Замосковная Анна : другие произведения.

Обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда Локи дел Одина?

  
  
  Бывали моменты, когда Один жалел, что спас Локи. Сейчас был именно такой момент.
  - Ну что, папа, нравится? - Локи улыбался до ушей. - Тебе будет удобно коротать здесь вечность, я и книги тебе припас, чтоб не скучно было.
  Один молчал. Говорить явно было не о чем: после двух лет тюрьмы Локи вряд ли согласится выпустить его из "любезно предоставленной в полное распоряжение" копии своей камеры.
  - Нечего сказать? - Локи облизнул губы - в этом жесте было что-то змеиное. - Хорошо, не стану докучать, ты ведь так занят. И я тоже. Прости, если не скоро к тебе загляну.
  Лицо Локи покрылось морщинами, и, развернувшись, он тяжёлой поступью отправился прочь. Стена перед ним расступилась - и сомкнулась, оставляя Одина наедине с мыслями.
  Иллюзии Локи были совершенны, но не может быть, чтобы никто не заметил подмены.
  
  
  - Папа, я принёс тебе новые книги. Мидгардские. Ты же любишь людей, да?
  Улыбка Локи за прошедший год торжества не померкла, закрадывалось даже подозрение, что она только иллюзия: нельзя столько и так широко улыбаться. Один опустил взгляд на раскрытую на коленях книгу:
  - Спасибо, положи там, в углу, - Один небрежно махнул рукой. - Интересная глава, подождёшь, пока дочитаю?
  Даже не глядя, Один ощутил раздражение Локи.
  - Извини, папа, - голос был полон привычного ехидства, - у меня слишком много государственных дел.
  Когда за Локи затянулась стена, Один рассеянно посмотрел перед собой: по всем расчётам подданные должны были заметить подмену, но... но...
  Один отшвырнул унылую книгу.
  В углу возвышалась стопка мидгардских в ярких обложках.
  
  
  - Локи, если ты хочешь что-то сказать, говори, - Один смотрел в книгу и пытался не читать, но злоключения мидгардского героя Джеймса Бонда были куда интереснее улыбающейся физиономии Локи.
  - Вижу, книги пришлись тебе по вкусу.
  Один тяжко вздохнул и углубился в чтение: в конце концов, за прошедшие два года Локи не сказал ничего интересного, в отличие от Яна Флеминга. Да что там, Даниэлла Стилл была интереснее, чем пустая язвительная болтовня.
  Кажется, Локи ушёл весьма не в духе.
  
  
  Один читал, перекатывая во рту зубочистку. Эммануэль как раз собиралась предаться очередному эксперименту, когда стена внезапно обрушилась. Дёрнувшись, Один грузно приподнялся на локте. Пыль медленно оседала, открывая взору испуганных рабочих.
  - Наконец-то, - поднялся с софы Один. - Вы пришли спасти своего короля?
  Судя по выражению их лиц, спасённого они увидеть не ожидали.
  
  
  - Ну что, Локи, нравится? - улыбался на его манер Один, пока Локи устраивался на окружённой стопками книг софе.
  - Конечно, папа, - безмятежно улыбнулся в ответ Локи и взял первую попавшуюся книгу. - Я так люблю читать.
  Один в эту безмятежность не верил, но сейчас было не до Локи: нужно было исправить причинённый за это время ущерб.
  Один вернулся в зал, полный управляющих, командиров, поставщиков королевского двора и армии.
  - Ну что ж, посмотрим, что Локи натворил без меня, - окинул их суровым взглядом Один.
  И подданные смущённо потупились.
  
  
  - Ни-че-го, - рассеянно заключил Один, отбрасывая последний отчёт на стол и откидываясь на спинку кресла. - Ни-че-го.
  Это был пятый день капитальной проверки. Голова ныла: за три года бездействия Один отвык вникать в денежные и прочие вопросы.
  Но факты упрямая штука: Локи ничего не натворил. Совсем ничего. Такие распоряжения мог отдать сам Один, более того, именно такие и отдал бы. Придраться было не к чему.
  Совсем не к чему.
  И все так сильно смущались тем, что не распознали подмену... Один поморщился: за три года никто не заметил! Никто! Даже Тор!
  
  
  Вечерело. Голова упрямо не желала понимать длинное и нудное соглашение. Один с тоской посмотрел в опустевший сад: сейчас бы полежать с книгой...
  Отмахнувшись от неуместных мыслей, Один продолжил вчитываться в узоры рунического письма.
  А завтра ещё послов принимать, и пир, а послезавтра свадьба распорядителя дворца, надо присутствовать...
  
  
  Локи читал "Эммануэль", закинув ноги на спинку диванчика и рассеянно потирая бок золотого яблока.
  - Пришёл позлорадствовать, папа?
  Страница перевернулась с чарующим шорохом.
  - Нет, - Один подошёл вплотную к прозрачной стене камеры, не в силах оторвать взгляд от книги.
  Зевнув, Локи посмотрел красноватыми после долгого чтения глазами:
  - Мм... решил меня казнить?
  - Нет, - поджав губы, Один смотрел на него. - Локи, послушай...
  - Слушаю, папа, слушаю, - вновь зевнув, Локи вернулся к чтению. - Я весь внимание.
  - Давай... поменяемся с тобой на пару дней?
  Тёмные брови Локи взметнулись вверх.
  
  
  Бывали моменты, когда Один жалел, что спас Локи. Но, ложась на диван в окружении мидгардских книг и предвкушая несколько дней блаженного покоя, Один был рад, что у него есть Локи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"