Замосковная Анна : другие произведения.

Из любви к искусству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Локи сразу заявил: "Я тут ни при чём".

  
За дверью, на коврике с надписью "НЕ добро пожаловать", стоял помятый, бледный, злой Тор. Пиджак чуть не трещал на крепком теле, галстук в полосочку выглядел дико под заплетённой косичками бородой. Хорошо хоть без шлема.
  Поправляя на голове грелку со льдом, Локи сразу заявил:
  - Я тут ни при чём.
  - Но я ещё ничего не сказал, - надвинулся Тор, хмуря кустистые брови.
  - Просто так ты бы не пришёл, - Локи на всякий случай отступил. - Я веду себя тихо, договор не нарушаю. В чём меня подозревают, раз явился сам убийца змея? Кстати, как поживает Ёрми?
  - Жрёт много твой Ёрмунгард, - сильнее насупился Тор. - Весь в тебя.
  Локи картинно стряхнул пылинку с рукава шёлкового халата:
  - Да, наверное... Ты проходи, не стесняйся. Мой дом - твой дом, любезный друг.
  Как всегда, Тор успокоился, стоило заговорить о детях и проявить немного гостеприимства. Локи затворил за ним дверь, ничего не сказал про не вытертые о коврик сапожищи, только как бы невзначай заметил:
  - Тапочки там.
  На обувной стойке чёрного дерева, кроме ботинок Локи, были в основном женские тапочки и туфли: со стразами, с мехом, были и строгие. Угрюмо оглядев набор, Тор почесал затылок:
  - Мне казалось, ноги у тебя побольше будут. Мои точно больше.
  Одной рукой продолжая прижимать к голове лёд, Локи отрыл среди женских кожаные мужские тапки и бросил на узорчатый пол:
  - Прошу.
  Скамейка под тушей Тора жалобно заскрипела. Он долго путался в застёжках сапог - тоже, видно, страдал похмельем. Локи тихо вздохнул: с утра он уже тысячу раз пожалел, что согласился выпить со всеми после Дикой охоты. С другой стороны, асы не приглашали Локи за стол с памятного пира у Эгира, отказываться было чревато.
  - Где Сигюн? - Тор с сожалением отставил сапожищи.
  Тапки до предела натянулись на его обмотанных портянками ногах - вот-вот лопнут.
  - В косметическом салоне, - Локи пожалел тапки.
  - Где?
  Снова опасно скрипнула скамейка, когда Тор поднимался.
  - Женское место, - отмахнулся Локи; скамейку ему тоже было жалко: антиквариат, семнадцатый век, Испания.
  - Аа, - кивнул Тор, будто понял.
  Совсем одичали в своей Вальхалле. Чванливые асы.
  Тор прошёл по коридору, внимательно оглядывая детали роскошной обстановки.
  - Проходи, - запоздало пригласил Локи и улыбнулся, перекладывая лёд на другую сторону головы.
  - Ты неплохо обжился, - с некоторой завистью признал Тор. - Мы же тебя в одних портках в Мидгард выкинули, а глядишь ты, чертоги как у хорошего ярла.
  Невольно Локи почувствовал себя польщённым: когда асы решили пойти наперекор предсказанию вёльвы и вытащили его из-под змеи, состояние было и впрямь плачевным. Правда, в портках было кое-что припрятано, только асам это знать не обязательно.
  Тор попробовал пальцем лезвие висевшей на стене турецкой сабли с золотой рукояткой в рубинах и алмазах. Улыбнулся:
  - Острое.
  - Как Сиф? - поддержал светский разговор Локи и, уведя Тора в просторную гостиную, в баре налил обоим виски.
  - Как всегда, - Тор остановился посередине и с виноватым видом ковырял ногой пол; кожа тапки едва не трещала.
  - Что произошло? - один стакан оставив на барной стойке, Локи со вторым уселся на французскую кушетку эпохи короля-солнца.
  - Кхм, - Тор, отдувшись, уныло сознался: - Я Мьёлльнир потерял.
  - О, мои соболезнования, - постарался состроить сочувственную гримасу Локи, а в итоге просто поморщился и натянул грелку со льдом на лоб. - Голова раскалывается.
  - И так как из присутствовавших на вчерашнем пиру ты самый подходящий кандидат на...
  - Вы меня ещё и в воры записали, - сокрушённо покачал головой Локи.
  - Укра... спрятать молот - шутка вполне в твоём духе.
  То, что Тор оправдывался - хорошо, значит, не уверен в своей правоте. Этот визит был ему явно не по душе. Взгляд то и дело обращался к стакану на стойке.
  - Угощайся, - кивнул Локи.
  - Я... кхм... - Тор вздохнул и громко оповестил: - Я должен обыскать твои покои.
  Интересный он: как женщин вырезать - так пожалуйста, а жилище обыскать - весь извивается. Правильно, конечно, не его это уровень - дома обыскивать, точно воришка или холоп какой.
  - Почту за честь, - взмахнул стаканом Локи. - Ты угощайся, не стесняйся.
  - Мне самому это не по нутру, - Тор приложился к своему стакану.
  
  
  Начался обыск. Молча и упорно, как крот, Тор копался в многочисленных нарядах Сигюн, в документах, перекладывал книги в библиотеке, ворочал старинную мебель, перебирал кастрюли, драгоценности в шкатулках.
  - Не маловат ящичек? - полюбопытствовал Локи.
  Он растянулся на шитом золотом покрывале и потягивал виски, мысленно прикидывая масштабы будущей уборки.
  - Вдруг ты уменьшил Мьёлльнир, - пробубнил Тор, закрывая шкатулку.
  Улыбнувшись, Локи посмотрел в окно на яркое синее небо. Аспирин начал действовать, похмелье отступало, а наблюдать за работающим Тором одно удовольствие.
  Последней точкой осмотра оказалось мусорное ведро. Разглядывая инструкцию на упаковке из-под анальных шариков, Тор густо покраснел, - видимо вспомнил, как перебирал их вместе с ажурными трусиками, - и, засунув её поглубже в мусор, поднялся с колен.
  - Всё? - Локи едва сдержал улыбку.
  - Всё, - кивнул Тор.
  - Останешься на обед?
  Покосившись на ведро, снова краснея, Тор помотал головой:
  - Мне пора, Мьёлльнир надо искать.
  - Да, конечно, - Локи сочувственно похлопал по плечу. - Удачи.
  - Спасибо.
  Тапки вернулись на обувную стойку изрядно растянутыми, Тор поспешно надел сапожищи:
  - Ну... Здоровья тебе.
  - И тебе того же. Удачных поисков.
  - Спасибо, - Тор чуть не подпрыгивал от нетерпения.
  С порога Локи крикнул вслед:
  - Приходи ещё!
  - Да, конечно, - глухо согласился Тор и исчез за дверью на лестницу.
  Заперевшись, Локи задумчиво посмотрел на грязные следы ботинок Тора.
  Асы, конечно, одичали. Зачем хранить Мьёлльнир дома, когда можно спрятать его в депозитной ячейке? Снобизм, он сильно сужает горизонты, а асы редкостные снобы. В банке куда надёжнее. Локи достал из кармана ключ от ячейки с молотом.
  И вот что с этим Мьёлльниром делать? Унёс с пьяных глаз, только из любви к искусству, и что теперь? Куда девать? Если асы дознаются - заподозрят в заговоре, и беды не миновать. Как бы под змею не засунули! Что делать? Вздохнув, Локи убрал ключ в карман, глотнул виски и улыбнулся: авось пронесёт.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"