низко пригнув бритую налысо голову. Руки и ноги были покрыты густым тёмным мехом, однако кости были вывернуты так, что больше было похоже на мощные лапы зверя, оканчивающиеся пальцами с крючковатыми агатовыми когтями. Лицо так же покрывала жёсткая шерсть, а нос больше вытянулся и заострился.
   - С-стой!! - Совсем не по-мужски взвизгнул дежурный, перехватывая трясущимися руками алебарду.
   Когда до столкновения оставались считанные шаги, нервы у вояки сдали, и особо не прицеливаясь, он швырнул оружие в существо. И даже как ни странно, попал!
   Раздался короткий, тонкий вскрик и существо не замедляя бега, завалилось корпусом вперёд, проехав оставшееся расстояние на груди.
   Дежурный схватил тонкую верёвочку и, что было сил, затряс в колокол.
   Подмога примчалась быстро. А как иначе, ведь город граничит с Вольной землёй, принадлежащей Гномам. С тех пор, как эти бородачи подписали договор о партнерском сотрудничестве со смешками, иной раз нет-нет, да и лезут в Сайгак! Полукровки, в общем-то, мирные разумные, однако, как говорится, в гнезде и подкидыши проклюнутся! Пьяные дебоши, вышедшие из-под контроля звериные инстинкты, грабежи на дорогах... Иногда среди них попадались и настоящие авантюристы, жадные к деньгам не хуже гномов.
   - Что случилось? - Крикнули под стеной. Дежурный обернулся, увидел подкрепление и облегченно выдохнул. Перегнувшись через перила, он, что было духу, крикнул:
   - Там чудище какое-то!
   - Чудище? - Озадачились снизу.
   Солдаты беспокойно зароптали, переглядываясь.
   - А ну, тихо! - Шикнул черноусый капитан с густой сединой на висках. - Открывай ворота! Посмотрим, что там за чудище такое.
   - Вы это, может, ну его? - Не обрадовался такой перспективе дежурный, даже чуть побледнев на лицо. - Я его алебардой тюкнул, вроде затихло.
   - Я тебя сейчас сам тюкну! - Побагровел от злости капитан, и рявкнул так, что нестройная шеренга солдат сделала слитный шаг назад. - Открыть ворота!!
   - Е-ест-ть...
   Чудище, как ни странно, было еще живое, когда его окружил, взяв под прицел копий, отряд. Оно слабо дышало, едва слышно постанывая, но попыток подняться не предприняло.
   - Это еще что такое? - Грозно нахмурился капитан, пнув мыском сапога существо за лапу.
   - Хрр...
   Солдаты и здесь проявили единодушие - целый ошейник из остро заточенных копий пристал к горлу готовый пронзить в мгновение за любое движение.
   - Полукровки... селение в крови... - хриплым басом протянуло чудище.
   - Ба! - Обнял себя за пузо капитан, удивленно вскинув брови. - Так это же смешок! А ну, хлопцы, расступись!
   Солдаты повиновались беспрекословно и, опустив копья, пропустили капитана к умирающему полукровке.
   - Нас... Дикие... - сглотнув тяжелый, кровавый ком в горле, с трудом выдавил из себя тот. - Курганы растаяли...
   Капитан грозно хмурил брови, слушая невнятное бормотание, и пытался соединить в уме "два плюс два". Картинка вырисовывалась более чем странная.
   - Мать моя! - Вскочив на ноги, вдруг заорал усач. - Курганы растаяли! Дикие проснулись!! Михей, Михей!
   - Я здесь, батька! - Вытянулся один из солдат, делая шаг вперед.
   - Зови всех наших! К оружию!!
  
  
  
Глава 0. Последняя станция.
  У ног гвардейца, царапая коготками голенища сапог, приплясывал двухвершковый пропуск, мохнатый и ушастенький. Таких на вахте выдавали гостям, чтобы не заблудились.
  Генри Лайон Олди 'Гарпия'
  
