Замосковная Анна : другие произведения.

А как же Рагнарёк?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вырвавшийся из заточения Локи жаждал мести...

  
  
  Освободившись после кошмарного заточения под змеёй, Локи был зол. Да просто в бешенстве! Никакие уговоры Сигюн не смогли умерить жажду мести.
  - Уничтожу, всех уничтожу, - кипел Локи.
  - Сам погибнешь, - Сигюн обнимала его колени. - Не ходи.
  Отстранив её, Локи отправился мстить.
  Первым делом, конечно, следовало наведаться к Хель, посмотреть, как там армия - что-то подозрительно тихо, никаких слухов о ней не долетало.
  
  
  На крылатых сапогах путь был короток, и Локи, не успев толком остыть, вошёл в сумрачное царство мёртвых.
  Что-то было не так. Воздух... другой. Локи принюхался: пахло цветами. И по ощущениям: ничего не давило на плечи, не угнетало. Дальше - ещё страннее: запахло хлебом. Послышалось пение - довольно радостное.
  "Я не туда попал?" - засомневался Локи, бредший среди тумана.
  Но в остальном было похоже на Нифльхейм: и туман этот странный, и мостик знакомый.
  Правда, после стало непохоже: светло. Кругом сияли фонари, пестрели клумбы, вдали - аккуратные прямоугольники полей. Высокие дома подступали к дороге, и множество - счастливых! - людей с энтузиазмом обрабатывали клумбы и поля.
  Протерев глаза, Локи огляделся, потряс головой, опять огляделся: вдали темнел дворец Хель. Локи помчался туда, стараясь не смотреть на до безумия непривычный пейзаж.
  С дворцом тоже было не всё в порядке: и тут клумбы. И теплицы.
  Сходу влетев в тронный зал, Локи оторопел: на коленях гигантской Хель сидела хрупкая Нанна и заплетала ей волосы. Обнимая её, Хель лучезарно улыбалась, заметив Локи, выпучила глаза:
  - Папа, что ты тут делаешь?
  - А ты что? - прошептал Локи, начиная понимать и смысл полуобъятий сидевших на троне, и румянца Нанны.
  Кашлянув, Хель неуверенно ответила:
  - У нас с Нанной медовое столетие.
  Зажмурившись и досчитав до десяти, Локи открыл глаза и тихо спросил:
  - А как же Бальдр?
  - Я его выгнала, - ещё тише отозвалась Хель. - Он нам... мешал. Выл под окнами... ну, ты понимаешь, да?
  Да, Локи понимал. Он сам готов был взвыть, но строго спросил:
  - Как Нагльфар? Где войско мёртвых?
  - Ну... - Хель закатила глаза и принялась ковырять пальцем коленку. - Понимаешь, папа, тут такое дело...
  - Ничего не готово, да?
  - Угу, - виновато отозвалась Хель совсем как в детстве, когда случайно отдавливала Локи или Фенриру ноги, а Ёрмунганду - хвост.
  Только ситуация сейчас была не детской.
  - Папа, у нас же медовое столетие, ты ведь понимаешь? - захлопала ресницами Хель.
  - Папа, - смущённо обратилась к вздрогнувшему Локи Нанна. - Вы, наверное, устали с дороги, не желаете отобедать? У нас благодаря господину Аиду прекрасно развивается сельское хозяйство.
  - Персефону из меня хотите сделать? - огрызнулся Локи и пошёл прочь.
  - Папа, - в один голос позвали Хель с Нанной.
  И захихикали. Ужас, настоящий кошмар!
  
