Лайщэ : другие произведения.

На балконе дверь в Космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На балконе дверь в Космос

   - Вот, смотри, что мне мать подарила. Она-то хоть мне верит! - сказал дед, вернувшись на кухню и протягивая книжку.
  
   Рома оторвался от чая с печеньем и, осмотрев обложку, прокомментировал:
   - О да, занимательная уфология. I want to believe.
  
   -Чего? - не понял дед.
  
   - Да ничего, это я так. Ерунда это всё, деда. Нет их.
  
   - А я тебе отвечаю - есть! - настаивал старик. - Что ж я их, сам придумал? Вот погоди, засеку их, точно тебе расскажу, какие они.
  
   - А у тебя есть хоть какие-нибудь улики? Ну, кроме этого, - Рома кивнул на угол кухонного стола.
  
   - Да нет ничего. В том-то и дело. Я пока встану с дивана, пока дойду. Сразу поднимаюсь, как это жужжание услышу, да толку-то... Они уж улететь успевают. И исчезают сразу, вон за тем домом, - старик обернулся к окну и указал на угол соседней девятиэтажки.
   - Сейчас чаще залетать стали, но это... как его... бессистемно. Не могу я их подкараулить никак.
  
   Рома громко отхлебнул из чашки, но дед, уже порядком оглохший, не обратил внимания.
  
   - Я и зимой для них стал балкон открытым оставлять. Холодней так, конечно, зато они уж точно долетят.
  
   - Можно подумать, инопланетная цивилизация не в состоянии открыть окно твоего балкона. Там защёлки даже нет.
  
   - Может быть может, а может быть нет. Не знаю я, Ромк. Я один раз силуэт такой увидал вдали... маленьким мне он показался. Как будто игрушечным. Я ж всегда себе целый корабль представлял, что вот он к балкону подлетает, рука, значит, такая механическая выдвигается, груз мне на столик ставит и улетает. А тут вроде как мелюзга какая-то... -дед задумался на секунду. - А может это вообще не они были, а птица какая-то. Глаза-то не видят почти, кто его знает, что там летело. Но летело странно.
  
   - Ты, дед, не заморачивайся. Твои глаза ладно, а с соседскими чего? Кто-нибудь бы их да увидел!
  
   Дед присел на табурет.
   - Да какие там соседи. Одни старики вокруг. И прилетают чаще рано утром, пока народ ещё на работу не повылазил. Кто их увидит? Да, подозреваю, какое-то маскирующее устройство у них есть. А может, прям переносятся к моему окну, сразу, так что и на подлёте их не видно.
   Дед опять замолчал, размышляя над новой идеей. - А ведь вполне возможно! Как же я раньше не догадался. Они ж мелкие. Перенеслись, оставили и унеслись. Делов-то.
  
   - Кто мелкие? - не понял Роман.
  
   - Ну они, пришельцы. Я почему-то после того случая с силуэтом их карликами совсем представляю. Как гномов. Хотя во сне они обычно в половину роста человеческого. И с чёрными глазами. Такими как мазут, что не разглядеть ничего, куда они смотрят, что думают...
  
   - Так ты во сне их видишь? Часто?
  
   Дед напрягся, заёрзал на табурете.
  
   - Мать твоя говорит, галлюцинации это. Я сам думаю, что сон. А там - не знаю. Может, не могут они с нами напрямую контактировать. Только вот так, когда ты в бессознательном состоянии. Потому и привозят свои подарки, чтоб я это... как антенна стал, короче.
  
   Антон аж закашлялся. - Ну ты скажешь, дед. Антенна!
  
   - А вот объясняю, как могу. Пойди, сам лучше объясни, к тебе-то они не летают. Может, я для них как связь со всем человечеством. Опытный и открытый в то же время всему новому. Идеальный кандидат. А кстати, я, наверное, не один такой. Много нас должно быть. По всем странам и городам. Они нам что-то сказать хотят. Помогают уж точно.
  
   - По тебе, дед, видно, как они помогают, - Антон посмотрел на трясущиеся старческие руки. Дед в последнее время сильно сдал, что уж и говорить. Не проходят даром контакты шестой степени.
  