   - Вы вообще соображаете, что несёте?!
   - Ваше предложение, уважаемый тьер Варикар, неприемлемо. Даже если девочка является смешкой, это не значит, что её нужно убивать.
   Шёл второй час. Маленький кабинет с дорогой мебелью и стильными кожаными диванами вмещал в себя трех человек. Первый, смуглый брюнет, с длинными, прямыми волосами, заплетенными в сложную косу с кожаными шнурами. Он вольготно разлегся на высоком диване, прикрыв глаза рукой. На лице застыла гримаса человека, страдаюшего головной болью, но вынужденного терпеть, поскольку нет никаких лекарств.
   Рядом взад вперед расхаживал немолодой мужчина в строгом темно-сером костюме. Его пиджак и несколько пуговиц на рубашке с манжетами расстегнулись, демонстрируя всем окружающим удивительно кудрявые волосы на груди. Лицо покраснело от напряжения, над верхней губой застыли бисеринки пота. Он то и дело хватался за светлые, короткие волосы, которые и без всякого вмешательства с самого утра пребывали в ужасном беспорядке.
   Рядом со столом из темного дерева, инструктированного серебром, по струнке вытянулся уже не молодой человек. Не смотря на его старания хоть как-то втянуть живот, объемное пузо выпирало, значительно опережая хозяина.
   Строгий взгляд, бледно зеленых глаз с лучиками-морщинками, внимательно следил за светловолосым из-под кустистых бровей. Посеребренные виски воинственно топорщились.
   - У этого ребенка нет будущего.
   Брюнет едва слышно вздохнул. Кто бы знал, как его это достало...
   - При всём уважении, тьер...
   - Да плевать я хотел на ваше уважение! - Раздраженно рявкнул мужчина, круто развернувшись на каблуках. Он протянул в сторону руку и, цедя каждое слово, тыкал пальцем в маленький сверток из грязного, тоненького шерстяного одеяльца, скромно приютившегося в центре стола. - От этого ребенка слишком много проблем. И чем быстрее вы от него избавитесь, тем лучше будет нам всем! В конце концов, я здесь градоправитель! Вы обязаны подчиняться моим приказам, капитан!
   - Тьер Варикар, и, все же, я вынужден настаивать, - твердо сказал тот чуть сжав и без того тонкие губы. - Убийство невинных - это грех. А убийство маленькой девочки, чистого невинного создания - это еще больший грех. Вы уж простите, но я со своими хлопцами не возьму его надушу, хоть бейте!
   Обсуждаемый свёрток недовольно крутился на столе, словно пытаясь, извернуться так, чтобы все было лучше видно. На удивление девочка больше не плакала.
   Нервы окончательно сдали у бедного тьера, он схватил ажурную пепельницу стоявшую на краю стола и запустил ею в капитана. Толстопузый мужчина даже не попытался увернуться, только зажмурился, опасаясь лишиться зрения. Ему к такому поведению начальства ему не привыкать.
   Пепельницу перехватила крепкая смуглая рука с длинными пальцами. До крупного, мясистого носа ей оставалось каких-то пару сантиметров.
   Градоначальник удивленно моргнул, застыв в нелепой позе, после броска.
   - К-как вы?.. - протянул тьер Варикар, переводя взгляд на диван. - Вы же только что...
   - Довольно. - Негромко сказал парень, едва заметно улыбнувшись уголком губ. Подобные реакции всегда его забавляли. - Я выслушал обе стороны.
   Пепельница с громким стуком опустилась на край стола.
   - Почему бы вам не взять на воспитание девочку, капитан Финирий?
   - Мне? - Растерялся капитан, робко приоткрыв один глаз. - Вы уж простите старого человека асир, но мой дом не годится для выращивания детей.
   - И где же ваш дом? - Мазнув по шевелящемуся свёртку взглядом, скучающе протянул парень.
   - Мой дом - казарма! - Бодро рявкнул капитан, вытянувшись по струнке.
   - С вами все понятно... Ну что ж, раз так случилось, эта смешка переходит под мою опеку.
   - Что-о-о?! - Аж подпрыгнул от неожиданности тьер Варикар.
   Капитан Финирий удивленно вытаращил глаза, но промолчал. В этой компании его статус не позволял свободно высказывается.
   - Вас что-то не устраивает? - Лениво протянул парень, искоса взглянув на градоначальника. Ребёнок недовольно воскликнул и снова завозился, все громче и громче выражая свое недовольство, словно понимая о ком сейчас речь.
   - Но как же так? Вы же не женщина! И потом, вы так молоды...
   - Довольно. Слишком много сегодня погибло. За что вы хотите лишить её жизни? За то что у неё смешанная кровь? У детей нет статуса, они не выбирают кем рождаться. - Холодно отрезал посол из столицы.
   Смуглый парень боком перегнулся через край стола и взял на руки сверток.
   - Ну, здравствуй, катышек.
   Огромные, светло-голубые глаза с любопытством осмотрели склоненное над ним лицо и часто заморгали длинными, темными ресницами. Длинные для такого возраста, синие пряди волос спутались на голове паклей. Щечки девочки порозовели, она неожиданно улыбнулась. Так светло, искренне, задорно. Как же давно он не видел в этом мире ничего настоящего...
   - Мг-ам? Уумм...
   - Как же тебя назвать, катышек? - Чуть усмехнулся посол и поддавшись неожиданному порыву провел невидимую линию ото лба до кончика носика девочки указательным пальцем.
   Ребенок сурово нахмурился, скосил глаза на кончик носа, где задержался смуглый палец и попытался укусить наглеца беззубым ртом.
   Парень едва заметно улыбнулся, его взгляд потеплел, и он, не убирая рук, легонько пощекотал кончик носа-пуговки.
   - Лиора.
  
  
***
  
  Какая-то странная тетка появилась едва ли не сразу в поле моего зрения, стоило открыла глаза. У неё было такое огромное лицо! Черные глаза на пол лица, окровавленная, с исцарапанным лицом... Это страшилище протянуло ко мне руки!
   - Ыыы... Мм-мамма!
   Я с ужасом следила за её действиями, оцепенев от страха. А она... ничего, даже попыталась улыбнуться! Правда, с перекошенной физиономией это было не так легко осуществить. Но дальше - хуже! Это чудище легко взяло меня на руки, словно я ничего не весила. Вот тут я испугалась по-настоящему! Стало дико не по себе, у меня даже все внутри сжалось.
   Как... как это так? Почему она подняла меня? Даже если я связана, это не значит, что какая-то там покалеченная великанша может вот так запросто взять меня на руки!
   - Э-ей-й т-ты! К-как ты это делаешь?! - хотела было закричать я, но из горла вырвалось только невразумительное детское мычание.
   Ааа... ну, все понятно.
   Это все моя большая галлюцинация! Видимо просто перетрудилась на работе, и мне снится кошмар.
   Я брежу!
   Все вокруг трусилось, как будто наступило землетрясение. Мне все время не хватало воздуха, я кашляла и задыхалась, в горле першило, а эта ненормальная еще и прижимала меня к себе, мешая, как следует вдохнуть воздух!
   О, быстрее бы проснуться! Что-то этот сон мне все больше и больше не нравится...
  
