Замосковная Анна : другие произведения.

Самая полезная часть Бальдра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У прекрасного Бальдра была страшная, очень страшная тайна.

  
  
  У прекрасного Бальдра была страшная, очень страшная тайна.
  Не было среди асов красивее его и пригожее. Лик его озарял чертоги, точно светило, даже славные асиньи завидовали красе и дивной белизне волос. Но при этом Бальдр был скромен и стеснителен, точно юная девственница.
  Вот снова асы, смеясь, обгоняя друг друга, шли на реку купаться, а Бальдр провожал их понурым взглядом.
  - Идём с нами! - махнул Тор.
  Кротко улыбнувшись, Бальдр отрицательно покачал головой. Страшная тайна тяготила, не давала участвовать в общих развлечениях. Понурый он вернулся из Асгарда в прекрасный Брейдаблик, сел за стол и вздохнул.
  Мама говорила, что эти переживания напрасны, но Бальдр ничего не мог с собой поделать. До глубокой ночи он просидел в тоске и сожалениях о страшной причине своей печали. Лёг, мучимый переживаниями. И тогда не нашёл покоя: снились они! Страшные и ужасные!
  
  
  Поутру Бальдра разбудил посланник Одина с приказом срочно явиться в Вальхаллу.
  - Зачем? - сонно спросил Бальдр у мрачного эйнхерия.
  - Не знаю, - признался тот.
  Или не захотел говорить.
  Встревоженный, не выспавшийся Бальдр торопливо собрался и с замиранием сердца отправился в путь.
  
  
  В солнечной золотой Вальхалле было непривычно шумно. Кажется, что-то случилось. Бальдр прошёл через толпу эйнхериев и валькирий к отцу, говорившему с асами. Фрейр тоже шёл туда.
  - А, Бальдр, Фрейр, - улыбнулся Один. - Вы вовремя.
  Тор подвинулся, освобождая место в круге совещавшихся, Ньёрд потеснился для Фрейра.
  - Что случилось, отец? - кротко поинтересовался Бальдр.
  Вздохнув, Один пояснил:
  - Дочь великана Тьяцы - Скади - пришла мстить за отца. Я решил дело миром.
  Тревога отлегла от сердца Бальдра, он улыбнулся:
  - Мудро.
  - И в первую очередь мы дадим ей мужа из асов.
  - Кого? - хмуро уточнил Фрейр.
  - Кого сама выберет, - Один пронизывающе глянул на Бальдра.
  А вот теперь решение не казалось мудрым: Бальдр любил Нанну, но та была ревнива до ужаса и второй жены не потерпит. Да и не хотел Бальдр в жёны великаншу!
  - По ногам, - добавил Один.
  Бальдр пошатнулся:
  - Но почему по ногам?
  - Для непредвзятого выбора, - широко улыбнулся Один. - Пойдёмте разуваться, негоже заставлять деву ждать.
  Тяжёлая рука Одина опустилась на плечо растерянного Бальдра. В толпе оживлённых необычным сватовством асов Бальдр шёл, понукаемый Одином, к золотому дому.
  Бальдр едва слышал шутки спутников, подробности появления Скади в Асгарде.
  В пиршественном зале, через который женихи проходили гомонящей толпой, был уже установлен щит, закроющий их от середины бедра и выше. Бальдр тяжело сглотнул. В глазах у него темнело, стоило только представить, что через минуту...
  Асы вошли в небольшой зал.
  - Разуваемся и снимаем портки, - с усмешкой велел Один и похлопал Бальдра по спине.
  Смеясь, женихи стали разуваться, кто снимать, а кто закатывать штаны. Один тоже разулся и, подтянув штанины, продемонстрировал мозолистые ноги:
  - Эх, не видать мне Скади своей женой.
  Все засмеялись, только Бальдр стоял и от ужаса не мог шелохнуться.
  - Только тебя ждём, - подмигнул Один.
  И Бальдр дрожащими руками стянул сапоги со своих узких кривоватых ступней, увенчанных слоящимися жёлтыми, кривыми ногтями. Контраст был потрясающим. Кто-то присвистнул, большинство асов почёсывали затылки. Краснея, Бальдр закатал штанины, обнажая тонкие кривые ноги в редких чёрных волосках, торчащих в разные стороны. Кто-то засмеялся. Бальдр был на грани обморока: всё, он теперь не самый прекрасный из асов, все будут знать, что красота его с изъяном - как дальше жить?
  - Пойдёмте, - Один взял Бальдра под руку и повёл в зал.
  Асы выстроились в ряд за щитом. Вскоре послышался смех женщин, шаги, звук отворяемых дверей.
  - Выбирай, Скади, мужа себе по нраву, - предложила Фригг.
  Один посмеивался в седые усы. По другую сторону щита шла великанша Скади. И прошла мимо Бальдра. Он стоял, как оглушённый.
  - Вот кого я выбираю, - воскликнула Скади. - Едва ли что некрасиво у Бальдра!
  Асы, все, кроме Бальдра, дружно захохотали.
  
  
  Оскорблённый и униженный Бальдр вернулся в Брейдаблик. Но когда любимая Нанна подала сытный ужин и села рядом, Бальдр оценил спасённый уродством домашний покой и уют, скинул сапоги, ещё раз оглядел ужасно некрасивые ноги.
  - А вроде и ничего, - заключил Бальдр.
  Пожалуй, это если не красивая, то по крайней мере самая полезная его часть. Эти ноги, можно сказать, особенные в своём роде, и эта уникальность делает их прекрасными.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"