   - А я, знаешь ли, и не жалуюсь, - насупился дед, всем своим видом показывая мнимую обиду. Нет, никакой обиды не было, внука он любил более всего на свете и всегда с обстоятельным, пенсионерским нетерпением ждал его дежурного визита. - Я к ним всегда готов. Да, ты скажешь - ещё бы. Смеёшься над дедом. А я одно знаю - они есть. Они прилетают к нам. Вот только увидеть бы их своими глазами пока жив ещё... Во сне - это не то.
  
   Роман отставил пустую чашку, посмотрел на часы украдкой и повернулся к деду.
   - Ну-ну, будет тебе. Если они есть - увидишь сам их. Не во сне же они будут контакт налаживать, это так, предварительно.
  
   - Дело говоришь, - ответил дед. - Мне вот больше всего интересно, какие они из себя. Вот в этой книжке как раз прочитал, что гипотеза есть, что их много, с разных планет, и все друг на друга не похожи.
  
   - Смотри, как бы не похитили они тебя, на свои непохожие планеты, - усмехнулся внук.
  
   - Да куда им, они же карлики! - Отшутился дед. - Чаю тебе ещё налить? Вон печенье бери, варенье. Или макарон тебе сварить? Смотри, как похудел! В школе-то не такой был. Не ешь ничего чтоль?
  
   Ромка сердито отмахнулся. - Да ем я, ем. Спортом занимаюсь, вот и похудел.
  
   - Это хорошо, это дело. А каким?
  
   - Теннисом, - буркнул первое пришедшее на ум внук.
  
   - Ну славно. В мои годы мало на спорт времени было, знаешь. Строили, всю страну отстраивали! Тридцать лет на кране! Сейчас уж так не строят. Только здесь, в Москве разве что.
   - Много нас стало, человеков, итак уж всё застроили..., - Старик не понял и вопросительно посмотрел на Ромку. Тот поспешил добавить:
   - Может, твои инопланетяне об этом и хотят сказать? Решайте, мол, люди, проблемы планеты, а не то...
  
   Дед закивал было, погрузившись в раздумья, но быстро спохватился. - Ты это... Не сбивай мне волну давай! Не говорили они пока ничего такого, и наверняка не скажут, а я буду потом думать, что это от них эти мысли взял! Разум чист должен быть, не догадки строить, а слушать надо.
   Он выговорился было, но потом продолжил. - Я вот тоже всё гадал тогда, как оно там будет, в будущем. Что сами сможем так вот к кому-нибудь полететь. Ну или не сами, но внуки-правнуки так точно. А оно вот так вот повернулось, один тут сижу в своей пещере, скукота, как бабки твоей не стало... У тебя у самого-то как, возлюбленная есть?
  
   - Ну да, есть типо того. Ты лучше про пришельцев расскажи ещё.
  
   - Да не знаю, что тут ещё рассказать. Вот встаю с утра иногда и не пойму, толь по правде с ними разговаривал, толь мерещилось всё. Спьяну-то разбери потом. Ты ж медик, знать-то должен, - сострил дед, мутными, слезящимися но довольными глазами следя за реакцией Ромки. - Один раз как будто даже летал с ними... а может, сочиняю. Бинокль деду подарил бы хоть, на день рождения. Если доживу.
  
   - Скажешь тоже. Доживешь, конечно. Подарю.
  
   Антон посидел ещё немного, не зная, чем продолжить разговор. Посмотрел на часы, исправно отщёлкивающие время здесь ещё с его детства.
  
   - Ну я пойду, наверное. Дела, сегодня надо ещё на тренировку забежать хотел.
  
   Дед встал из-за стола и прошёл, шаркая тапками по скрипучим половицам, вслед за Романом в коридор. Зажёг свет и тяжело навалился на тумбу, глядя, как внук завязывает шнурки. Не зная, что сказать на прощанье, выдал:
  
   - Смотри ты, не врёт тебе дед, Ромка. Уж год тебе говорю: на балконе у меня - дверь в Космос!
  
   Ромка выпрямился, окинул грустным взглядом обе комнаты дедовской квартиры, что были видны из коридора. Натянул кепку, пожал деду его дрожащую руку и вышел в подъезд.
  