   Тряска продолжалась довольно долго я слышала, как она стонала и несколько раз срывалась на бег. Вскоре удушающий дым сменился легкой прохладой и наполнился запахами хвои.
   Вдруг все перевернулось. Великанша как-то странно дернулась, и я больше не видела её зеленого платья. Показался край утреннего, почти белого неба, мелькнули какие-то деревья, и я приземлилась на что-то пружинистое, почувствовав его каждой клеточкой тела.
   Ух, вот это американские горки!
   У меня просто дух перехватило! Я зажмурилась, надеясь, что сейчас сценка сна изменится или же я вовсе проснусь, но едва вновь открыла глаза, увидела, как эта самая великанша, стоя на коленях, блевала кровью. Мне не хватило смелости, что бы отвести взгляд, но и каких-то слов не находилось. Я просто лежала и смотрела на её страдания, чувствуя, как все внутри меня леденеет.
   Она стояла на простом деревянном мостке, в неудобной для такого наряда позе, судорожно схватившись за перила побелевшей от напряжения рукой. Перегнувшись через край, кровь капала в воду.
   Мой сон медленно переходил в настоящий фильм ужасов...
   К мостку выскочил второй великан в странном наряде. Этот дурень выхватил меч, направив лезвие на страдалицу. Но здравый смысл одержал верх, и после которого колебания, ролевик отставил меч и бросился к ней помогать. Великанша что-то ему прошептала на том же непонятном языке и упала лицом в собственную кровь.
   О, меня на фэнтезятину, как посмотрю, конкретно глючит. Прямо, фантастический экшн! Только с юмором как-то не очень.
   Человек осмотрелся, нашел меня взглядом и его брови поползли верх.
   - Здрасте, - хотела было сказать я, но вырвалось только опять это глупое мычание.
   Блин, ну что за напасть. Дурацкий сон, ущипните меня кто-нибудь, хочу быстрее проснутся...
   Ролевик пребывал в задумчивости не долго. Не пряча меч, он подошёл ко мне, подобрал, как игрушку, и куда-то бодренько зашагал.
   Ей, так не пойдёт! Вернись назад, моя фантазия! А как же та тётка? Нельзя её вот так бросать, нужно хоть 'скорую' вызвать!
   - Kjær dor voronin ki-ki raxó. - Произнес мой новый носильщик, напрочь лишая всякой возможности осмотреть свой сон более широким взглядом.
   Что он там сказал? Куда пойти?
   Поставь меня на землю, ты, увалень тупоголовый!
   Блии-ин, дайте кто-то переводчика!
   Ролевик категорически отказывался слушаться и повиноваться. Он был глух к моим крикам, стонам, просьбам, угрозам и мольбам. В конце концов, я скатилась на банальную истерику и позорно ревела, уткнувшись носом в его кольчугу.
  Этот сон... слишком затянулся.
   - Unj dieu ri, fago! Toromto virus ulf?! - Обреченно застонал увалень, и земля вокруг зашаталась сильнее. Кажется, у кого-то сдают нервы. И не у меня одной!
  
  
***
  
   Ааа... Да что же там происходит?!
   Я слышу голоса, два разных, мужских, но ничего кроме бардового потолка не вижу! Пытаясь извернуться в сторону говорящих, я, как могла, скашивала глаза, пытаясь хоть что-то рассмотреть. Бесполезно! Я так только косоглазие заработаю...
   Прошло уже довольно много времени, если судить по внутреннему чутью. Странно, что я никак не просыпаюсь. Не то что бы мне нужно было на работу, просто пора все это сумасшествие заканчивать. Ведь, кому расскажи, что такое приснилось - не поверят!
   Вот черт, кажется, в том кулоне был какой-то галлюциноген...
   Перестав барахтаться, я замерла в своих путах, тоскливо рассматривая потолок.
   Вдруг два орущих друг на друга голоса стихли, и их заменил третий. Тягучий, с приторными нотками хрипотцы, он вызывал противоречивые чувства. С одной стороны хотелось спрятаться куда подальше, с другой убрать все острые предметы. Этот вкрадчивый голос внушал какой-то инстинктивный ужас! Вот чёрт, до чего я докатилась, боюсь собственных глюков...
   Потолок смазался, по лицу скользнул легкий ветерок - меня опять кто-то поднял! Ну что за наглость, таскают как инвалидку какую-то.
   Я подавила в себе возмущение, едва увидела новый круг обзора и с любопытством осмотрела холеное лицо. Да уж, что и говорить, парень был красив! Лет двадцати пяти на вид, смуглый, с темными волосами и ярко голубыми глазами. Широкий нос, приплюснутая переносица, обветренные губы... В ушах болтались серебристые серьги-кольца. Маленькие, но широкие. От бровей до скул проходил рисунок белой краской, создавая необычный узор.
   - Ret, jamadu kiva.
   Ах так это был твой голос! А ты ничего такой глюк, своеобразный. Но, что не говори, смотришься очень не дурно. Необычно, но симпатично. В упор я бы так в жизни не смогла никого рассмотреть, тем более парня но это же сон верно?
   - Aft, near tou ti figuri, kiva? - Задумчиво протянул парень и, ткнув меня пальцем в лоб, принялся вырисовывать какие-то узоры.
   Не знаю о чём ты, но лучше тебе прекратить, пока я не разозлилась! Чёрт с ним, пусть связана, зато у меня есть зубы! Вот я тебя сейчас за этот пале-е-ец... Эти трое довольно быстро закончили спорить, сразу после вмешательства парня а я так и осталась сидеть на руках этого смуглявого. Он отнес меня в какую-то комнатку и впихнул в руки тетки с забавным кружевным чепчиком на голове.
   Чепчик сперва афигела, вертя меня и так и эдак словно куклу, смуглявый что-то крикнул ей, и она, сделав морду кирпичом, унесла мою бедную тушку в другое помещение. Здесь было очень светло, и сильно пахло косметикой но опять таки никто не дал осмотреться...
   Как же все это достало!.. Да и... Ощущения. Слишком реальные! И все эти детали: голоса, морды, лица, а хуже всего - моё детское мычание вместо нормальной человеческой речи!
   Гр.. Спокойно, Катя, главное, не психовать. Наверное.
  ...
   Ёжиков всем в зад! Да какое там спокойно?!
   Она положила меня на что-то твердое и принялась развязывать веревки. О, я едва не застонала от блаженства, вновь, обретя свободу! Вытянув верх руки, я довольно потянулась, улыбаясь во весь рот.
   Свободу попуг!.. Еее...
   Это еще что?
   Пухлые руки карапуза с маленькими растопыренными пальчиками. На вид ребенка, а по ощущениям - вроде как мои.
   Притянув руки поближе, я хмуро осмотрела их. Сжимая и разжимая пальцы, я хмурилась все больше и больше. Может, это обман зрения?
   Нет, это же не может быть все реальным! Так ведь не бывает... Правда? Правда, я спрашиваю? Ей ты, швабра в чепчике, скажи мне что-то... Что-то желательно хорошее...
   Тетка не стала мне ничего говорить. Вернувшись, она усадила меня в какой-то большой тазик и принялась осторожно тереть спинку.
   В большом стекле напротив, отражалась немолодая уже женщина в строгом синем платье, накрахмаленном фартухе и чепчике. На круглом деревянном стуле, рядом с большим столом, примостилась простая, железная бадья, а в ней сидел голый ребенок. С бледной кожей, синими волосами и большими голубыми глазами.
   Ха-ха, смешно...
   Мама!!!
  