  
  Вырвавшись из мира мёртвых, Локи приземлился у живописной речки и отдышался: что происходит? Что случилось с Хель и Нифльхеймом в его отсутствие?
  Спустившись к реке, Локи зачерпнул в ладони воду.
  - Это частная территория, вы должны немедленно её покинуть, - потребовал кто-то.
  Локи поднял взгляд: на другом берегу стоял человек в нелепой чёрно-зелёной одежде.
  - Вы меня поняли? - спросил человек.
  Покачав головой, Локи стал умываться.
  - Это частная территория, вы должны покинуть её немедленно! - строже потребовал человек.
  Локи напился. Что-то щёлкнуло, и он снова поднял голову: вскинув двуствольное ружьё, человек уточнил:
  - Парень, теперь понятнее?
  - Это ружьё, да? - Локи поднялся, разглядывая современное оружие. - Никогда не видел вживую.
  - Ты кто вообще такой?
  - Локи. Бог.
  - Кто? - скривился человек.
  - Что творится с этим миром? - посетовал Локи и взмыл в небо.
  Внизу раздался страшный крик. Бабахнул выстрел. Филейную часть пронзило болью и, взвыв, Локи стал падать. Нырнул в кусты, перекатился несколько раз и отдышался, зажимая простреленный зад:
  - Совсем люди с ума посходили, - убедившись, что из раны ничего не торчит, Локи наложил заклинание. - Я бог, а не птица.
  Рана исчезла, но было как-то неуютно, что-то там внутри мешало. Локи ударил себя по лбу: пуля. Ну конечно же! Как можно забыть, что она маленькая и, в отличие от стрелы, наружу не выглядывает?
  
  
   На побережье океана Локи спустился в крайне дурном расположении духа, хотя погода была просто великолепная: светило солнце, чайки носились по чистому небу, а волны ласкали белоснежный, искрящийся песок.
  - Ёрмунганд! - позвал Локи.
  Только океан шумел.
  - Ёрмунганд!
  - Ёрмунганд!!
  - Ёрмунганд!!!
  - Ёрмунганд, ты где?!!
  - Ёрми, это я, твой папа! - почти охрип Локи, а ответа не было.
  Волны подкатывались к ногам, облизывали сапоги, и с шуршанием уползали обратно в опустевший океан.
  Асы избавились от Ёрмунганда? Как? Или, может, Рагнарёк начался, и Ёрми с Тором уже того... убили друг друга? Немного не по порядку это, но ведь может такое быть? Тогда надо срочно отправляться к Сурту, а то как бы Рагнарёк не прошёл без участия Локи - этого ни в коем случае нельзя допустить.
  Полный решимости, Локи отправился в Муспельхейм.
  