   Дед как всегда вышел проводить взглядом путь Ромки по двору - зрения хватало как раз чтоб проследить за удаляющейся по двору чёрной точкой. Постоял, облокотившись на перила, покурил, стряхивая пепел на копошащихся внизу голубей. Шикнул, на вылезшего погреться соседского кота, такого же старого, как и он. Здесь проживало много пенсионеров, и далеко не у всех был кто-то, кто мог вот так вот зайти разок-другой на чашку чая. Коты накрепко поселились в сотах этой панельки, сопровождая своими кошачьими жизнями остатки жизней человеческих.
  
   Он вернулся в комнату, задёрнул шторы, чтоб не отсвечивало, порыскал вокруг в поисках завёрнутого в полиэтилен пульта и включил спортивный канал. На экране ведущий опрашивал тренера сборной - деду было не интересно, но уж лучше это, чем сериалы смотреть. Да и матч скоро начнётся. С тихим хрипом он встал, сходил на кухню, налил себе рюмку и выпил залпом, не закусывая.
  
   Хорошо. Но мало, бутылка исчерпала свои возможности, и он убрал её под раковину. Хотел было уже вынести ведро к мусоропроводу, как услышал за окном резко приближающееся жужжание.
  
   Он несколько секунд промедлил, в попытке определить, кажется ли ему это или нет. Но всё же рванулся со всей своей оставшейся силы обратно по коридору, сшибая по пути расставленные ботинки. С мутнеющим взором и гулом в ушах, размывающим нарастающий пчелиный гул за окном, устремился к распахнутой двери на балкон. Мимо транслирующего рекламу телевизора, к тумбе, где лежал наготове старый, но проверенный, и, главное, быстрый в использовании фотоаппарат. Какой должен быть у каждого начинающего уфолога.
  
   Дед отдёрнул штору, вломился в дверной проём, но на балконе уже никого не было. Как всегда лишь ровным полётом удалялся от него метрах в пятидесяти над землёй чёрный силуэт наподобие не то приплюснутого сверху и снизу креста, не то тарелки. Совсем далеко уже улетел, шансов на фотографию не было.
  
   - Прозевал! - хлопнул ладонью по ноге себе старик. - Растяпа ты, э-эх! Ведь только вот вышел, а они... Как караулили прям. - Раздосадованный, он подошёл к "посадочной площадке" - журнальному столику под окном балкона, на который раньше выставлялись на лето горшки с цветами, и который вот уже второй год оставлял пустым - для гостей. Он пробовал стелить им коврик для мягкой посадки, оставлять подарки, приклеивать записки, а один раз даже - разозлившись на свои постоянные неудачи, оставил заряженную мышеловку. Но всё было тщетно.
  
   Он постоял ещё немного, высматривая на соседских балконах людей, кто мог бы быть тоже свидетелем случившегося. Но никого не было. Даже кота не было. И дед откупорил стоявшую на столике бутылку, отхлебнул и поплёлся смотреть свой футбол.
  

***

  
   - Воробья не сбей! - вскрикнула Сонька, подбегая как раз под конец полёта. Роман чуть повёл дрон в сторону проскользнувшей мимо птицы, и Сонька рассмеялась. Аппарат плавно сел на утоптанную траву, прижав к земле лысые уже одуванчики.
  
   Сонька кинула пакеты на изрисованные чёрными граффити бетонные плиты и достала газировку. Ромка недовольным взглядом оглядел через белый полупрозрачный целлофан содержимое.
  
   - Опять косметики накупила?
  
   - Приходится, иначе мой начинает на других коситься. А нам это сейчас не нужно, правда? Да не бойся ты, всё за его деньги, - ухмыльнулась девушка.
  
   - Да уж знаю, что не за мои, - угрюмо проворчал парень. - Ладно, держи вот, раздобыл сегодня. И на крышу пошли, закат смотреть.
  
   Сонька взяла пару драже и кинула в рот, запив всё кока-колой. Пригладила волосы, поймала на себе восторженный ромкин взгляд и поцеловала своего пилота.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"