  
***
  
  Посол, он же асир Миланд ворф Симин, младший сын герцога Симина, устало потёр переносицу и, откинувшись на спинку стула, посмотрел в окно. Этот город навевал скуку и сонливость. В нем нет абсолютно ничего интересного. Дом Вераны, и тот разочаровал своими жрицами любви! Хотя чего еще ждать от приграничья? А все же, как неожиданно свалилась ему на голову эта девочка! Вот, спрашивается, какой демон дёрнул его за язык? Но не убивать же её, в конце-то концов! Скоро ему предстояло вернуться в столицу, а там уж он найдёт ей достойную семью.
   Вот только мало кто захочет приютить смешку...
   В чём-то тьер был прав.
   Сейчас он скинул её гувернантке, и может спокойно отереть клинок от крови и заняться бумагами. С Дикими получилось интересно, опасно, но жутко интересно! Едва не побывать за гранью, танцуя со смертью в залитых кровью улицах... да-а-а... есть, что вспомнить. Даже на фоне Диких, дом Вераны проигрывает.
   - Асир Симин! Асир Симин!
   В кабинет ворвалась гувернантка с длинной, набухающей капельками крови царапиной через все лицо. Правый глаз у неё покраснел и слезился.
   Невозмутимый посол медленно поднял одну бровь.
   - Эта смешка... - с дрожащими губами заламывая руки, взвыла гувернантка. - Она плачет!
   - Ну, так успокойте её, Митра, - холодно отозвался асир. - Мне ли вас этому учить? И ради Нир-Иря, почему с таким пустяком вы пришли ко мне?
   - Простите меня за мою наглость, темноликий, да ниспошлют боги вам благодать всевышнюю! Я... Я пыталась, асир... но... Она кинула в зеркало щёткой, и несколько осколков попали мне на лицо! Смешка - дикая, она совершенно не поддается никаким уговорам и ласкам! - Женщина неожиданно упала на колени, протягивая сложенные в молитвенном жесте руки. - Я прошу вас, асир Симин, успокойте её! На ваших руках смешка вела себя спокойно!
   Посол положил подбородок на тыльную сторону ладони, и некоторое время молчал, глядя в окно. Его взгляд оставался таким же спокойным и отстраненным, словно стоящая на коленях женщина ни сколько не волновала его.
   Столичный посол славился своим нравом отмороженного ублюдка, равнодушного ко всему, что не вызывало у него интереса.
   'Выпороть её что ли?' - скучающе подумал Миланд, рассматривая кованую решетку на окне. Прекрасные железные розы распускались на подоконнике, а их лозы тянулись ввысь, превращаясь в страшные шипы.
   'Такая наглость должна быть наказуемой. Куда смотрел Герихт?'
   Перед его мысленным взором промелькнули большие светло-голубые глаза, и легкая улыбка тронула губы посла. Какая... воинственная смешка.
   - Хорошо.
  