  
  Первое, что удивило Локи в огненном мире - море воды. Самое натуральное море самой натуральной воды. Локи протёр глаза, потрогал воду, попробовал на вкус - морская. Вода. В Муспельхейме.
  Откуда?
  Зачем?
  Пока ошеломлённый Локи смотрел на огненные отблески в зеркальной поверхности моря, та пошла рябью, и высунулась огромная змеиная голова:
  - Привет, пап, как дела? - прошелестел Ёрмунганд.
  От неожиданности Локи присел на горячий камень и подпрыгнул, шипя от боли.
  - Осторожнее, папа, - участливо посоветовал Ёрмунганд и, тряхнув кольцами, облил с ног до головы. - Ой, прости, я случайно: хотел только охладить.
  - Что ты тут делаешь? - выдавил Локи.
  Сконфужено потупив взор, Ёрмунганд кашлянул и забубнил:
  - Понимаю, это покажется странным, ты можешь не понять, хотя тебе, конечно, понять проще, но тут такое дело, в общем, так получилось, ну, как бы сказать...
  - Прямо, - посоветовал Локи, отжимая рыжие космы. - Прямо говори, я, кажется, уже ко всему готов.
  - Я переехал сюда к своему мужу.
  Помедлив, Локи выдохнул:
  - Нет, не ко всему.
  - Понимаешь, папа, - Ёрмунганд перекатил кольца, и волны хлынули на ноги Локи. - Мы с Суртом нашли друг друга.
  - Как? - Локи с сожалением глянул на промокшие сапоги.
  - Астрально, папа. Это сейчас модно... Папа, почему ты так на меня смотришь?
  - То есть вы астрально...
  Прикрыв рот изгибом тела, Ёрмунганд усмехнулся и, счастливо блестя глазами, добавил:
  - И не только астрально.
  - Да я не об этом, - представив, о чём речь, Локи перевёл дыхание. - Вы астрально познакомились, да?
  - Совершенно верно, - Ёрмунганд перекатился ближе к берегу и, мечтательно глядя на Локи, промурлыкал: - Паап, это такое счастье - найти свою половинку. Я теперь понимаю, почему Сигюн осталась с тобой. Вам так повезло...
  Локи во все глаза смотрел на Ёрмунганда.
  - Что с тобой сделали? - Локи ухватился за огромные ноздри как за грудки и потянул. - Тебя околдовали? Прокляли? Что с тобой?!
  Ёрмунганд поднял голову вместе с болтавшимся на ноздрях Локи:
  - Папа, успокойся. Это раз.
  Спрыгнув на берег, Локи строго смотрел на сына:
  - А "два" что? Сообщение о предстоящем пополнении семейства?
  Моргнув, Ёрмунганд снова прикрыл пасть изгибом тела и усмехнулся:
  - Совершенно верно. Я, кхм, в тебя такой уродился, - посмеиваясь, Ёрмунганд вытолкнул из воды сильно утолстившуюся часть тела. - Так что ты вовремя освободился: ещё пару месяцев, и станешь дедушкой. А Сигюн я хочу попросить стать крёстной нашего малыша.
  Присев на землю, Локи вздохнул и удивительно спокойно уточнил:
  - Крёстной - это ведь как у людей. Вы что, приняли их религию?
  - Нууу, - Ёрмунганд спрятал утолстившееся тело в воду и потёр подбородок кончиком хвоста. - Это на всякий случай. С богом мы, конечно, не сталкивались...
  - Мы сами боги.
  - Да, но вдруг людской бог существует? Неплохо бы подстраховаться, тем более, обещают рай после смерти. В условиях приближающегося Рагнарёка подстраховаться не мешает.
  - Кстати, о Рагнарёке, - вскинул руку Локи. - Вы с Суртом собираетесь в нём участвовать?
  - Разумеется, нет, папа, - решительно заявил Ёрмунгард, смутился и мягче добавил: - Прости, понимаю, ты надеялся на нашу помощь, но... ты, как отец - и мать - должен понимать, что сейчас нам не до этого. Мм?
  Ёрмунганд смотрел очень ласково. Локи хмурился. Ёрмунганд уткнулся подбородком ему в колени:
  - Простишь, пап, а?
  - Да что же с вами делать-то ещё? - вздохнул Локи, складывая руки на груди. - Придётся простить.
  - Вот и отличненько, - на радостях Ёрмунганд окатил его водой. - Я верил, что ты поймёшь.
  Он обхватил Локи кольцами и крепко сжал:
  - Папуля, я так счастлив, так счастлив. Раньше я всё думал, зачем родился, и не гуманнее ли было убить меня сразу, но теперь я рад, что живу.
  - Да, конечно, - задушено просипел Локи, и выскользнул из разжавшихся колец. - Кхм, ну... мне пора.
  "Пока ты меня от радости не задушил", - мрачно добавил про себя Локи, потирая ноющие после объятий места.
  Ёрмунганд огорчился:
  - Что, и не пообедаешь с нами? Сурт скоро вернётся с охоты, возможно, вам есть о чём поговорить?
  - Нет, я спешу, - торопливо откланялся Локи и умчался на крылатых сапогах.
  Так просто сдаваться он не собирался и полетел встречать Сурта с охоты.
  