  
***
  
   Ага! Все, касатики, бойтесь меня хорошую! Подходи по одному всех закопаю к чёртовой бабушке!!
   Пока эта самая тетка, старательно мылила мне спинку, я молча терпела и только сверлила взглядом отражение в зеркале. Но только кусочек фиолетового, сильно пахнущего лавандой мыла выскользнул из её рук, я призвала всю свою силу воли и, быстро повернувшись, схватила мыло, пакостно улыбнувшись.
   Ну что, фантазия моя глючёная, поиграем?
   Тело слушалось плохо. Мозгами это все еще я, но такое чувство, будто тело железное. Сложно поднять руку или ногу, движения какие-то резкие, рваные. Неужели у всех детей так?
   Женщина что-то залепетала на их языке и, перехватив мою руку, попыталась разжать пальцы. Но куда там! У меня всегда была железная хватка! Ой! Слушай тетка, а поласковей никак? Мне вообще-то больно. Больно я говорю! У, грымза старая, сгинь, пока я не рассердилась!
   Сжав хватку посильнее, я заставило мыло выскользнуть из ладони и оно резво выстрелило прямо в лицо с милым чепчиком.
   Попала прямо в глаз! Какой я снайпер! Хи-хи.
   Мне нравится, что вы больны не мно-ой...
   Мне нравится, что я больна не вами-ии!
   Тетка завыла, отпустила мою руку, шарахнулась в сторону, схватившись за глаз.
   Я радостно рассмеялась и ударила ладонями по воде.
   Не переставая улыбаться, я покрутилась на месте, выискивая, чем бы еще в неё шарахнуть. Тазик стоял на широком стуле, а рядом, чуть выше, стол. Завидев деревянный конец не то ложки, не то еще какой утвари, я перевернулась в тазике на четвереньки, подползла к краю и сев на попу потянулась к ручке.
  Я тебя доста-а-ану.
   - Kir! But sirella ricks tibirica!
   Тетка не успела на доли мгновения. Схватив ручку, я гордо вооружилась щеткой и крепко сжала пальцы, оскалившись.
   Не-е, моё, не отдам.
   Ух ты, какой у тебя милый глазик! Такой равномерный красный цвет. Мне нравится! Ну, зачем ты отбираешь щётку? Нет, не дам и не надейся. Не дам, я сказала!
   Ты вообще меня слушаешь? Так хочешь щётку? Ну, на, лови!
   Размахнувшись под веселый гогот, я, не глядя, запустила своим оружием. Тетка, как верная собачонка, бросилась на перехват. Обернувшись, я с интересом следила. Щётка, совершив красивый пируэт, врезалась в зеркало. Тетка, вскрикнув, рухнула на пол, хватаясь за лицо. Осколки красивым фейерверком, брызнули во все стороны.
   От переизбытка эмоций я ударила руками по воде и захохотала. Чего бы еще такого учудить?!
   Чепчик, завывая, выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.
   Стало скучно.
   Чуть успокоившись, я грустно вздохнула.
   Нервное напряжение немного отпустило. Уф. все-все, я спокойна. Почти смирилась с тем, что это по-настоящему. Хотя в душе еще теплится надежда. Только вот... никак не пойму. Как это получилось? Может, все дело в той посылке?
   Почти заледенев в уже успевшей остыть воде, я непроизвольно начала шмыгать носом. Неожиданно дверь отворилась, и в комнату ворвалась Чепчик с сопровождением! Да не кого-нибудь, а того самого красавчика!
   Он очень удивился, увидев меня в тазике, а я вспомнила, что сижу в стиле 'ню'. Стало неловко...
   Красавчик чуть усмехнулся, пригладил волосы и, заложив руки за спину, подошёл ближе.
   - Kiva...
   Он внимательно осмотрелся, уделив особое внимание пустой раме с застрявшими осколками зеркала.
   - Ur-ti jabig rotm?
   Я улыбнулась и мило затрепетала ресничками, выпятив нижнюю губу. Посмотри, какая я милая и хорошенькая! Может, поиграешь со мной? Почему-то мне кажется, что с тобой это будет намного интереснее, чем с той теткой. Ты хоть знаешь, что у неё напрочь отсутствует чувство юмора? Она вообще шуток не понимает!
   Красавчик хмыкнул и что-то сказал Чепчику. Та поспешно кивнула и скрылась за дверью.
   - Ret ur-ti otab.
   Не знаю, что ты там сказал, но я готова к бою!
   Парень оказался не промах. Снял с себя камзол, и пошел в наступление. Как только он приблизился, я со всей силы шарахнула руками по воде, и небольшая волна вышла за края тазика. Она частично пролилась на его брюки, а затем разлилась лужицей на полу.
   Судя по интонации и огрубевшему тону голоса, Красавчик ругался. Точно ругался.
   Он отпрянул от меня и посмотрел на свои штаны. В его глазах мелькали очень противоречивые эмоции. Но посмотрел на меня, штаны, лужа. Развернулся и вышел из комнаты.
   Тю! И это все, на что его хватило? Нет, ну я так не играю!
   Заскочила Чепчик с кувшином. Над горлышком витал белесый пар. Опасливо косясь на меня, она приблизилась и осторожно налила воду в тазик. О, давно пора! А то я уже замерзать начала...
   Закончив доливать кипяток, она поспешно отошла, пропуская Красавчика. Тот зашёл решительно, с закатанными рукавами и... мокрыми штанами на очень интересном месте.
   Я прыснула и попыталась зажать рот руками, но детские лапки плохо слушались, и у меня получалось только глупо махать ними перед лицом. Красавчика это позабавило. Он что-то сказал, и подобрал с пола щётку с мылом.
   Мне взгрустнулось.
  
  
  
Глава 2. Назови меня тихо по имени
  
  
   Человечество всё ещё пьёт. Пьёт, когда счастье, когда несчастье и обязательно в Новый Год, будто если ты не нальёшь, то и знать он тебя не хотел и не придёт вовсе.
  Ринат Валиуллин. Где валяются поцелуи
  
  
  Тройка пятнистых лошадей неспешно трусила по обочине, таща за собой простую, без лишних изысков карету. Кучер - молодой мужчина в чистом, выглаженном камзоле, сонным взглядом смотрел на дорогу, не трезво сжимая пальцами вожжи. Несколько часов назад хозяин самым зверским образом выдернул его с бочки из-под вина, где, вдыхая алкогольные пары, заканчивал праздновать свой юбилейный тридцатник мужчина. Его собутыльники - брат и их общий знакомый давали храпака под столом и никак не реагировали на крики и ругань вокруг.
   'Конечно - думал кучер, усердно вылупившись на пыльную дорогу и пытаясь не заснуть - хозяин хоть и со странностями, но платит хорошо. Ей-хо, да при такой службе еще пара годков и можно будет к дочке купца посвататься. Уж с такими деньжищами даже он не откажет!'
   Мужчина довольно крякнул, зевнул, отчаянно зажмурившись, и потрусил головой. Спать хотелось до невозможности!
   'Дитё какое-то притащил, сорвался ни свет, ни заря, - рассматривая солнце, которое практически достигло зенита, продолжал рассеяно подумывать кучер. - Спёр? Ить ты, Халай-Бин тебя дери! Не пристало уважаемому асиру детей воровать! Хм..., а где тогда дитятко взял? О, нагулял! Баба понесла, сама выкинуть хотела, а благородный асир взял под свою опеку! Да-а-а, хороший у меня хозяин, хороший...'
   Пока бурное воображение, подхлестнутое остатками алкоголя в крови, рисовало кучеру фантастические картины любовной мелодрамы, сам обсуждаемый 'благородный' объект восседал на мягком диванчике, пытаясь читать книгу, предусмотрительно захваченную в дорогу.
   Буквы постоянно прыгали, а взгляд то и дело смазывался. Сосредоточиться на книге никак не удавалось. Под раскосыми глазами пролегли усталые круги бессонной ночи, лицо выглядело слегка опухшим, брови сурово хмурились.
   Эта ночь выдалась очень неспокойной. Смешка не желала оставлять бедного посла ни на минуту! Она не подпускала к себе ни кого кроме него, и всяческий раз срывалась на крики с фонтаном слёз. Хитрые голубые глаза смотрели на мир широким взглядом, а руки жадно тянулись к новому и интересному. То есть - ко всему! Этой девочке было интересно практически всё! С детской непосредственностью она заглядывала окружающим в глаза, изучала лица, запоминая каждую чёрточку. Она хотела пощупать ткань одежды, скатерки. Её глаза жадно блестели перед книгами и серьгами в ушах асира. Детские ручки с растопыренными пальчиками тянулись к ним с ослиным упрямством.
   Посол сперва брезговал. Он никогда не питал особой симпатии к детям или животным, но когда малышка с воплями протеста едва не оторвала ухо его второй гувернантке и чутка проредила пышные смолянистые волосы на голове поварихе - пришлось засунуть свою брезгливость куда подальше и взять смешку в свою комнату.
   Но и рядом с предметом своего обожания малышка не унималась. Усадив её на кровать, Миланд ушёл в смежную комнату - кабинет с твёрдым намереньем заняться бумагами.
   Сначала было тихо. Потом он услышал глухой звук удара, неразборчивый бубнёж детского лепета и опять всё стихло. Заинтригованный, посол открыл двери и увидел весьма странную картину.
   Смешка сидела на полу, по комнате летали перья растерзанной подушки, в углу валялась разбитая рамка с маленьким рисунком ландыша, а детские ручонки сжимали его исподнее. Футляр тумбы с бельём валялся неподалёку, выдернутый из штыков.
   - Лиора!!!
   Пришлось вызвать гувернантку, чтобы все это убрала, а девочку забрать в кабинет. Но и там смешка не могла сидеть без дела. Надувшись, как лохматый воробей, она вырвала кнопку с дивана, сделала дырку в обивке и потихоньку вытягивала синтепон.
   - Лиора!
   Весёлые карусели продолжались всю ночь.
   Сейчас девочка умильно спала в окружении мягких подушек, чуть улыбаясь во сне. Глаза замученного посла то и дело закрывались, но когда его голова вот-вот должна была упасть на сидении, он резко подскакивал, бешено вертел глазами и только после того, как находил взглядом девчушку, успокаивался и снова пытался читать.
   Буквы прыгали.
   Миланд принюхался. Его нос уловил какой-то странный, но определенно неприятный запах. Поморщившись, парень отложил книгу, и высунул голову в окно.
   - Кирихт!
   - Да, асир? - Отозвался с козлов кучер, встрепенувшись.
   - Ты чувствуешь эту вонь?!
   Кучер честно принюхался, даже открыл рот, подражая кошкам, чтобы лучше чувствовать.
   - Нет, асир! Ничего не чувствую. - Отрапортовал Кирихт, рассеяно пожав плечами.
   Миланд залез обратно в карету. Раздраженно нахмурившись, он побарабанил пальцами по мягкому сидению скамьи. Его нос то и дело улавливал... неприятный запах. И из-за этого он никак не мог сосредоточиться на книге! Более того, от этой вони хотелось открыть дверцу кареты и стрелой вылететь на свежий воздух, так словно... Взгляд посла остановился на недовольно ерзающем, сквозь сон, ребёнке. Привстав, он наклонился вперед, ближе к девочке и тут же отпрянул назад, с ужасом зажав нос рукой.
   Думал Миланд не долго.
   - Кирихт! Тормози!
   Кучер беспрекословно повиновался и потянул вожжи на себя. Карета встала на обочине.
   - Зайди!
   Мужчина спрыгнул с козлов, растёр немного спину, скривившись, и нетвердой рукой распахнул дверцы кареты. В тот же миг девочка открыла глаза, сонно моргая. Она оглянулась, нашла глазами посла, затем уставилась на кучера и её рот приоткрылся.
   - Тшш! - Зашипел на неё Миланд, закинув ногу на ногу. Истерика умерла в зародыше. - Проверь её.
   - Простите, асир? - Недоуменно заморгал Кирихт.
   - Пеленки, - раздраженно дернул плечом тот. - Проверь её пеленки.
   Тяжко вздохнув, кучер полез в карету. Прищурив один глаз, девочка недобро повернула голову набок, глядя на мужчину искоса.
   Придушенный крик отразился в голубых глазах, и рот с пухлыми губками вновь открылся, едва только широкие мозолистые ладони работящего человека потянулись к ней.
   - Ну, чего ты, чего ты, милая. - Неловко засюсюкал кучер.