  
  Закинув убитого дракона на плечи, Сурт шёл по огненному полю; заметив несущегося навстречу Локи, сбросил ношу и, положив ладонь на рукоять меча, пристально всмотрелся.
  Помахав, Локи сбавил скорость и приземлился напротив огненного великана. Жар поля приятно щекотал кожу.
  - Ну здравствуй, папа, - усмехнулся Сурт. - Рад видеть тебя в добром здравии.
  - Я тоже, - кивнул Локи, стараясь не думать о том, как зачинали ему внука... или внучку. - Я не любезностями сыпать, а по делу.
  - Знаю я, с каким ты делом, - помрачнел Сурт. - Сразу нет.
  - Но...
  - Так, - воспламенившись, увеличившись раза в три, Сурт надвинулся на Локи, крепче сжал меч. - Ёрмунганду нельзя волноваться, так что никакого Рагнарёка. Попробуешь устроить - голову снесу.
  - Ээ, - Локи смотрел на возвышавшуюся над ним махину. Это было слишком! Локи увеличился, позволил испепелявшему его пламени ненависти воплотиться языками настоящего огня. - А ты справишься?
  Сурт разросся ещё больше, и дракон обуглился от бушевавшего пламени. Заметив это, Сурт сплюнул:
  - Ну вот, такую добычу испортили, - он уменьшился до прежнего размера и, глядя снизу, миролюбиво заговорил: - Послушай, Локи, ты, конечно, зол, но за время твоего отсутствия миры сильно изменились, и их обитатели тоже. Возможно, один я с тобой, хитрецом, и не справлюсь, но я и не буду один. Тебе нужны эти проблемы, а?
  Уменьшившись, Локи хмуро посмотрел на Сурта и, не найдя, что ответить, улетел.
  Нужно было срочно всё обдумать.
  
  
  Локи казалось, он попал в кошмарный сон. Может, лежит себе под змеёй и бредит? Хель и Нанна, Ёрмунганд и Сурт. Тут даже история со Свадильфари покажется невинной шалостью... ну, почти невинной.
  Покинув огненное царство, Локи вновь вернулся на берег красного от заката Мидгардского океана.
  Всё было не так, как представлялось в дни заточения, совсем не так. Рагнарёк - страшная месть асам - становилась недосягаемой. По сути дела, не исполнено условие начала Рагнарёка: Бальдр жив. И как его теперь убить, если Хель из мира мёртвых выгоняет?
  Хель и Нанна... Покачав головой, Локи закрыл лицо рукой. Богатой фантазии не хватало представить близость этих двоих. А Сурт и Ёрмунганд... асы высмеют, что сынок весь в папу. А Хель в мать, будь она не ладна: нарожала мало того, что чудовищ, так ещё и предателей - подвести отца в такой момент! Как они могли?
  Но оставался Фенрир, вот кому не до любви в его положении! Полный надежд на понимание и сочувствие, Локи стрелой помчался к месту заточения.
  
  
  Там оказалось пусто. Глейпнир покрылся пылью. Волшебные путы целёхоньки, никто их не рвал, развязали аккуратно. Неужели и Фенрир?.. Сплюнув, Локи постоял, оглядывая пересохшее русло Вон.
  Не хотелось признаваться даже самому себе, но Локи не знал, что делать.
  Впрочем, не привыкший унывать, он решил выяснить о случившихся в его отсутствие переменах. Узнать и об асах. А простейший способ сделать это - отправиться в Асгард. Ведь, если на то пошло, поводов для обиды больше нет: пресветлый Бальдр их жив-здоров, а уличённые в неверности жёны... как-нибудь с ними сладится.
  