   - Ува-а-а!! - Взорвалась криком ужаса смешка.
   Кирихта как ветром сдуло с кареты.
   - Простите, асир, не умею я с детьми ладить! И жёнка моя так говорила, когда малой мой посуду бил!
   - Она просто плачет Кирихт, - холодно осадил его посол. - Заткни свои уши и делай, что велено.
   Казалось взгляд посла, смотрел в самую душу и пронзал ледяными иглами.
   Сглотнув комок в горле, Кирихт опять залез в карету. Голубые глаза смотрели уже совсем не по-доброму. Почему-то у кучера предательски засосало под ложечкой, хотя, казалось бы, с чего это? Перед ним просто маленький несмышленыш, который только и может делать, что есть за троих и пачкать пеленки. Чуть приободрив себя такими мыслями, мужчина расправил грудь и потянулся к ребенку.
   Казалось, все затаили дыхание. Посол не отрывал глаз от халявного представления, глаза Лиоры стремительно наполнялись слезами, кучер, как подстреленная утка, медленными рывками приближался, громко сопя.
   Осторожное прикосновение не вызвало никаких протестов. Осмелев, Кирихт приблизился еще ближе, нависнув медведем над девочкой, и, то и дело, посматривая на неё, стал развязывать тесёмки на пелёнке. Он не успел среагировать на резкое движение маленькой ножкой вверх, за что поплатился кровавой ценной. Маленькая, но очень твёрдая пяточка мстительно врезала в мясистый нос кучера, и у бедолаги тут же начала бежать кровавая юшка.
   Смешка взорвалась радостным смехом, плотно сжав кулачки. Она повернула голову, смотря каким-то странным взглядом на Миланда, словно хотела сказать 'Ты видел? Как я его, а?!'
   - Мда... - прокомментировал ситуацию сам асир. Его губы растянулись в широкой усмешке. - А ты боевая, девочка, да? Кирихт! Куда ты опять сбежал?!
   - Хоть бейте, асир, не пойду я к ней! - Заголосил с улицы бедный кучер, зажимая нос ладонью. - Это не смешка, а отродье демонов!
   Миланд вздохнул, потёр переносицу и вылез наружу.
   - Слушай ты, нахлебник - улыбаясь, ласково пропел посол. - Зажрался совсем, дорогой ты мой... Я за что тебе деньги плачу, медвежья лапоть? - Миланд подошёл к мужчине и схватил того за ворот, вынуждая нагнутся, прошипел в лицо:
   - Хочешь, чтобы я тебя бил, а этого никчёмного синего катышка боишься?! Да ты совсем страх потерял!
   - Вы видели её глаза, асир? - Покаянно склонил голову Кирихт, мелко дрожа перед своим господином и даже не пытаясь вырваться. - Клянусь, чем только хотите, она умная! Она нарочно мне нос разбила!
   - Специально. А как же. - Понятливо закивал Миланд. - С тобой, отрыжкой шумара, по-другому и нельзя! То тролля испугаешься, то стражник на тебя подозрительно смотрит!
   - Я думал, то волкулайка! - Протестующе взвыл кучер, чувствуя как ворот рубашки начал сжиматься, угрожающе давя на шею.
   - В голове у тебя 'волкулайка'! - Передразнил асир, хмуро наблюдая, как меняет цвет лица его слуга. - Укушенный на всю голову.
   - Асир...
   Чуть успокоившись, гордому и благородному послу пришлось самому менять пелёнки. С самым решительным лицом он залез в злополучную карету, с настежь открытыми дверцами, и без церемоний приступил к делу.
   Правда надолго его решительности не хватило, и вскоре на лице проступила страдальческая гримаса великомученика. Он понятия не имел, как тут все устроено, с чего начинать и чем закончить. Шумар подери! Если бы он только знал, что в дороге приключится такая напасть, то хотя бы расспросил прислугу.
   - Не вертись, катышек, - бурчал себе под нос Миланд, сражаясь с маленькой девочкой. - Не вертись, тебе говорю! Лиора... Ну что ты так на меня смотришь? Я тоже не в восторге... Хватит елозить! Если бы не знал, подумал, что ты стесняешься. Катышек, просто замри на пару минут, ладно? Арр... Да пойми ты, глупая девчонка, чем быстрее мы с этим закончим, тем быстрее я оставлю тебя в покое!
   Смешка крутилась и вертелась, никак не желая полежать спокойно. Она краснела, бледнела, и то и дело пыталась врезать послу то крепким кулачком, то пяточкой, словом, вела себя как робкая девица на брачном ложе. Хотя в одном с Кирихтом, Миланд был согласен - глаза у неё и правда, умные, осмысленные.
   - Какой же ты глупый, катышек, - беззлобно бурчал себе под нос посол. - Совсем не понимаешь, что тебе умные люди говорят.
   С горем пополам отвоевав пелёнку, Миланд позеленел, и, держа свёрток двумя пальцами за концы, на вытянутой руке вынес химическую бомбу из кареты.
   - Кирихт! На, иди, прикопай где-то. Мне хочется верить, ты справишься хотя бы с этим... - и бросил кучеру свёрток.
   За спиной довольно улыбающегося асира, раздался крик и отборный мат.
   Закрыв за собой дверцу кареты, Миланд достал из небольшой дорожной сумки банку, всученную горничной, с каким-то белым порошком.
   Отвинтив крышку, он понюхал содержимое. Пахло лавандой и еще чем-то сладким. Лизнув подушечку указательного пальца, посол попробовал порошок. Скривился и тут же выплюнул в открытое окно.
   Смешка, ехидно прищурившись, наблюдала, терпеливо ожидая продолжения экзекуции.
   - Хуже не будет, - Решил для себя асир, и, зачерпнув горсть порошка, щедро плюхнул на ребёнка. В воздух поднялось белесое облачко тумана, Миланд закашлялся и, прищурив глаза, закрыл нос платком. Смешка скривилась, забавно дергая носом-пуговкой.
   - Чи!
   Пришлось снова открыть дверцы кареты, впуская свежий воздух.
   - Чи! Чи!
   Туман понемногу рассеивался.
   Носик девочки покраснел. Она смотрела укоризненно и то и дело чихала.
   - Мда... - Глубокомысленно заметил Миланд и достал второй платочек из нагрудного кармана. Сложил острыми краями друг к дружке, как обычно складывают бандану, и, приподняв голову смешки, завязал на её лице платок, как обычно носят жители пустыни, чтобы песок не попадал в дыхательные пути.
   - Тебе идёт. - Улыбаясь, заметил асир. Девочка прекратила чихать, но смотрела теперь с явственной иронией.
   С горем пополам, смена пеленок была освоена и закреплена.
  
  
***
  
  Дорога в столицу заняла восемь дней. Можно было бы управиться и за семь, но с ребёнком путешествие становилось постоянным приключением. Днём она много спала, а ночью устраивала настоящие фестивали, громким криком возвещая всю округу как ей скучно с этими мужиками! Когда же удавалось ночью её приспать, то она ни в какую не хотела отпускать смуглокожего посла, намертво вцепившись в его длинную косу. Так асир очень быстро понял, что если он хочет выспаться, нельзя давать ей делать этого днём, и развлекал девочку, чем только возможно. К концу пятого дня асир поймал себя на странной мысли, что втянулся. Не смотря на дикую усталость и недосыпание, он как-то привязался к этой девочке. И если раньше твёрдо собирался найти ей приемную семью, то теперь сам начал сомневаться и все больше задумываться над этим вопросом.
   Кормили её молоком. Сначала тем, что взяли в дорогу, а потом пришлось докупать у встречных на пути сёлах и торгашей. Что-то ещё давать боялись. Мужчины плохо представляли, чем её еще можно кормить.
   Однажды им продали какое-то странное молоко. Вроде и на цвет и на запах было нормальным, но малышку через несколько часов вырвало, и к ночи поднялась температура. Впервые асир почувствовал странное чувство. Ему хотелось найти эту бабку, продавшей накануне молоко, запереть в подвале и резать любимых внуков на её глазах, чтобы она в жизни не смела обманывать добрых путников. И не просто добрых, а щедрых путников!
   Но если бы кто спросил Кирихта, он бы знал, что страшней всего в эту ночь было именно ему. Сидя с горячим ребенком на руках, он тихо цепенел от ужаса, наблюдая, как с отстраненным лицом его господин медленно разделывал две заячьи тушки с перепачканными в крови руками и алыми брызгами на лице.
   Но все рано или поздно заканчивается, закончилось и это путешествие. С дружными вздохами облегчения въезжала карета в город Аникс - сердце королевства Карибассо. Это гористый крупный город расположен на пересечении трех рек Руно, Тей и Ксю. Он может похвастаться прекрасными каналами с чистой, незамутненной водой, домами до четырёх этажей, изумительной архитектурой и зелеными парками. Аникс - торговый город. Не смотря на все великолепие столицы и кипящую жизнь населения, ночью можно было встретить лишь стражу и жриц любви в пёстрых одеждах. Считалось, что все сделки нужно завершить до захода солнца, ибо с пришествием темноты по улицам ходят прислужники Инове - демона лжи и коварства. По этому, на многих торговых домах можно встретить эмблему Анави - солнечную богиню, покровительства торговли и ремесла.
   Но кроме торговли, столица прославилась своей романтичностью. Ведь где найти город прекрасней, чем Аникс? Мощеные улочки, нежные аллеи, парки, дивные пейзажи! А сколько всего здесь можно найти на рынке! Какие прекрасные гуляние устраивают в праздники, обширные ярмарки ломятся самыми невероятными диковинками со всех уголков мира!
   Недаром в народе ходит поговорка - хочешь изменить свою жизнь? Приезжай в Аникс!
  
  
***
  
   - Что ты сказал?!
   Немолодой темнокожий мужчина со сложной причёской, собранной в высокий хвост, нервно барабанил пальцами по столу, облокотившись на поручень обитого белым бархатом кресла.
   - Я хочу взять под свою опеку эту девочку.
   Смуглый парень сидел с ровной, как доска, спиной и спокойно пил чай из темного сервиза.
   - Аргументируй.
   - Её никто не возьмёт в семью, - смочив горло, принялся рассуждать тот.
   - Она смешка, никто из знати не согласиться её удочерить. А отдавать бедным я не стану, сам понимаешь, как к девочке будут относиться. Лучшее будущее, что её ждёт - это роль доярки с покрытым лицом.
   - Не самая плохая судьба... - хмыкнул мужчина, покусывая нижнюю губу.
   - Нет. - Твёрдо ответил Миланд, и в его спокойном тоне прорезались жёсткие нотки. - Я не для того её спас от смерти. Я сам выращу и воспитаю из неё достойную леди.
   - Леди? Из смешки? - не поверил своим ушам Симин, подняв брови. - Сын, ты задумываешься над тем, что произносит твой рот?
   - У меня было время, чтобы это обдумать. Я полностью отдаю отчёт своим словам и действиям...
   На веранду зашла низенькая полнощёкая горничная с маленьким чайничком в руках. Семейство ворф замолчало, думая каждый о своём. Девушка быстро подлила господам чаю и удалилась, плотно закрыв за собой стеклянные двери.
   Симин провёл ладонью, унизанной перстнями, над своей чашкой и усмехнулся, увидев как бледно-голубой камень окрасился в малиновый. Содержимое чашки улетело за окно, удобрять кусты.
   - Второй день эта дрянь подливает мне приворотное зелье, надеясь, стать новой супругой и госпожой этого дома. - С ухмылкой прокомментировал свои действия Симин.
   - Не накажешь. - Не столько спрашивая, сколько утверждая, ответил Миланд, приподняв уголки губ.
   Никто из них удивленным не выглядел. Подобные казусы происходили в этом доме часто. Как правило, длились они не долго. Как только новая забава надоедала герцогу, он быстро и хладнокровно избавлялся от её источника.
   - А зачем? Так интереснее...
   Сын не только чертами лица, но и характером во многом пошёл в отца. Своевольный, решительный, ненавидящий скуку и угнетенный обыденностью.
   - Она останется со мной. - Немного помолчав, напомнил о своих планах на ребёнка Миланд.
   - В качестве прислуги. - Внёс новое предложение герцог.
   - Нет.
   - Воспитаешь идеальную мастерицу любви и нежности?
   - Нет.
   - Во имя Нир-Иря! На кой-тебе сдалась эта ошибка похоти?! - Взорвался Симин, стукнув кулаком по столу. Хрупкий сервиз подпрыгнул с испуга. - Одумайся сын! Что о тебе люди скажут?
   - Плевать я хотел на их мнение с высокой башни - Хмыкнул Миланд.
   - Ты ударишь не только по своей, но и по нашей репутации! - никак не желал униматься чернокожий мужчина.
   - Будто тебя это когда-то волновало, - и бровью не повел тот, явственно на что-то намекая.
   - Я отлучу тебя от семьи, ты больше не получишь от моего кармана ни гроша, - откинувшись на спинку кресла, хитро прищурился Симин.
   - Окстись, отец, ты это сделал еще три года назад! - Фыркнул Миланд. Он допил чай и решительно поставил чашку на блюдце. - Признай, что я давно не нуждаюсь в твоей опеке, и весь этот разговор чистая формальность. Сегодня вечером ты станешь дедушкой, хочешь ты того или нет.
   В спину гордо удаляющемуся молодому человеку смотрели чёрные прищуренные глаза. В них отражались гордость за самостоятельность сына и тревога за неясное будущее.
   И если бы в тот момент кто-то спросил Миланда, уверен ли он в своём решении... вряд ли бы он получил твёрдый ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"