  
  Увидев, что Асгард не изменился, Локи прослезился, вдруг осознав, как любит этот прекрасный золотой город.
  Появилась, конечно, пара новых построек, но с высоты птичьего полёта всё как раньше - аж сердце замерло. Став невидимым, Локи заложил вираж над новыми домами, желая поглядеть на их хозяев, но во дворах было пусто. Да и ладно! Локи направился в Вальхаллу. Там прежде всего следовало перекинуться парой словечек со Слейпниром: сын как никак, должен помочь с разведкой.
  Приземлившись у роскошной конюшни, Локи огляделся: никого. Осторожно приоткрыл дверь в стойло и от увиденного позабыл о заклинании невидимости.
  Глаза Слейпнира округлились:
  - Папа?
  - Папа? - вскинулся Хермод и, отскочив от его крупа, густо краснея, натянул штаны. - Локи?
  Всхрапнув, Слейпнир дрожащим голосом спросил:
  - Что ты тут делаешь, папа?
  - Заглянул на огонёк, - Локи развернулся, закрыл за собой дверь и пошёл куда глаза глядят.
  Нет, конечно, Слейпнир имел право на отношения, но... с Хермодом? А Хермоду-то такое зачем?
  - Локи! - Хермод, всё ещё густо-красный, догнал остановившегося Локи и сбивчиво, пряча взгляд, попросил: - Отцу не говори, ладно?
  Не обсуждать увиденное - Локи забыть это хотел. Буркнул сердито:
  - А то он сам не узнает.
  - Ну Слёпа... он стесняется меня: я же не копытный, и ноги всего две, - Хермод поник. - Локи, может, ты поговоришь со Слёпой, а? Я устал прятаться, хочу его в дом ввести как хозяйку.
  - Если как хозяина - помогу, - мрачно предложил Локи.
  Хермод вздохнул:
  - Ну... ладно, я уже на всё согласен, - он наконец посмотрел Локи в глаза и, хлопнув по плечу, подмигнул. - Ты же меня понимаешь, да? Говорят, Свадильфари знатным жеребцом был.
  Сняв со своего плеча руку Хермода, Локи грозно осадил:
  - Мы не в тех отношениях, чтобы это обсуждать.
  Воровато оглядевшись, Хермод прошептал:
  - Предлагаешь присоединиться?
  Локи потерял дар речи.
  - Хермод! - этот чистый, нежный мужской голос Локи узнал бы из тысячи.
  Обернувшись, криво улыбнулся шедшему к ним Бальдру. Тот застыл как вкопанный:
  - Локи?
  - Да, - зло улыбнулся Локи.
  Темнея лицом, Бальдр наскочил на него:
  - Это всё твоя вина!
  - А? - удивился Локи.
  - Из-за тебя я потерял мою Нанну, - Бальдр вскинул руки к небу, будто заядлая плакальщица. - Свет очей моих Нанна, на кого ты меня покинула!
  Зарыдав, Бальдр припал к плечу Хермода и запричитал о нежной-прекрасной-чудесной Нанне. Покосившись на светлую макушку, Хермод пояснительно крутанул пальцем у своего виска и жестом попросил Локи скорее уйти.
  Тот ушёл, то и дело оглядываясь на рыдавшего Бальдра.
  Миры как-то слишком сильно изменились...
  Потрясённый Локи брёл по Вальхалле. Вдруг над крышами выросла серая мохнатая спина. Верхом сидел Тюр.
  "Если и эти вместе, - уныло подумал Локи, - я точно брежу".
  Фенрир потрусил к дворцу Одина. Заложив руки за спину, Локи неторопливо следовал за подросшим сыном.
  
  
  Сам Один встречал гостей, прислонившись к огромному столбу ворот:
  - А ты не спешишь, побратим.
  - Кажется, торопиться некуда, - остановился рядом Локи.
  Один не изменился, и только за это хотелось его крепко обнять. Ну и порыдать на манер Бальдра, а то после сегодняшних новостей ум был готов зайти за разум.
  - Да, пожалуй, ты прав, - грустно кивнул Один.
  Во дворе загрохотало. Это Фенрир уронил стойку с оружием. Он и залитый слюной Тюр выглядели виноватыми.
  - Подождите на заднем дворе, - велел Один.
  Тюр и Фенрир одновременно кивнули и пошли в обход дворца. Фенрир лизнул Тюра в щёку. Локи тихо начал:
  - Они...
  - Мужья, - холодно пояснил Один. - Вот к чему всё пришло... наш муж женовидный.
  - Сам такой, - буркнул Локи.
  Один первый пошёл за несуразной парочкой, и Локи присоединился. Тюр подёргивал Фенрира за шерсть, а тот то лизал, то обмахивал его хвостом.
  Тяжкий вздох Одина вывел Локи из ступора:
  - А как же Рагнарёк?
  Глядя на милующегося с Фенриром Тюра, Один тихо ответил:
  - Кажется, его не будет, - похлопав по плечу, участливо предложил: - Выпить?
  Это всё надо было запить чем-нибудь крепким, и Локи кивнул.
  Тюр поцеловал Фенрира во влажный нос, а Локи подумал, что Рагнарёк уже наступил, только иначе, чем предсказывалось.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"